что означает глютеновое лицо
Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.
Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.
Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.
Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.
Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.
Какие методы выявляют аллергию?
Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.
Какие анализы выявляют целиакию?
Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию
Подтверждающие серологические тесты
Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).
Тест на непереносимость глютена
Глютен и его мировая слава, а точнее «позор» — тема, которая постоянно поднимается в дискуссиях о здоровом питании. Исключение глютена из рациона оправдано в случае его непереносимости — симптомов, указывающих на глютеновую болезнь или аллергию, но для проверки необходимы анализы. Насколько надежен тест на непереносимость глютена, который можно купить в аптеке, и поможет ли он выявить заболевание?
Что такое глютен и почему некоторым людям нужно его избегать
Глютен — это растительный белок и смесь белков: глютенина и проламинов, которые содержатся в эндосперме злаков, таких как: пшеница и ее разновидности, ячмень, рожь, тритикале, овес. Глютен можно найти в большинстве продуктов, потребляемых каждый день, начиная с хлебобулочных и кондитерских изделий, заканчивая макаронами, хлопьями для завтрака и т.д. Конечно, это еще не конец, потому что глютен также содержат: пиво, чипсы, колбасы и многое другое.
Многие другие продукты, в которых не ожидается добавление глютена, например, некоторые лекарства и диетические добавки — в них глютен может быть добавлен в качестве вспомогательного вещества. Так что же плохого в этом глютене, если он есть в таких вкусных и общедоступных продуктах? Как белок из злаков, являющийся основным продуктом рациона каждого человека, может нанести вред здоровью?
Что ж, зерновые не так полезны, как все думали — к сожалению, это — печальный факт, потому что зерна намеренно генетически модифицированы для увеличения содержания в них глютена. Этот факт означает, что потребление глютена сегодня намного выше, чем несколько десятилетий назад! Неудивительно, что это вызвало потребность искать диагностический инструмент для людей, обеспокоенных пагубным воздействием глютена на здоровье и желающих пройти тест на непереносимость глютена. Для здорового человека глютен не вреден, однако мода на безглютеновую диету и использование продуктов с пометкой «без глютена» стало обычным явлением.
Глютеновая болезнь, аллергия на глютен, непереносимость глютена
Одним из заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, является глютеновая болезнь, также известная как целиакия. Это заболевание имеет генетическую основу и носит аутоиммунный характер, при глютеновой болезни необходимо строго соблюдать безглютеновую диету. При несоблюдении строгости кишечные ворсинки постепенно исчезают, и в результате снижается всасывание ценных для нормального здоровья питательных веществ. Симптомы непереносимости глютена могут принимать самые разные формы как у детей, так и у взрослых и могут включать: метеоризм, периодические боли в животе, диарею или запор, тошноту и рвоту, сыпь, потерю веса, а также другие заболевания и аллергии. Так как определить виновника недомогания?
Прежде всего, нужно помнить, что непереносимость глютена не обязательно означает, что данный пациент страдает глютеновой болезнью, потому что существует похожее заболевание — непереносимость глютена. Ее симптомы часто напоминают синдром раздраженного кишечника, который вызывает множество диагностических проблем. Аллергия на глютен — аллергия на пшеницу. Это явление, вызванное аномальной реакцией иммунной системы на потенциально безвредный белок, которым является глютен. Тем не менее, организм отвечает ответной реакцией и вырабатывает антитела для защиты от злоумышленника, что вызывает множество диагностических проблем. Аллергия на глютен у маленьких детей проявляется атопическим дерматитом (АД), проблемами пищеварения и дыхания.
У взрослых чаще наблюдаются хроническая диарея, кожная крапивница и ангионевротический отек после употребления глютеносодержащих продуктов. Аллергия на глютен диагностируется на основании профессиональных кожных тестов, проводимых под наблюдением врача, также возможно выполнение лабораторного анализа крови, определения антител или с помощью элиминационной диеты, исключая и повторно вводя в рацион продукты, содержащие глютен. Еще можно проверить непереносимость глютена дома, используя тесты, доступные в аптеке и продаваемые без рецепта.
Что такое глютен: мифы и правда
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:
Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.
Мифы и правда о глютене
Целиакия — генетическое заболевание: правда
Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.
Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
Все продукты с глютеном вредны: миф
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Отсутствие глютена способствует похудению: правда
Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.
Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.
Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.
Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать? (2021-08-30 14:27:36)
Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?
Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний?
Игорь Гриб, фитнес-нутрициолог FPA, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM
Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт.
Симптомы этих двух состояний легко найти в интернете — они очень похожи. Это создаёт путаницу и часто приводит к самолечению и неоправданному исключению продуктов из рациона. Иногда вместо пользы это только повышает риски негативных последствий для здоровья.
Чем отличается чувствительность к глютену от целиакии?
Чтобы лучше понять разницу между этими состояниями, кратко коснёмся самих определений.
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Здоровые люди могут без проблем употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому их так много в типичном рационе. Однако у человека с целиакией длительное употребление продуктов с глютеном может вызвать повреждение слизистых кишечника и нарушение в усвоении питательных веществ. В конечном итоге это приведёт к серьёзным сбоям в работе организма.
Целиакия — генетическое аутоиммунное (когда иммунитет воспринимает собственные ткани организма как чужеродные и повреждает их) пожизненное заболевание. Может проявиться в любом возрасте. Из-за аномальной реакции иммунной системы повреждаются ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и к различным осложнениям: анемии, дефициту витаминов, болезням сердца, остеопорозу, бесплодию, неврологическим симптомам (СДВГ) и др.
Чувствительность к глютену — не аутоиммунное заболевание. Хотя реакция организма на уровне симптомов похожа на целиакию, механизм этой чувствительности до конца неизвестен. Одна из вероятных причин — это реакция не на сам глютен, а на короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в тех же продуктах.
При наличии симптомов, схожих с целиакией, диагноз «чувствительность к глютену» ставится только на основании медицинских тестов и анализов, исключающих целиакию
Какие симптомы у чувствительности к глютену и целиакии?
У обоих состояний есть общие и отличные симптомы. Общие симптомы, часто встречающиеся у целиакии и чувствительности к глютену:
диарея;
вздутие живота и метеоризм;
боль, рези в животе;
запор;
тошнота.
Симптомы, в дополнение к общим, которые в большей степени могут быть отнесены именно к целиакии:
кожный зуд;
головные боли и усталость;
боль в костях и суставах;
язвы во рту;
судороги.
Подведём итоги по различиям между целиакией и чувствительностью к глютену.
Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, а чувствительность к глютену не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной.
С целиакией также могут быть связаны другие состояния, которые не проявляются при чувствительности к глютену. Это на всю жизнь, реакция на глютен при ней не снижается и не исчезает. Чувствительность же к глютену может быть и временной, и пожизненной.
Смена рациона при целиакии — это лекарство, для нормальной жизни необходима строгая безглютеновая диета. В то время как при чувствительности к глютену протокол питания может быть значительно менее строгим.
Людям с целиакией важно понимать: глютен даже в малых количествах может провоцировать появление долгосрочных проблем. Чувствительность же к глютену обычно не вызывает серьёзных последствий при наличии небольшого количества глютена в некоторых продуктах. Это серьёзная разница в планировании диеты для двух состояний.
Возможные признаки наличия одного из двух заболеваний:
если вы замечаете, что после употребления продуктов с глютеном у вас регулярно проявляются один или несколько описанных симптомов;
если в вашей семье уже имеются случаи заболевания целиакией и у вас наблюдаются её симптомы.
Что делать при симптомах целиакии или чувствительности к глютену?
Обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не обращайтесь за советом к знакомым. Не ищите помощи в интернете. Ошибочный диагноз и вслепую назначенная диета могут навредить вашему здоровью.
Если на самом деле вам не требуется строгая безглютеновая диета, её поддержание может значительно повлиять на вашу жизнь и вызвать серьёзные социальные и психологические последствия. К счастью, сама целиакия встречается не так часто, как о ней рассказывают в СМИ и блогах. А в остальных случаях изменения в рационе если и потребуются, то будут намного менее строгими и справиться с ними будет значительно проще.
Важно! Перед обращением к доктору не переходите на безглютеновую диету. В период тестов необходимо придерживаться своего привычного рациона. Это поможет точно определить диагноз и назначить верное лечение.
Целиакия и чувствительность к глютену — не приговор. Сегодня при разнообразии продуктов, в том числе специальных без глютена, легко питаться разнообразно и вкусно. При своевременном обращении к врачу, даже с учётом особенности вашего организма по отношению к глютену, вы сможете избежать долгосрочных осложнений и вести полноценную здоровую жизнь.
Винное, сахарное, молочное и глютеновое лицо – распознайте запрещенные продукты по внешности (2021-07-26 16:25:22)
Винное, сахарное, молочное и глютеновое лицо – распознайте запрещенные продукты по внешности
Удивительно, но причиной мешков под глазами может стать йогурт, овсянка привести к отекам, а бокал вина – к морщинкам под глазами. У большинства женщин есть продукты, которые плохо усваиваются организмом и приводят к характерным изменениям внешности. А решить ряд проблем с кожей можно и без дорогой косметики и процедур у косметолога. С Линдой Айвазян, дерматовенерологом ЛДЦ «Кутузовский» рассказываем о четырех типах лиц и типичных проблем, которые могут быть связаны с питанием. Откорректируйте рацион, чтобы выглядеть на все 100!
Винное лицо
Алкоголь вызывает обезвоживание, нагружает пищеварительную систему, влияет на работу печени и кишечника. Все это сказывается на внешности, а характерные признаки злоупотребления алкоголем на лице:
Обезвоженная кожа и мелкие морщинки, как результат.
Расширенные, проступающие капилляры, покраснения на коже.
Заметные носогубные складки.
Расширенные поры.
Что делать? Если не полностью отказаться от алкоголя, то необходимо исключить его минимум на месяц. За это время на коже будут заметны первые перемены, которые порадуют. После придерживайтесь правила – употреблять алкоголь редко и одновременно с водой в пропорции 1:4. Т.е. на один выпитый алкогольный напиток необходимо выпить в 4 раза больший объем воды.
Молочное лицо
При плохом усвоении молока, избытке молочных продуктов в рационе на коже появляются характерные признаки:
Мешки и темные круги под глазами.
Плохой цвет кожи.
Прыщи.
Впалые, осунувшиеся щеки.
Что делать? Отказаться от молочных продуктов и получать кальций из других источников. Изменения на коже станут заметны уже через месяц.
Сахарное лицо
Состояние кожи при избытке сахара в рационе меняется из-за процесса гликирования – реакции, при которой к гемоглобину «приклеиваются» молекулы фруктозы и глюкозы. При этом способность гемоглобина отдавать кислород клеткам значительно снижается, ухудшается эластичность коллагеновых волокон.
Интересно! По данным FDA более 80% продуктов содержат добавленный сахар в составе. В среднем в России употребляется в пищу около 40 кг этого продукта на душу населения ежегодно или больше 100 г в день. Норма, рекомендуемая ВОЗ – до 25 г.
Типичная внешность сладкоежек:
Кожа сероватого цвета с гиперпигментацией.
Тонкая и изможденная кожа на лице.
Прыщи.
Морщины на лбу.
Что делать? Сократить употребление сахара до минимума. Положительные изменения будут не только во внешности, но и в состоянии здоровья
Глютеновое лицо
Это чувствительность к особой клейковине, которая содержится в пшенице, ячмене и ржи. При глютеновой непереносимости иммунная система постоянно находится в состоянии стресса. На коже появляются:
Пигментные пятна.
Прыщи (в основном на подбородке).
Птоз (сползание вниз) тканей.
Отечность.
Второй подбородок.
Розацеа – покраснение кожи.
Что делать? Придерживаться безглютеновой диеты – отказаться от выпечки, белого хлеба, макарон. Улучшения в самочувствии будут заметны уже через пару недель. Бонус – меньше будет беспокоить метеоризм и другие неприятности с кишечником.
А если беспокоят проблемы с кожей больше, чем прыщи или покраснения – проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы разобраться в причинах!