Эфиры полиглицерина и жирных кислот что это
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
Полиглицерин, полирицинолеаты (Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Polyglycerol polyricinoleate, «лецитин животного происхождения», PGPR, E476)
Полиглицерин (Полирицинолеаты) является пищевой добавкой-стабилизатором, относящейся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. По международной классификации Полиглицерин обозначается кодом Е476.
Общая характеристика, получение Е476
Полиглицерин представляет собой маслянистую вязкую жидкость, имеет тёмно-жёлтый цвет. Вещество обладает термоустойчивостью, хорошей растворимостью в маслах, эфирах и углеводах, нерастворимо в воде (calorizator). Полиглицерин – вещество, получаемое взаимодействием продуктов переработки масла семян клещевины (касторового масла) с глицерином. Есть данные, что в настоящее время с большой долей вероятности производится из генетически модифицированного сырья (ГМО).
Назначение Полиглицерина
Полиглицерин, Полирицинолеаты – это так называемые стабилизирующие агенты, призванные сохранять вязкость и улучшать консистенцию пищевых продуктов, соединять в однородные смеси продукты, обычно не поддающиеся смешиванию (например, вода и масло).
Применение Е476
Основное применение Е476 Полиглицерина – производство шоколада, где дорогостоящее масло какао заменяют Е476 для того, чтобы избежать понижения обтекаемости готового продукта. Используется Полиглицерин при производстве маргаринов, майонезов, готовых супов и соусов. Замена Е476 – соевый лецитин Е322.
Польза и вред Е476 (Полиглицерина)
О пользе Е476 говорить не приходится, тем не менее, применять её на территории Российской Федерации разрешено, согласно приложениям в СанПин 2.3.2.1078-01, в качестве пищевой добавки «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Имеются сведения (на данный момент требующие тщательной проверки), что неконтролируемое употребление продуктов с использованием Полиглицерина провоцирует увеличение почек и печени в размерах (якобы такие факты были зафиксированы у подопытных животных).
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.
Синтезирование вещества, его химические свойства
Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.
На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.
Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.
Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.
Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.
Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.
Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.
Применение в пищевой и других видах промышленности
Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.
Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:
Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.
В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.
В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.
Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.
Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.
Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.
Требования к упаковке вещества
Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.
Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.
Влияние на здоровье человека
Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.
Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.
Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.
Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению. Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.
Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.
Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент. Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза. Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.
Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами
Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.
Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).
Название продукта
Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.
Тип вещества
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.
Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.
Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск) |
Состав | полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8 |
Внешний вид | вязкое масло или воскообразная субстанция |
Запах | отсутствует или исходных компонентов |
Растворимость | хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления |
Упаковка
Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:
Применение
Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.
Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».
Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:
Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.
В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.
Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.
Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.
Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).
Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.
Польза и вред
Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.
Биологической ценности продукт не представляет.
Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.
Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.
Пищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.
Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа компаний «НМЖК» (город Нижний Новгород).
Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.
Пищевая добавка Е475
В пищевой промышленности широко распространены такие пищевые добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы. Что это такое? Это вещества, которые позволяют придать продукту такую форму, которая нужна производителю. Эмульгаторы и стабилизаторы способны, к примеру, увеличить вязкость продукта или создать однородную консистенцию. Можно провести простой эксперимент. Купите в магазине мороженое, принесите его домой и просто оставьте на столе. Через пару часов, а возможно, и через пару дней вы обнаружите его примерно в том же виде, в котором и оставили, — оно лишь немного размякнет, но в целом сохранит свою форму. Когда такой «эксперимент» проводили с советским мороженым, оно превращалось в лужу молока. О чём это говорит? О том, что в современном мороженом молока нет вообще. Там есть всё что угодно, кроме молока. И чтобы этой смеси придать форму мороженого с соответствующим цветом, формой, запахом, консистенцией, производители и используют эмульгаторы и стабилизаторы. Но природу не обманешь, и температура легко выявляет, из чего сделано мороженое, — из молока или каких-то химических компонентов. И одной из пищевых добавок, которая проделывает с продуктами такие «чудеса», является Е475.
Пищевая добавка Е475: что это
Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности. Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты. Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт. Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.
Е475: влияние на организм
Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом. Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности. В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки
Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.
Эфиры полиглицерина и жирных кислот E475
Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты.
Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимущественно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%.
Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цвета; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся более твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно размалывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета.
Имеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях.
В использованных жирах для жарки.
Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к глицерину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или
этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.
Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свободные полиглицерины выделяются из организма через почки.
ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количестве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в аналоги молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную резинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до 6-11.Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для использования эфиров полиглицерина в водных системах и позволяет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры поли-глицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам.
— предварительно эмульгированные жиры и другие средства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы (5-20 г/кг);
— маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие смеси для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);
— готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);
— жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в качестве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;
— ароматы и основы для напитков с целью облегчения диспергирования цитрусовых масел.
Другие области применения: в качестве эмульгатора в косметике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто используются эфиры с более высоким содержанием свободных полиглицеринов, чем растворителей.