Фактурный актер что значит
Фактурный актер что значит
Савелий Крамаров как-то рассказывал в интервью: «Я не знаю, как попали в кино Жан Габен или Вячеслав Тихонов, а я, Савелий Крамаров, попал в кино. по несчастью. Из-за своей внешности. Уже потом я узнал, что это самое называется фактурой. Вот это страшное слово и определило мою творческую жизнь. И не только творческую. Я помню, еще в школе, если кто-нибудь нахулиганил, учителя даже не пытались найти виновного, директор сразу говорил: — Крамаров! Завтра приведешь отца или мать.
Для Савелия Крамарова, который с такой самоиронией описал ситуацию, вопрос фактуры действительно был болезненным. Король эпизодических ролей эмигрировал в США из Советского Союза, так как считал свой потенциал здесь нереализованным и на 100% невостребованным. Народному любимцу явно не хватало внимания режиссеров. Гайдай, после эмиграции артиста, часто вспоминал и очень сожалел, что не снял его в главной роли. В Америке Крамаров тоже не нашел себя в профессии, снова эпизоды и никакого Гамлета.
Иногда закрепившийся в сознании окружающих актерский образ играет артисту на руку, а иногда наоборот. Поэтому так важно найти себя настоящего и не ставить рамок. И помните, любая роль начинается с кастинга. А для того, чтобы на него попасть, правильно заполняйте свой актерский профиль.
В программе CastingCraft делать это легко и удобно. Ничего не пропускайте и не забывайте регулярно обновлять страничку. Если у вас изменился вес или цвет (длина) волос, обязательно отразите это в своем профиле. Информация об актерах и моделях должна быть всегда актуальной.
Иногда об актёрах говорят «фактурный актёр». А что это значит?
Фактурный актёр означает, что он обладает определённой харизмой и внешностью. Такой актёр играет роли, которые подходят к его характеру, голосу и внешним данным. Проще говоря, фактурным актёром является актёр у которого есть определённое амплуа в кино или на сцене театра. Например, мой любимый актёр Михаил Ульянов в кино сыграл множественное количество ролей и все роли только серьёзные и положительные. Он играл и председателей колхозов, и директоров заводов. А в роли нашего Великого полководца маршала Георгия Константиновича Жукова он снялся бесчисленное количество раз в разных кинофильмах. Вот это и есть фактурный и характерный актёр.
На картине мы видим двух девочек, живущих в поселке около моря. Они сидят на лодке, и внимательно вглядываются в синюю даль. Вода в море волнуется, создается впечатление, что дует ветер и прохлада наполняет воздух. Девочки одеты в кофты и закрытую обувь, значит на берегу не жарко и день только начинается. Рядом с девочками устроилась собака, которая также ждет тех, кто уплыл в море. Ожидают девочки с картины, видимо, своего папу, а может быть брата, который уехал ловить рыбу. Чувствуется, что девочки волнуются, так как море тревожное и лодка с рыбаками может перевернуться.
Картина вызывает двоякие ощущения. С одной стороны любуешься морским пейзажем, великолепием водной стихии, которую так мастерски изобразила художница. Но с другой стороны понимаешь, что море имеет свой характер: оно может дать пищу для существования человека, а может и легко забрать его жизнь. Поэтому всегда существует опасность для рыбаков, выходящих в открытое море.
Значение слова «фактурный»
2. Торг. Являющийся фактурой (в 3 знач.). Фактурная запись. Фактурная книга (куда записываются фактуры).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ФАКТУ’РНЫЙ, ая, ое (спец.). Прил. к фактура. Фактурная книга (куда записываются фактуры).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
факту́рный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным фактура
2. обладающий, характеризуемый ярко выраженной фактурой
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова цепляние (существительное):
Ассоциации к слову «фактурный»
Синонимы к слову «фактурный»
Предложения со словом «фактурный»
Сочетаемость слова «фактурный»
Понятия, связанные со словом «фактурный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «фактурный»
В зависимости от способа поставки фактурная цена иногда включает расходы по перевозке товара, погрузочно-разгрузочным работам, страхованию, оплате экспортной пошлины, различные сборы.
Благодаря различным фактурным покрытиям в доме можно создать особую, уютную атмосферу.
Для отделки стен выбирайте тяжёлые фактурные обои в сочетании с деревянной обшивкой, карнизами, молдингами и пилястрами.
Актёров полно, нужна фактура
№ 42(434) от 06.11.2014 [«Аргументы Недели », подготовила Татьяна НИКИШИНА ]
Александр ТЮТРЮМОВ сумел соединить в своей жизни несоединимое: бизнес и кино. И добился ощутимых успехов. Его фактура пришлась ко двору многим киношникам, а роль подполковника милиции Егорова в сериале «Убойная сила» сделала Александра известным на всю страну. Снялся в фильмах: «Цветы календулы», «Меченосец», «В движении» и др. В запасе у Александра эксцентрическая комедия «Бесславные придурки» и сериал «Семейный альбом».
— Александр, вас называют самым деловым артистом Петербурга. Можно сказать, что кино для вас лишь хобби?
–Я 15 лет работаю на руководящей должности в дистрибьюторской компании, а творчеством занимаюсь в свободное время. Кино для меня – это и хобби, и удовольствие. Ещё преподаю в Университете кино и телевидения (я доцент, кандидат экономических наук), у меня семья, я дедушка.
– Как вы всё успеваете?
–Сам удивляюсь! Мало сплю, не трачу время на тусовки. Встречи и знакомства я люблю, но когда их слишком много, то понимаешь, что за это время можно было сделать что-то более интересное.
– Впервые вы снялись в сериале «Улицы разбитых фонарей» в роли плохого адвоката. Не было обидно, что первая роль отрицательная?
– Это же был мой первый мазок в кинематографе! 20 лет прошло с того счастливого дня! Кстати, попал в сериал по знакомству. Давно хотел сняться в кино, всё время спрашивал у друзей, и они меня порекомендовали Капице. Он ничем не рисковал, ведь роль была небольшая, опыт на театральных подмостках я уже имел. С ролью адвоката справился успешно, а дальше закружилось, понеслось. Когда получил приз на фестивале «Балтийская жемчужина», то подумал, что всё было не зря.
– В кино чаще всего вы играете людей в погонах. Наверное, и работники ГИБДД ваши поклонники?
– Лучших работников ГИБДД, чем в Петербурге, я не знаю! Они понимают, что я играю служак, которых у нас полно в каждом управлении. Так и говорят: «О! У нас такой же начальник отдела!» Иногда такая дружба даже на пользу. Например, если я немножко нарушил, меня остановят, пожурят, но не штрафуют.
– Читала, что когда вы похудели на 20 кг, то режиссёр Сергей Снежкин стал вас упрекать, мол, фактуру потерял, стал обыкновенным.
– Пробы на «Цветы календулы» я прошёл в 1995 году, а съёмки начались через год. Прихожу похудевший, а Снежкин мне и говорит: «Таких актёров, как ты, полно! Нужна фактура!» Но вес я набрал не из-за этого, просто слабину дал, стал хорошо питаться. Я всегда крупный был, и меня это никогда не смущало и сейчас не смущает. Когда меня спрашивают: «Саш, почему ты не похудеешь?», то отвечаю: «А почему ты не потолстеешь?» Природа сама знает, кому какую фактуру распределить, не гневите Бога!
– Помимо всего прочего вы ещё и кинопродюсер. Какой фильм вам хотелось бы снять?
– Я хотел бы снять фильм про нашу молодёжь. Но не про ту, которая обколота и обдолбана, а о ребятах, которые болеют за Россию, которые стараются сделать что-то полезное для страны. Я таких ребят знаю, и о таких ребятах я бы сделал фильм. Чтобы все «отстои» посмотрели, что жизнь прекрасна, что надо жить в мире и понимании!
– То, что вы известный актёр, положительно сказывается на бизнесе? Вам легче завоёвывать расположение партнёров?
– Расположить к себе человека легче, если он знает, что это не подстава. Кто-то немного смущается. Вроде бы актёр, а тут сидит и говорит о дистрибьюции, о товарах. Считаю, что это прекрасно, когда человек полностью загружен.
– Как-то вы сказали: «Я прирождённый администратор. Могу научить заставить людей работать». Поделитесь секретом: что нужно сделать в нашей стране, чтобы заставить людей работать?
–Что тут ни говори, а русский менталитет таков: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. У нас люди могут работать только с мотивацией. Накажите его рублём – будут работать, накажите словом – нет.
– Как можно изменить ситуацию, на ваш взгляд?
–Я бы реанимировал систему профтехобразования. Мы свою рабочую молодёжь потеряли. С детства ребёнку внушаем, что он должен подать документы в университет. А раньше ребята знали, что после 8-го класса смогут пойти в ПТУ, где им дадут среднее специальное образование. И мы не ломали голову о том, кто у нас токарем будет, а кто пекарем.
Ещё я совершенно не согласен с системой платного образования. Представляете, вы приходите к нему лечиться, а ему зачёт за деньги поставили. Караул! Вот почему у нас медицина дохлая! Я знаю массу ребят, которые хотят учиться в медицинском институте, но их туда не пускают. Места распределены на 10 лет вперёд. Если бы мне дали возможность поработать в правительстве, то я бы эти вопросы поднял. Значит, надо идти в депутаты, но депутаты у нас одни и те же. Из созыва в созыв переходят и ничего не делают! Кто за них голосовал? Как? Депутаты для народа должны работать, а они работают для себя. Увидел как-то по ТВ депутатов Ленинградской области. Боже мой! Совет старейшин! Мхом поросли, а всё там сидят! Надо вообще принять закон: отсидел четыре года депутатом – иди работай дальше.
Как тульский немец стал одним из самых востребованных российских актеров: Нетипичный герой Николай Шрайбер
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Тульский «фашист»
Своей необычной фамилией Николай был обязан предкам – поволжским немцам. Когда именно они переехали из Германии в Россию, он не знал. Ему было известно только то, что до начала Великой Отечественной войны бабушка с дедушкой жили на Волге, а потом, как и другие этнические немцы, были депортированы в Сибирь. После реабилитации они смогли вернуться, но путь в большие города им был закрыт, и семья поселилась под Тулой, где и вырос Николай.
Мать актера была из русских крестьян, а отец – настоящий немец. И сын говорил, что в нем самом всегда словно уживались два человека: один с распахнутой русской душой, другой с немецкой рачительностью и педантичностью в делах. В детстве ровесники дразнили Николая фашистом и часто поколачивали. А он, хотя и обладал крепким телосложением, в силу природной доброты и мягкости не мог отвечать им тем же.
Когда в 1990-е гг. в Германии был принят закон о репатриации, многие поволжские немцы решили уехать из России. Этой идеей загорелся и отец Николая. Однако его не поддержали ни дети, не жена. Сын на тот момент уже учился актерскому мастерству в колледже культуры и искусства и засомневался в том, что за рубежом сможет воплотить свою мечту об актерской профессии. Так они всей семьей и остались в России, а сестры отца с детьми эмигрировали в Германию.
Как провинциальный актер взял столицу осадой
В их колледже набирал свой курс главный режиссер Тульского ТЮЗа, Шрайбер поступил к нему и уже через год начал выступать на театральной сцене. После окончания колледжа Николай предпринял попытку продолжить учебу в столичном театральном вузе, но ни в один из них его не приняли. И тогда он отнес документы в Ярославский государственный театральный институт. Их курс стал костяком труппы местного драмтеатра, которому Шрайбер отдал 15 лет своей жизни.
Возможно, он так и остался бы в Ярославле, и о нем никогда бы не узнали миллионы зрителей по всей стране – в столицу Николай не рвался, о кино не мечтал и был вполне доволен своей судьбой: в театре он был занят во многих спектаклях и творческого голода не ощущал. Но в Ярославль часто приезжали киноэкспедиции из столицы, и на эпизодические роли приглашали местных актеров. Так Шрайбер начал сниматься в кино.
Выбор режиссеров часто падал на Шрайбера, и сам актер объяснял это такими своими преимуществами: « Я большой, фактурный и не тупой ». При росте 196 см, крепком телосложении и чертах лица, о которых обычно говорят «вырублены топором», он, конечно, поначалу получал однотипные роли – бандитов, рецидивистов и прочих громил и верзил.
Он начал сниматься в кино в 25 лет, но его первые роли были эпизодическими и малозаметными. Их не помнили не только зрители, но и сам актер – он признавался, что его первый выход на площадку не стал для него событием и ничем особенным не запомнился. Но при этом на протяжении 10 лет Николай ездил в Москву на кастинги и взял столицу осадой.
Звездный час
Его судьба изменилась, когда он познакомился с режиссером Борисом Хлебниковым. Его фильм «Аритмия» сыграл поворотную роль в карьере Шрайбера, а работа с ним стала творческой отдушиной. Знаковым оказался для актера и выбор места съемок – его родной Ярославль. Артистов консультировал врач, проработавший на скорой помощи четверть века – возможно, благодаря его советам перевоплощение актеров в бригаду скорой и вышло таким правдоподобным и убедительным. В итоге фильм получил несколько призов на отечественных и международных кинофестивалях.
После этого режиссеры засыпали Шрайбера новыми предложениями. Их было так много, что актеру пришлось уйти из театра. С тех пор его съемочный график был расписан по месяцам: несколько сезонов сериалов «Ольга», «Гранд», «Отель «Элеон», «Обычная женщина», сериалы «Годунов», «Садовое Кольцо», «Специалист», «Бихэппи», «Территория», «Клиника счастья», «Хрустальный», фильмы «Последний богатырь», «Текст», «Лед-2». Диапазон его ролей сегодня невероятно широк и многообразен.
Номер два
О главных ролях и всенародной популярности Шрайбер никогда не мечтал. Кажется, он напрочь лишен тщеславия, которым грешат большинство его коллег. У него никогда не было амбиций выбиться в звезды №1 и получать самые высокие гонорары. На протяжении 15 лет актер выступал на сцене драмтеатра Ярославле и не стремился во что бы то ни стало попасть в кино – он считал, что «только в театре возможно полное творческое самовыражение».
Быть «на вторых ролях» для него – не признак неуспеха, а своеобразная миссия: « Я по натуре скорее «второй». Мои заслуги не всегда видны… Это не тень – определенная позиция. Возьмите Станиславского и Немировича-Данченко. Оба начинали как режиссеры, но в какой-то момент Немирович-Данченко осознал свое предназначение и сказал: «Нет, Константин Сергеевич, давай ты будешь главным, а я – «завхозом». И без него не было бы многих достижений великого Станиславского ».
Для многих до сих пор остается загадкой, как ему удалось из актера-эпизодника превратиться в одного из самых узнаваемых и востребованных артистов, специально под которого сегодня в сценариях прописывают роли. Он долгое время оставался в тени харизматичных главных героев, но относился к своим «вторым ролям» так, что они в итоге ничем не уступали центральным. Николаю Шрайберу удалось сломать стереотипы о типажах и выбиться из того амплуа, которое диктовали его внешние данные, далекие от стандартов красоты. Все-таки «номер два» иногда может стать «номером один».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: