жидкий мицелий что это
Мицелий: жидкий или твердый лучше?
Вопрос задан 11 ноября 2005, последний ответ 30 января 2017, просмотров: 11155.
Какой мицелий, жидкий или твердый, лучше всего использовать, т.к. производители предлагают в литрах или кг?
Комментарии
Аноним (14 ноября 2005):
Ай да Ната, с вами не соскучишься. Жидкого 🙂 мицелия не бывает!! Просто производители используют различные объемные единицы, так что использовать вы сможете только «твердый» (зерна пшеницы, обросшие мицелием шампиньона)
Это как не бывает. А вырощенный из споровой взвеси на фруктозном или медовом растворе это что по вашему?
Ната (16 ноября 2005):
Спасибо огромное за разъяснение 😀 Я только начинаю разбираться в так называемом грибном деле, все для меня ново и интересно. Только вот волосы встают дыбом, т.к. выращивание грибов оказывается такое сложное дело! Я тут наскачивала различной информации. Чего только стоит приготовление агара, необходимый компост и создание нужных условий для успешного плодоношения. А я просто начинающий с нуля мельчайший предприимчивый человек. Если вы в этом хорошо разбираетесь, посоветуйте с чего точно начать и стоит ли вкладывать в это дело деньги?
Царев Александр Владимирович (16 ноября 2005):
Безусловно, приготовление компоста и выращивание грибов представляют определенную сложность. Но зато как интересно! И главное, любой процесс, любой сложности состоит из простых элементов, так что обычно с волосами у грибоводов все в порядке. К тому же очень редко производители компоста и грибов занимаются производством мицелия. Агар уже отпадает. Гораздо проще покупать готовый мицелий. Кстати мицелий бывает и в жидком виде. Но обычно его используют исключительно в лабораториях для получения коммерческого мицелия. Начинать лучше всего со сбора информации, что Вы уже успешно начали делать. Причем принцип «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» действует и здесь. Если Вас действительно серьезно интересуют шампиньоны, напишите мне по адресу tsarev@chtts.ru может что-нибудь придумаем.
Аноним (13 июля 2012):
Жидкий мицелий есть и используется многими лабораториями и фермами которые подготавливают свой субстрат! Данный способ приготовления жидкого мицелия (LC) или Liquid Culture делается в стерильных лабораторных условиях при наличии ламинарного шкафа:
Краткое объяснение, не в коем случае не руководство:
Подготавливается чашка петри с агар-агар на которой выращивается мицелий. После полной колонизации вырезается кусочек и добавляется в стерильную, дистиллированную воду размешанную с питательными веществами и ставится на магнитную мешалку. Через несколько дней готов LC который загоняется в стерильные шприцы (или при наличии ламинарного шкафа выливается непосредственно в зерно). В подготовленные, запечатанные, стерильные пакеты с зерном вкалывается от 2-20% LC и они колонизируются так же если бы вы добавили туда зерно с мицелием. Преимущество LC это скорость и простота.
Вы решили размножать мицелий. Вы купили у производителя несколько КГ зерна колонизированных мицелием. Потом подготовили свои пакеты с зерном и стерилизовали их. Теперь вам осталось взять колонизированное зерно которое вы купили и распределить его между своими пакетами, чтобы из одного пакета сделать скажем 10 колонизированных. но для того чтобы пересыпать зерно вам нужен дорогой ламинарный шкаф, стерильные условия, стерилизатор воздуха ну и тд.
Протираете пакет (который вы собрались колонизировать) спиртом и прям через пакет вкалываете LC потом заклеиваете дырочку. И ни каких стерильных условий и дорого лабораторного оборудования не надо. С 4 кубами LC можно колонизировать 2 КГ зерна. Более опытные пользователи могут обойтись и меньшим количеством LC.
Способ получения жидкого мицелия для использования в обогащении белком кормов для животных
Владельцы патента RU 2498558:
Особое место среди мицелиальных грибов занимают базидиомицеты, которые сегодня по праву рассматриваются как перспективные продуценты белка кормового и пищевого достоинства. Основные подходы к технологическим режимам и условиям культивирования, при производстве кормов такого рода, отличаются от традиционных технологий, направленных на выгонку плодовых тел. Ключевым моментом при производстве корма с использованием Pleurotus ostreatus является культивирование «посевного» мицелия в жидкой среде, с составом микроэлементов и питательных веществ подобранными эмпирически. Основным требованием к жидкой питательной среде для культивирования базидиомицетов, является выход наибольшего объема жизнеспособной биомассы Pleurotus ostreatus при наименьших технических решениях. Для глубинного культивирования могут применяться натуральные (жидкое сусло) и синтетические среды (глюкозопептонная среда и др.). Важную роль в процессе роста культуры играют источники углерода, так как культуре для развития необходимо достаточное количество легко утилизируемых Сахаров, а содержание азота в среде не оказывает существенного влияния на накопление биомассы. Вместе с тем установлено, что штаммы Pleurotus ostreatus не способны расти на средах, содержащих только неорганические источники азота.
Недостатком способа является использование в качестве стимулятора роста суспензии бактерий Azospirillum, так как появляется необходимость в дополнительных манипуляциях с бактериальными штаммами, что требует дополнительных технических решений.
Наиболее близким по техническому решению является «Способ получения белковой биомассы гриба», который может служить прототипом (патент РФ 2189395). В способе описано техническое решение, а именно частичный отъем мицелиарной массы до 40-50% из питательной среды. В качестве основного компонента питательной среды используется молочная сыворотка, а в качестве пеногасителя предлагается использовать нерафинированное растительное масло. В качестве источника азота предлагается аммоний сернокислый или аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Процесс ферментации ведется в стерильных условиях в периодическом режиме, при аэрировании среды воздухом и подтитровкой 3% раствором NaOH.
Недостатком способа является необходимость аэрирования среды воздухом и подтитровка 3% раствором NaOH. Недостатком среды, также, является использование пеногасителя. Кроме того, присутствуют дополнительные манипуляции, связанные с отъемом мицелиарной массы и подтитровкой 3% раствором NaOH, что требует дополнительных технических решений.
Результатом использования способа является получение жидкого мицелия при меньшем количестве технических решений, для применения в обогащении белком кормов для животных.
Обоснованием предлагаемого способа является использование сукцината натрия в качестве источника углерода и энергии, средства снижающего явления гипоксии в клетках мицелия Pleurotus oustreatus, a также солей калия фосфорнокислого, выступающих в качестве фосфатного буфера.
Соли магния, марганца и цинка в среде являются источниками ионов указанных металлов и анионов серы. Указанные соли, являются факторами роста в среде играющие важную роль в ферментативных процессах и биосинтезе белка. Соли калия фосфорнокислого одно и двух замещенного, в указанной концентрации, выполняют роль буферной системы и позволяют поддерживать pH среды в диапазоне 6,0-4,0, снижая тем самым агрессивное влияние кислот на клетки мицелия. Кроме того, фосфаты калия в среде служат источником ионов калия, участвующего в транспорте веществ в клетку, обменных процессах и фосфора, необходимого для энергетического метаболизма и как следствие прироста биомассы Pleurotus ostreatus.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что питательная среда, содержащая крахмал после приготовления имеет незначительную вязкость, однако через 24 часа вязкость среды исчезает, за счет расщепления крахмала амилазами Pleurotus ostreatus; сукцинат натрия обеспечивает устойчивость клеток мицелия к гипоксии; отсутствует необходимость в отъеме мицелиарной массы и подтитровке среды. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».
Мицелий, полученный в глубинных условиях, может найти применение в технологии производства ферментированных кормов для сельскохозяйственных животных.
Способ получения жидкого мицелия путем глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreatus на питательной среде с последующим отделением биомассы, отличающийся тем, что процесс культивирования проводится на жидкой питательной среде низкой вязкости, содержащей MgSO4 0,2-0,8 г/л, KH2PO4 0,2-0,8 г/л, K2HPO4 0,5-2,0 г/л, MnSO4 0,0005-0,005 г/л, ZnSO4 0,0005-0,005 г/л, пептон сухой ферментативный 0,5-2,0 г/л, крахмал 5,0-15,0 г/л, сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л.
Жидкая споровая взвесь и Жидкий мицелий. В чем разница
Какая разница между Жидким мицелием и Жидкой споровой взвесью?
Да простят меня микологи, потому что в этой и последующих публикациях я уйду от научной терминологии и попытаюсь объяснить этот процесс на пальцах и аналогиях.
Начнем мы эти разборки с жидкой споровой взвеси и жидкого мицелия.
Новички их всегда путают между собой. Но это не одно и то же!
🍄 Итак, у нас есть гриб со шляпкой. Под этой шляпкой содержатся споры. Это как семена у растений. Пока они под шляпкой или только-только осыпались — они влажные.
Когда у нас на руках имеется споровый отпечаток, то такие споры дегидрированы. Т.е. они сухие. Их клеточные оболочки сжимаются к центру, чтобы запечататься. Таким образом, они пытаются сохраниться. А при подходящих условиях — проснуться и прорасти.
Как инициировать их пробуждение?
1️⃣ Споровая взвесь
Споровая взвесь — это споры, которые мы разбавили и замочили в воде. Так они напитываются влагой и готовы к проращиванию. Без такой регидрации споры не прорастут в субстрате.
🔴 Это не самый быстрый метод с точки зрения скорости зарождения мицелия в субстрате.
✅ Зато это самый простой и быстрый способ, с которым легко справится даже новичок. Он не требует особых навыков и опыта, а главбокс или SAB являются опциональными.
✅ Это базовый навык, который пригодится для более сложных методов размножения грибов.
🔬 Как сделать взвесь? Как её разбавить и получить больше материала для засева зерна?
2️⃣ Жидкий мицелий
Жидкая культура (ЖК) он же жидкий мицелий или жидкая грибница — это уже пророщенные споры, которые начали формировать мицелий не просто в воде, а в стерильной жидкой питательной среде.
Составляющими для приготовления жидкой культуры являются жидкая споровая взвесь и питательная среда (например, на основе раствора мёда). Эта питательная среда становится пищей для мицелия, вот он и начинает ее поглощать и развиваться.
Жидкая грибница обладает более высокой жизнеспособностью, чем споровая взвесь. Из нее можно приготовить много сырья, размножив её в питательных растворах. Процесс колонизации субстрата при инокуляции жидкой культурой стартует на несколько дней быстрее и развивается активнее. Но процесс приготовления жидкой грибницы более трудоёмкий и требует времени для развития мицелия в жидкой питательной среде.
По сути, это готовый мицелий, который быстро начинает разрастаться в субстрате. Он уже пророс. А эти ростки (гифы) начали сплетаться между собой, формируя мицелий.
Когда мы переносим жидкий мицелий на субстрат, то захват зерна происходит гораздо быстрее, потому что мицелий УЖЕ сформировался. Дальше ему нужно только продолжить свой рост, а не стартовать с нуля.
✅ Жидкий мицелий обладает более высокой жизнеспособностью.
✅ Процесс колонизации субстрата при инокуляции жидкой культурой стартует на несколько дней быстрее, развивается активнее.
✅ Жидкий мицелий позволяет опередить развитие патогенов.
🔴 Но для приготовления жидкой культуры нужны стерильные условия, дополнительные манипуляции с приготовлением стерильной жидкой питательной среды и около 2-х недель времени перед тем как произвести инокуляцию банок со стерильным субстратом.
✅ Зато при наличии такого чуда можно засадить невероятное количество субстрата! А из того же жидкого мицелия можно приготовить неограниченное количество сырья, размножив его в новых чистых стерильных питательных растворах.
Процесс приготовления и хранения жидкого мицелия имеет свои особенности, о которых мы расскажем в дополнительной инструкции.
В следующих публикациях мы познакомимся с более изощренными методами размножения грибов:
🧬 выращивание мицелия на агаре
🧬 трансфер мицелия на агаре
Всем добра и познавательного мира микологии 🙏
Нуждаешься в персональной консультации или индивидуальном сопровождении гровинга? Пиши в Telegram: @shroomokguy
Мицелий грибов: что это такое и что с ним делать
Многие наверняка не однократно встречали в продаже мицелий грибов, но не совсем понимают, что это такое и для чего именно он нужен. Разобраться в этом несложно, потребуется совсем немного времени. Так что такое мицелий грибов и что с ним делать? Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, проще говоря, грибные споры, при помощи которых они размножаются. Достаточно часто мицелий называют просто грибницей.
Разновидности мицелия
Мицелий состоит из чрезвычайно тонких волокон, толщина которых составляет всего лишь 1,5-10 мкм (микрометров). При этом в длину при максимально благоприятных условиях в естественной среде мицелий может разрастаться на более, чем 30 км. Называются эти микроволокна гифами. Они могут расти, как полностью находясь в питательном субстрате (погруженные), так и поверх него (воздушные). Цвет гифов может быть белым, чуть желтоватым либо бурым. Внешне мицелий похож на пух или неплотную вату.
В зависимости от расположения, гифы могут быть покровные либо транспортные. Покровные ниточки-гифы необходимы для пигментации гриба, а основной задачей транспортных гифов является обеспечение питательными веществами и водой.
Различают мицелий грибов и по его строению. Он может быть неклеточный либо клеточный. Неклеточный мицелий называют ценотическим, его основной особенностью является полное отсутствие междуклеточных перегородок. Проще говоря, это одна клетка, достаточно больших размеров, внутри которой располагается большое количество ядер.
Клеточный мицелий носит название септированный. В нем ядра располагаются в отдельных ячейках (клетках). В каждой из них не обязательно находится лишь одно ядро, их может быть и несколько.
Мицелий съедобных грибов бывает трех типов:
1. Жидкий. Этот вид мицелия труднее всего будет равномерно распределить по субстрату без его повреждения. При этом потенциал роста он имеет крайне низкий. Хранить жидкий мицелий нужно исключительно в стерильной таре.
2. Зерновой мицелий достаточно быстро прорастает (за счет питательных веществ, которые содержатся в зернах), и так же стремительно развивается. Но срок хранения его очень непродолжителен.
3. Субстратный. Такой мицелий очень медленно прорастает и развивается. Зато он имеет достаточно длительный срок хранения — около года (при обычной комнатной температуре). Данный вид мицелия является наиболее неприхотливым.
Для чего нужен мицелий
Функции мицелия достаточно разнообразны, вот основные из них:
2. Благодаря мицелию обеспечивается противостояние грибного тела различного рода неблагоприятным внешним воздействиям.
3. Мицелий грибов принимает непосредственное участие в плодоношении, а также сохраняет споры.
Отвечая на вопрос, что такое мицелий грибов, можно с уверенностью сказать, что он является основой гриба.Основной целью получения мицелия является получение стабильного урожая съедобных грибов.
Как купить качественный мицелий?
Принимая решение о необходимости приобретения грибного мицелия, не нужно торопиться с его воплощением и сразу бежать в ближайший магазин. Прежде, чем его купить, необходимо определиться с местом, где это сделать, а также найти надежного производителя. Это важно, поскольку сроки пригодности большинства видов мицелия очень ограниченные, из-за чего существует большой риск приобрести непригодный мицелий.
Лучше всего, если имеются знакомые, которые могут посоветовать проверенного производителя. Если таких знакомых нет, следует подробно расспросить продавца-консультанта обо всех вариантах мицелия, который у них можно приобрести. Можно ознакомиться с отзывами о производителе в интернете. В этом случае не стоит приобретать сразу много мицелия, лучше взять немного «на пробу».
Обязательно перед приобретением мицелия нужно проверить упаковку на целостность. На ней обязательно должна быть указана информация о сорте гриба, а также о скорости разрастания грибницы, степени устойчивости к плесени и срок хранения мицелия.
Мицелий можно изготовить самостоятельно, но это занятие весьма щепетильное и требующее наличия некоторых знаний, специальных условий и инструментов. При этом в помещении, в котором будет проводиться работа, необходимо обеспечить нужную влажность и температуру воздуха.
Дома из грибов: невероятная альтернатива бетону
Дом, который построил гриб
Как это поможет планете
Представители Krown Design утверждают, что им удалось создать «сильный, но легкий» стройматериал, который обеспечивает неплохую звукоизоляцию, огнеупорность и амортизацию. Такие дома могут стать серьезным шагом для борьбы с глобальным потеплением и изменениями климата, сократив расходы на производство стройматериалов и выброс парниковых газов. «Социальные проблемы, выбросы СО2 и дефицит ископаемых требуют новаторских устойчивых решений», — говорит Диана ван Боховен, создатель компании New Heroes.
Бетон — основа современных строений. Его ключевой компонент — цемент — оказывает огромное влияние на окружающую среду, увеличивая выброс углекислого газа. Мицелий, наоборот, поглощает его, производя кислород. Во время Недели дизайна в Нидерландах The Growing Pavillion посетили около 80 тыс. человек, в том числе представители архитектурной отрасли и правительственные деятели. По мнению ван Боховен, проект является первым шагом на долгом пути к изменению нашей искусственной среды. «Пока таких материалов недостаточно, чтобы сделать широкомасштабный проект, поэтому мы призываем дизайнеров, сознательных потребителей и инвесторов подумать об этом», — заключили в New Heroes. Помимо домов, специалисты предлагают выращивать из грибов светильники, шкафы и другую мебель.
Красота не требует жертв
Принято считать, что биологический материал невозможно контролировать в эстетическом плане, результат будет непредсказуемым, а потому некрасивым. Но архитекторы доказали обратное: представленный павильон — формат новой эстетики. Будет сложно предугадать, какого цвета и с каким орнаментом вырастут стены; они образуют подобие органической кожи вместо плоской белой поверхности искусственных домов. Но здание получается красивых природных оттенков, с уникальной текстурой. «Пятна и естественная структура мицелия очень красивы», — говорит дизайнер Паскаль Лебук, который участвовал в разработке проекта.
Некоторые архитекторы мыслят в том же направлении, но предлагают разбить задачу на части. То есть не растить грибницу по каркасу, а делать из нее кирпичи. Креативные компании Terreform One и Planetary One создали Mycoform — строительные блоки, которые растят сами себя. Для этого внутрь формы сажают мицелий и дают ему органическую среду для развития (дубовые гранулы, перекись водорода, гипс и пшеничные отруби). В проекте использовался североамериканский гриб Ganoderma Lucidum, но по идентичному сценарию можно вырастить любую разновидность.
На основе разработок Ecovate архитектор Дэвид Бенджамин создал необычную башню Hi-Fi. Органическая кирпичная структура, была представлена во дворе пространства MoMA PS1 в Нью-Йорке в 2014 году. Башня разработана в рамках программы молодых архитекторов MoMA. Ее строительство сосредоточено вокруг использования инновационного материала: органических, биоразлагаемых кирпичей, состоящих из сельскохозяйственных отходов и растущей грибницы. Они сложены с промежутками, через которые проходит воздух и благодаря которым получается причудливая тень на земле. «Мы хотели отметить конструкции из красного кирпича и стеклянные башни Нью-Йорка, но затем вывернуть их наизнанку», — говорит Бенджамин.