Финики хурма в чем разница

Финики хурма в чем разница

Наверное, любой, кто хоть раз видел и пробовал финики и хурму, легко отличит их друг от друга. Это ведь совершенно разные растения: финик из семейства пальмовых, хурма — из эбеновых («черного дерева»). Да и слово «финик» само по себе озадачивает лингвистов: даже если оно из XI века, какое оно имеет отношение к названию древней страны Финикии? Земля, где растут финики? Действительно, «Финикия» больше подходит как название страны, где растут и потребляются финики, а не дикие несъедобные «бешеные» огурцы. Кстати, финиковая пальма называется «феникс» (Phoenix, греч. phoinix). Она же — сказочная «Райская птица», возродившаяся из пепла. Действительно, финиковая пальма, довольно быстро растет именно из косточки, посаженной на пепелище. Финики рядом с пальмами в резном убранстве Храма Соломона выглядели бы куда как естественней, чем те же огурцы. Но само-то слово «финик» существует только в греческом, и из него оно попало только в восточнославянские языки и в румынский! А, например, во всех языках тюркской и иранской групп финик называется. «хурма». И в южнославянских языках: в сербском финик — «урма», в болгарском — «фурма», в румынском — «курма-лэ»! Да и в греческом есть слово XOYPMAC — опять же финик, а не хурма!
И только персидский язык дает разгадку этой головоломки: на фарси «хорма» = финик, «хормалу» = хурма.
В западноевропейских же языках финик обозначается другим словом (из-за своей формы): как «похожий на пальчик» (от греч. daktylo «палец» — исп., португ. datil, итал. dattoro, фр. datte, англ. date, нем. Dattel, чеш. datle, голл., швед, dadel, норв. daddel). Но ведь это явно средневековый «греческий пальчик», а не древний «латинский»: ведь в румынcком языке подобного слова нет и не было, хотя палец по-румынски — deget! (Ср. также название сорта винограда: «дамские пальчики»). Оранжево-красный плод хурма появился в Европе разными путями, причем не ранее конца XVII в., потому и называется там по-разному: нем. Dattel-pflaume («финиковая слива»), фр. plaquemine (плод отделочного «черного дерева») и заимствованное из японского kaki, а англ. persimmon вообще считается заимствованным из языка североамериканских индейцев!
Но откуда все же греческое «финик»? Слово phoinikos означает «алый»: по-гречески, например, фламинго — «phoinikopteros», т.е. «алая птица». Вот вам и сказочная птица Феникс. позднего средневековья.
Получается так, что примерно до битвы при Лепанто (1571 г), приведшей к поражению имперского турецкого флота, завоз некоторых новых заморских растений был непосредственно связан с «туретчиной», т.е. с централизованной имперской доставкой и распространиением их Османской империей.
(Что же касается растений американского происхождения, то не менее странно широкое распространение в природе такого сорняка, как дурман; кстати, в русском языке это слово опять-таки турецкого происхождения. Можно еще понять, как распространились за несколько столетий калган и дягиль, их выращивали в качестве пряностей. Борщевик разнесли в XX в. при интенсивной мелиорации. Опунцию высаживали ради изгородей, как и барбарис. Но вот как и кто разнес дурман (datura innoxia) и еще парочку американских пасленовых по необъятным просторам — тоже загадка. )

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

О пользе фиников (хурмы)

При изучении химического состава этого фрукта, о котором Всевышний Аллах особо сообщает нам в Коране, были обнаружены многие уникальные особенности.

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые учеными, сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, но и лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана также обращают наше особое внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. Приведем один из аятов Суры “Марйам”:

В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам, мир ей, вкусить плодов фиников. Это указание Корана несет в себе высшую Божественную мудрость.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.

Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.

Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской матки.

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни.

Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, в родовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последним достижениям медицины. Тогда как в Коране, более чем 1400 лет до этого открытия, Всевышний Господь даровал праведной Марйам знание о пользе этого плода при беременности и для облегчения родов.

Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многих тяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту, почечной недостаточности и другим опасным осложнениям сахарного диабета.

Финики же содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Приведем лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:

Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияют на поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2 помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а также использовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма. Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и продолжения процесса обновления клеток.

Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А. Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляют кости и зубы. Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.115 Бетакаротин обладает особенностью предотвращения развития раковых клеток, контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.

Все эти сведения о финиках показывают нам Беспредельное величие знаний Всемогущего Творца и милость Его к людям. Знания о пользе фиников при беременности и об уникальных химических соединениях, содержащихся в финиках, необходимых для начала химических процессов в организме роженицы, стали доступны современной медицине лишь в последние несколько лет, в то время как указания на эти знания были ниспосланы людям в Коране еще 14 веков назад.

Источник

Хурма, дикий финик

Хурма, дикий финик (Diospyros)

Класс: Двудольные; Порядок: Верескоцветные; Семейство: Эбеновые; Род: Хурма = Diospyros

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк». Родиной происхождения является, по многим утверждениям, Китай. Древнейшее из деревьев имеет возраст около 500 лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе (в основном, в Азербайджане).

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

К роду Diospyros относится также восточная, или каки (D. Kaki L. fil.) с более крупными, оранжево-красными плодами (до 8 см), из Японии и Китая. Другие виды того же рода дают чёрное, или эбеновое, дерево.

Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Применение

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям..

Источник

Хурма

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её на протяжении 2 тысяч лет культивировали в Китае и Японии. За это время были обнаружены сотни видов и выведены тысячи сортов растения, плоды которого различались по составу, внешнему виду и потребительским свойствам.

С их помощью заживляли раны, снимали воспаления и жар, излечивали кожные заболевания, выгоняли гельминтов, восстанавливали зрение и нормализовали работу ЖКТ. Сегодня хурма рассматривается как перспективный продукт для лечения атеросклероза и заболеваний сердца.

Полезные свойства хурмы

Состав и калорийность

Свежая восточная хурма содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин B47,6Калий, К161
Витамин С7,5Фосфор, Р17
Витамин Е0,73Магний, Mg9
Витамин B30,1Кальций, Ca8
Витамин B60,1Марганец, Mn0,355

Полный состав

В таблице представлены данные по хурме восточной – наиболее распространённому виду на полках наших магазинов. Однако, принадлежность продукта к другому типу может заметно влиять на некоторые приведённые показатели. Так, количество сахара (глюкозы и фруктозы) у некоторых сортов достигает 44%, но диапазон по этому параметру очень широк (от 9,27%). В высушенных же плодах верхняя граница диапазона поднимется ещё выше (до 60-65%).

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

Лечебные свойства

Полифенолы хурмы способны бороться с рядом мутагенов (канцерогенные, радиоактивные, ядовитые вещества и др.), которые вызывают патологические изменения генов и ДНК. Также с помощью приёма хурмы можно легко и с удовольствием восстанавливать дефицит йода.

Но лечебным эффектом обладают не только плоды хурмы:

Использование в медицине

Несмотря на большой лечебный потенциал хурмы, на сегодняшний день сравнительно немного выделяемых из плодов веществ нашли своё применение в медицине. Так, семена хурмы кавказской стали основой для получения активированного угля. А танины применяются в основном:

Хирурги используют танины для обработки кожи перед операциями. Однако в промышленном производстве хурма не стала главной сырьевой базой для получения этого вещества, которое сегодня выделяется преимущественно из коры акации, каштана и хвойных деревьев. Зато уже сегодня на рынке можно найти БАДы, включающие хурму.

В 2011 году был получен патент на БАД под названием «Рухмин», в состав которого входит сок хурмы восточной (наряду с соком белой шелковицы, винограда и 10% раствором янтарной кислоты). В экспериментальном исследовании при изучении фармако-биологических свойств «Рухмина» была подтверждена его противовоспалительная активность, защитная функция, облегчающая адаптацию организма к неблагоприятным факторам в экстремальных условиях, а также способность положительно влиять на функцию печени, препятствуя разрушению клеточных мембран.

В народной медицине

Хурма как лекарственное средство и препараты на основе различных частей растения известны в народной медицине различных стран. Так, например:

Коме того, в современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ. В качестве противопоносного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран.

Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

Народная медицина для усиления лечебного эффекта рекомендует использовать отвары и настои хурмы:

В восточной медицине

В Китае, Японии, Непале, на севере Индии и в Корее вот уже больше 2 тысяч лет культивируется и традиционно используется для лечения различных заболеваний «Хурма восточная» – один из древнейших и наиболее популярных видов этого растения. Её плоды отличает особо высокое содержание бета-каротина и витамина С.

Китайские целители с помощью свежей хурмы лечат атеросклероз, энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок) диарею, борются с малокровием, восстанавливают силы пациентов после болезни. Недозревшие плоды хурмы целители используют в качестве жаропонижающего средства, а сок таких ягод рекомендуют для снижения кровяного давления. С помощью отвара высушенных чашечек останавливали икоту, «жар» желудка тошноту и рвоту.

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

В качестве основы для приготовления лечебных препаратов используются также другие части растения:

Также в медицинских целях китайские врачеватели использовали хурму, процесс созревания которой был ускорен искусственно (со стороны плодоножки в ягоду вставлялись тонкие бамбуковые палочки, что сокращало сроки созревания, хоть и приводило к потере вкуса и/или аромата). Такие плоды назначались как успокоительное средство (хан-ши), с их помощью боролись с лихорадкой и последствиями употребления алкоголя.

Ещё одним способом усиления лечебных свойств хурмы стала процедура контрастного высушивания плодов, вследствие чего получалось ферментированное средство ши-бин. Процесс приготовления лекарства заключался в том, что с плодов хурмы сначала снималась шкурка, а потом незащищённая мякоть днём выставлялась под лучи солнца, а ночью выдерживалась на холоде. Считалось, что благодаря этому к вышеперечисленным лечебным свойствам добавлялись антигельминтозный и антигеморрагический эффекты. Кроме того, такую хурму применяли как общеукрепляющее, отхаркивающее средство, препарат для заживления инфицированных ран и антидот на случай отравления древесным лаком.

Усиление лечебных свойств хурмы осуществляли и с помощью горячего воздуха от костра. Задымлёнными плодами успокаивали боль, выгоняли глистов, останавливали приступы тошноты.

Традиции использования хурмы в лечении распространились и на Ближний Восток. Так Ибн Сина (Авиценна) прописывал истощённым больным свежие плоды для общеукрепляющего действия, а высушенные семена ягод предлагал растирать в пудру и применять как косметическую присыпку для очищения кожи.

В тибетской медицине, где среди множества характеристик, учитывались «холодные» и «тёплые» свойства продуктов и их разделение по Инь- и Ян- группам, хурму относили к «янским» (согревающим, активным) продуктам, способным сбалансировать Инь-начало и предотвратить накопление слизи и жира, а, соответственно, и развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др.

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

В научных исследованиях

Исследовательские группы по всему миру изучают влияние на организм как плодов хурмы, так и некоторых других частей растения.

Для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы делают хурму основой разгрузочных диет, при которых в день съедается от полутора до двух килограммов плодов. На таких программах хурму иногда «разбавляют» чёрным хлебом и чаем без сахара.

Однако диетологи советуют исключать хурму из программ активного снижения массы тела при ожирении. В хурме на 100 граммов продукта содержится примерно 70 кКал (в некоторых сортах этот показатель находится на уровне 120-130 кКал). Хотя эта ягода и не рекордсмен по калорийности среди экзотических для нашей страны плодов (например, в банане около 90 кКал, а в финике – вообще около 280 вКал), в ней содержится много сахара, из-за которого её также выводят из рациона при сахарном диабете.

Проблема заключается ещё и в том, что при экстремальной монодиете «на хурме» риски навредить здоровью значительно превышают потенциальную пользу. Хурма в объёмах 1,5-2 кг в сутки способна создать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом: от образования сгустков растительных волокон в желудке (безоаровых камней) до острой кишечной непроходимости и запоров. Не следует забывать и об аллергических реакциях. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 плодов средней величины (или один крупный плод). Причём, полезнее это делать в момент смены биологических ритмов (для большинства людей – время около 16 часов). А диеты для снижения веса лучше основывать на других продуктах.

В кулинарии

Спелая хурма хорошо сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами и плохо – с молоком. Часто хурму рекомендуют вообще отделять от основного приёма пиши, выдерживая паузы в 0,5 часов до и/или в 1,5-2 часа после еды.

В таблицах совместимости продуктов знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона (теория раздельного питания которого, впрочем, активно критикуется множеством учёных-диетологов) хурма входит в группу № 1 («Сладкие фрукты»). Согласно теории, продукты из этой группы прекрасно сочетаются друг с другом, с представителями группы № 2 («Полукислые фрукты»), с кисломолочными продуктами. Шелтон допускает сочетание сладких фруктов с орехами, овощами, зеленью.

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

Гастрономические и кулинарные предпочтения в отношении хурмы проявляются контрастно: одни повара любят её поджаривать, а другие считают, что этим можно «убить» продукт. Схожие противоречивые мнения высказываются по поводу маринада.

В Грузии хурма относится к категории десертов, причём на кухне используют её и в сыром, и в сушёном виде. Из хурмы делают местную водку, которую потом нередко «закусывают» тоже хурмой. Очень часто этот фрукт подают с сырами (овечьим сыром гуда, копчёным сулугуни, сырами чанах и тенили). Аналогичным образом хурму с сырами сочетают в армянской кухне.

Традиционно в горячие грузинские блюда хурму не добавляют, но современные повара успешно соединяют эту ягоду с запечённой бараниной, тушёной свининой. В армянской же кухне сочетание сладкой хурмы с мясом, с острыми и кислыми продуктами считается традиционным. Соус из хурмы с чесноком, имбирём, кинзой прекрасно дополняет вкус говядины и баранины. Повара, представляющие кухни разных народов мира, называют хурму с вяленой и печёной уткой идеальной парой.

В косметологии

Хурма широко применяется в народной косметологии, где она становится основой натуральных питательных кремов, лосьонов для жирной кожи, антицеллюлитных масок для тела. Вот некоторые примеры решения косметологических проблем с помощью хурмы в домашних условиях.

Ряд косметологических организаций выпускает продукцию на основе хурмы в промышленных масштабах. Например, южнокорейская компания Missha выпускает солнцезащитное средство с хурмой, белорусские производители под торговой маркой «Целебная банька» предлагают кремы и маски для лица, в которых к хурме добавлено масло арганы, а бренд Organic Kitchen (Россия) презентовал увлажняющий крем для ног со свежей гавайской хурмой и шелковицей.

Опасные свойства хурмы и противопоказания

Вяжущие дубильные свойства танинов в сочетании с обилием клетчатки в хурме потенциально могут угрожать возникновением в органах пищеварения безоарового камня, образованного из свалянных в комок растительных волокон, и, как следствие, – к язвенным образованиям. Несмотря на то, что фитобезоар у людей – явление малораспространённое (до начала 90-х годов XX века в литературе было описано несколько сотен случаев образования безоаровых камней разного происхождения), и люди вообще редко выбирают для еды недозревшие плоды, риски столкнуться с этой проблемой вследствие употребления хурмы сравнительно невелики, хотя и сохраняются.

Ещё одну угрозу от употребления хурмы связывают с наличием в ягодах йода, при избыточном поступлении которого в организм (например, при самолечении и передозировке йодсодержащих препаратов) может возникнуть хроническое воспаление и гиперфункция щитовидной железы. Избыток йода опаснее его нехватки, однако в нашей стране чаще встречается дефицит йода, от которого особенно страдают женщины в период беременности и дети.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде хурмы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Финики хурма в чем разница. Смотреть фото Финики хурма в чем разница. Смотреть картинку Финики хурма в чем разница. Картинка про Финики хурма в чем разница. Фото Финики хурма в чем разница

Интересные факты

Слово «хурма» пришло в русский язык из персидского языка (фарси). Там хурму называли «хормалю», что переводится словосочетанием «финиковая слива» (на фарси «хорма» – «финик», «алю» ¬¬¬– «слива»), вероятно, потому что в вяленном виде вкусы финика и хурмы были похожи. Заимствованное слово сначала относилось только к хурме кавказской, а затем название перешло и на остальные виды. Когда в конце XIX века хурма восточная (японская) была завезена в Сухуми для культивирования из Италии, для неё уже было готово название. В Китае же, откуда окультуренные растения стали распространяться по миру, хурма выращивалась не менее 2 тысяч лет назад.

В соседней Японии, которая обычно занимает 2-3 место в мире по объёмам производства хурмы (обычно разделяя пьедестал с Кореей), к хурме тоже относятся с почтением. В 2018 году СМИ сообщили о рекордной продаже в магазине префектуры Гифу двух 300-граммовых плодов элитного сорта «Тэнкафубу» за 540 тысяч иен (что на тот момент соответствовало 4,8 тысячам долларов США). Причиной такой высокой цены стала необычная сладость ягод. Градус Brix (шкала Брикса, демонстрирует меру растворённой сахарозы к жидкости) у этих плодов превышал 25 единиц при среднем показателе для и без того очень сладкого сорта в 18 единиц. В 2019 году два других плода хурмы того же сорта с аналогичными показателями были проданы на торгах в городе Нагоя уже за 700 тысяч иен (порядка 6,5 тысяч долларов). С учётом того, что история сорта началась только в 2016-ом году, вероятно, вскоре и этот рекорд будет побит.

Однако высоко ценятся не только плоды хурмы, а ещё и древесина растения, более известная как «эбеновое чёрное дерево». Это очень плотный (порядка 1300 кг/м³) и тяжёлый материал, который тонет в воде, но при этом и самый ценный из всех древесных пород. Из него делают мебель, элементы скрипичных инструментов, бильярдные кии, ручки столовых приборов и т.д.

Ценятся в метафизической практике и плоды хурмы. С этой ягодой связано несколько магических ритуалов, придуманных на разные случаи жизни:

Выбор и хранение

Выбор спелой и сладкой ягоды – это алгоритм, в котором определяющую роль играет сорт хурмы. Признаками спелой хурмы обычно считаются мягкие бока плода и сухая плодоножка, и в большинстве случаев это соответствует действительности. Плоды тех сортов, которые чаще других попадают на наш рынок, набирают сладость и теряют таниновую вязкость, когда дозревают; зрелость же определяется, в первую очередь, по мягким бокам, свидетельствующим о желеобразной консистенции мякоти.

Но это правило действует далеко не для всех сортов. Многие из них могут быть одновременно твёрдыми (хрустеть, как яблоко), невяжущими и очень сладкими. И чем больше в магазине ассортимент сортов, тем сложнее разобраться покупателю.

Помимо этого, в сортовом разделении ягод хурмы существует одна особенность, благодаря которой плоды (согласно принятой на Западе классификации) делятся на две группы:

Сюда входят те растения, плоды которых не меняют цвет мякоти независимо от того, произошло опыление и образование семян или нет. В свою очередь, сорта этой группы включают две подгруппы:

В ней собраны те сорта, которые меняют цвет мякоти и потребительские качества в зависимости от наличия опыления (способа оплодотворения). Ягоды сортов этой группы, образованные партенокарпически (без опыления и образования семян), созревая, не меняют цвет мякоти и сохраняют терпкость дольше, утрачивая её только когда мякоть становиться уже желеобразной. Однако если то же самое растение было подвергнуто опылению, то цвет мякоти ягод будет темнеть по мере созревания, а терпкость станет маловыраженной уже к моменту сбора урожая.

В эту группу входят корольковые (шоколадные) сорта, например: «Зенджи-Мару», собственно, «Королёк» (так у нас принято называть японский сорт «Хиакуме»).

Из этого можно сделать вывод, что, выбирая хурму, прежде всего, нужно узнать, какой сорт предлагает продавец.

Если с определением сорта хурмы возникают проблемы, на помощь приходят рекомендации продавца, тестирование вкуса ягоды непосредственно у прилавка или эксперимент – покупка пробного небольшого количества хурмы. При этом, даже если при выборе попадается хурма с высоким содержанием танинов, это можно исправить, просто подержав плоды несколько часов в морозилке – танины перестанут вязать, а мякоть станет засахаренной.

Ускорить дозревание и улучшить вкусовые качества плодов можно и без холодильника, сложив их в бумажный пакет (картонную коробку) вместе с бананами (примерно на сутки). Так же можно уложить хурму рядом с выделяющими этилен яблоками. Для устранения вяжущего вкуса иногда рекомендуют подержать ягоды в тёплой воде в течение полусуток, однако это менее удобно, поскольку придётся постоянно поддерживать температуру остывающей воды на уровне 30-40 С. Ещё один, но не самый популярный, способ дозаривания (доведения до потребительской спелости) – выдерживание плодов в 10% растворе извести.

Сорта и выращивание

Хурма культивируется не только в Индомалайской зоне, но и в ряде стран Европы (например, в Британии – с первой половины XVII века), в Америке, Африке, Австралии, Японии, причём некоторые виды встречаются только в одном регионе и больше не растут нигде. В целом, в мире насчитывают более семисот видов растений этого рода, хотя широко распространены не более двухсот.

Плоды хурмы снимают чуть недозревшими, как правило, в начале октября и затем ещё около полумесяца их дозаривают. Но если снять ягоды позднее, после первых заморозков, они станут только вкуснее.

Если традиционные виды хурмы в нашей стране в последнее время перестали быть чем-то необычным, то редкие экзотические плоды ещё могут удивить европейского потребителя:

Если просто перечислить все лечебные эффекты, проявляющиеся при употреблении хурмы, то получится длинный список, позволяющий утверждать, что хурма – это противоопухолевый, гипногенный, седативный, продукт, способный улучшать состояние кожи, зрение, работу сердечно-сосудистой системы и, несмотря на некоторые ограничения, при разумном подходе нормализовать работу ЖКТ.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *