Экономическое саук дере что это
Вино «Саук-Дере»: отзывы
«Маленькой Италией» сегодня в России называют винодельческий комплекс «Саук-Дере».
Этот комплекс находится в небольшом поселке Краснодарского края. Природа в этом месте всячески способствует выращиванию прекрасных виноградников для создания вкуснейшего янтарного вина.
В древние времена в этих местах добывали ракушечник. Использовали его исключительно в строительных целях. В тех местах, где производилась вырубка на глубине более двадцати метров, постепенно образовывались протяженные тоннели. В них постоянно сохранялась температура не выше 14 и не ниже 12 градусов. А влажность в среднем держалась 50-80 %.
В них всегда было темно и не было сквозняков. И именно такие условия как нельзя лучше подходили для хранения вина. И соответственно, со временем тоннели начали использовать в качестве винных погребов.
История появления предприятия
Появление виноделия в Краснодарском районе приходится на начало двадцатых годов прошлого века. Именно в это время совхоз «Красный молот» начал на полях высаживать виноградники.
В 1930 году в поселке Первенец был построен завод для переработки винограда. И только в конце тридцатых годов зародилась идея относительно строительства завода, который будет заниматься выпуском марочных вин. Через пару лет начали строить подвалы для хранения бочек с вином.
Во время Великой Отечественной войны производство вина было приостановлено, так как помещения были переоборудованы в лазареты. Вино, которое выдерживалось на то время в подвалах, частично было вывезено. А ту часть, которую не удалось перевезти, большевики уничтожили.
Развитие виноделия в Краснодарском крае в послевоенные годы
Только в конце сороковых годов двадцатого века началось восстановление виноградников. Был построен новый винный завод в поселке Саук-Дере. Через три года после того, как было окончено строительство, начали собирать и перерабатывать первые урожаи. В подвалах были выделены ниши для хранения коллекционного дорого вина.
По истечении некоторого времени в это хранилище стали свозить лучшие коллекционные вина со всего бывшего СССР. И уже к 80-м годам в подвалах насчитывалось более 80 000 бутылок коллекционного вина 250 наименований.
Известные винные подвалы сегодня
Подвал Саук-Дере на сегодня является самым крупным хранилищем вин в России.
В этих погребах выдерживается более 100 000 марочных вин. Самое старое вино, которое хранится в этом подвале, было завезено еще в 1952 году. Помимо вин, в подвалах также хранятся коньяки. Самому старому более 50 лет. Его привезли еще в 1956 году.
Также в этих хранилищах находится раритетный коньяк, которого нет больше во всем мире, и вино «Тамань десертное». А все потому, что виноград, из которого оно производилось, давно исчез и больше не выращивается. Все это произошло из-за смены климатических условий, которые были благоприятны для его выращивания.
Нельзя не упомянуть тот факт, что сухие вина выдерживаются в подвалах Саук-Дере от двух до пятнадцати лет.
Этот сорт имеет свой срок давности и уже к двадцати пяти годам считается старым.
А что касается крепких десертных вин, то в винотеке этого хранилища они выдерживаются несколько дольше. Не все знают, что крепкие десертные вина могут храниться до пятидесяти лет, а крепкие вина и до ста пятидесяти.
Строительство помещений для известного всероссийского винного хранилища
В середине прошлого века винный завод в Саук-Дере был реструктуризирован в отдельное предприятие и переименован в «Баканский винный завод».
По прошествии 3 лет совхозы «Красный молот» и «Крымский» объединились с заводом и образовали целый комплекс под названием «Баканское заводоуправление». А уже спустя более десяти лет комплекс преобразовали в винный совхоз «Саук-Дере». Параллельно со всеми преобразованиями винные подвалы с каждым годом становились все больше.
В южной части погребов винного завода строительство было закончено уже к 1973 году.
На сегодня в хранилище насчитывается 26 тоннелей общей протяженностью около трех километров. Их общая площадь составляет полтора гектара.
Для «Саук-Дере» вино выращивается на виноградниках, общая площадь которых достигает 137 гектаров. В них можно найти несколько сортов винограда.
На будущее планируется высаживание и других сортов винограда, таких как «Каберне», «Пино» и другие. Для этого будет выделена дополнительная площадь размером в 800 гектаров.
На винном заводе проводится обновление всей сельскохозяйственной техники для того, чтобы улучшать качество сбора урожая.
Для того чтобы завод имел дополнительный доход, в подвалах три раза на день проводят экскурсии. Тут посетителям предлагается дегустация вин, которые изготавливаются только из натурального продукта без добавления консервантов.
Но все равно не удается спасти экономическое положение завода, состояние которого на сегодня оставляет желать лучшего. Ведь если в ближайшее время не будут найдены средства для его поддержания, сохранность редких марочных вин может оказаться под угрозой.
Проведение экскурсий по подвалам «Саук-Дере» и «Крымский»
Вначале экскурсии группу проводят в самое сердце хранилища, где находятся коллекционные вина. Но взглянуть на них вблизи не представится возможности, так как зал прикрывается железной решеткой и на них можно будет посмотреть издалека. В том же помещении, где находятся редкие вина, усиленная охрана в целях безопасности. Поэтому посетители лишь издалека смогут посмотреть на дорогие экземпляры. Через решетку видно, что бутылки на стеллажах расположены в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы пробка смачивалась вином и не ссыхалась.
Коллекция вин в Саук-Дере создана также в учебных и дегустационных целях для того, чтобы виноделы по истечении времени могли сравнивать результаты своих трудов, что дает им возможность усовершенствовать технологию хранения и производства напитка.
Вино «Саук-Дере». Отзывы после дегустации
Во время экскурсии посетителям также предлагается продегустировать вина, находящиеся в подвалах.
Для этого предоставляется семь видов вина. Это «Каберне», «Полусухое», «Алиготе», «Портвейн», «Ркацители», «Кагор», а также «Полусухое красное».
После дегустации вин «Саук-Дере» отзывы от посетителей оставались самые лучшие. Далее их ждала дегустация виноградного сока.
Он разливается только в стеклянную тару, так как в процессе его приготовления не используются консерванты, и в другой посуде он может быстро забродить и испортиться.
«Саук-Дере» — самый «богатый» винзавод Краснодарского края
Западный Кавказ интересен не только морским побережьем, большими лиманами и живописными предгорьями. Тут много винограда, из которого местные виноделы изготовляют «напиток, где спрятана истина». Винзавод «Саук-Дере» — одно из объединивших этих людей предприятий. Он известен погребами, где спрятана наибольшая в нашей стране коллекция марочных вин. Они впитали в себя манящую прохладу здешних лесов, свежесть зеленеющего луга и холодок, спускающийся с туманных вершин. Климатические условия для вызревания сырья тут идеальны.
СОДЕРЖАНИЕ
Где находится винзавод в Краснодарском крае?
Объект обнаруживается в Крымском районе, между Крымском (14 км от центра), селом под названием Молдаванское и станицей Нижнебаканской.
На карте края «Саук-Дере» расположен таким образом:
История появления и становления
Биография уникальной винодельни начинается с 1926 г. Тогда местность выступала неотъемлемой частью колхоза «Красный молот». Это его работники заложили на этих пологих склонах виноградники.
Через 13 лет на месте бывшей добычи ракушечника (в шахтах) стартовало строительство хранилища для винной продукции. Тоннели были сделаны протяженными – в них сохранялась регулярная температура (от +12 до +14 градусов).
Влажность удавалось держать на отметке 56-78%. Тут отсутствовали сквозняки и прямое попадание солнца. Фактически были созданы самые правильные винные погреба во всем Советском Союзе!
Как следствие, выдержка добавляла в букет хранившихся тут вин свой неоценимый вклад. Именно здесь годы спустя складировались наиболее удачные образцы алкогольной продукции из всех «винных» областей РФ и союзных республик.
Тщательный подбор привел к тому, что к концу 80-ых гг. XX века «родился» уникальный склад из 82000 бутылок. Речь идет об алкоголе 252 названий. Это – 70 процентов образцово-показательного ассортимента, изготовленного в стране с 1952 года.
Экскурсии на винзавод «Саук-Дере» и в его подвалы
Персонал предприятия способен проводить экскурсии для туристов трижды в день. Каждое из таких мероприятий включает:
Винзавод «Саук-Дере» также разрешает делать на осматриваемых участках территории любые фото. Дегустации демонстрируют посетителям ценнейшее, чем владеет компания. Консервантов в здешних товарах почти не имеется.
Турист убеждается, что винификация, выдержка и розлив проходят на самом заводе (это обстоятельство редко встречается в продовольственной промышленности). Гид показывает своим гостям «сердце» предприятия.
Подвалы, хранящие самое сокровенное
Одним из его участков являются и подвалы. Завод «Саук-Дере» демонстрирует процесс правильного хранения вин. Многие из них стали уже довольно крепкими и вполне десертными, например, те, что оставлены здесь в 1952 г.
Подземелья разделены на Северную (полтора километровую) и Южную части. Те, в свою очередь, пересекаются системой галерей, имеющих чуть меньшую длину. Южный конец – зона расположения бочек, которые эмарированы. В северном секторе есть цех, где выдерживаются белые марочные вина (глубина этого погреба 24 м). Центральный коридор цеха пересекают проходы длиной почти в 255 м (в каждой из галерей хранятся по 55-65 вместительных дубовых емкостей – бутов).
Бут имеет высоту почти 3 метра. Кое-какие из них обитают тут с 1960 г. Общая протяженность коридоров равняется около 3 километрам. Юг – зона, где дозревает красное вино. Север – склад белых сортов. Снизу все хранящиеся тут бочки снабжены специальными люками (через них емкости чистят). А вот для налива применяют верхнее отверстие, ведь оно запечатывается пробкой и воском.
Ассортимент винодельческого завода – сухое моносортовое, полусладкое моносортовое и ассамбляжное (белое и красное) вина. Золотая коллекция «Саук-Дере» – урожай 1991-1995 годов.
Как добраться (доехать)?
Быстрее всего приехать на объект с помощью А-146. Съезд в Саук-Дере будет в 500 м к востоку от Нижнебаканской. Винодельческий комплекс занимает собой восточное окончание поселка (сектор, где ул. 60-летия образования СССР переходит в ул. Заводскую).
Вот так маршрут, который необходимо преодолеть из Крымска, выглядит на карте:
Контакты и цены
Отзывы говорят, что сейчас «Саук-Дере» владеет виноградниками общей площадью 137 га. 59 из них отведены под Совиньон, почти 43 – под Рислинг и 36 – под Шардоне. В будущем руководство планирует расширить рабочее пространство до 800 га. Будут внедрены такие сорта, как Пино, Траминэт, Алиготэ и Кабернэ. Сегодня предприятие производит «тихие» вина из собственного сырья, а также винограда, купленного у соседей. Обновлена сельхозтехника. Продукция понравилась туристам, ставшим клиентами магазина при заводе. Новинка – розовый Шардоне, сделанный из «позднего» винограда. Его букет имеет доминанту в виде запаха малины и клубники. В заключение смотрите видео про посещение этой достопримечательности Кубани, приятного просмотра!
Винзавод «Саук-Дере»
Винзавод «Саук-Дере» расположен в пригороде Крымска. Известен он своим производством и винными погребами, в которых хранятся винные напитки, разлитые в бутылки еще в середине ХХ века.
История
Началом истории винного хозяйства Саук-Дере можно считать 1926 год. В этом году на нынешней территории был образован совхоз под названием «Красный молот», на котором были посажены первые виноградники. Намного позже, через 13 лет, были переоборудованы некогда действующие шахты по добычи ракушечного камня в подземные винные погреба. Эти погреба поддерживали постоянную температуру в районе +13–14 градусов и влажностью
56–78%. Сюда никогда не просачивались сквозняки и прямые солнечные лучи, которые могли навредить настойке вин. Таким образом, были созданы идеальные условия для их хранения.
Эти критерии позволили стать винному погребу хранилищем для лучших представителей коньяков, вин, бренди и прочих напитков со всех регионов Советского Союза, что производили алкоголь. Уникальная коллекция из 82 000 бутылок и 252 наименований была собрана в конце 80-х годов. Данная коллекция смогла похвастаться выдающимися образцами, которых в наше время уже нигде не встретишь. В 2004 году вино местного разлива урожая 1944 года сорта «Рислинг» было признано лучшим на региональной выставке вин в конкурсе «Вина и Напитки».
Завод контролирует 137 гектаров земли, на которых рассажены виноградные плантации таких сортов, как рислинг, шардоне, совиньон и другие. В будущем, предприятие планирует расшириться до 700 гектаров.
Экскурсии
Для дегустации лучших вин с погребов Саук-Дере предусмотрены различные экскурсии, которые помогут почитателям вин лучше проникнуться атмосферой виноделия и узнать секреты приготовления.
Гостям дадут попробовать одни из самых выдающихся винных напитков со всего постсоветского пространства, которые обогатят ваш вкусовой опыт. Опытные экскурсоводы проведут и покажут сердце завода. Вы посетите два раздельных подвала, которые делятся на северный и южный. Длина подвалов составляет 1,5 километра. Эти подвалы пересекаются с целой системой винных галерей, в залежах которых спят не открытые бутылки с 50-х годов прошлого века.
Южная часть подвального помещения хранит в себе эмалированные емкости. Северная же часть находится глубине 23,5 метров, и содержит специализированный цех по выдержке марочных белых вин. Всю центральную винную галерею пересекают помещения галерей поменьше. Пересекающие галереи имеют протяженность в размере 250 метров, где в каждой из них стоят массивные бочки из настоящего дуба, высотой 2,5 метров. Некоторые буты эксплуатируются больше 50 лет.
Вы также сможете посетить фирменный магазин по продаже вин Саук-Дере, который находится на территории завода. Здесь вас ожидает полнейший ассортимент продукции по оптовым ценам. Бутылочка вина, привезенная с юга, будет лучшим сувениром для вас и ваших близких.
Средняя продолжительность экскурсии по винным погребам Саук-Дере составляет полтора часа.
Коллекция вин Саук-Дере
Цены на экскурсии в Саук-Дере
Индивидуальный экскурсионный тур группой от 1 до 10 персон — 1500 рублей с дегустацией вин, без дегустации 500 рублей.
Групповая экскурсия от 10 персон — 500 рублей с дегустацией вин, без дегустации 300 рублей.
Экскурсии и запись на них проходят каждый день кроме воскресенья и праздников. Бронирование по телефону: +7 (962) 860-70-43.
Часы работы винзавода — С 8:00 до 17:00. С понедельника по субботу.
Как добраться
Автобус: маршрут № 114. Отправление из города Крымск.
Автомобиль: прямо по трассе Краснодар — Новороссийск, свернуть по указателю в сторону посёлка Саук-Дере.
Заказ такси из Крымска обойдет в районе 250 — 300 рублей через сервисы YandexTaxi, Gett, Uber.
Трансфер в Саук-Дере
Также вы можете заказать трансфер такси через KiwiTaxi:
Видео Саук-Дере
Винные подвалы Саук Дере. Экскурсия.
Видео экскурсии старейшего винодельческого предприятия Саук-Дере.
История посёлка Саук-Дере, который научился жить без помощи своего винзавода
На холмистой возвышенности северо-западного склона Кавказского хребта, среди лесов и долин, в 14-ти километрах от Крымска, в 50-ти километрах от пляжей Новороссийска и Анапы, расположился посёлок с необычным названием Саук-Дере.
Лежит посёлок в невероятно живописной местности. Его окружают леса полные орехов, грибов, шиповника. В посёлке проведён газ, центральный водопровод, электричество. Есть разнообразные магазины, амбулатория, отделения почты и Сбербанка.
Школа и детский сад вмещают всех юных жителей. В Доме культуры проводятся мероприятия, в которых участвуют ансамбли, танцевальные и хоровые школы окружных городов и поселков.
Школа посёлка Саук-Дере
Но таким посёлок стал не сразу.
В конце 19-го и начале 20-го веков в этой местности были каменоломни по добыче ракушечника. Добывали его пильным методом. До сих пор в туннелях около винзавода сохранились следы шпал и узкоколейки. Но не с ними связана жизнь посёлка.
Недалеко от этих штолен греки-переселенцы построили хутор Греческий. На склонах состоящих из малогумусных чернозёмов, сланцев и известняков они стали выращивать виноград. Благодаря благоприятному климату с мягкой зимой и большому безморозному периоду (более 200 дней) виноградная ягода получалась с довольно редким сочетанием сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ. Из такого сырья производились высококачественные вина. В дореволюционное время греческие купцы даже пытались поставлять местную продукцию к столу императорского двора.
После Революции новыми властями по достоинству были оценены качества этих терруаров. В 1926 году все хутора объединили в совхоз «Красный молот» и высадили виноградники в промышленном масштабе. Построили небольшой винный заводик. Вот тогда и пригодились многокилометровые тоннели штолен. Их естественный микроклимат идеально подходил для хранения вин, поэтому решено было переоборудовать их под винохранилище. С началом войны все работы остановились. Часть вин вывезли, часть уничтожили.
После войны начались восстановительные работы. В 1949 году над винохранилищами начали строительство винного завода, административных зданий.
Вокруг завода началось строительство жилых домов, магазинов и другой необходимой социальной инфраструктуры. Так появился посёлок Саук-Дере. Эти дома сохранились до сих пор и образуют маленький городок в центре посёлка.
Винзавод успешно работал, расширялся, реорганизовывался и укрупнялся. С преобразованием винзавода увеличивались и подвалы винохранилища. В туннелях старинных каменоломен, в общей сложности, было выстроено 26 подвалов, протяженность которых составляет 2726 метров, а их площадь 1,5 гектара.
Вместе с заводом рос, строился и богател посёлок.
Был проведён центральный водопровод, построена водонапорная башня из камня, которая стоит до сих пор рядом с более современной.
Продолжалось строительство многоквартирных домов, выглядящих и благоустроенных современными удобствами не хуже, чем в городе.
Дома постройки 70-х
В подвалах винзавода постепенно собиралась коллекция марочных вин России. Сейчас она является самой большой в нашей стране: 250 наименований и около 100 000 бутылок. Самое старое вино хранится с 1952 года, а самый старый коньяк с 1956 года. Коллекция раритетов поражает воображение. Это и грозненские коньяки, которые более не производят и вино «Тамань десертное» изготовленное из винограда который в настоящее время никем не выращивается.
В 80-е годы винсовхоз со своим винодельческим заводом «Саук-Дере» стал предприятием полного цикла. Штат его сотрудников был 1200 человек, годовой выпуск вин был в 30 миллионов бутылок.
Горбачёвская противоалкогольная компания подорвала темпы производства продукции винзавода. А в тяжёлые 90-е винсовхоз «Саук-Дере» оказался под угрозой исчезновения. Жители посёлка были в панике, они теряли работу и будущее. Завод, чтобы выплатить им зарплату, стал распродавать лучшие образцы из коллекции вин. Краевые власти забили тревогу. Глава края Николай Игнатович Кондратенко начал процесс ввода винотеки винсовхоза «Саук-Дере» в состав имущества Краснодарского края и вскоре завод отошёл в краевую собственность.
Дальше история умалчивает о том, что происходило с судьбами людей и завода.
В нулевые КГУП «Саук-Дере» начал процедуру банкротства, которая завершилась к 2007 году. На торгах завод приобрела винодельческая компания – «Мысхако», которая тоже, через некоторое время обанкротилась.
Реконструкция фасадов входной группы на территорию винзавода
Новые владельцы активно взялись за реконструкцию всего огромного хозяйства винзавода «Саук-Дере»и восстановление виноградников. На реализацию проекта пошло 1,3 миллиарда рублей, как собственных, так и заёмных средств.
В июле 2020 года в силу вступил отраслевой закон, запрещающий российским виноделам использовать импортное сырье. В противном случае они должны указывать на своих бутылках, что продукция не является вином.
Новых частных домов в посёлке немного. Но в целом и старые и новые дома выглядят ухожено. Дороги в посёлке асфальтированы, улицы чистые и уютные.
А пейзаж, открывающийся из их окон просто великолепен.
Агрофирма Саук-Дере
Пищевая промышленность
Южный ФО РФ
353346, Краснодарский край, Крымский район, п Саук-Дере, ул 60 лет Образования СССР, д 11
Содержание
География
Территория ООО АФ «Саук-Дере» расположена в юго-западной предгорной зоне Крымского района Краснодарского края.
Это сильно изрезанная холмистая возвышенность северо-западного склона Кавказского хребта. Рельеф представлен возвышенностями в виде валов и холмов, чередующимися с неширокими долинами в окружении лиственных листов. Всего в хозяйстве 2249 га сельхозугодий, из них около 1200 га пригодны к возделыванию культуры винограда. Климат на территории хозяйства континентальный с резкими колебаниями температур в течении суток. Средне годовая температура + 10,5 °С, безморозный период более 200 дней в году, годовое количество осадков не более 600 мм, снеговой покров незначительный и неустойчивый. Сумма активных температур за вегетативный период май-ноябрь составляет 3000-3500 °С. Все это благоприятно сказывается на выращивании винограда, достижении им благоприятного сочетания сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ, которые впоследствии проявят себя в приготовлении высококачественных вин. Отметки высот над уровнем моря колеблются от 83 до 150 м. Преобладающими почвами являются чернозем обыкновенный, малогумусный, мощный, глинистые сланцы и известняки. Глубина промерзания 10-12 см, однако, это не влияет на жизнеспособность виноградников, т.к. саженцы высаживаются на глубину 40 см.
Подпочвенные воды неравномерны и непостоянны. Преобладающие ветра северо-восточные зимой и юго-западные летом, приносящие осадки. Крутизна склонов, как правило, не превышает 3 %. Все вышеуказанное говорит о своеобразности терруара Саук-Дере и о возможности производства винограда высокого качества. На территории Крымского района обнаружены античные поселения, а в них следы возделывания винограда и производства вина с незапамятных времен.Саук-Дере в переводе с тюркского означает «холодное ущелье».
История
1926: Основан совхоз «Красный молот»
Историю хозяйства можно исчислять с 1926 года, когда здесь был создан совхоз «Красный молот» и заложены первые виноградники.
В 1930-х годах при строительстве крупнейшего в Европе Крымского консервного комбината, эта область была показана Микояну А.И., бывшему в то время наркомом пищевой промышленности, с целью возможного их использования для складирования будущей продукции комбината. Однако знаменитый нарком, осмотрев бывшие каменоломни, принял решение — здесь быть винзаводу.
В 1930 году построен завод по переработке винограда в п. Первенец. Так, в 1937 году зародилась идея строительства крупнейшего Советского предприятия по выпуску марочных вин.
1939: Строительство подземных винохранилищ
Позднее, в 1939 году в поселке Саук-Дере на месте бывших шахт добычи камня ракушечника началось строительство подземных винохранилищ: главного корпуса сокового цеха, цеха ординарных вин. В военное время строительные работы приостановились: часть вин была вывезена, часть уничтожена, а в тоннелях расположились военные лазареты.
В 1952 году в подземном винохранилище были выделены специальные тоннели с нишами (казами) для создания коллекционного отделения (винотеки). Всего выделено 5 тоннелей по 30 метров общей площадью около 500 м² и построено 986 каз для хранения коллекционных вин. Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14° С и влажностью
56-78%, отсутствием сквозняков и прямого солнечного света идеально подходят для выдержки вин.
Впоследствии сюда закладывались лучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и братских республик Советского Союза. В результате кропотливого подбора к концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, 252 наименований, а это — около 70% ассортимента выдающихся образцов, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года.
Знаменитые подвалы, разделяются на северную (протяженность 1,5 км) и южную части, которые в свою очередь пересекаются целой сетью галерей поменьше.
В южной части расположены эмалированные емкости. В Северной части хранилища — цех выдержки белых марочных вин, который находится на глубине 23,5 метра. Центральную галерею этого цеха пересекают галереи поменьше, протяженностью 250 метров, в каждой из которых размещено 50-60 огромных дубовых бочек (бутов) высотой примерно 2,5 метра, некоторые из них находятся в подвалах с 1960 года.
1954: Создание «Баканского винзавода»
В 1954 году винзавод с подвалами выделен в самостоятельное предприятие — «Баканский винзавод» объединения «Абрау-Дюрсо». В 1957 году земли совхозов «Красный молот», «Крымский» и винзавод «Баканский» объединены в АПК «Баканское заводоуправление». В этом же 1957 году в стране было принято партийно-правительственное решение о выпуске продуктов детского питания. В связи с этим винзавод совхоза «Саук-Дере», в то время все еще относившийся к Управлению винодельческой промышленности «Абрау-Дюрсо», было решено переконструировать под выпуск 400 тыс. дал виноградного сока для детского питания в сезон. Эта сложнейшая работа требовала грамотного инженерного решения. Надо было перестроить технологию переработки винограда, наладить большой выход сусла-самотека и его консервирование холодом (других консервантов для детских продуктов не допускается).
К этому времени было уже построено здание главного корпуса сокового цеха — уникальная конструкция в 3 этажа без перекрытий. На балках и ригелях располагались 343 горизонтальных резервуара, емкостью
1400 дал каждый, полученные в 1947 году, по репарации из побежденной Германии на общий объем около 520 тысяч дал, было построено здание цеха крепких ординарных вин с 48-ю железобетонными резервуарами емкостью 6000 дал каждый, тепловая камера, холодильная камера, построено спиртохранилище, утильцех, цех пеервичной переработки с 6-ю поточными линиями по переработке винограда производительностью 20 тонн в час каждая, холодильный цех, цех розлива соков с 2-мя линиями розлива, склад готовой продукции и склад стеклотары, автогараж на 100 автомашин, Дом культуры. В 1961 году для реконструкции тоннелей совхоза «Саук-Дере» были привлечены московские метростроевцы. В 1961-1963 годах в десяти тоннелях Северной части были установлены буты вместимостью по 1200-1500 дал в количестве 367 штук, общий объем которых составил 480 тыс. дал.
Построено вспомогательное подразделение — пункт по переработке плодов и ягод в селе Молдаванском. Таким образом, к началу 70-х годов было построено уникальное виноградарско-винодельческое предприятие производительностью 2 млн. 200 тысяч дал винодельческой продукции в год с полным технологическим циклом от сырья до готовой продукции и утилизацией отходов виноделия, на котором было задействовано около 1200 работающих в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.
1966: Преобразование в винсовхоз «Саук-Дере»
В 1966 году в связи с реорганизацией предприятие «Баканское заводоуправление» было преобразовано в винсовхоз «Саук-Дере», и с января 1971 года земельные площади совхоза составили уже 2200 га, из них 954 га — виноградники, продолжены работы по строительству и расширению тоннелей. В 1973 году закончено строительство 16 тоннелей в Южной части винохранилища, где до 1979 года было производство шампанского классическим способом, а затем установлены 357 эмалированных емкостей для выдержки столовых марочных вин. В настоящее время под землей на глубине до 24 метров расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 1,0 млн дал вина.
После развала СССР и начавшихся полухаотичных экономических преобразований, приведших, в частности, к развалу всего бывшего винодельческого хозяйства страны, винсовхоз «Саук-Дере», не справившись с множеством свалившихся на него трудностей, стремительно двигался к банкротству.
В 2010 году АФ «Саук-Дере» намеревался использовать свои возможности для выращивания сортов Каберне, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Совиньон, группы Пино, Траминер. По состоянию на 2013 год предприятие имело 137 га виноградников, современных привитых Европейских клонов, из них Рислинг-43 га, Шардоне 36 га, Совиньон 58 га и в ближайшие 5 лет планируется посадить еще 800 га виноградников. Была приобретена и пущена в работу линия розлива тихих вин производительностью 3000 бутылок в час и сувенирная линия розлива производительностью 1500 бут/час итальянского производства, проводилась реконструкция здания для будущего шампанского производства, было приобретено оборудование для первичной переработки винограда, и технологической обработки вина. В 2013 году в ассортименте выпускаемой продукции было 14 наименований столовых натуральных вин, 8 наименований белых и 6 наименований красных-сухих, полусухих, полусладких, пользующихся неизменной популярностью у потребителей. Однако аграрная фирма находилась на грани банкротства.
2015: Михаил Николаев (младший) становится акционером «Саук-Дере»
В 2015 году Михаил Николаев (младший), управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья», оператора винодельческого проекта «Лефкадия», стал акционером агрофирмы «Саук-Дере». Но знаменитая коллекция вин в подвалах продолжает принадлежать государству. 24 апреля, после прохождения лицензионной проверки, получения новой лицензии на производство и выпуск виноградных вин, а также получения федеральной специальной марки, возобновлено производство готовой продукции — тихих сортовых и купажных вин под маркой «Саук-Дере». Михаил Николаев, планирует существенно расширить производство, переориентировав предприятие на игристые вина. По оценке экспертов, объединение проектов «Лефкадия» и «Саук-Дере» в руках одного владельца перспективно Сложным моментом, по мнению участников рынка, является создание и продвижение нового бренда игристых вин.
Агрофирма «Саук-Дере» (Крымский район Краснодарского края), акционером которой стал Михаил Николаев (младший), управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья» — оператора винодельческого проекта «Лефкадия» — может перепрофилировать производство на игристые вина. В 2015 году ОАО «Агрофирма „Саук-Дере`» являлась крупным должником ОАО «Россельхозбанк». С 2013 года «Саук-Дере» находился в процедуре банкротства, основным кредитором является правопреемник РСХБ — ТД «Агроторг», установленная сумма требований — 730 млн руб.
В 2014 году компания выпустила 22 тыс. дал вина (в 2013 году — 40 тыс. дал). Винодельческий проект «Лефкадия» стартовал в Краснодарском крае в 2006 году. Основатель проекта — Михаил Николаев (старший), до 2007 года — владелец федеральной страховой компании «Наста». Фирма «Лефкадия» производит вина премиум-класса, объем производства в 2014 году, по данным краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности, составил 9,3 тыс. дал.
В августе 2017 года планирует завершить реконструкцию винзавода «Саук-Дере», сообщил «Интерфаксу» управляющий партнер компании Михаил Николаев.
Общий объем инвестиций в реконструкцию составит 300 млн рублей. Проект реконструкции разработан совместно с французской компанией Bucher Vaslin.
«Мы планируем закончить строительство в августе. Из прежнего останутся только склад, цех розлива и, естественно, подвалы, где находится уникальная коллекция вин».
Главным виноделом «Саук-Дере» стал Роман Неборский, в прошлом главный винодел агрофирмы «Мысхако».