что означает данное выражение
«Поймать дельфина»: что означает данное выражение среди отечественных танкистов ❘ фото + видео
Армия — это особенное место. Тот, кто не проходил службу, с высокой долей вероятности не сможет понять часть армейских вещей или хотя бы приобщиться к ним. Одной из таких забавных штук является конечно же грубый и крайне красноречивый армейский сленг. Военные люди вообще очень хитрые на выдумку в этом плане. Вот, например, чего только стоит выражение танкистов «поймать дельфина».
Выражение «поймать дельфина» справедливо не только для танкистов, но почти для всех механиков-водителей бронетехники с низким бортом. Появился данный жаргонизм еще во времена Советского Союза. Наверняка каждому приходилось хотя бы раз видеть на просторах интернета забавные фотографии с танкистами, которые полностью измазаны грязью. Собственно такое состояние членов экипажа и есть результат «ловли дельфина». Приятного в этом мало, но и страшного ничего тоже нет, во всяком случае для человека.
Происходит «дельфин» очень просто. Виной всему закон Архимеда о вытеснении телом жидкости. При попытке пересечь грязную лужу танк поднимает огромную волну и брызги, которые в большинстве случаев опускаются на его же броню. Учитывая, что все это происходит на солидной скорости, последствия печальны и закономерны. Выглядит, конечно, забавно, во всяком случае на фотографиях. Однако не все так просто.
Для бойца «ловля дельфина» чревата посещением бани и стиркой одежды. А вот для машины все может закончится печально. В редких случаях неправильные пересечения глубоких луж могут спровоцировать гидроудар двигателя. Но даже если этого не происходит, грязь попадает внутрь танка через открытые люки. Случается «ловля дельфина» только тогда, когда танк идет маршем. Это значит, что его люки открыты, а механик-водитель ведет танк высунувшись наружу. После таких происшествий танкистам очень часто приходится отмывать от грязи значительную часть внутреннего оборудования.
Почему же данное явление танкисты прозвали именно так? Если когда-нибудь приходилось видеть выступления дельфинов, то все сразу должно быть понятно. Дельфин прыгает из воды, пролетает над ней, а затем вновь падает в воду, создавая при этом огромное количество брызг. Примерно тоже самое происходит с танком, когда он на скорости влетает в глубокую грязевую лужу. Отсюда и выражение.
«Я тебя недостоин»: что стоит за некоторыми фразами мужчин
Такие фразы при знакомстве не услышишь. В начале отношений мы стараемся показать себя с лучшей стороны — это аксиома человеческой психологии. Эти слова звучат позже, когда ты уже мыслями и чувствами погрузилась в партнера и строишь совместные планы на будущее. Что же они означают? Давай разберемся.
Фразы: «Я не создан для семейной жизни», «Я так обжегся в прошлых отношениях, что больше не хочу повторять этот опыт».
Расшифровка: «Я не хочу на тебе жениться, мне просто нравится с тобой спать».
Бывает, девушки слышат в этих фразах совсем обратное: «Я изранен, я не уверен в себе, моя бывшая — настоящая стерва». И решают, что нужно залечить мужчине сердце, тогда он раскроется навстречу новой любви и жизни. И включают идеальную версию себя, обихаживая парня в постели, на кухне и в обществе. Стоп!
На самом деле мужчина имеет в виду ровно то, что говорит. Ему не нужны серьезные отношения (с тобой), его устраивает всё как есть. Когда-нибудь он в кого-то влюбится (не в тебя), сейчас же ему нужно с кем-то спать.
Как реагировать? Если в твои планы замужество не входит, можешь продолжать развлекаться. Но если ты мечтаешь о совместной ипотеке и детях, не трать на этого персонажа время.
Фраза: «У меня совсем нет денег».
Расшифровка: «Беги!»
Надеяться, что за этой фразой скрывается миллиардер, ищущий «родственную душу», которая с ним «не ради денег» — это почти как рассчитывать на встречу с единорогом. Скорее всего, тебе попался классический жмот, который честно об этом предупреждает, или, того хуже, банальный альфонс. Как быть? Бежать впереди ветра и не оглядываться! И сумочку проверить. На всякий случай.
Фразы: «Я не достоин тебя. Тебе нужен совсем другой человек, намного лучше меня».
Расшифровка: «Ты от меня слишком многого хочешь».
Если мужчина заводит шарманку про «я тебя не достоин», он врет. Парни крайне редко страдают заниженной самооценкой. Обычно они хотят если уж не лидерствовать в отношениях, то быть как минимум на равных. Почему же вдруг он заговорил как холоп, обращающейся к барыне? Бойфренд просто не хочет исполнять твои желания, но боится сказать об этом прямо и прикидывается ветошью.
Подобная ситуация нередко возникает, когда один человек в паре сильно давит на другого, предъявляя чрезмерные требования. Это справедливо для обеих сторон: и девушки могут «прессовать» мужчин, и парни часто видят в партнерше не человека, а функцию.
Как реагировать? Остановись и спроси себя, что для тебя важнее — эти отношения или исполнение твоих желаний. Если первое — поговори с бойфрендом по душам, извинись за напор и впредь учитывай и его интересы. Если второе — что ж, придется искать того, кто справится.
Фразы: «Я хочу взять паузу», «Нам надо немного пожить раздельно».
Расшифровка: «Пока, милая».
Тут всё однозначно, но часто девушки цепляются за вежливую форму и думают, что парню нужно просто побыть одному, чтобы разобраться в себе и в своих чувствах, определиться, как жить дальше. Но решение расстаться уже принято, просто партнеру не хватило смелости сказать это тебе в лицо.
Когда мужчине нужно просто побыть наедине с собой, он организовывает себе командировки, походы по горам, тренировочный лагерь и другие варианты перезагрузки. Девушки уезжают навестить маму, отправляются открывать филиал бизнеса в другом городе или скрываются за стенами ретрита. Но для представителей обоих полов предложение пожить отдельно, к сожалению, почти всегда означает желание разорвать отношения без разборок и неприятных выяснений, кто кого предал.
Использование таких фраз не делает мужчинам чести. Если уж решил расстаться, сделать это стоит с уважением к той, которая потратила на тебя свои чувства, время и силы. Состоявшаяся личность не боится важных разговоров и чужих эмоций.
Прикрывается несуществующими делами и проблемами, чтобы ты ушла сама? Сливается из отношений, чтобы избежать скандала? Всё это говорит о том, что перед тобой невротическая личность, которая боится конфликтов, потому что не умеет с ними справляться. Это значит, что в будущем, когда понадобятся помощь или защита, красавчик сделает poker face или — еще хуже — попытается спрятаться за твою спину.
Особенно грустно, когда девушки неверно всё понимают и начинают «спасать» мужчину. Никого спасать не надо! Смотри на реальность, как она есть, трезво оцени ситуацию. В глубине души ты и сама знаешь, что стоит за подобными фразами. И если отношения не складываются, отпускай их и иди в другую сторону, к новой жизни. Там тебя непременно ждет что-то прекрасное.
Понравилась статья? Тогда почитай, какие 10 фраз могут погасить любой конфликт, какие говорят, что он тебя обманывает, а какие стоит использовать в постели, чтобы свести его с ума.
Что означает данное выражение (см)?
БУДЬ ПРОЩЕ И ЛЮДИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТЬСЯ
Это выражение может означать несколько факторов. Один из них, говорит о том, что вы слишком умно выражаетесь, для того общества, с которым вы находитесь, тяжело им понять вас, вот они и хотят слышать только те фразы, к которым они привыкли.
По-моему, это выражение означает то, что следует обращаться с людьми без заносчивости, без чувства превосходства, как с равными. А то у некоторых спеси и гонора выше крыши, безо всяких на то оснований.
Если что то весьма и очень даже смешное, можно ответить: ААААА ОРУУУУ ВОТ ЭТО ОР ВЫШЕ ГОР
**> В КЕЙПТАУНСКОМ ПОРТУ
Я слышал её когда-то в детстве (в 1961-62 годы), в исполнении пацанов но, текст был неполный и значительно перевран. Я думал, что это просто «блатная» песня, популярная в уголовной среде. Но в последние 2-3 года я слышал её в исполнении Ларисы Долиной в джазовом варианте. Оказалось, что песня сочинена в 1940 году советскими школьниками (в Ленинграде) в качестве пародии на западные песни.
Что означает данное выражение
Что означает выражение «тихой сапой»?
Что означает выражение «тихой сапой», и как оно появилось?
Означает это выражение – «незаметно, потихоньку». Тихой сапой можно подкрадываться, набирать лишний вес или даже зарабатывать деньги. Также, если хочется сказать «не спеша, постепенно, аккуратно», эти слова можно заменить указанным выражением.
Спасибо, Ваш голос учтён
Что означает выражение «тихой сапой»?
В Русском языке довольно много фразеологизмов суть которых нам вполне понятно. Но зачастую мы не знаем откуда взялось само выражение и его первоначальное значение.
Само слово «сапа» пришло к нам из французского языка и дословно означает «кирка, мотыга». Исходя из этого у нас сапой стали называть прикоп, траншею, прикрытый валом или турами ров для подхода к крепости или к полевым позициям неприятеля.
При штурме или осаде воины тайно рыли подкоп под стены крепости, далее туда закладывали динамит и взрывали. Так сапа стала военным термином и обозначала траншеи, которые рыли с 16 по 19 век в виде подкопов к вражеским укреплениям. Постепенно саперы стали военными инженерами, а не просто копальщиками, и научились подрывать противника, что соответствует современному значению слова «сапер» (специалист-взрывотехник).
Именно таким образом в своё время Иван Грозный взял Казань — обнаружив тайник с водой, куда жители осаждённого города ходили за водой. Был произведён подкоп. Далее в подкоп были заложены бочки с порохом и взорваны. Таким образом появился проход в город.
Тихая сапа — это аккуратный прокоп, траншея, сделанная незаметно для противника. Во всяком случае именно так их называли в XVI-XIX веках — работы, которые ведутся скрытно и с большой осторожностью.
Ну а когда это выражение распространилось широко и в общем разговорном языке, то оно приобрело вид фразеологизма и стало означать скрытое, тайное действие.
Чаще всего устойчивое сочетание употребляется в том случае, когда человеку дается отрицательная характеристика, указывается на его склонность к действиям, которые нежелательны для окружающих. Но, несмотря на это, он совершает их исподтишка, против воли других людей.
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Что означает выражение «тихой сапой»?
Надо отметить, что есть фразеологизмы, значение которых порой и до наших дней остаются многим неизвестными, но есть и те, которые даже состоят из слов неведомых многих. В данном случае выражение «тихой сапой» не стало исключением, ведь согласитесь из данной фразы понятно только одно слово «тихой», а вот что означает слово «сапа» и вовсе непонятно. Итак, давайте разбираться со значением этой фразы, да и с историей ее появления.
История происхождения фразы «тихой сапой»
Существует несколько версий происхождения данной фразы, поэтому давайте разберем наиболее распространенные из них.
Следует отметить, что слово «сапа» имеет французское происхождение и образовалось от слова «sape», что в переводе означает «мотыга». Но, надо добавить, что в переводчике данное слово отсутствует, однако есть иное значение данного слова, поэтому давайте обратимся к версии № 2.
Так, подобные формирования появились в 1678 году во Франции, а вот в России в 1712 году. И таких специалистов стали назвать саперами.
Есть еще одна довольно интересная версия, согласно которой слово «сапа» на Руси означала змею, поэтому такое выражение следовало трактовать, как «тихой змейкой».
Так, если подумать, то змея действительно передвигается довольно тихо, поэтому таким образом может подползти к любому очень тихо, без всякого шума.
Итак, мы разобрали наиболее распространенные версии происхождения данной фразы, теперь давайте вернемся и к значению данного выражения. Изначально подобное выражение использовали только военные, однако, вскоре фраза попала в разговорную речь и стала фразеологизмом. Так, подобное выражение означает, что кто-то плетет различные сплетни, интриги, которые, конечно же, приведут с нежелательным последствиям для других людей, но вот они об этом даже не догадываются до определенного момента.
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Что означает выражение “тихой сапой”?
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Что означает выражение «тихой сапой»?
«Тихой сапой» – незаметно, медленно, скрытно от остальных. Больше подходит под определение военного термина, поскольку в XVI-XIX вв. сапой звалась большая яма, вырытая для ведения бояиз укрытия.
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Что означает выражение «тихой сапой»?
Когда кто-то пытается незаметно от всех проделать что-то в своих интересах, и это, как правило, остальным не нравится, про него говорят, что делает он это «тихой сапой». Но что это за «тихая сапа»?
Этот фразеологизм берёт начало из итальянского языка, где слово «zappa» означало «лопата для земляных работ», позднее оно перекочевало во французский язык, где стало писаться, как «sape» и означало «мотыгу», то есть тоже орудие для земляных работ.
Затем слово «сапа» стало использоваться в военном деле и означало траншею, которую копали для того, что максимально приблизиться к крепостной стене во время осады для того, чтобы проломить её и ворваться внутрь. Сапы были двух видов: одна была вырыта в земле под защитой ранее установленных временных заграждений и имела земляной вал, а вторая проходила под землей и представляла собой тоннель, который укреплялся изнутри деревянными опорами.
Такая тактика применялась на протяжении 16-19 веков. Впоследствии сапёрами стали называть военнослужащих, занимающихся обезвреживанием взрывчатых устройств.
Теперь, опираясь на историю происхождения этого выражения, становится понятно, почему так говорят про людей, пытающихся скрытно проложить путь к своей цели, идя при этом в разрез с интересами остальных.
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Что означает выражение «тихой сапой»?
«Горе от ума», что означает данное выражение? Как его понимать?
Иногда приходилось слышать,как подростки говорили такую фразу. Мне стало интересно и я спросил смысл данной фразы. Мне объяснили, что так говорят про человека,у которого с головой не все в порядке. Или он говорит какую-то околесицу, в общем, несет что попало.
Ищите и обрящете, топцыте и отверзеттся.
Те же самые слова можно прочесть в Евангелии от Луки ( глава11, страница. 9 )
На современном языке это будет звучать: » Добивайтесь, своего, и ваше упорство будет вознаграждено» (шутлливо)
Эти слова говорят человеку, который не может найти свой путь в жизни, не знает, что делать, не может найти выход из сложившейся ситуаци
Чтобы следовать этим словам, надо иметь крепкую веру ( личное мнение)
Выражение «залечь на дно» означает: сознательно затаиться, прекратить активную деятельность, отказаться от общения и вообще, не только от появления в общественных местах, но даже от выхода из дома, за крайне редким исключением. Не отвечать на звонки, не открывать двери. Ну и большую часть времени пассивно проводить в простом валянии на диване.
Подобные случаи самоизоляции в жизни человека бывают в периоды каких то личных крупных неудач, любовных трагедий, угроз со стороны криминального элемента, кредиторов, правоохранительных органов, творческих кризисов, переоценки своего существования и прочих сложных обстоятельств.
Помните у Высоцкого:
Просто надо набрать побольше воздуха (терпения), не размахивать бестолково руками (не паниковать), спокойно нырнуть под волну (принять всё как должное) и просто обождать. Волна обязательно схлынет сама по себе. И всё наладиться само собой.