Фокусировочный геликоид что это
Фокусировочный геликоид Leica для макросъемки
Попался в руки мне такой вот геликоид. Предназначен он для макросъемки, судя по длинне, для масштаба 1:1 и выше.
Геликоид имеет посадочную резьбу М42, а значит подходит для фотоаппаратов этих систем. Я использовал его на системе Nikon F через переходник М42-Nikon.
Дизайн и материал геликоида говорит о том, что он выпущен до 40-х годов прошлого века. Он имеет латунный корпус в виде тубуса, на конце которого геликоид с резьбой М39. Внутренняя часть тубуса хорошо зачернена. Сбоку на внешней стороне есть шкала расстояний и шкала ГРИП.
Геликоид в выдвинутом виде.
Геликоид в коротком виде.
Геликоид имеет угол вращения 360 градусов, при этом его длина увеличивается на 2 см. Ход вращения плавный.
Такой инструмент может быть полезен тем, кто серьезно занимается макросъемкой.
Ради интереса решил попробовать, какой масштаб макросъемки можно добиться на камере с кроп фактором 1,5. Нашел у себя объектив для фотоувеличителя И96У-1 3,5/50 (единственный который у меня имелся под резьбу М39), и попробовал сделать тестовый снимок.
Прошу прощения за качество снимка, слабый контраст объектива и пятно засветки по центру, но представление о масштабе он дает.
Для макросъемки он мне пока не пригодился, поскольку такой масштаб использую редко. Обычно обхожусь макрокольцами, и получаю меньший масштаб, который подходит для решения многих задач при фотосъемке ювелирных изделий и мелкой предметки. Другое дело, если бы он имел хотя бы в 2 раза меньшую минимальную длинну, тогда цены бы ему не было.
Но я нашел ему другое применение. Его длинна и конструктив позволяют использовать его для крепления и фокусировки объективов большого формата. Для этой задачи он мне великолепно подходит.
Для фокусировки объективов формата 18×24 см есть геликоид побольше.
Загадочный геликоид оказался частью довоенного объектива Leica Leitz Wetzlar Elmar 9 cm 1:4, причем его самой первой, самой редкой версии. Таких объективов было выпущено около 2500 экземпляров. Подробнее об истории объективов Leica Elmar 90mm f/4. Увидел его вместе с линзоблоком на аукционе.
Фокусировочный геликоид для установки объективов большого формата на среднеформатные и малоформатные фотоаппараты
Встретил на необъятных просторах Интернет-фотобарахолок такой интересный геликоид. Он предназначен для установки объективов большого формата на средний и малый.
На мое удивление геликоид оказался заводского производства. Это значит, что такой девайс был востребован не только единицами фотолюбителей, но и профессионалами. До этого я встречал для этих целей самодельные геликоиды и приспособления типа «тромбон».
Девайс состоит из двух частей: геликоида, с винтовой резбой под байонет В для среднеформатных фотоаппаратов. И переходника для камер с резьбой М39. Он вкручивается в заднюю часть геликоида.
Общая длинна геликоида с переходником в минимальном состоянии — 147 мм. В максимальном — 187 мм. Внутренний посадочный диаметр — 60 мм. Этот диаметр отверстия идтет внутрь на глубину 44 мм. Далее идет уменьшение отверстия до диаметра 50 мм.
Внутри геликоид обклеен черным бархатом, что исключает паразитные блики оправы.
Угол вращения: 540 градусов, т.е. геликоид делает полтора оборота. Ход геликоида 40 мм. При этом выезжает передняя часть.
Через кольцо М39-М42 и переходник М42-Nikon его можно установить на фотоаппараты Nikon. Этот геликоид идеально подходит для объектива от деревянной камеры И-51 4,5/210.
Такой геликоид предназнеачается для больших объективов формата 13х18 и больше. Еще через этот геликоид можно уставносить объектив И-37 4,5/300, формата 18х24, но потребуется большое макрокольцо от байонета «В», или набор макроколец М42. Ну и другие объективы большого формата, включая репродукционные и т.п.
Для установки объективов, расчитанных на меньший формат, он не подходит, поскольку отрезок слишком большой. Для них рекомендуется геликоид поменьше.
Также он может быть интересен для макросъемки в масштабе 2:1 и более.
Самодельный геликоид для больших проекционных объективов
Часто в продаже можно встретить большие проекционные объективы с диаметром оправы 62 мм и более, например такие как 35КП-1.8-100 и прочие.
Такие объективы не имеют большой ценности, потому что их очень сложно установить на фотоаппарат. Для того, чтобы ими полноценно фотографировать нужен фокусировочный геликоид. На Ebay можно заказать геликоиды с диаметром резьбы 58 мм или 65 мм, подобно этому но их стоимость начинается от 50 долларов — дорогое удовольствие, чтобы просто поиграться объективом.
Но если вам повезет найти на барахолке убитый зеркально-менисковый объектив, то его геликоид можно использовать для проекционников. Идею изготовления такого геликоида я увидел здесь.
Потом нужно выпотрошить из него все внутренности и в результате получается такой вот геликоид.
Мой геликоид имеет внутренний диаметр оправы почти 72 мм, что позволит устанавливать объективы до этого диаметра.
Обычно диаметр объектива меньше, и чтобы установить его в геликоид я использую понижающие кольца. Например я установил объектив Meopta Meostigmat 120/2,1 используя понижающее кольцо 72-62, расточив его внутренний диаметр до 64,5 мм, чтобы оно наделось на оправу объектива, потом установить его в положение, чтобы при вкручивании кольца в резьбу светофильтра объектив был настроен на бесконечность. Далее фиксируем суперклеем это положение, и факстически наш проекционный объектив превращается в линзоблок, который можно вкрутить или выкрутить из геликоида.
Meopta Meostigmat 120/2,1 установленый в геликоиде
Также кроме проекционных в такой геликоид можно устанавливать и большие объективы для фотоувеличителя, например Индустар-58.
Индустар-58 на фотоаппарате Nikon D3100, установленный в геликоиде
Понятно, что такой геликоид тоже стоит недешево, но он значительно удобнее чем китайский аналог. Также купив такой геликоид один раз вы можете обзавестись парком проекционных объектвов, которые можно будет в него устанавливать и менять их как линзоблоки.
Конструкция геликоиды в объективах Canon 50mm 1.4
Деформация геликоиды в объективах Canon 50mm 1.4 случается даже при незначительных воздействиях, вследствие чего объектив перестает отрабатывать во всем диапазоне фокусных расстояний. Это известно, наверное, всем владельцам полтинничка.
Можно утверждать, что объективы Canon 50mm 1.4 последних выпусков менее подвержены риску выхода из строя при незначительных воздействиях на них, иными словами, они более прочные.
Но от падения фотоаппаратов и объективов не застрахован ни один фотограф.
Давайте рассмотрим ситуацию, когда объектив падает на твердую поверхность с большой высоты или подвергается чуть большим физическим силам.
Фото 2. Неисправные детали объектива Canon 50mm 1.4 поступившего в ремонт. Со слов клиента: объектив упал со штатива на пол в фотостудии.
После падения объектива Canon 50mm 1.4 последних версий геликоида, в подавляющем большинстве случаев, остается целой, что нельзя сказать о других деталях. Почти всегда повреждаются пластиковые втулки, купить которые в ближайшем магазине канцелярских товаров не получится однозначно. Кроме того, нередко повреждается направляющая («посадочное гнездо» для втулки) и резьба (на снимке указано стрелкой). Подобные повреждения крайне редко встречались в версиях предыдущих выпусков.
Резюмируя вышесказанное: модификация геликоиды объектива Canon 50mm 1.4 сделала его более стойким к незначительным физическим воздействиям, но при больших экстремальных ситуациях, повреждению подвержены детали которые не так уж и легко приобрести, как минимум одна из которых, если не дороже геликоиды, то сопоставима с ней по стоимости.
И в заключении. В подавляющем большинстве случаев, причины неисправностей в фотоаппаратах и объективах не следует пытаться найти в ошибках или недостатках конструкции. Что касается полтинников от Canon, ошибок в конструкции не было, нет и быть не могло. В основном, причиной возникновения неисправностей является нарушение элементарных правил эксплуатации.
Чаще всего фототехника не ломается, а ее ломают.
Услуги мастерской
Прайс-лист
Профессиональные мастера ФОТОмастерской Ремтелевид-сервис выполняют ремонт объективов Canon, Nikon, Tamron, Sigma, Tokina, сервисное обслуживание профессиональной и любительской оптики.
Canon (Кэнон) EOS – лидер на рынке зеркальных фотоаппаратов. Специалисты нашей мастерской выполняют ремонт зеркальных фотоаппаратов Canon от классических бюджетных до дорогостоящих профессиональных фотоаппаратов.
Самодельный геликоид для объективов от фотоувеличителей среднего формата
Существует ряд объективов для фотоувеличителей среднего и большого формата, которые имеют неплохие оптические характеристики и стоят копейки. Но основная сложность адаптации таких объективов на цифровой фотоаппарат, в отсутствии у них фокусировочного узла.
Я решил сделать такой узел на базе геликоида от объектива Индустар-50.
Основная особенность среднеформатных объективов для фотоувеличителей в том, что они имеют рабочий отрезок примерно 60-70 мм. Это позволяет вставить фокусировочный узел между объективом и фотоаппаратом, используя для этого небольшой геликоид.
Также вторая особенность этих объективов, что большинство из них имеют посадочную резьбу 39 и 42 мм.
Итак приступим к делу.
Выкручиваем линзоблок из объектива Индустар-50. Для этого с обратной стороны нужно выкрутить гайку.
Теперь нужно сделать резьбовое соединение, для того, чтобы крепить к геликоиду объективы.
К сожалению родная резьба под светофильтр конструктивно находится на линзоблоке и снимается вместе с ним. Поэтому теперь нужно сделать альтернативную резьбу.
В качестве такой резьбы я заказал с Ebay повышающее кольцо 37-42. 37 мм — ближайший диаметр, чтобы вставить такое кольцо впереди оправы. 42 мм — стандартный диаметр резьбы большинства объективов для фотоувеличителей.
Как оказалось, резьба 37 мм не входит в переднюю оправу объектива, не хватает около 0.5 мм. Их можно сточить с оправы натфилем.
Снимаем переднее кольцо оправы, выкручивая три фикс винта.
Далее берем круглый натфель и круговыми движениями растачиваем внутренний диаметр оправы. Мне потребовалось для этого около 10 минут.
Теперь повышающее кольцо отлично входит в оправу.
Ставим кольцо оправы обратно на геликоид. И вклеиваем туда повышающее кольцо супер клеем или эпоксидкой.
Все, наш геликоид пригоден для использования.
Теперь регулировать задний отрезок можно с помощью дополнительных макроколец М39 или М42 (через понижающее кольцо 39-42).
Установить такую конструкцию на фотоаппарат Nikon можно с помощью переходника М42-Nikon.
А так он смотрится на фотоаппарате Nikon D80 вместе с объективом И23У 4,5/110.