если смородина заплесневела что делать
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?
Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.
Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.
Вот, что рассказывает Магки:
Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.
Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.
Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.
Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.
Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!
Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине
. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!
Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.
Голубика также показала прекрасные результаты.
Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.
Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.
Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.
В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.
На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.
Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)
В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
На протертой с сахаром черной смородине сверху появились белые пятна плесени. На вкус нормальная. Выкидывать или можно
Можно снять плесень и проварить, добавив еще сахара. Будет уже не протертая смородина, а варенье, но это лучше, чем выбрасывать
Аккуратно ложкой снимите плесень сверху и ешьте на здоровье, ничего страшног не случится.
Нет. Снимите плесень и заморозьте в бутылках пластиковых. А можно снять плесень и перекепетить сделать варенье и закатать в банки. Я сколько себя помню в деревне часто такое было бабушка говорила пеницилин ещё не кому не вредил. ))) Помню очень нужен был томат на похороны варила борщ ночью. И оказалось томата нет. Я залезла в погреб там 10 литровый баллон аджики был. Думаю возьму ка я ее. И перемешаю с тем тома том что есть а остальное перекепечу и закатаю обратно в баллоны. Так вот сварила борщ огромную кастрюлю. А про аджику после похорон забыла. Да не до неё было. Стояла она у меня 2 дня и вроде как стала портиться. Я решила ещё реанимировать. Тоже мне марья искуссница. Поставила кипятить. Перекепятила потом взяла этот огромный таз и понесла в дом. Когда выходила из кухни мне род ноги побежала курица. Об неё я споткнулась. Облила себя кипящей аджикой. Психанула вылила аджику зарубила курицу. Посыпала ожоги солью и сидела ныла весь день. Так как ничего одеть не могла. Все болело. Вот мой совет. Не заморачивайтесь. Хочешь обычно как лучше а получается как всегда)))))
Я даже не кипячу, если не бродит-значит нормально всё.
Как реанимировать смородину после сбора урожая
Рецепты лечения смородины
Это растение после сбора урожая порой выглядит удручающе: в разные стороны торчат старые ветки, зеленые листья чередуются с желтыми, кое-где виднеются поточенные вредителями побеги. Что нужно сделать, чтобы реанимировать культуру?
Фото pixabay.com
Некоторые садоводы путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Скорее, данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме.
Как только плодоношение окончено и ягоды сняты, кустам требуется санитарная обрезка. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, которые загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5—8 см. Как только растение избавится от ненужных веток, все силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать.
Что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.
Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки и хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой водой. Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т. к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли: под красную смородину требуется 1—2, черную — 3—4 ведра. Следующий полив проведите осенью, перед подготовкой к зиме.
Целесообразно также прорыхлить под кустами почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, слегка пройдитесь тяпкой и удалите сорняки.
К августу почва истощена, поэтому смородина нуждается в подкормке. Растворите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте стакан древесной золы и вылейте смесь под каждый куст.
Все виды смородины любят фосфор, но не переносят хлор, особенно красная. Поэтому подкормки с хлористым калием лучше не вносить. Отблагодарит культура, если под каждый куст внесете по ведру компоста.
Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Листья опрыскайте цирконом. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее хелатом железа: грамм на литр воды.
Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (агролекарь, топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т. д., обработку проводят еще раз через 7—10 дней после первой.
Чтобы избавиться от вредителей, которых вы обнаружили, когда собирали урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды: от смородинной галлицы — лепидоцид, битобаксибациллин, кинмикс и др.; от почкового клеща — алиот, фитоверм и др.; от стеклянницы — инта-вир, фитоверм, лепидоцид, искра двойной эффект и др.; от тли — актара, биотлин, кинмикс, фуфанон-нова и т. д.
Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки. Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.
Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.
Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину: «вернисаж», «изумрудное ожерелье»; красную: «уральская красавица», «красная голландская»; белую: «императорская желтая», «розовый жемчуг».
Плесень на мульче – откуда берется и что с ней делать
Добавление статьи в новую подборку
Мульчирование – всем известный прием агротехники, позволяющий в идеале сократить объем полива культурных растений, защитить грядку и цветник от засилья прорастающих сорняков, не дать почве замерзнуть в холода или перегреться в летнюю жару, уберечь лежащие на земле ягоды от гнили и вредителей.
Но это – в идеале. Если же выбран не тот вид мульчи либо она уложена неправильно и не вовремя, в огороде могут возникнуть проблемы.
И одной из самых часто встречающихся неприятностей в таких случаях является появление плесени на самой мульче либо под нею на почве, а в итоге – выпревание и загнивание культурных растений, которые мульча должна была «защищать».
Насколько опасна такая ситуация, почему возникает и как избежать заплесневения мульчи на участке – разбираемся вместе.
Что такое плесень и чем она опасна
Для начала вспомним, что такое собственно плесень – тот самый белый, серый, желто-бурый или коричневый «пушистый» налет на самой мульче или на земле под нею, который вы можете однажды с неудовольствием обнаружить на участке.
Плесень – это тончайший ветвящийся мицелий («грибница») микроскопических грибков. В основном обширные колонии плесени вырастают в теплых влажных местах на подходящих питательных средах. Удобренная растительными остатками почва под мульчей или сама мульча из органических материалов (опилки, кора, листья, трава, сено, солома, щепа) – вполне приятная для грибков питательная среда.
Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. А вот тут «выходят на лидирующие позиции» неорганические виды мульчи, которые не пропускают воздух («не дышат») – в первую очередь пленка, под которой успешно развиваются и разрастаются плесневые грибки и иные болезнетворные организмы в случае перепадов температуры и влажности. Собственно, и сама натуральная мульча, если хранится влажной в ненадлежащих условиях в тех же закрытых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, может заплесневеть уже на этом этапе.
Откуда плесень вообще «берется» на мульче или под мульчей, не «от сырости» же заводится, действительно? Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду. В неблагоприятных условиях споры остаются спящими, неактивными, а вот в условиях благоприятных (о которых мы писали выше) они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площади.
Опасна ли такая ситуация собственно для культурных растений или налет плесени можно просто соскрести и забыть о нем?
Видов плесневых грибков великое множество. И если одни из них для растений и человека безопасны, а другие даже полезны, то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний, меняя кислотность окружающей среды, создавая благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, выделяя в процессе своей жизнедеятельности микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы.
Например, слыхали о таких заболеваниях растительных культур, как белая и серая гниль, белая и черная плесень и т.п.? Это все тоже грибковые болезни. И вы никогда точно не узнаете, какие из грибков проявились и активно размножаются в плесени на мульче или под ней – безобидные или вредные.
Многие дачники однозначно считают, что «плесень на мульче полезна», якобы это проявления жизнедеятельности исключительно полезной сенной палочки, угнетающей болезнетворную микрофлору почвы, и только радоваться нужно белому налету как бесплатному «лекарству». Это не совсем так.
Во-первых, сенная палочка – это совсем не грибок, а почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая повсеместно встречается в почве и в воздушной пыли, питается в том числе теми же растительными остатками, что и грибки, и вполне может существовать в прелом сене в условиях тепла и влажности. Плесень – не есть признак наличия данной бактерии в субстрате, у микроорганизма нет мицелия! Во-вторых, вы не знаете, какой именно штамм бактерии обильно размножается в вашей мульче, а для производства препаратов используют лишь определенные. В-третьих, повторимся, помимо сенной палочки и параллельно с ней, в произвольно преющей и гниющей подстилке, разлагая ее, могут развиваться еще десятки и десятки видов микроскопических грибков – как безопасных, так и вредных.
Настой сенной палочки легко приготовить в домашних условиях – для этого вам понадобится лишь горячая вода и прелое сено. Обратите внимание еще раз: «прелое» – это не то же самое, что «заплесневелое»!
Обычно небольшое количество плесени никак не вредит вашим культурам в саду и огороде – ее слой просто высыхает на поверхности почвы и мульчи. Тревогу нужно бить лишь в случае обильно появившейся на грядках и клумбах плесени, которая откровенно гниет, плохо пахнет, меняет структуру почвы не в лучшую сторону и угнетает растения.
Как бороться с плесенью на мульче и под ней
Временные понижения и повышения температуры, влажности, кислотности среды и проч. плесени не страшны. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Для начала оцените масштаб проблемы. Если погода стоит сухая, растения на замульчированной территории выглядят хорошо, а плесени всего лишь несколько небольших очагов, не высыхающих под солнцем, возможно, стоит просто убрать точечно «испорченную» мульчу, пролив затем грядки слабым раствором Фитоспорина-М для профилактики ее дальнейшего появления.
Если мульча вымокла и заплесневела в плотном пакете во время хранения (но нет слизи, гниющих элементов, яркого неприятного запаха), высыпьте ее ровным слоем на поверхность и полностью просушите на солнце и свежем воздухе, а лишь затем укладывайте под растения, опять же, пролив слабым раствором фунгицида. Излишки высушенной мульчи можно отправить на дальнейшее хранение, не допуская в последующем ее повторного вымокания.
Если почва под слоем мульчи обильно покрылась налетом плесени, мульча постоянно влажная, плохо пахнет и растения выглядят угнетенно, избавьтесь от старой мульчи, просушите почву естественным путем и, прорыхлив грунт, добавьте новую сухую мульчу, подходящую для конкретной культуры.
Если плесень регулярно появляется в теплице, возможно, она уже «сошла» с мульчи и переселилась на деревянные тепличные конструкции. В этом случае крайне важно не только избавиться от подгнивающего мульчирующего материала, но и провести дезинфекцию самой теплицы.
Как не допустить образования плесени на мульче и под ней
Профилактикой заплесневения мульчи в первую очередь является грамотное хранение и применение этого материала.
Например, хранить органическую мульчу нужно только в сухом виде, не допуская ее выпревания и замокания.
Пленку для мульчирования используйте только в случаях, когда нет других вариантов. Этот вид мульчи блокирует рост сорняков, но одновременно сильно ухудшает воздухо- и влагопроницаемость почвы.
Нельзя мульчировать непрогретую почву сразу же после схода снега, когда в ней много влаги, – в этом случае мульчирование не только поспособствует более медленному оттаиванию грунта, но и спровоцирует подгнивание своего нижнего слоя и растений под ним. Дождитесь, когда появятся первые однолетние сорняки, прополите их и покройте почву мульчей.
Прошлогоднюю мульчу, которая защищала растения зимой, по весне стоит заменить на новую, даже если она «хорошо выглядит». В не полностью перегнившей и основательно вымокшей за зиму мульче вполне могли сохраниться (или поселиться) вредители и возбудители всевозможных грибковых заболеваний. Поэтому огород или клумбу нужно освободить от старого покрытия, а остатки прежней мульчи сжечь.
Почву перед укладкой мульчи обязательно хорошенько прорыхлите – если вы насыплете слой укрывного материала прямо поверх плотной корки, образовавшейся после таяния снега, дождей или полива, вода будет плохо впитываться и вы опять-таки получите в слое мульчи условия, благоприятные для развития грибка.
В течение вегетационного периода не допускайте перелива замульчированных культур и особенно застоя воды на замульчированной территории.
Мелкофракционной мульче не давайте слеживаться, чтобы не нарушался воздухообмен в ее толще, периодически ворошите ее граблями или вилами. Раскладывайте мульчу чуть поодаль от оснований стеблей и нижних листьев растений, не давайте им соприкасаться.
Осенью обязательно избавляйтесь от всех растительных остатков на участке, которые могут служить «хранилищем» болезнетворных, в том числе и плесневых, грибков. Такие остатки лучше сжечь, а не бросать в компостную яму, чтобы затем использовать этот компост для мульчирования.
Своевременно дезинфицируйте сельскохозяйственные инструменты, которые вы используете на участке, подвязочные колышки и прочие материалы и инструменты – споры плесневых грибков вполне можно принести на грядку и с их помощью.
О том, какие еще неправильные действия вы можете совершить при выборе, хранении и укладке мульчи, читайте в нашем материале.
А если плесень поселилась не только в вашем огороде, но и в доме, не медлите принимать срочные меры!
Почему сохнет смородина и что делать, почему засыхают ветки и листья, вместе с ягодами — 9 причин и что делать
Сухие побеги на смородине показываются не сразу. На кроне выделяются как полностью засохшие, так и только начинающие погибать, ветки. Подобную картину можно наблюдать весной.
После окончания зимы куст способен еще некоторое время расти, а затем внезапно побеги иссыхают. Начинается процесс с верхушки. В ряде случаев на коре проглядываются трещины и язвы, которые впоследствии обрастают красноватыми спорами грибков. Ветви теряют прежнюю эластичность, прочность. Чаще всего страдают молодые, годичные побеги.
Причины
С проблемой усыхания веток сталкиваются многие садоводы. Но чтобы помочь больному растения, следует четко знать причины подобного недуга. Среди негативных факторов, влияющих на благосостояние смородины, хочется отметить: капризы природы, вредителей, инфекционные заболевания.
Плохие погодные условия
Сюда можно отнести периоды в отсутствии осадков. Засушливое, жаркое лето провоцирует недостаток влаги в грунте, в результате растение недополучает питательных веществ, растворенных в грунте. Воды должно быть в меру для полноценного плодоношения ягодного кустарника.
Для полива выбирают теплую воду, предпочтительно мягкую, лишенную примесей и солей. Холодная вода из скважин не подойдет, иначе можно спровоцировать проблемы с корневой системой. Процедуру увлажнения рекомендуется совершать вечером. Предварительно по периметру околоствольного круга делают лунку, в которую выливают жидкость. Объем воды составляет 15 литров для одного куста. Про характеристики сорта винограда Дубовский читайте тут.
Плохой полив
Не только засуха может доставить неприятности, излишек воды провоцирует загнивание корневой системы. Всему виной бывают: продолжительные дожди, застой влаги, частый полив, неправильно выбран участок для посадки. Во избежание негативных последствий при посадке стоит предусмотреть дренирующий слой. А в течение сезона регулярно рыхлить землю под кустом.
Вредители
На фоне зеленого куста поврежденные ветки сразу бросаются в глаза. Чаще всего причиной пожелтения побегов является вредоносные насекомые. Гусеницы древесницы въедаются внутрь побега и уничтожают сердцевину. В основном паразиты нападают на растение во время цветения или формирования плодов. В этот период не рекомендуется применять химические препараты. Поэтому опытные садоводы, чтобы спасти урожай, обрывают поврежденные ветви, листья и сжигают.
Про сорт винограда Супер Экстра читайте здесь.
Тля и муравьи
Среди врагов смородины отмечают галловую и крыжовниковую тлю. Определить присутствие галловой тли можно по бурым и желтым вздутиям на листьях. Через время бугорки темнеют, а листва засыхает. На пораженных участках листовой пластины заметны маленькие, полупрозрачные насекомые. В дальнейшем высыхают ветви, листва меняет окрас, увядает, скручивается. Побеговая тля наносит вред молодым росткам. Они искривляются, не могут полноценно расти. Тля питается соком листьев и побегов до середины лета. При обнаружении тли, необходимо немедленно обработать куст препаратом «Актеллик» или «Карбофос», а через 2 недели процедуру повторить.
Где тля, там обитают и муравьи. Именно они переносят тлю на сочные ветви, а с приходом холодов уносят в муравейники.
Муравейники разрастаются достаточно быстро и могут достичь 1,5 метров глубиной. Существует большое количество препаратов для уничтожения насекомых, но 100% результат получить сложно. Эффективными считаются специальные приманки для муравьев, изготовленные на основе пищевых продуктов, производства Германии. Про лучшие сорта смородины для выращивания в Средней полосе расскажет этот материал.
Почковый клещ
Насекомое чрезвычайно распространено на дачных участках средней полосы, однако его мало кто видел. Прячется клещ в чешуйках плодовых почек. Под воздействием слюны паразита почки увеличивается в размерах, разрыхляется, что приводит к значительному снижению урожайности. На больном растении листья появляются поздно, а побеги растут хрупкими и кривыми, отстают в развитие, желтеют.
В одной почке может находиться сразу несколько тысяч насекомых. Покидают жилище, когда становится тесно. Перебираются они на молодые плодоносящие побеги в момент бутонизации, и занимает это 2-3 недели. Как раз тогда почковый клещ максимально уязвим, значит, пора обрабатывать смородину. Из химических средств подойдут серосодержащие препараты: «Фосфамид», «Карбофос», «Нитрафен», коллоидная сера. Борьба с вредителем сводится к организации правильного ухода за смородиной. Нужно повысить влажность на участке в засушливое время. Про лучшие сорта черной смородины узнайте по этой ссылке.
Паутинный клещ
Мелкое насекомое круглой формы, относящееся к классу паукообразных. Имеет красно-оранжевый окрас. Вредитель оплетает внутреннюю сторону преимущественно молодых листков, побегов, и становятся заметны черные паучки. Черешки обвиты тонкой паутинкой.
Атакует насекомое смородину только в жаркую, сухую погоду. При температуре окружающего воздуха +15°С зародыши появляются спустя 2 недели, а при температуре +30°С – в течение 2 дней. При этом желтеют ветки, листва скручивается, опадает. Если ягоды успели вызреть, то им ничего не угрожает. При небольшом количестве паразитов на кусте подойдут народные средства из душистых трав. При массовом скоплении насекомых для борьбы лучше выбрать препараты «Актеллик», «Актовит», «Фитоверм». Обработку проводят в период выдвижения бутонов. Про кустодержатели для смородины расскажет эта статья.
Смородина болеет вирусными заболеваниями, которые не поддаются лечению, а переносчиками их являются клещи.
Стеклянница
Насекомое по внешнему виду напоминает осу. Садоводы узнают, что оно обитает на кусте смородины или крыжовника только во время обрезке побегов. Выдает присутствие стекляннице черный ход внутри ветви, заполненный экскрементами. Внешними симптомами является значительное уменьшение в размерах листьев и плодов, увядание побегов, усыхание только что распустившихся соцветий, массовый сброс невызревших плодов. Для смородины наиболее опасна гусеница стеклянницы, которая поедет сердцевину ветви и проделывает ходы в них прямо до земли.
Для защиты смородины от стеклянницы рекомендуется выполнять своевременно комплексные профилактические мероприятия. Для опрыскивания лучше использовать химически активные препараты: «Карбофос», «Фуфанон», «Искра М».
Болезни
Помимо вредителей кусты смородины могут страдать от различных заболеваний. Первые признаки появления патогенных микроорганизмов наблюдают ранней весной. В отсутствии своевременного, действенного лечения, недуг в состоянии погубить растение за один сезон. Поэтому важно вовремя разглядеть симптомы и принять меры по восстановлению здорового состояния растения.
Столбчатая ржавчина
Грибковое заболевание, поражающее в основном кусты черной смородины, реже красной. Сверху на листовой пластине появляются желтые пятна, а на нижней стороне видны спороносные столбики ржавчины, похожие на волоски, где грибок проводит зиму. Больные листья быстро отпадают, замедляется рост и развитие новых побегов. Ржавчина способна уменьшить урожайность смородины в два раза. Снижаются показатели морозостойкости, растение плохо переносит зимовку. А кусты, сильно пострадавшие, погибают.
Носитель грибка – сосны, споры разлетаются по ветру, разносятся дождем, насекомыми-вредителями.
Зараженные листья и побеги следует оборвать и срезать, а после непременно сжечь. Почву под кустом дренировать. Эффективно справиться со ржавчиной помогают фунгициды и препараты на основе серы, меди. Обработку повторяют с промежутком в 10-14 дней.
Туберкуляриоз
Или усыхание ветвей – инфекционное грибковое заболевание. Характеризуется пожелтением и высыханием побегов. Первые симптомы – бугорчатые, красного цвета пятна на внутренней стороне листа. В конце лета ветки начинают усыхать. Процесс начинается с верхушек и проходит быстро. Окрас бугров на побегах зависит от степени поражения болезнью.
Страдают в первую очередь молодые поросли. Инфекция попадает через повреждения в древесной коре. Грибковые споры могут спокойно перенести низкие температуры воздуха, поэтому зимой они не погибают. Заболевание опасно, если стадия тяжелая. Болезнь может вызвать некроз коры, после чего кустарник погибает.
Лечение данного недуга заключается в выполнении профилактических мероприятий, а также в обработке смородины раствором препарата «Каптанол», «Хомецина» или «Топсина М». Неплохо справляется 1% бордоская жидкость. Опрыскивание проводят через 10 дней после сбора урожая.
Антракноз
Грибковое заболевание, которое проявляется в виде бурых пятен размером 1 мм на листовой пластине. Со временем болезнь распространяется, покрывая весь лист. На поврежденных участках разрушается хлорофилл, поэтому листья обесцвечиваются. Антракноз поражает и черешки, в результате листья в нижней части темнеют, опадают.
Лечение Антракноза и мучнистой росы, стоит проводить, как можно раньше. Рекомендуют использовать медный купорос, бордоскую жидкость, коллоидную серу путем обрызгивания кустов каждые 10 дней. Эти препараты применимы также для профилактики.
Антракнозу в основном подвержены кусты красной смородины.
Что делать, если причина не понятна
В случаях, когда причину усыхания ветвей на смородине установить не удалость, стоит прибегнуть к обрезке кустарника. В первую очередь удаляют пострадавшие побеги, которые после процедуры необходимо сжечь, чтобы не было распространения инфекции. Важно также знать примерный возраст куста смородины. Если ему более 10 лет, то оптимальным вариантом будет выкорчевать растение. Ведь омолодить обрезкой не получится. А на его место после предварительного обеззараживания и подкормки грунта высадить здоровый саженец.
Правила профилактики
Соблюдение профилактических рекомендаций – залог здоровья смородины. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем после лечить.
Видео
Видео про причины засыхания веток смородины.