Факап шоу что это
Офисный сленг: учимся понимать своих коллег
Ну вот и всё, каникулы закончились, и пора возвращаться к работе. Неважно, ходите ли вы в офис или трудитесь удалённо, от «рабочего» сленга никуда не денешься. Мы поможем разобраться в этом жанре или освежить ваши знания, расшифровав популярные кабинетные словечки.
Если хотите ворваться в трудовые будни во всеоружии, нелишним будет задуматься о новом гаджете. Нет ничего хуже, чем «подвисающий» смартфон, ведь там и почта, и рабочие чаты, и ещё много сервисов, которые должны работать чётко и быстро.
Андроид — сотрудник, делающий всё по шаблону, напрочь лишённый фантазии. Работает механически, как электронное устройство, не умеет мыслить креативно. Любой сбой в программе андроида грозит простоем минимум на полдня.
Апрувить — согласовывать и утверждать документ, от английского «to approve». Часто используется в выражениях типа: «Заапрувь новый макет с заказчиком» или «Нужно дать апрув, чтоб запускали проект в работу».
Асап — как можно быстрее, при первой возможности. Пошло от устойчивого выражения as soon as possible. Звучит как команда и ясно даёт понять, что информация нужна срочно. Для усиления эффекта может использоваться с приставками «супер» и «мега».
— Мне мегаасап нужен номер поставщика.
— У меня нет, сейчас узнаю у секретаря.
Аттач — файл, прикреплённый к электронному письму. Образовано от английского attach. Так называют любое вложение, будь то текстовый документ, фото или видео. Используется также в варианте «приаттачил» — прикрепил.
Гадалкинг — пренебрежительное обозначение консалтинга. Термин возник ввиду избыточной настойчивости консалтинговых компаний в предложении своих услуг. «Хватит с меня этого гадалкинга, идите втюхивайте кому-нибудь другому».
Гена — генеральный директор. Простое, понятное слово выбрано для обозначения главного человека в компании. Мнение Гены — закон. Никто не хочет разозлить Гену. И неважно, что по паспорту директор Виссарион Григорьевич, для коллег он был, есть и будет — Гена.
— Наталья, заканчивай отчёт мегаасап, Гена сегодня не в духе!
— Почти закончила, осталось заапрувить с эйчарами.
Дедлайн — крайний срок, к которому должна быть выполнена поставленная задача. Страшный сон всех, кто любит откладывать дела в долгий ящик. Особенно жутко звучат слова Гены: «За срывы дедлайнов всех лишу премии!»
Дей оф — самый простой отгул, от английского day off.
Джобиздан — работа сделана. Звучит как обзывательство, а по факту — рапорт о выполнении задания. Образовано от job is done. Непосвящённых смешит, посвящённые благоговеют, особенно если работа сделана быстро и качественно.
Дирпопер — директор по персоналу. Большой человек в компании. На слух словечко звучит странно, но если разобраться — простая, родная, русская аббревиатура. А вы что подумали? Кстати, в офисную речь вписывается вполне гармонично: «Расскажи дирпоперу, что этот новичок полный андроид, никакой фантазии». В подразделении, которым руководит дирпопер, обычно работают эйчары — кадровики. Слово образовано от английской аббревиутуры HR (human resources).
Ин — согласие на участие в каком-либо деле. А когда дело касается общего мероприятия, лучше быть in, чем out, чтобы не отрываться от коллектива.
— Поздравляем дирпопера, ты с нами?
Конфколл — так сокращённо называют групповой звонок с партнёрами, коллегами или клиентами для обсуждения рабочих вопросов. Пошло от английского conference call.
Косты́ — бонусы от руководства, наградить которыми с щедростью может Гена с подачи дирпопера. Например, это может быть премия. А вот у бухгалтеров и финансистов косты — затраты. Логично, ведь образовано слово от английского costs — «расходы».
Мыло — на всякий случай напомним, что слово на языке офисных работников обозначает электронную почту. Ту самую, без которой невозможно представить современную деловую переписку. Почему «мыло»? Потому что email. Просто, понятно, лаконично.
— Ты просил скинуть на мыло прайс?
Митинг — встреча, совещание, от английского meeting. Так что, если вас пригласили на митинг с коллегами из другого отдела, не нужно срочно придумывать лозунги и мастерить транспаранты. Речь идёт о безобидной «летучке».
Провалиться — с головой погрузиться в изучение отчётности или важных документов.
Расшарить — поделиться, открыть доступ к ресурсу.
Скил — умение, навык, от английского skill. По скилам подбирают новых сотрудников. Скилы можно повышать на курсах или тренингах. Чем больше скилов, тем лучше.
Стафф — штат сотрудников. Образовано от английского staff.
— Пришли мне срочно пять человек.
— Откуда я их возьму? У меня в стаффе всего десять. Кто работать будет?
— Что будет, если просрочим дедлайн?
— Полный факап и никаких костов от Гены для всего отдела.
Флуди́ть — повторять одно и то же или не по теме. «Хватит флудить», — так говорят, когда из уст коллеги льётся бессмысленный поток информации.
Форварднуть — переслать, перенаправить письмо, распоряжение, поручение. Образовано от английского forward.
Фреймворк — готовая схема работы, которая отлично подходит для однотипных заказов.
— Сделать этот заказ по фреймворку прошлого проекта.
— Да, и не забудь приаттачить макет к договору.
Чекнуть — проверить, от английского check. Удобное, звучное слово: «Сейчас почту чекну и продолжим».
Чипово/лакшери — дёшево/дорого. Отличная парочка, может звучать и в диалоге о корпоративе, и в оценке проекта.
— В этот раз мы лакшери отметили Новый год.
— А у айтишников всё было чипово.
Хурал — важное собрание с участием руководства. А по исходному значению — высший законодательный орган у монголов и тюрков. Подготовка к хуралу обычно требует создания отчётов и презентаций, и все молятся, чтобы он не закончился факапом.
Убедитесь, что к трудовым будням готовы не только вы, но и ваш смартфон, ведь без хорошего аппарата никуда. А если гаджет не успевает за вами, самое время найти ему достойную замену. Например, в интернет-магазине МТС можно выгодно приобрести новое устройство — со скидкой или кэшбэком.
«Факап шоу»: ошибки стартапа, которые лучше не повторять
Я стартапер — человек, начинавший в 2012 году с партнерами бизнес на волне, которая позже стала объектом шуток. Помните, когда еще Тиньков шутил про смузи и коворкинги. Тогда было много венчурных инвестиций, доллар стоил других денег.
Ищите в продукте уникальное
Мы жили в Петербурге и каждую неделю с Евгением Легким плацкартом ездили в Москву, чаще одним днем, чтобы не платить за гостиницы и так как очень экономили деньги инвесторов. Встречались в Москве с владельцами и потенциальными покупателями данных, так как они предпочитали личные встречи, и параллельно разрабатывали платформу. Все нам говорили одно слово: «Интересно». Так прошло 7 месяцев. В итоге мы с партнерами решили, что это «интересно» может длиться вечно. Мы поняли, что делаем продукт, востребованный на рынке, но рынок еще не готов за него платить. В 2013 году запустились где-то 3 компании с такой же бизнес-идеей. Все они «умерли». Мы поняли, что должны сами пойти к рекламодателям и предложить им рекламу, конечный продукт.
Тогда в 2014 году я погрузил вещи в машину своей девушки — а сейчас уже жены, — и мы переехали в Москву.
Не ссорьтесь ни с кем
Мы решили сменить бренд, так как мы уже были рекламной платформой, а не биржей данных. Перед нами открылся рынок больших рекламодателей. Мы поняли, что нужно предлагать что-то уникальное, а не просто технологию. И за год придумали сделку со Сбербанком. Банк купил часть нашей компании, а мы взамен получили возможность дополнить онлайн данные платформы обезличенными оффлайн данными Сбербанка, которые позволили сделать ее эффективнее. Все рекламодатели хотели наш продукт. Чтобы встретиться с крупными заказчиками, обычно нужны недели, а мы делали это по щелчку пальцев. В этот момент мы почувствовали себя Стивами Джобсами, потому что ощутили очень большое желание рынка. Но мы не осознавали, кто главный игрок на этом рынке: в реальности рекламным бюджетом клиента управляет его агентство, а точнее 5 крупнейших рекламных групп. Стали мы договариваться с ними? Ни разу. Мы чувствовали, как круто идет наш продукт, и отмахивались от них, шли к клиентам напрямую. Мы с этими группами даже поссорились: нам казалось, что мы несем очень классный продукт людям.
А в реальности оказалось, что те люди, которые отвечают за весь бизнес, видели, что какие-то наглые чуваки, которых никто не знает, нарушают все правила игры на этом рынке.
За 2016 год мы выросли в 4 раза, достигли выручки в несколько сотен миллионов рублей. Нас это опьянило — казалось, что нам все подвластно. 2017 должен был стать годом роста: мы рассчитывали, что выручка утроится! Но агентства, которые контролируют бюджеты клиента, сказали нам «нет». Весь 2018 год мы потратили на то, чтоб сделать агентства своими друзьями, перестроить свой бизнес. Этот год дал нам рост, которого мы хотели. Но он мог бы быть в 2 раза больше, если б мы не допустили те ошибки.
Топ 6 факапов 🤦♀. Или как облажаться по крупному, по мелкому и что потом с этим делать
Традиционно люди любят рассказывать, какие они молодцы, как много сделали и как хорошо это получилось. Но журнал «Генеральный директор» задал тут мне интересный вопрос и тем самым подкинул оригинальную тему — ошибки сотрудников и проекта. А также их последствия для компании и сотрудников. Мы свои ошибки любим и ценим, стараемся признавать, как минимум для себя. В большинстве случаев над ними можно посмеяться, но есть и те, от которых совсем не весело.
Итак, от веселого к грустному ТОП 6 факапов Сервиса аренды вещей Next2U за прошедший год. (надо бы, конечно, 5 или 7 для красивого названия, но получилось 6)
Факап #6 В конце года один из сооснователей Сервиса (угадайте кто?) уехала в отпуск и решила поделиться семейными фото у себя в Фейсбуке. Фотографии были классные — красивый номер отеля, хороший вид из окон на заднем плане, разобранная кровать и «домашняя» обстановка, симпатичный маленький ребенок (ну он правда у меня очень симпатичный). И все было бы прекрасно. Вот только забыла перелогиниться и опубликовала это на официальной странице компании в Фейсбуке. Только ленивый не прокомментировал пост. Лучшая шутка была, что это кликбейт.
Последствия => часа через 4 обнаружила ошибку. Покраснела, похихикала, подняла посещаемость страницы Next2u. Пост пришлось удалить, хоть под ним и было много смешных комментариев, скрины повесила у себя в аккаунте на память.
В очередной раз убедилась, что корпоративные соцсети — это не мое, и не надо туда заходить. Пусть ими занимается специальный человек.
Факап #5 Сотрудник отдела маркетинга нашел на одном популярном форуме на тему аренды вещей большую и горячую дискуссию. Он решил поучаствовать, но сделать это инкогнито — рассказать, какой замечательный Сервис аренды вещей Next2U якобы от лица обычного пользователя. Но в итоге увлекся «маскировкой». Чтобы не вызывать подозрения втянулся в долгую переписку и подробно рассказал про плюсы и минусы всех конкурентов, даже косвенных. Только через несколько недель, снова наткнувшись на этот форум, понял, что про Next2U рассказать забыл.
Последствия => думаю, коллега пожалел, что поделился этим рассказом с руководителем. Получил по шапке от директора по маркетингу. В первую очередь за то, что потратил много времени на непрофильную активность. В его задачи не входила работа по “пропаганде”. После этой истории руководитель ужесточил контроль и отчетность. Глобально, если есть результаты, мы против траты времени на заполнение бесконечного количества табличек и отчетов, но иногда это необходимо, чтоб сотрудники не теряли вектора.
Последствия => Выгрузка была сделана в субботу, в воскресенье сотрудник, отвечающий за нее, вышел на работу. Чтоб оперативно исправить свою ошибку, ему пришлось менять цены вручную, плюс помогать сотрудникам Службы заботы общаться с клиентами.
Последствия => последствий для сотрудника не было, т.к. примерно в то время, когда сорвалась встреча, он покинул нашу компанию. Мы признали, что ответственность за поведение бывшего коллеги полностью лежит на нас и принесли извинения. Это позволило назначить встречу повторно и исправить негативное впечатление партнёров.
Для себя сделали вывод, что нужно больше четкости в работе crm. Занялись наведением порядка там, чтоб не допустить “потерянных” контактов в случае болезни, увольнения или любых других жизненных обстоятельств сотрудников.
Факап #2 Не очень фееричный и уже более грустный косяк. Мы изменили номер телефона, но не поменяли его на сайте. Хуже того, заметили только через несколько дней, так как это случилось накануне праздников.
Последствия => потеряли время аналитика на выяснения, почему так сильно просели звонки. Потеряли клиентов, которым требовалась консультация по телефону и их хорошее отношение к Сервису. Сотрудник, что накосячил, получил строгий выговор.
Эта ситуация сильно осложнила работу и подпортила ожидаемые результаты. В бане мы были 2,5 месяца. Хорошо, что случилось «Новогоднее чудо» и в первых числах января с нас наконец-то его сняли.
По итогам года, каждый сотрудник задал себе вопросы: «Что я мог бы сделать и не сделал? Как мне не допустить такого в будущем?» Это был непростой, но очень хороший урок для нас всех.
Стоит ли говорить, как многому научили нас эти ошибки? Особенно последняя. У нас нет традиции устраивать показательные порки и театральные увольнения. Члены команды учатся признавать косяки, делать выводы, работать над ними и принимать последствия. Это ценно. И это очень сложно. Больших трудов стоит посмотреть на ситуацию со стороны и понять, что ты можешь сделать в следующий раз, чтоб не допустить такого.
Брать ответственность на себя за свою работу и жизнь очень непросто, но это всегда приносит ощутимые результаты.
Устраиваем семейную факап-вечеринку: Профилактика тревожного перфекционизма
Почему рассказы о неудачах вдохновляют не меньше, чем истории успеха? Об этом рассказала семейный психотерапевт Марина Травкова на лекции из цикла «Под диваном — никого 2.0» и поделилась полезными практиками, как научить ребенка (и научиться самому) принимать и конвертировать в полезный опыт неприятные и неполезные чувства.
В чем суть?
Там, где слова поддержки не достигают цели, поможет факап-вечеринка. Устройте небольшой семейный праздник, на котором участники рассказывают друг другу о самых эпичных своих поражениях, самых стыдных моментах в жизни. О том, как в детстве вы были в гостях и попытались стащить дорогую игрушку. Как на уроке физкультуры вдруг порвались штаны, обнажив не самые красивые трусы. О неудачном свидании. О некрасивой ссоре. О вранье «ради красного словца». Обо всем, что заставляет нас заливаться краской и по сей день, хотя, кажется, история выеденного яйца не стоит. Дети с восторгом слушают о родительских ошибках, которые те совершали в детстве. Они узнают, что родители тоже были детьми, тоже боялись собак или краснели на первом свидании — и у них-то в итоге все получилось. Значит, взрослеть не так уж страшно.
Главные принципы факап-вечеринки
Организаторам на заметку
Подумайте заранее об атмосфере вечера. Приготовьте приятное угощение: подойдут какао с зефирками, соленые орешки, пирог и вообще все, что ассоциируется с непринужденным праздником. У нас вечеринка, а не Клуб анонимных плакальщиков! Позаботьтесь о том, чтобы пространство вечеринки было удобным и располагающим к откровениям. Устройтесь на полу или на диване с мягкими подушками, поставьте на стол ванночку с плавающими свечами, позвольте себе и гостям есть руками, лежать на полу, дурачиться.
Подумайте, кого позвать на вечеринку: лучше, если участники будут в дружеских и горизонтальных связях. Понятно, что начальник и подчиненные не станут делиться даже веселыми секретами в общем кругу. Многое зависит и от характера: кому-то не так сложно делиться неудачами с малознакомыми людьми, а для кого-то это невозможно.
Приготовьтесь к тому, что вам придется выступать в роли модератора: следить за очередностью, за реакциями, общей атмосферой. Полезно будет с самого начала озвучить участникам правила вечеринки. Если многие будут поначалу стесняться, будьте готовы взять на себя роль спикера. Обычно после двух-трех откровенных историй другим участникам становится не так страшно откровенничать, а если вы позаботились об угощении и обстановке — все пройдет хорошо.
Не нужно требовать от себя и от участников чего-то очень весомого и программно-терапевтического: вечеринка — это вообще не про требования. Если удастся выслушать для начала две-три откровенных истории и хоть разок всем вместе от души посмеяться, это уже успех. Даже те, кто не говорил, а слушал, получат хорошую порцию поддержки.
Если участникам будет легко раскрываться, устройте конкурс, чей факап самый эпический, и вручите победителю заранее заготовленный приз.
Помогающие практики
Окей, мы рассказали друг другу несколько историй, покраснели, позакрывали глаза руками, посмеялись, но что с этим всем делать дальше, если кого-то «задело»? Очень полезно будет включить в вечеринку несколько терапевтических приемов, которые помогут не только рассказать о неловком, но и справиться с неловкостью. Вот некоторые из них:
Топ-5 факапов онлайн-трансляции
Поделиться
Онлайн-трансляция не терпит поверхностного подхода — ведь сотни, а иногда и тысячи человек в прямом эфире следят за вашим событием не отрываясь (если повезёт 😀).
Но, тем не менее, никто не застрахован от досадных недоразумений, а хорошие организаторы — не те, кто не допускает факапов (ведь это невозможно), а те, кто знают как быстро, эффективно, а, главное, незаметно для участников их исправлять.
Олег Крючков из EventPlatform поделился с нами подборкой из 5 ситуаций, которые произошли в первые месяцы онлайна и рассказал, какой опыт они вынесли из них.
Фиксируйте эти решения и будьте в полной готовности как морально, так и технически. Предупреждён — значит вооружён 😎
Обрыв трансляции
На первых порах реализации онлайн-мероприятий времени на полноценную разработку не было. Заказчики хотели запустить проект «уже завтра», поэтому одним из главных стратегических решений был отказ от создания собственного плеера видеотрансляций в пользу интеграции видеопотоков от уже существующих.
Как вы понимаете, без приключений не обошлось. В разгар серьёзной медицинской конференции с тысячами участников (в прямом эфире демонстрировалась сложная хирургическая операция) трансляция внезапно прекратилась. Робот на стороне CDN определил, что транслируемое изображение пациента содержит признаки обнажённой натуры. Спорить с роботом бесполезно, как вы понимаете.
Решение: иметь в запасе план «Б», то есть настроить альтернативный плеер и «перебросить» трансляцию через него как можно быстрее.
Уроки: можно использовать различные системы доставки видеоконтента, предоставляя клиентам гибкость и свободу выбора, но обязательно уточнять планы и содержание трансляций, оценивая и минимизируя риски. Полезно иметь каналы «про запас».
Музыка в эфире
Как известно, авторские права на классическую музыку сохраняются в течение определённого времени — обычно 50 лет. Но это касается именно партитуры, нот произведения. Исполнение композиции определенным симфоническим оркестром защищено авторскими правами дополнительно.
Неприятный сюрприз нас ждал в момент прямого включения из театра (интервью со спикером, где фоном играла музыка). В отличие от предыдущего примера пропал только звук, поэтому данный случай нельзя считать «ошибкой робота».
Решение: настройка альтернативного канала через другой плеер. В этой ситуации участникам важнее информация от спикера, а не прослушивание концерта.
Уроки: проверяйте сценарий заказчика на предмет рисков. Согласуйте спорные моменты по авторским правам заранее. Стоит держать в запасе сценарии «заполнения паузы» при возможном отключении.