если остались желтки что приготовить
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как использовать яичные желтки, если остались лишние:
Существует множество рецептов, для которых нужны только белки. Но что делать с оставшимися желтками? Уж точно не выбрасывать!
Для приготовления майонеза
Яичный желток — один из основных ингредиентов майонеза, который вы легко можете приготовить дома. Смешайте 2 желтка, 1 ст. л. горчицы, 0,5 ст. л. лимонного сока, 1/3 ч. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Взбейте ингредиенты с помощью блендера, постепенно добавляя 150 г растительного масла.
Для получения пышной массы предварительно разделите смесь на небольшие порции.
Готовый майонез можно хранить в холодильнике до трех суток. По желанию можно добавить в соус рубленую зелень или измельченные орехи.
Для «плотности» соуса
Подлива получилась слишком жидкой? Не беда! Добавьте в нее несколько яичных желтков, и жидкость вскоре станет густой и вязкой и приобретет приятный глянец. Желтковую массу также можно использовать как связующее звено для блюд из пасты.
Для пудингов и заварного крема
Благодаря низкому содержанию воды и высокому содержанию жира яичные желтки придают густоту любому блюду. В частности, десерты приобретают кремообразную и плотную текстуру, позволяющую им держать форму — особенно если блюдо проходит тепловую обработку, в процессе которой желток коагулирует (сворачивается).
Для котлет и тефтелей
Многие хозяйки добавляют в фарш целое яйцо. Но между тем, яичный белок может лишить мясо нежности и сочности. Желток, напротив, способен связать все ингредиенты воедино, не влияя на конечный результат.
Такие котлеты и на гриле можно приготовить, и в духовке — формы они не потеряют!
Для заправки супа
Заправка из яичных желтков любой суп может сделать густым и сытным. И выглядит такое блюдо очень красиво. Смешайте 2 сырых желтка с ложкой сметаны и небольшим количеством лимонного сока до получения однородной массы. Добавьте заправку в суп, подождите одну минуту и снимите кастрюлю с огня. Блюдо ни в коем случае не должно кипеть — иначе желток свернется.
Для приготовления глазури
Соедините яичные желтки с сахаром, ванильной эссенцией и молоком (или сливками) и взбейте до получения густой и тягучей массы. Яичную глазурь можно использовать для декорирования различной выпечки — только обязательно наносите ее на горячее тесто.
Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям
Что приготовить из желтков яиц: печенье, тесто, выпечка. Рецепты
Публикация в группе : Блюда из яиц
Приготовить некоторые блюда невозможно без остатка продуктов. Так после домашних безе остается много желтков яиц.
Их стоит срочно использовать для других блюд или можно сохранить, используя один из таких приемов:
Для разморозки достаточно оставить емкость с желтками на полке холодильника на ночь. Для использования в блюдах 1 ст. л. оттаявшего продукта заменит 1 средний желток.
Пончики «американские»
Одно из самых простых способов применения желтков для сладкой сдобы. Пончики по такому рецепту получаются пышные, по консистенции точно повторяющие покупные с дырочкой. При определенной сноровке кольца получаются точь-в-точь как классические американские.
Что приготовить из желтков яиц? Классические пончики.
По вкусу домашние пончики очень похожи на оригинал, при этом не содержат ни химических добавок, ни красителей.
Состав ингредиентов
Продукт | Особенности использования | Количество |
Молоко | Любой жирности. Цельное можно разводить пополам с водой | 1 ст. |
Желтки | Свежие или размороженные | 3 шт. |
Мука | Пшеничная высшего сорта, лучше подходит не клейкая при замешивании | 3 ст. |
Маргарин | Любой для выпечки, можно заменять сливочным маслом или постным маргарином | 50 г |
Сахар | Для теста – сахар песок | 4 ст. л. |
Для обсыпки – сахарная пудра | Около 3 ст. л. | |
Соль | Любого помола, можно использовать морскую | По вкусу |
Дрожжи | Быстродействующие, хлебопекарные | Один пакетик (12 г) |
Приготовить из желтков яиц можно пончики с применением других разрыхлителей, но лучший вариант получается именно на дрожжах. Их количество в рецепте может показаться избыточным, но именно такая концентрация дает эффект мелких пузырьков и многократного увеличения теста.
Желательно не уменьшать пропорцию, иначе изделия получаются плотными, больше похожими на булки.
Пошаговый процесс приготовления
Как любая дрожжевая масса, тесто для пончиков потребует отстойки. Ориентироваться при этом следует на двукратное увеличение объема. Время в рецепте – ориентировочное. Желательно чтобы тесто не перестояло, иначе оно будет сильно опадать при формировании колец.
Процесс приготовления:
Готовое тесто для пончиков на желтках должно быть средней консистенции: не жидким как на оладьи, но и не плотным, как на пирожки. Обычно на подъем теста уходит около часа. На это время желательно накрыть миску полотенцем и поместить ее в теплое место. Когда масса поднимется минимум в 2 раза, можно проверить плотность теста, пытаясь сформировать лепешку руками. Идеальной считается консистенция, когда из теста можно сделать небольшой шар и прорвать дырочку по центру. Раскатывать и вырезать такие пончики на придется.
Для удобства формировки воздушной массы в руках, ладони регулярно смачивают маслом. Так кусочек теста можно легко превратить в круглую заготовку, а затем проделать отверстие и сразу погрузить пончик в кипящее масло.
Заготовки сильно увеличиваются в размере, поэтому их нельзя плотно укладывать друг возле друга. После подрумянивания с одной стороны, пончик переворачивают и доводят до желаемой степени прожарки. Вынимают изделия из кипящего масла шумовкой, затем сразу укладывают на салфетки, для впитывания лишнего жира. Присыпать изделия сахарной пудрой следует после остывания, иначе сахар превращается в слипшуюся корочку.
Что можно добавить
К тесту на желтках можно по желанию примешивать ароматизаторы (ваниль, корицу) или добавлять тертые орехи, кокосовую стружку, изюм. Хорошо получаются из такого состава классические круглые пончики с начинкой из повидла, вареной сгущенки, изюма. Для получения традиционного вкуса достаточно указанных в рецепте ингредиентов. Допустимо немного увеличивать закладку сахара, для более сладкого теста. Но обычно вкус регулируют при помощи посыпки или обмазки.
Как подавать блюдо на стол
Пончики традиционно подают к кофе. Для детского стола подойдет молоко, чай, компот или лимонад.
Существует много способов украшения круглых пончиков на желтках:
Иногда кроме сахарной пудры при обсыпке используют какао-порошок или кокосовую стружку. По любой глазури пончики можно покрыть готовыми цветными украшениями для куличей или тертым шоколадом.
Рассыпчатое печенье
Подают такую выпечку на желтках к чаю, какао или молоку.
Состав ингредиентов
Приготовить из желтков яиц, обычно остающихся от безе, можно как сладкое, так и соленое печенье. Для соленого, закусочного варианта, выбирают крупную соль и добавляют не более 1 ч. л. в состав. Сахар для такого варианта все равно потребуется, но не более 1 ст. л.
Ингредиенты:
Для песочной консистенции и легкого объема потребуется ½ ч. л. разрыхлителя. Желтки можно использовать как свежие, так и размороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы тесто получилось удачным, все составляющие следует заранее вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре. Так компоненты соединяются наиболее гармонично. Масло следует прогреть в комнате до размягчения, но не растапливать.
Приготовление:
Помещают изделия в разогретую до 180 °C духовку и выпекают до легкого подрумянивания около 10 минут. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой, молотыми орехами или полить шоколадной глазурью.
Тесто для пельменей
Приготовить из желтков яиц можно не только сладкие блюда.
Очень эластичным, тонким и послушным получается тесто для вареников, пельменей или чебуреков, замешанное без белков.
Состав ингредиентов
Тесто для пельменей можно приготовить при помощи комбайна или хлебопечки. Но состав на желтках отличается особенной эластичностью и его легко замесить вручную.
Ингредиенты для теста:
Для такого количества теста на желтках потребуется около 500 г готовой начинки: мясного фарша, картофельного пюре, творожной смеси.
Пошаговый процесс приготовления
Муку предварительно следует просеять, масло растопить на водяной бане, подготовить остальные продукты, а затем приступать к замешиванию.
Приготовление:
Из указанного в рецепте количества желтков получают около 900 г универсального теста, хорошо показывающего себя при варке, жарении, и способного сохранять структуру после замораживания.
Лимонный пирог на желтках
Приготовить из желтков яиц можно удивительно легкое тесто, а нежная начинка в сочетании с лимонным вкусом и ароматом создадут особенное впечатление от такого десерта.
Блюдо, взятое из итальянской кухни, на родине готовят с добавлением специфического ликера «Лимончелло», а в других странах просто ароматизируют лимонами или лаймом.
Состав ингредиентов
Используя в рецепте муку высшего сорта из мягких сортов пшеницы и сахарную пудру вместо кристаллического продукта получают особенно нежный результат. Желтки делают его особенно рассыпчатым и воздушным.
Ингредиенты для теста на форму диаметром 20 см:
Для гармоничного вкуса обязательно добавляют щепотку соли. Лучше использовать морскую.
Состав лимонного крема:
Для придания лимонного вкуса крему потребуется 1 целый лимон или 2 лайма. Для украшения пирога следует оставить 1 ст. л. сахарной пудры. Для обработки формы потребуется кусочек сливочного масла и щепотка муки.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло для теста оставляют холодным. Замороженные желтки предварительно должны полностью оттаять.
Приготовление:
Небольшую часть остывшего теста отделяют для изготовления бортиков, а остальную массу раскатывают по донышку формы для выпекания. Должен получиться слой около 0,5 см. Из отложенной части теста делают бортики. Заливают форму готовым кремом и отправляют в горячую духовку примерно на 1 час. Запекшийся пирог остужают в форме, а затем вынимают и подают на блюде, посыпав сахарной пудрой. Такой пирог на яичных желтках можно хранить в холодильнике до 3 суток.
Пышный желтковый бисквит
Когда после приготовления белковых кремов или безе остается огромное количество желтков, очень уместно приготовить основу для торта исключительно на желтой части яиц. Особенность рецепта в том, что при добавлении масла и воды, «оживают» даже замороженные желтки.
Они дают густую пену и обеспечивают особенно легкую структуру бисквиту.
Состав ингредиентов
Желтки для такого теста измеряют не штуками, а в граммах. Так как все яйца имеют разную массу, то так можно точнее выдержать пропорции.
Ингредиенты на форму диаметром 26 см:
Крахмал можно брать кукурузный или картофельный. Растительное масло должно быть без запаха. Ванилина на такое количество ингредиентов можно брать до 1,5 пакета.
Пошаговый процесс приготовления
Главная задача при изготовлении этого бисквита – получить пышную пену из желтков, поэтому миксер или комбайн следует включать до полной мощности. Если же устойчивых пиков достичь не удалось, бисквит обычно все равно получается достаточно высоким и нежным.
Приготовление:
На полное пропекание потребуется от 50 минут до 1 часа. Бисквит извлекают из формы еще теплым и оставляют до полного остывания на решетке. Если заготовка на желтках предназначена для торта, ее следует выдержать около 8 часов перед прослаиванием. Если бисквит планируют подавать к чаю, его достаточно просто остудить.
Домашний «пломбир»
Приготовить мороженое со вкусом классического пломбира можно из желтков яиц, оставшихся от других сладких блюд или белковых омлетов.
Принцип приготовления холодного десерта похож на заварной крем, а вкус будет очень сливочным и нежным. Калорийность такого лакомства далека от диетической, но вкус освежающего домашнего мороженого полностью искупает этот недостаток.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на крупные желтки из отборных яиц. Если размер желтков далек до максимального, следует добавить в состав еще 3 шт.
Ингредиенты:
К составу хорошо добавить немного ванилина. Другие ароматизаторы в классическом рецепте на желтках не нужны.
Пошаговый процесс приготовления
Основу для заваривания смеси следует готовить в кастрюльке с толстым дном, чтобы молочная смесь не пригорала ко дну.
Процесс приготовления:
Через каждый час желтковую советуют доставать и еще раз взбивать, но мороженое получится даже если его просто оставить до полного замерзания.
Полезные свойства желтков, используемые в кулинарии:
Приготовить многие блюда помогает лецитин, содержащийся в желтках яиц. Это вещество обладает связывающими свойствами и способностью поддерживать эмульсию раствора. Такое качество куриных желтков используют в классических соусах типа майонеза или голландского, а также в выпечке и жареных изделиях из теста.
Видео о том, что приготовить из желтков яиц
Вкусное печенье на желтках:
Что приготовить из оставшихся желтков: 7 идей + 3 рецепта
Зачастую после приготовления меренги и многих других сладостей остаётся яичный желток, который очень жалко выкидывать. Но куда девать оставшийся желток? Я решу вашу проблему. Делюсь сразу тремя проверенными рецептами печенья на яичных желтках. Рассыпчатое и легкое, нежное печенье порадует вас и ваших близких.
Шикарные звездочки, милые бабочки или эксклюзивные пуговки – в творческом процессе с удовольствием поучаствуют ваши детки. Да и гостям придутся по душе миниатюрные печеньки, которые при желании можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сдобрить глазурью и кондитерской посыпкой.
С тестом также можно поэкспериментировать, добавив орешки или кусочки цукатов. Воздушное печенье разлетится в один миг за чашкой чая в кругу семьи. Так что готовьте больше. А еще подключайте к кулинарному процессу своих родных. Пусть приготовление вкусного домашнего печенья станет для вас доброй традицией!
Можно ли заморозить желтки
Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки. Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня. И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин — эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.
Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет — всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.
Печенье на яичных желтках
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливочное масло (комнатной температуры) и сахар взбиваем миксером на высокой скорости, 2-3 минуты.
2. Не прекращая взбивать добавляем желтки, по одному.
3. Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем в морозильную камеру на 30-40 минут.
5. Раскатываем тесто сразу на коврике или пергаменте в пласт толщиной 0,5-0,8 мм. Для удобства раскатывания, чтобы тесто не прилипало, сверху кладем пакет.
6. Вырезаем печенье формочками, смазываем сверху желтком и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Выпекаем 10 — 12 минут, до румяного цвета.
Печенье на яичных желтках готово! Приятного аппетита!
Омлет из желтков
Омлет на основе желтков получается питательным и сытным.
Блюдо рекомендовано использовать в качестве завтрака во взрослом и детском меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для омлета на основе желтков рекомендовано использовать продукты из следующего списка:
Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
При создании омлета на желтках советуется придерживаться следующих пунктов:
Готовый омлет можно посыпать нарезкой из перьев лука. Далее его нужно разрезать на порции и подавать на стол. Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).
Домашний майонез из сырых желтков
Сделать из желтков яиц можно домашний майонез, который по вкусовым и питательным свойствам превосходит покупной.
Минусом данного изделия является короткий срок хранения (4-6 суток) из-за отсутствия в составе консервантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания домашнего майонеза используется следующий список продуктов:
Важно, все используемые ингредиенты должны иметь температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов. Если нужен майонез гуще, то нужно увеличить количество растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Домашний майонез советуется оформлять по следующему порядку действий:
Готовый майонез можно сразу использовать для создания бутербродов, заправки салатов или в качестве соуса к горячим блюдам. При необходимости хранения, майонез следует поместить в герметичную тару и поставить в холодильник.
Гоголь-моголь
Нет ничего проще и вкуснее этого блюда из желтков. Особенно его рекомендуют в холодное время года. Для приготовления понадобятся 2-3 желтка и 100-200 г сахарного песка.
Как приготовить гоголь-моголь:
В качестве альтернативы используют еще сахарную пудру, но тогда вкус будет другим.
Паштет из вареных желтков с горчицей
Паштет можно использовать для приготовления бутербродов на завтрак.
Благодаря используемому составу блюдо получается сытное и с пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления паштета советуется подготовить:
При желании поверх паштета можно класть ветчину или колбасу любого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания паштета состоит всего из 3 пошаговых действий:
Далее паштет можно использовать для приготовления бутербродов. Желтки в кулинарии можно использовать в сыром, отварном и даже замороженном виде. Но независимо от того в каком виде используется ингредиент, важно предварительно проверить его на свежесть. Самым простым методом считается использование прозрачной емкости наполненной водой. Если яйцо находится на дне, то оно свежее, если посередине тары, то срок хранения составляет ориентировочно 2-3 недели, на поверхности расположится только протухший продукт. Чтобы блюдо на основе желтка получилось полезным, важно делать его на основе свежего ингредиента.
Заварной крем для торта
Чтобы приготовить заварной крем, понадобятся следующие ингредиенты:
Если крем хорошо взбить с маслом или сливками, им можно пропитывать бисквиты и медовые коржи.
Салат «Магнолия» из вареных желтков
Салат Магнолия выделяется многогранным вкусом благодаря многокомпонентному составу. Подавать блюдо можно как в праздничные, так и в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата «Магнолия» входит следующий список продуктов:
Для заправки салата советуется применять густой майонез без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата советуется осуществлять в следующем порядке:
Заправить салат майонезом и перемешать.
При желании салат можно оформить слоями в следующей очередности: куриное филе; сыр; томаты. Завершающим слоем рекомендовано выложить желтки и украсить зернами кукурузы. Каждый слой следует промазывать майонезом. Готовый салат желательно выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Салат «Фламинго» из вареных желтков
Желтки яиц в вареном виде можно использовать для создания разнообразных салатов.
Наиболее популярным является салат «Фламинго», сделать который можно в течение 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов для создания салата «Фламинго» включает следующие ингредиенты:
Для смягчения вкуса в салат можно добавить свежий огурец среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления салата состоит из 5 пошаговых действий:
В качестве декора советуется использовать зерна консервированной кукурузы.