Фляжный творог что это

Как выбрать молоко и молочные продукты для питания дошкольников

Внимание: если молочные продукты не будут соответствовать требованиям СанПиН детского сада и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования, понесут ответственность.

Так, статья 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

Кроме того, есть статья 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение требований технических регламентов:

Какие продукты приобретать

Выбор молочных продуктов для питания воспитанников основывайте на рекомендациях, которые указаны в приложении 11 к СанПиН детского сада. В частности, приобретайте:

1) молоко (2,5%, 3,2% жирности) пастеризованное, стерилизованное;

2) творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

3) кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу;

Совет: при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам

Они обладают способностью:

4) сливки (10% жирности);

5) сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

6) сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста;

Совет: сметану, стерилизованные сливки и сыры используйте в питании детей в ограниченном количестве

Это связано с достаточно высоким содержанием в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли.

7) сгущенное молоко (цельное и с сахаром).

Включайте в рацион воспитанников сгущенное молоко с сахаром только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Чтобы соблюсти баланс сахара в рационе, исключите соответствующее количество сахара из блюд меню (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню).

Не используйте сгущенное молоко для приготовления какао, чая, кофейных напитков с молоком;

8) мороженое (молочное, сливочное).

Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому используйте его лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года.

Не используйте в питании детей мороженое на основе растительных жиров (массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%) СанПиН детского сада это запрещает (приложение 9 к СанПиН детского сада);

9) масло коровье сладкосливочное несоленое (72,5%, 82,5% жирности).

Обратите внимание на фруктово-ягодные добавки – в питании дошкольников рекомендуется использовать молочные продукты только с натуральными добавками:

Из других немолочных компонентов (пищевых ингредиентов) в сложносоставных молочных продуктах для дошкольников могут быть:

Перечень, приведенный в санитарных правилах, рекомендуемый. Можно закупать и другие продукты, которые отвечают требованиям к продуктам для детского питания согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. В частности, есть большой ассортимент специализированных молочных продуктов для детского питания, которые предназначены специально для детей и могут быть рекомендованы для использования в дошкольных образовательных организациях.

Какие молочные продукты запрещено использовать в питании детей

Запрещено использовать в питании детей, а также принимать на предприятия дошкольного питания:

Запрет установлен пунктом 14.25 СанПиН детского сада и связан с определенной целью – предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Ситуация: можно ли организовать поставку в детский сад натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства

Да, можно.

СанПиН детского сада не запрещает принимать в детские сады непастеризованное молоко. Однако в договоре (контракте) на поставку стоит установить требования к качеству молока по ГОСТ Р 52054-2003.

Проверьте, чтобы у поставщика были копии:

1) декларации о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности.

Этот документ принимает изготовитель молока с учетом результатов ветеринарного контроля, которые ежегодно проводят органы Россельхознадзора. Декларация действительна в течение года;

2) ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства).

Этот документ подтверждает безопасность и содержит сведения ветеринарно-санитарной экспертизы согласно требованиям безопасности к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору).

Молоко, поступающее в бидонах и флягах, перед употреблением обязательно кипятите не более 2–3 мин. Молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещено использовать в питании детей.

Также не применяйте в питании воспитанников детского сада:

1) молочные продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности;

2) молоко и молочные продукты, которые содержат запрещенные ингредиенты, перечисленные в статье 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011:

Внимание: обратите внимание на информацию на таре об аромате и вкусе молочных продуктов

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста можно использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Данное требование установлено пунктом 12 статьи 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как установить требования к качеству в договоре с поставщиком

Действующее законодательство не предъявляет обязательных для всех производителей и продавцов требований к качеству молочных продуктов. Исключение – требования безопасности.

Поэтому указывайте требования к качеству в договорах (контрактах) на поставку продуктов.

Требования можно сформулировать двумя способами:

1) дать ссылку на национальные и межгосударственные стандарты (в этом случае поставщик будет обязан следовать стандарту);

2) указать конкретные требования в тексте договора (контракта).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов. Их можно представить в виде таблицы:

Однородная нетягучая непрозрачная жидкость, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения. Допускаются легкий привкус и запах добавленных компонентов (витаминов) в обогащенном продукте

Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком

Кисломолочные продукты вязкие

Кисломолочные продукты жидкие (питьевые) – кисломолочные напитки

В детском кефире и ацидофилине допускается газообразование в виде единичных пузырьков (глазков)

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Дрожжевой привкус не допускается.

У ацидофилина вкус слегка острый, освежающий.

У биопродукта и биойогурта допускается слабый привкус уксусной кислоты.

У ряженки (биоряженки) и варенца вкус и запах с выраженным привкусом пастеризации.

Фруктовые кисломолочные продукты должны иметь вкус и аромат, характерные для вкуса и аромата соответствующих натуральных фруктов (ягод)

Молочно-белый, равномерный по всей массе, у ряженки и варенца – до светло-кремового.

Кисломолочные продукты с фруктовыми добавками должны иметь цвет, характерный для соответствующих фруктовых (ягодных) пюре, допустимы включения в виде кусочков фруктов, ягод

Творог классический, используемый для приготовления пудингов, запеканок и мучных кулинарных изделий.

Представляет собой мягкую, мажущуюся или рассыпчатую массу, с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.

Зерненый творог представляет собой рассыпчатую массу с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками.

Творог в индивидуальной упаковке («творожок»)

Должен иметь однородную, нежную, мажущуюся консистенцию, допускается небольшая мучнистость, мягкая крупинчатость

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Вкус зерненого творога слегка соленый. Не допускается привкус сухого молока

От белого до желтоватого с кремовым оттенком.

Творог с натуральными фруктовыми наполнителями должен иметь соответствующий цвет, допустимы включения кусочков фруктов, ягод

Тесто плотное, умеренно эластичное, однородное по всей массе, для голландского и угличского сыра – слегка ломкое на изгибе.

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков (их форма зависит от вида сыра)

Доброкачественный сыр имеет выраженный или умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый, вкус и запах

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Плотная, пластичная однородная консистенция.

Поверхность на срезе – блестящая или слабо блестящая или слегка матовая

Не допускаются засаленная, липкая, крошливая, рыхлая, слоистая или мучнистая консистенция

Выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло имеет сливочный и кисломолочный вкус.

Масло не должно иметь постороннего, прогорклого или затхлого, салистого, окисленного вкуса или запаха

От светло-желтого (не желтый), однородный по всей массе.

Не допускаются неоднородный цвет.

Масло не должно содержать немолочных компонентов, консервантов, искусственных красителей (кроме бета-каротина) и ароматизаторов

Какие документы проверить у поставщика

Какие документы проверить у поставщика молочной продукции

Чтобы убедиться в качестве и безопасности молочной продукции, потребуйте у поставщика документы, которые подтверждают соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара или свидетельство о госрегистрации на специализированные продукты для детского питания. Обычно достаточно реквизитов этих документов в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара с указанием:

Если есть сведения о реквизитах декларации или свидетельства о госрегистрации, то проверьте их достоверность и подлинность на сайте Росаккредитации.

Если поставщик не предоставит необходимую информацию или она окажется недостоверной, то откажитесь от приемки товара.

Кроме того, в договоре с поставщиком можно предусмотреть другие документы. Это могут быть, например, удостоверение качества и безопасности. В таком случае поставщик будет обязан их представить.

Как хранить молочные продукты

Как хранить молочные продукты

Соблюдайте требования к хранению молока и молочных продуктов, которые указаны в маркировке этих товаров.

Условия хранения зависят от вида молочного продукта:

Храните в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке

Храните на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках

Храните на стеллажах

Храните на полках в потребительской таре

Фляжная сметана, творог

Храните в таре с крышкой.

Не допускается в таре со сметаной, творогом оставлять ложки, лопатки

Сметана, творог в промышленной потребительской упаковке

Храните без нарушения целостности упаковки

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты

Перед тем как подать продукты детям, выдержите их в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °С ± 2 °С, но не более одного часа

Источник

Классификация питьевого пастеризованного молока

Фляжный творог что это. Смотреть фото Фляжный творог что это. Смотреть картинку Фляжный творог что это. Картинка про Фляжный творог что это. Фото Фляжный творог что это

Разновидности пастеризованного молока

Фляжный творог что это. Смотреть фото Фляжный творог что это. Смотреть картинку Фляжный творог что это. Картинка про Фляжный творог что это. Фото Фляжный творог что этоКак и любой другой процесс, пастеризация имеет различные режимы. Длительная проводится на протяжении 30 минут при температур в 65°C, короткая – около минуты при температуре 75 °C. Мгновенная пастеризация длится не более 10 секунд, во время которых жидкость нагревается до 85 °C. А если же показатели нагрева превышают 100 °C, то можно уже говорить об ультрапастеризации. То же самое касается и самого продукта. Приобретаемое вами пастеризованное молоко может быть:

Фляжный творог что это. Смотреть фото Фляжный творог что это. Смотреть картинку Фляжный творог что это. Картинка про Фляжный творог что это. Фото Фляжный творог что это

Отдельно можно выделить классификацию питьевого пастеризованного молока по способу и виду упаковки. Так, несмотря на единую обработку на заводе:

Полезно знать! Во время пастеризации погибают лишь активные формы микроорганизмов, тогда как их споры остаются целыми и при попадании в благоприятную среду начинают развиваться с повышенной интенсивностью. Поэтому хранить питьевое пастеризованное молоко 3,2% (или любой другой жирности) следует исключительно при пониженных температурах и не дольше того срока, что указан на упаковке.

Процесс пастеризации молока и его особенности

Важно понимать, что процесс пастеризации – это не просто нагрев молока до определенной температуры и последующий его розлив в упаковки. Технология производства питьевого пастеризованного молока 2,5, 3,2 и любой другой жирности подразделяется на следующие этапы:

Фляжный творог что это. Смотреть фото Фляжный творог что это. Смотреть картинку Фляжный творог что это. Картинка про Фляжный творог что это. Фото Фляжный творог что это

Первый этап. Молоко помещается в специализированную пастеризационно-охладительную установку, где происходит его нагрев до 45оС

Второй этап. Далее продукт очищается от механических загрязнений при помощи молокоочистителей и сепараторов.

Третий этап. Затем происходит нормализация сырья по массовой доле жира с применением сепараторов-нормализаторов. Специалисты следят, чтобы содержание жира в нормализованном молоке было равно либо немного превышало (для отдельных видов) этот же показатель в готовом продукте.

Четвертый этап. Следующий этап – гомогенизация, во время которой сырье перемещается во вторую секцию регенерации пастеризационно-охладительной установки и нагревается до 65 оС. Эта процедура позволяет улучшить вкусовые качества продукта и его консистенцию, а потому является обязательной для пастеризованных продуктов, доля жира в которых начинается от 3,2%.

Пятый этап. На завершающей стадии молоко попадает в пастеризационную секцию пастеризационно-охладительной установки. Здесь его нагревают до определенной температуры, чтобы продукт обрел необходимые органолептические свойства.

По окончанию пастеризации продукт охлаждают до 4-6 оС, разливают, упаковывают и маркируют. Хранить его следует не более 1,5 суток при температурном режиме от 0 до 6 оС (в отдельных случаях – до 5 суток). В противном случае, в молоке запустятся определенные химические процессы, которые не только испортят вкус и запах продукта, но также могут привести к отравлению потребителя.

Источник

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТАХ И БЛЮДАХ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ в ЛАГЕРЯХ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. Газированные напитки.

27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

32. Окрошки и холодные супы.

33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

36. Блинчики с мясом и с творогом.

37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЛАГЕРЯХ (п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»)

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:

— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

— продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

— мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

— мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

— рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

— кровяные и ливерные колбасы;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— утиные и гусиные яйца;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

— подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);

— крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;

— овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

— закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

— газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

— остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;

— фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

— фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

— рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

— прокисшее молоко «самоквас»;

— напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

— изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

— консервированные продукты домашнего приготовления;

— консервированные продукты в томатном соусе;

— порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

б) не изготавливаются:

— сырковая масса, творог;

— макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

— макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

— кремы, кондитерские изделия с кремом;

— изделия во фритюре, паштеты;

в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

г) не рекомендуются: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ПАЛАТОЧНЫХ ЛАГЕРЯХ

(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА

(п. 5.10 СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические

требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»)

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *