Фиолетовая зелень что это
Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии
Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.
Описание и пищевая ценность
Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.
В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.
Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.
Полезные свойства базилика фиолетового
Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.
Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.
Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.
У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.
При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.
Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.
Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.
Польза для женщин
Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:
При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.
Польза для мужчин
Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.
Уникальные свойства антоцианов
Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:
Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.
Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.
Противопоказания
От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:
Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.
Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.
Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:
Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.
В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.
В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.
Как сохранить на зиму
Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.
Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:
Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.
Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.
Лучшие сорта фиолетового базилика
При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.
Ред рубин
Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.
Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.
У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.
Дарк опал
По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.
Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.
Философ
Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.
Арарат
Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.
Священный
Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.
Ереванский
У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.
Пурпурные звезды
Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.
Черный
Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.
Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Применение в медицине
Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом:
По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи.
При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов.
На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.
Применение в косметологии
Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.
Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:
Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.
Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.
Сразу скажу я не садовод, поэтому не кидайте в меня камнями, но я всегда думала, что фиолетовый базилик красят, что не может расти он такой в природе) спасибо) теперь буду знать)))
Базилик (Ocimum) — однолетнее и многолетнее травянистое или кустарниковое растение семейства Яснотковые, которое объединяет 69 видов и до 150 форм. Его грузинское название – реган. В качестве пряности самое широкое применение имеет огородный базилик (Ocimum basilicum L.).
По морфологическим признакам, цвету листьев и стеблей, аромату и вкусовым свойствам разновидности базилика резко отличаются друг от друга. Надземные части растения содержат большое количество эфирных масел, витамины А, С, В2, РР, сахар, каротин, рутину, фитонциды и дубильные вещества. Многие разновидности базилика из-за их свойств культивированы как пряность, лечебное и декоративное растение. Его также используют как нюхательный табак.
В качестве пряности, для получения эфирных масел и в лечебных целях, в основном, применяются несколько видов: базилик огородный (Ocimum basilicum), базилик мятолистный (Ocimum menthifolium), базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum), туласи или базилик священный (Ocimum tenuiflorum) и др. Эфирные масла базилика эвгенольного содержат большое количество эвгенола. Эта разновидность применяется в производстве ванили. Эфирные масла базилика мятолистного содержат 80% камфоры, и из него получают камфорное масло.
Как «королевская пряность» завоевала весь мир
Базилик южно-азиатского происхождения естественным образом распространен в субтропических и тропических климатических поясах. Солдаты Александра Македонского из Индии ввезли растение в Европу, откуда оно попало в страны Средиземноморья. В России и Франции базилик распространился в XVII-XVIII веках. Из-за особого вкуса и аромата растение вскоре же привлекло внимание кулинаров и заслуженно получило статус «королевской пряности».
В Грузию как пряность растение было завезено в XVIII веке. У нас базилик – однолетнее травянистое растение, с зелеными или красновато-темными фиолетовыми листьями и резким, приятным ароматом. В Грузии культивировано три вида: всем хорошо знакомый базилик огородный, базилик эвгенольный и базилик мятолистный. Многолистные формы базилика в Западной Грузии называют еще «шашквлами».
Письменные данные о базилике, морфологическое описание и целебные свойства растения сохранены в древнейших рукописях Плиния, Гиппократа, Авиценны и Восточного Китая.
О растении до наших дней дошло множество сказаний и мифов. В Индии оно считается вторым после лотоса священным растением и олицетворяет богиню Туласи. При сборе базилика обязательно проведение специального ритуала. По мнению индусов, он помогает человеческим душам перейти в рай, поэтому покойников хоронят вместе с венками из базилика.
Древние греки и римляне считали базилик «королевской пряностью». Египтяне применяли растение при мумифицировании. Венки из базилика найдены в пирамидах.
В некоторых христианских странах базилик используется для украшения крестов и икон в доме на праздник Пасхи. В основе этой традиции лежит древнегреческая легенда, согласно которой базилик, выросший на могиле Иисуса, указал его ученикам дорогу к могиле. Согласно легенде, сохранившейся на острове Крит, аромат базилика помог императрице Елене найти дорогу к кресту, на котором был распят Христос. На этом месте возведен один из самых древних и знаменитых православных монастырей – Ставровунский монастырь (греч.: Σταυροβούνι, Μοναστήρι του Τιμίου Σταυρού, основан императрицей Еленой в 327 году. Точный перевод с греческого – «Крестовая гора» — «Монастырь Святого Креста»).
Использование в мировой кулинарии
Одна из самых широко используемых в мире, «королевская пряность» хорошо сочетается со всеми пряностями. Благодаря этому свойству, растение занимает почетное место в итальянской, испанской, греческой, грузинской и французской кухнях.
Базилик, имеющий резкий аромат и вкус, в качестве пряности применяется как в сухом, так и в свежем виде в кулинарии и в консервном производстве: в супах, бульонах, овощных, мясных, рыбных блюдах, блюдах из сыра, помидоров, шпината, капусты, макарон и лобио, для заправки салатов, бутербродов, творога и яиц. В консервной промышленности – при изготовлении маринадов для помидоров, грибов, капусты, баклажанов и болгарского перца, паштетов, томатов, йогуртов, соусов, гарниров, колбасных изделий и копченых деликатесов, а также при производстве бутербродного масла и ликеров. В Азербайджане применяется в качестве ароматизатора напитков, в Узбекистане — в виде чая. Листья базилика и розмарина, перемолотые вместе, используются как замена горькому перцу.
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения
Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.
Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом
Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.
Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.
Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.
В составе и свойствах
Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.
Оба вида содержат большое количество полезных веществ:
Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:
Во вкусе и аромате
Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.
Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.
В применении
Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.
Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.
Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.
Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.
В выращивании
Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.
Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:
Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.
Польза и вред зеленого и фиолетового базилика
Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.
Полезные свойства для организма человека:
Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.
Какой базилик полезнее
Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.
Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.
Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.
Можно ли совмещать их в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.
Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.
Лучшие сорта зеленого базилика
Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.
Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:
Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.
Фиолетового
Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.
Выделяют следующие сорта:
Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.
Заключение
Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.
Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.