если хочется ягод чего не хватает в организме
Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />
Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?
Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.
Хочется кислого
Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.
Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.
Хочется соленого
Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.
Хочется вкусненького
Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.
Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.
Хочется красного мяса
Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.
Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок
Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.
Хочется семечек и орехов
А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.
При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.
Хочется лимона?
Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.
Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Чего не хватает, если хочется определенных продуктов питания?
Тяга к еде — это, как правило, нормальное явление. Если хочется определенных продуктов, возможно организму не хватают важные питательные вещества (например, витамины и минералы).
Также под видом тяги к различным продуктам питания, могут скрываться определенные расстройства и нарушения.
Почему постоянно хочется кушать?
Считается, что постоянная тяга к еде связана в первую очередь с неправильным потреблением продуктов питания. Пропуск завтрака станет причиной переедания во время обеда и ужина.
Переедание промышленных, рафинированных продуктов питания, богатые сахарами, может стать причиной колебаний уровня сахара в крови (гликемия). Повышенная гликемия в свою очередь способствует превращению избытка глюкозы в жиры.
Полученные жиры накапливаются в адипоцитах (клетки жировой ткани), которые и характеризуют такие состояния как лишний вес и тучность.
Что такое лептин?
Адипоциты характеризуются гормональными функциями, производя лептин (гормон сытности). Лептин воздействует на особую часть головного мозга — гипоталамус. Этот орган контролирует тягу к еде, но при отсутствии лептина или при резистентности к лептину, он будет активным постоянно. Другими словами, организм всегда будет хотеть что-нибудь поесть.
Таким образом, если человек начнёт есть все подряд, даже то, что ему не нравится, у него появляется склонность к ожирению.
Факторы, влияющие на снижение производства лептина
Снижение производства гормона сытности (лептина) вызвано такими явлениями:
Как проявляется синдром консервов?
Тяга к некоторым продуктам питания может возникнуть, в случае если часто потреблять промышленные рафинированные продукты питания с высокой гликемической нагрузкой и с пониженной пищевой ценностью. Монотонная диета не может дать организму все питательные вещества и по этой причине появляется тяга к определенным продуктам питания.
Например, если потреблять только консервы, может возникнуть так называемый «синдром консервов», который характеризуется различными проявлениями из-за дефицита витаминов (особенно витаминов В и С).
Помимо тяги к еде, данный синдром может сопровождаться и различными проявлениями:
Почему хочется сладкого?
Тяга к сладкому, при соблюдении правильного образа жизни, является нормальным явлением. Проблемы начинаются, когда мы не может воздержаться от потребления сладких продуктов питания.
Если постоянно хочется сладкого, то в начальной фазе может идти речь о дефиците хрома и магния.
Дефицит хрома и сахарный диабет
Хром — необходим для производства фактора толерантности к глюкозе, который используется для нормальной работы гипогликемического гормона, инсулина.
Когда инсулин не может транспортировать глюкозу из крови внутри клеток для того чтобы производить энергию, клетки «голодают» и по этой причине возникает тяга к сладкому.
Вот так объясняется парадокс сахарного диабета. Концентрация сахара в крови — повышена, но он не может быть использован клетками из-за того инсулин не справляется с задачей «внедрения» глюкозы внутрь клеток.
Избыток глюкозы не теряется, он превращается в жиры, которые накапливаются в адипоцитах. Увеличение количества жировых клеток ведёт к появлению проблемы лишнего веса.
Существует много доказательств того что ожирение повышает риск таких нарушений:
При постоянной тяге к сладкому, следует подумать о дефиците хрома, но если проблема более стойкая, рекомендуется пройти обследование у эндокринолога на счёт сахарного диабета.
Почему хочется соленого?
Гипертония или хроническое обезвоживание
Если постоянно хочется соленого, возможно у больного такие расстройства:
Гипертония, как и сахарный диабет, входит в категорию заболеваний, которые могут быть скрытными вначале, но которые вызывают опасные нарушения на уровне всего организма:
Дефицит кальция или калия
Также, тяга к соленому может быть признаком дефицита кальция или калия.
Натрий является антагонистом калия и кальция, вызывая снижения их уровня в плазме крови, в костях и в клетках тела.
По этой причине, избыток соли (хлорида натрия, NaCl) ускоряет появление остеопороза (хрупкости костей), но и появление сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и нервно-мышечной гиперчувствительности (эпилептиформные припадки, вспыльчивость, нервозность, мышечные спазмы).
Некоторые промышленные продукты питания содержат большие количества соли (хлорид натрия) или другие соединения натрия, таким образом, количество суточного потребления соли превышает рекомендации (максимум 5 — 6 г/день для взрослых людей и 3 г/день для детей).
В таких ситуациях, рекомендуется увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, которые являются главными источниками калия. Также рекомендуется потреблять больше молочных продуктов (кефир, йогурт), которые являются источниками кальция. Очень полезными также являются сыры, листья петрушки, сардины, орехи и фасоль.
Почему хочется мяса?
Уменьшение запасов белков, особенно мышечной массы, когда организм истощен психически и физически, а также, если не есть долгое время мясо, яйца, молочные продукты может стать причины тяги к мясу.
Также, потребление рафинированных мясных продуктов (паштетов, сосисок, колбасы) может поддержать постоянную тягу к мясу. Таким образом, организм надеется на более качественные источники белка.
В таких ситуациях рекомендуется разнообразить свое питание такими продуктами питания:
Почему хочется фруктов?
Тяга к фруктам ссылается к тому, что организму не хватают такие химические вещества:
Спелые ягоды и фрукты, в сезон их появления, являются хорошими источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов для восстановления физического и психического здоровья.
Считается полезнее потребление свежих фруктов между приёмами пищи, на пустой желудок, без ассоциирования с другими продуктами питания (например, злаки, жиры, яйца, молоко, мясо).
Фрукты прекрасно подходят для замены всяких закусок:
В то же время, фрукты содержат много жидкости высокого качества для гидратации организма.
По сравнению с фруктами, свежие или сваренные в пару овощи, а также сделанные на гриле, могут ассоциироваться с такими продуктами питания:
Почему хочется кофе?
Если хочется кофе может наблюдаться дефицит серы и железа.
Сера входит в состав белков, включая в тех с гормональными функциями (инсулин, гормоны гипофиза), регулирующие обмен веществ и пищевое поведение.
Сера характеризуется также такими функциями:
Хорошими источниками серы являются:
Железо также является важным микроэлементом, а основными его источниками считаются:
Тяга к еде у беременных женщин
Тяга к различным продуктам питания у беременных женщин может быть связана с дефицитом определенных минералов и витаминов.
Следует избегать переедания и потреблять все желаемые продукты питания, но исключать запрещенные.
Очень важно чтобы беременная женщина придерживалась разнообразного питания, потребляя больше натуральных продуктов питания и воды. Следует делать только разрешенные физические упражнения для данного срока беременности.
Как узнать каких витаминов не хватает организму
Если человек плохо себя чувствует, жалуется на слабость, быструю утомляемость, бессонницу, нарушение стула, снижение настроения и т.д., следует задуматься о причине этого явления.
Нередко плохое самочувствие – это признак витаминного и минерального дефицита.
В весенний период у детей и взрослых часто появляется слабость, головокружение, головные боли. Ухудшается кожа и волосы, наблюдается ломкость ногтей, угревая сыпь, запах изо рта, склонность к кровотечениям и шелушение кожи.
Авитаминоз может развиться после перенесенного тяжелого инфекционного и другого заболевания или хирургического вмешательства, когда все силы организма брошены на борьбу с патологией.
Неграмотно составленное меню, в котором не учитываются возрастные и индивидуальные потребности организма, тоже способствует к появлению дефицита всех групп витаминов и питательных веществ. В реальной жизни часто сложно избежать соблазнов и не злоупотреблять вредными продуктами (фаст-вуд, майонезы, копчености, консервированные продукты, дешевые полуфабрикаты, алкоголь, выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки вместо сока и свежих фруктов и пр.)
Внимание! Вредные продукты не способны пополнить недостаток витаминов и обеспечить их суточную норму. Однако для их переваривания организм должен потратить немалое количество энергии. Из-за этого расходуется много нужных организму веществ из его собственных запасов, которые часто незначительны.
Из рисунка можно узнать связь между нехваткой того или иного витамина и симптоматикой.
Косметические проблемы, как и другие жалобы – это тоже признак авитаминоза. Нельзя помочь себе, применяя дорогие маски, шампуни и кремы от известных брендов. Организм показывает, что имеется проблема, которая устраняется правильным питанием и приемом специальных аптечных препаратов внутрь.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.