Фриариелли что это такое

История про колбаски и фриарелли

Давным-давно, во времена наибольшей бедности, граничащей с откровенным голодом, неаполитанские женщины, работавшие на кухне аристократов, заметили, что их повара-иностранцы, которых набирали исключительно за пределами Альп, во Франции или Австрии, в процессе приготовления блюд щедро и недрогнувшей рукой выбрасывали остатки пищи, в том числе внутренности птиц и животных. Как-то не вписывались они, эти остатки, в рекомендуемые аристократические рецепты.

Подбирание и употребление выбрасываемых отходов с кухонь благородных семейств было для многих способом справиться с голодом, но при этом возникали и некоторые вопросы. Так, нередко повара выбрасывали и всякие непонятные отходы, как например верхушки овощей, например обычной репы.

Изобретательностью неаполитанцы славились всегда, так как неизобретательные давно уже вымерли, и поэтому начали понимать, что ежедневная пища должна ориентироваться на скромные и бедные продукты питания, такие как репа, например.

Клубни репы в еде неаполитанцы использовали с незапамятных времён, но вот есть ещё и ботву додумались не сразу. Но голод – хороший учитель. Они начали собирать ещё не раскрывшиеся соцветия и листки репы, щедро добавляли в готовящиеся блюда обрезки сала, для придания аромата и калорийности, поскольку обычная ботва калорий совершенно не содержит. Кусочки сала брали из тех же выбрасываемых остатков дворянских кухонь. Потом сало было заменено оливковым маслом, которое и используется для приготовления до сих пор.

Источник

Фриариелли что это такое

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Итальянский язык запись закреплена

Странная и диковинная еда, которую я попробовала в Италии

Странно, но я действительно никогда в жизни не пробовала артишоки до приезда в Италию. Наверное потому, что они у нас просто-напросто не растут, да и народ побаивается их странного вида. А зря, потому что они крутые!
Кстати в моем блоге есть статья «Как готовить и есть артишоки».
артишоки

Чем хорошо жить на южном море — всегда в доступности свежая рыба и морепродукты. Разнообразные моллюски здесь представлены во всем многообразии. Знаю, что и у нас в России купить их в принципе реально, главное — образайте внимание на свежесть. Подкину вам аутентичный и очень простой рецепт из неаполитанской кухни «Спагетти с моллюсками».
моллюски

Опять же — в России он не продается. Разве что в замороженном виде. В принципе его можно есть и свежим, а самый популярный способ приготовления шпината: отварить его несколько минут в соленой воде. Если вы эстет и не хотите, чтобы листья шпината стали темными после остывания, переложите их из кипящей воды в ледяную, затем отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отварной шпинат можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и подавать как гарнир.
шпинат

— в дословном переводе «fichi d’india» — это плод опунции, которой оказывается съедобен. Википедия подсказывает, что другие названия этого плода: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр. Ммм, одним словом кактус! Плод оказался полным семян и мне лично не очень понравился.
Fichi-dIndia-tagliati

Pesca tabacchiera — дословно «персик-табакерка», по-русски он называется инжирный персик. Выглядит как обычный персик, чуть розоватый, а по форме сплющен. После знакомства с ним, я лично других персиков не покупаю!
pesca-tabacchiera

Не знаю почему в России я никогда не видела ее в продаже. Ее можно просто отварить в полсоленой воде, порезать с помидорами и получится крутой салат.
green asparagus in wicker basket

Трудно представить и описать его вкус, скажем так, он из семейства укропа, только укропный вкус в нем намного сильнее. В Италии едят как сам фенхель (корень), так и употребляют его семена. Корень фенхеля можно запечь в духовке с сыром, или положить в салат, а семена используются как приправа и обладают лекарственными свойствами.
finocchio

Вот уж казалось бы странность есть цветы вместо плодов, однако они оказались очень вкусными! В Неаполе их готовят так: фаршируют начинкой из рикотты и жарят во фритюре. Правда этот рецепт требует ювелирной аккуратности, потому как цветы очень хрупкие и от любого неверного прикосновения рвутся. Мне кажется, жители средней полосы России могут попробовать проделать то же самое с цветами тыквы и кабачков на даче Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое
fiori-di-zucca-fritti-01-1140×760

Вот такие диковинки можно встретить у нас в Кампании. А вы пробовали что-нибудь из этого списка?
Или может знаете другие «странные» итальянские продукты из разных регионов? Поделитесь в комментариях.

Источник

Salsiccia e friarielli — сосиски фриарелли

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Salsiccia e friarielli — классическое блюдо неаполитанской кухни или как его называют в Неаполе «счастливый союз», простое, но богатое по своим вкусовым качествам.

Friarielli — типичный растительный продукт региона Кампании, на самом деле это соцветия зелени репы и имеют слегка горький вкус.В Неаполе и во всей Кампании сочетание сосисок и зеленых листьев является чем-то уникальным: ими можно наслаждаться как отдельным блюдом, использовать в качестве начинки для бутерброда или основу для пиццы. По праву, кухня Кампании является уникальной, сочетая в себе секреты античных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Трудно выбрать какие из рецептов самые лучшие, так как выбор очень большой.

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошенько промойте зеленые листья, удалите стебли и поврежденные листья. В сковородку налейте оливковое масло и добавьте зубчик чеснока, для пикантного вкуса можно добавить немного сушенного красного перчика чили, оставьте на одну минуту. После этого добавьте зеленые листья, все обжарьте, залейте немного водой или белым вином (по вкусу) и потушите 10 минут.

Сосиски поместить в отдельную сковородку с небольшим количеством воды и потушите около 10 минут, после этого слейте лишнюю воду и добавьте оливкового масло, чтобы все слегка обжарить.

После того как сосиски будут готовы, добавьте их к зелени, все перемешайте и оставьте тушить еще на пару минут. После этого блюдо готово.

Источник

Странная и диковинная еда, которую я попробовала в Италии

Привет друзья! Чем интересна жизнь в Италии, помимо всего прочего? А тем, здесь можно попробовать разные продукты, о существовании которых ты и не подозревал.

Сегодня я подготовила для вас небольшой обзор тех продуктов, которые я первый раз попробовала в Италии. Сразу скажу, что все эти продукты полезные для здоровья 🙂

Фриариелли

Артишоки

Странно, но я действительно никогда в жизни не пробовала артишоки до приезда в Италию. Наверное потому, что они у нас просто-напросто не растут, да и народ побаивается их странного вида. А зря, потому что они крутые! Кстати в моем блоге есть статья «Как готовить и есть артишоки».

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Моллюски

Чем хорошо жить на южном море — всегда в доступности свежая рыба и морепродукты. Разнообразные моллюски здесь представлены во всем многообразии. Знаю, что и у нас в России купить их в принципе реально, главное — образайте внимание на свежесть. Подкину вам аутентичный и очень простой рецепт из неаполитанской кухни «Спагетти с моллюсками».

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Свежий шпинат

Опять же — в России он не продается. Разве что в замороженном виде. В принципе его можно есть и свежим, а самый популярный способ приготовления шпината: отварить его несколько минут в соленой воде. Если вы эстет и не хотите, чтобы листья шпината стали темными после остывания, переложите их из кипящей воды в ледяную, затем отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отварной шпинат можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и подавать как гарнир.

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Индийские фиги

— в дословном переводе «fichi d’india» — это плод опунции, которой оказывается съедобен. Википедия подсказывает, что другие названия этого плода: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр. Ммм, одним словом кактус! Плод оказался полным семян и мне лично не очень понравился.

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Инжирный персик

Pesca tabacchiera — дословно «персик-табакерка», по-русски он называется инжирный персик. Выглядит как обычный персик, чуть розоватый, а по форме сплющен. После знакомства с ним, я лично других персиков не покупаю!

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Свежая спаржа

Не знаю почему в России я никогда не видела ее в продаже. Ее можно просто отварить в полсоленой воде, порезать с помидорами и получится крутой салат.

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Фенхель

Трудно представить и описать его вкус, скажем так, он из семейства укропа, только укропный вкус в нем намного сильнее. В Италии едят как сам фенхель (корень), так и употребляют его семена. Корень фенхеля можно запечь в духовке с сыром, или положить в салат, а семена используются как приправа и обладают лекарственными свойствами.

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Цветы тыквы

Вот уж казалось бы странность есть цветы вместо плодов, однако они оказались очень вкусными! В Неаполе их готовят так: фаршируют начинкой из рикотты и жарят во фритюре. Правда этот рецепт требует ювелирной аккуратности, потому как цветы очень хрупкие и от любого неверного прикосновения рвутся. Мне кажется, жители средней полосы России могут попробовать проделать то же самое с цветами тыквы и кабачков на даче 😉

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Вот такие диковинки можно встретить у нас в Кампании. А вы пробовали что-нибудь из этого списка? Или может знаете другие «странные» итальянские продукты из разных регионов? Поделитесь в комментариях.

Источник

Фриариелли что это такое

I friarielli sono molto simili alle cime di rape, sono broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. Si soffriggono in aglio, olio e peperoncino, e rappresentano uno dei piatti piщ caratteristici della cucina napoletana. Difficilmente si trovano lontano da Napoli. Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеФриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеФриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеФриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеФриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеФриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такое

LA STORIA DEI FRIARIELLI

Per indicare qualcuno che non assurge alle vette piщ alte del pensiero si dice: “Non и un’aquila.” E anche: “Non и una cima.” Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеQuesta seconda espressione si rivela assai poco calzante quando il soggetto di cui si parla и un napoletano. E quando le cime non sono quelle elevatissime del genio, ma le umilissime, terrestri cime di rapa. “Rapa: pianta orticola coltivata per la produzione delle radici, di forma tondeggiante o allungata, dalla polpa bianca e croccante e dal sapore intenso, dolciastro o leggermente piccante”. Cosм il Dizionario di gastronomia di Antonio Piccinardi.

Ebbene, i napoletani sono riusciti in questa missione che va ben oltre i confini dell’impossibile. Con l’aiuto del proprio proverbiale ingegno, certo: ma pure dell’umilissima rapa. Poveri com’erano di tutto, ma non di idee, le figlie di primo letto di mamma Indigenza e papа Bisogno, i napoletani d’antan potevano rivolgere lo sguardo solo verso i cibi poveri quanto loro. Ad alzare gli occhi incavati dalla fame verso le finestre dei ricchi erano invece le napoletane, che si affollavano sotto le cucine dei nobili nella speranza che si degnassero di buttar loro qualcosa.

Quando i ricchi del momento erano i Francesi, i cuochi (i “Monsщ”) d’Oltralpe solevano gettare alla plebe gli avanzi (o peggio: i rifiuti) della cucina. “Les entrailles”, le interiora del pollame e di altri animali divennero cosм il nome con cui venivano chiamate le popolane che se le contendevano tra urla e spintoni: “zandraglie”, per l’appunto.

Forse и per questo che Napoli и considerata un luogo dell’anima: un luogo interiore. Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеPurtroppo, perт, non sempre il cibo pioveva dal cielo. Per mangiare, i napoletani cominciarono a guardare in basso: alle cime di rape. Dove per “cime” s’intendono gli ammassi fiorali, le infiorescenze non ancora aperte, delle rape. In una parola, i broccoletti.

In Italia, a questo alimento s’interessavano in tanti (specie al Sud, terra di poveracci): chi li lessava, chi li cuoceva. I Toscani le chiamavano affettuosamente “rapini”, i baresi li cucinavano con le orecchiette. Questa abitudini sono vive ancora oggi, in quelle terre.

A Napoli no. A Napoli, le cime di rapa prima si lavano, e poi, tutte bagnate, si gettano nell’olio. Con il loro sacrificio danno vita ad uno dei piatti piщ creativi della cucina partenopea: i friarielli. Le cime di rapa cotte nell’olio.

Ma dove sta tutta questa creativitа? In fondo si tratta di un piatto povero, e pure semplice da preparare. Per capirlo bisogna fare un passo indietro. Quando qualcosa (o qualcuno) non gli piace, o non lo convince, il napoletano dice: “Nun me dа calore.” Calore va inteso come caloria. Il metro и infatti questo: il Bello (e il Buono) sono le cose che nutrono. Contro le calorie a Napoli si и sempre combattuto: non per diminuirle (come si fa oggi nel mondo occidentale), ma per aumentarle. In quest’ottica, le cime di rapa (a buon mercato in qualunque buon mercatino) di calorie ne fornivano Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеdavvero poche. In assenza di dietologi e nutrizionisti, quest’informazione proveniva dalla pancia. Per gustarsele, occorreva perciт metterle insieme a qualcosa di fortemente calorico.

E’ qui che saltт fuori l’idea geniale, che fece crescere enormemente il prodotto interno lardo dei napoletani: le cime di rapa venivano cotte dentro abbondanti razioni di strutto. Che a Napoli, come tutte le grandi madri, и femminile: ‘a nzogna. Cioи la sugna.

La cerimonia nuziale tra il lardo e la cima di rapa si chiama frittura. Un metodo di cottura che consiste nel mettere un alimento in un grasso portato a temperatura elevata. Un ottimo sistema per fare un pieno di energia.

Oggi qualcosa и cambiato: il grasso. Lo strutto ha ceduto il posto all’olio di oliva: quello extravergine, il piщ stabile alle alte temperature necessarie per friggere.

Фриариелли что это такое. Смотреть фото Фриариелли что это такое. Смотреть картинку Фриариелли что это такое. Картинка про Фриариелли что это такое. Фото Фриариелли что это такоеL’olio e la frittura perт vengono dopo. Prima bisogna dedicare la propria attenzione alle cime di rape. Che vanno raccolte al momento giusto: i fiori devono esserci giа, ma non devono essersi ancora aperti. Ma non preoccupatevi troppo: a scegliere le cime di rapa piщ adatte a diventare friarielli ci pensa il vostro “verdummaro”; a meno che non vogliate mettervi dalla parte dell’orto.

A voi potrebbe toccare il compito di “ammonnarli”: cioи di mondarli delle parti non utilizzabili per la frittura. E’ un altro momento importante, perchй vanno lasciate solo le foglie piщ tenere, insieme a un po’ di gambo: non troppo, ma nemmeno troppo poco.

Raccolte, “ammonnate”, e lavate, le cime di rapa vengono invitate ad immergersi nell’olio ben caldo, dove avranno l’onore di diventare friarielli. Mai bollirle prima! Gran parte del sapore volerebbe via.

Nella padella, insieme all’olio, c’и giа in attesa l’aglio. A cottura quasi ultimata, si puт (si deve!) scoprire, si aggiunge il sale e il peperoncino.

Eccoli qua, i friarielli. Finalmente sono nati. Ma da come si muovono nella padella, si comprende che si sentono orfani. Si voltano e si girano, fino a che non vengono portati dalla loro mamma: la salsiccia. Di maiale, ovviamente.

I friarielli senza salsicce sono come Stanlio senza Ollio; come don Chisciotte senza Sancho Panza, come Gargantua senza Pantagruel. Tanto per restare nel culinario.

I friarielli sono una specialitа tipicamente napoletana. Attenti a non ordinarli nelle altre zone della Campania: giа in Penisola Sorrentina, a meno di 50 Km. dal capoluogo, se chiedete una porzione di friarielli vi porteranno dei (magnifici, per caritа) peperoncini verdi fritti. Perchй “frjere” in napoletano vuol dire semplicemente friggere.

Il friariello и di umili origini. Proprio come il piatto piщ famoso della cucina partenopea: la pizza. Non a caso, “’a pizza ch’e friarielle” и stata la prima variante (dopo la Margherita) della pizza.

E della pizza, i friarielli condividono il destino: mangiarli fuori Napoli и quasi impossibile, almeno quanto mangiare una “vera” pizza napoletana.

Giа a Roma, non se ne trovano. Nй nei mercati, nй nei ristoranti,. Ad eccezione di quei pochissimi locali che si fanno arrivare tutto da Napoli: pizzaioli, camerieri e materie prime (pomodori, mozzarella, fiordilatte, e –appunto! – friarielli). Ed и lм che pizza e friarielli si ritrovano di nuovo insieme, per la gioia del napoletano emigrato, ma sempre grato alla sua terra per quello che gli dа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *