Фарш горчит что делать
Почему нельзя класть сырой лук в фарш для котлет
Метки
Приготовление фарша с луком — обыденная кулинарная процедура. Однако и в таком простом вопросе есть свои тонкости. Какой сорт жгучего овоща лучше использовать? Жареный или сырой лук нужно класть в котлеты? Ответы ты получишь в нашей статье.
Приготовление фарша с луком
Насколько я помню, чтобы приготовить котлеты, моя мама всегда пропускала через мясорубку мясо, хлеб и сырой репчатый лук. Так же делают и многие шеф-повара, например, Илья Лазерсон.
Однако есть и альтернативная точка зрения. Так победитель кулинарного шоу «МастерШеф» Элеонора Баранова уверена, что для приготовления фарша лучше использовать жареный лук. Это избавляет готовое блюдо от неприятного аромата, а вдобавок позволяет избежать изжоги.
© Depositphotos
С ней солидарен и шеф-повар Алексей Антипов. По его мнению сырой лук в фарше способствует быстрому закисанию продукта. Поэтому в ресторанах его добавляют в фарш в самый последний момент, когда уже поступил заказ.
Жареный лук, напротив, позволяет котлетам дольше храниться и придает мягкость и сладковатый вкус. Считается также, что он делает котлеты воздушными и более сочными.
Лук для котлет из рыбы, птицы и мяса нужно мелко нарезать. Затем пассеровать в небольшом количестве сливочного масла с любимыми приправами, не допуская сухости и пригорания. После этого остается тщательно смешать холодный фарш и обжаренный лук. Перед жаркой котлет фарш лучше подержать минимум час в холодильнике.
Какой использовать лук и как обойтись без него
Более нежные сорта лука, например, сладкий крымский или шалот позволяют уменьшить луковый привкус котлет даже без термической обработки. Кроме этого лучше выбирать только молодые и свежие луковицы. Ведь с возрастом лук становится «злее», насыщаясь горечью.
Для тех, кто вовсе не переносит лука, его заменителями в фарше могут стать перетертые сочные кабачки, зеленые яблоки или измельченные стебли молодой кинзы. Практически не ощущается в котлетах и лук, превращенный в пюре блендером.
Интересно, что пока одни думают, как приготовить фарш без лука, другие делают котлеты из лука, но без мясного фарша. У луковых котлет есть особый секрет: если есть их теплыми, на вкус они как мясные, а если холодными — точно рыбные. Очень актуальное блюдо, когда впереди пост.
Почему горчат РЫБНЫЕ котлеты? Как это исправить?
🐟 Рыбные котлеты очень непростые и привередливые, поэтому многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, что после приготовления котлеты могут горчить. Причин, по которым это происходит, может быть несколько, но мы рассмотрим самые распространённые.
Основные причины из-за которых горчат котлеты
Рыбные котлеты чаще всего горчат из-за некачественного рыбного фарша, или через избыток свежего лука в начинке.
Некачественный фарш
Вызывать горечь котлет, может некачественная основа, т.е. рыбный фарш, из которого котлеты были приготовлены. Чаще всего рыба теряет вкусовые качества ещё на стадии транспортировки, если вследствие неаккуратного обращения ей раздавили жёлчный пузырь. Желчь из него вытекает и впитывается в мясо, при этом даже тщательная очистка уже не поможет ее убрать.
В таком случае единственным вариантом остаётся только уменьшить горечь. Для этого фарш придётся замачивать в воде на час-два и так несколько раз, а также промывать в проточной. Чем чаще повторять эти процедуры, тем меньше горечь будет ощущаться. В конце можно добавить к фаршу лимонный сок и рыбных специй, раздавленный перец горошком также может помочь. Специи, лук, сливки и сало помогают перебить горький вкус. Некоторые предпочитают размалывать лавровый лист и добавлять его в фарш, но этот вариант не самый надёжный, так как можно только усугубить ситуацию.
При покупке готового рыбного фарша существует риск приобрести заведомо низкокачественный продукт. Многие производители ленятся удалять из рыбы внутренности и выбрасывать отходы. А они в свою очередь способны отдавать горечь в чистое мясо. Рекомендуется готовить рыбный фарш самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.
Много свежего лука
Еще одна причина, способная вызвать горечь у продукта, — это лук. Если в фарше присутствует свежий лук, котлеты следует обжаривать как можно быстрее, пока не начнётся процесс окисления. Вместо привычной муки советуем замачивать хлеб или булку в молоке и добавлять его в рыбные котлеты в небольших количествах. Это не только сделает фарш более клейким, но и смягчит вкус. Кроме того, в рыбный фарш рекомендуется добавлять морскую соль.
Для рыбных котлет следует правильно выбирать рыбу. Самые вкусные и сочные получаются из путассу или трески.
Почему горчат котлеты МЯСНЫЕ? Как исправить вкус?
🧆 Котлеты относятся к достаточно обыденному блюду, однако существует множество вариантов их приготовления. Практически у каждого из нас были случаи, когда мясные колеты после готовки были на вкус горькие. Это неприятное вкусовое ощущение может возникнуть при ряде обстоятельств.
Основные причины из-за которых могут горчит МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ
Котлеты из мясного фарша могут горчит если для их приготовления было использовано не качественное мясо, или же была нарушена технология готовки. Также горечь может появиться, если неправильно были использованы ингредиенты для блюда, например переизбыток лука и чеснока.
Некачественное мясо
Основной причиной появления горечи в в мясных котлетах может стать фарш, из которого они изготовлены. Важно знать происхождение фарша. Зачастую хозяйки приобретают этот полуфабрикат в магазине, поэтому недобросовестный производитель может включить в его состав не совсем обычные ингредиенты. Иногда бывает, что состав фарша произведен не из свежего мяса, а из различных обрезков, ошметков и прочего мясного неликвида.
Недобросовестные производители для получения большей прибыли добавляют в фарш испорченной желчью мясо, которое впоследствии вызовет горечь блюд, приготовленных из данного полуфабриката.
Неправильные ингредиенты
Появление горечи у котлет может также быть вызвано их рецептурой. Слишком большое количество специй, чеснока и лука может вызвать неприятный привкус готовых котлет. Поэтому каждая хозяйка должна соблюдать определенные пропорции, соответствующие данному блюду.
Неправильная готовка
Также стоит отметить, что существует оптимальный температурный режим и время готовки блюда. Нарушение этих норм может тоже спровоцировать появление неприятного ощущения горечи. Еще одним немаловажным фактором является масло, на котором жарятся котлеты. Если оно некачественное и само по себе горчит, то естественно блюдо примет от него часть этой горечи.
Как избавиться от горечи в МЯСНЫХ КОТЛЕТАХ?
Чтобы не допустить горечи даже в некачественном фарше, необходимо вымочить его некоторое время в воде. Данный способ годен только для фарша без добавок и не гарантирует полного избавления от горечи.
Еще одним вариантом уменьшения горечи в мясных котлетах является добавление отварного риса или небольшого количества хлеба в фарш, даже если в нем присутствует специи и другие добавки. Полностью от горечи избавиться не удаться, но заметно снизить ее присутствие возможно.
Почему горчит КУРИНЫЙ фарш? Как это исправить?
🐓 Сегодня многие хозяйки покупают уже готовый куриный фарш на рынке или в магазине. Это удобно и быстро, так как не надо возиться с перемалыванием мяса. Но не всегда фабричный продукт качественный и вкусный. Некоторые жалуются на его горьковатость.
3 причины, почему КУРИНЫЙ фарш горчит
Свежий и качественный куриный фарш горчить не должен. Такой неприятный вкус может говорить о непригодности продукта к употреблению. Поэтому надо понимать, почему может горчит фарш с мяса курицы.
Теперь давайте рассмотрим каждую из ситуаций более подробно.
Причина № 1 – попадание желчи
В фарш могли добавить кусок мяса, на который попала желчь при разделке тушки курицы. Желчь имеет горький вкус. Даже капли ее достаточно для того, чтобы сделать его невкусным.
Причина № 2 – горькие добавки
В фарш для вкуса добавляют различные специи. Принято класть лук. Луковый сок может быть горьким и испортить вкус куриного молотого мяса. Некоторые добавляют розмарин. Если специя будет передержана, то тоже будет давать горечь.
Причина № 3 – порча
Любой продукт имеет свой срок годности. Фарш надо держать в холодильнике или морозильной камере, иначе он быстро испортится. Порченный продукт может горчить. Дополнительно он будет неприятно пахнуть.
Что делать
Если куриный фарш сильно горчит, что делать, зависит от причины такого неприятного вкуса. Если продукт испорчен, его выбрасывают. Употреблять его в пищу опасно. Если продукт свежий, но сильно горчит, то из него также не получится приготовить вкусное блюдо. В отличие от целых кусков курицы перемолотое мясо невозможно тщательно промыть, вымочить. Единственный вариант убрать горький вкус – добавление других специй и продуктов. Но это поможет лишь в том случае, если горечь незначительная.
Из горьковатого фарша можно сделать начинку для перца или кабачков, смешав со сладкой морковью и рисом. Также можно приготовить из него котлеты с картофелем и сыром. Если он сильно густой, то вместо воды в него лучше добавить молоко. Оно немного уберет горечь.
Таким образом, фарш может горчить по разным причинам. Чаще всего горечь дает попавшая желчь. Горьковатый привкус не означает, что продукт стоит выбрасывать. Его можно удачно замаскировать.
Почему горчит МЯСНОЙ фарш? Как это исправить?
В нашей жизни случается многое и бывает так, что покупаешь в магазине мясной фарш — свежий и довольно привлекательный на вид, приносишь домой, начинаешь из него что-то готовить, пробовать, а он горчит. Давайте разберемся, что с фаршем не так и как это можно исправить.
Для начала стоит заметить, что фарш с мяса относится к полуфабрикатам, то есть к продуктам из так называемой «группы риска». По этой причине, покупая его в магазине нужно понимать, что его может изготовить как добросовестный производитель, так и не очень.
В первом случае продукт просто будет приготовлен из обрезков свежего мяса, а во втором — из самых неожиданных составляющих, добавленных по принципу «там все перемелется». Это могут быть как мясные ошметки, причем не очень свежие, так и жилы, жир, куриная или свиная шкурка и прочий неликвид.
По какой причине может горчить фарш МЯСНОЙ?
Вариантов ответов здесь как минимум два:
Как избавиться от горечи в МЯСНОМ фарше?
К большому сожалению, от горечи в мясном фарше полностью избавиться не получится. Ведь — это такой продукт, который легко испортить, а исправить ошибку — почти невозможно. Однако можно попробовать вымочить его пару часов в воде, несколько раз ее меняя. Годится этот способ только для фарша без добавок.
Если фарш полностью готов к приготовлению, то есть в него уже добавили, овощи, хлеб, яйцо, специи то можно попробовать к нему добавить немного хлеба или отварного риса. Не факт, что это поможет, но попробовать стоит. Здесь еще все зависит от степени горечи.
Вывод
Если фарш с перемолотого мяса имеет горький вкус, то можно попробовать от этого прецедента избавится, но нет никаких гарантий, что вы добьетесь желаемого. Да, не лишним будет задуматься и о том, а стоит ли вообще употреблять такой продукт в пищу?