Фета и брынза в чем разница по вкусу

Разница между брынзой и фетой

Любители легких овощных закусок уже давно по достоинству оценили небезызвестный греческий салат. Очевидными преимуществами блюда являются простая технология приготовления, доступность продуктов и польза для здоровья. Неотъемлемым ингредиентом, входящим в классическую рецептуру кушанья, выступает греческий сыр фета. Однако многие хозяйки заменяют его обыкновенной брынзой, что порой не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах блюда. Действительно ли данные продукты являются аналогами или это лишь распространенное заблуждение далеких от кулинарного искусства людей?

Определения

Брынза – выдержанный в рассоле сыр из овечьего, козьего или коровьего молока. Обладает белым или слегка желтоватым цветом и ярко выраженным кисломолочным запахом. Вкус продукта в меру соленый. Родиной брынзы является Восточная Европа. Изготовленный некогда в Румынии, сыр и сегодня пользуется там широкой популярностью, равно как и в Болгарии, Молдавии, на Балканах и на Украине. Продукт применяется как для приготовления легких овощных салатов, так и в качестве начинки для вареников и пирогов. Нередко он подается на стол в роли закуски и употребляется с супами, мясными блюдами и чаем. Поскольку в ходе производства продукт не подвергается существенной термической обработке, в нем сохраняются все полезные свойства. К слову сказать, сыр можно употреблять в пищу только спустя 20-60 дней после начала вымачивания. Чем дольше брынза пробудет в рассоле, тем более насыщенным и острым вкусом она будет обладать.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусуБрынза

Фета – греческий полутвердый сыр, изготавливаемый из смеси овечьего и козьего молока. Обладает белым цветом, внешне напоминает прессованный творог. Вкус солоноватый с легкой кислинкой. Сыр производится на территории Юго-Восточной Европы, а также на Среднем Востоке и в средиземноморских странах.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусуФета

Существует несколько видов продукта. Первый – классический – готовится из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Второй – производится из коровьего сырья с сохранением традиционной технологии. В результате получается «правильный» по консистенции и вкусовым качествам сыр. Существуют также современные методы изготовления продукта, приводящие к изменению его структуры и органолептических свойств. Подобный сыр сложно назвать фетой в полном смысле этого слова. Производят продукт большими кусками, которые впоследствии разрезаются на порции. Сыр продается и хранится исключительно в рассоле. Используется он для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Благодаря ценному составу продукта его нередко применяют в косметических целях для создания масок или лечения легких ожогов кожи в домашних условиях.

Сравнение

Начнем, пожалуй, с происхождения продуктов. Фета является греческим сыром. Только эта страна обладает правом производства продукта по классической рецептуре с использованием овечьего и козьего молока. Таким образом, в странах ЕС фетой именуется исключительно греческий сыр. Что же касается брынзы, то ее родиной является Румыния. На сегодняшний день продукт производится во многих странах. Сырьем для его изготовления может выступать как коровье, так и овечье или козье молоко. Единственно верной рецептуры получения такого сыра не существует.

В сравнении с фетой брынза может иметь не белоснежный, а слегка желтоватый оттенок. По консистенции данный продукт напоминает плотный творог. Это достаточно твердый, но ломкий сыр, который практически не крошится. Вкусовые качества брынзы зависят от срока ее выдержки в специальном растворе. Порой она бывает достаточно соленой и островатой. На поверхности брынзы отсутствуют многочисленные дырочки, выступающие отличительным признаком феты. Последний продукт обладает более нежной и мягкой консистенцией. Он имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Фета продается и хранится исключительно в рассоле. Находящийся в жидкости продукт пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев или даже 1 года. Брынза же вполне может храниться без рассола, но сравнительно недолго. Завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр стоит употребить в течение месяца. Срок годности продукта в рассоле доходит до 60 дней.

Еще одно отличие брынзы от феты заключается в питательных свойствах сыров. Так, первый продукт содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия. Его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы. В фете же выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток. Он помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет. Однако в сравнении с брынзой калорийность феты в полтора раза выше. По этой причине продукт не подходит для диетического питания.

Подведем итог, в чем разница между брынзой и фетой.

Источник

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1
​Цена: 120 руб/ 200 гр

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5
​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5
​Цена: 121 руб/ 200 гр

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7
​Цена: 156 руб/ 200 гр

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1
​Цена: 136 руб/200 гр

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Источник

Чем отличаются фета и брынза, в чем разница между сырами? Можно ли заменить их в рецептах

Фетакса родом из Средиземноморья, этот сорт относится к рассольным сырам типа брынзы. Продается фетакса в виде кубических кусочков, уложенных в небольшие емкости, заполненные рассолом. По-гречески название сыра означает «ломтик» (φέτα).

Из чего делают фетаксу? Классическая рецептура рекомендует готовить этот сыр из овечьего молока, но можно использовать коровье, козье и другие виды продукта. Известно приготовление фетаксы из микса надоев нескольких видов молока, створоженного при помощи сычужных ферментов (закваски). Цвет лакомства зависит от молочной основы, обычно он чисто белый или с легким бежевым оттенком.

Текстура этого деликатесного сыра нежная, мягкая, он просто тает во рту. Что же касается сливочного вкуса фетаксы с легкой кислинкой, то его можно охарактеризовать одним словом – изысканный.

Домашний рецепт от греческих сыроделов

Приготовление сыра фетакса в домашних условиях – несложное и увлекательное занятие, вполне доступное начинающим сыроварам. Важно соблюдать рекомендованный температурный режим, для контроля показаний полезно обзавестись кулинарным термометром.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу
Рецепт фетакса предельно прост, вам понадобится всего три ингредиента:

Влейте свежее молоко в кастрюлю. Поставьте на конфорку, огонь – средний. Жидкость нужно довести до температуры 45-50 °С. Кипятить не надо, иначе в молоке разрушатся многие полезные вещества. Затем кастрюлю с огня снять, остудить до комнатной температуры.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Сычужная закваска содержит лактобактерии – молочнокислые микроорганизмы, ускоряющие процесс свертывания молока. В результате образуется исходная сырная масса. Применение различных заквасок придает сыру тонкие вкусовые оттенки и ароматы. Приобрести сухую закваску в виде порошка можно в специализированных магазинах для сыроделов, в аптеках или через интернет.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

Сыр с пажитником: что в нем особенного?

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

ТОП 10 лучших рецептов сыра из кефира и сметаны в домашних условиях

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Химический состав

В 100-граммовом кусочке фетаксы содержатся жиры, углеводы, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также масса полезных микроэлементов. Среди них:

Широко представлены в составе фетаксы витамины группы B:

Общие свойства

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Рассольные сыры – это концентрат всех ценных соединений молока. Они богаты протеинами, минералами и витаминами, органическими кислотами, содержат умеренное количество жиров. Поскольку продукт не проходит сильной термической обработки, то сохраняет все полезные компоненты молока. Это положительно сказывается на его питательных свойствах.

В промышленных масштабах брынза и фета производятся обязательно из пастеризованного, а не из сырого молока, это необходимо для микробиологической безопасности продукции. В отличие от твердых сыров у них нет корочки, консистенция более мягкая, вкус насыщенный, солоноватый. Хлористый натрий, которого в растворе от 16 до 20% подавляет развитие микробов на поверхности головок, а также во внутренних слоях.

И брынза, и фета улучшают вкус блюд, делают их более яркими, выразительными. Единственный “минус” сыров – довольно высокое содержание соли (до 7-8%), что нежелательно для лиц с хроническими заболеваниями почек.

Фетакса: польза и вред

Польза сыра фетакса обусловлена богатой палитрой полезных компонентов, содержащихся в нем, что превращает деликатес в желанный диетический продукт. Его можно рекомендовать диабетикам, женщинам в период кормления малышей и детям с полуторагодовалого возраста. Полезен этот сыр и людям, перенесшим тяжелые операции.

Фетакса благотворно влияет на микрофлору желудка, эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует уровень холестерина. Высокое содержание кальция способствует укреплению ногтей и зубной эмали, ионы железа повышают содержание гемоглобина в крови. Сбалансированный набор аминокислот тонизирует эластичность кровеносных сосудов, поддерживает мышцы.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Рассматривая нарратив «сыр фетакса польза и вред», нужно обратить внимание на значительное содержание соли в составе этого сыра. Гипертоникам фетаксу в рассоле следует употреблять в разумных количествах: соль провоцирует повышенное артериальное давление.

Недавно авторитетный медицинский журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследования немецких врачей, доказавших, что повышенное содержание соли в продуктах способно привести к снижению иммунитета организма человека – чрезвычайно актуальные данные во время эпидемии вирусной инфекции. В свете этого исследования медики-диетологи рекомендуют ограничивать количество соли в ежедневном рационе до 5 грамм.

Сыр Фетакса. Производитель, полезные свойства, применение

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют сычужную закваску.

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры Филадельфия и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и в случае с другими сырами польза сыра Фетакса обусловлена его многокомпонентным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценнейших для человеческого организма биологически активных веществ и витаминов.

По всем показателям сыр Фетакса справедливо причислен к категории продуктов диетического назначения с высоким содержанием молочного жира. Регулярное включение продукта в рацион является лечебно-профилактической мерой в области заболеваний костной системы и зубов.

О пользе сыра фетакса, которую он оказывает на пищеварительную систему, в один голос говорят и медики, и специалисты в области здорового питания. Также считается, что этот продукт предотвращает развитие и возникновение в желудке вредных для человека микроорганизмом и бактерий.

Предыдущая статья: Куриное филе в сырном кляре Следующая статья: Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях

Применение в кулинарии

Фетакса широко применяется в средиземноморской кулинарии для приготовления салатов. Самый популярный из них известен во всем мире как греческий салат, где кусочки сыра смешаны с сочными маслинками и крупными ломтиками овощей, заправленных превосходным оливковым маслом, солью и молотым перцем. Деликатесной фетаксой начиняют овощи и выпечку, она подходит для приготовления супов-пюре, легких закусок, бутербродов, тарталеток, канапе.

Источник

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

История сыра фета

Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.
Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2-3 месяцев.

Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5 ​Цена: 172 руб./200 гр

Фета и фетакса – в чем разница?

На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» – это то же самое, что греческая фета. Но это не так.

Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7 ​Цена: 156 руб/ 200 гр

Польза и вред сыра фета

Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:

Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Как приготовить «Сыр фета в домашних условиях»

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем — она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Готовый сыр должен хорошо держать форму.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр — этот этап можно пропустить.

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.

Что приготовить из сыра фета

Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.

В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.

Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1 ​Цена: 120 руб/ 200 гр

Фета: любимый сыр греков

Грекам не приходится пользоваться правилами выбора феты: вкус хорошего сыра знаком им с детства, поэтому они безошибочно отличат продукт высокого качества от продукта низкого качества. Но всем остальным необходимо знать несколько правил, которые помогут не разочароваться в покупке.

Жители Греции знают свои сыры даже лучше, чем французы. На каждого грека приходится в среднем 23 кг феты в год, а название сыра официально запатентовано. Всё, что предлагается в российских магазинах, значительно отличается от оригинала (если, конечно, это не экспортируемый из Греции сыр). Итак, вот правила, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Как выбрать фету

Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть фото Фета и брынза в чем разница по вкусу. Смотреть картинку Фета и брынза в чем разница по вкусу. Картинка про Фета и брынза в чем разница по вкусу. Фото Фета и брынза в чем разница по вкусу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *