что означает марани с грузинского
Лучший винный погреб в Батуми с профессиональной дегустацией
Вино не единственный, но основной продукт с которым ассоциируют Грузию. Ведь по приданию именно здесь зародилась первая виноградная лоза и тут впервые начали изготавливать этот напиток. Много столетий грузины хранили технологии изготовления вина, развивали и совершенствовали их, а со временем открыли свои достижения всему миру.
На сегодняшний день грузинское вино входит в число наилучших и натуральных, поэтому многие туристы приезжают сюда лишь ради того, чтобы попробовать это национальное достояние.
Всего в стране виноделия выращивают около 525 сортов винограда и изготавливают из них огромное количество разновидностей вина. Основным винодельческим регионом является Кахетия, но в принципе в каждой части государства есть заводы, которые стоит посетить.
Что касается Аджарии, то здесь тоже находятся несколько погребов и небольших заводов, где разливают хорошее вино. Хотя самым лучшим, и единственным в Батуми, где проводят дегустацию, считается винный погреб Марани.
Он завоевал свою популярность благодаря отличному качеству, которое постоянно поддерживается. Его владельцы потомственные виноделы, они хранят традиции и сами собирают эксклюзивный урожай, так как истинно ценят и любят своё дело. В тоже время идут в ногу с прогрессом, экспериментируют и производят новые сорта вина.
У винного погреба Марани есть несколько значимых наград, среди которых: серебряная медаль на всемирном конкурсе Саперави и первое место за чачу по Грузии. Однако, главная награда – это любовь посетителей, которую можно прочесть в отзывах на TripAdvisor.
Погреб Марани ставят в пример и снимают в разных туристических передачах. Даже знаменитый американец Джон Уоррен с программой «Поедем, поедим!» побывал у них в гостях и попробовал премированную чачу.
Посетив их дегустацию, вы почувствуете искренний грузинский колорит и гостеприимство, попробуете шесть сортов вина и перенесётесь в мир виноделия минимум на один час. Сможете приобрести несколько бутылок натурального вина по приемлемым ценам и отведать вкуснейшие национальные блюда в их винном ресторане Марани.
Кстати, в ресторане каждый вечер играет живая музыка (скрипка) и открываются незабываемые виды на город. А множество отзывов, которые передают истинную атмосферу в ресторане, можно прочесть на tripadvisor.ru
Если вы цените грузинское вино и хотите узнать о нём больше, продегустировать эксклюзивные вина и послушать интересные факты о его изготовлении, загляните в винный погреб Марани.
Адрес: Георгий Брцкинвале №24
Время работы погреба: 10.00 — 22.00
Время работы ресторана: 12.00 — 23.30
Стоимость дегустации: 10 лари с человека
Время проведения дегустации: ежедневно в 19.00
* Купить вино и чачу вы можете ежедневно с 10.00 до 22.00
Расположение на карте
Фото винного погреба Марани
Грузинский Язык для начинающих
Грузи́нский язы́к (ქართული ენა картули эна) — официальный государственный язык Грузии. Принадлежит к картвельской группе. Один из самых древних живых языков на земле — появился в III веке н.э.
Что же нужно знать, собираясь в Грузию? Большинство грузин старше 30 лет знает русский язык. Молодежь, как правило, знает английский. В Аджарии (Батуми) большинство понимает турецкий. Но в небольших городах и селах люди общаются только на грузинском. Вот тут вам пригодится русско-грузинский разговорник, который приведен в конце статьи.
Особенности грузинского языка
В современном грузинском алфавите 33 буквы — 5 гласных и 28 согласных. Это единственный алфавит в мире, в котором одному звуку соответствует одна буква и наоборот.
Ярко выраженных ударений в грузинском нет. Тем не менее, есть условное правило. В двусложных словах ударение обычно приходится на первый слог, в многосложных — третий слог с конца.
В грузинском языке нет родов. В грузинской письменности нет заглавных букв.
Грузинский язык очень красивый. А грузинское многоголосие признано ЮНЕСКО шедевром культурного наследия. В 1977 году два космических корабля Вояджер отправились исследовать космос. На борту находится послание от человечества внеземным цивилизациям. Среди великих произведений — песня Чакруло:
Грузинские диалекты
Картвельских языков несколько: собственно общегрузинский – литературный (картули ена), сванский (лушну нин), мегрельский (маргалур нина), лазский (лазури нена).
Грузинский язык включает несколько диалектов, расхождения между которыми незначительны: картлийский, кахетинский, имеретинский, гурийский, пшавский, рачинский, аджарский, хевсурский, тушский и др.
Интересные факты о грузинском языке
Русско — Грузинский разговорник с произношением
Хотите узнать, как будет спасибо по-грузински, смотрите наш словарик.
Вино Киндзмараули Марани: традиции и новации
На востоке Грузии в исторической области Кахетия у самого подножия Кавказских гор раскинулись живописные виноградники винодельческого хозяйства Киндзмараули Марани. Здесь же, в городке Кварели расположен и сам завод, где производится безупречного качество вино из сортов винограда, названия которых хорошо знакомы не одному поколению. Уникальный климат и состав грунтов микрозоны в сочетании с безупречной, тщательно выверенной технологией дают непревзойдённый результат. Вина производства Киндзмараули Марани – неоспоримая гордость индустрии виноделия Грузии.
Виноделы-миллениалы
История винодельческого предприятия Kindzmarauli Marani (Киндзмараули Марани) берет своё начало в буквальном смысле на рубеже веков – торговая марка была зарегистрирована в 2000 году. Вся история завода – это яркий пример становления масштабного производства буквально из ничего.
Три года понадобилось создателям на подготовку к началу строительства завода и закладку первых виноградников. Ещё через два года, в 2005-м все подготовительные работы были завершены, а полученные урожаи винограда успешно прошли производственный цикл, открыв для мира первое вино Киндзмараули Марани.
Родившись в начале 21-го века, компания стала воплощением самых лучших качеств поколения миллениалов – новаторские подходы, высокие запросы, амбициозные стратегии, стремление к совершенству во всём. С первых дней основатели винодельческого хозяйства избрали безупречную концепцию развития, которая предполагала исключительное внимание ко всем этапам производства вина – от лозы до бутилирования.
Сегодня вино Киндзмараули Марани – это сотни гектаров собственных виноградников в Кахетии, где произрастают такие знаменитые сорта как Ркацители и Саперави, а также Киси, Хихви, Мцване и другие. Это масштабное производство, мощности которого исчисляются тысячами декалитров вина в год и приближаются к десяткам тысяч. Это 23 сорта настоящего грузинского вина исключительного качества, среди которых белые и красные вина, сухие и полусладкие, в том числе эксклюзивные, благородные марки Киндзмараули Оригинал Марани, изготовленное ограниченными тиражами по древним кахетинским рецептам с соблюдением традиционных методов.
Традиционные методы, древние традиции и прочий винтаж — это в Киндзмараули Марани своего рода изысканная вишенка на торте. Но «основное блюдо» — это всё-таки новейшее высокотехнологичное оборудование, а также значительная профессиональная, интеллектуальная и даже научная составляющая.
Чудо техники
С самого начала основатели винодельческого хозяйства не признавали полумер, и оснастили построенный с нуля завод новейшим итальянским оборудованием «Fimer» и «Della Toffola». Закрытые и открытые прессы; тангенциальные, мембранные и диатомитовые фильтры; изоцистерны; вертикальные винификаторы; пастеризаторы; озонизаторы; установки холодной обработки винного материала – всё это с первых дней производства успешно работало на достижение высочайшего качества продукта и максимальной эффективности производственных линий.
Но не только высокотехничное оборудование, сверкающее хромированными поверхностями, составляет базис производственных технологий Киндзмараули Марани. В своих масштабных погребах завод держит целый арсенал бочек высшего качества, изготовленных из французского дуба. Компания закупает бочки у французской фирмы «Boutes» и использует для выдерживания элитных сортов вина.
Авторитет науки
В стенах завода работает полноценная научная лаборатория, укомплектованная первоклассным немецким оборудованием Gravitech, в которой трудится штат высококвалифицированных специалистов. На всех стадиях производства в строгом порядке берутся пробы материала и подвергаются тщательному химическому и микробиологическому анализу.
Блеск интеллекта
Наконец, несколько слов о том, без чего все передовые технологии были бы бесполезными – силе человеческого интеллекта. В Киндзмараули Марани воплощением блестящего ума, глубокого опыта и высокого профессионализма является, конечно же, главный инженер-технолог предприятия, научный консультант НИИ Садоводства, Виноградарства и Виноделия Грузии кандидат технических наук Теймураз Гонджелашвили.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Гамарджоба, генацвале! Что означает эта фраза и почему ее не надо говорить при встрече
Кавказская пленница
🙋🏻♀️Меня зовут Юлия эта та что справа
🙇🏻♀️Пишу о Грузии: курорты, маршруты, отели, вино, люди, история, кухня
💆🏻♀️Два бизнес-проекта в Тбилиси и Батуми
Часто наблюдаю в Грузии ситуацию, когда приезжие в разговоре с грузинами направо и налево раздают «Гамарджоба, генацвале». Это известная фраза, которую ошибочно принимают за приветствие.
Не рекомендую говорить ее незнакомым людям, или тем, кого вы видите впервые, даже в шутку я слово «генацвале» не использую. Объясню почему.
Слово гамарджоба (не комарджоба) действительно означает «Здравствуйте». Причем, если перед вами уважаемый человек, старше вас по возрасту, незнакомый или вы здороваетесь с несколькими людьми, лучше сказать гамарджобат (прибавить букву т в конце).
И все, для приветствия достаточно. Уверяю вас, вы произведете впечатление просто тем, что правильно и к месту произнесли слово гамарджоба.
Часто говорят, что слово генацвале не переводится. Но это неправда, у него есть перевод. Просто слово настолько древнее, что правильный перевод «потерялся в веках».
Мой друг Вано Лапаури собирает урожай на своем винограднике в Кахетии. Фото из личного архива
Вот этот самый глагол გენაცვლები (генацвлеби) – «заменю тебя», что значит, в данном контексте «заменю тебя на смертном одре, в беде», и лежит в основе этой загадочной лексической единицы генацвале.
Зная смысл, теперь вы понимаете, почему не нужно говорить генацвале незнакомым людям или просто в шутку.
Грузия: с колыбели виноделия
С этого лета FORT стал сотрудничать с грузинской винодельней «Кахури Гвинис Марани». Теперь мы возим их прекрасные вина в Россию, многие названия которых уже давно известны – Мукузани, Киндзмараули и Цинандали.
Чвен оджахебс гаумарджос!
За семью!
При упоминании грузинских вин складывается определенная картина – большая и шумная семья, друзья, супра (этим словом в Грузии называется традиционное застолье и важная часть местной социальной культуры). Пение сменяется многочисленными тостами и разговорами, а атмосфера наполнена теплом и единством. За столом – национальные блюда и, конечно же, вино.
В список нематериального наследия ЮНЕСКО была внесена не только технология изготовления вина в квеври, но и само грузинское застолье супра.
Сакартвелос гаумарджос!
За Грузию!
С грузинского языка винодельня «Кахури Гвинис Марани» переводится как «Кахетинский Винный погреб». C 1991 года основатель компании начал возвращать принадлежащие семье виноградники, которые были конфискованы у его предков в 20-х годах прошлого столетия.
В 2005 году компания построила винный завод в центре Кахетии, с учетом требований современного виноделия.
Винодельня «Кахури Гвинис Марани» принадлежит семье, которая занимается выращиванием винограда в экологически чистом виноградарском регионе Грузии. В производстве вин принимают участие ведущие виноделы Грузии, чья вековая любовь к виноделию позволила накопить огромные знания и опыт в производстве грузинского вина самого высокого качества.
Мшоблебс гаумарджос!
За родителей!
Основателем и вдохновителем компании «Кахури Гвинис Марани» является Гиоргий Кевхишвили. Он провел детство в одном из красивейших сел Кахетии.
Его предки традиционно занимались производством сельскохозяйственной продукции, в особенности много внимания уделяли обработке виноградников и производству вина. Несмотря на существование множества проблем на селе в тот период (до и во время второй мировой войны), семья активно обрабатывала виноградники, производила экологически чистый виноград и изготавливала вина различных типов с помощью традиционных грузинских технологий.
Гиоргий с детства был вовлечен в сельское хозяйство, помогал родителям. В период жизни на селе он приобрел определенный опыт и навыки, а также любовь к виноградарству.
Его жизнь и карьера развилась сначала в другом направлении. После завершения учебы в Политехническом Институте он работал в различных производствах, сначала в должности инженера, затем главного инженера, а впоследствии в должности директора.
После объявления независимости Грузии, он осуществил свою давнишнюю мечту, вернулся к селу и создал собственное хозяйство, заложил виноградники в самых престижных микрозонах Кахетии.
В 2000 году Гиоргий Кевхишвили основал винную компанию «Кахури Гвинис Марани», оснастил ее современным итальянским и немецким оборудованием.
Благодаря любви и преданности виноделию, большому труду и опыту, ему удалось создать одну из крупнейших компаний по производству вин и спиртных напитков в Грузии и Кавказском регионе.
В настоящее время бизнесмен Гиоргий Кевхишвили в своем почтенном 91-летнем возрасте вместе со своим сыном руководит созданной им командой профессионалов. Вместе они производят вина высокого качества, и успешно осуществляют их экспорт в более чем в 20-ти странах мира.
Сикварулс гаумарджос!
За любовь!
С большой любовью «Кахури Гвинис Марани» выпустила новые вина под общим названием Winemaker’s Reserve. Это особые вина, специально отобранные виноделами.
Вина украшены этикетками работы итальянского художника Антонио Мандзи – эти работы он выполнил в рамках сотрудничества «Кахури Гвинис Марани» и итальянской компании «Подере Ла Капелла».
За винами Winemaker’s Reserve стоит имя Темура Гонджилашвили – известного винодела Грузии. Он работал консультантом известных виноделен Европы и Азии, обучил и воспитал множество виноделов.
На сегодняшний день Темур работает главным технологом на производстве «Кахури Гвинис Марани» – под его ответственность производится продукция, которая завоевала популярность во многих странах мира.
Темур Гонджилашвили часто приглашается для участия в работе жюри дегустационных комиссий различных международных и местных конкурсов высокого уровня. Темур обладает степенью доктора наук и читает курс лекций в различных университетах страны, является автором множества научных статей и владеет уникальным методом производства вина в квеври, который приобретает все большую популярность.
В 2018 году Ассоциация Вина Грузии и Национальное Агентство Вина наградили его Почетной Грамотой Заслуженного Винодела Грузии.