Филе миньон что это за часть туши

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

Что такое филе миньон

Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.

Как приготовить филе миньон

Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.

Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.

Говядина для стейка

Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.

За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.

Степени прожарки стейка из говядины

В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Рецепт филе-миньона

Традиционный рецепт филе миньона

Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец. Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Филе миньон на сковороде

Филе миньон на сковороде можно приготовить быстро и просто. Он обретет особую изысканность, если сдобрить мясо предварительно коньяком. Это придаст стейку благородный пряно-карамельный привкус. Для средней прожарки хватит 2-3 минут обжаривания с каждой стороны. Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощным соусом на основе репчатого лука.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Филе миньон на гриле

Чтобы приготовить филе миньон на гриле, понадобится специальная сковорода и постоянный источник жара. Этот вариант угощения считается традиционным блюдом американцев, они делают его на любой праздник или выходные. Следующий рецепт содержит инструкции по изготовлению ароматного блюда. Секрет кроется в особом маринаде из томатного сока, перцовой водки и сока лайма. В смесь для маринования добавляют много специй, чтобы получить особый жгучий вкус.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Филе миньон от Гордона Рамзи

Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Стейк филе миньон – секреты приготовления

Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:

Источник

Виды стейков

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

На первый взгляд, обжарка говядины не вызывает сложностей. Однако для начала следует разобраться, какие виды стейков бывают, ведь создание этого кулинарного шедевра начинается не с плиты, а еще с магазина. Если купить некачественное мясо, можно легко испортить обед или ужин. Поэтому для приготовления по-настоящему сочного и вкусного стейка стоит изучить его разновидности и подобрать именно тот отруб, который идеально подойдет для вашего блюда.

В данной статье будут рассмотрены только классические стейки, а альтернативные будут описаны отдельно.

Общепринятая классификация

Качество мраморной говядины во многом определяется расположением отруба. Исходя из того, в какой части туши находится тот или иной отруб, во многом зависит нежность приготовленного блюда. Чем меньше будут задействованы мышцы, тем мягче получится стейк, поэтому самыми нежными считаются стейки, расположенные вдали от задней части, ног или шеи.

В целом стандартная классификация в кулинарии различает следующие виды стейков:

При выборе говядины следует понимать, что премиальные стейки будут вкусными и нежными в любом случае. Если же говорить про альтернативные разновидности, то отличные результаты в приготовлении можно получить только при использовании выдержанного мяса, которое было получено из быка мясной породы, откормленного зерном.

Популярные виды стейков без кости

Совершенно естественно, что наибольшей популярностью как в ресторанах, так и среди домашних кулинаров пользуются премиальные отрубы, которые не имеют изъянов и отличаются высокой степенью мраморности. Они могут продаваться в виде отруба без кости или стейка на кости.

Ниже мы рассмотрим основные виды стейков из мраморной говядины, которые предлагаются без косточки.

Рибай

Рибай относится к числу наиболее сочных разновидностей стейка. Его получают из подлопаточной реберной части, которая находится на пересечении 4-х мышц. Отруб отличается короткими волокнами и большим количеством жировых прослоек. Можно сказать, что он является самым мраморным из всех типов стейка. Благодаря высокому содержанию жира и равномерному распределению прослоек по всему стейку, рибай быстро готовится и не требует предварительного маринования.

Источник

Рецепт стейка Филе миньон с розмарином

Наши подсказки в рецепте стейка Филе миньон позволят вам готовить это блюдо безупречно. Возможно, вы — самый занятой человек в мире, но приготовление такого вида мяса не займет массу времени. Зато на финише у вас на столе кулинарное творение. У него правило одно: готовка проста — еда вкусна!

Стейк из говядины филе миньон

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Фото стейка из говядины Филе-миньон

Если вы убеждены, что не справитесь с приготовлением стейка, то попробуйте приготовить его вместе с нами. Ведь мясо Филе миньон — это именно та классика поварского жанра, которая включена в обязательную программу современного гурмана. Однако прежде чем какой-либо мясной отруб превратится в сочный стейк на вашей тарелке, у него тернист и долог путь.

А начинается этот маршрут с определенного расположения мышц на теле коровы. Одни из них всю жизнь животного активно трудятся. Там волокна интенсивно снабжаются кровью, которая приносит множество питательных веществ. Постоянная физическая активность заставляет уплотняться и утолщаться волокна. Но есть у говядины и заветные места, к которым нагрузка даже не приближалась. Да что там тренировки — к этому отрубу даже жир не был «допущен». Волокна этого мяса соревнуются в нежности с бархатными тканями. Эта говяжья вырезка называется Филе миньон, что в переводе с французского «Filet mignon» означает «маленькое филе».

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Сырой стейк Филе-миньон

Этого мяса действительно немного (не более 500 граммов), оно относится к премиум-сегменту. Значит необходимо точно ориентироваться, какая часть туши относится к Филе миньону. По обе стороны от позвоночника бычка расположены отрубы, именуемые вырезкой. Они имеют приличную длину и разную толщину на своих концах. Более тонкая часть и есть Филе миньон. В идеале диаметр этого отруба не достигает и восьми сантиметров. А когда мясо разделывают порционно для непосредственного приготовления, то его кусочки оказываются вдвое меньше привычного стейка. Такие оригинальные «малыши» требуют простых, но уверенных манипуляций на кухонном пространстве стола.

Как приготовить стейк Филе миньон с розмарином

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Фото стейка Филе-миньон на гриле

Первое впечатление от рецепта стейка Филе миньона — это простота экстра-класса. Ещё бы: ни тебе приготовления маринада, ни длительного маринования, и с прожаркой все элементарно. Советуем присмотреться к деталям, не учитывая которые можно даже премиальное мясо превратить в резиновую калошу.

Мясо филе особенное, но, как и у медали есть две стороны, так и свойственную этому отрубу нежность сопровождает маловыразительный вкус. Раз уж мариновать его не принято, то на помощь придут пряности и специи. Отсутствие жира восполнит масло. Стейк Филе миньон приправляют розмарином, чтобы его эфирные масла наделили блюдо богатым хвойным ароматом и острыми нотами вкуса. Дело в том, что эта пряность (свежая или высушенная) при тепловой обработке значительно расширяет свой диапазон аромата. Обратите внимание, что рецепт стейка на гриле с розмарином подразумевает применение этой пряности как непосредственно добавляя ее в масло, которым обмазываются мясные куски, так и подбрасывая веточки на угли.

Однако перед тем как отправить стейк Филе миньон на прожарку, проведите следующие действия:

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Фото стейка Филе-миньон на сковороде

Приготовить стейк из говядины Филе миньон можно и на сковороде. Для этого:

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Как приготовить стейк Филе-миньон

Нет никакого смысла в рецепт стейка Филе миньон на сковороде с розмарином добавлять листья лавра, так как эти две пряности имеют схожий аромат. Гораздо интереснее внедряется туда чеснок. Он, вместе с черным молотым перцем, имеет свойство усиливать аромат розмарина. Напомним и о том, что к стейку Филе миньон запрещено подходить с вилкой — только лопатки и щипцы. Ведь любой прокол — это путь для утечки сока. Правильнее сок сохранить и дать ему время равномерно распределиться в обжаренном мясе. Для этого отправьте стейк после прожарки отдохнуть минут на 7-10.

Жарится стейк Филе миньон дома при высоких температурах (до 250 градусов) очень быстро. Его не маринуют, сохраняя в продукте ценные животные белки. Ведь любой разрыхляющий компонент маринада смягчает не только волокна, но и дробит структуры необходимых организму человека минералов и солей. Даже пройдя тепловую обработку, в готовом блюде сохраняются многие полезные пищевые компоненты. К тому же в 100 граммах стейка Филе миньон калорийность всего 267 калорий и низкое содержание жира. К слову, такое же количество калорий имеет тарелка яблок, а «сжечь» эту энергетическую ценность поможет двадцатиминутная велосипедная прогулка.

У вас есть ваш дом, ваша кухня в нем, и конечно же вы — хозяин на ней. А с нашей помощью вы узнали, как готовят стейк из говядины Филе миньон лучшие повара мира.

Видеорецепт приготовления стейка Филе миньон на сковороде

Источник

Мясо для стейка: основные виды и правила выбора

Самое дорогое и красивое мясо для стейка в мире – это говядина, но не простая, а мраморная! Свое необычное название она получила благодаря потрясающему рисунку на мясе. Жировые прослойки на красных волокнах мяса образуют тонкую узорчатую паутинку, которая выгладит очень аппетитно. А во время приготовления этот мраморный рисунок тает и наполняет все мясо горячим соком, делая стейк сочным и нежным.

Стейк «Рибай» (Ribeye steak)

Самый популярный стейк из мраморной говядины – это стейк рибай. Делают его из толстого края бычка, который располагается на спинной части животного. Такое мясо имеет тонкие волокна, поэтому готовый стейк получается достаточно мягким и сочным. На рибае все вкрапления распределены очень равномерно и наиболее выражены.

Самый лучший способ приготовить такой стейк – это, конечно, пожарить его на гриле до румяной корочки. Весь жир растает при нагреве и наполнит мясо вкусным ароматым соком. Аппетитные овощи: перцы, кукуруза, патиссоны, томаты – станут отличным дополнением.

Стейк «Нью-Йорк» или Стриплойн стейк («New-York» steak, Striploin steak)

Самый яркий и насыщенный вкус мяса Вам подарит стейк Нью-Йорк. Это стейк из тонкого края. Отруб располагается в поясничной части туши бычка. Отличается он своей продолговатой формой, более плотными волокнами, чем у рибая и аппетитной жировой прослойкой с одного края.

При приготовлении такого стейка, мясо тщательно пропитывается соком благодаря жировой окантовке. Самые идеальные стриплойны получаются на гриле с прожаркой Medium. На гарнир лучше всего подавать овощи на гриле и свежую зелень. А облагородит Ваш кулинарный шедевр красное сухое вино.

«Ти-бон» стейк (T-bone steak)

Уникальное сочетание нежности и жесткости – все это мощный стейк T-Bon (Тибон). Это, действительно, крупный кусок мяса на Т-образной кости, с мягкой тающей вырезкой на одной стороне и большой и насыщенной частью стриплойна с другой. Такой стейк получается из поясничной части животного с захватом косточки и вырезки.

Лучше всего, такой стейк раскроет свои нотки, при приготовлении на открытом огне. Полюбиться он обязательно и мужчинам, которые предпочитают настоящее мясо для стейка, и женщинам, которые выберут стейк понежнее. Подавать Тибон лучше всего с томатным или горчичным соусом.

Стейк «Портерхаус» (Porterhouse steak)

Стейки из мраморной говядины получаются очень сочными и насыщенными. Особенно, хочется выделить стейк Портерхауc! Это равные части вырезки и стриплойна из поясничной зоны бычков на Т-образной кости. Можно сказать проще, это стейк Ти-бон с большим количеством вырезки. Готовый стейк приятно удивит Вас мягкостью вырезки, которая просто тает во рту, и насыщенностью и мясистостью стриплойна.

Готовить портерхауc надо на гриле, мясо для стейка будет наиболее сочным и ароматным. Печеные овощи и картофель станут прекрасный дополнением к стейку. Из напитков стоит отдать предпочтение красному сухому вину.

Ребра для гриля, порционные ребра для гриля (Short ribs, Flanken Style Ribs)

Если Вы настоящий мясоед и ищите что-нибудь новенькое для себя, то попробуйте порционные ребра. Поперек порезанные косточки из грудной части бычка, будут очень сочные и вкусные при приготовлении. А каким пикантным ароматом дымка будет пропитано мясо на кости, пожаренное на гриле.

Лучше всего горячие ребрышки пожарить на природе в кругу друзей и близких. Ароматное горячее мясо для стейка, свежие овощи с зеленью и приятные напитки. Такое времяпровождение у всех оставит в памяти теплые и вкусные воспоминания!

Стейки «Филе-миньон» и «Шатобриан» (Filet-mignon steak, Chateaubriand steak)

Самой премиальной частью мраморной говядины является вырезка. Самая нежная, тонковолокнистая и аккуратная. Располагается вырезка под позвоночником и абсолютно не используется при движении животного. Такое мясо просто тает во рту! Вырезка – это выбор самых взыскательных гурманов.

Из такого «королевского» мяса принято готовить безупречные стейки Филе-миньон! Удивительно красивые, идеально ровные, 5см в толщину. Филе-миньоны готовят до степени прожарки Medium, мясо получается непередаваемо нежным. Красное сухое вино, прекрасная музыка и Вы улетите в гастрономический рай.

Шатобриан — большой филе-миньон, который подаётся не стоя, а выкладывается на тарелке в длину.

Стейк из пашины, «Фланк» стейк (Flank steak)

Одним из популярных и запоминающихся по своему вкусу отрубов из мраморного мяса является пашина. Это кусок мякоти из брюшной полости бычка. Это мясо в меру жирное с толстыми прямыми волокнами.

Из пашины принято готовить Фланк стейки. Добавьте ароматные специи: смесь перцев, соль. И начинайте обжаривать сочные стейки на открытом огне. Мясо получится очень ароматным и в меру сочным. Свежие соусы на томатной основе прекрасно украсят фланк стейки.

Стейки «Топ Блейд» и «Флэт Айрон» (Top Blade, Blade steak, Flat Iron steak)

Наружная часть лопатки (Top Blade) — очень нежное и сочное мясо для стейка, которое за счет наличия центральной жилки, приобретает хорошо узнаваемый вид. Существует несколько вариантов нарезки стейков из этого отруба.

Если при разделке удалить центральную жилку, получится «Флэт Айрон» стейк (Flat Iron steak).

Если центральную жилку не удалять, Вы получите стейки «Топ Блейд» (центральная жилка размягчается в процессе приготовления).

Стейки получаются ароматными с нежными волокнами и тонкими прослойками жира.

На нашем сайте вы можете купить стейки с доставкой. В нашем широком ассортименте присутствует как замороженное мясо, так и охлажденное халяльное.

Источник

Филе-миньон: что это такое и как его приготовить

Что такое филе миньон — история блюда

Филе миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Этот стейк не делается для обычного обеда, он — деликатес и подходит для особых случаев.

Название стейка французское и переводится как «маленькое», «изящное». Первые упоминания о нем появились еще в 1906 году в одной из кулинарных книг. А со временем оно прочно вошло в обиход.

Миньон получают из рогатого скота лучших пород и оно различается по размеру. Выбирая такой кусок мяса важно обратить внимание на мраморность — ее должно быть немного в самой середине. Несмотря на то, что толщина куска мяса составляет около 7 сантиметров, это не мешает готовиться ему так же быстро как, например, и рибай.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Типы стейков из говядины

На Западе первое упоминание о стейках появилось в 15 веке, а активное развитие стейк-движения началось в конце 19 века в США. В России же культура стейка находится на самом начальном этапе своего развития. Все чаще появляются стейк-хаусы, специализирующиеся на блюдах из говядины. Эта статья поможет вам разобраться в видах стейков и даст четкое понимание в их отличиях друг от друга, а также на что стоит обратить внимание при заказе стейка в ресторане.

Классификация стейков

Стейки делятся на два вида: классические и альтернативные. У классических еще имеется другое название — премиальные. В чем же их отличие? Классические стейки считаются наиболее вкусными и дорогими. Их в корове всего 10%. Большую часть из них можно увидеть в меню ресторанов. Чего не скажешь про альтернативные стейки.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

На рисунке мы обозначили части туши коровы и выделили стейки, которые являются наиболее распространенными.

Говядина становится наиболее нежной по мере отдаления от рогов и копыт. Поэтому премиальные стейки нарезаются из спинной части: толстый край, тонкий край и часть крестца. Ноги быка и мышцы шеи находятся в постоянном движении. Из-за этого мышцы в этих областях более твердые. Поясница и ребра находятся в центре животного, и по сравнению с мышцами шеи, не испытывают сильных физических нагрузок. Мясо из этих частей самое нежное.

Альтернативные стейки гораздо дешевле премиальных. У них встречаются сухожилия или неправильная форма, затрудняющая порционную нарезку. Тем не менее, если их правильно приготовить они получаются не менее вкусными. Самое главное правило при готовке — их нужно предварительно замариновать.

Лучшие классические стейки

РИБАЙ —

Самый популярный в мире стейк. Название происходит от двух английских слов: «rib» — ребро и «eye» — глаз. Берется из толстого края спинной части реберной клетки быка, с 6 по 12 ребро. Выделяют два вида рибая: на кости и без кости. Вторые более богаты на вкус, но чуть дороже первых.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Достаточно мясистые, ароматные и сочные.

КАК ГОТОВИТЬ

Одна из причин, по которой данный вид стейков отлично подходит для гриля, заключается в том, что их можно готовить на сильном жаре и при этом мясо будет оставаться сочным. Обжарьте стейк с каждой стороны в течение 1-2 минут на сильном огне, а затем переложите его на область со слабым жаром пока он не приготовится по вашему вкусу. Оптимальная прожарка — medium rare.

ФИЛЕ МИНЬОН —

Часто называют «Тендерлойн». Стейк из поясничного отдела, нарезанный на цилиндры толщиной в 3-6 см. Очень часто его называют «женским» стейком, так как он буквально тает во рту. Является наиболее дорогой вырезкой.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Некоторые люди часто критикуют филе миньон за его слабовыраженный вкус по сравнению с другими стейками. Если вам нравится более сильный вкус, рассмотрите возможность использования приправы для стейка.

КАК ГОТОВИТЬ

Филе миньон является одним из самых толстых кусков стейка, поэтому для его приготовления требуется немного больше времени, чем для других стейков. Для лучшего вкуса и нежности обжарьте каждую сторону примерно по четыре минуты. Затем переложите мясо на медленный огонь. Идеальная прожарка — medium.

СТЕЙК «НЬЮ-ЙОРК» (СТРИПЛОЙН) —

Стейк вырезается из тонкого края поясничного отдела. Продается в бескостных и костных разрезах, причем бескостный немного дороже.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Более ароматный, чем рибай, с ярко выраженным мясным вкусом

КАК ГОТОВИТЬ

Универсальный стейк, одинаково хорошо готовящийся в духовке, на сковороде или на гриле. Для достижения наилучших результатов, выберите стейк толщиной около 4 см и приправьте его по своему вкусу. Обжарьте каждую сторону на сильном огне в течение трех-четырех минут, а затем переместите на косвенное тепло на пять минут. Рекомендуемая прожарка — medum-rare.

ТИБОН СТЕЙК (T-BONE) —

Называется так из-за кости Т-образной формы, разделяющей два куска мышц. На одной стороне нежнейшая говяжья вырезка (филе-миньон), а на другой более жесткий, но от этого не менее вкусный Стриплойн.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

2 вкуса в 1 нарезке. Филе миньон + Стриплойн

КАК ГОТОВИТЬ

С этим стейком нужно быть аккуратным, так как одновременно готовятся два вида мяса. Разведите гриль, добившись среднего жара. Время готовки занимает приблизительно 15-20 минут. Каждые 2-3 минуты переворачивайте мясо. Говяжья вырезка прожариться быстрее, чем часть со Стриплойном. Поэтому советуем держать филе-миньон подальше от эпицентра жара.

ПОРТЕРХАУС —

Благодаря своему размеру получил звание «король стейков». Этот премиальный стейк по сути является старшим братом Тибон стейка. Одинаковая форма и вырезка, разница лишь в том, что Портерхаус больше и его мясо чуть менее нежное.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Такой же как у T-Bone.

КАК ГОТОВИТЬ

Готвится так же как и его младший брат. Из-за больших размеров, время на прожарку увеличивается. Так что если вы наловчились с Тибоном, смело можете осваивать

Лучшие альтернативные стейки

СТЕЙК ТОП-СИРЛОЙН

Стейк из поясничной части коровы. Не так нежен, как премиальные стейки, но не сравнится с другими в ароматах. Очень популярен в США из-за низкой цены.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Удивительный вкус говядины без большого количества жира, что делает его одним из самых идеально сбалансированных стейков при приготовлении до нужной вам температуры.

КАК ГОТОВИТЬ

Топ-сирлойн готовится чуть дольше, чем классические стейки. Все дело в том, что он тверже и «мускулистее». Перед жаркой мяса не забудьте его замариновать. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны, а далее переводите на медленный огонь и замерьте температуру внутри мяса с помощью специального термометра. Для медиум прожарки нужно чтобы датчик показал 60-65°C. Перед жаркой не забудьте замариновать.

СТЕЙК «МАЧЕТЕ»

Так назван благодаря своей форме, напоминающей клинок мачете. Жировые прожилки находятся внутри мышцы. Таким образом, это — мраморная говядина по цене альтернативного стейка.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Немного пожуйте и получите один из самых ароматных и ярких по вкусу стейков.

КАК ГОТОВИТЬ

При правильной готовке стейк получается очень сочным. Стейк достаточно тонкий, так что советуем жарить на среднем жаре примерно 15-20 минут, переворачивая его каждые 3 минуты.

СТЕЙК «ФЛЭТ-АЙРОН» —

Стейк из наружной части лопатки животного, нарезанный на длинные полоски.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Нежнейшее мясо. Назвать этот стейк альтернативным язык не поворачивается.

КАК ГОТОВИТЬ

Можно жарить целый кусок или разделить его на две-три части. Если желаете, можете замариновать, но он и хорош с минимальными специями. Хорошо подойдет прожарка медиум или медиум-рэйр.

СТЕЙК «ТОП-БЛЭЙД»

Тот же самый флэт-айрон. Отличие лишь в нарезке. Отруб нарезанный на стейки поперек называют топ-блэйд.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

КАК ГОТОВИТЬ

Подходит для жарки, а также для тушения. Хороший вариант, если вы собираетесь сделать шашлыки. Рекомендуем заранее замариновать стейк. При трапезе это поможет не наткнуться на жесткую соединительную ткань, которая находится в центре куска.

— СТЕЙК «ФЛАНК» —

Альтернативный стейк из пашины (часть туши, расположенная между бедром и ребрами). Легко узнаваем, благодаря овальной форме и волокнам идущими вдоль мяса.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

ВКУС

Постный, без большого количества жира. Очень аппетитные, с ярко выраженным мясным ароматом.

КАК ГОТОВИТЬ

Обязательно замаринуйте на несколько часов. Общее время приготовления занимает около 10 минут. После жарки данный стейк обычно нарезают тонкими ломтиками поперек волокон.

Как видите, существует множество различных стейков, различающихся по цене, размерам, жесткости мяса. Однако, каждый стейк можно очень вкусно приготовить, если знать как. Желаем вам новых кулинарных открытий и вкусных стейков на вашем столе. Если у вас есть вопросы пишите нам, а также добавляйтесь к нам в Instagram, Вконтакте и Facebook. В наших социальных сетях вы найдете много полезной и интересной информации.


Стейк филе миньон — классический рецепт

Готовить филе миньон по традиционному рецепту недолго и достаточно просто, если соблюдать все нюансы.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Миньоны из лосося с соусом из апельсина

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Готовятся быстро и просто, а сок апельсина привносит в соус аристократическую нотку и легкую пикантность.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Как приготовить на сковороде

Приготовить филе миньон можно и на сковороде в домашних условиях, причем для этого исполнения понадобится минимум ингредиентов.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Необходимые продукты:

Процесс приготовления блюда:

Говядина для стейка

Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.

За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.

Степени прожарки стейка из говядины

В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Филе миньон от Гордона Рамзи

Стейк филе миньон небезосновательно считают одним из главных блюд у каждого повара.

Не отстает от тренда и знаменитый Гордон Рамзи. Попробуйте приготовить мясо по его рецепту.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Перец и коньяк

По этому рецепту получается чудесный филе-миньон, фото этот факт подтверждает однозначно. И сложных манипуляций не потребуется. Мясо только нужно сбрызнуть коньяком и минут 45 выдержать, не пряча в холодильник. Потом натереть перцем и по паре минут с каждой стороны жарить в сливочном масле. Далее миньоны перекладываются на подогретую тарелку, а кулинар занимается соусом.

Для него в небольшом количестве растительного и топленого масла обжариваются нарубленные луковицы-шалот. Когда зажарка станет прозрачной, вливаются 3 ложки коньяка и поджигаются. Готовка ведется до угасания пламени, после чего наливается четверть стакана говяжьего бульона, сковородка оставляется на огне еще минуты на три. Миньоны, политые таким соусом, имеют просто божественный вкус!

Стейк, пожаренный на гриле

Если у вас есть такая штука как гриль, то вы можете быстро приготовить вкуснейшее мясо.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Медальоны из курицы с соусом из тимьяна

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Такие медальончики представляют собой круглые куриные котлетки, на приготовление которых берут цельное мясо курицы (не фарш). А соус из тимьяна обогатит блюдо незабываемой вкусовой палитрой.

Вам понадобится для медальонов:

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Описание приготовления в домашних условиях:

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Переложим наш кулинарный шедевр на тарелку, польем приправой из тимьяна и подадим на стол.

Оригинальный рецепт под коньячным соусом

Хотите чего-то более интересного? Воспользуйтесь этим рецептом и вы получите яркий вкус за счет оригинального соуса.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Приготовленное мясо осталось только выложить на тарелки, добавив сверху нужные специи и полив таким вот необычным коньячным соусом.

Медальоны из индейки в яичном кляре

Это блюдо получатся сочным и аппетитным, если готовить его в томатном, сливочном или сырном соусе.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Правильный стейк с овощами

Мясо замечательно сочетается с овощами, особенно если это самый лучший кусок.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Миньоны из индейки с беконом

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

В результате готовки по данному рецепту получается ароматная и вкусная закуска, которая послужит для украшения праздничного торжества. Подается в теплом состоянии.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Стейк из филе индейки прекрасно сочетается с белым французским вином, овощами, с разным соусом и гарниром.

Можно ли готовить филе миньон не из говядины?

Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто. А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо. Но, даже воспользовавшись всеми этими ухищрениями, в итоге вы получите совсем иной результат. Не сомневайтесь, будет вкусно, но, к сожалению, это уже не филе миньон.

Характеристика

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма.

Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк».

Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.

КОВБОЙ СТЕЙК

Другие названия: Bone-in Ribeye, Rib Steak Bone-In. Часть туши: толстый край (rib)

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши
История стейка: предположительно Ковбой стейк возник в Техасе, как разновидность Рибая на кости, когда местные мясники экспериментировали с разделкой туши. В то время приготовление стейка на углях было одним из самых популярных методов обжаривания мяса, поэтому Ковбой стейк на длинной кости, за которую удобно держаться, был как нельзя кстати. Вкус стейка: толстый мраморный стейк на кости. Это классический Рибай с присущей ему мраморностью и сочностью мяса, а также реберной костью, придающей мясу более глубокий вкус и насыщенный аромат.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши
Лучшие способы приготовления: — обжаривание на сковороде-гриль; — жарка на угольном или газовом гриле. Советы по приготовлению: учитывая крупный размер стейка, готовить его нужно реверсивным методом, то есть быстро обжарить и довести до нужной прожарки в зоне с пониженной температурой. Так вы приготовите сочный и мягкий Ковбой стейк, который правильно прожарится изнутри.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши

СТЕЙКИ ТИ-БОН И ПОРТЕРХАУС

Часть туши: отруб Шортлойн

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши
История стейков: происхождение термина «porterhouse» спорно. По одной из версий, готовить стейк Портерхаус начали на Перл-стрит в Манхэттене приблизительно в 1814 году, когда владелец портерхауса (заведения) Мартин Моррисон начал подавать гостям крупные стейки на Т-образной кости. Можно предположить, что в это же время готовили и Ти-бон стейк, не слишком вдаваясь в вопросы дифференциации двух отрубов. Вкус стейков: стейки Ти-бон и Портерхаус имеют схожее строение и похожи на вкус. Вы никогда не перепутаете эти виды классических стейков с другими. И Ти-бон стейк, и стейк Портерхаус имеют Т-образную косточку, проходящую посередине. Она делит отруб на две части: по обе стороны от кости расположено филе. Филейная часть каждого стейка – это кусок вырезки и тонкого края. Разница в том, что в Ти-боне количество вырезки заметно меньше. Вкус Портерхауса богаче и насыщеннее и мраморность у него, как правило, выше. Это связано с тем, что стейк Портерхаус вырезают из центра Шортлойна, а стейк Ти-бон – ближе к сужающейся части. Каждая часть отруба имеет свой неповторимый вкус: вырезка имеет сливочное и мягкое послевкусие. У тонкого края вкус более мясной, а текстура мяса более упругая.

Филе миньон что это за часть туши. Смотреть фото Филе миньон что это за часть туши. Смотреть картинку Филе миньон что это за часть туши. Картинка про Филе миньон что это за часть туши. Фото Филе миньон что это за часть туши
Лучшие способы приготовления: — жарка на гриле/сковороде-гриль; — запекание в духовке с использованием решетки. Советы по приготовлению: классические стейки Ти-бон и Портерхаус на кости готовятся в двух температурных зонах. Удобно делать это на гриле. Сначала стейк жарится при высокой температуре до плотной корочки с обеих сторон. Затем, при помощи щипцов, мясо перемещают в зону с более умеренной температурой и доводят до желаемой прожарки. Чтобы не пересушить стейк, выложите его таким образом, чтобы вырезка находилась дальше от источника тепла. В зависимости от мраморности, это может быть medium rare или medium. Перед подачей дайте стейкам время на отдых – 7-8 минут. Выложите на каждый стейк Ти-бон или Портерхаус по ломтику сливочного масла и дайте ему растаять – сливочное масло дополнит насыщенный мясной вкус блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *