если у кур жидкий стул что делать
Желтый понос у кур
Когда у кур возникает понос, важно своевременно обратить внимание на этот опасный симптом и принять необходимые меры по решению проблемы. У жидких каловых масс бывает разный цвет от черного до белого, возможна примесь крови, остатков пищи. Желтый понос у кур может свидетельствовать о сбоях функционирования кишечника и всего птичьего организма. Спровоцировать появление признаков диареи может простое нарушение рациона, а также опасные состояния (инфекции, паразиты). Именно поэтому важно, чтобы фермер следил за здоровьем несушек, обращал внимание на изменение помета поголовья.
Причины возникновения
Спровоцировать желтый понос у кур способны всевозможные причины: от нарушений условий содержания, качества корма, сниженного иммунитета до бактериальных, вирусных, паразитарных поражений. Чтобы устранить проблему без снижения продуктивности и гибели цыплят, следует своевременно определить причину нарушения стула. Расстройство пищеварения сопровождается обычно слабой усвояемостью витаминов, питательных веществ, а также потерей энергии. Эти состояния оказывают воздействие на продуктивность фермерского хозяйства (потеря веса, снижение количества яиц).
Важно! Когда у несушки появился пенистый желтый понос, изолируйте птицу от всего поголовья до установления заболевания, вызвавшего диарею.
Чаще всего возникновение диареи желтого окраса провоцируют нижеперечисленные факторы:
Как лечить желтый понос у несушек?
Когда обнаружили у одной у курицы желто белый понос, необходимо изолировать ее до определения причины. Нужно выпаивать при диарее птиц, животных, чтобы предупредить обезвоживание организма. До того момента, когда определится причина поноса калом желтого цвета, необходимо использовать нижеперечисленные медпрепараты:
Если причина разжижения стула у поголовья серьезная (вирусы, бактерии, паразиты), чем лечить кур от поноса желтого цвета должен назначать ветеринар после тщательной диагностики. Для курса лечения применяют пробиотики, антибиотики, витамины, противопаразитарные препараты.
Меры профилактики
Чтобы у курицы не появился понос желтого цвета, нужно соблюдать перечисленные ниже меры профилактики:
Соблюдение правил кормления (осуществление перехода на новое меню постепенно).
Понос у курицы
Наверное, каждый птицевод-любитель сталкивался с проблемой диареи у кур. Особенно это подвержены птицы, которые содержаться на вольном выпасе, так как бесконтрольно поедают все, что смогут найти и все, что покажется им съедобным.
Успешность любого животноводческого производства в первую очередь зависит от здоровья поголовья и качества корма. Только эти два условия позволят максимально реализовать генетический потенциал животного. Птицеводство отличается высокой оборачиваемостью. Птицы быстрее других сельскохозяйственных животных вызревают и набирают массу, имеют очень высокие показатели многоплодия. Это сказывается на восприимчивости поголовья к факторам внешней среды и на сроках эксплуатации. Высокая скорость обменных процессов быстро истощает организм и делает его уязвимым перед различного рода возбудителям заболеваний.
Нужно заметить что зеленый понос чаще всего свидетельствует о высоком содержании свечей травы в рационе кур и не представляет опасности при отсутствии явных ухудшение здоровья птицы.
Причины возникновении поноса у кур:
А теперь о каждой причине подробнее.
Стресс
Стресс-факторы — раздражители, которые оказывают влияние более интенсивное, чем повседневные. К ним относят: кормовое и водное голодание, физические, химические, производственніе и другие факторы. Они не способны не только вызывать понос, но и существенно сокращают продуктивность кур.
К физическим факторам относят повышение или снижение температуры, резкие перепады влажности, интенсивность освещения и световой режим, шумы и другие.
Куры, как и все сельскохозяйственные птицы очень чувствительны к изменению факторов внешней среды.
Установлено, что оптимальной температурой для кур является 21-22 градуса. Повышение температуры вызывает нарушения катаболизма и метаболизма, препятствует нормальной работы ферментов, что вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта — диарею (понос). Высокая влажность при этом ухудшает теплоотдачу тела.
Так же раздражающе действует на птицу прямой, чрезмерно яркий свет или полное его отсутствие.
К химическим факторам относят ядовитые газы, которые наполняют курятник (аммиак, углекислый газ и другие), различного рода пищевые биодобавки, в том числе и антибиотики, медикаменты.
Плохая вентиляция в курятнике и общая антисанитария способствуют накоплению ядовитых газов, которые способны вызвать достаточно серьезное отравление.
Понос может быть следствием лечения кур медикаментами. Все препараты имеют противопоказания и список побочных эффектов. Если после приема лекарств куры поносят — внимательно перечитайте инструкцию, это может свидетельствовать об отравлении препаратом. Большинство антибиотиков имеют в списке побочных эффектов понос.
Желательно провести анализ воды, которую пьют куры.
Так же к сбою в пищеварении может приводить не правильное применение или применение не качественных ферментных и витаминных препаратов. Нарушение ферментативных процессов и понос вызывает авитаминоз, так как витамины являются кафакторами ферментов.
К производственным стресс-фактором относят травматизм, переезд и смену рациона.
Травмироваться куры могут самостоятельно: падать, целятся и царапаться о конструкции курятника, а могут получать травмы в драке с сородичами или дикими животными.
Особенно часто травматизм встречается у несушек и петушков при клеточном содержании.
Транспортировка и отлов кур для осмотра или ведении лекарственных препаратов тоже могут стать шоком для животного.
Если вы столкнулись с диареи у кур в первую очередь исключите факторы стресса. Убедитесь, что вашим птицам комфортно, они получают полноценный рацион.
Поедание на качественных кормов
В первую очередь это касается кур на вольном выпасе, когда животное ест, все что найдет. И чаще всего проходит через 2-3 дня. При отсутствии других симптомов и в общем здоровом внешнем виде курицы, ее, все же, лучше изолировать от основного поголовья и пронаблюдать несколько дней.
При клеточном содержании причиной поноса может быть зерно пораженное микотоксинами, ядовитые травы, мокрая трава или забродивший корм.
Перед кормление нужно осматривать корма на наличие плесени, брожения, и травы, в съедобности которой вы не уверены.
Инфекционные болезни
Белый понос чаще всего свидетельствует о поражении птицы сальмонеллезом. Это бактериальное заболевании опасно высокой смертностью и заразностью для человека.
Болезнь может протекать остро (у молодняка) и скрытно (у взрослых особей).
Патогенная палочка попадает в организм через корм и воду, размножается в кишечнике, после этого мигрирует по организму. Характерной чертой этого заболевания, помимо белого поноса, является облысение из-за низкой скорости роста перьев.
Даже переболевшие куры остаются носителями инфекции всю жизнь и передают ее потомкам через яйца. Употребление в пищу, при недостаточной термической обработке, мяса больных или переболевших птиц опасно для здоровья человека. По этому не целесообразно лечить больных кур.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу ветеринарной медицины. Больных птиц нужно уничтожит, а все поголовье поместить на карантин. Так как сальмонеллез опасен и для других сельскохозяйственных животных (утки, индейки, свиньи), нужно ограничить их доступ к изолированному стаду. Курятник обязательно нужно вычистить и продезинфицировать специальным препаратом, который можно купить в любой ветеринарной аптеке. При роботе с больными животными важно придерживаться максимальных мер осторожности: работать лучше в специальной одежде, не в ходить в той же обуви и одежде к другим животным, тщательно мыть оголенные участки тела и инвентарь после работы, не допускать посторонних, особенной детей в изолятор.
Для недопущения вспышки сальмонеллеза в хозяйстве следует изолировать только приобретенных особой и птенцов, что вылупились из яиц купленных в других хозяйствах, так как они могут быть заражены. Свежий помет нужно отнести в районную ветеринарную лабораторию на анализ и удерживать птицу на карантине до получения результатов. Целесообразно применять живую вакцину.
Также пенистый понос является симптомом куриного паратифа. Это острое инфекционное заболевание поражает чаще ранней весной и осенью, когда организм кур еще не перестроился к и измененным факторам внешней среды и иммунитет ослаблен.
При вскрытии видны точечные кровотечения и очаги некроза. Птица погибает от истощения.
Лечение состоит в применение противопаратифозной сыворотку. Внутрь применяют биомицин, фуразолидон. В кормовой рацион вводят молочнокислые продукты: ацидофильную простоквашу, творог, молочную сыворотку и др.
Больную птицу изолируют, также изолируют молодняк от взрослых особей. Инвентарь, помещения и оборудование очищают и дезинфицируют. Избавляются от крыс и мышей. Важно не допускать свиней и телят в помещения, где содержались или содержаться больные животные. Карантин поддерживается еще месяц после устранения болезни.
Куриный тиф — еще одна болезнь, симптомом которой является понос. Это инфекционная болезнь, которая поражает в первую очередь взрослых особей и реже молодняк.
При вскрытии видны точечные кровотечения и очаги некроза. Птица погибает от истощения. Для установления точного диагноза проводят анализы в ветеринарных лабораториях.
Больную птицу убивают, так как лечить не целесообразно. Мясо и яйца можно употреблять в пищу только после проварки.
Больную птицу изолируют, также изолируют молодняк от взрослых особей. Инвентарь, помещения и оборудование очищают и дезинфицируют. Избавляются от крыс и мышей. Навоз от больной птицы уничтожают. Карантин поддерживается еще месяц после устранения болезни.
Колибактериоз — комплексная инфекция, которая способна поражать большинство органов и систем. В номе возбудитель этой болезни постоянно живет в кишечнике птицы, других животных и человека, то есть является условно патогенным. Однако при наличии благоприятных условий начитает стремительно развиваться и поражать организм. Заболевание может возникнуть из-за снижения иммунитета в следствии простудной инфекции, в следствии нарушения обмена веществ, из-за дефицита витаминов и так далее.
Заболевание распространено во всем мире и особа часто встречается в странах с низким уровням ветеринарной защиты и санитарной культуры, в том числе и у нас.
Острые формы имеют различные и часто ужасающие проявление в виде некрозом различных органов и групп органов.
Точный диагноз ставят на основе лабораторных анализов, лечат антибиотиками.
Основными проблемами высокой заболеваемости среди животных и людей в нашей стране являются низкая санитарная культура и самолечение. В попытках самостоятельно вылечить больное животное, люди часто подвергают опасности и здоровых особей и себя. Распространению болезней способствует также не правильная утилизация биологических отходов. Не редко, туши больных животных попадают на базары и употребляются в пищу.
Даже опытный специалист не всегда может поставить правильный диагноз только по клиническим признакам. А неправильное и не своевременное лечение может привезти к гибели всего стада и серьезному заражению территории хозяйства. Появление поноса может свидетельствовать о мало опасных болезнях, но часто и о высоко летальных и очень заразных инфекциях По этому при подозрении на инфекционное заболевание в первую очередь изолируйте подозрительное или больное животное и обратитесь за помощью к врачу ветеринарной медицине.
Наиболее распространенные заболевания кур
Водянка брюшной полости у курицы.
Водянка брюшной полости – незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно‑солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.
Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.
Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.
Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3‑12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.
Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.
Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид – 0,6–1,5 см, очень тонкие.
Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.
С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.
Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4–7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15‑45‑суточном возрасте.
С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 1820 дней фуразолидон дают повторно 5–7 дней (по 5–6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.
Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.
Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.
Чесотка – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1 %‑ным раствором креолина.
На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.
Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100Ч70Ч20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.
Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже – днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.
Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3–5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).
Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.
Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100–200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин – 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли – 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).
Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.
Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.
Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.
Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.
Восприимчивы к заболеванию цыплята 2‑3‑месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц 95‑100 %. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.
При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.
При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно‑кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.
Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму – это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.
Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.
Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из‑за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Общая профилактика заболеваний птиц
Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.
Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал; проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.
Среди химических дезинфицирующих средств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических – ультрафиолетовые лучи.
Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5 %‑ного хлорамина или 2 %‑ного едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь.
После просыхания помещение с установленным в нем оборудованием подвергают газовой формалиновой дезинфекции. Для этого берут технический 40 %‑ный формалин, добавляют к нему воду, затем ставят в середине помещения, вносят в раствор марганцовокислый калий и закрывают помещение. В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые обеспечивают дезинфекцию. Для дезинфекции 1 м3 помещения требуется 40 мл формалина, 40 мл воды и 30 г марганцовокислого калия. Продолжительность обработки – до 1 часа. Температура в помещении должна быть не ниже 20 °C.
Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции помещение необходимо проветрить и только после этого в него можно заходить. Проводить аэрозольную дезинфекцию помещения можно и в присутствии птицы. Распыление препаратов производят краскопультом, компрессором, опрыскивателем, но желательно в мелкой дисперсной фазе. Для аэрозольной дезинфекции могут быть применены: формалин (из расчета 10 мл на 1 м3помещения в течение 20 минут), 1 %‑ный раствор хлорамина (20 мл на 1 м3 помещения в течение 30 минут) или различные антибиотики (неомицин, тетрациклин, формазин, тилан, тилазин и др.).
Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение в помещениях в присутствии птицы. Для этой цели под потолком подвешивают бактерицидные лампы и включают их на 20–30 минут 1 раз в сутки.
Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Яйца следует дезинфицировать сразу после снесения. Для этого можно применять растворы и парогазовую смесь. Если яиц мало, то их дезинфекцию проводят в дезрастворах. Для этого применяют 1 %‑ный раствор хлорамина, или 2 %‑ный раствор формалина, или 3 %‑ный раствор уксусной кислоты, или 5 %‑ный раствор извести. Яйца обрабатывают, погружая их в раствор на 2–3 минуты. Температура – 35–40 °C.
При сборе большого количества яиц обработку проводят парогазовой смесью. Для этого надо иметь герметическую камеру (ящик, сбитый из досок, фанеры и др.) или емкость (бочку, котел). В емкость укладывают яйца на специальных лотках или в прокладках и обрабатывают парами формалина так же, как и помещения, и в тех же дозах.
Дезинсекция предусматривает уничтожение различных эндопаразитов (кокцидии, гельминты) и эктопаразитов (мух, членистоногих, клещей). Для уничтожения эктопаразитов применяют различные виды пестицидов (хлорофос, дихлофос), а против кокцидии и гельминтов – кокцидиостатики (метилбромид, аммиак и др.).
В борьбе с клещами хороший эффект дает 1 %‑ный раствор хлорофоса или карбофоса. Обработку проводят в отсутствие птицы в помещении и повторяют 2–3 раза через 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы препараты не попадали в корма, воду, не накапливались в кормушках и поилках.
Против перопухоедов применяют зольные ванны. Особенно эффективны при обработке против перопухоедов, вшей, блох и клещей такие препараты, как бромофос и карбонил. Для предотвращения размножения мух места их скопления обрабатывают растворами пиретринов или фенхлорофоса.
Дератизация проводится для уничтожения грызунов. Наряду с механическим отловом применяют химические препараты. Хороший эффект дают бромистые и мышьяковистые производные. В настоящее время широкое распространение получил зоокумарин.
Для уничтожения грызунов готовят отравляющие приманки (отварной рис, пшеницу, семечки подсолнечника), пропитанные ядом, и размещают их в местах обитания грызунов (у нор, в углах помещения, за кормушками), но недоступных для птицы. Приманку следует ежедневно пополнять или заменять свежей. Яды нужно периодически менять, так как организм грызунов привыкает к ним при длительном применении и становится невосприимчивым.
Гигиена при разведении птицы имеет решающее значение для сохранения ее здоровья и получения высокой продуктивности. Помещение для содержания птицы должно быть сухим, достаточно герметичным и теплым. Птица не переносит сквозняков. При подготовке помещения к посадке птицы оно должно быть продезинфицировано, стены и потолок побелены известью. При содержании птицы на полу необходимо перед тем, как насыпать подстилку, посыпать пол негашеной известью.
Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. После скармливания влажного корма кормушки следует очищать от его остатков. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.
Подстилка должна быть сухая, без следов плесени. Павшую и заболевшую птицу выбирают из стада, изолируют или уничтожают. В помещениях для содержания птицы освещенность должна быть достаточной (20–30 лк), а продолжительность освещения – соответствующей возрасту птицы. Вентиляция в помещениях должна обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление вредных веществ, выдыхаемых птицей (аммиака, сероводорода, углекислого газа). Очень важно поддерживать требуемую температуру в птичниках, особенно для молодняка: до 3‑недельного возраста – 25–30 °C, для взрослой птицы – 18–20 °C.
На здоровье птицы отрицательно сказывается как высокая относительная влажность воздуха в помещении (80–90 %), так и низкая (20–30 %), поэтому этот параметр должен поддерживаться на уровне 50–65 %.
Хорошие гигиенические условия при разведении птицы – залог ее здоровья и высокой продуктивности.
Карантин в птицеводстве
Карантин – это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.
В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.