Эке крс что это
Классификация кормов. Чем кормить корову?
Привет, уважаемые подписчики и гости блога. Практически наступила посевная пора, а следовательно не за горами заготовка кормов для наших коров. А, как известно хорошая кормовая база – это 40-50% успеха в молочной продуктивности животных.
Но перед тем как углубляться в отдельные виды кормов и их влияние на продуктивность, предлагаю рассмотреть саму классификации кормов и что собственно представляет из себя сам корм.
Итак, что такое корм?
Корм – это продукт питания для животных. Основным критерием для зоотехника является его питательная ценность, а так же качество и количество корма. О том, что должен знать специалист по кормлению написана отдельная статья на блоге.
Поскольку мы говорим с вами о жвачных животных, то затронем корма растительного происхождения.
Классификация кормов
Корма делятся на четыре группы:
Все эти виды кормов объединяет одно – их состав.
Состав корма
Любой корм состоит из двух основных элементов – это сухое вещество и вода.
Сухое вещество в свою очередь подразделяется на органическое и неорганическое вещество.
Органическое вещество – класс химических соединений в состав которых входит углерод (исключение карбиды, угольная кислота, карбонаты, оксиды углерода, цианиды). Представителями органических веществ в корме являются углеводы, липиды (жиры), протеины, нуклеиновые кислоты, органические кислоты и витамины.
Неорганическое вещество (сырая зола) – это несгораемый остаток. К нему относят минеральные вещества: макро- и микроэлементы.
Рассматривать каждый элемент корма в данной статье нереально. Поэтому рекомендую подписать на свежие обновления блога. Так как в будущем мы поговорим о каждом элементе в отдельности.
Энергия в корме расходуется в разных направлениях.
Представим что у нас есть валовая (общая) энергия корма. Куда она тратится? Естественно что вся энергия не усваивается, а выходит транзитом через организм животного (энергия кала), а так же расходуется на физиологические процессы в результате пищеварения.
Далее энергия, которая осталась в перевариваемой пище, расходуется на энергию в моче и уже оставшаяся часть тратиться для обеспечения нормальной жизнедеятельности животного и его продуктивности.
Как я уже писал в самом начале статьи, любой корм должен нести в себе питательную ценность. Но в чем же она измеряется?
В различных справочниках о кормлении вы в первой строчке вы всегда увидите ЭКЕ.
Что такое ЭКЕ?
ЭКЕ – это энергетические кормовые единицы, которые являются показателем питательной ценности корма для животных
1 ЭКЕ = 10 МДЖ Обменной Энергии (ОЭ).
1 Дж энергии = 0,239 калорий
1 калория = 4,184 Дж
До 1975 года в советской науке о кормлении существовала овсяная кормовая единица, которую предложил Богданов Е.А. За основу был взят крахмальный эквивалент, который был выведен немецким ученым Оскаром Кельнером.
1 кг овса среднего качества = 0,6 крахмального эквивалента
Но так как США и Запад уже давно измеряли питательность корма в тепловой энергии, было принято решение перейти в расчетах на калории. Тем самым получается что питательная ценность кормов у животных измеряется также как и у человека – в калориях, только называется по другому ЭКЕ,
Надеюсь, что данная тема была Вам интересна. В дальнейшем я планирую и дальше развивать тему основ правильного кормления (питания) коров. Так что оставайтесь на связи и помните, что правильный подход к кормлению – залог вашего успеха и здоровья коровы.Ветеринария и зоотехния
Вы здесь
Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал
Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.
Крахмальные эквиваленты Кельнера
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Сумма переваримых питательных веществ
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии
определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии
Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ
По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)
Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма
Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
Энергия питательности корма
Продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в потребленных кормах.
Это значит, что с увеличением продуктивности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.
В качестве оценки энергетической питательности кормов и рационов наряду с овсяными кормовыми единицами (ОКЕ) применяются и энергетические кормовые единицы (ЭКЕ). За единицу оценки ЭКЕ принято считать обменную энергию. Одна энергетическая кормовая единица составляет 10 мегаджоулей (МДж) обменной энергии. Содержание обменной энергии устанавливают в опытах по определению переваримости питательных веществ по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче. Оставшаяся часть её идет на обеспечение основных жизненноважных функций организма и образование продукции.
В производственных условиях обменную энергию (ОЭ) рассчитывают по формулам в зависимости от вида животных:
ОЭ крс = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ,
где пП, пЖ, пК, пБЭВ – это переваримые протеин, жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, выраженные в граммах.
В агрохимических лабораториях обменную энергию и кормовые единицы в кормах рассчитывают по формулам:
для сена –
где ОЭ – обменная энергия, МДж/ кг СВ;
Скл – сырая клетчатка, кг/ кг СВ;
;
для сенажа –
где Х 1 – сырая клетчатка в сухом веществе, %;
Х 2 – сырой протеин в сухом веществе, %;
;
для силоса из травянистых кормов –
,
где К1 – коэффициент для определения обменной энергии (для силоса
из многолетних бобовых и злаковых трав равен 9,5);
Скл – сырая клетчатка в сухом веществе, %;
Сз – сырая зола в сухом веществе, %;
Сп – сырой протеин в сухом веществе, %;
,
где К2 – коэффициент для определения кормовых единиц (для травя-
нистых кормов он равен 0,0088);
для кукурузного силоса –
,
где СВ – сухое вещество, %;
,
где Сп, Сж, Скл, БЭВ – питательные вещества, кг/ кг СВ.
Обеспеченность животных энергией – важнейший фактор, который определяет их продуктивность.
Исходя из содержания энергии, а также сбалансированности сухого вещества по основным элементам питания можно прогнозировать молочную продуктивность коров. Чем выше их продуктивность, тем больше должна быть концентрация энергии в сухом веществе, и наоборот. При снижении содержания энергии в единице корма увеличивается потребность животных в сухом веществе, которое при этом хуже используется животными. Для коров живой массой 500 кг и удоем 10 кг достаточно, чтобы в 1 кг СВ рациона содержалось 8,7 МДж ОЭ; с удоем 20 кг – 9,8 МДж; 35 кг и более – 11 МДж и более ОЭ.
Концентрация обменной энергии (ОЭ) и кормовых единиц для коров живой массой 600 кг с разной продуктивностью
Концентрация ОЭ в 1 кг СВ рациона, МДж
Концентрация кормовых единиц в 1 кг СВ рациона
Определяем количество энергии в корме
Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.
Единицы измерения энергии
Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.
Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.
Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.
1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж
1 Дж = 0,239 кал
Разные системы энергетической оценки корма
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.
Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.
Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:
Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.
В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов
Определение содержания энергии в корме
Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.
Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),
где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
ЧЭЛ – чистая энергия лактации
ОЭ – обменная энергия
ВЭ – валовая или общая энергия
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.
Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):
ВЭ (кДж) = | 23,9 | х сырой протеин (г) |
39,8 | х сырой жир (г) | |
20,1 | х сырая клетчатка (г) | |
17,5 | х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г) |
В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.
q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94
*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572
** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358
Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.
ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка
Пример расчета показан в предыдущем пункте.
СВИНЬИ
Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.
Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.
Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)
ОЭсв (кДж/кг СВ) | = 21,0 х перевариваемый сырой протеин |
х 37,4 х перевариваемый сырой жир | |
х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка | |
х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества | |
— 1,4 х сахар* | |
— 6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)** |
* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества
** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества
Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)
ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001
ПТИЦА
Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.
ОЭптица (кДж) | = 15,51 х сырой протеин |
х 34,31 х сырой жир | |
х 16,69 х сырой крахмал | |
х 13,01 х сырой сахар |
КРОЛИКИ
Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле
ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,
Определение обменной энергии в кормах и повышение их энергетической питательности
Оценка и расчёт питательности кормов по обменной энергии. Определение энергетической питательности кормов в производственных условиях, пути её повышения. Энергонасыщенность кормов и продуктивность животных. Рациональное использование обменной энергии.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 30.11.2011 |
Размер файла | 99,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная акад е мия ветеринарной медицины»
Определение обменной энергии в кормах и повышение их энергетической питательности
Витебск 2005
Содержание
энергетическая питательность корм животное
1. Оценка питательности кормов по обменной энергии
2. Расчет питательности кормов по обменной энергии
2.2 Расчетный метод
3. Определение энергетической питательности кормов в производственных условиях
3.1 Расчет энергетической питательности зеленых кормов
3.2 Нормы содержания энергии в силосе и расчет его энергетической питательности
3.3 Расчет энергетической питательности сенажа
3.4 Расчет энергетической питательности сена
3.5 Расчет энергетической питательности травяной муки
4. Энергонасыщенность кормов и продуктивность
5. Пути повышения энергетической питательности кормов
6. Рациональное использование обменной энергии
Для образования продукции, поддержания жизнедеятельности животным нужна энергия. Единственным источником энергии являются корма. Поэтому определение энергетической питательности кормов имеет первостепенное значение в организации нормированного кормления.
С 1924 года содержание энергии в кормах рассчитывали в нашей стране в овсяных кормовых единицах (к.ед.). За 1 к.ед. принята питательность 1 кг овса, равная по жироотложению 150 г жира. Это значит, что при скармливании 1 к.ед. дополнительно к поддерживающему корму в теле взрослого крупного рогатого скота на откорме должно отложиться 150 г жира и белка в пересчете на жир (по калорийности). При расчете кормовых единиц переваримые питательные вещества умножают на константы жироотложения, полученные немецким ученым О. Кельнером еще в начале 20 века в опытах на волах. Эти данные были механически перенесены на все виды животных независимо от направления продуктивности.
1. Оценка питательности кормов по обменной энергии
Чтобы понять сущность новой единицы питательности, рассмотрим схему баланса энергии у животных.
Схема баланса энергии
Между оценкой питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах имеются существенные различия (табл. 1).
Таблица 1. Показатели питательности кормов в энергетических и овсяных кормовых единицах
энергетических к. ед. для
Из таблицы видно, что питательность объемистых кормов в ЭКЕ по обменной энергии выше, чем в овсяных кормовых единицах. Питательность в ЭКЕ концентрированных кормов и корнеклубнеплодов выше для свиней, чем для жвачных животных.
При составлении кормовых балансов рекомендуют для упрощения расчетов питательность кормов выражать в ЭКЕ для крупного рогатого скота.
В Беларуси еще не принят стандарт на ЭКЕ. Поэтому наряду с овсяными кормовыми единицами указывается питательность кормов в МДж обменной энергии (1 ЭКЕ = 10 МДж).
Оценка питательности кормов по обменной энергии успешно применяется на птицефабриках, свиноводческих комплексах, что позволяет разработать полноценное кормовые смеси и значительно сократить затраты кормов на единицу продукции.
2. Расчет питательности кормов по обменной энергии
Содержание обменной энергии (ОЭ) в кормах и рационах определяют для каждого вида животных в балансовых (обменных) опытах по формулам:
Для определения количества энергии, содержащейся в кормах и выделениях животных используют калориметры, в которых подготовленные навески сжигают в атмосфере чистого кислорода и определяют количество выделенного тепла.
Этот метод наиболее точный, но определение обменной энергии в кормах и рационах прямым методом трудоемкий процесс, требует специального дорогостоящего оборудования и проводится лишь в отдельных научных лабораториях.
2.2 Расчетный метод
Обменную энергию можно также определить и расчетным методом по следующим уравнениям:
Для крупного рогатого скота
ОЭ крс = 17,46 пП + 31,23 пЖ +13,65 пК +14,78 п БЭВ
ОЭ о = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 п БЭВ
ОЭ л = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 п БЭВ
ОЭ с = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 п БЭВ
ОЭ п = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 п БЭВ,
Таблица 2. Пример расчета питательности клеверо-тимофеечного сена в МДж обменной энергии для крупного рогатого скота
Содержание в 1 кг, кг (а)
Коэффициенты переваримости, % (b)
Переваримые вещества, кг
Коэффициенты перевода в ОЭ (d)
Обменная энергия, МДж в 1 кг (с х d)
3. Определение энергетической питательности кормов в производственных условиях
В условиях производства в первую очередь возникает необходимость определять энергетическую питательность травяных кормов, составляющих основу рационов крупного рогатого скота. Связано это с тем, что питательность этих кормов, в отличие от концентратов, преобладающих в рационах свиней и птицы, колеблется в широких пределах (до 40 % и более) под влиянием многих факторов: фазы вегетации, технологии заготовки, погодных условий и др. Поэтому использование табличных, а не фактических данных о питательности травяных кормов при составлении кормовых балансов, рационов может привести к большим ошибкам.
3.1 Расчет энергетической питательности зеленых кормов
Для расчета энергетической питательности зеленых кормов достаточно определить в них содержание сухого вещества (СВ) и сырой клетчатки в сухом веществе (СК). Пример: зеленая масса тимофеевки в начале выметывания содержит 23 % сухого вещества (77 % влаги) и 26 % сырой клетчатки в сухом веществе (по данным анализа). Расчет проводят по формуле:
Содержание обменной энергии в 1 кг травы тимофеевки натуральной влажности:
3.2 Нормы содержания энергии в силосе и расчет его энергетической питательности
Силос из кормовых растений подразделяют на 4 класса: высший, первый, второй и третий.
Силос кукурузный по энергетической питательности должен соответствовать следующим нормам (табл. 3).
Таблица 3. Нормы энергетической питательности силоса из кукурузы (СТБ 1223-2000)
Питательность 1 кг сухого вещества:
обм. энергия, МДж, не менее
Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен по содержанию энергии соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4. Нормы энергетической питательности силоса из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений (СТБ 1223-2000)
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее:
а) кормовых единиц в силосе из :
— однолетних и многолетних бобово-злаковых и злаковых трав
— многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов
разных культур с добавлением соломы
б) обменной энергии, МДж, в силосе из:
— однолетних бобово-злаковых и злаковых трав
— многолетних злаковых трав
— многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов
— разных культур с добавлением соломы
Таблица 5. Нормы энергетической питательности силажа (СТБ 1223-2000)
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее:
— обменной энергии, МДж
Фактическое количество в силосе обменной энергии (ОЭ), МДж в 1 кг сухого вещества (СВ) корма вычисляют по формуле:
Результат округляют до двух знаков после запятой.
Количество кормовых единиц (к. ед.) в килограмме сухого вещества силоса определяют по формуле:
Результаты лабораторного анализа:
Массовая доля в СВ, %:
к.ед. в 1 кг СВ = 9,22 х 0,092 = 0,85
ОЭ в 1 кг силоса натуральной влажности:
к.ед. в 1 кг силоса натуральной влажности:
3.3 Расчет энергетической питательности сенажа
Таблица 6. Нормы содержания обменной энергии (МДж) и корм. ед. в 1 кг сухого вещества сенажа (ГОСТ 23637-90)
Норма для класса, не менее
Бобовый и бобово-злаковый
Злаковый и злаково-бобовый
Примечание. В скобках указаны кормовые единицы.
Фактическое количество ОЭ в заготавливаемом сенаже для крупного рогатого скота (ОЭкрс) в МДж/кг сухого вещества вычисляют по формуле:
Обменная энергия в 1 кг сенажа натуральной влажности:
3.4 Расчет энергетической питательности сена
Таблица 7. Нормы энергетической питательности сена (МДж в 1 кг сухого вещества, в скобках указаны к.ед. в 1 кг СВ) ГОСТ 4808-87
Норма для класса, не менее
Количество ОЭ в МДж/кг сухого вещества определяют по формуле:
Пример определения энергетической питательности сена. В сене из многолетних трав содержится 83 % сухого вещества и 28,4 % сырой клетчатки в сухом веществе.
Обменная энергия в 1 кг сена натуральный влажности:
3.5 Расчет энергетической питательности травяной муки
Таблица 8. Нормы энергетической питательности травяной муки (МДж/кг сухого вещества) ГОСТ 18691-88
Общая питательность 1 кг сухого вещества:
обменной энергии, МДж/кг, не менее
крупный рогатый скот
или кормовых единиц, не менее
Обменная энергия, МДж/кг,
Фактическое количество ОЭ в травяной муке для крупного рогатого скота (ОЭкрс) в МДж/кг СВ вычисляют по формуле:
13,71; 16,0 постоянные коэффициенты.
Количество ОЭ травяной муке для свиней (ОЭСВ) и птицы (ОЭПТ) вычисляют по формуле:
4. Энергонасыщенность кормов и продуктивность
В системе оценки энергетической питательности кормов важная роль отводится концентрации обменной энергии в сухом веществе. Чем выше продуктивность животных, тем больше энергии должно содержаться в 1 кг сухого вещества рационов. Взаимосвязь этого показателя с молочной продуктивностью коров отражена в табл. 9.
Таблица 9. Взаимосвязь концентрации энергии в сухом веществе рациона с молочной продуктивностью коров
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, МДж
Исследования кормов в хозяйствах нашей области показывает, что в большинстве случаев концентрация энергии в сухом веществе рационов коров не превышает 8 МДж, что во многом является причиной низкой продуктивности.
Низкий уровень энергии в сухом веществе травяных кормов ограничивает потребление их животными (табл. 10). Повысить уровень энергии в сухом веществе рационов можно несколькими путями. Во-первых, за счет увеличения в рационах доли концентрированных кормов, так как это наиболее энергонасыщенные корма. К примеру, в 1 кг сухого вещества ячменя содержится 13,4 МДж обменной энергии. Однако при этом необходимо учитывать, что единица обменной энергии в концентратах в 2,5 раза дороже по сравнению с травяными кормами. К тому же высокий удельный вес концентратов в рационе неизбежно ведет к нарушениям процессов рубцового пищеварения, обмена веществ, неблагоприятно сказывается на здоровьи животных и на функциях их воспроизводства, вызывает ацидозы и кетозы.
Таблица 10. Потребление сухого вещества объемистых кормов коровами в зависимости от концентрации энергии в сухом веществе
Концентрация энергии в сухом веществе, МДж/кг СВ
Потребление сухого вещества в расчете на 100 кг массы, кг
Расчет стоимости рационов при разном уровне энергии в травяных кормах приведен в табл. 11.
Таблица 11. Взаимосвязь концентрации энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества травяных кормов с потребностью в концентратах и стоимостью рациона (для удоя 20 кг)
КОЭ в 1 кг СВ травяных кормов, МДж
Требуется концентратов в рационе, %
Уровень рентабельности производства молока, %
Для обеспечения суточного удоя 20 кг молока при низком уровне энергии в объемистых кормах необходимо резко увеличивать в структуре рационов удельный вес концентратов, но при этом стоимость рациона резко возрастает, а производство молока становится убыточным. Более рациональным является повышение энергии в сухом веществе рационов за счет повышения качества травяных кормов.
5. Пути повышения энергетической питательности кормов
Фазы вегетации трав в период скашивания оказывают влияние на энергетическую и протеиновую питательность кормов (табл. 12).
Таблица 12. Содержание энергии, протеина и клетчатки в сухом веществе злаковых трав в зависимости от фазы их вегетации
В 1 кг СВ содержится:
обменной энергии, МДж
В тоже время при уборке трав в поздние фазы вегетации даже трудно обеспечить суточные удои на уровне 6-7 кг, что наблюдается в большинстве наших хозяйств.
Задержка со сроками уборки трав оборачиваются для хозяйств огромными потерями энергии, протеина и каротина с 1 га убираемых площадей (табл. 13).
Таблица 13. Сбор энергии и питательных веществ с 1 га злаковых трав в зависимости от фазы вегетации
Обменная энергия, МДж
В последние годы наибольшее распространение получает силосование провяленной зеленой массы до 30-40 % сухого вещества. Такой корм получил название силажа. В силажной массе по сравнению со свежескошенной примерно на 30 % увеличивается содержание сахаров за счет гидролиза сложных углеводов, за счет переаминирования аминокислот повышается содержания лизина, метионина, триптофана, разлагаются алкалоиды, на 50-70 % восстанавливаются нитраты. В 1 кг силажа высшего класса содержится не менее 9,2 МДж обменной энергии. При использовании химических консервантов (муравьиной кислоты или ее смеси с пропионовой и уксусной кислотами) получается провяленный корм близкий по содержанию переваримых веществ к исходной массе. В силаже в отличие от силоса исключаются потери с вытекающим соком, силажная масса по сравнению с сенажной быстрее провяливается, легче трамбуется. Такой корм, приготовленный из провяленных трав с использованием консервантов составляет основу кормовой базы Ленинградской области, достигшей высоких показателей в животноводстве.
Однако никакие технологии не обеспечивают заготовку качественных кормов из перестоявшихся трав с большим содержанием клетчатки.
Подготовка кормов к скармливанию. Установлено, что обработка соломы щелочными реагентами (аммиачной водой, кальцинированной, каустической содой) повышает ее энергетическую питательность в 1,5-2 раза за счет разрушения связей между лигнином и клетчаткой, что увеличивает переваримость питательных веществ.
Приготовление кормосмесей обеспечивает увеличение продуктивного действия на 10-15 % за счет повышения переваримости питательных веществ, которая достигается за счет стабилизации микробиальных процессов в рубце, дополняющего действия кормов: недостаток питательного вещества в одном корме компенсируется за счет другого, при этом все элементы питания поступают в организм одновременно. Экономия энергии кормов за счет их лучшей поедаемости и использования составляет 15-20 %.
6. Рациональное использование обменной энергии
Повысить в 1,5-2 раза содержание белка в злаковом зернофураже можно путем его дрожжевания. Но этот процесс требует тщательного соблюдения технологии.
Дефицит в рационах минеральных веществ, витаминов устраняют за счет соответствующих добавок.
Повысить эффективность использования энергии кормов можно и создавая животным оптимальные условия содержания. Если в помещениях сырость, холод, сквозняки, тратится дополнительная энергия на поддержание температуры тела, продуктивность снижается на 30-50 %, растет заболеваемость. На каждый градус снижения температуры в помещении ниже оптимальной расход энергии возрастает на 5-6 %.
Таким образом, содержание обменной энергии в кормах является важным, но не единственным показателем питательности кормов, рационов. Помимо энергии необходимо учитывать весь комплекс питательных, минеральных, биологически активных веществ. Комплексная оценка учитывает не только количество, но и соотношение между отдельными элементами питания, например, энерго-протеиновое, протеиновое, сахаро-протеиновое, кальций-фосфорное отношение. Только в этом случае создаются оптимальные условия для производства максимального количества продукции при минимальных затратах кормов, труда, средств.