что означает вино резерв

Что значит «Reserve»?

Слово «Reserve» на винной бутылке стало одним из самых непонятных и размытых терминов с тех пор, как в виноделие пришел маркетинг. Причиной тому — отсутствие регулирования употребления этого термина (за исключением Италии и Испании) и в связи с этим возникновение у слова значений, которые разнятся в зависимости от региона и производителя. И вообще, в большинстве случаев, «Резерв»на бутылке с вином означает то, что хочет продавец.

Основная беда в употреблении понятия «reserve», особенно, если вы обычный неискушенный потребитель, в том, что когда мы видим этот термин на винной этикетке, мы думаем, что оно что-то значит. Что-то, что делает его особенным по сравнению с соседями на полке. И велика вероятность того, что именно это слово — «Reserve» — окажется определяющим при выборе напитка. Часто этой маркетинговой уловки оказывается достаточно. Продавцы и маркетологи прекрасно понимают этот механизм. По этой причине они печатают его на самом видном месте этикетки.

Но действительно ли «резерв» значит лучше? Не обязательно.

Слово «Reserve» не всегда было обычной маркетинговой уловкой. Оно действительно имело значение. Вопрос в том, как же случилось, что значение стало размытым настолько, что почти утратило истинный смысл?

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Если обратиться к причинам возникновения термина «резерв», то можно узнать, что так виноделы обозначали вина, которые были особенно хороши.
Производители в таких случаях создавали запас того или иного урожая, откладывая на хранение целые партии, формируя тот самый «резерв».

В резерв попадали не только напитки с особенно сбалансированным для данного сорта вкусом и ароматом, но и те партии, которые по мнению винодела могли улучшить свои органолептические свойства за счет дополнительной выдержки: вино за время хранения «дозревало» и «раскрывалось». Приобретало многочисленные дополнительные грани вкуса и аромата, превращаясь в более богатую композицию, нежели более молодые вина того же сорта и урожая.

В двух странах: Испании и Италии, этот механизм широко распространен и применяется. И в обеих странах применение термина «Reserve», «Riserva» или «Reserva» четко регламентируется законодательством. Правительство четко прописывает случаи, когда любая из вариаций этих слов может быть нанесена на винную этикетку.

В провинции Кьянти, например, Кьянти Классико Резерва не может быть выпущено в продажу до того, как оно достигнет трехлетнего возраста. В то время, как более молодое Кьянти Классико выдерживается не более 7 месяцев.

Поэтому, держа в руках итальянскую или испанскую бутылку с надписью «Reserve», «Riserva» или «Reserva», можете быть уверены, что оно действительно будет отличаться от более молодых версий.

Интересный факт: Испанское вино Риоха Гран Резерва — производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.

Остальной мир, особенно винодельческие регионы Нового Света: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и США, указывающие это слово на этикетке, никак не регулируют его использование. В большинстве случаев это полная чепуха.
Безусловно, некоторые производители Нового Света стремятся соответствовать регламентам, принятым Испанией и Италией, но, к сожалению, они теряются среди тех, кто использует термин исключительно для увеличения продаж, не обращая внимание на то, что он действительно должен означать.

В 2010 году правительственная организация США, регламентирующая винодельческую индустрию, отвечая на вопросы общественности, сообщило, что термин «reserve» не предполагается подвергать регулированию наряду с терминами “barrel fermented,” “old vine,” и “proprietor’s blend”.
Поэтому не тратьте лишние деньги только за буквы на этикетке.

Источник

Что означает слово «Reserve» на этикетке

Главные новости недели

Испания столкнулась с дефицитом алкоголя

Причём, дефицит коснулся известных повсеместно брендов.

В Китае открывается шотландская винокурня

Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая

В этом году на «Пивной миле» был обновлён рекорд скорости

Водка со вкусом жареного картофеля

Воистину, нет предела человеческой фантазии.

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Собачья жизнь и собачье счастье

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Виноделам Крыма пошли навстречу

Гвинет Пэлтроу вложилась в конопляную газировку

В долине Напа начнут выращивать марихуану

Это получается выгоднее, чем виноградники.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

Как в Германии из агавы делают коноплю

Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.

Слово «Reserve» означает запас. То есть это вино было отложено по каким-либо соображениям, а теперь вот настал момент его продать. Разумеется, почитав это на этикетке, такому вину захочется отдать предпочтение. Однако не всё так просто в этом мире: и на солнце есть пятна, и у слова «Reserve» есть подвохи.

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Историю свою термин берёт из Европы и европейский производитель за соответствие отвечает. В Италии термин «Riserva» подразумевает, что красное вино находилось в дубовых бочках не менее 2-х лет. Обычный срок хранения итальянского вина в бочке – 7 месяцев.

В Испании красное вино должно похраниться в бочке уже 3 года, а белое – 2, чтобы назваться «Reserva».

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Не каждое вино можно долго выдерживать, поэтому виноделы отбирают претендентов по многим параметрам, чтобы не попасть впросак, открыв через несколько лет заветную бочку.

В Португалии термин «Reserva» завязан не на длительность хранения вина, а на колебание содержания алкоголя.

Во Франции терминов «Reservе» определяют вина, которые действительно оказались интереснее, чем обычно. Чаще всего это происходит из-за особенностей созревания винограда. Такое вино придерживают, а затем продают дороже. В некоторых испанских винодельческих компаниях также придерживаются этой политики.

В Новом Свете слово «Reservе» так же регулярно наносится на этикетку. Однако, в отличие от Европы, никаким преимуществом это вино не обладает. Просто если на европейских бутылках слово пишут и продают дороже, почему бы его не написать на американских? Это относится и к винам, произведённым в Чили, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии.

Источник

Про вина с Евгением Шаларь

С помощью данного сайта вы сможете быстро и безошибочно осуществить свой выбор вина, коньяка или напитков. В случае необходимости вы также сможете получить online консультацию в удобное для вас время.

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Что означает понятие Rezerva для вина и сколько оно должно стоить …

19 Суббота Май 2012

Часто задаваемый вопрос, на который нет однозначного ответа. Понятие, которое не имеет чёткого определения.

Оно появляется тогда, когда производитель хочет выделить, привлечь внимание потребителя к определённому лоту вина. Придать ему значение и статус.

В некоторых странах это понятие входит в состав названия категории вина, узаконено и в этом случае всё понятно.

Это будет характеристика качества вина. Когда есть конкретные критерии и условия, которым должно соответствовать данное вино.

Однако в подавляющем большинстве случаев это маркетинговый ход который используется для того чтобы выделиться, привлечь внимание для того чтобы заработать.

Повод для того чтобы поднять вино в более высокую ценовую категорию и заработать больше и быстрее.

В идеале в том случае, когда творец создал по его мнению Шедевр.

Или во время очередной оценки качества напитков, дегустации из числа хранящихся на выдержке в том числе, он обнаружил особенные, исключительные качества отдельного лота вина или напитка.

Тогда, он его выделяет и условно откладывает, обращая на него особенное внимание. Следя за его развитием. Создавая ему условия. Для него лично его собственный путь и биографию.

Переводит его в разряд Резерва …

Это синоним слова выдержка. Хотя на самом деле производитель вкладывает в него гораздо более глубокий смысл.

Бывают случаи, когда в процессе творения возникли другие исключительные условия, к примеру, выдающегося качества урожай на отдельно взятом участке. Возможно долгожданный, который случается раз во много лет.

Как к примеру в случае знаменитого Крымского ликёрного десертного вина Муската белого красного камня сотворенного из винограда созревающего на плантации вблизи местности под названием Краснокаменка. Завоевавшего в те далёкие времена 18 золотых, одну серебряную медали и два кубка Гран При. Кондиции которого 13 % алкоголя и 23 фруктовых, виноградной ягоды натуральных сахароединиц.

Один раз в примерно пять лет из этого винограда получится Шедевр, и Он будет носить это гордое название.

В остальных случаях это будет исключительного качества добротный напиток но … не Выдающийся. И название его будет обычным — Мускат десертный.

Всё будет одинаковым в обоих случаях. И труд всего коллектива, и усердие, находчивость и талант Мастера, и финансовые затраты.

Режимы рождения этих двух напитков ничем не будут отличаться друг от друга.

Но в одном случае это будет Шедевр, а в другом превосходное, высшего качества и достойное похвалы …

Кто это определяет и как? …

Вот мы и подошли к ответу ещё на один важный и волнующий большинство из нас вопрос. Который, мне также очень часто задают, особенно при встрече в Супермаркете.

Действительно ли вино стоит тех денег, которые за него иногда просят? Каковы реальные затраты?

В какой ценовой категории находятся действительно качественные и хорошие вина на полке магазина?

И почему цена за бутылку некоторых его представителей доходит до десятков тысяч евро, а иногда и значительно больше? …

Напиток всегда будет стоить ровно столько, сколько Вы готовы за него заплатить. И качество в этом случае не всегда будет главным критерием.

Хороший бизнесмен всегда будет аккуратно управлять соотношением производимого им коммерческого, демократичного по цене вина и Статусного, дорогого. В попытке продать вино дороже.

Постоянно находясь в поиске “хорошего” покупателя.

Естественно прилагая при этом максимум усилий чтобы рационально использовать достоинства урожая, Природы и возможности оборудования, технологий и талант своих Мастеров Виноделов.

Я конечно же не хочу говорить о тех, кто строит и делает свой бизнес исключительно на объёме, продавая Bag-in-Box в том числе. Или вынужден выживать в силу сложившихся обстоятельств. Это просто будет скучно и неинтересно.

… Иногда Творец изначально планирует сделать что-то особенное. Придумывает новые приёмы. Использует новое оборудование. Революционно меняет технологию.

Это всегда риск и естественно, как правило, эти партии носят ограниченный характер.

Их называют лимитированными … Limited Edition …

Такое же название носит и те исключительные партии вина, которые сотворив однажды, Виноделу не удастся больше повторить никогда. Или вероятность их повторения ничтожно мала.

Как их оценить? … И самое главное как их идентифицировать? …

Хороший вопрос. Правда? …

В нашем случае ответ прост. Это то, чем мы с Вами и занимаемся на этом сайте.

Мы учимся и пытаемся разобраться и найти “правильные” вина. И с каждой очередной нашей попыткой вероятность того что нам это удастся, возрастает.

А при условии, что мы объединим наши усилия, в том числе наши способности то вероятность возрастает во много раз и соответственно во много раз сократиться вероятность ошибки при идентификации.

Кроме того наши встречи бывают интересны и как правило незабываемы.

В случае Видео рубрики у них есть шанс стать интересными, а может и полезными гораздо большему числу ценителей. В этом и был весь смысл.

Как жаль что самое интересное очень часто остаётся за кадром. Как всегда …

Так что как мы выяснили слова Reserve, Limited Edition или Privat Reserve и целый ряд других красивых приставок к основному названию вина, куда ещё приватнее, имеют чаще всего условный характер и полностью на совести производителя.

Когда же мы выбрали “своего” производителя и, или Мастера Винодела, которому мы доверяем, нам остаётся только довериться ему и, приобретая его Творения оценивать и определять степень его честности по отношению к нам. Или … просто наслаждаться ещё одним его выдающимся творением.

И ни в коем случае не нужно становиться жертвой рекламы, маркетинговых “штучек” или сладостных “трелей” недостойных винных критиков.

А затраты на вино должны быть всегда достойными и разумными.

Ответ же на вопрос, почему же так дорого, останется навсегда риторичным …

Как к примеру почему в обычной, стеснённой в средствах и возможностях

многодетной семье обычных смертных, рождается … Гений? …

Ниже приведу для Вас беглый и очень поверхностный пример классификации вин в некоторых хорошо известных нам винодельческих центрах.

На этом я прощаюсь с Вами. Желая Вам удачи на безграничном, но очень интересном пути познания.

С Вами как всегда был я,

Франция.

1. Vins de Table – Столовые обычные.

2. Vins de Pays – Местные вина. Элита Столовых вин.

3. Appellation d`origin Controlee (АОС). Высший ранг качества.

Германия.

1. Тефелвейн – Столовое.

2. Куалитатсвейн – Качественное из определённого региона

3. Прадикат – Самый высокий ранг немецких вин. Из конкретного виноградника, конкретного региона.

Италия.

Испания.

Чили.

Источник

Как читать этикетку российских вин?

Выбрать качественное вино — непростая задача. Эксперты Роскачества составили подробные рекомендации по изучению этикетки российского вина. Специалисты объясняют, как распознать настоящее виноградное вино и не перепутать его с «винным напитком», какие элементы маркировки помогут идентифицировать качественный напиток и в чем разница между ЗГУ и ЗНМП.

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Этикетка — «паспорт» вина

Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.

Происхождение вин

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

Тип вина

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства — «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.

Содержание сахаров

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:

Содержание алкоголя

Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории — ликерных вин.

Год и сорт винограда

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

По выдержке

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Состав вина

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.

То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Пищевые добавки

что означает вино резерв. Смотреть фото что означает вино резерв. Смотреть картинку что означает вино резерв. Картинка про что означает вино резерв. Фото что означает вино резерв

Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.

Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.

В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.

Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *