Элитный шоколад что это
Топ-5 самого дорогого шоколада в мире: две версии
Звание самого дорогого шоколада в мире делят между собой всемирно известные шоколадные магнаты из Америки и Европы. В рекламных целях они выпускают эксклюзивную продукцию, щедро украшая ее съедобными обертками из золота и серебра или помещая в упаковку ювелирные украшения.
Ежегодно авторитетные журналы публикуют рейтинги самой дорогой и роскошной продукции, которая удовлетворит запрос даже самого требовательного и искушенного покупателя. Критерии отбора у всех разные: в то время как Forbes рассматривает качество и количество съедобных составляющих, Tip Top Tens оценивает продукт в целом, включая оформление упаковки и несъедобные детали.
Топ-5 по версии «Форбс»
Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.
Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой.
Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.
Примечательно, что техасская компания стала спонсором на церемонии вручения «Золотой глобус». Вместе с наградой победителем вручали дорогое коллекционное лакомство из эксклюзивной коллекции.
Ассорти французского производителя под названием Petit Richard состоит из 49 видов сладостей. Всего в коробке их находится 168 штук, поэтому цена за такое количество вполне демократична. Коробка оснащена датчиком, определяющим влажность и температуру воздуха, поэтому хранить дорогой шоколад не составит труда.
Топ-5 по версии Tip Top Tens
Данный рейтинг составлен на основании продукции в целом, с учетом дополнительных дорогостоящих аксессуаров.
Simon Jewelers, не являясь шоколадными магнатами, сделали акцент на своих основных товарах – ювелирных украшениях.
Шоколадный набор, хотя и превосходит по всем характеристикам своего предшественника, значительно уступает ему в цене.
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Форрест Гамп считал, что жизнь – как коробка шоколадных конфет. Но истинная dolce vita должна быть как элитный шоколад – уникальная, неповторимая и очень дорогая. О таком шоколаде и поговорим: разберемся, где его купить, за сколько и стоит ли он того, чтобы пробовать.
Философия вкуса
Элитный шоколад не найти в обычном магазине. Это своего рода «плитки от’кутюр», для которых выбирают уникальные редкие сорта какао-бобов (например, особенных года урожая или региона произрастания). Их приправляют редкими вкусовыми добавками:
Купить такой деликатес можно в специализированном магазине или интернете.
Вершины рейтингов
В списке самых дорогих плиток несколько признанных лидеров:
География самых дорогих шоколадок мира
Многие страны соперничают за звание производителя самых дорогостоящих лакомств:
Рассмотрим несколько примеров.
Россия
Пожалуй, плитки отечественного производства на фоне мировых цен кажутся слишком бюджетными, но даже среди них встречаются удивительные экземпляры.
Chokodelika
Линейка от московской компании «Адаор Плюс». В качестве сырья используют бельгийский шоколад, работают на итальянском оборудовании. Ингредиенты только натуральные:
160 г темного шоколада с фисташками, белого с орехами и цукатами или молочного с фундуком или кешью обойдутся в 450-500 руб.
Плитки по 100 г стоят по 350 руб, линейка вкусов разнообразнее, с:
Сибирский клад
Фирма «Сибирский знахарь» производит эко-продукты из природных компонентов. К примеру, использует только виноградный или тростниковый сахар. Их плитки спрятаны в картонные коробки с прозрачным окошком, каждая весит 100 г.
Цена стандартной плитки – от 320 руб.
Живой шоколад
Лакомство от краснодарской компании Zdrava Life делают на меду, и это объясняет стоимость. Готовят вручную из колумбийских какао-бобов, орехов из Адыгеи, изюма с Таманского полуострова и прочих отечественных ингредиентов.
Плитки с перцем чили, барбарисом или яблоком и корицей, мятой или мускатным цветом весом в 100 г стоят на сайте производителя 280 руб.
Бюджетный продукт высокого качества
Швейцария
Лучшие банки, часы и шоколад – вот за что мы ценим швейцарцев, и если позволить себе первые два пункта может далеко не каждый, то любимый десерт стоит попробовать всем сладкоежкам.
DeLaFee
Под этой маркой создают шоколадки с 24-каратным золотом. Компания занимается не только шоколадом, но и золотыми подарками в целом. Вдохновение черпают в арт-объектах – золотых масках инков и корсетаз эпохи рококо – и создают вкусные шедевры.
Тонкие палочки или шарики из отборных какао-бобов вручную покрывают пудрой или сусальными листами. В остальном состав «обычен»:
Заплатить за 100 г такой роскоши придется не менее 20 тыс руб. Бонусом в коробке лежит монета швейцарского банка. Золотая, разумеется.
Teuscher
Шоколатье из альпийских предгорий выпускают эту марку уже 70 лет.
В линейке более 10 видов плиток, классических или с начинкой из марципана, фруктов и орехов. Ассортимент вкусов настолько велик, что даже самый привередливый гурман не останется равнодушным.
Самая дорогая шоколадка с трюфельной прослойкой, замешанной на шампанском, стоит порядка 800 рублей за 100 г.
Kohler
Казалось бы, ничего сверхъестественного – только собранные вручную бобы из Коста-Рики и технология, которую марка держит в строжайшем секрете с 1830 года. Но на выходе получается элитный шоколад по цене 600-700 рублей за 100 г.
Кстати, в начале ХХ века право на экспорт этой продукции купил основатель знаменитого бренда Nestle.
Люксовые марки, которые можно купить в России
Бельгия
Перечисленные сорта можно купить или заказать и в России, так что у вас есть все шансы их попробовать.
Zaabar
Цена за 100 г начинается от 650 рублей. Все объясняется редкими добавками:
Каждая проходит свою обработку: орехи непременно слегка коптят, перец тщательно калибруют. Отсюда и цена.
Godiva
Компания с 1926 года специализируется на конфетах – цена коробочки доходит до 25 000 руб. Но есть и плитки. Причем славятся они высоким содержанием какао-бобов, 75%, и традиционными, но качественными добавками:
Средняя цена за 50 г – 350-380 руб.
Pierre Marcolini
Кондитер Пьер Марколини уже выиграл столько призов и кубков, написал столько книг о десертах, что одно это объясняет особенность марки. В плитках нет сахара, прослоек, орешков – это просто правильно сваренный шоколад, безупречный на вид, ощупь и вкус. Выпускается в «квадратиках» по 25 г, цена за 100 г – 700-780 руб.
Германия
Весь мир знает их Kinder, Milka и Ritter Sport. Но немцы умеют делать не только продукцию для масс-маркета, а по-настоящему особенные деликатесы.
Hachez
Сырье для этой марки поставляют лучшие плантации – Эквадор, Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея, о чем сообщается на каждой этикетке. Самые знаменитые шоколадки фирмы выпускаются не плитками, а в форме порционных листьев.
В начале ХХ века ее основатель Йозеф Хашез настолько вдохновился прогулкой по осеннему парку, что решил увековечить увиденное в шоколаде.
100 г продается за 550-700 руб.
Lauenstein
Для этого баварского кондитерского дома всё начиналось с конфет и трюфелей ручной работы в 1965 г. Сейчас здесь производят еще и плитки со сложными вкусами:
80 г обойдутся покупателю минимум в 600 руб.
Reber
Мы знаем их конфеты с профилем Моцарта, но не все видели плитки этого производства. Принцип тот же: начинка из марципана, нуги или трюфельная обливается великолепным альпийским шоколадом и упаковывается в эстетически прекрасные обертки.
Эксперименты со вкусом продолжаются каждый сезон, стоимость 50 г батончика колеблется около 200-250 руб.
Говорят, что в жизни нужно попробовать лучшее. Возможно, самую дорогую плитку планеты вам не удастся купить и вряд ли кто-то подарит. Но обратить внимание на действительно дорогой шоколад высочайшего качества стоит хотя бы потому, чтобы составить собственное впечатление. И насладиться вкусом десерта, который стоит затраченной на него суммы.
Полезное видео
Предлагаем также посмотреть интересное видео о самых дорогих шоколадках мира:
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Чем отличается необычный шоколад от классического? Описание нестандартных видов
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости
Рубиновые плитки: четвертое измерение шоколада
Элитный шоколад
Шоколад, который выполнен из уникального и редкого сорта какао бобов с добавлением абсолютно натуральных компонентов, называется элитный шоколад.
Данный вид шоколада представлен достаточно широким ассортиментом, благодаря которому будет удовлетворен даже самый изысканный ценитель качественной продукции. Такой вид шоколада также может изготавливаться с необычайным многообразием вкусовых сочетаний, к примеру, кофе, ароматными фруктами, карамелью, медом и элитными алкогольными напитками. Кроме того, он может быть молочным, горьким, белым, темным.
Эту сладость выпускают также в элегантной упаковке, которая идеально сочетается с глубоким вкусом. Вы можете быть удивлены различным его формам и вариантам исполнения, поскольку важной составляющей такого шоколада является и его изысканное оформление. Шоколад элитный может использоваться в качестве превосходного подарка, который поможет не только подчеркнуть ваш высокий статус, но и проявить уважение тому человеку, кому вы его дарите.
Изготовление
Премиум шоколад изготавливается в соответствии с классическими традициями производства шоколада, в нем присутствует весьма низкое содержание сахара, но в то же время и высокое содержание самого качественного и лучшего какао.
В основном такая шоколадка содержит уникальный сорт бобов какао под названием Криолло. Этот сорт эксклюзивный, в мировом производстве он не так распространен, но считается наиболее элитным.
При использовании Криолло получают ароматное какао, обладающее не горьким, а мягким и даже утонченным вкусом. Многие ценители восхищаются данным сортом благодаря его уникальным вкусовым качествам, которые превосходят любые другие сорта какао бобов. Шоколад получается нежирный и сладкий. Чтобы сохранить естественную маслянистость, а также утонченную и еле уловимую горькость, какао бобы сначала подвергают обжариванию, а затем измельчению. Также не менее популярны такие сорта элитных какао бобов, как Тринитарио и Форастеро.
Шоколад элитный отличается самым высоким качеством, поскольку при его производстве качество не приносится в жертву ради прибыли, используются самые вкусные и отборные какао-бобы, стопроцентное масло какао, в составе вы не встретите никаких консервантов или красителей.
Интересное: Luxury — Chocolate (англ.)
Премиум шоколад можно приобрести от таких известных и надежных производителей, как Godiva, Debauve&Gallais, Mary, Baccarat.
ТОП-25: Самый дорогой шоколад в мире
Первоначально это был напиток со специями. Но к 16-ому столетию шоколад попал в Европу, где в него стали добавлять сахар. Через некоторое время высший класс уже наслаждался напитком, который очень напоминал шоколад, который мы все знаем и любим сегодня.
Несмотря на то, что большинство считают шоколад необходимым продуктом, он по-прежнему остается предметом роскоши, а в мире продается шоколада на сумму более 100 миллиардов долларов. Итак, сколько вы потратили бы на этот предмет роскоши? Узнайте в нашем сегодняшнем списке. Это топ-25 самого дорогого шоколада в мире.
24. Шоколадные конфеты Vosges, стоимостью 69 долларов за 450 г, отличаются уникальными вкусовыми сочетаниями, такими как шоколад, бекон и кокос, или индийский карри с молочным шоколадом. Угощайтесь.
Фото: everydayparisian.com
23. В конце 2014 года за 260 долларов США вы смогли бы приобрести 50-грамовую шоколадную плитку To’ak 2014 Rain Harvest. Эта новинка состояла из 81% темного шоколада, сертифицированного Министерством сельского хозяйства США (USDA), и выпускалась в коробке, изготовленной из испанского вяза, на которой был выгравирован индивидуальный номер плитки, поскольку всего их было произведено 574 штуки. К шоколаду прилагался 116-страничный буклет, чтобы вы могли его прочитать на досуге и напомнить себе, зачем вы потратили 260 долларов на плитку шоколада. Кстати, единственными ингредиентами, из которых состояла плитка, были какао и тростниковый сахар.
22. Стоимость конфет Richart’s Intense Valentine Gourmet Chocolates составляет 77 долларов за коробку из 49 конфет. Главное разочарование состоит в том, что конфет 49, а не 50, что невыносимо для тех, у кого сильно развито чувство симметрии, им придется съесть конфеты очень быстро, чтобы справиться с этим. Тем не менее, эти конфеты – легально произведенный французский шоколад, а каждая конфета обладает одним из 7 необычных вкусов/ароматов: цветочным, пряным, цитрусовым, вкусом бальзама, поджаренным, фруктовым или травяным. Сама коробка для вашего Валентина идет с пластиной из темного шоколада, так что ее вполне можно посчитать, как 50-ю конфету.
Фото: richart-chocolates.com
Фото: cocoastore.nyc
20. Шоколад Amendei’s Prendimé производится в Тоскане первой в мире женщиной-шоколадницей, Сесилией Тессери (Cecilia Tessieri). К счастью, американские покупатели могут приобрести шоколад по почте или в магазине Нью-Йорка, всего за 55 долларов за плитку.
Фото: cocoastore.nyc
19. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) немного перфекционист, и поэтому контролирует каждый шаг производства шоколада, который носит его имя, внося такие коррективы, которые считает нужными. Средняя стоимость шоколада Pierre Marcolini составляет 102 доллара США за 450 г.
Фото: mostlyaboutchocolate.com
18. Ценой всего 13 долларов за плитку, шоколад Good & Evil Bar от Eclat Chocolate, выпущенный в 2013 году, не является самым дорогим в этом списке, но зато он один из самых интересных. Мастер-шоколадник Кристофер Кертин (Christopher Curtin) был вдохновлен дружбой известного американского путешественника, шеф-повара Антони Бурдена (Anthony Bourdain) с его французским коллегой Эриком Рипертом (Éric Ripert). В настоящее время Eclat Chocolate выпустил упаковку шоколадных чипсов за 18 долларов.
Фото: http://eclatchocolate.com
17. Если вам посчастливится посетить центр Walt Disney World, отправляйтесь в Дисней Спрингс (Disney Springs). Там есть небольшой магазин под названием The Ganachery, и их маленькие конфеты производятся прямо там в магазине из лучших ингредиентов. Стоимость одной конфеты начинается с 3 долларов США. Да, это довольно дорого по сравнению с шоколадной плиткой Hershey, но и бутылка французского вина намного дороже, чем 2-х литровая бутылка содовой.
16. Если вы не можете понять, в чем разница между плиткой шоколада Hershey’s и замечательным, сделанным вручную шоколадом, не переживайте. У Hershey тоже есть плитка за 50 долларов. И это 2 кг 250 г шоколада Hershey’s.
Фото: wikimedia commons
15. Знаменитый шеф-кондитер Жак Торрес (Jacques Torres) за время своей карьеры заработал себе прозвище «Мистер Шоколад», поэтому вполне логично, что у него есть своя линия шоколадных конфет. Коробка из 50 штук стоит 75 долларов США. Он также продает элитное шоколадное печенье по цене 18 долларов за упаковку (в упаковке 6 штук).
Фото: tripadvisor.com
14. Вот брауни, который стоит 1000 долларов. Его называют Экстраординарным Брауни (Brownie Extraordinaire) и подают в одном из ресторанов Атлантик Сити – Брюль (Brule). Десерт изготовлен из темного шоколада и итальянского фундука и подается с бокалом очень дорогого вина, которое вызывается Quinta do Novel Nicional.
13. Узнав, что они стоят более 1 миллиона долларов, вы решите, что конфеты Le Chocolat Box – самый высококлассный шоколад в мире. Однако, все дело в коробке. Фактически это ювелирные изделия от компании Simon Jewelers, стоимостью в миллион долларов, упакованные в коробку с качественным шоколадом. Каждая коробка может различаться как каратами, так и вкусом конфет.
11. Первым венесуэльским производителем шоколада, расположенным в США, является компания Chuao Chocolatier. Это название вдохновлено известным регионом Венесуэлы, где выращивают какао. 450 г их шоколада стоит около 80 долларов США.
Фото: candyaddict.com
10. Компания Richard Donnelly Chocolates была основана в 1988 году ее тезкой. Она находится в Санта Круз, а шоколад производится вручную. 450 г их изысканных конфет обойдутся около 76 долларов США.
Фото: http://raredelights.com
9. Точно имитирующие роскошные сигары, вплоть до запаха, шоколадные конфеты Aficionado’s Collection Chocolates от компании House of Grauer’s стоили 275 долларов за коробку.
Фото: commons.wikimedia.org
8. Основанная в 1800 году и являющаяся официальным поставщиком Королевского французского двора с 1918 года, Компания Debauve & Gallais знает, как сделать хороший шоколад. Их шоколад по-прежнему производится из самых качественных ингредиентов со всего мира без использования консервантов или искусственных красителей. Стоит шоколад около 94 долларов за 450 г.
Фото: commons.wikimedia.org
7. В 2008 году элитный универмаг Harrods и ливанская шоколадная компания Patchi выпустили шоколадные конфеты, украшенные кристаллами Сваровски. Для упаковки конфет использовался индийский и китайский шелк ручной работы, цена которого составляет 10 000 долларов.
Фото: http://www.flickr.com
5. Noka Chocolate была американской шоколадной компанией, которая, к сожалению, вышла из бизнеса в 2011 году. Но она все еще заслуживает того, чтобы быть отмеченной за свою шоколадную коллекцию Vintages, выпущенную в 2006 году. Конфеты стоили 854 доллара США за 450 г. Они были сделаны из интригующих ингредиентов со всего мира, и (ныне несуществующая) компания была даже настолько дерзкой, чтобы заявить, что их продукты для тех, кто не робкого десятка.
4. Швейцарский шоколад DeLafée of Switzerland’s Gold Chocolate Box выпускается с золотой монетой Швейцарского Национального Банка, которую чеканили в период между 1910 и 1920 годами. Кроме того, на каждую из 8 шоколадных конфет вручную наносится золотой лист. Поэтому такая коробка стоит 330 долларов США.
3. Самое дорогое не драгоценное шоколадное яйцо называлось «Золотое крапчатое яйцо». Оно весило 49 кг 500 г и было куплено за более чем 10 000 долларов. Потребовалось три дня и семь шоколадников, чтобы приготовить шоколад с разными вкусами, такими как розмарин, японский черный уксус, ягоды можжевельника, а также съедобный золотой лист. Большое яйцо украшено 12 небольшими яйцами, 20 маленькими шоколадными батончиками и 5 белыми цветами.
Фото: cazhighlights.blogspot.com
2. DeLafée – один из тех элитных брендов, о котором большинство людей среднего и низшего класса даже не слышали. Как вы уже поняли по истории с коробкой с золотой монетой, бренд пользуется большой популярностью у элиты. На самом деле, основное его направление – все, что связано с золотом: будь то еда, временные татуировки и пр., чем непосредственно шоколад. В данном случае они выпустили шоколад без монеты, а покрыт он листом 24-каратного золота листом. Всего две небольшие шоколадки стоят 57 долларов США.
1. To’ak – компания, которая выпустила в 2014 году шоколад за 260 долларов США, также предлагает шоколад за 365 долларов, который 3 года выдерживался во французской дубовой коньячной бочке. Эта компания очень серьезно относится к своему шоколаду, и использует какао-бобы под названием «Nacional» из Эквадора, происхождение которых можно отследить вплоть до первых окультуренных какао-деревьев. Они ферментируют и пробуют свой шоколад так же, как виноделы вкушают вино, поскольку оба эти продукта содержат танины и другие флавоноиды, которые определяют их вкус. Буклет, который дополняет каждую плитку, позволяет глубоко проникнуть в науку о шоколаде, а в каждую коробку вложена специальная дегустационная посуда для «ритуала». Это удивительный, редкий, произведенный вручную шоколад, где каждой детали уделено внимание.