Фатир с луком что это
Фатир
Фатир – традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского уклада. С этой лепёшкой у таджиков, например, связана старинная семейная традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы, придя в дом мужа, обязана, вместо отдыха и празднования собственного торжества, готовить для родни мужа фатир. Отношение свёкров и невесток к женщине будет составлено по качеству пирога, который она испечёт. Впрочем, перенимать строгие устои восточных народов, чтобы полакомиться этим замечательным пирогом, вовсе не обязательно. Достаточно запастись несложными ингредиентами и внимательно проштудировать предлагаемые на просторах интернета рецепты.
Значение фатира в восточной культуре
Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.
Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.
Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.
Калорийность и содержание полезных веществ
Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.
Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.
Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.
Как приготовить узбекский фатир
С одной стороны, этот пирог имеет очень простой список ингредиентов: для слоёного теста нужны только мука, вода, соль и немного растительного масла, в дрожжевое тесто ещё добавляется закваска, дрожжи. Начинка готовится из репчатого лука. С другой стороны, сам процесс приготовления и манипуляций с тестом требует определённой сноровки и навыков. Недаром узбекских девочек с маленького возраста обучают премудростям традиционной выпечки.
Для классического слоёного фатира, на 4 лепёшки берут такие ингредиенты:
Из воды, соли и муки замешивается тесто, по консистенции похожее на пельменное, и делится на 4 равные лепёшки. Их складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы они не слиплись, и накрывают полотенцем. В течение 5-10 минут тесту нужно постоять. В это время чистится лук, его нарезают полукольцами и легонько мнут, чтобы он не сильно расползался. Можно добавить незначительное количество зиры и тмина.
Тесто раскатывается толщиной в сантиметр, так как с более тонким будет достаточно сложно работать, особенно начинающим кулинарам. Раскатанный лист смазывают маслом, по поверхности равномерно распределяют горсть лука.
Самый сложный процесс следует далее – это формирование будущего фатира. Для этого тесто с начинкой сворачивают конвертом, а затем рулетом, далее слегка придавливают ладонью, чтобы оно стало более плоским, и переворачивают лепёшку слоями вверх.
Теперь пирогу нужно постоять в покое ещё 5-10 минут. После этого, без помощи скалки, руками нужно придать лепёшке округлую плоскую форму, а также проверить, везде ли толщина пирога одинаковая (не более 1,5 сантиметров).
На подготовленный таким образом продукт вилкой аккуратно наносят проколы, далее его обрызгивают подсоленной водой и посыпают кунжутом. Заготовку нужно переложить на чуть мокрый противень и оставить перед выпеканием на 10 минут.
Выпекание длится около 15 минут при температуре 250 градусов Цельсия. Ориентироваться на готовность можно по виду – пирог должен приобрести золотисто-красную румяную корочку.
Готовое изделие снимают с противня, сбрызгивают водой и, накрыв чистым полотенцем, оставляют остужаться.
При отламывании кусочков тесто должно слоиться – этот показатель считается высшей степенью мастерства повара. Главное при этом чтобы лук не выступал по краям – в узбекской семье бы такой фатир не одобрили. Хотя неизвестно, влияет ли это каким-либо образом на вкус лепёшки.
Есть также рецепты неслоёных фатиров, которые можно приготовить из пресного теста, однако, судя по отзывам людей, попробовавших такую лепёшку, её также стоит испечь хотя бы раз.
На 1 килограмм муки берут полтора стакана растительного масла, 300 мл холодной воды и щепотку соли. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое тесто однородной консистенции. Его оставляют “отдыхать” на 15-20 минут, после чего делят на 2-3 части и раскатывают. Такое тесто, безусловно, не будет рассыпчатым и слоёным, как классический фатир, а получится более плотным. Толщина раскатанной лепешки – около 1,5-2 сантиметров. Заготовку кладут на смазанный маслом противень, её поверхность равномерно протыкается обычной вилкой, чтобы пузырьки воздуха, которые будут появляться при выпечке, не портили её структуру и не мешали пирогу хорошо пропечься. При температуре 200 градусов лепёшку выпекают до появления золотистой корочки и характерного хлебного запаха.
Традиционный хлеб народов Востока имеет множество разновидностей. Есть и праздничные пироги, и повседневные лепёшки, и просто блюда, которыми хочется побаловать своих родных и близких. Вероятно, фатир как раз относится к последней категории. Лепёшка готовится из простых ингредиентов, которые у каждой хозяйки всегда под рукой, и не требует особенных усилий в процессе приготовления. Единственный момент, когда нужно будет изо всех сил напрячь своего внутреннего кулинара – процесс формирования самого пирога, так как тесто не должно порваться, лук не должен вылазить по краям, да и на вид лепёшка должна быть тонкой, ровной и аккуратной, правильной круглой формы. Впрочем, достаточно, чтобы она походила на окружность, если, конечно, вы не сдаёте экзамен на таджикскую жену.
Тёплый луковый фатир можно съесть на ужин с чашкой горячего чая, или позавтракать этим блюдом, и заодно запастись энергией и углеводами для предстоящего дня.
Фатир слоенный с луком (фм «хлеб»)-
06 февраля 2013, 09:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.
2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.
4.Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.
5.Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин.
6.Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу
7.Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.
8.Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.
9.По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.
10. Подавать на подносах или лепешках побольше размером.
Фатир с луком.
Приготовил : Дарья Вакулова
06.02.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.
Фатир с луком.
Ностальгия из детства!
Фатир это таджикское национальное блюдо, тонкая слоенная лепешка из пресного теста. Вкусная и хрустящая, а начинка из лука и Зиры дает сочность и аромат!
Тесто: Вода — 250 мл. Мука — 2 и 2/3 стакана (по 250 мл). Масло раст — 50 мл (я ложила сливочное). Соль — 1 ч. л.
Начинка: Лук — 2 шт (крупных). Масло раст 100 мл. Соль — 1 ч. л. Зира — 1 ч. л (не обязательно). Приготовление:
В теплой воде размешать соль, масло и добавляя постепенно муки замесить эластичное тесто, помягче чем на пельмени, я смазывала руки маслом, чтобы не добавлять муки. Тесто прилипать не должно. Кладем в пакет и мы оставляем отдохнуть на пол часа. Лук порезать тонкими полукольцами или помельче, добавить соль, Зиру (её я протираю ладонями, так больше аромата), помять хорошо руками.
Тесто на 2-3 части разделить. Я пекла 3 лепешки по отдельности в сковороде. Каждую часть раскатать очень тонко, намазать раст маслом — 30 грамм примерно, сверху распределить лук. Свернуть плотно рулетом, выпуская воздух. Затем сделать улитку и оставить под пищ. Пленкой или в пакете на 10 мин. Я сделала сразу три и потом сразу пекла каждую по очереди.
Каждую улитку положить на смазанную маслом форму или противень и смазанными маслом руками распределить по кругу, формируя тонкую лепешку. Скалкой лучше не катать, именно руками, чтобы тесто не порвалось. Проколоть вилкой. Выпекать в сильно разогретой духовке 15 мин до румяной корочки. Я ещё сверху взбитым яйцом смазывала. Очень простые, дешевые и вкусные лепешки. К супу или просто с чаем. Я к куриной лапше подавала. Приятного аппетита! Подписчики@sh_готовят. Cook.
Как приготовить «Фатир с луком»
Подготовьте все ингредиенты.
В миске смешайте муку и соль. Добавьте растительное масло и воду.
Хорошенько выместите тесто до однородного состояния, затем оставьте его на 30 минут, накрыв полотенцем.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, посолите и поперчите по вкусу. Руками разомните лук, чтобы он стал мягче.
Тесто разделите на четыре части. Раскатайте каждую в тонкую лепешку, смажьте маслом, затем вдоль одного края выложите луковую начинку.
Заверните лепешку рулетом, а потом сверните его улиткой. Оставьте лепешки на 10 минут под полотенцем.
Аккуратно руками сделайте лепёшки плоскими (толщиной 1-1,5 см.), но не нарушайте слои. Наколите вилкой и смажьте маслом. Оставьте лепешки ещё на 5-10 минут.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте фатир примерно 15 минут до золотистого цвета. После сложите лепешки друг на друга, накройте полотенцем и дайте немного постоять.
Фатир с луком готов, приятного аппетита!
Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком
Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.
В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка — это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то…
Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.
За качество фотографий прошу извинить.
Ингредиенты
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.
Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная — это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.
Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.
Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.
Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин. Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу
Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.
Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.
По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.
Подавать на подносах или лепешках побольше размером.
Как приготовить «Кульча»
Подготовьте необходимые продукты.
Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.
Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.
Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.
Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.
Фатир это. Фатир
Фатир – слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator). За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.
Калорийность Фатира
Калорийность Фатира составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Фатира
Как приготовить и подать фатир к столу
Значение фатира в восточной культуре
Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.
Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.
Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.
Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде
Пошаговый рецепт с фото
Существует множество рецептов приготовления жареных лепешек на сковороде. Готовят это блюдо из разного теста – пресного, слоеного, дрожжевого, с начинкой или без. Лук – довольно популярная начинка для лепёшек. Используется как зеленый лук, так и репчатый, иногда в начинку добавляют вареное яйцо.
Предлагаю приготовить лепешки из дрожжевого теста с начинкой из репчатого лука. Тесто для приготовления луковых лепёшек на сковороде делается не тугое, что придает готовым лепешкам воздушность.
Чтобы приготовить сытные и ароматные лепёшки с луком на сковороде, готовлю продукты по списку.
Тесто можно замесить обычным способом или с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю соль и сахар.
Муку просеиваю, добавляю дрожжи, перемешиваю.
В ведерко добавляю муку с дрожжами и растительное масло.
Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста (в среднем — 20 минут). Даю тесту увеличиться в объеме.
Затем готовлю простую луковую начинку. Лук очищаю, мою, нарезаю на четверть-кольца.
На растительном масле обжариваю лук до мягкости.
Подошедшее тесто уминаю, перекладываю на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому стол и руки я немного смазываю растительным маслом.
Делю тесто на 10 равных частей.
Раскатываю каждый кусочек теста в круг толщиной около 3 мм.
Выкладываю на раскатанное тесто немного луковой начинки.
Соединяю края теста, закрывая начинку. Накрываю заготовки пленкой и даю им отдохнуть около 10 минут.
Аккуратно раскатываю «пирожки» с луком в лепешки.
В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его, выкладываю по одной лепешке и обжариваю сначала с одной стороны.
Выкладываю готовые лепешки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Лепёшки с луком на сковороде готовы! И это очень вкусно и сытно!
Приятного Вам аппетита!
Описание приготовления:
Для украшения в центре кульча пользуются специальным приспособлением «чекич» — печать с разными узорами. Но можно сделать узоры и с помощью вилки. В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах такие лепешки обязательно выпекают в тандыре. И если идут в гости или на свадьбу, то вместе с подарком обязательно преподносят лепешки и разные сладости. Кульча долго не черствеет, потому что в тесто добавляют масло: традиционно хлопковое, которое придает лепешке своеобразные запах и вкус. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Таджикская / Восточная
Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
Как приготовить «Патыр»
Подготовьте продукты. Приступим!
В теплое молоко (38-40 градусов, не выше) добавьте сахар, соль и кусочек дрожжей свежих. Растворите все, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.
Бараний жир растопите в небольшой кастрюльке, теплым влейте его в молоко. Перемешайте немного.
Всыпьте муку, замесите тесто. Не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте, тесто не должно быть крутым.
Готовое тесто очень пластичное, упругое, приятное к рукам. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место без сквозняков. Можно чуточку прогреть духовку и убрать его туда. Тесто подходит не быстро и не сильно, не пугайтесь. Через час достаньте его, руками осадите, снова сформируйте шарик. Оставьте еще на час.
Через час снова осадите тесто. Подмешайте на столе без муки. Смажьте противень маслом или присыпьте мукой. Положите тесто по центру формы, придайте форму хлебушку, как на фото. Серединку хлеба сделайте тоненькой, нужно наколоть её чекичем или вилкой, а бортики — широкими. Центр посыпьте кунжутом, дайте «отдохнуть» тесту минут 20 под салфеткой.
Перед выпечкой смажьте тесто водичкой. Отправьте патыр в духовку на 20-25 минут, температура — 200-220 градусов. Готово!
Лепешки с луком в духовке. Луковые лепешки в духовке
Луковые лепешки — прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем не хлопотно, получаются вкусными и ароматными. Количество лепёшек может быть разным, всё зависит от их размера. Я решила сделать лепёшки большими и пухлыми, поэтому раскатала тесто на 2 части. Можно сделать 3-4 лепёшки размером поменьше.
Ингредиенты
Для приготовления луковых лепешек в духовке нам понадобится: