Фетакса сыр для чего используют

Сыр Фетакса: состав, польза, вред, рецепты

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используютОсобенности изготовления сыра Фетакса. Энергетическая ценность и химический состав, полезные и вредные качества. Рецепты блюд со средиземноморским вариантом брынзы.

Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

Особенности изготовления сыра Фетакса

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

В составе сыра Фетакса больше всего:

Полезные свойства сыра Фетакса

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.

Польза сыра Фетакса:

Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.

Противопоказания и вред сыра Фетакса

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.

Рецепты блюд с сыром Фетакса

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

Рецепты с сыром Фетакса:

Интересные факты про сыр Фетакса

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.

Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.

Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:

Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.

Источник

Фетакса

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используютГреческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Химический состав продукта

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

Химический состав в процентах от дневной нормы в 2000 калорий

Витамин А29%
Кальций30%
Рибофлавин40%
Калий5%
Фосфор37%
Железо9%
Медь28%
Тиамин5%

Преимущества и аналоги

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используютПо своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

Рецепты и секреты приготовления

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используютВвиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню – разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Греческий салат с сыром фетакса

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр – небольшими кубиками. Пластинки багета – основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Источник

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

Салат с сыром фетакса и помидорами

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Греческий салат

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Курица с фетаксой

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Салат с пекинской капустой и сыром

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Канапе с фетаксой

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Пирог с сыром

Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Рулетики из лаваша

Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Запеченная фетакса

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Польза и вред сыра фетакса

Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:

Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:

Источник

Сыр фетакса: вкус Средиземноморья

Фетакса родом из Средиземноморья, этот сорт относится к рассольным сырам типа брынзы. Продается фетакса в виде кубических кусочков, уложенных в небольшие емкости, заполненные рассолом. По-гречески название сыра означает «ломтик» (φέτα).

Из чего делают фетаксу? Классическая рецептура рекомендует готовить этот сыр из овечьего молока, но можно использовать коровье, козье и другие виды продукта. Известно приготовление фетаксы из микса надоев нескольких видов молока, створоженного при помощи сычужных ферментов (закваски). Цвет лакомства зависит от молочной основы, обычно он чисто белый или с легким бежевым оттенком.

Текстура этого деликатесного сыра нежная, мягкая, он просто тает во рту. Что же касается сливочного вкуса фетаксы с легкой кислинкой, то его можно охарактеризовать одним словом – изысканный.

Домашний рецепт от греческих сыроделов

Приготовление сыра фетакса в домашних условиях – несложное и увлекательное занятие, вполне доступное начинающим сыроварам. Важно соблюдать рекомендованный температурный режим, для контроля показаний полезно обзавестись кулинарным термометром.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используютРецепт фетакса предельно прост, вам понадобится всего три ингредиента:

Влейте свежее молоко в кастрюлю. Поставьте на конфорку, огонь – средний. Жидкость нужно довести до температуры 45-50 °С. Кипятить не надо, иначе в молоке разрушатся многие полезные вещества. Затем кастрюлю с огня снять, остудить до комнатной температуры.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Сычужная закваска содержит лактобактерии – молочнокислые микроорганизмы, ускоряющие процесс свертывания молока. В результате образуется исходная сырная масса. Применение различных заквасок придает сыру тонкие вкусовые оттенки и ароматы. Приобрести сухую закваску в виде порошка можно в специализированных магазинах для сыроделов, в аптеках или через интернет.

Химический состав

В 100-граммовом кусочке фетаксы содержатся жиры, углеводы, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также масса полезных микроэлементов. Среди них:

Широко представлены в составе фетаксы витамины группы B:

Энергетическая ценность

Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от избранного сыроделом исходного сырья. Сыр, приготовленный на основе овечьего молока, в среднем содержит 260 ккал/100 г.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Фетакса: польза и вред

Польза сыра фетакса обусловлена богатой палитрой полезных компонентов, содержащихся в нем, что превращает деликатес в желанный диетический продукт. Его можно рекомендовать диабетикам, женщинам в период кормления малышей и детям с полуторагодовалого возраста. Полезен этот сыр и людям, перенесшим тяжелые операции.

Фетакса благотворно влияет на микрофлору желудка, эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует уровень холестерина. Высокое содержание кальция способствует укреплению ногтей и зубной эмали, ионы железа повышают содержание гемоглобина в крови. Сбалансированный набор аминокислот тонизирует эластичность кровеносных сосудов, поддерживает мышцы.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Рассматривая нарратив «сыр фетакса польза и вред», нужно обратить внимание на значительное содержание соли в составе этого сыра. Гипертоникам фетаксу в рассоле следует употреблять в разумных количествах: соль провоцирует повышенное артериальное давление.

Недавно авторитетный медицинский журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследования немецких врачей, доказавших, что повышенное содержание соли в продуктах способно привести к снижению иммунитета организма человека – чрезвычайно актуальные данные во время эпидемии вирусной инфекции. В свете этого исследования медики-диетологи рекомендуют ограничивать количество соли в ежедневном рационе до 5 грамм.

Применение в кулинарии

Фетакса широко применяется в средиземноморской кулинарии для приготовления салатов. Самый популярный из них известен во всем мире как греческий салат, где кусочки сыра смешаны с сочными маслинками и крупными ломтиками овощей, заправленных превосходным оливковым маслом, солью и молотым перцем. Деликатесной фетаксой начиняют овощи и выпечку, она подходит для приготовления супов-пюре, легких закусок, бутербродов, тарталеток, канапе.

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

Хранение

В заключение – несколько слов о хранении. Хранить сыр фетакса следует в холодильнике или погребе, поместив его в емкость со слабосоленым раствором кипяченой воды, лучший вариант – залить ломтики оливковым маслом. В одной средневековой хронике говорится, что на острове Крит в качестве рассола местные сыровары использовали морскую воду.

Недавно покупал этот сыр. Да действительно очень вкусный и полезный. Немного соленоват, но если употреблять с медом, то вкус заиграет новыми красками.

Фетакса — мой самый любимый плавленый сыр. Чем то он напоминает брынзу, но саму брынзу я не люблю. удобно резать, не рассыпается при перемешивании. Вкусный, идеален для салата. Покупаю каждую неделю именно этот сыр. Иногда делаю с женой в домашних условиях по Вашему рецепту.

Источник

Фетакса сыр для чего используют

Фетакса сыр для чего используют. Смотреть фото Фетакса сыр для чего используют. Смотреть картинку Фетакса сыр для чего используют. Картинка про Фетакса сыр для чего используют. Фото Фетакса сыр для чего используют

История сыра фета

Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.

Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.

Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.

Фета и фетакса — в чем разница?

На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» — это то же самое, что греческая фета. Но это не так.

Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.

Польза и вред сыра фета

Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:

Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению сыра фета

Хотя калорийность классической феты не слишком высока, но она имеет довольно большую жирность — до 60%, поэтому людям, соблюдающим диету, злоупотреблять сыром не стоит. Кроме того, сыр является довольно соленым и содержит большое количество натрия, что может стать причиной задержки жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Не рекомендуется в больших количествах есть фету и лицам, страдающим гипертонией, а также имеющим аллергию на молочный белок и лактозу.

Что приготовить из сыра фета

Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.

В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.

Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.

Какое вино подходит к сыру фета

Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *