Эклектик кафе что это
Эклектичный интерьер ресторана с элементами ар–деко
Проект Игоря Сушкова возвращает традицию похода в ресторан как важного, особенного события. Эклектичный интерьер с элементами ар–деко навевает мысли о путешествиях в экзотические страны и создаёт праздничное настроение.
Фото: Иван Сорокин, Андрей Белимов–Гущин
С владельцем ресторана Cristal архитектор Игорь Сушков работал уже не раз и теперь с удовольствием согласился воплотить в жизнь визуальную концепцию нового модного пространства. «За последнее время индустрия общественного питания очень сильно развилась, появилось много демократичных заведений на каждый день, и это хорошо. Но из нашей жизни ушло такое явление, как «поход в ресторан» — торжественное, долгожданное событие, к которому готовишься. Мы решили возродить эту традицию и построили яркое, запоминающееся место с праздничной концепцией и особым настроением», — рассказывает Игорь.
Уже в зоне хостес гости погружаются в необычную, сказочную атмосферу ресторана. На потолке — множество подвесных светильников с золотистым, серебристым и медным напылением.
Уже в зоне хостес гости погружаются в необычную, сказочную атмосферу ресторана. На потолке — множество подвесных светильников с золотистым, серебристым и медным напылением.
Дизайнер вдохновлялся колоритом Юго–Восточной Азии и интерьерами лобби гостиниц и ресторанов по всему миру. Торжественную атмосферу лучше всего передают элементы в стиле ар-деко со свойственными ему эффектностью и экстравагантностью. «Нам хотелось создать уголок тепла и уюта в холодном городе, поэтому все материалы натуральные, а цвета — природные, согревающие», — объясняет автор.
Вдохновившись Юго–Восточной Азией, архитектор усложнил дизайн-концепцию тропическим колоритом. Ещё больше экстравагантности интерьеру добавляют флористические композиции в подвесных кашпо и гигантских ребристых вазах с золочением.
Вдохновившись Юго–Восточной Азией, архитектор усложнил дизайн-концепцию тропическим колоритом. Ещё больше экстравагантности интерьеру добавляют флористические композиции в подвесных кашпо и гигантских ребристых вазах с золочением.
Основу палитры составляют коричневый, бежевый, золотистый и рыжий оттенки. Через все зоны проходит отделка из мрамора, оникса, дерева редких пород, гипса, лепного декора и зеркал. Для команды Игоря новым опытом стала работа с латунью, которая предстаёт в проекте в виде ажурных решёток, ширм и перегородок.
Центральную стену украшает рельефное панно с плавающими в кувшинках японскими карпами — классическая ориентальная тема, ставшая лейтмотивом всего интерьера. «Одно из экспериментальных решений — оригинальный «пушистый» потолок из подвесных ламелей. В их основе — металл, который был нужен по технике пожарной безопасности, а деревянная отделка добавляет уюта и заставляет поверить, что находишься не в мегаполисе, а где-то на природе. Судя по реакции гостей, задумка удалась!» — рассказывает дизайнер.
Центральную стену украшает рельефное панно с плавающими в кувшинках японскими карпами — классическая ориентальная тема, ставшая лейтмотивом всего интерьера. «Одно из экспериментальных решений — оригинальный «пушистый» потолок из подвесных ламелей. В их основе — металл, который был нужен по технике пожарной безопасности, а деревянная отделка добавляет уюта и заставляет поверить, что находишься не в мегаполисе, а где-то на природе. Судя по реакции гостей, задумка удалась!» — рассказывает дизайнер.
Спокойствие гостей охраняют копии статуй воинов «терракотовой армии» из мавзолея китайского императора. Стены отделаны натуральным мрамором, полированным шпоном палисандра, гипсовыми фризами и сложными декоративными покрытиями.
Спокойствие гостей охраняют копии статуй воинов «терракотовой армии» из мавзолея китайского императора. Стены отделаны натуральным мрамором, полированным шпоном палисандра, гипсовыми фризами и сложными декоративными покрытиями.
Cristal занял строение на Синопской набережной с видом на Неву и площадь Александра Невского, которое долго пустовало, несмотря на свою необычную архитектуру и удачное местоположение. «Изначальные данные объекта прекрасно подходили именно под ресторан: центр города, отдельное здание, панорамные окна на 360 градусов — всё это тоже повлияло на выбор концепции», — рассказывает автор проекта.
На обоих этажах выделено место под барные зоны. Стойки изготовлены из натурального оникса с подсветкой. Вся мебель была произведена на заказ фабриками, которые традиционно специализируются на американском ар-деко.
На обоих этажах выделено место под барные зоны. Стойки изготовлены из натурального оникса с подсветкой. Вся мебель была произведена на заказ фабриками, которые традиционно специализируются на американском ар-деко.
Ресторан имеет три уровня: два основных и один цокольный с кухней. Несмотря на большую номинальную площадь (2700 квадратных метров), разработка плана оказалась одной из самых сложных частей проекта. Из-за круглой формы дома этажи получились в виде полумесяца, и реальное полезное пространство было ограничено. В этих условиях архитектору удалось максимально вместительно и при этом комфортно организовать посадку, два бара, кальянную и детскую зоны, входную группу с гардеробом и отдельные туалетные комнаты, а также две лестницы — парадную для гостей и техническую для персонала.
По углам этажей-полумесяцев разместили камерные кабинеты. Специально под интерьер были заказаны люстры и бра необычных форм и сложных конструкций из полированной латуни со стеклом. Автор проекта также применил фоновые скрытые сценарии освещения для камерных зон ресторана.
По углам этажей-полумесяцев разместили камерные кабинеты. Специально под интерьер были заказаны люстры и бра необычных форм и сложных конструкций из полированной латуни со стеклом. Автор проекта также применил фоновые скрытые сценарии освещения для камерных зон ресторана.
Лестницу украшают латунные листья монстеры и бананов (панно с листьями тоже изготовлено из гипса, а не из латуни).
Лестницу украшают латунные листья монстеры и бананов (панно с листьями тоже изготовлено из гипса, а не из латуни).
Dandy Café в стиле фьюжн
Ресторан в стиле фьюжн организован по принципу лофта. В общем пространстве условно выделены зоны бара, открытой кухни, лаунжа и посадочных групп. Пространство масштабирует и намечает вектор движения напольная керамическая плитка в Средиземноморском стиле, поставщик «Грета Вульф».
Зона бара ресторана. Барная стойка зашита выбеленным и патинированным деревом. Потолок пошит досками с эффектом старения. Стеллаж из ящиков.
Зона лаунжа. Неоклассический диван, обивка в цветах английского флага. Мебель, поставщик NEXXT.
Прилавок с кондитерской витриной. Открытые вентиляционные трубы на потолке. Дощатый пол.
Интерьер зала ресторана в эклектическом стиле. Промышленные светильники, аксессуары, поставщик LEFORM.
Бетонные несущие колонны обыграны как посадочные зоны. Они декорированы круглыми столешницами и меблированы высокими барными стульями.
Зал ресторана. На полу – панно из крупноформатной бело-синей керамической плитки. Средиземноморская майолика, поставщик «Грета Вульф».
Яркие акценты в ресторане – мебель в неоклассическом стиле и пестрых обивках. Поставщик, NEXXT.
Посадочная группа в ресторане. Мягкая мебель, столы в неоклассике. Витрины с посудой и свежеиспеченным хлебом – украшение интерьера.
Заведение Dandy Café расположено на Новом Арбате в Москве. Оформляя его интерьер, архитекторы сделали ставку на эклектичный дизайн с винтажным шиком. Интерьер модного ресторана получился ироничным и запоминающимся. Он представляет собой виртуозный микс из классики, промышленного дизайна и китча, организованного в пространстве лофта.
В ресторане всего один зал, условно зонированный несущими колоннами, шкафами и витринами с посудой, мебельными группами посадочных зон. В нем условно можно выделить зону бара, кондитерской, лаунжа и собственно столиков для посетителей. Виды посадочных зон чрезвычайно разнообразны: столики на двоих, диваны для больших компаний, барные столики с круглыми столешницами у бетонных колонн для гостей, пришедших в одиночку.
В интерьере соединены классические диваны, кресла и комоды с урбанистическими светильники и проходящими под потолком открытыми коммуникациями. Отделочные материалы использованы с нарочито состаренной фактурой, сколами, патиной. Стены частично кирпичные, частично зашитые антикварной доской.
На полу – также состаренная доска, которая обрамлена бело-синей керамической плиткой в Средиземноморском стиле. Она визуально масштабирует пространство и намечает вектор движения. Яркие акценты – мебель в пестрой обивке.
Комплектация объекта
Отделочные материалы и изделия
Изделия из дерева, компания «АртЛайн Вуд»
Плитка, поставщик «Грета Вульф»
Свет, аксессуары, поставщик NEXXT, LEFORM
Мебель
Поставщик NEXXT
Оборудование
Система вентиляции и кондиционирования Daikin
Аудио- видеооборудование, поставка и монтаж A&T Trade
Оборудование кухни, компания «Технофлот»
Гурме–эклектика: топ-5 незабываемых блюд
1. Суп качукко
По одной легенде этот типичный рыбный тосканский суп с морепродуктами впервые приготовил смотритель маяка, а по другой — жена моряка. Традиционно считается, что в нем должно быть не меньше сортов рыбы и морепродуктов, чем букв «к» в его названии. В Перми это блюдо средиземноморской кухни можно отведать в авторском исполнении шеф-повара ресторана Porta. Тигровые креветки, мини-кальмары и вонголе — устоять невозможно!
Качукко, 350 г — 750 руб.
Ресторан Porta,
2. Рулетики из телятины с хамоном и свеклой конфи
Одно из коронных мясных блюд ресторана «Пармезан». Шеф-повар потрясающе готовит телятину с испанским деликатесом внутри — хамоном из сыровяленого свиного окорока. Едва уловимая сладковатая нота свекольного конфи придает рулетикам оригинальный аромат. Пробуем обязательно!
Рулетики, 300 г — 650 руб.
Ресторан «Пармезан»,
3. Спагетти с чернилами каракатиц, тигровыми креветками и кокосовым молоком
Одними из первых это довольно экзотическое для России блюдо оценили гурманы из Японии, Китая, Греции и французы, конечно. Говорят, чернила каракатицы просто неоценимы для здоровья! Так что отправляемся в кафе «Другое место» и наслаждаемся ими со спагетти, тигровыми креветками и кокосовым молоком. Сплошная польза и удовольствие!
Спагетти, 280 г — 752 руб.
Кафе «Другое место»,
4. Джавахк
Джавахк, или рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком, — это идеальная закуска, великолепный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и чудесное основное блюдо для вегетарианцев. А сколько витаминов! У шеф-повара ресторана «Наири» такие рулетики получаются очень легкими и умопомрачительно вкусными! Рекомендуем.
Джавахк, 120 г — 320 руб.
Ресторан «Наири»,
5. Салат «Перепелиное гнездо»
Этот салат можно смело назвать хитом сезона. Сытно, вкусно и совсем недорого. В нем томаты черри, сочная копченая куриная грудка, тонкой стружкой обжаренный картофель, сыр Чечил, перепелиное яйцо. И выглядит все это, действительно, как птичье гнездышко! Вроде бы простая, но очень эффектная подача!
«Перепелиное гнездо», 260 г — 220 руб.
Кафе La Luna Maneken,
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
Гид по true cost:
9 заведений с блюдами по себестоимости
Тру кост, он же трукост, он же true cost — это формат заведений, где вход платный, но блюда предлагают по себестоимости. С английского название дословно так и переводится — «настоящая цена».
Схема простая: вы платите реальную стоимость блюда, а все издержки ресторана или кафе оплачиваются за счет входного билета. Но плата за вход обычно небольшая: в чебоксарских заведениях — 100−250 руб. А в особо счастливые часы в некоторые трукост-кафе можно зайти и вовсе бесплатно. На входе посетителям на руку обычно надевают специальный браслет.
При этом всё как обычно: никаких уменьшенных порций, никаких дополнительных ингредиентов, которые нужно докупать отдельно (например, соус, васаби и имбирь к роллам), никакой экономии на свежести и качестве продуктов. Всё по-честному.
Простая арифметика. Давайте посчитаем, во сколько нам обойдется салат, суп, горячее, коктейль и что-нибудь сладенькое в трукост-кафе и в привычном заведении. Цены — средние по городу.
Отсюда вывод: в трукост-заведения выгодно приходить, когда вы собираетесь отметить какой-то праздник, устроить пирушку со сменой блюд или хотите веселья и не собираетесь ограничиваться одним коктейлем. И не очень выгодно, если вы забежали ненадолго поболтать с другом просто за чашечкой чая.
И вот еще какой момент: трукост-заведения в Чебоксарах сейчас пользуются бешеной популярностью. А потому лучше бронируйте столик хотя бы за несколько дней, особенно если хотите посидеть в пятницу или в субботу вечером.
Take IT easy
ул. Лен. Комсомола, 8А
+7 (8352) 22-84-24
Часы работы:
пн–чт 14.00–01.00,
пт 14.00–03.00,
сб 12.00–03.00,
вс 12.00–01.00
Take IT easy Centre
ул. Композиторов Воробьевых, 5А
+7 (8352) 22-87-68
Часы работы:
вс-чт 11.00–02.00,
пт-сб 11.00–03.00
VK
INSTAGRAM
Кафе и бар, где можно расслабиться и не думать ни о чем. Особенно о ценах.
На самом деле это целых два заведения: первый находится в Новоюжном районе, второй — в центре. И в обоих — отличная кухня, авторские коктейли, вечеринки, приятный интерьер, кальяны, настольные игры. А еще приставки — и PS4, и Xbox.
Кстати, здесь выгодно отмечать День рождения: для именинника вход бесплатный целых 7 дней: в сам День рождения, за день до него и 5 дней после него. А на 7-м этаже Take IT easy Centre есть караоке.
За чем идти: латте матча с фиалкой (97 руб.), томатным супом с морепродуктами (129 руб.), сливочными креветками (298 руб.), тар-таром с тунцом (286 руб.), оливье с перепелиными яйцами и утиным филе (146 руб.), морским окунем (189 руб.), коктейлем «География» (157 руб.).
Стоимость входа: 12.00−16.00 — 100 руб., 16.00−18.00 — 150 руб., с 18.00 — 250 руб.
В Balcon True Cost хорошо приходить на коктейли, вкусные кальяны и хорошую музыку. К тому же кальяны тут по цене такси, как говорят сами ребята из этого заведения — подымить можно по честной цене от 99 руб.
А для тех, кто не любит кальяны и посторонние запахи, есть отдельный некурящий зал — здесь рады всем гостям, особенно совсем юным. И подтверждение тому — бесплатный вход для детей до 12 лет.
Любителей игр ждут приставки с новыми играми: FIFA 20, UFC 3, Mortal Kombat XI, Beach Buggy, Need For Speed. А для тех, кто хочет уединиться, есть вип-комната с отдельным звуком и проектором — это хорошая идея для небольших торжеств и корпоративов.
За чем идти: за тигровыми креветками (177 руб.), салатом «Нисуаз» с тунцом (220 руб.), апельсиновым фрешем (122 руб.), тар-таром из говядины (122 руб.), бокалом красного полусладкого Le Chabrot (100 руб.), тыквенным крем-супом с беконом (140 руб.), сэндвичем с лососем (150 руб.).
Стоимость входа: 12.00−16.00 — 100 руб., 16.00−19.00 — 150 руб., 19.00−02.00 — 250 руб.
ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс-чт 11.00–01.00
пт-сб 11.00–03.00
У бара [Re:]ST есть сразу несколько фишек:
За чем идти: за цезарем с лососем (196 руб.), пастой карбонара (139 руб.), виски с колой (87 руб.), салатом с морепродуктами (144 руб.), коктейлем «Космополитен» (119 руб.), лимонадом «Киви-яблоко» (69 руб.), тортом «Лавандовая смородина» (116 руб.), сырной кесадильей (148 руб.), бургером с курицей и персиками (169 руб.).
Стоимость входа: вс-чт до 18.00 — 100 руб., после 18.00 — 150 руб.; пт-сб до 18.00 — 100 руб., после 18.00 — 200 руб.
КОНТАКТЫ:
ул. Ленинградская, 22, 3 этаж
+7 (8352) 20-24-62
ЧАСЫ РАБОТЫ:
12.00–02.00
«Хочу и буду» — казанская сеть гастробаров, которая добралась и до Чебоксар. Гастробар специализируется на премиальных блюдах, приготовленных на гриле, и авторских коктейлях. Стейки особенно хороши. Секрет простой: здесь используют только отборное охлажденное мясо, а не заморозку, готовят на настоящих углях, а не на сковороде или электрогриле, и, конечно же, соблюдают все правила и тонкости обжарки каждого вида стейка.
А удовольствие от еды здесь возведено в абсолют — именно поэтому в гастробаре уютная и камерная атмосфера, никаких ярких экранов и громких обсуждений — только мягкий свет и приглушенная музыка, чтобы ничего не отвлекало от кухни и общения с любимыми. Правда, любителей хорошей кухни собирается так много, что по выходным бывает немного шумно, а столик нужно заказывать сильно заранее.
За чем идти: за моцареллой во фритюре (99 руб.), филе миньон (379 руб.), креветками на гриле (324 руб.), сибасом на гриле (382 руб.), стейком «Рибай» (567 руб.), супом том ям (198 руб.), ризотто с грибами и шпинатом (154 руб.), брауни с карамелью и фундуком (154 руб.), лимонадом «Яблоко-малина» (190 руб. за 1 л), безалкогольным коктейлем «Бабл Гам» (93 руб.), коктейлем «Знатный личи» (188 руб.).
Стоимость входа: 12.00−16.00 — 100 руб., 16.00−18.00 — 200 руб., 18.00−02.00 — 250 руб.
Эклектика: что это значит и где применяется
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Самобытность – одна из ценнейших характеристик в мире постоянно меняющейся моды.
Но как добиться уникальности, если любая более-менее значимая идея моментально копируется и разлетается миллионами реплик через интернет?
Чтобы не растрачиваться на бесплодные попытки изобрести новые авторские вещи, многие творческие люди предпочитают брать лучшее из того, что уже имеется, и создавать оригинальные комбинации. Это и есть эклектичный подход.
Но что это по сути? Как появилось это понятие и где оно используется?
«Эклектика – это как пицца с ананасом»…
Вот так – просто, точно и емко – охарактеризовал этот колоритный стиль Доменико Дольче, легендарный модельер, сумевший возвести эклектичную одежду на пьедестал классики. Однако сначала обратимся к истокам.
Как и большинство загадочных терминов, этот восходит корнями к философии и искусству Древней Греции. Некоторые эксперты считают появление эклетики признаком интеллектуального упадка, когда классическая философия столкнулась с кризисом идей.
Эклектика или эклектизм — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п. Термин введён в употребление во втором веке до н.э. родоначальником философской школы эклектизма Потамоном. Термин может употребляться в философии, дизайне и архитектуре.
Согласно Википедии, слово «эклектичный» произошло от греческой основы «eklektikos», значение которой можно трактовать как:
При этом в «Словаре терминов и понятий» уточняется, что «эклектичный» – это особый подход к подбору элементов, основанный на беспринципном смешении малогармонирующих фрагментов, будь то понятия, теории, воззрения или творческие идеи.
По сути это слово – практически синоним к таким определениям, как:
Наглядно проиллюстрировать непосредственное значение эклектизма поможет простейший пример со сбором лесных ягод. Человек их не выращивал, он просто идет на полянку, высматривает наиболее перспективные кусты и собирает с них разные ягоды, укладывая лучшие плоды в один уголок корзинки, а те, что похуже, – в другой.
Затем презентабельные ягоды отправляются на продажу в натуральном виде, а не слишком приглядные – в компот или джем, где они будут сочетаться с другими ингредиентами самым неожиданным образом.
По такому же принципу философы-эклектики рассматривали труды коллег и компилировали свои собственные, опираясь на заимствованные идеи.
Смешение разнородностей
Светлые умы Древней Греции зачастую специализировались на какой-то конкретной дисциплине – например, школа софистов. Эклектики же брали готовые идеи, теории и доктрины из разных направлений и на этой основе пытались создать объединенную новым смыслом идеологию, систему или конструкцию.
Иногда такой мыслительный эксперимент проходил успешно, что нашло отражение и в новейшей истории. Так, двойственная природа света (в качестве частицы и волны) до изобретения квантовой механики казалась нелепой, но ученые прошлого попытались эклектично их сочетать. И оказались правы!
При этом естественным образом сформировались основополагающие, но вовсе не обязательные принципы смешения – избегание внутренних противоречий и недопущение крайностей. Ведь даже если при поверхностном изучении тезисы кажутся гармоничными, на глубинном уровне они могут исключать друг друга.
Таким образом, именно эклектик подскажет пессимисту, софисту и оптимисту, что их наполовину пустой/заполненный стакан – один и тот же, с какого бы ракурса ты на него ни смотрел.
Эклектика как стиль
Эклектичность в философии и науке – всегда риск, но и без нее вероятность рождения новых идей сводится к минимуму! А эклектика в повседневной жизни и вовсе помогает человеку получать удовольствие от каждого прожитого мгновения.
И да, эклектичными могут быть самые разные сферы человеческой жизни, хотя проще всего отследить воплощение эклектики можно в таких областях, как:
К примеру, консервативные современники критикуют неоязычников, называя молодые верования безумным смешением традиций и обрядов. Но даже если взглянуть на тысячелетнее русское христианство, можно обнаружить в нем «остаточные явления» византийского богословия – ритуальный хлеб, прыжки через костры на Яна Купалу, гадание по ночам во время Святок и т.д.
Сегодня это «новообразующее» смешение называют одним из популярнейших стилей, который успел обзавестись целым рядом характерных особенностей. Это прежде всего:
Например, архитектура современных городов, где здания XVIII века соседствуют с бетонно-стеклянными небоскребами, давно никого не удивляет. Равно как и желание строить многоэтажки в «азиатском» стиле, с необычными орнаментами или статуями, со вставками из натурального дерева на фоне супертехнологичных стеклопакетов.
Вместо заключения
Впрочем, стремление взять лучшее и органично это соединить, чтобы получилось нечто новое и оригинальное, существовало во всем и фактически всегда! Однако в наши дни главными эклектиками можно назвать не модельеров, архитекторов и дизайнеров интерьера, а обычных представителей молодежи.
Они обожают фаст-фуд, сочетающий в себе элементы блюд из разных уголков Земли, они носят наряды, собранные из комфортных и доступных вещей, они проявляют неожиданные музыкальные пристрастия.
Ну что ж, эклектика – это не просто стиль, а зачастую – стиль жизни, единственно приемлемый для тех, кому тесно в рамках догматизма и древних предписаний!