жестерин дерево что лечит

Жостер слабительный

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит

Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.

Описание, размножение и ареал распространения жостера

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Сбор, заготовка и сушка жостера

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Лечебные свойства жостера

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение жостера в медицине

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

Рецепты использования жостера в сборах

Энтероколит хронический с запорами (атоническая форма)

Геморрой (когда отсутствуют сильные кровотечения)

Гломерулонефрит хронический

Токсикозы беременных (2 половина беременности)

Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

Наблюдаются кожные сыпи.

Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Химический состав жостера

В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение жостера в других областях

Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

Источник

Крушина славится корой, а жостер — ягодой

Оба растения относятся к семейству крушиновых и действительно близки между собой как в ботаническом, так и в химическом отношении, они содержат слизи, сахара, смолы и многие другие биологически активные вещества. Относятся к слабоядовитым растениям, которые любят расти в лесах, по опушкам, берегам озер и рек.
В официальной медицине препараты из этих растений применяют в основном как слабительное средство. Установлено, что они действуют примерно так, как и листья сенны (кассии, александрийского листа). С этой целью используют в основном кору крушины, пролежавшую на складе в сухом виде более года, или ягоды—плоды жостера.
Если время не терпит, то свежевысушенную кору выдерживают один час в сушильном шкафу при температуре 1000 и тогда только употребляют для лечения. Свежесобранная или только что высушенная обычным способом кора содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают тошноту, рвоту, боли. При длительном хранении сухой коры или при высокотемпературной обработке ее вредные вещества окисляются, расщепляются и становятся пригодными для употребления.
Замечено, что препараты крушины и жостера кроме слабительного свойства обладают еще и мочегонным, улучшающим обмен веществ и пищеварение действием. А вот беременным женщинам вытяжки этих растений употреблять не рекомендуется. Они вызывают прилив крови к тазовым органам и могут стать причиной аборта.
В народной медицине их отвары и настои используют при лечении печени, желчного пузыря, геморроя, головокружения, водянки, вздутия живота и т.д.
В русской народной медицине с ХVI века препараты из веток и ягод жостера использовали как противоопухолевое средство, а коры крушины — при лечении подагры, обильных месячных, глистных инвазиях. Положительный эффект наблюдается при использовании обоих видов растения и в лечении малярии, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Наружно в виде повязок, примочек, компрессов лечат многие кожные заболевания: чесотку, струпья, гнойники, застарелые раны, экзему, угри. Плоды жостера настаивают на водке и натирают больные суставы при ревматизме, а отвар его коры используют при лечении колтуна (склеивание длинных волос в пучки).

Отвар. Заливают 1 ст. ложку коры крушины 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, охлаждают 2 часа.
Если отвар предназначается как слабительное средство, то его принимают в два приема после еды — утром и вечером. В других случаях всю получившуюся жидкость выпивают в течение дня малыми порциями до еды.
Настой. Заливают 1 ст. ложку сухих ягод жостера 200 мл кипятка, настаивают два часа в теплом месте. Используют, как и отвар. Иногда с лечебной целью утром натощак съедают по 10—15 штук зрелых ягод жостера (крушины нельзя).
Слабительный эффект увеличивается, если в отвар плодов добавить молочную сыворотку, масло и немного соды.

Слабительный сбор. Берут 2 ст. ложки коры и по 1 ст. ложке корней валерианы, травы ромашки, кукурузных рылец. Заливают 2 ст. ложки смеси 200 мл кипятка и выдерживают на малом огне 15 минут. Принимают по 1/3 стакана перед едой утром и вечером перед сном. Такой отвар способствует усилению работы кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие. Особенно полезен отвар людям пожилого возраста, ведущим сидячий образ жизни, и малоподвижным больным.
А теперь немного об основных признаках различия этих растений.

Крушина. Это кустарник или небольшое дерево высотой 3—4 м. Кора темно-серая, покрыта беловатыми крапинками. Если соскоблить наружный слой коры, то под ней будет видна внутренняя кора красного цвета (у других кустов этого нет). На молодых ветках кора красно-бурая. Листья несколько схожи с листьями ольхи, ветки легко ломаются. Поэтому растение называют крушина ольховидная или крушина ломкая. Плод — сочная шаровидная черно-фиолетовая костянка. В каждом плоде находится по 2—3 семянки, имеющие плоско-выпуклую форму (как чечевица).
Кору собирают в апреле, сушат на чердаках, хранят пять лет. Применяют в лечении кору крушины только после хранения в течение одного года.
Ягоды крушины не собирают.

Жостер. Это сильно колючий, ветвистый кустарник высотой 2—3 м или дерево 6—8 м. Колючки расположены на концах ветвей. Кора на стволах черного цвета, растрескивающаяся, а на ветвях — красновато-коричневая. Плод — черная горькая костянка величиной с горошину. Внутри плода находится 3—4 округлотрехгранные семянки. Ягоды при созревании не краснеют, а сразу с зеленых становятся черными.
Кору жостера не собирают.
Желаю всем хорошего здоровья!

Источник

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечитВ народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Биофлавоноиды

Аскорбиновая кислота

Дубильные вещества

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Пектин

Эфирные масла

Макро- и микроэлементы

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Кора жостера

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Противопоказания

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

Плоды (ягоды) жостера

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечитПлоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Жостер в народной медицине

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Настой

Отвар

Слабительный чай

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Отвар при подагре

Отвар при вздутии живота

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

Сборы лекарственных трав с жостером

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит

Чай слабительный

Укрепляющий отвар для кишечника

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор при ревматическом артрите

Сбор при метеоризме

Сбор при атонии кишечника

Сборы при ожирении

Сбор при климаксе

Сбор при геморрое

Сбор при остром и хроническом гепатите

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Источник

Дуба кора Беласептика : инструкция по применению

жестерин дерево что лечит. Смотреть фото жестерин дерево что лечит. Смотреть картинку жестерин дерево что лечит. Картинка про жестерин дерево что лечит. Фото жестерин дерево что лечит

Состав

Описание

Кусочки коры различной формы, толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Цвет коры снаружи светло-коричневый или светло-серый, серебристый, внутри – коричневый, красновато-коричневый или желтовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для местного лечения заболеваний полости рта.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Отвар коры дуба оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием дубильных веществ.

Показания к применению

В комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта, зева и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Применение по указанным показаниям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Способ применения и дозировка

20 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут. Немедленно процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют для полоскания в теплом виде по ½ 1 стакану 6-8 раз в день. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Меры предосторожности

Не рекомендовано применять более 1 недель

Если при применении лекарственного средства симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Применение у детей

Применение у детей до 18 лет не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных использовать во время беременности и лактации не рекомендуется.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении отвара коры дуба для полосканий полости рта в некоторых случаях возможно снижение обоняния и вкусовых ощущений.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *