ехал на перекладных что значит
На перекладных
Смотреть что такое «На перекладных» в других словарях:
на перекладных — в зн. нареч.; разг. Используя разные способы передвижения (автомобильный, железнодорожный транспорт, пешком и т.п.) Машина сломалась, поэтому на дачу пришлось добираться на перекладных … Словарь многих выражений
На перекладных — Разг. Используя разные виды транспорта, разные способы передвижения. /em> Перекладные – экипаж с лошадьми, сменяемыми на почтовых станциях. БТС, 805; Мокиенко1990, 83 … Большой словарь русских поговорок
на перекладных — на перекладн ых … Русский орфографический словарь
на перекладных — на перекладны/х (добираться), нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Средства передвижения — Невозможно представить себе героя «Путешествия из Петербурга в Москву» без его неизменной кибитки, Чичикова – без брички, которую мчит по просторам Руси «птица тройка », путешествующего по Европе Онегина – без его «легкой коляски ». Но… … Энциклопедия русского быта XIX века
◘ перекладная тележка — ; ПЕРЕКЛАДНЫЕ, ых, мн., в знач. сущ.; ◘ НА ПЕРЕКЛАДНЫХ. Об экипаже с лошадьми, которых сменяют на почтовых станциях. ► Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Находился я в мелком чине, ехал… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен … Большая биографическая энциклопедия
ПЕРЕКЛАДНОЙ — ПЕРЕКЛАДНОЙ, перекладная, перекладное (спец.). 1. Такой, что можно или нужно перекладывать, требующий перекладки. 2. в знач. сущ. перекладная, перекладной, жен., чаще мн. перекладные, перекладных. Средство передвижения до проведения железных… … Толковый словарь Ушакова
Бакланов, Яков Петрович — генерал лейтенант Донского казачьего войска, родился 15 го марта 1809 г. в Гугнинской станице, умер 18 го января 1873 г. Отец его был родом из простых казаков той же станицы, но дослужился до полковничьего чина. Почти неграмотный, Бакланов сын в… … Большая биографическая энциклопедия
Долгоруков, князь Петр Петрович (генерал-адъютант) — (1777 1806) родился 19 декабря 1777 года, умер 8 декабря 1806 г. Он был вторым сыном генерала от инфантерии князя Петра Петровича Долгорукова, бывшего Московским губернатором в царствование Императрицы Екатерины II, и княгини Анастасии Симоновны … Большая биографическая энциклопедия
Значение словосочетания «на перекладных»
на перекладных
1. о способе передвижения в конном экипаже, при котором лошади (или лошади и экипажи) заменяются по ходу маршрута ◆ До Днепра огромный поезд царицы двигался на перекладных: на каждой станции его ожидала подстава из нескольких сотен лошадей. С. Т. Григорьев, «Александр Суворов», 1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ надлежало, чтобы я вздумал, к несчастью, ехать из Петербурга на перекладных и нигде не находил хороших кибиток. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я ехал на перекладных из Тифлиса. Лермонтов, «Герой нашего времени / Бэла», 1839 г.
2. перен. не прямым рейсом, с пересадками ◆ От чешской столицы до Варшавы тоже добирался на перекладных: прятался от проводников, умолял, уговаривал, но доехал. Сергей Романов, «Парламент», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: затемно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Словари
Об экипаже с лошадьми, которых сменяют на почтовых станциях.
► Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; Денисов не просыпался, лежа на дне перекладных саней подле Ростова. // Лев Толстой. Война и мир //
Разг. Ирон. Как придётся; разными видами транспорта; на попутном транспорте (ехать, добираться и т. п.).
Но он был ещё молод и мало бит, и потому предстояло ему добираться до тылов «на перекладных» (В. Астафьев. Сашка Лебедев).
— Выходит, он тащился сюда на перекладных, чтобы чаи гонять с этим выцветшим Евгением? (В. Ерёменко. Укрощение мерзлоты).
ПЕРЕКЛАДНО́Й, перекладная, перекладное (спец.).
1. Такой, что можно или нужно перекладывать, требующий перекладки.
Сменяемый на почтовых станциях до проведения железных дорог (об экипажах, о лошадях).
Тихой, сонной рысью пробирался Райский, в рогожной перекладной кибитке, на тройке тощих лошадей, по переулкам, к своей усадьбе. И. Гончаров, Обрыв.
Перекладная тройка, звеня колокольчиками и гремя колесами по замерзшей грязи, как по мостовой, подъехала к крыльцу. Л. Толстой, Воскресение.
Экипаж с лошадьми, сменяемыми на почтовых станциях.
К крыльцу станции подъехала перекладная, и из телеги вылез купец. Гл. Успенский, Бесприютные.
Плохая погода; ненастье.
На дворе бушевала непогода. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду. Короленко, Ночью.
Я несколько дней ехал на перекладных среди грязи, слякоти, непогоды. Серафимович, Под землей.
Подмен карт. Подмена дежурного.
↑ (находиться) на, повозка
тройка. четверня. шестерик. семерик.
пара на отлете. пара с отлетом.
коренник, коренной. в корню.
пристяжка. пристяжь. пристяжные. в [на] пристяжке.
устар: на перекладных. на долгих.
◊ На перекладны́х, в зн. нареч. Разг. Используя разные способы передвижения (автомобильный, железнодорожный транспорт, пешком и т.п.). Машина сломалась, поэтому на дачу пришлось добираться на перекладных.
Из сатиры «Призраки времени» (глава «Русские «гулящие люди» за границей», 1863) Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889): «Я не бывал за границей, но легко могу вообразить себе положение россиянина, выползшего из своей скорлупы, чтобы себя показать и людей посмотреть. В России он ехал на перекладных и колотил по зубам ямщиков; за границей он пересел в вагон и не знает, как и перед кем излить свою благодарную душу. Он заигрывает с кондуктором и стремится поцеловать его в плечико (потому что ведь, известно, у нас нет средины, либо в рыло, либо ручку пожалуйте!)».
1. О том, кто унижает нижестоящих, но пресмыкается перед вышестоящими.
2. О том, у кого «семь пятниц на неделе», кто подвержен быстрой перемене настроения, легко меняет свои мнения, пристрастия и т. д. (ирон.).
БРАТЬ С БОЮ что. ВЗЯТЬ С БОЮ что. Разг. Экспрес. Добиваться энергичными действиями, настойчивостью чего-либо.
Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. Вследствие сего смотрители со мною не церемонились, и часто брал я с бою то, что, во мнении моём, следовало мне по праву (Пушкин. Станционный смотритель).
И тут Муся сбросила с себя вынужденную покорность школьницы и предстала в своём подлинном обличье, привыкшей всё в жизни брать с бою (Ю. Нагибин. Школа для взрослых).
Посмотрели ребята друг на друга и засмеялись от радости. Они снова стали детьми. С бою взяли, чудом вернули они потерянное напрасно время (Е. Шварц. Сказка о потерянном времени).
БРАТЬ С БОЮ что. ВЗЯТЬ С БОЮ что. Разг. Экспрес. Добиваться энергичными действиями, настойчивостью чего-либо.
Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. Вследствие сего смотрители со мною не церемонились, и часто брал я с бою то, что, во мнении моём, следовало мне по праву (Пушкин. Станционный смотритель).
И тут Муся сбросила с себя вынужденную покорность школьницы и предстала в своём подлинном обличье, привыкшей всё в жизни брать с бою (Ю. Нагибин. Школа для взрослых).
Посмотрели ребята друг на друга и засмеялись от радости. Они снова стали детьми. С бою взяли, чудом вернули они потерянное напрасно время (Е. Шварц. Сказка о потерянном времени).
Разг. Приятно проводить время с кем-либо за чаепитием.
И вот они лежат в солдатской цепи, готовящейся к очередной контратаке. Среди лежавших рядом трудно, горячо дышавших солдат Шуренков узнаёт своих вчерашних знакомых, с которыми гонял чаи в чайхане (М. Алексеев. Дивизионка).
Отец хмурится, досадует: мол, заглянул на день… Дома бы пожил. Разве плохо нам с тобой сидеть вдвоём, вспоминать и гонять чаи с куревом до одури? (С. Алексеев. Материк).
— Какая уж тут работа. Открытые работы сегодня запрещено производить. Садитесь, сейчас чайку попьём… Кочетков оторопел от неожиданности. Выходит, он тащился сюда на перекладных, чтобы чаи гонять (В. Ерёменко. Опасный год).
Ср. Дожидался целый год, да, знать, пришлось ему невтерпеж! А то кто бы ему велел скакать на перекладных!
Погорельский. Монастырка. 1, 11.
Маркевич. Из прожитых дней. 3.
Ср. Недавно тяжкою цензурой угнетен,
Последних жалких прав без милости лишен.
Я, вспыхнув, говорил тебе немного крупно:
Но, извини меня, мне было невтерпеж.
А.С. Пушкин. 2-е послание к Аристарху.
| сыпаться исподволь: муки много натрусилось безл. или мука натрусилась по дороге.
| Натруска (ниж.), набирка, кузовок; вят. ковш на мельнице, над жерновами; рожок, небольшая поротничка, для насыпки пороху на полку; мера, сколько можно вытрясти в два, три удара. Дай натрусочку табачку, щепоть, понюшку, напойку. Мера хлеба в натруску, дозволение тряхнуть меру, ударить по ней кулаком. Дурак в натруску и дурак в нагнет. Натруской да натряхом, тот же ворох.
| Протрясти кого, потрясти хорошенько. Меня на перекладных порядком протрясло.
| через что; перебросить, переметнуть, перешвырнуть, перелукнуть;
| перекидать, говорят иногда и перекидать, перешвырять, перебросать, бросить куда много и в несколько приемов. Чем перекидывать сор из угла в угол, лучше бы его в печь. Отселе до Кинешмы глазами докинешь ли? можно ли видеть. Перекинь ко мне мяч. Перекинь камень за реку. Перекинь веревку через столб. Хоть бы он мне что из остатков перекинул, передал.
| Перекинь одежу через грядку, повесь на нее. Сними зипун, да и перекинь через плечо, ведь жарко.
| Перекинуть жребий, кинуть сызнова.
| перекидчик, перекидывающийся во что, оборотень;
| перекинувшийся, передавшийся кому, переметчик. Перекидной, к перекидке, в разных ·знач., относящийся. Перекидная сума, переметная, туда-сюда; ее перекидают, перевешивают через плечо, через седло вьючной скотины. Ехать на перекидных, на перекладных, на почтовых в телеге, перекидывая чемодан из одной в другую. Перекидной мост, подъемный. Перекидчивая лодка, опрокидчивая, вертлявая.
| Что, чем, прокладывать, класть промеж чего. Я все листы книги перекладываю, переклал проточной бумагой, переложил. Перекласть посуду соломой, при укладке.
| Чего во что, положить лишку; более говорят переложить.
| Перекладывать, переложить прозу в стихи. Перекладывать, перелагать с китайского языка, переводить.
| Этот борец хоть кого уложит: он переклал десятки борцов, клал много, одного за другим.
| Этот коновал много жеребцов переклал на веку своем, выложил.
| Переклад или перекладина, в стройке, переводина, прогон, притолока, верхняя связь стоек, нахлестка;
| калуж. перекладка у сохи, полица, перекладываемая с сошника на сошник при повороте (Наумов). Перекладка через ручей, кладка, лава, мостки; перекладнушка, то же, или
| стрдат. Хорошие яблоки не трясутся, а берутся ималкою, стаканом на шесте. В дороге все вещи трясутся, их трясет. Встряхнуть ковер. Втряхни в мешок. Встряхивай шубу иногда. Вытряхни из рукава. Натряси табаку на ладонь. Отряхни с себя пыль, стряхни грязь. Доска оттряхивает. Потряси или потряхивай снадобицу, переболтай. Не подтряхивай локтем. Перетряси-ка укладку свою, да поищи. Протрясся на морозе. Ее растрясло дорогой. Все деньги растряс. Утрясти меру хлеба, овса.
КУРЬЕ́РСКИЙ, курьерская, курьерское.
1. Прил к курьер. Курьерские обязанности.
2. Крайне скорый. Курьерские лошади, курьерская езда (ист.). Курьерский поезд (поезд, идущий с очень большой скоростью, без остановок на небольших станциях).
ТРЯСТИ́СЬ, трясусь, трясёшься, прош. вр. трясся (трястись и трёстись), тряслась; трясшийся (тряс и (разг.) трёс), несовер.
1. Часто двигаться из стороны в сторону, колебаться. Деревья трясутся от ветра. Голова трясется от старости. «Чекалинский стал метать, руки его тряслись.» Пушкин. Трястись от смеха.
2. Ехать (обычно на чем-нибудь тряском; разг.). Три дня трясся на перекладных.
3. Дрожать, испытывать дрожь, трепетать. Трястись от холода. Трястись от страха.
4. перед кем-чем. То же, что дрожать в 3 знач. (прост.).
5. над кем-чем. Дорожа кем-чем-нибудь, бояться утратить, потерять кого-что-нибудь, дрожать над кем-чем-нибудь (разг.). Трястись над ребенком. Трястись над деньгами. «Я ведь теперь экономлю и над каждым грошом трясусь.» Лесков.
ПЕРЕПРЯ́ЖКА, перепряжки, жен.
1. только ед. Действие по гл. перепрячь-перепрягать. Перепряжка лошадей.
2. Место, где сменялись лошади, станция (при езде на перекладных; разг., ист.).
|| Боковая улица в деревне, обычно являющаяся дорогой на пастбище и водопой (обл.).
3. Опорная балка в сооружении, на к-рой укрепляются другие балки и основа кровли (архит.).
4. Лестничная клетка в зданиях, вертикальное пространство в высоту здания для устройства лестниц, печей (архит.).
5. мн. и (разг.) ед. Плата за проезд на почтовых лошадях (истор.). Прогоны платились поверстно. «Прогону, скажи, барин не платит: прогон, мол, скажи, казенный.» Гоголь. «Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади.» Пушкин.
6. Первая репетиция, в к-рой репетируют одна за другой все сцены по порядку пьесы, репетировавшиеся до того по отдельности, в разбивку (театр. арго). Прогон пьесы.
СКАКА́ТЬ скачу́, ска́чешь; нсв.
1. Делать прыжки; прыгать. С. через верёвочку. С. на одной ноге. С. через барьер. Моя собака умеет с. через палку. В ночь на Ивана Купалу молодёжь скачет через костры. // Ударяясь обо что-л. твёрдое, подпрыгивая, отлетать вверх или в стороны. Мячик скачет по асфальту двора. Скачут по крыше крупные градины. Скачут горошины, ударяясь о блюдо. // Бурно, стремительно течь по камням, уступам и т.п. (о реке, ручье). Горные реки, крутясь, скачут через уступы. Ручейки скачут по камням.
2. Передвигаться скачками, прыжками (о животных, птицах). За окном весело скачут воробьи. Белка скачет с ветки на ветку. Кенгуру скачут с необыкновенной быстротой. Лошади скачут во весь опор. По тропинке скачет лягушка. // Разг. Танцевать, подпрыгивая, прыгая. Пары дружно скачут на открытой площадке. Вы ещё не устали с.?
3. Ехать вскачь, быстро, с большой поспешностью (на лошади, лошадях). С. во весь опор. Смотрите, к нам кто-то скачет! Всадник скачет, пришпоривая лошадь. Быстрее скачи в город за доктором! // Быстро ехать в экипаже, повозке и т.п. С. в телеге. С. на перекладных (меняя в дороге лошадей).
4. Участвовать в скачках. Кто сегодня скачет под третьим номером? Нет, сегодня я не скачу! Только самые выносливые и тренированные лошади скачут на этом состязании. Ему предстояло с. в конкурсе.
5. Разг. Быстро бежать (о человеке). Скачи-ка к соседям, передай им это письмо! Куда это ты скачешь? Ну-ка, скачи быстренько через дорогу!
6. Беспорядочно переходить, перескакивать с одного предмета на другой. Разговор получился сумбурный, скакали с темы на тему. Не могу сосредоточиться, мысли как-то скачут! Что ты скачешь с одного на другое, говори вразумительно!
7. только 3 л. Разг. Быстро и неожиданно меняться. Последние дни температура сильно скачет. У меня что-то давление скачет. Барометр опять скачет. Цены неимоверно скачут.
На перекладных
Смотреть что такое «На перекладных» в других словарях:
На перекладных — Разг. Ирон. Как придётся; разными видами транспорта; на попутном транспорте (ехать, добираться и т. п.). Но он был ещё молод и мало бит, и потому предстояло ему добираться до тылов «на перекладных» (В. Астафьев. Сашка Лебедев). Выходит, он… … Фразеологический словарь русского литературного языка
на перекладных — в зн. нареч.; разг. Используя разные способы передвижения (автомобильный, железнодорожный транспорт, пешком и т.п.) Машина сломалась, поэтому на дачу пришлось добираться на перекладных … Словарь многих выражений
на перекладных — на перекладн ых … Русский орфографический словарь
на перекладных — на перекладны/х (добираться), нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Средства передвижения — Невозможно представить себе героя «Путешествия из Петербурга в Москву» без его неизменной кибитки, Чичикова – без брички, которую мчит по просторам Руси «птица тройка », путешествующего по Европе Онегина – без его «легкой коляски ». Но… … Энциклопедия русского быта XIX века
◘ перекладная тележка — ; ПЕРЕКЛАДНЫЕ, ых, мн., в знач. сущ.; ◘ НА ПЕРЕКЛАДНЫХ. Об экипаже с лошадьми, которых сменяют на почтовых станциях. ► Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Находился я в мелком чине, ехал… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен … Большая биографическая энциклопедия
ПЕРЕКЛАДНОЙ — ПЕРЕКЛАДНОЙ, перекладная, перекладное (спец.). 1. Такой, что можно или нужно перекладывать, требующий перекладки. 2. в знач. сущ. перекладная, перекладной, жен., чаще мн. перекладные, перекладных. Средство передвижения до проведения железных… … Толковый словарь Ушакова
Бакланов, Яков Петрович — генерал лейтенант Донского казачьего войска, родился 15 го марта 1809 г. в Гугнинской станице, умер 18 го января 1873 г. Отец его был родом из простых казаков той же станицы, но дослужился до полковничьего чина. Почти неграмотный, Бакланов сын в… … Большая биографическая энциклопедия
Долгоруков, князь Петр Петрович (генерал-адъютант) — (1777 1806) родился 19 декабря 1777 года, умер 8 декабря 1806 г. Он был вторым сыном генерала от инфантерии князя Петра Петровича Долгорукова, бывшего Московским губернатором в царствование Императрицы Екатерины II, и княгини Анастасии Симоновны … Большая биографическая энциклопедия