если что то плавает в бутылке с водкой
Не те пузырьки: как отличить настоящий алкоголь
Тема поддельного алкоголя перед Новым годом по понятным причинам становится особенно актуальна. О том, как обезопасить себя от контрафакта, чтобы утром не было мучительно больно — в памятке «Нового Калининграда.Ru».
Главное правило для покупающих спиртное: его нужно приобретать только в магазинах. Не с рук, не в ларьке, не в интернете, а в торговой точке, у которой есть лицензия на продажу алкоголя. Копия лицензии должна быть обязательно размещена на видном месте в уголке потребителя.
— марки печатаются на самоклеющейся бумаге со впрессованной в нее фольгой. На фольге есть голографический узор; повторяющиеся изображение герба Российской Федерации и надпись «РФ».
— в бумагу введена защитная розовая нить;
— также на марке значатся выходные данным с указанием года выпуска;
— на задней стороне марки читается надпись «РФ»;
— номер марки состоит из трех знаков;
— информация на этикетке и на марке (название продукции, объем бутылки, название ) должна совпадать;
— федеральная специальная марка клеится одновременно на горлышко и на пробку.
На каждую оригинальную бутылку алкоголя наносится дата розлива (на стекло или этикетку). Отсутствие этой маркировки либо ее нечеткое изображение указывает на возможную причастность к контрафакту.
Имейте в виду, что чаще всего подделывается брендовый алкоголь. Поэтому в случае с ним нужно быть особенно осторожным. И учитывать, что он производится по высочайшим стандартам. Поэтому некачественные материалы, грубое исполнение и орфографические ошибки для оригинальной продукции неприемлемы. Также запомните, что элитное спиртное не может быть дешевым.
В случае с винами нужно знать, что их недостатки часто маскируются сахаром, поэтому лучше выбирать сухие. Пробка у дорогих вин не может шелушиться или крошиться, пахнуть сыростью или плесенью.
Коньяк или виски не должны пахнуть спиртом. Также в случае с коньяком фальшивку выдает привкус ванили: так маскируют искусственные ароматизаторы. Виски не может быть густым или мутным, иметь осадок или налет. Не должно быть осадка и у водки. А вот у коньяка он вполне может образоваться: или по причине слишком низкой температуры хранения, или из-за избыточного содержания железа и кальция после купажирования.
Для определения качества алкоголя также существуют «народные» методы. В бокал с шампанским можно бросить ягодку — если она тотчас покроется мелкими пузырьками — шампанское качественное. Если пузырьки крупные и быстро исчезают — в лучшем случае это газировка с добавлением спирта.
В случае с водкой сделайте несколько круговых движений: внутри бутылки должна образоваться «змейка» из пузырьков; у качественной пузырьки будут мелкими и не исчезнут сразу.
Если у вас завалялся кусочек мела, на него можно капнуть вином — изменение цвета означает наличие искусственных красителей.
Покупая коньяк, переверните бутылку. Если со дна падает густая капля — коньяк качественный. Пузыри, которые образуются после переворота такого коньяка, сначала должны быть большими, а потом — разделяться на более мелкие.
У виски при взбалтывании долго держатся крупные пузыри, которые не становятся мелкими.
Признаки отравления суррогатом очень похожи на признаки отравления алкоголем. Это тошнота, слабость, головокружение. Но через несколько часов появляются другие симптомы: ломота во всем теле, ухудшение зрения, замедленное дыхание и сердцебиение. Если вы это почувствовали, лучше не стесняться и вызвать скорую помощь.
«Новый Калининград.Ru» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
MyDrink
Блог про еду, алкоголь, напитки и рестораны
Возможные причины образования осадков в водках и рекомендации по их устранению
Водочная продукция — товар стабильный, он может сохраняться длительное время без существенного изменения качества при соблюдении технологии приготовления и условий хранения. Тем не менее отмечаются случаи забраковки продукции, причем в основном по внешним признакам (уменьшение прозрачности, появление осадка на дне бутылок, отдельные плавающие включения).
При анализе случаев забраковки продукции, по данным исследований института, можно отметить ряд причин появления осадков в водках. Одной из причин является увеличение в них содержания микроэлементов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, часть из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. Причинами появления микроэлементов в водках могут быть основное сырье, ингредиенты, оборудование, стекло бутылок, вспомогательные материалы, нарушение технологического процесса. Наибольшее обогащение водок микроэлементами происходит за счет технологической воды. Основным параметром, характеризующим стабильность водок при хранении, является жесткость технологической воды, которая определяется содержанием солей кальция и магния.
Для снижения жесткости воды используют Nа-катионитовый способ умягчения, сущность которого заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в умягченной воде содержатся в основном натриевые соли, обладающие большей растворимостью в водно-спиртовых растворах.
Повышенная жесткость (содержание солей кальция и магния) приводит к образованию в водках кольца жесткости на горлышке бутылок и в ряде случаев — к выпадению осадков, состоящих из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В этой связи встает вопрос о предельно допустимых концентрациях сульфатов и гидрокарбонатов в технологической воде, повышенное содержание которых также
способствует образованию вышеназванных осадков.
На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1–1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5–7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8–8,5 единицы.
Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.
Содержание железа и марганца в технологической воде, а соответственно и в водках также должно быть строго регламентировано и не превышать 0,15 мг/дм3 для железа и 0,1 мг/дм 3 для марганца. Данный факт объясняется тем, что, как правило, все водки имеют щелочную реакцию, кото- рая способствует образованию гидроокисей названных элементов, выпадающих в виде бурых осадков. Образование таких осадков возможно даже через 3–6 мес после розлива водки в зависимости от условий хранения и в случае повышенного содержания железа и марганца в водке. Причиной выпадения осадков в водках могут служить не только катионы. В воде всегда присутствует кремниевая кислота в растворенном и коллоидном состояниях. При значении рН >7 растворенная недиссоциированная кислота выпадает в осадок. Этому процессу способствует наличие в воде ионов калия и кальция, образующих силикаты, малорастворимые в водно-спиртовой среде. Все эти реакции протекают медленно, что и может привести к образованию
осадков при длительном хранении.
Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок — вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные
элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок.
Составные части стекла — ионы кальция, магния, алюминия — могут переходить в водно-спиртовой раствор и взаимодействовать с сахарозой, в результате чего образуются их сахараты, растворимость которых в присутствии этанола снижается, при длительном хранении они могут выпадать в осадок. Применение бутылок с недостаточной химической стойкостью, как правило, приводит к образованию осадков солей кремниевой кислоты в виде мелких игольчатых кристаллов.
На процесс образования осадка может оказывать влияние способ ополаскивания новых стеклянных бутылок(без щелочной мойки в бутылкомоечной машине). Поступающие на предприятие новые стеклянные бутылки не всегда бывают чистыми. На их внутренней поверхности адсорбируются вещества, способные образовывать в водке налеты белого цвета или осадок. К их числу относятся соли натрия, в том числе сульфаты, которые не всегда удаляются при ополаскивании бутылки. Могут также образовываться налеты веществ, применяемых для придания бутылкам прочности и блеска.
Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал
Иногда в спирте исамогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли илисивушные масла. Осадок в самогонеможет появляться по самым разным причинам и его появление можнопредотвратить.
Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?
Белый осадок иногдапоявляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов.»Мыльные» мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 иболее часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать безнагрева. Пить их не рекомендуется.
Почему выпадает осадок в готовом самогоне?
Чаще всего хлопья осадкапоявляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя2-3 недели после разбавления самогонаосадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.
Чем больше в воде солей,тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углеми разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает8,5 единиц.
Агрессивный алкогольспособен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннююповерхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в водевсегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.
В результате на днепоявляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.
Осадок появляется, еслипри перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесссамогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо приперегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, асамогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.
Черный осадок в самогоне — что это такое?
Если в воде присутствуетболее 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуютсягидроокиси, которые выпадают бурым осадком.
Если самогон делали нажелезистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты —соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы вспирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.
Что делать, чтобы осадка не было?
Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.
Если самогон ужепомутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.
Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним.
Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки
Казалось бы, водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда «трубы горят» или праздник на носу. Пасха, например! Не хочется ведь проводить любезно подаренные нам каникулы с больной головой, или, избави Боже, в реанимации.
Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.
Как отмечают специалисты, «сорокоградусная» – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих, в общем-то, нехитрых приемах и способах, нелишне всем, кто уважает именно наш, «исконно русский» напиток.
1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма
При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.
Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.
2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота
Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.
Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».
3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»
Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.
Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.
4. Запах, или ацетон узнаешь носом
Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.
Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.
5. Проверка холодом, или масло лучше льда
Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.
К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».
В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.
Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.
Не стоит забывать также, что водка – продукт особый, который предъявляет жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к определенным особенностям его организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры. Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что т.н. похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.
Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догонять» или «лакировать» сорокаградусную «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать и о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.
Работал с продуктами питания и алкоголем несколько лет. Не скрою: и поесть люблю вкусно, и выпить, иногда. Моё мнение: водка вся одинаковая. В том смысле, что особой разницы между той, что стоит 220 руб./бут. и той, что по 1500 руб./бут. практически никакой. Просто стоит обращать внимание на состав. Спирт марки «Люкс» предпочтительнее спирта марки «Экстра». Еще не советую выбирать водку, у которой «сложный» состав: всякие там глицерины/хлопья/орешки/корочки и прочая лабуда. Любой из ингредиентов может вступить в реакцию с какой-нибудь из закусок в вашем желудке и получите непредсказуемую хим.реакцию, отравление. С головной болью и рвотой. Раньше брал водку «Особая». Там состав идеальный был: спирт «Люкс» + вода. Сейчас испортились, стали лить «Экстру». Всякие там виски/ромы/текилы глубоко на любителя. У них своеобразный вкус и хим.состав, с привычными нам закусками в желудке могут повздорить. Плюс, как известно, организмом лучше усваиваются те кушанья/напитки, которые изготовлены из продуктов, что выращены/произведены рядом. В ближайшем/соседнем регионе. Плоть от плоти, так сказать. Всем бобра и не болеть!
Я вот представил, как в каком-нибудь ашане поджигаю и замораживаю бутылки
У меня голова с похмелья не болит практически никогда. Сколько раз было так, когда вся компания пила одно и то же, у людей есть головные боли, а у меня нет. Просто хреново и все.
Роскачество не так давно протестировало кучу образцов и вынесло вердикт, что вся проверенная водка безопасна: https://roskachestvo.gov.ru/researches/vodka/
У меня вообще вопрос. Этто где надо покупать водку, чтобы ее тестить на безопасность. Сегодня есть профессиональные магазины, сети и т.д. Все привязаны к ЕГАИС, все стало прозрачно. Надо быть полнейшим идиотом, чтобы брать непонятно что, непонятно где, ночью в остановочном киоске. Нормальной качественной водки, не требующей домашних тестов, полно.
Я устал. Руки опустились
Мигранты
А вы знаете, если мигрантов подселять в дома к тем, кто требует беспрепятственно впускать приезжих в страну, то поток мигрантов исчезнет на следующий день?
Монетизация
Как правильно есть гранат))
Кущевская ОПГ
Кущевская резня, Ростов, 11 лет прошло и все по кругу, просто нет комментариев, предлагаю поднять резонанс, что бы такой беспредел не замолчали.
Из обсуждения о наказании детей
Хотя по жопию я получила наверное первый раз реально года в 4. Когда залезла на холодильник и нарисовала на потолке кракозябу))
Потом квартиру чуть не спалила. Лет 6 было. Но там я пиздов знатных отгребла.
Я взяла батькин одеколон, зелёного цвета был такой, после бритья. Наливала его в миску железную и кидала туда спички.
Если вы вдруг переживаете за избитых девушек в Астрахани
То можно не переживать. Извинения уже поступили. Продолжаем терпеть. Все мы россияне. С кем не бывает
Самый короткий грустный рассказ
Детские травмы
Рационализатор
На «старой» работе было.
От технолога участка пришла служебная записка, по модернизации участка.
Предложение толковое, производительность по участку повышается на 6,8%, экономия материалов за счет уменьшения количества переналадок на 3,3% и т.д.
Хорошее предложение, нужное.
Готовится приказ на материальное поощрение технолога на 30 000 рублей.
В процессе подготовки приказа выяснилось, что данное предложение выдвинул токарь, написал от руки и передал технологу, чтобы он передал руководству. А технолог только поменял ФИО в записке и напечатал. Так и написал от своего имени : » Предлагаю. «
Премию выплатили в полном объеме. Токарю.
Казах без понтов
Из комментариев про знание русского языка мигрантами:
Праздник к нам приходит
Физика
Отношения
Боже, чего мне ждать?
Вспомнилось
Бесплатное кино
Буквально сегодня столкнулся с ситуацией, которую не хотел бы видеть. Еду в электричке на ночную смену. Фрязинское направление, первый вагон, время около 21:30. Все едут по своим делам, залипают в телефонах. Вот он появляется. Главный подмосковный жених.