Фокачча и чиабатта чем отличается

Фокачча, чиабатта и гриссини: разбираемся в итальянском хлебе

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Итальянский хлеб. Сказать, что в этой стране к нему относятся с почтением, – не сказать ничего. Его видов там почти столько же, сколько и видов пасты. Хлеб в Италии едят всегда и не выбирают по полезности, как часто бывает у нас, сообщает Сегодня.

Интересно, что в каждом регионе пекут исключительно свой хлеб. И едят, соответственно, по-своему. Ниже собраны рецепты домашних фокаччи, чиабатты и гриссини. Попробуйте и вы свежеиспеченный итальянский хлеб.

Гриссини

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Пьемонт. Северо-запад Италии. Именно здесь родились хрустящие хлебные палочки – гриссини. Есть даже красивая легенда: впервые гриссини испекли в ХІХ веке. Король Виктор Эммануил ІІ попросил пекарей приготовить особый хлеб для своего сына: мальчик страдал пищевыми расстройствами. Говорят, что недуг после гриссини ушел.

Как едят гриссини в Италии?

Прежде всего в качестве закуски. Хрустящие хлебные палочки подают во многих кафе и у нас. Иногда на гриссини наматывают ветчину, окуная в песто. Иногда, если хлебные палочки не соленые, их едят с джемом или шоколадной пастой.

Чиабатта

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Пригород Венеции, север Италии. Здесь появился, вероятно, самый известный итальянский хлеб. Отличается хрустящей корочкой и огромными дырами в мякише. Интересно, что отцом чиабатты является Арнальдо Каваллари – бывший спортсмен, который увлекся пекарством. После знакомства с французским поваром Раймондом Калвелем он узнал, что в выпечку нужно добавлять много воды, чтобы хлеб был воздушным. Так и родилась чиабатта, в 70-е годы ХХ века.

С чем едят чиабатту в Италии?

Со всем. С супами, овощными салатами, сыром и вином.

Фокачча с черри и травами

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Лигурия, северо-запад Италии. В этом регионе фокаччу любят и считают ее своей, так как появилась она именно на побережье Лигурийского моря. Говорят, что готовили ее бедняки еще во времена Римской империи. Есть еще одно имя фокаччи – «мама пиццы». И если сначала этот хлеб был едой нищих, то потом стал любимым хлебом всех сословий. Видов этого хлеба множество: от фокаччи с помидорами (так любят на Сицилии) до тонких пресных лепешек с прослойкой сыра.

С чем едят фокаччу в Италии?

Фокачча – это не просто хлеб, это практически полноценное блюдо. Если она испечена в виде лепешки с сыром, то едят ее с помидорами и вином. Если присутствуют оливки, помидоры, то с супами. Сладкую фокаччу просто едят.

Источник

Хлеб, запеченный в очаге: готовим традиционную итальянскую фокаччу

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Если вы отправитесь в Лигурию, чтобы исследовать колоритные городки Чинкве-Терре и созерцать величественную архитектуру Генуи, непременно познакомьтесь и с местной кухней. Ведь в разных регионах Италии можно найти что-то аутентичное, с традиционными блюдами та же история. По пути на очередную экскурсию забегите в одну из лавочек и возьмите в дорогу свежую выпечку. Она поистине прекрасна! И если уж мы на Лигурийском побережье, то первым делом нужно попробовать фокаччу — пышную, с соленой корочкой, ароматом трав, оливок и вяленых томатов. С утра за ней стоят очереди, можно выбрать несколько видов на любой вкус. А днем в перерыве между длинными пешеходными маршрутами присесть в тени и устроить пикник по-итальянски с мясной нарезкой и ароматной пшеничной лепешкой.

Ностальгируем и вдохновляемся на приготовление фокаччи в домашних условиях! Освоив классический рецепт, вы сможете делать эту выпечку с разными добавками, экспериментировать с тестом и всегда иметь очень вкусную альтернативу обычному хлебу.

Что такое фокачча и какой она бывает

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличаетсяФокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличаетсяФокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Хрустящая пшеничная лепешка появилась во времена этрусков на севере Италии. Ее выпекали не над огнем, как принято сейчас, а в золе. Название этого вида хлеба пошло от римского panis focacius и означает «хлеб, запеченный в очаге». Как и многие итальянские блюда, фокачча изначально считалась едой бедняков. С помощью кусочка лепешки было удобно есть каши и густые похлебки. Известно также, что в Средние века ее использовали для религиозных празднеств. Рецепт выпечки закрепился в традиционной итальянской кухне и, по мнению историков, стал основой для нынешней пиццы.

Готовят классическую фокаччу, используя пять основных ингредиентов: муку, воду, оливковое масло, дрожжи и соль. Она получается пышной и пористой, с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. В зависимости от степени раскатки теста толщина лепешки может быть 1,5–2 см. Иногда ее делают без дрожжей, например, когда в начинку идет сыр. У этого вида выпечки есть свои ценители. Только представьте ароматную тонкую фокаччу с тягучим итальянским сыром внутри — это же сказка! К слову, качественные продукты играют очень важную роль в этом случае. Почему традиционная лепешка хороша без каких-либо добавок? Потому что готовят ее из итальянской муки тонкого помола, оливкового масла холодного отжима и морской соли. Это гармоничное трио создает вкус настоящей выпечки. А с начинками фокачча превращается в полноценную закуску, которой можно смело угощать гостей. Итальянские сыры, свежие или вяленые помидоры, лук, оливки, анчоусы, розмарин, базилик, шалфей — сочетаний очень много, как и видов фокаччи в зависимости от региона.

Focaccia Genovese — классическая лепешка с солью и маслом, иногда с добавлением лука.

Focaccia di Recco — тонкая лепешка из бездрожжевого теста с прослойкой сыра внутри.

Focaccia alla barese — южный вариант фокаччи из городка Бари, готовят со свежими помидорами черри и оливками.

Focaccia di Voltri — тонкая лепешка с пузырьками воздуха, готовится из бездрожжевого теста.

Focaccia dolce — сладкая фокачча с сахаром, медом или изюмом.

В современных рецептах состав теста и начинок для фокаччи может варьироваться в зависимости от предпочтений. И, согласитесь, выбрать есть из чего.

Фокачча, пицца и чиабатта — в чем отличия?

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличаетсяФокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Италию смело можно назвать хлебной страной благодаря разнообразию выпечки. Каждое утро жители деревушек и городов спешат в ближайшие магазины чтобы застать свежеиспеченные булочки, лепешки и другие виды продукции. И если нам кажется, что некоторая выпечка уж очень похожа, на самом деле отличия все равно существуют. О них и поговорим подробнее.

Чем фокачча отличается от пиццы? Если углубиться в процесс приготовления этих блюд по классическим рецептам, мы узнаем следующее. Чтобы сделать правильную фокаччу, понадобится мука средней силы, а для пышности в тесто можно добавить молоко или картофельное пюре. Что абсолютно нехарактерно для пиццы. Для нее пригодится мука с высоким содержанием клейковины. Ферментация также должна быть более длительной, а в результате — пластичное и упругое тесто. Состав классической пиццы — мука, вода, дрожжи и соль. Способ приготовления — чаще всего опарный, а фокаччу можно сделать и без дрожжей. Есть разница и в температурном режиме, длительности выпекания. Для пиццы в дровяной печи это в среднем 300–350°С и 5–8 минут, а для лепешки в духовке — 200–220°С и 15–25 минут. И, пожалуй, главное отличие заключается во внешнем виде и подаче. У пиццы поднимаются только бортики, в то время как фокачча получается равномерно пышной. Первую выпечку подают к столу с пылу с жару, а вторая будет вкусной и в холодном виде.

Чиабатта также родом из Лигурии. Это традиционный итальянский хлеб длительного брожения, не менее 12 часов. Стандартная чиабатта имеет продолговатую форму и весит в среднем 350 грамм. Воздушный мякиш с крупными дырочками и заквасочный вкус — характерные особенности выпечки. В этом случае сразу видим отличия в сравнении с фокаччей.

Как приготовить фокаччу дома

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Приготовление хлеба в домашних условиях — настоящее волшебство. Согласитесь, что работа с тестом требует особого мастерства и настроения. В случае с фокаччей понадобится проверенный рецепт, качественные продукты и несколько полезных советов. С них и начнем. Не используйте для выпечки воду из-под крана, она может оказаться слишком жесткой и повлиять на конечный результат. Чтобы в процессе замеса тесто не липло к рукам, смажьте их оливковым маслом. Для расстойки теста лучше всего подойдет духовка, разогретая до 40–50°С. На кухне также должно быть тепло, не готовьте фокаччу в помещении со сквозняками и повышенной влажностью. Выпекайте лепешку только в хорошо разогретой духовке.

Теперь можно приступить к приготовлению!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Уверены, что знакомство с традиционной лигурийской выпечкой будет успешным. Делитесь своими результатами и интересными рецептами!

Источник

Честный хлеб. Выпуск 22. Эфир от 19.05.2015 Фокачча и Чиабатта

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

В выпуске 22 кулинарного проекта «Честный хлеб» ведущие Алена Спирина и хлебопек Мария Кудряшова научат печь два вида традиционного итальянского хлеба — плоская Фокачча и Чиабатта. Теперь и вы с легкостью сможете печь настоящий итальянский хлеб на своей кухне.

Фокачча и Чиабатта

Фокачча и чиабатта. Дрожжи растворите в воде. Соль добавьте в муку. Влейте в мучную смесь дрожжевой коктейль, перемешайте и добавьте оливковое масло. Вымесите тесто до увлажнения муки. Сделайте 3 складывания с интервалом 20мин, после чего уберите в холодильник, где оно может находиться от 1 до 4 дней.

Фокачча. Выложите тесто на хорошо смазанный пергамент в противне. В 3 приема с интервалом в 10мин пальцами распределите тесто по всему противню, накройте и оставьте для расстройки на 1 час. По окончании расстройки разложите на фокаччу начинку, например помидоры Черри, посыпьте солью и пряными травами. Сверху полейте эмульсией из воды и оливкового масла. Поставьте в сильно разогретую духовку и выпекайте при 230°С 20-25мин

Чиабатта. Осторожно руками придайте тесту форму прямоугольника, разделите его на 3 полоски, уложите их на тканевый диван, щедро посыпанный мукой и отрубями. Накройте и оставьте для расстройки на 1.5-2 часа. Выпекайте чиабатту на камне при 250°С 25мин, первые 10мин с паром.

Честный хлеб. Выпуск 22. Эфир от 19.05.2015 Фокачча и Чиабатта. Смотреть онлайн

Источник

Чиабатта

Содержание материала

Описание

Чиабатта – вид хлеба, который принадлежит к национальной итальянской кухне. Его рецепт меняется в зависимости от региона Италии, желания и вдохновения пекаря. Традиционная чиабатта покорила сердца любителей хлебобулочных изделий. Необычное название привлекает многих, заставляя задуматься, как переводится слово «чиабатта». В переводе с итальянского оно означает «ковровые тапочки».

Краткая характеристика

Чиабатта считается универсальным хлебом. Ее используют для приготовления сэндвичей, подают к основным блюдам или наслаждаются хлебом просто так.

Технология производства

Технология промышленного производства чиабатты отличается от классической. Если по оригинальному рецепту тесто для хлеба нужно настаивать около 12 часов, то в больших хлебопекарнях это время уменьшается.

Поэтапное приготовление чиабатты включает:

Замес теста на двухскоростных машинах. Первые 2-4 минуты тесто замешивается на малых скоростях, а последующие 8-10 минут – на высоких.

Тесто разливается в емкости и настаивается в течение 2 часов.

Тесто режут на куски и растаивают в специальном шкафу в течение часа при температуре +38 ˚С и влажности воздуха 70-75 %.

Хлеб отправляют на выпекание, которое происходит при температуре 200-215 ˚С.

Готовую выпечку охлаждают, фасуют и отправляют в супермаркеты на продажу.

Как выглядит?

Чиабатта имеет вид удлиненного хлеба с хрустящей твердой корочкой. Внутри, наоборот, мякиш необычайно мягкий и нежный, с крупными дырками, из-за которых чиабатту в шутку сравнивают с сыром.

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Вкус итальянского хлеба

Классическая чиабатта имеет пресноватый, несоленый вкус. Этим специфическим, ненавязчивым привкусом она и запомнилась поклонникам итальянского хлеба. Современные повара, улучшая традиционный рецепт, добавляют в тесто пряности, травы и специи, придавая хлебу новый, необычный вкус.

Виды чиабатты

Экспериментируя с ингредиентами теста, кулинары получили много вариаций чиабатты. © https://ydoo.info/product/chiabatta.htmlК самым популярным видам относятся:

Como ciabatta – знаменитая чиабатта, которая отличается особой мягкостью теста и хрустящей коркой.

Ciabatta toscana – вид хлеба, имеющий более плотную структуру теста, но мягкую корочку.

Ciabatta al latte – готовится с добавлением молока. Эту чиабатту считают воздушной и невероятно вкусной.

Ceabatta integrale – вид чиабатты, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки.

История происхождения

История происхождения чиабатты берет начало в 1983 году, когда итальянец Арнальдо Каваллари запатентовал воздушный хлеб. Интересно, что изначально Каваллари профессионально занимался гонками и даже 4 раза становился чемпионом Италии по этому виду спорта.

Завершив карьеру автогонщика, итальянец всерьез увлекся выпечкой и, став экспериментировать в собственной хлебопекарне, придумал рецепт всемирно известной чиабатты.

Чем отличается от другой выпечки?

Тем, кто ни разу не пробовал чиабатту, интересно, чем же отличается итальянский хлеб от классического белого или от фокаччи.

От обычного хлеба

От обычного хлеба чиабатта отличается, во-первых, пористой мякотью. Итальянский хлеб обладает воздушным мякишем с крупными дырочками, тогда как обычный хлеб имеет более плотную, непористую структуру.

Что касается рецепта, то классическая чиабатта и привычный хлеб ничем не отличаются: в оба продукта входят мука, вода, соль и дрожжи. Но вариаций приготовления итальянского изделия намного больше (с добавлением молока, сливок и специй), а рецепт обычного хлеба таких добавок не допускает.

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

От фокаччи

Оригинальный рецепт фокаччи включает в себя оливковое масло и травы, тогда как в чиабатте эти добавки – вариант приготовления классического рецепта.

Фокачча считается «родственницей» пиццы. Этот хлеб часто приправляют сыром, мясом и овощами.

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Как понять, что чиабатта свежая?

Судить о свежести чиабатты можно по ее мягкости. Недавно испеченный хлеб легко сжимается руками, обладает невероятной легкостью, воздушностью.

О качестве хлеба можно судить и по внешнему виду. Свежий продукт обладает:

тонкой румяной корочкой;

чистым низом изделия, без трещин и черных подгоревших участков;

естественным цветом, на нем отсутствует плесень.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепт итальянского хлеба давно не секрет, приготовить чиабатту в домашних условиях может каждый.

Классический рецепт теста

Приготовление чиабатты – интересный процесс, требующий особого вдохновения. Готовить итальянский хлеб нужно 2 дня : с вечера замесить тесто и оставить до утра для брожения, а на следующий день сформировать и испечь хлеб.

Для классического рецепта чиабатты берут 430 г муки, 1 г сухих дрожжей и чайную ложку соли. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, а после просеивают через сито, чтобы добиться равномерного соединения. В емкость к сухим ингредиентам заливают 350 мл воды комнатной температуры.

Легкость рецепта классической чиабатты состоит в том, что вымешивать руками ее не нужно: смесь тщательно перемешивают ложкой до равномерного соединения воды и муки. На последнем этапе емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют для брожения.

Начинка для чиабатты

Чиабатта с начинкой раскрывает вкус традиционного хлеба по-новому. Итальянский хлеб с добавками – хорошее решение для тех, кто хочется насладиться полноценным завтраком, обедом или ужином. То, с чем будет приготовлена чиаббата, зависит только от фантазии повара.

В качестве начинки для хлеба подойдут:

ветчина, колбаса или бекон;

различные виды сыра;

Как формировать чиабатту?

Когда тесто поднялось, его выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мешать тесто нельзя, иначе выйдет воздух, и хлеб потеряет свою воздушность. Формируется чиабатта в такой последовательности:

левая часть теста рукой заворачивается до середины;

правая сторона заворачивается таким же образом;

в конце заворачиваются верхняя и нижняя части.

Повторить эту процедуру нужно 2 раза. В итоге из бесформенного теста получится комок, плотно держащий форму. Из сформированного теста выпекают 2 хлеба. Для этого комок делят на 2 равные части и, слегка растягивая в разные стороны, придают им прямоугольную форму. После кусочки теста накрывают сухим полотенцем на 60 минут, давая им подняться еще больше, и приступают к выпеканию.

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Как испечь?

Испечь чиабатту в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке. Выбор способа готовки зависит от удобства и желания повара, ведь в любом случае хлеб получается очень вкусным и мягким.

В духовке

В хлебопечке

В хлебопечке чиабатта готовится так. Все ингредиенты засыпаются в чашу, которая вставляется в кухонное приспособление. Для готовки выставляется режим «Быстрая выпечка» — это оптимальная программа для получения румяной корочки. Время готовки в среднем составляет 2 ч. 15 мин. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, чиабатту нужно оставить на 20 минут под закрытой крышкой хлебопечки, а после можно доставать хлеб и подавать к столу.

В мультиварке

В мультиварке чиабатта готовится на режиме «Выпечка». Готовое тесто выкладывают в смазанную растительным маслом чашу и закрывают крышкой. Печется хлеб 1,5 часа, после чего его нужно перевернуть и готовить еще 20 минут на таком же режиме. По истечении времени итальянская выпечка будет полностью готова.

Как и сколько хранить?

Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.

С чем едят чиабатту?

Чаще всего чиабатту используют для приготовления бутербродов. На хлеб выкладывают кусочек ветчины, бекона или сыра и наслаждаются вкусным сэндвичем. Часто из чиабатты готовят горячие закуски, подают кусочки хлеба к горячим супам и салатам.

Прекрасно гармонирует хлеб со всевозможными овощами и паштетами. Идеальная брускетта, по мнению ценителей вкусной пищи, выглядит так: поджаренный кусочек чиабатты, намазанный маслом и тертым чесноком. Итальянцы нередко подают чиабатту к вину.

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Польза и вред итальянского хлеба

Особая технология приготовления итальянского хлеба делает чиабатту легкой для пищеварения: дрожжи разлагаются в процессе длительной выпечки, а само тесто настолько воздушное, что хорошо воспринимается желудком. Поэтому многие диетологи советуют перейти с обычного хлеба на итальянский, а врачи разрешают включать чиабатту в питание при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваниях и слабой перистальтике.

В отличие от обычного хлеба, чиабатта содержит меньшее количество калорий, поэтому ее употребление в разумных количествах не скажется негативно на массе тела.

Нанести вред чиабатта может в нескольких случаях. К запретам на ее употребление относятся:

индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе изделия;

Чиабатта – знаменитый и повсеместно любимый итальянский хлеб. Его легкость, воздушность и мягкий вкус не оставят равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз попробует чиабатту.

Источник

Фокачча, чиабатта и гриссини: разбираемся в итальянском хлебе

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Итальянский хлеб. Сказать, что в этой стране к нему относятся с почтением, – не сказать ничего. Его видов там почти столько же, сколько и видов пасты. Хлеб в Италии едят всегда и не выбирают по полезности, как часто бывает у нас, сообщает Сегодня.

Интересно, что в каждом регионе пекут исключительно свой хлеб. И едят, соответственно, по-своему. Ниже собраны рецепты домашних фокаччи, чиабатты и гриссини. Попробуйте и вы свежеиспеченный итальянский хлеб.

Гриссини

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Пьемонт. Северо-запад Италии. Именно здесь родились хрустящие хлебные палочки – гриссини. Есть даже красивая легенда: впервые гриссини испекли в ХІХ веке. Король Виктор Эммануил ІІ попросил пекарей приготовить особый хлеб для своего сына: мальчик страдал пищевыми расстройствами. Говорят, что недуг после гриссини ушел.

Как едят гриссини в Италии?

Прежде всего в качестве закуски. Хрустящие хлебные палочки подают во многих кафе и у нас. Иногда на гриссини наматывают ветчину, окуная в песто. Иногда, если хлебные палочки не соленые, их едят с джемом или шоколадной пастой.

Чиабатта

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Пригород Венеции, север Италии. Здесь появился, вероятно, самый известный итальянский хлеб. Отличается хрустящей корочкой и огромными дырами в мякише. Интересно, что отцом чиабатты является Арнальдо Каваллари – бывший спортсмен, который увлекся пекарством. После знакомства с французским поваром Раймондом Калвелем он узнал, что в выпечку нужно добавлять много воды, чтобы хлеб был воздушным. Так и родилась чиабатта, в 70-е годы ХХ века.

С чем едят чиабатту в Италии?

Со всем. С супами, овощными салатами, сыром и вином.

Фокачча с черри и травами

Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть фото Фокачча и чиабатта чем отличается. Смотреть картинку Фокачча и чиабатта чем отличается. Картинка про Фокачча и чиабатта чем отличается. Фото Фокачча и чиабатта чем отличается

Лигурия, северо-запад Италии. В этом регионе фокаччу любят и считают ее своей, так как появилась она именно на побережье Лигурийского моря. Говорят, что готовили ее бедняки еще во времена Римской империи. Есть еще одно имя фокаччи – «мама пиццы». И если сначала этот хлеб был едой нищих, то потом стал любимым хлебом всех сословий. Видов этого хлеба множество: от фокаччи с помидорами (так любят на Сицилии) до тонких пресных лепешек с прослойкой сыра.

С чем едят фокаччу в Италии?

Фокачча – это не просто хлеб, это практически полноценное блюдо. Если она испечена в виде лепешки с сыром, то едят ее с помидорами и вином. Если присутствуют оливки, помидоры, то с супами. Сладкую фокаччу просто едят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *