Френч пресс для чая что это такое
Как пользоваться френч прессом для чая
Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.
Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.
Строение и функции
Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:
Остановимся более подробно на каждой из них.
Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.
В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:
Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.
Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:
Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.
Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.
Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:
Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.
Как выбрать французский пресс
Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
Как пользоваться
Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.
И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.
Френч пресс для чая — как пользоваться и как выбрать
Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Френч пресс для чая, что может быть лучше для того, чтобы получить полноценный вкусный и ароматный напиток? Это простое устройство помогает сделать нашу жизнь еще лучше. Оно является незаменимым помощником для любителей крепкого насыщенного напитка. Чаще всего его используют в целях быстрого заваривания вкусного чая за счет его конструкции.
Френч пресс для чая, купить его можно как в специализированных посудных лавках, так и в обычном супермаркете. Существует огромное количество разнообразных френч-прессов, которые могут иметь различные размеры. Обычно любой френч-пресс имеет следующую конструкцию:
Не сложная конструкция френч пресса для чая
Как пользоваться френч прессом для чая
Выше было рассмотрено, из чего состоит френч пресс и для чего каждая деталь необходима. Понимая конструкцию можно легко понять, как пользоваться им. Кстати, диаметр колбы для пресса всегда одинаков, но он может быть выше за счет чего изменится и объем вместимой жидкости.
Френч пресс: как заваривать чай в нем? Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного. В колбу потребуется всыпать заварку и залить ее водой. Дать немного постоять и через несколько минут опустить поршень вниз, надавливая на него рукой. Таким образом, вся заварка останется внизу и не всплывет вверх. Заварка прессуется, что позволяет насладиться чаем без листочков в готовом напитке. Сверху будет чистый чай, который наливается в чашки.
Как и многих вещей, у френч-пресса имеются свои плюсы и минусы, которые важно учесть. Так, к достоинствам можно отнести следующее:
Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного — засыпается заварка и заливается кипяток
Кроме плюсов, конечно в каждом товаре есть и свои минусы, которые могут слегка испортить первоначальное впечатление. К ним можно отнести:
Несмотря на некоторые минусы, прибор все равно остается популярным среди многих любителей чая в связи с тем, что напиток из него обладает волшебным ароматом и вкусом. Что касается бережного отношения, то хрупкость конструкции совсем не пугает потребителей, наоборот они говорят о том, что вся качественная посуда хрупкая.
Стоит подробнее рассказать, как заваривать чай в френч прессе. Инструкция для изготовления потрясающе вкусного напитка следующая:
Как выбрать френч пресс для чая
Важно разобрать вопрос, как выбрать лучший френч пресс для чая. Если вы собираетесь покупать это замечательное устройство, то стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые важно учесть:
Такие разные по виду и одинаковые по конструкции…
Купить френч пресс можно за небольшую цену, где-то чуть более 200 рублей. Есть также изделия и для богатых людей, которые могут позволить себе конструкцию за 10 000 рублей. Выбор остается за вами и от того, сколько средств вы готовы потратить на прибор.
Можно приобрести товар следующего объема:
Существуют френч прессы и меньше объема, однако самыми популярными являются именно эти 3. Конструкции объемом в 1 литр чаще всего используют в домашних условиях, по 1,5 и 2 л применяют в офисах, где большое скопление народа. Здесь выбор также остается только за вами, если у вас большая семья, то приспособление на 2 литра будет к месту.
Существует также френч пресс для чая с ложкой. Это очень удобно, так как мерной ложкой можно легко отмерить нужное количество чая на порцию. Обычно прилагается пластиковая ложка, выполненная из качественного материала.
Рецепты чая во френч прессе
Многие считают, что френч пресс предназначен только для приготовления кофе. Однако, это не так. Многие люди используют это приспособление именно для приготовления вкусного насыщенного чая. Ведь стекло, из которого выполнена колба держит долго тепло, что позволяет напитку лучше завариться и раскрыть свои вкусовые качества.
Итак, для хорошего приготовления напитку нужно:
Это основной базовый рецепт чая, который используется многими людьми. Однако, существуют и другие рецепты чая с добавлением фруктов, пряностей, соком и другими вкусовыми добавками.
Приведем ниже несколько вариантов различных видов напитка.
Охлажденный чай с лимоном
Для его приготовления нужно будет растворить в кипяченой воде сахар. Выложить лимон в небольшую емкость и залить сладкой водой. Заморозить до льда.
Охлажденный чай с лимоном можно приготовить и в френч пресс
Приготовить по базовому рецепту чай в объеме 500 мл. Остудить напиток и добавить в него подготовленный лед и мед. Количество лимона и меда будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Можно дополнить напиток охлажденной газированной водой.
Чай с соком
Приготовить чай по основному рецепту в нужном количестве. Готовый напиток полностью охладить. Разлить его по чашкам и добавить в каждую порцию по 50 мл любимого фруктового или ягодного сока.
Можно приготовить и горячий чай во френч прессе. Для чая с мятой нужно в колбу поместить чайную заварку, по й ч.л. на порцию, несколько листиков мяты. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Опустить поршень вниз и разлить напиток по чашкам. В готовый чай можно добавить сахар или мед, а также кусочек лимона. Пить горячим или теплым, хотя в охлажденном виде он тоже вкусный.
Как видно, во френч прессе можно приготовить любой чай с самыми разными составляющими. Здесь совершенно нет ограничений и что удобно, что ни одна травинка и чаинка не попадут в готовый напиток, разлитый по чашкам.
Френч пресс для кофе и чая отличие совсем не имеет. Все они подходят и для приготовления чая и для вкусного кофе. Однако важно, чтобы поршень был оборудован металлической сеточкой, а не синтетической, так как первая служит гораздо дольше.
Френч пресс для чая: отзывы
Отзывы потребителей в основном положительные. Все они отмечают удобство конструкции и то, что емкость, в которой непосредственно заваривается чай можно достать и легко помыть. Многие пользователи говорят о том, что напиток в нем получается более насыщенным и вкусным, что очень важно. За счет хорошего качественного материала конструкция не впитывает запахи, что позволяет использовать один и тот же френч-пресс и для заваривания чая, и для приготовления кофе.
Однако, как и везде встречаются отрицательные отзывы. Чаще всего они основаны на том, что стекло колбы очень хрупкое и трескается после пары тройки раз применения. Важно отметить, что если бережно относиться к приспособлению, то оно может прослужить очень долго, поэтому не давайте детям баловаться с ним, не ставьте на край стола и не ударяйте ничем о конструкцию.
Важно отметить, френч пресс после каждого заваривания важно хорошенько промывать проточной водой. Это касается не только самой колбы, но и поршня с сеточкой, чтобы в ней не застревала застаревшая заварка.
Френч пресс для чая – одно из лучших приспособлений, в котором можно приготовить по-настоящему полноценный напиток. Ко всему этому, его можно приобрести за доступную цену в любом крупном супермаркете или посудной лавке. На этом все на сегодня, друзья.
Френч-пресс для чая из стекла и металла: как выбрать и как пользоваться
Наливая в чашку ароматный напиток из традиционного чайника, мы даже не задумываемся о каком-то ином способе заваривания. Между тем многие считают, что френч-пресс для чаепития подходит лучше, так как благодаря особому устройству сильнее и ярче раскрываются нотки чайного букета.
В Европе и США такие приспособления используют для приготовления кофе. У нас в стране больше прижился вариант с любимым чаем. Хотя истинные кофеманы утверждают, что приготовленный с помощью пресса с фильтром напиток необычайно приятен и отличается от того, что получается в турке или кофеварке. Но мы сейчас говорим о чае.
Френч-пресс и заварник: в чем разница
У ценителей ароматного напитка часто бывает несколько моделей для его приготовления: для ежедневного использования и праздников. Традиционно заварочный чайник представляет собой круглую емкость с носиком, ручкой и крышкой. Среди дополнительных аксессуаров — ситечко для фильтрации чаинок, которое устанавливают под крышку или подвешивают к носику.
Распространенный вариант — чайник из керамики, отлично сохраняющий тепло и украшенный разноцветными рисунками и узорами снаружи. Для праздничных чаепитий выставляют фарфоровую посуду. Из современных моделей популярны изделия из стекла и нержавеющей стали. Легко подобрать чайник для кухни любого стиля, начиная от колоритного кантри и завершая лаконичным скандинавским или хай-теком.
На заметку! Круглая форма выбрана не случайно. Считается, что такие чайники дольше сохраняют тепло.
Процесс заваривания знаком каждому: емкость сначала ополаскивают кипятком, засыпают требуемое количество заварки, заливают горячей водой. Выдерживают 3-5 минут и разливают ароматный напиток в кружки, чашки. Чтобы частички заварки не попадали в чай, применяют ситечко.
Иной процесс приготовления чая во френч-прессах (french press). Устройство их хоть и простое, но отличается от обычных заварников с носиком. Френч-пресс для чая — это цилиндрической формы колба (стекло, керамика, металл), помещенная в стальной или пластиковый корпус с ручкой и устойчивым основанием. Сверху — крышка с плунжерным поршнем и сеткой-фильтром для отсеивания гущи.
Чайные листья засыпают в колбу, аккуратно заливают их горячей водой, закрывают крышкой. Выждав несколько минут, гущу отжимают поршнем, приводя его в движение плавным нажатием руки. Отфильтрованную ароматную жидкость разливают по чашкам. Ценители отмечают, что чайник с прессом позволяет получать более насыщенный, ароматный и вкусный напиток, без посторонних примесей и частичек заварки.
Основное отличие от обычного чайника — использование пресса для отжима и сеточки, благодаря чему заварка остается на дне и не попадает в напиток. Приходится «поработать» вручную, автоматики в таких устройствах нет, но зато и результат радует.
Какой материал предпочтительнее
Изобретенный в середине XIX и запатентованный в начале XX века заварочный чайник с прессом имел стеклянную колбу. Но это не единственный вариант. Сегодня в магазинах продают модели из стекла, керамики, металла.
Стекло
Такие устройства в металлическом или пластиковом корпусе выглядят эстетично. Через прозрачные стенки видно, как готовится напиток. Привычная процедура словно напоминает о торжественных и степенных чайных церемониях Китая. Для колб используют жаростойкое и боросиликатное, в дешевых моделях — просто закаленное стекло.
Изделия премиум-класса от знаменитых брендов (например, Bodum) выполнены из термостойкого боросиликатного стекла, отличающегося особой прочностью, легкостью, блеском. Такие френч-прессы «одевают» в резные корпуса из металла, украшают затейливым декором. Продолжительный срок службы гарантируется производителем.
Удобны и практичны модели с двойными стенками, благодаря которым емкости дольше держат напиток горячим.
«Минус» прозрачного материала один — хрупкость, поэтому уход за стеклянными приборами требует аккуратности и соблюдения правил.
Нержавеющая сталь
Колбы из нержавейки прочные, надежные. Они привлекательно выглядят, а блестящие поверхности идеально подходят для интерьеров кухни в стиле хай-тек.
Металлический френч-пресс для чая тяжелее стеклянного, а через стенки не виден процесс заваривания напитка. Но самое главное, по мнению экспертов, чай в такой колбе не столь вкусен и ароматен, как в стеклянных сосудах.
Керамика
Несмотря на то что материал (а значит, и сами френч-прессы) тяжелее стекла, он более прочный и долговечный. В колбах из керамики отлично проявляется вкус, аромат натурального напитка, хорошо сохраняется тепло.
Недостаток — непрозрачные стенки, поэтому, как и в металлических чайниках, нельзя увидеть завершение заваривания напитка. Но это уже на любителя, так как для многих на первом месте — вкусовые характеристики чая.
Пластик
В дешевых моделях прессов для колб применяются полимеры. Внешне такие устройства выглядят привлекательно, но на этом их преимущества заканчиваются.
«Минусов» больше: пластик недолговечен, уступает по срокам службы керамике и нержавейке. Он вступает в контакт с жидкостью. Из-за этого чай получается с привкусом синтетики (пластика), что, конечно же, неприемлемо.
Знатоки уверяют, что самые лучшие модели — с колбами из стекла и керамики, при этом материал и дизайн корпуса может быть разным.
Какая конструкция самая удобная
Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.
Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.
Объем
Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.
На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.
Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.
Материалы поршня и сита
Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).
Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.
Фильтр состоит из трех слоев:
Последнюю изготавливают из разных материалов:
Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.
Корпус
Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.
Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.
Какой чай можно заваривать во френч-прессе
Ограничений в выборе сортов и марок для заваривания во френч-прессе нет. Подходят следующие разновидности:
Пригодны для заваривания в колбах с прессом имбирный напиток, а также приготовленный из ягод, фруктов, цветочных лепестков (например, каркаде). Вкусны напитки с яблоками и корицей, черный чай, заваренный с дольками цитрусовых, пунши с лимоном, гвоздикой и корицей, ягодные фреши.
Продолжительность приготовления зависит от размера чайных листьев: крупные настаивают дольше, мелкие — быстрее. В среднем время составляет от 3 до 5 минут. Выдерживать больше четверти часа не стоит, напиток приобретет горечь и потеряет вкус.
В идеале для чая нужна вода из родника. В условиях городских квартир это не так просто, поэтому используют чистую отфильтрованную — без примесей и добавок. Перед приготовлением напитка воду кипятят, затем слегка остужают до 80-90 градусов и только потом заливают в колбу. Кипяток не применяют, он разрушает ароматические компоненты и эфирные масла листьев, лишает напиток вкуса и пользы.
Приготовление чая — искусство. Можно лишь дать основные рекомендации, а в нюансах каждый разбирается сам, подбирая индивидуально время, виды заварки, рецепты.
Рейтинг лучших моделей
В списке — френч-прессы, отмеченные покупателями за удобство и функциональность, оригинальный декор и надежность. Приведены модели премиум-класса и бюджетные заварники с прессом, доступные по стоимости любой категории покупателей.
Классика жанра — чайник пресс заварочный от бренда Bodum. Известная во всем мире семейная компания производит качественную посуду, в том числе — френч-прессы. Для чая рекомендуют модели серии Assam — с круглой колбой из боросиликатного стекла, пластиковой ручкой, стальным поршнем. Недостаток один — высокая стоимость (4500-5500 рублей).
К эталонной продукции относятся изделия компании BergHOFF. Цена — в пределах 2,5-3 тысяч. Колбы стеклянные, корпуса из нержавейки, украшены рельефами.
Любителям керамических чайников рекомендуем удивительно яркие модели Le Creuset (Франция). Они покрыты двойной глазурью, цветной эмалью (бирюза, фиолетовый, вишневый, кремовый, черный). Отличаются лаконичными формами и продуманной конструкцией. Стоимость — 5000-6000 рублей.
Френч-прессы средней ценовой категории — это продукция от брендов Gipfel, Waltz, Rondell (Германия), TalleR, Walmer (Великобритания).
Интересны модели:
Walmer Bamboo с колбой из термостойкого стекла, стальной оправой, бамбуковой крышкой и ручкой;
Rondell Wonder RDS-426 в изящном серебристом корпусе из нержавейки, украшенном пластиковыми накладками (ручка не нагревается);
TalleR TR-2300. Отличается лаконичным дизайном, продуманной конструкцией. В комплекте — мерная ложка для заварки. Колба — жаропрочное стекло, корпус — нержавеющая сталь, декор — качественный пищевой пластик;
Gipfel 7093 из серии CLARIS. Выполнен из нержавеющей стали. Цвет — розовое золото. Колба стеклянная, хорошо держит тепло;
Набор «Вальц», производитель Waltz. Входят френч-пресс (объем 800 мл), четыре стакана. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине.
Из бюджетных френч-прессов положительные отзывы у моделей брендов Kukina Raffinata (Китай), Kaiserhoff (Германия), Vitesse (Россия), Else.
Популярные модели:
Kukina Raffinata «Классик» (800 мл);
Kaiserhoff. Объем — 1 литр, корпус — нержавейка, колба — жаропрочное стекло;
Vitesse Brianna (800 мл) от российского производителя. Колба выполнена из термостойкого стекла, внешний корпус — из нержавеющей стали, ручка — бакелит;
Else Hawaii с ложкой в комплекте. Объем 800 мл. Колба из жаропрочного стекла, с усиленным ободком верхнего края и носика («антикапля»), корпус — нержавейка с хромированным покрытием и перфорацией. Поверхность отшлифована с применением специальных паст, придающих блестящим элементам голубоватое сияние.
Линейки заварочных чайников с прессом-фильтром включают самые разные модели, так что выбрать устройство для приготовления любимого напитка сможет каждый.
Отзывы
Алина, Ставрополь
По акции купила френч-пресс Vitesse Brianna. Давно присматривалась к такой модели. Довольна очень, так как оказалась, что вещь удобная и незаменимая на кухне. Чай заваривается быстро, главное, правильно выдержать время. Получается насыщенный напиток. Не пожалела.
Инна, Архангельск
На Новый год я получила от подруги френч-пресс Tesse, фирмы Rondell. Подарок так понравился, что на 8 Марта я купила такие же маме и тете. Теперь радуемся все и даже не вспоминаем, как раньше заваривали чай. Пользоваться удобно. В комплекте есть запасная колба, но пока и первая служит исправно. Вместительный сосуд — 600 мл, для чая как раз хватает. Есть отметки для порций. Корпус украшен лазерным орнаментом. Рекомендую марку.