Эспрессо кофе с чем пить
Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».
Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.
Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.
Причины появления такой подачи:
Употреблять до или после кофейного напитка?
Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.
Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.
Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.
Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:
Какой должна быть H2O?
Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.
Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.
Как правильно?
К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.
Секреты европейского кофепития:
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:
Заключение
Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).
Эспрессо: как правильно пить и основные правила подачи напитка
Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков, подаваемых в кафе и ресторанах. Но у многих людей, которые редко заказывают чашечку ароматного кофе, часто возникает множество вопросов о его правильном употреблении, позволяющем получить максимальное удовольствие от кофейного напитка.
История создания
Первая машина для варки кофе была запатентована в начале ХХ столетия в Милане. Ее особенностью стал новаторский принцип работы агрегата – вода с паром под давлением проходит через молотые и спрессованные кофейные зерна.
В итоге кофеин и другие компоненты, благодаря которым создается насыщенный вкус и ароматная композиция, получившая название espresso. Этот сорт, быстро получив всемирное распространение, сегодня подается в любом кафе и ресторане.
Существуют различные сорта и виды кофейных зерен, которые предлагают приготовить в заведениях общественного питания. Фирменный кофе может иметь оригинальный ореховый, карамельный привкус, многие заведения предлагают собственные эксперименты с различными ингредиентами, чаще всего с молоком.
Как подается напиток
Эспрессо – это горячий кофе с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом, созданный в Италии. Подача напитка и процесс его употребления сопровождаются многочисленными итальянскими традициями, которые позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества питья.
Многих кофеманов интересует, как подается эспрессо в кафе солнечной Италии, на родине этого ароматного напитка.
Основные правила подачи:
Для того чтобы человек мог почувствовать всю насыщенность кофейного вкуса готовить эспрессо нужно правильно (не добавлять различные вкусовые добавки).
Многие кофеманы абсолютно уверены, что именно эспрессо – наиболее крепкий кофейный сорт. Это не совсем так. Его крепость зависит от того, на протяжении какого времени контактировали молотые кофейные зерна с водой. При небольшом времени контакта приготовленный кофе имеет незначительную крепость.
Эспрессо с водой
Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:
Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.
Как правильно пить эспрессо
Как правильно пить эспрессо с водой – важную роль играет не только правильная подача ароматного напитка, но и то, как его употреблять.
Подайте эспрессо по истечению определенного времени после еды – как минимум спустя 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и избавиться от послевкусия пищи. Как правильно пить кофе эспрессо с водой – в первую очередь делается маленький глоток жидкости, после нее пьется кофе. Между глотками горячего напитка нужно делать небольшие паузы.
Для полноты вкуса эспрессо нужно немного подержать во рту и только после этого глотать. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует выпивать его залпом.
Чаще всего чашка прохладной воды подается с доппио – двойным кофе, отличающимся чрезвычайно насыщенным и концентрированным вкусом. Такой напиток обязательно пьется с водой, а в большинстве случаев еще и с сахаром.
Сколько можно пить эспрессо
Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.
При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.
Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.
Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.
О культуре подачи и употребления эспрессо
Чашечка кофе стала обязательной традицией дружеской или деловой встречи, это не просто напиток, способный утолить жажду. У современного кофе есть множество названий, все они различаются по способу приготовления, сорту или добавкам. Одним из самых популярных считается эспрессо, его готовят при температуре 85-90 градусов под давлением 9 бар, которое заставляет воду проходить через свежемолотый кофе. О том, как правильно пить этот напиток, узнаем в нашем обзоре.
Традиции и история
Родиной этого бодрящего напитка является Италия, а любовь итальянцев к кофе безгранична. Для большинства жителей кофе считается образом жизни, а кофейный ритуал определяет распорядок всего дня и даже жизненный ритм. Здесь существует традиция употребления определенных напитков в установленное время дня. Например, капучино можно подавать только утром, а эспрессо – строго после обеда и ужина.
Справка! Слово «espresso» с итальянского можно перевести как «скорый, быстрый, сжатый или спрессованный». Словарь также выдает значение «выраженный», то есть в случае напитка он должен звучать как «выразительный кофе». Возможно, изобретатели этого напитка хотели обозначить его как «выразительный и уникальный».
Традиция приготовления эспрессо не меняется в течение многих лет, с тех пор, как способ был придуман миланским инженером Луиджи Беццера. Он запатентовал свое изобретение как кофемашину и приготовил спрессованный кофе, то есть горячую, но не кипящую воду пропустил через фильтр с молотыми кофейными зернами. Эта машина была основана на механическом действии и приводилась в действие пусковым механизмом. Почти полвека технология приготовления эспрессо не менялась и кофемашины работали по первоначальному принципу. Основным предназначением такого аппарата была экономия времени на приготовление кофе во время перерывов рабочих на отдых.
Но давление в аппарате создавалось с помощью пара, что отражалось на вкусе напитка – он становился горьким. Днем рождения современного эспрессо итальянцы называют 5 сентября 1938 года, когда Ачиль Гаджиа (Gaggia) изобрел кофеварку с вращающимся винтовым поршнем, который с силой проталкивал воду через кофе, исключая в этом участие пара. Не останавливаясь на достигнутом, изобретатель двигался дальше и усовершенствовал механизм аппарата. Он даже зарегистрировал собственную компанию по производству кофемашин для приготовления эспрессо, которые носят его имя – Гаджиа. В них пар используется только для вспенивания молока, но не приготовления напитка. Время приготовления кофе уменьшилось, а сам он получался густым с толстой пенкой кремового цвета.
Уже в 1953 году кофемашины Гаджиа участвуют в международной выставке и становятся все более популярными на мировом рынке. Они совершили настоящий переворот в кофейной отрасли и показали всему миру, что означает настоящий итальянский эспрессо. В 1961 году компания Faema заменила ручной рычаг на электрический насос, который был способен поддержать нужный уровень давления в машине. В наше время кофемашины настроены на полный автоматический цикл приготовления эспрессо, начиная от помола зерен и заканчивая установлением нужных параметров.
Как подают эспрессо?
Объем одной порции напитка составляет 25-30 мл. Напиток получается крепким, с тонким слоем пенки и изысканным ароматом. Для того чтобы по-настоящему оценить вкус, его нужно выпить сразу после приготовления, пока он еще горячий.
Обратите внимание! Качество и вкус эспрессо зависят от правильно подобранной кофейной смеси, степени обжарки зерен, их помола и конечно, от мастерства баристы – бармена, ответственного за кофейные напитки.
Эспрессо подают по всем правилам, при этом важна каждая деталь:
Зачем подают воду?
По традиции в дополнение к эспрессо обязательно подают стакан чистой воды. В настоящих профессиональных кофейнях это правило всегда соблюдается, это следует помнить. Это делается не просто так, а для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением кофе. Перед кофе нужно выпить глоток воды, ненадолго задержав ее во рту. Только тогда можно почувствовать и оценить прекрасный наполненный вкус эспрессо.
Рекомендуется делать несколько глотков во время кофепития и после его завершения. Допить воду после кофе или оставить это право ароматному напитку – дело вкуса. Вода может смыть послевкусие, но она же способна освежить.
Как правильно пить эспрессо?
Как гласит правило истинных кофеманов, эспрессо жив 15 секунд после приготовления, поэтому его нужно выпить сразу. Но для того, чтобы правильно понять его вкус и насладиться ароматом, необходимо соблюдать последовательность его употребления:
Как пьют эспрессо с водой в разных странах?
Люди во всем мире любят пить кофе, с него начинается утро. Он заставляет не только проснуться, но и задает настроению всему дню. Все же некоторые страны сохраняют традиции и привычки кофепития, которые присущи только им. Например, в Греции или Турции любимым является кофе, сваренный в турке, к нему обязательно подают стакан холодной воды. Во многих европейских странах бодрящий напиток употребляется преимущественно после обеда. Изучим некоторые местные особенности кофепития в разных странах.
В Италии
Жители Италии употребляют бодрящий напиток по-особенному:
Все же итальянцы имеют некоторые вкусовые опции – в кафе можно попросить прохладный кофе, его подадут в стакане, или же кафе коррето – кофе с небольшим количеством крепкого алкоголя.
Во Франции
В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время приема пищи в любое время дня стоит графин с водой, каждый наливает себе столько, сколько нужно. Если в кафе клиент заказал эспрессо, ему обязательно приносят большой бокал воды. Французы считают, что воду нужно пить до кофе, а не после него.
Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают употреблять в уличном кафе с сигаретой в руках.
В Греции
Визитной карточкой Греции считается фраппе – холодный кофейный коктейль, который готовится на основе растворимого кофе. Одним из заварных аналогов фраппе здесь является эспрессо, который также подается в холодном виде. Этот напиток популярен в Греции, как в летнюю жару, так и в прохладную погоду. Для его приготовления в высокий стакан нужно положить несколько кусочков льда и сахар по вкусу, затем медленной струйкой залить эспрессо.
В арабских странах
Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где первоначально использовали весь плод дерева. Позже арабы стали добывать экстракт из кофейных зерен, молоть их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Еще через несколько столетий они приступили к практике обжаривания и помола кофе.
Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовится с добавлением целого букета специй – корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить терпкий вкус кофе, его подают к столу с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и заваривают, чтобы получить уникальный ароматный напиток.
Эспрессо с водой
В кофейных заведениях эспрессо подают с холодной водой. Иногда в меню ресторанов указывают о том, что вода подается с эспрессо и ее не надо заказывать отдельно.
В чем причина существования такой традиции? Почему эспрессо надо пить с водой? В статье постараемся ответить на эти вопросы.
Зачем вода подается вместе с кофе
Причина подачи воды вместе с эспрессо не в эстетике и вовсе не является частью правил накрытия обеденного стола. Неспроста воду подают вместе.
Как мы знаем, кофе многие пьют, не добавляя воду. Однако профессионалы наставляют эспрессо пить именно с живительной влагой.
В чем причина
Вкус кофе усиливается вместе с H2O. Жидкость также уменьшает выработку организмом HCl (соляная кислота). Вода уменьшает изжогу при употреблении утром кофе на пустой желудок.
Кофеин способствует увеличению артериального давления. А вода снижает уровень кофеина и нормализует кровяное давление.
Кофе через влияние на мочевую систему способствует выведению жидкости из организма. Для не допущения обезвоживания и восстановления водного баланса она необходима.
Еще одну причину того, почему эспрессо и его разновидности сопровождается водой, показали научные исследования последних времен.
По открытию ученых, изрядное количество кофеина содержится в верхней оболочка зерна. А кофеин, как известно, возбуждает нервную систему.
Тем временем, основная внутренняя часть зерна содержит теобромин. Это вещество оказывает усыпляющее действие на человека.
Поэтому вода продлевает бодрящее действие кофеина и наоборот нейтрализует эффект теобромина. По другому, два разные составляющие зерна под воздействием воды плавно влияют на человека.
Надо учесть, что сублимированный и растворимый виды кофе производятся из внутреннего составляющего зерна. В них отсутствует верхняя оболочка, где содержится большее количество кофеина. Соответственно имеется больше теобромина. А его лучше запивать.
Вода ослабляет раздражающее действие крепкого кофе на слизистую оболочку желудка.
Кофеин оказывает разные действия на сосуды сердца, мозга и прочих органов человека и на почки. Если он сжимает сосуды первых, то расширяет в почках. Поэтому возникнет желание посетить одно место, желание выпить воду из-за сухости во рту.
Однако кофеин действует недолговременно. Теобромин способствует расширению кровеносных сосудов, но сосуды почек наоборот сужаются и кровоснабжение ухудшается. Поэтому почкам нужны глотки воды;
Стакан воды предотвращает обезвоженность, обеспечивает стабильную функцию органа и общий водный баланс организма; Еще одна, но второстепенная функция воды — охладить организм перед питьем кофе;
Вдобавок, воду пьют, чтобы:
Когда пить воду: до или следом
Советуют принимать воду малыми глотками перед питьем, в процессе и после питья эспрессо. Только тогда будет полезным, придаст уникальные ощущения вкусовым сенсорам и не оставляет плохое послевкусие. Все эти действия можно логически объяснить.
Воду пьют до кофе для устранения остатков прежней пищи на вкусовых сенсорах и для их подготовки к восприятию всех нот кофе. Только тогда человек сполна насладится чувствованием и надолго сохранит вкусовой шлейф.
Следует чередовать кофе с водой. Всю красоту вкуса и аромата эспрессо невозможно почувствовать сразу, глотнув его. Поэтому для обострения ощущений рекомендуют выпить небольшую жидкость перед кофе.
В последующем, ощущения насыщаются, интенсивнее чувствуется качество кофе. К тому же вода ослабляет приторность либо кислинку в напитке, временно устраняет чувство жажды.
Чтобы осталось послевкусие эспрессо, 200 мл воды следует выпить через 15-20 минут.
Почему пьют воду следом эспрессо
Поэтому предлагают выпить воду следом эспрессо для смыва кофейного пигмента и для предотвращения влияния на зубную эмаль.
Однако есть люди, которые считают, что такими глотками не спасешь эмаль зубов от впитания налета.
На самом деле, мочегонное действие кофе не сильно выраженное и обезвоживание организма не происходит при потреблении пару, тройку чашек эспрессо.
Требования к качеству и свойствам воды
Следует подать прохладную и чистую, не содержащую хлор, жидкость. Вода, подвергшаяся процессу дистилляции, не подойдет. Температура — около 10-15 °С, оптимальная — 8–10°С и выше. При жаре не должна превышать 20°С.
Воду надо подавать в толстостенном прозрачном стакане, чтобы дольше сохранить температуру жидкости. Было бы отлично, если это родниковая вода или вода из колодца. Или негазированная питьевая вода из магазина.
Не стоит добавлять в воду лед, сахар либо подсластители. Добавлять в воду лимонный или фруктовый соки, травяные отвары тоже не желательно.
Только если вы хотите усиливать или подчеркивать вкусовые ощущения, тогда в напитки авторского рецепта можно смешать сок или отвар.
Как правильно подать воду
Эспрессо не подают с горячей водой. Однако, в североевропейских странах к кофе предлагают кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.
А так, вода должна быть не ледяной, а холодной.
Как пить воду
Каким видам кофе подают воду
В кофейных заведениях, при заказе кофе, воду подают вместе со следующими разновидностями напитков:
Далее с водой имеете право поступать по своему усмотрению. Однако давайте узнаем, что делают в других странах мира.
Италия
В северных городах страны, как Рим или Милан, не принято подавать воду с кофе. На юге, на Сицилии воду подают для утоления жажды перед кофе. Если посетитель пьет воду после чашки кофе, то бариста будет ранен в самое сердце. Потому что это может означать, что кофе получился плохим и он смыл послевкусие.
Франция
Воду подают в кувшинах и клиенты могут наливать сколько и когда хотят. Перед каждым ставят чистый бокал. Французы предпочитают воду пить перед кофе.
Испания
Тоже сначала пьют воду, затем кофе. Испанцы любят кофе с молоком, кортадо. Его они не запивают водой.
Германия
Традиций определенных не существует. Подают воду с газом, можно пить по желанию.
Греция
Обычай и гостеприимство диктуют подавать воду до заказа, прежде чем принести вам кофе. Можете освежиться прохладной водой, потом приступить к кофе.
Турция
В стране пьют кофе по-турецки, который варят на песке в турке. Пьют его после глотка прохладной воды.
Аравия
Жаркий климат в странах заставляет утолять жажду перед кофе стаканом прохладной воды. Кофе запивают водой, а завершают глотком кофе.
Жители стран Аравийского полуострова пьют холодную воду в промежутках между едой и началом питья кофе. Кофе они допивают медленно в маленькой чашечке с восточными узорами. Необходимость запивать водой возникает лишь тогда, когда нужно избавиться от неудачного жженого или горького привкуса. И пьют воду они только после завершения трапезы.
Древняя традиция подавать воду к кофе зародилась в Турции. По легенде вода служила для безопасности султана. Он окунал палец сперва в воду, затем в кофе, чтобы проверить отравлен ли. Говорят, если отравлен, то кофе пузырится.
Наиболее реалистичным считается причина — восточное гостеприимство. Хозяин подает оба напитка, чтобы узнать, голоден гость или нет. Сытый гость выбирал кофе, голодный — стакан воды, чтобы намекнуть безмолвно.
Традицию пить воду с кофе приняли европейцы. Сейчас редко кого удивляет почему воду подают к кофе. Минералка с газом или без распространенное там явление ныне.
Иногда утверждается, что пользоваться водой в дополнительном стакане после кофе первыми начали в Европе австрийские аристократки. В XIX веке дамы особо следили за элегантностью и изысканностью манер.
Если бы они запачканную кофе ложечку положили на сияющее белое блюдце, то заработали бы изумленный и возмущенный взгляд окружающих. Поэтому нужен был стакан с водой, чтобы погружать ложку после кофе.
Как вы видите, в мире нет единых правил. Можете импровизировать. Есть только рекомендации по показателям воды и температуре, о чем мы говорили выше.
Заключение
По утверждению экспертов, вкус и аромат эспрессо чувствуется более насыщенно в первые 15-20 секунд. Поэтому лучше пить его сразу. Не забудьте, что кофеин допустим в день в размере 200 мг (3 чашки, не больше).
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют.
Привет! Я zRobertz и я бариста.
Что-то меня потянуло сегодня на посты, и я решил написать немного простой информации.
Итак поговорим об основе всех основ, а точное о эспрессо и классических напитков на его основе. Что-то я буду подкреплять фото прямо с рабочего места, но некоторые увы буду доставать из сети, так что не обессудьте.
Начать я полагаю стоит с того, что на самом деле эспрессо это не напиток, а метод его приготовления.
Если быть кратким и не вдаваться в подробности, то эспрессо это метод при котором через 8-20г молотого и спрессованного зерна пропускают воду 91-95°С при давлении 9бар. Тем самым мы получаем что-то вроде экстракта кофе (поэтому сам пролив воды через кофе называют «экстракцией»).
Сам эспрессо состоит из 2 структур: тело и крема. Крема это ароматические масла которое были взбиты давлением воды, а тело это кофеин, кислоты и сахара.
А теперь внимание вопрос: почему его так редко пьют обычные люди?
Конечно из-за вкуса. Не каждый готов к концентрированному вкусовому безумию! Да ещё во многих местах, где экономят на обучении бариста, его просто запарывают. Если нарушить технологию, неправильно подобрать помол и дозацию, то вкус будет отвратительным.
Не будем глубоко уходить про эспрессо, пойдем дальше.
На фото он немного постоял, но суть я думаю ясна.
Правильно сделанный американо обладает почти тем же вкусовым спектром, что и эспрессо из которого он сделан. Для его приготовления на 1шот эспрессо добавляют 100-150мл горячей воды (а не держат пролив через таблетку чуть ли не минуту).
Как по мне, при отсутствии фильтр-кофе, американо идеальный вариант с утра. Горячий, ароматный, с лёгкой текстурой. Самая настоящая классика.
Плотный, сливочный, но нежный по текстуре напиток.
По правилам капучино это напиток на основе эспрессо с добавлением 150мл взбитого и разогретого до оптимальных 70°С молока, при этом объем молочной пенки должен составлять примерно четверть объема.
Казалось бы все просто. Но давайте посмотрим на молоко. В кофе чаще всего идёт ультрапастреризация, ибо с ней можно играть как хочешь и хранится дольше. Итак, молоко которое я использую имеет такую пищевую ценность:
На что же нам смотреть в первую очередь?
На жирность? Нет, мой любитель поесть после полуночи, смотреть надо на содержание белка. От него зависит как долго будет держаться пенка и какой она будет по структуре. Пока я пытался норм обрезать фото молока капучино который я сделал минут почти 10 назад все ещё жив.
Видно что пенка немного опала и появились небольшие пузырьки на поверхности. Это разрушается дисперсная система молоко-пар.
Вкус сливочный, насыщенный, принимает в себя все самые тяжёлые дискрипторы вкуса от эспрессо, чаще всего шоколад, орех, красные ягоды. Благодаря молоку сам по себе сладкий. Универсальный вариант если не знаете что попить в кофейне.
Лёгкий молочный напиток. То, что по сути можно назвать молоко с кофе. Похож на капучино, но на 1 шот эспрессо идёт 300мл молока, в 2 раза больше чем в капучино. Объем молочной пенки не больше 5й части объема.
Идут вечные споры как правильно лАтте или латтЕ. Тут все просто. Если считать, что название идёт от итальянского, то лАтте, а если с французского, то латтЕ.
Это классика. Дальше вариации. В следующем посте расскажу о так называемых «новых кофейных напитках», ждите историю о том, кто такой Рафаэль и как он связан с миром кофе, и как плоский белый захватывает меню кофеен, становясь фаворитом.
Всем хорошего дня и отличного кофе =)
Кофе мой друг
375 постов 3.4K подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.
Но я не о том. Я о химии. Сам я кофеман со стажем. утром пью эспрессо лунго из мексиканского зерна уже 11 лет. Это уже стаж я вам скажу. Готовлю лучший в мире латте по заверениям тех кто пробовал. О кофе могу говорить часами. Но хер с ним. К химии.
1. У кофеина есть два состояния, димер кофеина и гидротированный кофеин. Гидротированный это горечь. Димер не регистрируется вкусовыми рецепторами.
2. Сахароза в товарных количествах разрушает гидротированный кофеин давая возможность ему сформировать димер (сахароза при этом разрушается).
1+2= кофе снижает калорийность пироженки )))
Я пью эспрессо лунго с ложечкой натурального сиропа жаренного фундука бренда 1883. Сахароза кофе не помеха.
Кофеин полезно для сердца в дозах до 50мг сутки
В чашке кофе разброс кофеина может быть в 600% в зависимости от тысячи условий. Говорить о том что 4 чашки в день перебор это не обосновано. Есть и 1 царьчашка а есть 10 вялых по губам.
Начать я полагаю стоит с того, что на самом деле эспрессо это не напиток, а метод его приготовления.
Несколько странное заявление. При том что:
Сам эспрессо состоит из 2 структур: тело и крема. Крема это ароматические масла которое были взбиты давлением воды, а тело это кофеин, кислоты и сахара.
То есть метод состоит из двух структур.
Не люблю докапываться, но в просветительских постах такие вещи выглядят странно, особенно от профессионала и начинающихся со слов «НА САМОМ ДЕЛЕ. «.
Автор, а как тебе двойной эспрессо с 20мл 35% сливок и 100мл молока. Всех кого угощаю пищат от восторга и отказываются от просто кофе с молоком :)))
Конечно французы понимают когда заказываешь латтЭ, но во Франции это Caffè au lait
Подскажи мне, пожалуйста, в варианте «для идиота», т.е предельно «на пальцах» :
Как сделать правильный эспрессо (ну или максимально близкий напиток).
— проф.рожковая машина на два рожка, один с двумя носами, второй с одним (и меньшей ёмкости, судя по всему).
— кофе в зёрнах. Какой-то Jardin Exclusive, что ли.
— рукожоп (ваш покорный слуга).
4/8мм.
4) Амер- кофе/вода 1/2.5, или 1/3, алсо, попробуй готовить по шведской технологии:не воду в кофе а кофе на воду, аккуратно опуская по стенке чашки. Крема сохраняются лучше, вкус более мягкий.
Заранее спасибо за ответ.
UPD. Brew Ratio= 2 для Жардина как по мне перелёт. Он же в уголь изжаренный. Там бы в 1,3/1,5 попасть
Правильно сделанный американо обладает почти тем же вкусовым спектром, что и эспрессо из которого он сделан
Американо сделан из эспрессо? Эспрессо же метод, а не напиток?
ДЕРЖАТЬСЯ ПЕНКА?! Мда.
Вроде просто, но я разобрался в нюансах только после прочтения статьи. Спасибо.
PS. Редко пью кофе, но знания не помешают.
Купил себе кофемашину, пока тестировал выпил чашки 4 кофе, через некоторое время пришло понимание, что я погорячился.
Открыл для себя недавно,Гейзерную кофеварку и френч пресс.Теперь балуюсь.)
латте менее крепкий. и от него не так бодрит? О_О
Давайте подумаем. Бодрит кофеин, в чашке эспрессо его
0,2г. В чашке латте его. тоже 0,2г! (мы же туда вылили чашку эспрессо + молоко). По какой такой магии латте стал бодрить меньше?
Я слышал что под давлением в кофе попадает какое-то вещество и именно оно бодрит. Правда ли это?
«Кофе усиливает перистальтику ЖКТ» = Теперь понятно почему после одного кофейного коктейля в старбакс я на горшке сидел часа 3. С тех пор я не пью кофе в общественных местах. Хотя тогда могло сыграть долбаное мороженое в составе напитка.
Ну я же знала, что латте отличается от капучино не только кружкой и сиропом=) Спасибо, автор.
Помогите разобраться. Покупал кофе в одном БЦ у баристы. Готовил он Латте, меня с него жестоко торкало, я спросил что за кофе, он показал амбасадор в зернах приготовил дома в турке и ноль эффекта, даже 5 столовых ложек кидал, все равно никакого эффекта. Зависит ли от давления, стоит покупать кофемашину? В других кофейнях эффект не такой сильный был, раз в пять слабее. Из-за чего так?
Ну пиздани еше раз что ты «не обслуживающий персонал»
У каждого свои недостатки
Приятель зашёл в кофейню, заказал напиток. Он заметил симпатичную баристу в маске и попросил её номер.Он понял, что это не она, а он, только когда тот приспустил маску и спросил:
Внимание доброго бариста
Однажды в кофейне
Клуб чёрного юмора на Пикабу: Чёрный юмор. Вливайся!
О заботе
Вы когда нибудь задумывались, что бармены более заботливые, чем бариста? Бармен, если увидит, что вы перебрали, посоветует вам остановиться, пойти домой, может вызвать такси. А бариста? Где вот это «с тебя хватит», «побереги сердечко»?