Экзокетоны что это такое
Экзокетоны T8 EXO – ваш заряд энергии на целый день
Основные 6 классов веществ, которые требуются нашему организму – это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и, разумеется, вода.
Вода – универсальный растворитель и основа жизни клетки, витамины и микроэлементы – важная часть многих обменных процессов, белки необходимы, как строительный материал для синтеза различных молекул, а вот жиры и углеводы помимо прочего являются для тканей человека энергетическим топливом. Именно расщепляя вещества, относящиеся к этим двум классам, клетки человеческого тела получают энергию для собственной жизнедеятельности.
А почему для этого используются сразу два класса веществ?
Вообще говоря, наш организм больше «любит» углеводы. Причем, в основном простые углеводы, к которым относятся преимущественно сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза и т.д. Это относительно небольшие молекулы, которые клетки отлично умеют утилизировать и сразу извлекать из них энергию. Такой процесс протекает довольно быстро и просто, не требует сложных биохимических реакций, а поэтому наши ткани предпочитают использовать именно его.
Тут требуется только одно условие – достаточное поступление углеводов в организм с пищей. А больше всего этих углеводов содержится в сладостях. Но также нужно учитывать, что доступ к большим количествам сладких продуктов (а значит, и активное снабжение простыми углеводами) человечество в массе своей получило не так давно по эволюционным меркам. Подавляющую часть своей истории сладости были труднодоступной экзотикой и редким гостем на нашем столе.
Именно это и стало причиной того, что в человеческом организме был реализован еще один, резервный механизм получения энергии – через расщепление жиров. Более того, некоторые ткани умеют утилизировать непосредственно жиры. А некоторые, в том числе, например, нервные клетки головного мозга, на это не способны. Зато в качестве альтернативного глюкозе «топлива» для них подходят кетоновые тела. Данный класс соединений наш организм может либо производить сам, расщепляя собственные жиры в печени, либо получать уже в готовом виде извне. В первом случае работают эндогенные (от слова «эндо», что значит «внутренние») кетоны, а во втором – экзогенные («экзо» переводится, как «внешние») кетоны. Источником таких экзокетонов как раз и является продукт Т8 Еra Еxo. А состояние, при котором некоторые наши ткани в качестве энергетического топлива начинают использовать кетоновые тела, а не углеводы, называют кетозом.
А зачем нам кетоз в имеющихся условиях?
Действительно, логичный вопрос. Ведь если в современном мире нет проблем с получением любых количеств углеводов, то к чему все эти сложности с расщеплением жиров?
На самом деле, физиологическая актуальность кетоза даже сейчас имеет как минимум 3 важных составляющих:
Подождите! Говорят, что кетоновые тела опасны!
Само собой, если вы хотите снабдить свой мозг увеличенным количеством энергии при помощи экзокетонов Т8 Еra Еxo, вводимых извне, важно контролировать эту управляемость. А потому следует соблюдать несколько правил:
А чем еще, помимо качественного энергоснабжения, полезны экзокетоны Т8 Еra Еxo?
Итак, мы выяснили, что кетоновые тела работают, как богатый источник энергии при длительных физических и психологических нагрузках. В первом случае они улучшают вашу выносливость и помогают бороться с усталостью. Этот эффект настолько выражен, что кетоны нередко применяют в профессиональном и любительском спорте, как естественные стимуляторы. Во втором случае восполнение дефицита углеводов экзокетонами улучшит вашу концентрацию и продуктивность при долгой интеллектуальной работе.
Кроме того, энергетическая функция кетоновых тел проявляется:
А тем, кто ведет активный образ жизни и хочет обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, не употребляя сахара, Т8 Еra Еxo позволит быстро и безопасно перейти на низкоуглеводную схему питания. Прием экзокетонов важен и в случае, если вы хотите сохранить и наращивать мышечную массу, находясь на LCHF (Low card, high fat) диете. В этом случае вместо того, чтобы получать «топливо», разрушая собственные клетки, ваш организм будет использовать кетоновые тела, поступающие извне. При этом наибольшей скоростью доставки к нервным и мышечным клеткам обладают соли кетоновых тел, в частности натриевая, кальциевая и магниевая соли β-гидроксибутирата. Они обладают отличной растворимостью, а потому без проблем проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и сразу же используются для энергоснабжения тканей головного мозга. Именно в форме таких солей кетоновые тела и содержатся в продукте Т8 Еra Еxo.
Кроме того, для физиологического управляемого кетоза многими исследователями выделены и некоторые другие полезные эффекты:
Можно ли приобрести продукты с экзогенными кетонами в нашей стране?
Да, такие экзокетоны выпускает, например, отечественная компания VILAVI INT LTD. Более того, авторская разработка ее специалистов, позволяющая получать качественные пищевые продукты с высоким содержанием кетоновых тел, защищена патентом Государственного реестра изобретений федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации. Прием экзокетонов Т8 Еra Еxo рекомендован всем, кто стремится увеличить свою защиту от стрессов, физическую и психоэмоциональную выносливость, а также снабдить свой организм дополнительной энергией для сохранения бодрости и концентрации в течение целого дня.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Экзокетоны: топливо для митохондрий и снижение аппетита
Как мы превращаем пищу в энергию?
Как известно, энергетическими станциями наших клеток являются митохондрии. Это небольшие органеллы, которым для выработки энергии необходимы три вещи:
1. Биохимические механизмы.
Фабрикой энергосинтеза служат матрикс (внутренняя среда) и мембраны митохондрий. В матриксе протекают подготовительные биохимические процессы, например, цикл Кребса. А на мембранах расположены ферментные комплексы дыхательной цепи, где происходит образование молекул аденозинтрифосфата (АТФ), в форме которых и запасается энергия.
2. Кислород.
Он необходим нам ровно в той же роли, в которой он используется, например, при запуске космических аппаратов – в качестве окислителя. Все знают, что дыхание – это наша жизненная необходимость. И в его процессе мы вдыхаем воздух, обогащенный кислородом, а выдыхаем углекислый газ. Далее кислород проникает в нашу кровь и эритроцитами разносится по тканям. Подавляющее большинство молекул кислорода, попав в клетку, направляется опять же прямиком в митохондрии. Там они вступают в реакции окисления, в результате которых и получается АТФ. А побочными продуктами этих реакций служат вода и углекислый газ. Вода остается в организме, а углекислый газ проходит обратный путь: из клетки в кровь, далее с эритроцитами в легкие и – наружу. Но именно в митохондриях находится кульминационная точка нашего дыхания. Именно для выработки в них энергии мы и дышим.
3. Топливо.
Наконец, третий компонент, который нужен нам для энергосинтеза – это субстрат. Те вещества, которые будут окисляться кислородом в матриксе и на мембранах митохондрий. Основным классом таких веществ служат простые углеводы, в частности, глюкоза.
На первый взгляд может показаться, что тут простая зависимость: чем больше мы поглощаем простых сахаров, тем больше энергии выработают наши митохондрии. Однако на деле все обстоит иначе – глюкоза закрывает только текущие энергетические потребности организма. А ее чрезмерное потребление ведет к тому, что молекулы углеводов превращаются в жиры и откладываются в жировых депо – на животе, ягодицах и т.д. Это и есть основной механизм набора веса у здоровых людей.
Зачем нужны такие запасы в жировых депо? Ответ прост: организм «распечатывает» их в случаях, когда ему необходим приток энергии, а свободных простых углеводов уже не осталось. В такой ситуации многие наши клетки способны использовать жиры в качестве альтернативного энергетического топлива.
Решение – отказ от углеводов?
Нет, увы, и рубить с плеча в вопросах биохимии и физиологии категорически нельзя. Во-первых, некоторый минимальный уровень углеводов нам все равно необходим. В цифрах это значение составляет 3,5 ммоль/л и его легко контролировать при помощи глюкометра.
Во-вторых, у некоторых тканей есть определенные проблемы с жировым энергоснабжением. Например, к их числу относятся ткани центральной нервной системы и, в частности головного мозга. Клетки-нейроны содержат очень большое количество митохондрий, поскольку для постоянной активной работы им требуется большое количество энергии. Известно, что наш головной мозг составляет около 2% массы тела, но при этом потребляет в среднем примерно 20% всей поступающей в организм энергии. А при пиковых нагрузках – намного больше: скажем, шахматист во время напряженной партии может потерять до 6000 килокалорий!
Всю эту энергию митохондрии нейронов должны вырабатывать прямо здесь и сейчас. Следовательно, им потребуются огромные объемы топлива. Однако, нейроны ЦНС не способны использовать жиры для энергосинтеза. То есть, их митохондрии, конечно, могут перерабатывать жирные кислоты, но проблема в том, что молекулы этих кислот достаточно велики и не проходят через гематоэнцефалический барьер, отделяющий ЦНС от всего остального организма.
В чем смысл приема экзогенных кетонов?
Действительно, на первый взгляд их введение может ухудшить результат диеты. Ведь если наша цель – сбросить вес, то механизм этого таков:
Если в эту схему ввести кетоны, поступающие извне, то по логике вещей это замедлит расходование собственных жировых запасов. Однако многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что прием экзокетонов, наоборот, способствует потере массы тела. Данное несоответствие довольно длительное время не имело адекватного объяснения с точки зрения биохимии и диетологии.
Экзогенные кетоны и регуляция аппетита
При этом основное действие грелина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, он инициирует у человека чувство голода. Более того, эффективнее всего он делает это прямо перед едой, когда мы уже видим пищу, ощущаем ее аромат и представляем себе ее вкус. В этот момент концентрация грелина нарастает максимально и это заметно влияет на состояние нашей психики. В частности, у человека временно снижается способность сознательно контролировать количество принимаемой пищи. То есть, по факту грелин «поощряет» нас съесть больше, чем нам на самом деле нужно². А кроме того, избыточное количество грелина, которое характерно для тучных людей, является причиной того, что им чаще хочется есть снова.
ТОП-5 эффектов экзокетонов T8 Exo для снижения массы тела
Заключение
Экзокетоны: как восполнить дефицит энергии?
Чтобы поджарить яичницу, вам нужно включить плиту и расходовать какое-то количество газа или электричества. То есть, для получения результата вы тратите энергию. На бытовом, интуитивном уровне мы все понимаем, что для работы нашего тела она также необходима и мы получаем ее из пищи. При этом закон сохранения энергии неумолим: она не может взяться ниоткуда и не может пропасть бесследно. Давайте попробуем проследить, как это работает с биологическими организмами и, в частности, с вашим собственным.
Шесть основ питания
Наш пищевой рацион должен содержать шесть классов веществ: вода, витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Вода – это универсальный растворитель и, в принципе, основа для построения внутренней среды всех живых организмов, включая и нас с вами. Витамины служат важнейшими катализаторами («стимуляторами») множества химических реакций, протекающих в нашем теле. Микроэлементы определяют кислотно-щелочное и электролитное равновесие, могут применяться для укрепления структуры некоторых тканей, скажем, костной, а также используются для создания крупных молекул, как, например, атом железа в гемоглобине.
Следующие три класса соединений – органические вещества, имеющие, подчас, очень сложную структуру. Их биологические функции крайне разнообразны, но в целом, их можно разделить на две больших категории: пластические, то есть, «строительные» и энергетические. Для белков больше характерная первая функция – они являются основным строительным материалом живых тканей. Углеводы и жиры чаще используются для получения энергии, хотя, конечно, имеют и определенные пластические функции. К примеру, углеводы, соединяясь с белками, превращаются в гликопротеины, а из жиров состоят мембраны клеток и их органелл.
Три составляющих энергоснабжения
Итак, мы выяснили, что, подчиняясь закону сохранения энергии, наш организм может получить ее, только перерабатывая пищу, а конкретнее – углеводы и жиры. Как именно это происходит? Биологическими машинами, ответственными за этот процесс, являются митохондрии. В их матриксе (внутренней среде) и на их мембранах углеводы и жиры окисляются в ряде сложных химических реакций, в результате которых энергия запасается в виде молекул аденозинтрифосфата (АТФ). И, раз мы тут использовали термин «окисляются», значит, нам еще понадобится вещество-окислитель. Им служит кислород, который поступает в организм при дыхании. Собственно, именно для снабжения клеток таким окислителем и предназначена вся наша дыхательная система. Конечным пунктом назначения кислорода, который из легких попадает в кровь и разносится с ней по всему организму, являются именно митохондрии.
Таким образом, мы имеем три основных компонента, которые нужны нам для выработки энергии: энергостанции-митохондрии, окислитель-кислород и субстрат: углеводы и жиры, получаемые из пищи. Если вы хотите подробнее узнать про эти главные составляющие энергоснабжения живых организмов, то приглашаем вас прочесть ранее опубликованную на этом портале статью. А здесь давайте подробнее остановимся на третьем пункте этого короткого списка: субстрате.
Два типа топлива
Почему наши митохондрии способны использовать для получения энергии сразу два класса веществ – углеводы и жиры? Как-то нерационально получается? Нет, отнюдь. Это весьма успешное эволюционное решение. Углеводы еще называют «быстрым энергетическим топливом». Они перерабатываются очень быстро, так же быстро дают необходимый человеку приток энергии и для работы с ними митохондриям почти не требуются расходники (ну, кроме кислорода, конечно).
Жиры, они же – жирные кислоты, расщепляются намного дольше, и для этого нужно потратить некоторое количество вспомогательных веществ и энергии. Однако большим плюсом такого варианта энергоснабжения является то, что молекул АТФ (а значит, и энергии) из одной условной молекулы жирной кислоты получается почти в 3,5 раз больше, чем из одной условной молекулы углевода, в частности, глюкозы.
Но наш организм ленив и обычно предпочитает сначала использовать все доступные ему углеводы. Вот с этим и связана главная опасность употребления простых углеводов –высокий риск чрезмерного увеличения массы тела. Беда в том, что в условиях современного производства фраза «все доступные углеводы» означает «бесконечный приток углеводов». Ведь сегодня их можно получать практически в неограниченных количествах. В основном это кондитерские изделия, сдобная выпечка, фаст-фуд, сладкие газировки и т.д. И ситуация развивается по следующему сценарию:
Так выглядит основной механизм набора массы тела с точки зрения биохимии. И на настоящий момент ожирение – одна из самых частых патологий, которые встречаются у людей. Более того, еще 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила избыточный вес в список десяти самых важных медицинских проблем человеческой цивилизации, приравняв его опасность к опасности злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. И еще большую тревогу вызывает тенденция к распространению ожирения у детей.
Нас спасут жирные кислоты?
Ну хорошо, если углеводы ведут к ожирению, то надо от них отказаться, так? Нет, конечно. Природа не любит крайностей. Помните, мы выше говорили, о том, что углеводы имеют и пластическую функцию. Разумеется, некоторый приток этих соединений должен сохраняться. Но лучше всего, если это будут сложные полимерные углеводы, которые содержатся в овощах, крупах и другой достаточно грубой растительной пище.
А вот перевести митохондрии на преимущественную выработку энергии из жиров будет полезно. Но, тут, как всегда, есть нюанс: некоторые ткани человеческого организма не способны расщеплять жиры для получения энергии. Хорошим примером может послужить наш головной мозг. В его нейронах имеется очень много митохондрий, ведь эти клетки постоянно и очень напряженно работают, а значит, им нужна масса энергии. Головной мозг – вообще один из самых энергозатратных органов. Его вес составляет примерно 2% от веса нашего тела, но при этом он поглощает около 20% от всей поступающей в организм энергии. И это только в спокойном состоянии. Если вы активно «работаете головой», то энергозатраты мозга резко возрастают. Чувство голода, которое вы ощущаете после напряженного интеллектуального труда, обусловлено как раз тем, что мозг поглотил практически всю доступную глюкозу.
Таким образом, с одной стороны, полезно ограничить употребление простых сахаров, чтобы сохранять контроль над массой своего тела. С другой стороны, тогда ваш мозг будет испытывать хронический дефицит энергии. И усиленный приток жирных кислот проблему не решит, ведь головной мозг защищен рядом оболочек, которые составляют, так называемый, гематоэнцефалический барьер. А молекулы жирных кислот попросту слишком велики, чтобы пройти через него. Хорошая новость заключается в том, что для подобных случаев эволюция также предусмотрела резервное энергетическое топливо, которое получило название «кетоновые тела».
Один оптимальный вариант
В группу кетоновых тел биохимики включают всего три соединения: ацетон, ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоту. Но ацетон быстро испаряется, а ацетоуксусная кислота почти сразу распадается с образованием того же ацетона. Поэтому в качестве энергетического топлива наши митохондрии научились использовать бета-оксимасляную кислоту, или β-гидроксибутират (βHb). При этом, молекула βHb с успехом может достигать нейронов головного мозга, проходя через гематоэнцефалический барьер. Ее же с удовольствием перерабатывают и митохондрии мышечных клеток, клеток желез внутренней секреции и т.д.
В итоге, получается, что β-гидроксибутират, во-первых, обеспечивает качественное энергоснабжение головного мозга и других органов, неспособных расщеплять жиры (хрусталик, корковое вещество надпочечников, эпителий кишечника и т.д.). А во-вторых, не приведет к накоплению излишней массы тела.
Наконец, есть еще и «в-третьих»: кетоновые тела и их воздействие на организм человека давно являются объектом пристального интереса ученых. Сегодня уже достоверно известно, что кетоны обладают целым рядом полезных эффектов:
Как проще всего получить кетоновые тела?
Ведущим отечественным производителем функциональных продуктов здорового питания на основе кетонов является компания VILAVI. В ее ассортименте экзогенные (то есть, поступающие извне) кетоны содержатся в продукте под названием T8 Exo. Основу его активной формулы как раз и составляет β-гидроксибутират в виде кальциевой, натриевой и магниевой солей. Такая форма обеспечивает βHb наивысшую биодоступность, то есть, способность как можно более быстро и полно всасываться в кровь из кишечника. Плюс, одновременно с кетонами вы также получаете и приток жизненно важных микроэлементов. На настоящий момент T8 Exo выпускается в двух вариантах: со вкусом вишни и со вкусом апельсина. Принимать его очень просто: этот продукт представляет собой порошок, предназначенный для самостоятельного приготовления энергетического напитка. Ежедневная дозировка T8 Еxo составляет всего 2 мерные ложки продукта: одну утром и одну вечером. Это количество порошка с экзогенными кетонами нужно растворить в одном стакане (250 мл) воды и выпить.
Обратите также внимание на то, что данный продукт нельзя употреблять при беременности, в период кормления грудью, а также при любых заболеваниях желез внутренней секреции, почек или печени. Кроме того, нужно помнить, что T8 Еxo с экзогенными кетонами предназначен только для взрослых. В детском возрасте для качественного энергоснабжения митохондрий и защиты нервной системы лучше применять такие продукты VILAVI, как масло T8 Brain Oil, батончики T8 Boom или низкоуглеводный десерт T8 Manana. Все они богаты жирными кислотами со средней длиной молекулярной цепи, так называемыми, MCT–маслами (от англ.: Medium-chain triglycerides). Источником этих соединений в данных продуктах является экстракт льняного семени и кокосовые орехи. Особенность МСТ-масел заключается в том, что благодаря небольшим размерам эти молекулы легко всасываются в кровь и превращаются в печени в те самые кетоновые тела, которые затем станут качественным энергетическим сырьем для митохондрий.
Экзогенные кетоны – высокоэффективное энергетическое топливо для выработки энергии. Оно прекрасно подходит даже для тех клеток, которые не способны усваивать жирные кислоты, в том числе и для клеток головного мозга. Поступление кетоновых тел в митохондрии способствует устранению энергетического дефицита во всем организме. А для конкретного человека это проявляется повышением стрессоустойчивости, увеличением психологической и физической выносливости, а также улучшением когнитивных функций.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Помогут ли добавки с кетонами (экзогенные кетоны) похудеть?
Кетогенная или кето-диета — очень низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.
Находясь на такой диете в течение нескольких дней, наш организм впадает в состояние кетоза, которое характеризуется повышенным содержанием кетонов в крови и потерей веса.
Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище.
В то время как кето-диета может обеспечить некоторые преимущества, ей довольно сложно следовать.
Некоторые считают, что добавки с кетонами могут имитировать кетоз и повышать уровень кетонов в крови, не изменяя рацион.
В этой статье мы расскажем, могут ли экзогенные добавки кетона помочь сбросить лишние килограммы.
Что происходит в организме во время кетоза?
Если следовать стандартной диете с высоким содержанием углеводов, клетки нашего организма обычно полагаются на глюкозу в качестве топлива.
Глюкоза образуется от употребления углеводов в нашем рационе, включая сахара и крахмалистые продукты, такие как хлеб, макароны и некоторые овощи.
Если ограничить потребление этих продуктов, а именно это происходит при кето-диете, наш организм вынужден искать альтернативные источники топлива.
При таком питании наш организм обращается в сторону другого топлива — жира, который вырабатывает кетоновые тела. Кетоновые тела образуются в процессе высвобождения энергии при расщеплении жиров.
Этот сдвиг в метаболизме вводит организм в состояние кетоза.
Большинство людей, испытывали подобие этого состояние в естественной обстановке, например, во время поста или интенсивных физических упражнений.
Два основных кетоновых тела, образующихся при кетозе, представляют собой ацетоацетат и бета-гидроксибутират. Ацетон является третьим, менее обильным, кетоновым телом.
Эти кетоновые тела заменяют глюкозу в качестве топлива и обеспечивают энергию для мозга, сердца и мышц.
Считается, что сами кетоновые тела могут нести ответственность за потерю веса, связанную с кетогенной диетой.
Кетоз — это процесс, при котором ваше тело вырабатывает большое количество кетонов и использует их для энергии вместо глюкозы из углеводов.
Что такое экзогенные кетоновые добавки?
Кетоновые тела могут быть произведены в нашем теле (эндогенно) или из синтетического источника вне нашего организма (экзогенно).
Таким образом, кетоны, обнаруженные в добавках, представляют собой экзогенные кетоны.
Эти добавки содержат только бета-гидроксибутират кетон. Другое первичное кетоновое тело, ацетоацетат, не является химически стабильным в качестве добавки.
Существуют две основные формы кетоновых добавок:
- Кетоновые соли: это кетоны, связанные с солью, обычно натрием, калием, кальцием или магнием. Они чаще всего встречаются в виде порошка и смешиваются с жидкостью. Эфиры кетона: это кетоны, связанные с другим соединением, называемым сложным эфиром в жидкой форме. Эфиры кетона используются главным образом в исследованиях и не так легко доступны для покупки, как кетоновые соли
Обе формы кетоновых добавок увеличивают уровень кетонов в крови, имитируя состояние кетоза.
В одном исследовании, при добавлении, примерно, 12 г (12000 мг) кетоновых солей у участников наблюдалось увеличение кетонов в крови до 300%.
Для справки, большинство доступных кетоновых добавок содержат 8-12 граммов кетонов на порцию.
Подобное повышение уровня кетонов в крови после добавления полезно для людей, которые хотят перейти в кетоз без необходимости соблюдать диету.
Считается, что применение добавок с кетонами несет столько же преимуществ, сколько следование кето-диете, преимущества включают и потерю веса.
Люди также принимают кетоновые добавки вместе с кетогенной диетой, особенно на начальном этапе диеты.
Это уменьшает время, необходимое для достижения кетоза, и уменьшает неприятные эффекты, которые могут возникнуть в результате перехода от стандартной диеты с более высоким содержанием углеводов к кетогенной.
Симптомы, которые часто сопровождают переход к кетогенной диете, более известный как «кето-грипп», включают в себя запор, головную боль, неприятный запах изо рта, мышечные судороги и диарею.
Существуют ограниченные исследования, позволяющие предположить, что кетоновые добавки могут уменьшить эти симптомы.
Добавка, содержащая экзогенный кетон, повышает уровень кетона в крови, имитируя состояние кетоза, обычно достигаемое через кетогенную диету.
Экзогенные кетоны помогают уменьшить аппетит
Было показано, что добавки кетона помогают уменьшить чувство голода, что может помочь сбросить вес, потребляя меньше пищи.
В одном исследовании с участием 15 человек с нормальным весом у тех, кто пил напиток, содержащий кетоновые эфиры, на 50% снижался аппетит в вечернее время в сравнении с теми, кто потреблял сахаросодержащие напитки.
Этот эффект подавления аппетита объяснялся более низким уровнем гормона голода грелин между двумя и четырьмя часами после употребления напитка с кетоновым эфиром.
Однако, добавки с содержанием кетона не могут влиять на аппетит так же, как у людей, которые заранее ели еду.
Исследования выявили более высокий уровень кетонов в крови у тех, кто не ел еды, прежде чем принимать кетоновую добавку к тем, кто это сделал (14, 15, 16).
И поскольку углеводы находятся утром, а не после еды, содержащей углеводы (13).
Другими словами, принимая кетоновую добавку после употребления карбюраторной пищи, необходимо увеличить уровень углеводов (15 ).
РЕЗЮМЕ
В одном небольшом исследовании было обнаружено, что экзогенные добавки кетонов снижают аппетит более четырех часов, что может быть связано с потерей веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем кетоновые добавки могут быть рекомендованы для контроля аппетита.
Случай против экзогенных кетонов для снижения веса
Несмотря на потенциальные эффекты, связанные с подавлением аппетита кетоновых добавок, их потенциальные преимущества потери веса неизвестны.
Поэтому кетоновые добавки не могут быть рекомендованы для снижения веса в это время. Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут даже помешать этому.
Кетоны ингибируют разложение жира
Цель кетогенной диеты для снижения веса заключается в получении кетонов из хранимого жира в качестве альтернативного источника топлива.
Но если ваши уровни кровообращения становятся слишком высокими, ваша кровь может стать опасно кислой.
Если они становятся чрезмерно высокими (12, 15, 17, 18).
Другими словами, чем выше уровень кетонов в крови, тем меньше ваше тело производит. В результате приема кетоновых добавок могут препятствовать использованию жира в качестве топлива, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (19, 20).
Кетоны содержат калории
Ваше тело может использовать кетоны в качестве источника топлива, то есть у них есть калории.
Они содержат около четырех калорий на грамм, столько же калорий, сколько углеводов или белка.
Одна порция экзогенных кетоновых солей содержит менее 100 калорий, но вам потребуется несколько порций каждый день.
Это связано с тем, что эффект кетоновых добавок длится всего несколько часов и, следовательно, требует повторных доз в течение дня для поддержания состояния кетоза (17, 21).
Не говоря уже о том, что они превышают 3 доллара за каждую порцию, и они могут стать дорогостоящими (22).
РЕЗЮМЕ
Кетоновые добавки сами по себе не кетогенны, потому что они препятствуют твоему организму вырабатывать свои кетоны. Они также являются источником калорий, которые, в зависимости от того, сколько порций у вас есть, могут не стоить потери веса.
Побочные эффекты
Экзогенные добавки кетонов обычно считаются безопасными и эффективными при увеличении концентрации кетоновых тел, но долгосрочные эффекты неизвестны (9).
Сообщенные побочные эффекты чаще встречаются у кетоновых солей, чем у кетоновых эфиров, и включают тошноту, диарею и дискомфорт в желудке (7, 17, 23).
Сообщается, что добавки кетона также имеют плохое послевкусие (24).
Более того, достижение кетоза с кетонами не рекомендуется из-за большого количества минералов, которые вы глотали (11).
Одна порция кетоновых солей обеспечивает (22):
680 мг натрия (27% ДВ)
320 мг магния (85% ДВ)
590 мг кальция (57% ДВ)
Тем не менее, для поддержания кетоза вам потребуется каждые два-три часа, удвоение или утроение этих чисел.
Производители кетоновых добавок.
Но в то время как кетоновые добавки могут помочь вам поддерживать кетоз даже после еды, повышение уровня кетонов в крови намного меньше, чем если бы вы были в быстрой или не потребляли карбюраторную пищу (15).
РЕЗЮМЕ
Побочные эффекты, связанные с добавками кетона, варьируются от дискомфорта желудка до диареи. Поскольку эти добавки «связаны солями», они слишком много.
Нижняя линия
Кетоновые добавки, как утверждается, являются ключом к кетозу без необходимости следовать кетогенной диете.
В одном из исследований было обнаружено, что экзогенные добавки кетонов могут снижать аппетит более четырех часов, когда их принимают в состоянии голодания, но другие исследования показывают, что они могут быть причиной потери веса.
До тех пор, пока не будет доступно больше исследований, нет никакой реальной поддержки использования кетоновых добавок в качестве помощи для похудения.