если рис сухой что делать

Что делать если плов получился сухим

Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.

Почему плов получается сухой

Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:

Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

Источник

Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?

Плов: распространенное блюдо

Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?

Из полезных качеств стоит отметить:

Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.

Правила приготовления

Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».

Причины сухого плова

Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.

Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.

Распространенные ошибки при приготовлении

Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.

Плов получился сухой, как исправить?

Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.

Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.

Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Почему плов получается сухим в мультиварке?

Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.

В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.

Почему плов из свинины получается сухим?

Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.

Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Советы, проверенные временем

Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.

Источник

Как исправить плов, если он получился сухим?

Почему плов получился сухим, в чем причина?

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Приготовленный плов может быть сухим по нескольким причинам. И самая первая причина это недостаток жидкости в нём. Это логично. Чем меньше жидкости, тем суше содержимое.

Поэтому, чтобы плов не получался сухим надо изначально добавлять в него больше масла и овощей (особенно морковку), надо брать сочное и свежее мясо, надо тщательно соизмерять пропорции риса и воды в плове.

Я раньше всегда варила плов «на глазок». И довольно часто плов у меня получался либо жидковатым, то есть, много влаги оставалось невыпаренной, либо суховатым, то есть, жидкости не хватало.

Сейчас я наливаю воды в плов ровно столько, чтобы рис сварился, и никаплей больше или меньше. Рис для плова варится в пропорции два к одному, то есть, на стакан риса надо влить два стакана воды. Тогда плов получается идеальным, не сухим, но и не жидким. Ещё я использую сейчас для приготовления плова много масла, обычного, подсолнечного. И это также залог того, что плов получится не сухим, не жидким, но рассыпчатым.

Если плов всё же получился у вас сухим, то можно немного исправить ситуацию.

Самый простой и быстрый способ это влить ещё немного воды и доварить плов на очень слабом огне. Можно также добавить немного растительного или сливочного масла, или кетчупа.

Можно просто плов прогреть на сковороде с маслом и кетчупом. Это также придаст плову влажности.

В любом случае такой пора ещё можно спасти и скушать.

Источник

Если рис сухой что делать

Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делатьavdonin )

Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…

И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.

Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.

Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.

Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098

Источник

Как вкусно сварить рис на гарнир — обязательно рассыпчатый!

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Пожалуй, одним из самых важных (востребованных) навыков на кухне, можно считать знание, как вкусно сварить рис на гарнир — рассыпчатый, но в тот же момент не сухой.

Похожие рецепты

Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

В первую очередь прочтите инструкцию на упаковке. В зависимости от сорта, готовится крупа по-разному. Также значение имеет: пропарены ли злаковые, шлифованы ли зерна.

Дикий рис

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Дикому сорту понадобится длительное замачивание (на ночь). Без предварительного замачивания дикий рис будет готовиться более часа.

Слейте воду, в которой ночь простояли злаковые. И затем наполните заново в соотношение 1 к 3. Поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Спустя это время посолите кашу, легонько перемешайте ложкой. Далее томите еще 30-40 минут или до готовности.

Как приготовить длиннозерный рис рассыпчатым (любой сорт)

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

К длиннозерному рису относятся такие сорта, как басмати, индика, жасмин.

Замоченный заранее рис (на 1-2 часа) можно сварить до готовности за 10 минут. Соотношение крупы к воде — 1 к 1,5. Это классический рецепт. Рис нужно закладывать в холодную, подсоленную воду. И после закипания начать отсчет варки.

Если длиннозерный рис не замачивали, то томиться до рассыпчатого состояния он будет в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой.

Басмати (длиннозерный)

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Отмерьте 1 чашку жемчужного зерна. Промойте его под проточной водой. Залейте свежей водой или бульоном, молоком — 1,25 мл. Точное соотношение 1 к 1,25. Поставьте вариться на слабый огонь на 10 минут с момента закипания. Добавьте 0,5 ч. л. соли, аккуратно перемешайте, буквально 1-2 раза по часовой стрелке. Спустя 10 минут выключите плиту. Итого рис варится 20 минут.

Не поднимая крышки оставьте кастрюльку еще на 10-15 минут. Поверьте, это будет самый вкусный басмати в вашей жизни!

Круглозерный. Как сварить круглый рис, чтобы он не слипся

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Бережно промойте круглый рис в кастрюльке, пока вода не станет прозрачной. Не ломайте рисинки руками, иначе выделится крахмал.

Поставьте закипать воду. Посолите по вкусу (0,5 ч. л. обычно достаточно). Влейте 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла без яркого запаха. Добавьте рис (в холодную воду).

Как только закипит, умерьте огонь. И томите под крышкой не открывая в течение 20-25 минут. Или как указано на упаковке.

Откройте крышку, проведите ножом или вилкой по поверхности риса, надрезав крупную решетку. Не глубоко. Так влага выйдет, и вскоре получится вкусный рассыпчатый круглый рис. Закройте, дайте настояться еще 5-7 минут.

Как вкусно сварить рис в мультиварке

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Обычно в мультиварке есть режим «рис» или «рисовая каша». Также подойдет режим «гречка» или «спагетти». Выбирайте тот способ, который подходит для варки, а не жарки. Это означает, что чаша мультиварки будет разогрета по-минимальному.

Важно соблюдать соотношение воды к злаковым.

Промытую крупу залейте водой 1 к 2 — более сочный вариант, 1 к 1,5 — посуше. Сразу добавьте соль и 1 ч. л. растительного масла. Включите подходящий режим, закройте крышку. И до звукового сигнала не открывайте мультиварку.

Как только кухонный гаджет предупредит об окончании работы, можно будет выключить эл. прибор, чтобы дальнейший режим «подогрев» не испортил гарнир.

Если ну увидели нужный режим, тогда поставьте таймер на 30 минут.

В сковороде

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Количество воды описано выше: в зависимости от сорта и технологических характеристик крупы.

Но, есть на самом деле хороший совет! Рассыпчатый рис на сковороде, который не прилипнет ко дну, гарантированно получится в толстостенной посуде. Чугунная сковорода — идеальный выбор.

Ароматный и рассыпчатый рис с кардамоном готов.

В пароварке

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Рис на пару — вкуснейший, диетический гарнир. Обычно любая пароварка размечена под режим «рис». Если такового нет, то выставляйте таймер на 35 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Рис в пакетиках

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Пожалуй, самый простой рецепт — это отварить рис в пакетиках. Здесь все просто: следуйте инструкции.

Рис из пакета вынимать не следует. Просто отварите в упаковке в слегка подсоленной воде, можно со специями.

Но не забывайте, что готовить рис, как и любую другую пищу не стоит на воде из под крана. Запах хлорки, пусть и едва заметный, сильно отразится на вкусе и качестве (пользе) продукта.

Как вкусно сварить рис с овощами

Чтобы гарантированно вкусно сварить рис с овощами на гарнир, нужно придерживаться очень простого правила — «рис отдельно, овощи отдельно». Никогда не пытайтесь сварить все ингредиенты в одной кастрюле. Овощи разварятся, потеряют цвет и вкусовые качества.

если рис сухой что делать. Смотреть фото если рис сухой что делать. Смотреть картинку если рис сухой что делать. Картинка про если рис сухой что делать. Фото если рис сухой что делать

Правильно: приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или пароварке. И отдельно обжарить овощи на масле на сковороде. После чего аккуратно соединить в одной посуде.

Если хочется (или нет возможности) готовить в разной посуде, тогда хорошим вариантом будет:

Таким образом овощи останутся более свежими.

Знание как вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир — это полезный навык на всю жизнь. В мультиварке, пароварке, кастрюле, рисоварке, духовке и на сковороде. С помощью этих кухонных помощников можно за пол часа, не прилагая усилий, приготовить гарнир, который будет сочетаться с любым горячим блюдом на 100%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *