что означает легкий человек
Чем плох легкий характер?
Как хочется идти по жизни легко, играючи, через преграды летать, а не ломиться, встречать улыбки и срывать аплодисменты. Но превратиться в легкого человека удается не всем. И знаете, почему? Потому что это очень трудно – стать легкой. Тяжелым человеком быть куда проще.
Кого мы называем легким человеком?
Того, кто нас не «грузит» своими неприятностями, не решает свои проблемы за наш счет и не самоутверждается, доказывая, что мы – тупые. И мы восхищаемся или завидуем такому легкому человеку, не зная, чем и как он за эту легкость платит. С ним легко общаться, потому что мы не слышим от него жалоб на судьбу.
Кто такой тяжелый человек?
Он на нас давит, с ним физически тяжело. Он всегда подчеркивает, какой дорогой ценой ему достаются успехи. Он всегда упрям и настаивает на своем даже в мелочах. Общаться с ним – все равно что вагоны разгружать. И притом тяжелый человек бывает талантлив, умен, щедр и высокоморален.
Откуда берутся легкие и тяжелые люди?
Ими не рождаются, а становятся. Как утверждает психология, мы появляемся на свет вообще без характера. При рождении есть только темперамент – буйный, как у холерика, или спокойно-печальный, как у меланхолика, быстрый и ловкий, как у сангвиника, или замедленный, как у флегматика. Нам достаются способности и наклонности – например, любоваться небом и изучать новое или воспитывать или поучать. И все. А характером мы обзаводимся в течение жизни. Ведь характер – это наше отношение к себе и к окружающим плюс наши привычки. Основу закладывают мама и папа, пока ребенку не исполнится лет восемь. Некоторым из нас от родителей достается отличный потенциал: уверенный в себе и любимый ребенок расположен к окружающим, не притесняет других, не навязывает никому свое мнение, и поступает сам, как считает нужным. А некоторые воспитывались в подозрительности к миру и в пренебрежении к обществу. В любом случае лет в 15-16 другие люди уже перестают нас формировать. И мы полностью освобождаемся от чужого влияния. Тут принято восклицать: «Что выросло – то выросло!» И всю оставшуюся жизнь, если что не так, жаловаться на родителей и школу: недовоспитали и недоучили. Но на самом деле – это удобная полуправда. На сложившийся к двадцати годам характер практически не влияют окружающие – родители, муж, друзья. Мама взрослой дочери при всем своем желании не привьет ей общительность. Муж не сделает ее чуткой, подруги – инициативной. Свой нрав способна изменить только она сама под влиянием собственных размышлений о себе и жизни. Нам дано сделать свой характер легким или тяжелым. Выбор за нами.
Почему легко быть тяжелым человеком?
У тяжелых людей всегда большой запас внутренней энергии, так как они не проводят над своим характером никаких экзекуций, ничего не подавляют и не выбрасывают за борт. И не берут на себя ответственность за общение с другими людьми: хочешь – подлаживайся под меня, не хочешь – иди прочь. Сопереживая и сочувствуя кому-то, они не скрывают своего раздражения его глупостям и дают выход отрицательным чувствам. Говорят неудобную правду в лицо, не заморачиваются поиском дипломатичного подхода. А идти напролом всегда проще, чем выбирать обходной путь или искать компромисс.
А за легкость приходится платить тем, что ты сам себя грызешь и регулярно перестраиваешь. Порой тебе ужасно жаль всего, с чем ты расстался. А временами, отказавшись от чересчур многого, чувствуешь себя отпустошенным и доходишь до состояния полного дзена, когда кажется, что ничто не имеет значения. И тогда надо с кем-то поругаться, чтобы срочно утяжелиться. Твои отрицательные качества, запертые в символическом сундуке, в уголке сознания, периодически требуют выхода, и приходится крепко держать крышку, чтобы они не вырвались, тратить на это силы и нервы, отчего временами возникает грусть и апатия. И тогда приходится выпускать своего «монстрика» на волю, чтобы не взорваться от напряжения.