Энпиты что это такое
Энтеральное и парентеральное питание
Общие сведения
В современной медицине искусственное питание – это один из основных видов лечения в условиях стационара. Применяется оно в самых разных областях медицины. При определенных заболеваниях больному недостаточно получать естественное питание (через рот) или же это, по определенным причинам, невозможно. В таком случае применяется дополнительное или основное искусственное питание.
Вводят его разными способами. Наиболее часто подобное практикуют при хирургических вмешательствах, у больных нефрологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и гериатрическими болезнями. О том, какие виды искусственного питания практикуются в современной медицине, а также об особенностях энтерального и парентерального питания речь пойдет в этой статье.
Кому нужна нутриционная поддержка
Энтеральное и парентеральное питание направлено на обеспечение нутриционной поддержки, то есть комплекса лечебных мероприятий, цель которых — определение и коррекция нарушений нутриционного статуса организма.
При своевременном обеспечении нутриционной поддержки можно существенно сократить количество и частоту инфекционных осложнений и летальных исходов, а также стимулировать реабилитацию пациентов.
Нутриционная поддержка может быть как полной, когда основная или вся потребность человека в питании обеспечивается искусственно, так и частичной, когда такое питание является дополнением к обычному.
Существует много показаний к проведению искусственного питания. Если обобщить, то речь идет о любых болезнях, при которых невозможно адекватное естественное питание. Как правило, это заболевания ЖКТ, метаболические проблемы.
Основные принципы нутриционной поддержки
Обеспечение нутриционной поддержки проводят с учетом ряда важных принципов:
Энтеральное и парентеральное питание: разница
В медицине определяют следующие виды питания: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое).
Энтеральное
Энтеральное питание – это тип дополнительного лечебного питания, при котором пациент получает специальные смеси, и всасывание пищи происходит адекватным физически путем – через слизистую ЖКТ. Пища в данном случае может поступать через рот или сквозь зонд в кишечнике или желудке.
По способу введения энтеральное питание (ЭП) подразделяют на:
Нужно отметить, что зондовое питание в домашних условиях практиковать не следует, так как важен контроль правильности введения и положения зонда.
Современная медицина предлагает удобные приспособления для проведения ЭП. Его проведение облегчает специальный насос, к которому прилагается гравитационная система. Такое приспособление можно купить в аптеках.
При необходимости для взрослых и детей используются специальные смеси от разных производителей – Нестле (Нестле Модулен и др.), Nutricia (Nutricia Нутризон) и др. Подробнее названии характеристики таких препаратов можно узнать на сайтах производителей.
Такие смеси подразделяют на следующие категории:
Парентеральное
Парентеральное питание (ПП) – это способ, когда питательные вещества в организм попадают с помощью проведения внутривенной инфузии. При этом желудочно-кишечный тракт не задействован. Такое специальное питание практикуется, если пациент по определенным причинам не может принимать пищу самостоятельно или не способен усваивать ее через рот. Также подобное практикуется, если питания через рот недостаточно, и пациенту необходима пищевая поддержка дополнительно.
Для проведения такого типа приема пищи используются препараты для парентерального питания. Такие препараты вводят, если существуют соответствующие показания. Главная цель их введения – обеспечить попадание смеси ингредиентов (нутриентов) в том количестве, которое полностью отвечает потребностям больного. Важно сделать это так, чтобы поступление было максимально безопасным и не спровоцировало осложнения.
Такое питание дает возможность на протяжении длительного времени обеспечивать потребности больного в энергии и белке. Для пациентов из разных возрастных групп и при разных болезнях используется разный состав. Но в целом, как для новорожденных, так и для пациентов любого другого возраста адекватно подобранные растворы дают возможность понизить смертность и продолжительность лечения в стационаре.
В медицине принята следующая классификация препаратов для парентерального питания:
Также принято делить средства ПП на две группы:
Все эти средства можно купить в аптеке по рецепту врача.
Применение энтерального питания
Специализированное энтеральное питание назначают людям, у которых желудочно-кишечный тракт функционирует, но при этом они не могут по определенной причине потреблять достаточное количество нутриентов.
Нутриенты – это биологически значимые элементы (микроэлементы и макроэлементы), необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животного или человека.
Применение энтерального приема пищи предпочтительнее использования парентерального ввиду следующих моментов:
В медицине отмечаются следующие показания для энтерального питания:
Показания к его применению определяют и следующим образом:
Также применение ЭП целесообразно при подготовке кишечника к оперативному вмешательству у тяжелых больных, при закрытии кожно-брюшных свищей и адаптации тонкой кишки после обширной резекции или болезни, которая может спровоцировать мальабсорбцию.
Противопоказания к ЭП
Абсолютными противопоказаниями к применению энтерального питания являются:
Относительными противопоказаниями к проведению ЭП являются:
Режимы энтерального питания
Режим ЭП выбирают в зависимости от состояния больного, его заболевания и возможностей того лечебного учреждения, в котором он пребывает. Существуют следующие типы режимов такого питания:
Выбор смеси
Выбор смеси зависит от целого ряда факторов: общего состояния, болезни, режима и др.
Однако какая бы смесь не была выбрана для пациента, важно учесть то, что ни одна из таких смесей не обеспечивает суточной потребности организма в жидкости. Поэтому пациент должен дополнительно принимать воду.
Для энтерального питания в современной медицине не применяют смеси для детского питания или те, которые приготовлены из натуральных продуктов. Для взрослых людей они не подходят из-за несбалансированности.
Какие осложнения возможны
Чтобы не допустить осложнений, очень важно строго соблюдать все правила проведения ЭП. Но если возникло определенное осложнение, то энтеральное питание прекращают.
Высокая частота осложнений обусловлена тем, что часто его применяют для критических пациентов, у которых поражены органы и системы организма. Вероятно возникновение таких видов осложнений:
В этой классификации не учены те осложнения, которые развиваются из-за техники энтерального питания – закупорка и миграция зондов, их самоизвлечение и т. п.
Чтобы снизить риск осложнений, важно придерживаться всех рекомендаций по приготовлению смеси и ее введению.
Применение парентерального питания
Парентеральное питание направлено на поддержание и восстановление водно-электролитного и кислотно-основного баланса в организме. С его помощью удается обеспечить организм пластическими и энергетическими субстратами, макро- и микроэлементами, витаминами.
Парентеральное питание целесообразно применять в следующих случаях:
Полное ПП показано, если нет возможности принимать пищу естественно или через зонд, и при этом усиливаются катаболические процессы и угнетаются анаболичские, отмечается отрицательный азотистый баланс:
Классификация ПП
В медицине определяются следующие типы ПП:
Как проводят ПП
Нутриенты вводят в той форме, которая адекватна метаболическим потребностям клеток. Белки вводят в виде аминокислот, углеводы – моносахаридов, жиры – жировых эмульсий.
Для проведения ПП используют электронные регуляторы капель, инфузионные насосы. Очень важно строго соблюдать скорость введения соответствующих питательных субстратов. Инфузию проводят с определенной скоростью на протяжении 24 часов. Скорость не должна быть больше, чем 30-40 капель в минуту, чтобы предотвратить перегрузку ферментных систем.
Инфузионные системы необходимо менять один раз в каждые 24 часа.
Если проводится полное ПП, то в состав смеси обязательно включаются концентраты глюкозы.
Больному, пребывающему на ПП нужна жидкость из расчета 30 мл/кг массы тела. При патологических состояниях жидкое питание должно быть более обильным.
Существует несколько режимов введения ПП:
Существует также ряд важных требований к препаратам, которые используются для ПП:
Противопоказания
Определяются следующие абсолютные противопоказания к ПП:
Существует также ряд противопоказаний к применению конкретных препаратов для парентерального приема.
Какие осложнения возможны
Осложнения при применении парентерального питания подразделяют на такие разновидности:
Чтобы не допустить таких осложнений, важно очень строго соблюдать все правила введения растворов и строго отслеживать показатели гомеостаза.
Выводы
Нутриционная поддержка – это необходимая часть интенсивной терапии при разных патологических состояниях. Наиболее безопасный метод – ее осуществление через ЖКТ. Однако, в некоторых случаях необходим альтернативный метод — парентеральное питание, который применяют при невозможности проведения энтерального.
Отзывы свидетельствуют, что парентеральное питание – это более дорогой метод. К тому же при его применении необходима строгая стерильность, и четкое соблюдение определенной скорости введения, что часто сложно обеспечить технически. Кроме того, при полном парентеральном питании вследствие бездеятельности кишечника происходит его атрофия.
Более физиологичный метод – питание энтеральное. При его применении не требуется строгой стерильности. В смесях для ЭП содержатся все нужные компоненты, его проведение дает возможность поддерживать состояние ЖКТ в нормальном состоянии и не допускать многих осложнений. Поэтому, если существует такая возможность, для проведения нутриционной поддержки следует выбирать энтеральное питание. Однако такое решение всегда должен принимать только профессиональный опытный врач.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Медицинские интернет-конференции
Языки
Энпиты
Трубалко Д.Ю., Хитрова М.А.
Энпиты
Научный руководитель: доцент Жуков В.В.
Актуальность. В выхаживании тяжелых послеоперационных больных большую помощь может оказать энтеральное зондовое питание. Энтеральное питание, адаптированное к особенностям процессов пищеварения и метаболизма при различных видах патологии, используется в тех случаях, когда обычный путь ведения пищи невозможен, либо с целью повышения эффективности лечебного процесса у ряда категорий больных.
Цели: сравнить калорийность и соотношение питательных веществ обычного питания и питания с помощью энпитов, оценить эффективность питания у определенной группы послеоперационных больных.
1. Изучение химического состава энпитов
2. Анализ состояния послеоперационных больных, которые питались с помощью энтерального питания
3. Оценка эффективности
Энпиты — продукты, предназначенные для энтерального питания. Представляют собой сухие питательные смеси для энтерального питания взрослых с повышенным или пониженным содержанием основных ингредиентов.
Состав сбалансированных питательных смесей для энтерального питания:
Содержание пищевых веществ в различных питательных смесях, дающих в совокупности энергетическую ценность в 1000 ккал:
«Энпит» белковый: Белки, г-113,7 Жиры, г-32,5 Углеводы, г-67,2, натрий-1433, калий-2342, кальций-1819, магний-335, фосфор-1663, железо-175 Витамины, мг: ретинол (А)-0,29, тиамин-2,65, рибофлавин (В2)-5,78, никотиновая к-та (РР)-22,6, аскорбиновая к-та (С)-106, пиридоксин (Ве)-2,65, эргокальциферол (D2)-0,019, токоферолы (Е)-5,3
«Энпит» жировой: Белки, г-35,4, Жиры, г-70,4, Углеводы, г-59,4, натрий-596, калий-1736, кальций-1576, магний-195, фосфор-1088, железо-131, Витамины, мг: ретинол (А)-0,66, тиамин-2,0, рибофлавин (В2)-4,3, никотиновая к-та (РР)-16,2, аскорбиновая к-та (С)-79,4 пиридоксин (Ве)-1,8, эргокальциферол (D2)-0,045, токоферолы (Е)-12,2.
Применение энтерального питания у послеоперационных больных позволило: уменьшить длительность пребывания больного в отделении реанимации и интенсивной терапии; уменьшить затраты на парентеральную терапию, тем самым снизить стоимость лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии в целом; реабилитировать оперированных больных в ранние сроки.
Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
СОДЕРЖАНИЕ:
Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?
Почему назначают энтеральное питание?
Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.
Причины для назначения энтерального питания
Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:
Противопоказания и плюсы энтерального питания
Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:
Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:
Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.
Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)
Виды энтерального питания
В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:
Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:
Энтеральное питание с пищевыми волокнами
Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.
Существует 2 вида пищевых волокон:
Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:
Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.
Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.
Сухие биотехнологические продукты для функционального питания
Белковый энпит рекомендуется для обогащения белковой части рациона.
Белковый энпит может употребляться как напиток в качестве самостоятельного блюда. В сухом или жидком виде энпит добавляют в рецептуру различных блюд.
Калорийный энпит применяют с целью повышения энергетической ценности рациона и обогащения ПНЖК. Жаровой энпит рекомендуется в тех случаях, когда имеются признаки отставания физического развития, при синдроме Марфана и др. Его применяют самостоятельно в виде напитав или добавляют к различным блюдам.
Обезжиренный энпит назначают с целью уменьшения содержания жира в рационе при сохранении нормального или несколько повышенного уровня белка.
Обезжиренный энпит можно употреблять вместо молока как основной продукт питания, а так же включать в состав различных блюд во время их приготовления.
Противоанемический энпит рекомендуется дате и взрослым, страдающим анемией различного генеза. Во избежание нарушений стула и появления рвоты противоанемический энпит рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, начиная с 10 мл, постепенно увеличивая объем до 50 мл. Продолжительность использования противоанемического энпита зависит от нормализации гематологических показателей и составляет в среднем 15-30 дней.
Производство энпитов осуществляется по типовой технологической схеме (рис. 9) последовательность технологических операций следующая: выработка сухой молочной основы; производство сухого обычного казеината; приемка и подготовка сухих компонентов; дотирование и смешивание компонентов; упаковывание, маркирование и хранение.
Сухую молочную основу вырабатывают из цельного молока. Для этого молоко подогревают до 35-40°С, очищают на сепараторе-молокоочистителе, нормализуют посредством добавления сливок, обезжиренного молока или пахты (не более 20 % подвергают тепловой обработке при 105-115 °С и сгущают в вакуумно-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 40-45 %. Из вакуумного аппарата сгущенную смесь подают в баки-смесители. В сгущенное нормализованное молоко вносят растительные масла (кукурузное или 50 % кукурузного и 50 % подсолнечного) и витамины A, D, В.
Все компоненты смеси подогревают до 45- 50 °С, тщательно перемешивают и гомогенизируют при давлении 4-6 МПа на 1-й ступени и 2-4 МПа на 2-й. Сушат продукт при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню (175±2)°С, температура воздуха при выходе из сушильной башни (90±2) °С. После выхода из сушильной башни сухой продукт проходит через инстантайзер и с температурой 20°С подается по пневмотранспортеру в бункер промежуточного хранения.
Технология обычного казецита заключается в следующем: приемка и подготовка сырья; приготовление закваски; осаждение казеина; тепловая обработка казеина; промывка; обезвоживание и измельчение; растворение цитратами калия и натрия и гидрокарбонатом натрия; подготовка 20 % раствора казецита к сушке ( активная кислотность раствора казецита должна быть 6,6-7,0); сушка 20 % раствора казецита при температуре воздуха, поступающего в башню, 160-180 °С и температуре выходящего воздуха 75-80 °С.
Подготовленные сухую молочную основу, сухой казецит и другие компоненты дозируют в смеситель сухого смешивания.
Внесение компонентов в смеситель проводят в определенной последовательности: сухая молочная основа, сухое обезжиренное молоко, казецит, сахарная пудра, концентрат водорастворимых витаминов и глицерофосфат железа.
Смесь компонентов перемешивают в смесителе не менее 7 мин. Полученные молочные смеси «Энпиты» направляют в бункеры для промежуточного хранения.
Сухой ацидофильный энпит вырабатывают путем смешивания сухой ацидофильной молочной основы с растворимым пищевым копреципитатом, сухим обезжиренным молоком, сахарной пудрой, глицерофосфатом железа и витаминами B1, B2, В6, С и PP.
Технология сухого ацидофильного энпита включает следующие операции: выработку сухой ацидофильной молочной основы, приемку и подготовку сухих компонентов, дозирование и смешивание.
Продукты вырабатываются из высококачественного молочного белка, яичного порошка, кукурузной патоки с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов, ароматических и вкусовых веществ и обогащены свободными аминокислотами.
Продукты вырабатываются из высококачественного коровьего молока, сквашенного чистыми культурами ацидофильных бактерий с добавлением сливок, кукурузного масла, молочного сахара, солодового экстракта, крахмала, витаминов и минеральных солей. Белковая часть продукта содержит казеин и сывороточные белки в соотношении 50:50.
Продукты предназначены для смешанного и искусственного вскармливания детей от рождения до одного пода, а также детей со склонностью к дисфункции кишечника и аллергических заболеваниям. Продукты «Тонус» хорошо переносятся детьми, имеют отчетливый клинический эффект и обладают выраженным влиянием на процессы восстановления уровня колифлоры и состояние местного иммунитета.
Продукты вырабатыванию из высококачественного коровьего молока, сливок, КСБ, молочного сахара, кукурузного масла, кукурузной патоки, жиро и водорастворимых витаминов, β-каротина, таурина бактериального концентрата бифидобактерий и ацидофильных палочек с применением лимоннокислых солей.
Последовательность технологических операций следующая; приемка, подготовка сырья и компонентов; нормализация; стерилизация; сгущение; гомогенизация; сушка; смешивание полученной молочной основы с сухими бактериальными концентратами; упаковывание, маркирование и хранение. Продукты хранятся при температуре от 0 до 10 ч не более 6 месяцев со дня выработки.
Последовательность технологических операций следующая: Приемка, подготовка сырья и компонентов; сепарирование молока; приготовление белково-углеводной смеси; приготовление и гомогенизация молочно-жировой эмульсии; приготовление и пастеризация нормализованной смеси; сгущение; сушка; упаковывание, маркирование и хранение.
Продукт вырабатывается из обезжиренного молока, препарата железа и калия лимоннокислого.
Последовательность технологических операций следующая: приемка цельного моложе; охлаждение; сепарирование; пастеризация, внесение препарата сернокислого железа и лимоннокислого калия; температурная обработка и сгущение; сушка; охлаждение; упаковывание а картонные папки массой нетто 250 и 500 г, металлические банки массой нетто 500 г, комбинированные банки массой вело 250 г и бумажные метки массой нетто от 20 до 30 кг, маркировка и хранение.
Показаниями для назначении низколактозных смесей служат следующие клинические формы ферментной недостаточности:
1.Лактазная недостаточность (врожденная или приобретенная):
• гиполактазия частичное снижение активности фермента лактазы;
• алактазия-полное отсутствие активности фермента лактазы.
Процесс выработки сухой низколактозной основы начинается с приготовления 20 %-го распора казецита. Технология его получения состоит из следующих операций: пастеризация обезжиренного молока при температуре (74-7612) °С с выдержкой 18-20 с и охлаждение до температуры заквашивания: 30-32 °С зимой и 28-30 °С летом. Закваску мезофилъных бактерий вносят в количестве 1-5 % в зависимости от желаемой продолжительности сквашивания (8-12 ч). Готовность сгустка определяют по кислотности, которая должна быть 80-90 °Т. Готовый сгусток разрезают, перемешивают в подогревают до температуры не ниже 60°С. Затем казеин направляют в резервуар, в который также подают воду для его промывания. Более полное удаление лактозы достигается двух или трехкратной промывкой казеина. После промывки казеин обезвоживают до массовой дели влаги 60-62 % на специальной установке. Обезвоженный сгусток подают на коллоидную мельницу и измельчают, в результате чего он приобретает равномерную сметанообразную консистенцию. Затем сгусток направляет в емкость для растворения, куда подаются также растворы цитратов натрия и калия, гидрокарбоната натрия. Для особой категории больных применяют дополнительно цитрат магния. Для лучшего растворения смесь нагревают до70-75 °С и выдерживают при этой температуре 25-50 мин при постоянном перемешивании.
Из резервуара концентрированную молочную смесь, подогретую до 60-65°С, подают на двухступенчатый гомогенизатор. Смесь гомогенизируют пря давлении 6-8 МПа и сушат при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, 135-175 °С, температура воздуха при выходе из сушильной башни 70-80 °С. Полученную сухую низколактозную молочную освежу после прохождения ннстантайзера и охлажденную до температуры не выше 20 °С подают в бункер для промежуточного резервирования.
После взвешивания все компоненты подают в смеситель для сухого смешивания в следующей последовательности сухая низколактозная молочная основа с солодовым экстрактом; сахарная пудра; смесь витаминов и глицерофосфата железа.
Перемешивание в смесителе продолжается не менее 5 мин, после чего низколактозную смесь направляют на фасование и упаковывание.
Технология низколактозных смесей с мучными добавками и низколактозного молока аналогична вышеизложенной.
Сухая молочная низколактозная «Малютка» дня питания детей с первых дней жизни до 1 года, страдающих лактазной недостаточностью или галактоземией. Продукт употребляется в виде жидкой смеси в качестве заменителя женского молока, а также для приготовления различных блюд.
Последовательность технологических операций следующая: приемка и подготовка сырья; очистка, сепарирование; заквашивание и сквашивание обезжиренного молока, обработка сгустка лимоннокислыми солями, смешивание с топленым и растительным маслом, раствором сахарного сиропа и кукурузной патоки; гомогенизация; пастеризация, сушка; смешивание с сахарной пудрой и витаминами; упаковывание, маркирование и хранение.
Сухой продукт «Фиталакт» является заменителем женского молока и предназначен для вскармливания детей грудного возраста, страдающих непереносимостью (аллергией) к коровьему молоку.
«Фиталакт» представляет собой мелкий порошок, вырабатываемый путем сушки на распылительных сушильных установках смеси водного распора изолята соевого белка, топленого, кокосового, кукурузного или подсолнечного масла, сухой низкоосахаренной крахмальной патоки, сахара, минеральных содей и витаминов А, Е, D2, С, РР, B1, B2, В3, В6, B12.
Последовательность технологических операций; приемка и подготовка сырья и компонентов; приготовление смеси; нормализация смеси; сгущение смеси; сушка; охлаждение и промежуточное хранение; упаковывание, маркирование и хранение.
Сухой молочный продукт «Кобомил». Продукт вырабатывают из пастеризованного кобыльего молока, подсолнечного или кукурузного масла, витаминов, препарата железа, микроэлементов. Его применяют при вскармливании детей от рождения до 3 мес., страдающих аллергией к коровьему молоку.
Технология сухого молочного продукта «Кобомил» включает следующие операции: приемку и подготовку сырья и компонентов, пастеризацию молока, приготовление молочно-жировой смеси, гомогенизацию, сублимационную сушку, фасование, упаковывание и хранение.
Сухой молочный продукт «ИНПИТАН». Предназначен для энтерального (зондового) питания детей и взрослых с хирургическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями.
Сухой молочный продукт «Унипит ДЦ» предназначен для энтерального питания детей и взрослых с хирургическими заболеваниями, ожоговой болезнью, синдромом мальабсорбции (целиакня, лактазная недостаточность).
Дата добавления: 2016-06-02 ; просмотров: 2844 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ