есп в казахстане в 2021 году что входит
Единый совокупный платеж – кто платит, размер, срок и порядок уплаты Версия для печати
Что такое Единый совокупный платеж
С 2019 года в Казахстане введен Единый совокупный платеж (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых.
Он объединяет в себе четыре обязательных вида платежа:
Размер ЕСП
Ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет:
Кто платит ЕСП
Согласно ст.774 раздела 24 Налогового кодекса РК, плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
При этом, размер дохода плательщиков ЕСП не должен превышать 1175 МРП в год.
Как и когда платить ЕСП
Уплачивать ЕСП необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Также предусмотрена возможность уплаты авансом за последующие месяцы.
Уплатить ЕСП можно в кассе любого банка Казахстана, а также в отделениях «Казпочты». Для этого нужно предъявить свое удостоверение личности и произвести платеж по КНП «183» на банковский счет НАО ГК «Правительство для граждан».
Национальным Банком РК для ЕСП выделены коды назначения платежей – КНП 183 при уплате единого совокупного платежа и КНП 184 при уплате ошибочно перечисленных/зачисленных сумм единого совокупного платежа. В платёжных сообщениях формата МТ 102 в поле «OPV» (поле 70 детали платежа) будет буква «G».
НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан»
Сколько денег потратят казахстанцы на оплату ЕСП в текущем и следующем годах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков
Единый совокупный платеж (ЕСП) помогает самозанятым казахстанцам нарабатывать стаж участия в пенсионной, социальной и медицинской системах. Можно ли платить его заранее или задним числом, и сколько на это уйдет денег, узнали журналисты Нурфин.
Единый совокупный платеж – это упрощенная форма внесения нескольких обязательных платежей для самозанятых казахстанцев, которые продают собственную продукцию или предоставляют услуги другим физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Такими самозанятыми могут работающие на дому мастера, повара, рукодельницы и так далее. Они не должны осуществлять свою деятельность на территории коммерческих организаций и использовать труд наемных работников.
Годовой доход таких неформально занятых казахстанцев не должен превышать 1 175-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), установленный на первое января соответствующего года.
В этом году при размере МРП 2 917 тенге это было 3 427 475 тенге. В следующем году будет 3 599 025 тенге, так как МРП составит уже 3 063 тенге.
Что входит в ЕСП и зачем он нужен
Единый совокупный платеж равен одному МРП для городских жителей и половине МРП для жителей села. При этом используется значение МРП, установленное на 1 января текущего года.
Таким образом, одно из главных значений ЕСП для самозанятого плательщика – это участие в пенсионной системе, в системах социального и медицинского страхования и сохранение статуса налогоплательщика.
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков
Например, если житель села, который зарабатывает с продажи продуктов животноводства и подсобного хозяйства, регулярно платит ЕСП, он имеет медицинскую страховку и может претендовать на различные социальные выплаты.
Правила оплаты единого совокупного платежа
Стаж участия во всех перечисленных системах фиксируется только в том месяце, в котором самозанятый оплатил ЕСП. Если в следующем месяце платеж не поступил, значит стаж прерывается.
При этом за прошлый период оплатить ЕСП нельзя. Но можно это сделать за текущий и последующие месяцы календарного года.
То есть для удобства в январе можно оплатить ЕСП отдельно за каждый из 12 месяцев наступившего года. Таким образом в следующем году на годовую оплату ЕСП самозанятые жители города потратят 36 756 тенге, а жители села – 18 378 тенге.
Как оплатить ЕСП
Согласно правилам, оплатить единый совокупный платеж можно через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковской деятельности. То есть удаленно сделать это можно в мобильном банковском приложении или посредством интернет-банкинга.
Данный платеж обычно можно найти в разделе «Налоги» или «Платежи в бюджет». Размер ЕСП, как правило, определяется автоматически.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
ЕСП увеличится: какую сумму должны будут вносить самозанятые казахстанцы в новом году
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Единый совокупный платеж помогает самозанятым казахстанцам нарабатывать рабочий стаж для дальнейшего получения социальных или пенсионных выплат. Какую сумму они должны будут платить со следующего года, узнали журналисты Нурфин.
Единый совокупный платеж (ЕСП) – это единая форма внесения нескольких социальных платежей для самостоятельно занятых казахстанцев, которые продают собственную продукцию или предоставляют услуги физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Кто из казахстанцев может числиться самозанятым
Такими самозанятыми могут быть работающие на дому мастера или граждане, получающие доход от собственного хозяйства – огорода, скота, продуктов животноводства и так далее.
При этом плательщики ЕСП не должны совершать сделки и заключать договоры с различными компаниями, являющимися налоговыми агентами. Их клиентами могут быть только частные лица.
Годовой доход таких самозанятых не должен превышать 1 175 месячных расчетных показателя (МРП).
При этом используется размер МРП, установленный на первое января наступившего года. И все его изменения в течение года на размер ЕСП не влияют.
В начале текущего года МРП был установлен на уровне 2 651 тенге. Поэтому годовой доход самозанятых не мог превышать 3 114 925 тенге.
С первого января следующего года МРП будет равен 2 917 тенге, поэтому самозанятые могут не регистрироваться в качестве предпринимателя и оплачивать только ЕСП, если их годовой доход не превысит 3 427 475 тенге.
Правила оплаты единого совокупного платежа
Единый совокупный платеж равен одному месячному расчетному показателю для городских жителей и половине МРП для жителей села. При этом также используется значение МРП, установленное на первое января текущего года.
То есть в этом году МРП для исчисления ЕСП был равен 2 651 тенге для горожан и 1 325,5 тенге для сельчан.
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
При этом за прошлый период оплатить ЕСП нельзя. Но можно это сделать за текущий и последующие месяцы календарного года.
То есть для удобства самозанятый в январе может оплатить ЕСП отдельно за каждый из 12 месяцев наступившего года. В 2021-ом на годовую оплату ЕСП жители города потратят 35 004 тенге, а жители села в два раза меньше – 17 502 тенге.
Оплатить ЕСП на следующий год можно будет только с первого января. На данный момент принимается оплата только за декабрь уходящего года.
Что входит в ЕСП и зачем он нужен
Таким образом, одно из главных значений ЕСП для самозанятого плательщика – это участие в пенсионной системе, в системе социального и медицинского страхования и сохранение статуса налогоплательщика.
Например, если житель села, который зарабатывает с продажи продуктов животноводства и подсобного хозяйства, регулярно платит ЕСП, он имеет медицинскую страховку и может претендовать на различные социальные выплаты.
Также немаловажную роль это сыграет при начислении пенсии. У плательщика ЕСП будет более высокий стаж работы и участия в пенсионной системе, что увеличивает назначенные пенсионные выплаты.
Стаж участия во всех перечисленных системах фиксируется только в том месяце, в котором самозанятый оплатил ЕСП. Если в следующем месяце платеж не поступил, значит стаж прерывается.
Оплатить единый совокупный платеж можно посредством интернет-банкинга или в мобильном банковском приложении.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
ЕСП 2021
Что такое Единый совокупный платеж (ЕСП)?
С 01.01.2019 г. в Казахстане появился особый налоговый платеж для самозанятых граждан – Единый совокупный платеж (ЕСП), который позволяет без оформления ИП легализовать свой статус в качестве Предпринимателя.
Кто может быть плательщиком ЕСП?
Согласно ст.774 НК РК стать плательщиком ЕСП могут предприниматели, которые одновременно:
не используют наемный труд;
оказывают услуги физлицам или реализуют физлицам сельхозпродукцию личного подсобного хозяйства (кроме подакцизной);
годовой доход не превышает 1 175 МРП в год (3 427 475 тг.).
Кто не может быть плательщиком ЕСП?
Плательщиком ЕСП не могут быть:
физлица, оказывающие услуги на территории ТРЦ;
лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители и т.д.);
лица, сдающие имущество в аренду (за исключением жилища);
иностранцы и лица без гражданства (кроме кандасов);
лица, зарегистрированные в качестве ИП.
Кому подходит ЕСП ?
ЕСП подойдет лицам, занятым следующими видами деятельности:
пошивом на заказ (домашнее ателье);
сдачей в аренду собственной квартиры;
выращиванием и продажей (не на территории торговых объектов) овощей и фруктов;
Если за год лицо получит доход, превысивший лимит в 1 175 МРП (3 427 475 тг.), то право на применение ЕСП оно утратит и обязано будет зарегистрироваться в качестве ИП.
Размер ЕСП и сроки оплаты
Сумма ЕСП уплачивается ежемесячно и составляет:
1 МРП (2 917 тг.) для физлиц, зарегистрированных в г. Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и городах областного значения;
0,5 МРП (1 458,5 тг.) для физлиц, зарегистрированных в других населенных пунктах (в т.ч. в сельской местности).
Как сумма ЕСП распределяется по налогам?
В эту сумму входят 4 платежа:
Сумма ЕСП фиксирована.
Например: на 2021г сумма ЕСП за январь, из них:
Налоги и соц.платежи
Как платить ЕСП?
Никакой специальной процедуры для того, чтобы оформиться самозанятым лицом, не предусмотрено. Плательщиком ЕСП физлицо признается в том месяце, в котором оно оплатило платеж. При этом, при прекращении деятельности в качестве самозанятого никакой процедуры снятия с регистрации в налоговой тоже производить не требуется –достаточно прекратить вносить ежемесячные платежи. Также можно не платить ЕСП в текущем месяце, если в нем не было дохода, и возобновить оплату в следующем. Никаких штрафов, пени и прочих санкций при неуплате очередного платежа к лицу не применяется.
Вносить платеж может:
сам предприниматель за себя;
третье лицо в пользу предпринимателя.
При этом для внесения оплаты открытия расчетного счета не требуется.
Реквизиты для оплаты ЕСП:
НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан»
PRO единый совокупный платеж (ЕСП)
Коллеги рекомендуют(сортировка по рейтингу):
Коллеги рекомендуют(сортировка по просмотрам):
Для этого в Налоговый Кодекс добавлен неспециализированный раздел, в соответствии с которым определяются плательщики данного режима, а так же порядок исчисления и уплаты ЕСП.
Раздел 24 «Единый совокупный платеж», содержит следующие статьи:
Единый совокупный платеж предназначен для таких категорий как: работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели, не имеющие работников, с оборотом менее 1 175 МРП в год.
В данной статье подробно рассматривается, кто может работать по данному режиму и что необходимо сделать для его применения.
Кто и при каких условиях может применять ЕСП?
Вправе признать себя плательщиками Единого совокупного платежа физические лица, которые, осуществляя предпринимательскую деятельность, при этом не используют труд наемных работников.
ЕСП применяется при осуществлении следующих видов деятельности:
Таким образом, применить ЕСП вы можете только в случае если оказываете услуги другим физическим лицам или реализуете свой собственный сельскохозяйственный товар при этом также исключительно физическим лицам.
Если вы реализуете физическим лицам иные виды товаров (не относящиеся к сельскохозяйственным), то применять ЕСП вы не можете!
Где установлен перечень сельскохозяйственной продукции?
Таким образом, Вы можете применять ЕСП при следующих видах деятельности (при соблюдении прочих условий режима):
Для применения единого совокупного платежа сумма полученного дохода за календарный год не должна превышать 1 175 МРП. Простыми словами, если за свои услуги или продукцию вы получаете менее 1 175 МРП в год, то вы вправе применять данный налоговый режим при соблюдении всех вышеперечисленных условий.
Предельная годовая сумма дохода для ЕСП в 2021 году составляет 3 427 475 тенге (1 175 * 2 917 тенге).
Если Ваш доход в течение года превысит указанную сумма, в таком случае применять ЕСП Вы не вправе. При этом необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать иной налоговый режим.
Для применения режима на основе единого совокупного платежа регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется, произведенный платеж признает физическое лицо плательщиком ЕСП.
Чтобы стать плательщиком единого совокупного платежа:
Платежи по ЕСП в 2021 году
Ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2021 году составляет:
Размер единого совокупного платежа в 2021 году составляет:
Как и куда произвести оплату ЕСП?
Оплата производится через банки второго уровня одной суммой на счет Государственной корпорации Правительство для Граждан. Для осуществления платежа открытие расчетного счета в банке не требуется!
Как сумма ЕСП распределится по налогам?
Сумма единого совокупного платежа распределяется Государственной Корпорацией в следующей пропорции:
Для лиц, достигших пенсионного возраста, вся сумма платежа признается ИПН, распределение на социальные платежи не производится.
Таблица распределения ЕСП на налоги и платежи