Фритюрница или аэрофритюрница что лучше
Аэрогриль или аэрофритюрница. Что выбрать?
Тот, кто никогда не пользовался аэрогрилем и аэрофритюрницей легко может впасть в ступор при их выборе и покупке. И как всегда без помощи интернета в этом вопросе сложно разобраться. Проблема выбора одного из таких кухонных приборов как раз и возникла недавно.
Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:
Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.
Что такое аэрофритюрница.
Как отдельный класс бытовых кухонных приборов аэрофритюрницы пока еще не сформировались и как правило их относят к аэрогрилям. На данный момент мне удалось найти всего две фритюрницы, производителями которых являются Philips и Tefal.
Возможно через некоторое время рынок аэрофритюрниц пополнится. Итак, аэрофритюрница — это кухонный прибор для готовки хрустящего картофеля фри практически без масла! Еще один представитель нового вида фритюрниц — это аэрофритюрница Philips HD9220, которая чуть меньше по размерам чем Tefal FZ 7000.
Что можно готовить в аэрофритюрнице?
На этот вопрос можно отвечать очень долго. Все что вы готовили в обычной духовке можно приготовить в аэрофритюрнице, причем еда получится намного вкуснее и полезнее, так как в ней будет существенно меньше жира. Вот лишь небольшой список блюд которые с легкостью можно приготовить в аэро фритюре:
Как видите аэрофритюрница — это не только возможность приготовления вкусного картофеля фри, но и полноценная замена аэрогриля и духовки. Конечно размеры аэро фритюрницы значительно меньше чем у духовки, но это скорее всего плюс, так как требуется значительно меньше времени на разогрев. Мыть прибор так же значительно легче чем аэрогриль.
Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
По сути аэрофритюрница — это логическое продолжение развития аэрогриля, поэтому включает в себя все положительные качества последнего. Из плюсов можно отметить следующее:
Минус аэрофритюрницы, на мой взгляд, всего один:
Соответственно к минусам аэрогриля можно отнести медленную готовку, долгий разогрев, довольно трудоемкий процесс мытья.
На каком принципе работает?
Готовка пищи в аэрофритюрнице происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Например, в Philips 9220 продукты кладутся в специальный лоток, над которым установлена нагревающаяся решетка. Чуть выше решетки накаливания установлен температуростойкий вентилятор который и надувает горячий воздух. По сути продукты сначала сушатся, а потом происходит их жарка горячим воздухом.
Таким образом, принципиальное устройство аэрофритюрницы очень похоже на устройство аэрогриля.
Что выбрать аэрофритюрницу или аэрогриль?
Если собираетесь готовить много, на большую семью, то скорее всего Вам подойдет аэрогриль. Конечно, картошка фри в нем не получится как из макдональдса, но зато один раз приготовил и все сыты. В аэрофритюрницу вмещается всего до килограмма картошки, когда как в аэрогриль поместится значительно больше.
Для того чтобы сделать выбор между двумя этими похожими кухонными приборами, аэрогрилем и аэрофритюрницей следует определиться с тем, что Вы хотите в итоге получить. будете часто готовить картофель фри, тогда Ваш выбор — аэрофритюрница, хотя она вполне подойдет и для готовки любых продуктов которые вы раньше жарили. Единственное ограничение это объем.
К недостаткам аэрофритюрницы можно отнести:
Вывод: Отличием аэрофритюрницы от аэрогриля является небольшой объем и следовательно, более быстрая скорость приготовления пищи. Аэрофритюрницу проще мыть и она «заточена» под все те блюда которые должны были делаться во фритюре.
Как по мне, так сделать выбор в сторону фритюрницы намного проще. Картошка фри готовится буквально за пол часа, причем можно вообще не добавлять масло. Сам прибор не занимает много места. Для себя уже решил, что приобрету Philips HD9220 черного цвета, так что ожидайте нового обзора.
Аэрофритюрница – что это такое, что можно в ней приготовить, преимущества и недостатки, правила выбора
Бытовая техника существенно облегчила жизнь современного человека. Стирать, мыть, готовить стало намного легче. Модельные ряды бытовых приборов постоянно обновляются и совершенствуются, пополняясь уникальными девайсами. Очередное современное устройство нового поколения для кухни – аэрофритюрница.
Аэрофритюрница – что это такое?
Современный, уникальный прибор для приготовления еды – это аэрофритюрница, являющаяся модернизированным вариантом обычной фритюрницы, в котором обработка продуктов происходит не за счет большого количества масла, а при помощи потока горячего воздуха. Существуют модели, как для домашнего использования, так и для уличной торговли фаст-фудами. Стандартная комплектация устройства следующая:
Как работает аэрофритюрница?
Продукты, помещенные в чашу этого прибора, термически обрабатываются потоком горячего воздуха, который равномерно циркулирует под действием вентилятора. Благодаря своей многофункциональности, агрегат не только готовит картофель фри, но также:
Готовится еда без масла, но при желании им можно поливать продукты, лишнее стечет в специальный поддон. Готовое блюдо, получается аппетитным и вкусным, при этом оно диетическое и не принесет вреда даже ребенку. Учитывая все положительные стороны этого электроприбора, напрашивается вывод о том, что при наличии в доме духовки аэрофритюрницы – прочая бытовая техника для приготовления еды становится ненужной.
Что можно приготовить в аэрофритюрнице?
В этом девайсе можно творить любые кулинарные шедевры от картофеля фри до всевозможных десертов. Краткий перечень того, что приготовить в аэрофритюрнице из доступных, популярных продуктов, выглядит следующим образом:
Аэрофритюрница – плюсы и минусы
Для того чтобы точно понять, нужен этот агрегат или нет, стоит познакомиться с его положительными и отрицательными сторонами. Ключевые факторы, влияющие на готовность приобретения аэрофритюрницы, – вред и польза от его эксплуатации. Плюсы устройства:
Что лучше аэрофритюрница или фритюрница?
Вкусный картофель фри приготовят оба агрегата. Однако хочется, чтобы блюдо при этом было еще и полезным. При наличии аэрофритюрницы выбор между удовольствием и здоровьем очевиден. Оба устройства похожи внешне (строением корпуса и внутренней комплектацией), основные функции у них тоже одинаковые. Однако отличия все же имеются и к ним можно отнести следующие характеристики аэрофритюрницы:
Чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы?
Оба прибора достойны, занимать почетное место на кухне. Эти девайсы стали хитами продаж благодаря своей уникальной функциональности. Они являются разновидностями конвекционных печей и работают по аналогичному принципу. Горячий воздух от конвектора циркулирует внутри устройства за счет вентилятора. Аэрогриль – предшественник воздушной фритюрницы, но отличается от нее некоторыми параметрами. Для того чтобы понять что лучше выбрать аэрофритюрницу или аэрогриль нужно узнать их преимущества друг перед другом и понять какие функции вам важнее.
Отличия аэрогриля в следующем:
Какую выбрать аэрофритюрницу?
Перед покупкой бытовой техники следует определиться с желаемой моделью и подробно изучить все характеристики. Разбираясь в том, что такое аэрофритюрница выбор должен осуществляться, основываясь на следующих параметрах:
Аэрофритюрница – рейтинг лучших
На рынке бытовой техники свою продукцию представляют многие известные компании-производители. Продукция каждой из них имеет свои достоинства и недостатки. В список самых популярных и продаваемых вошли модели таких торговых марок, как:
Понятно, что электроприборы таких популярных марок, как Philips, Tefal – более дорогие и качественные. Однако, бюджетные варианты таких торговых марок, как Saturn, Magnit, Kitfort тоже пользуются популярностью, потому что более доступны по цене. Они менее функциональны, как дорогие модели, но тем не менее свои основные функции выполняют успешно. К примеру, аэрофритюрница Rawmid российского производства зарекомендовала себя как качественная и недорогая. При ее производстве компанией использовались передовые технологии и материалы, безопасные для здоровья.
Как правильно готовить в аэрофритюрнице?
К устройству прилагается инструкция с техническими характеристиками и правилами эксплуатации. Ее необходимо изучить, чтобы во время готовки не возникало проблем. Процесс приготовления согласно инструкции:
Неисправности аэрофритюрницы
Причины выхода из строя бытовой техники бывают разными: от заводского брака до неправильной эксплуатации. Самые серьезные поломки или неисправности может иметь аэрофритюрница с дверцей по типу шкафа, так как ее устройство сложное. Остальные можно устранить самостоятельно. К неисправностям приводит ненадлежащее использование прибора, вследствие чего могут появиться следующие проблемы:
Как выбрать фритюрницу для дома?
Обычно фритюрница представляет собой емкость с крышкой в ненагревающемся корпусе.
Зачем нужна фритюрница?
Конечно, все эти блюда можно приготовить и без фритюрницы. Но не всегда найдется подходящая посуда, а главное вся кухня будет в жирных брызгах. Готовя во фритюрнице все получается быстро, чисто и вкусно.
Такое разнообразие блюд оценят люди, которые любят готовить. А простота использования привлечет начинающих кулинаров. Нужно только учитывать, что толщина кусочков не должна превышать 1 см.
Для фритюрниц используется растительное масло. Растительное масло становится вредным для здоровья при нагревании выше 200⁰С. Температура нагрева во фритюрнице не превышает 190⁰С. Во многих фритюрницах встроен регулятор, который контролирует температуру нагрева масла от 50 до 190 градусов.
Согласитесь, жаря картошку на сковороде трудно регулировать температуру, скорее даже невозможно. К тому же, приготовление во фритюрнице занимает гораздо меньше времени и продукты не успевают впитать в себя много масла. Поэтому, утверждение, что обычная жареная картошка полезнее картофеля фри, очень спорное.
В фритюрнице можно готовить не только, картофель, но и другие овощи. Тепловая обработка при таком способе занимает считанные минуты, а значит овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при варке или тушении. К тому же овощи приготовленные во фритюре гораздо вкуснее.
Тем, кто строго следит за питанием, следует обратить внимание на аэрофритюрницу. Благодаря циркуляции раскаленного воздуха в таком приборе можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Например, фритюрница Xiaomi Onemoon Air Fryer компактная, удобная, подойдет для семьи из 2-3 человек.
Аэрофритюрница
В аэрофритюрнице, можно приготовить продукты с хрустящей корочкой, но без жира.
Такие фритюрницы бывают двух видов:
Сравним устройства в таблице.
Фритюрница
Аэрофритюрница с лотком
Аэрофритюрница с дверкой
Без масла. За счет обдува горячим воздухом
Без масла. За счет обдува горячим воздухом
Способ перемешивания продуктов
Цена (модели для дома), руб
В аэрофритюрнице с дверкой можно пожарить без масла больше продуктов, в комплекте обычно идут аксессуары, с помощью которых можно приготовить мясо на вертеле, стейк и даже поп-корн. Цена и габариты у таких приборов больше, чем у обычных фритюрниц.
На что следует обратить внимание при выборе фритюрницы?
В магазинах большой выбор фритюрниц, а консультанты советуют покупать ту, что дороже. Какую же лучше выбрать? Необязательно хорошая фритюрница должна дорого стоить. Но есть нюансы, которые нужно учесть при покупке:
Удобно, если на крышке фритюрницы есть окошко, тогда можно визуально контролировать процесс приготовления.
Блок управления обычно расположен на корпусе сбоку или на крышке фритюрницы. Главным является регулятор температуры. Лучше выбрать фритюрницу с возможностью установить температуру самостоятельно, чем с уже заданными параметрами приготовления.
Наличие таймера и световых индикаторов необязательно, но очень удобно. Прибор даст знать когда фри готов или когда масла недостаточно.
Самым эффективным считается угольный фильтр, его надо менять каждые 10 использований фритюрницы. Это дополнительный расход, но он избавит вас от жира на кухне.
Безопасность и уход
Современные фритюрницы не нагреваются снаружи. Многие модели не включаются, пока крышка от чаши с маслом не будет плотно закрыта. Также если открыть крышку во время приготовления фритюрница отключится. Поэтому, чтобы обжечься нужно очень постараться.
Если вы забыли выключить прибор, то через некоторое время он автоматически отключится. Даже если вы забыли вытащить продукты из фритюрницы, ничего не подгорит, просто продукты сильно пропитаются жиром.
Раскаленное масло опасно, особенно при контакте с водой. Поэтому перед мытьем нужно отключить прибор из сети и дождаться полного остывания.
Если у фритюрницы несъемная чаша, нельзя мыть ее под краном и желательно не ставить в раковину. После остывания нужно слить масло, протереть чашу бумажной салфеткой и замочить теплой водой с моющим средством. Через полчаса нужно нагреть фритюрницу с мыльной водой, затем вылить жидкость. Если на стенках остался жир повторить сначала.
Если у фритюрницы съемная чаша, то уход не составит особых проблем. Если редко пользуетесь прибором лучше мыть чашу и протирать корпус после каждой жарки. Иначе, застарелый жир будет трудно отмыть. Остывшую пустую чашу и корзинку моют теплой водой со средством для мытья посуды.
Плюсы фритюрницы очевидны, а минусов не так и много, если сделать правильный выбор. Брать или не брать решать вам. Но помните, все хорошо в меру.
Что такое аэрофритюрница — обзор лучших моделей
Не все девайсы так быстро прижились на кухнях хозяек, как аэрофритюрницы. Их польза в хозяйстве ощущается с первого использования.
Простое нажатие на кнопку совершает чудо — сырые ингредиенты становятся вкусным зажаренным блюдом. И это практически без масла. Аэрофритюрница объединила в себе характеристики духовки, аэрогриля и фритюрницы.
Что такое аэрофритюрница
Аэрофритюрница — девайс для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы непривычным способом. Это усовершенствованная версия аэрогриля и фритюрницы.
От первой она отличается только мелкими нюансами, а от фритюрницы — методом обработки продуктов. Вместо жарки в кипящем масле пища готовится раскаленным воздухом.
Жарка на горячем воздухе — здоровый способ готовить пищу. Этим объясняется растущий интерес к аэрофритюрнице.
В готовой еде нет обилия масла, пропитанного канцерогенами. Очистка после приготовления проходит намного легче, чем мытье жирной фритюрницы. В корпус устройства встроен выдвижной лоток. В нем размещают сетчатую чашу с продуктами (в среднем 1,5 кг).
Встроенный ТЭН повышает температуру воздуха, который циркулирует и нагревает еду. Продукты равномерно доходят до готовности и покрываются хрустящей корочкой.
Почему аэрофритюрница — хороший выбор:
Внешне модели могут отличаться по форме, цвету, размеру. Подробности можно рассмотреть на фото интересующего варианта. Корпус изготавливают из пластика и метала, бывает, эти материалы объединяют.
Электронная, механическая или сенсорная система управления помогает задавать необходимый режим. Температура регулируется в пределах от 60 до 240 градусов, время приготовления — от 30 минут до 1 часа.
Принцип действия
Приготовить пищу в аэрофритюрнице очень просто. Продукты загружают в чашу и задают необходимый режим. Когда горячий воздух в устройстве сделает свое дело, блюдо можно подавать.
Владельцы моделей с прозрачной крышкой или окошком имеют преимущество наблюдать за процессом от начала до конца.
Пошагово приготовление блюда можно отобразить так:
Если она не снимается, процесс удаления пищевых остатков усложняется. Перед повторным включением нужно дождаться, чтобы корпус полностью остыл.
Функционал
Название «аэрофритюрница» наталкивает на мысль, что из нее можно получить только картошку фри и хрустящие крылышки. Но функциональность девайса не ограничивается этой возможностью (за исключением отдельных дешевых вариантов).
Основная емкость для продуктов — сетчатая чаша, в которой готовят овощи и мясо по принципу фритюра.
Большинство моделей снабжают дополнительными элементами, увеличивающими количество вариантов приготовления. В комплект может входить:
Эти приспособления помогают готовить много новых овощных и мясных блюд. Под действием горячего воздуха прожаривают стейки, котлеты, наггетсы и фрикадельки.
Аэрофритюрница с расширенным комплектом успешно заменяет духовку, сковородку и даже микроволновую печь. Ее применяют для безвредного разогрева готовой еды. Низкая температура подходит для сушки фруктов и овощей.
Высокая — требуется для изготовления пышной выпечки. Рецепты для рассматриваемого устройства находятся в фирменной книге или интернете.
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Плюсы популярного девайса видны невооруженным глазом:
Недостатки — высокая цена и ограниченный выбор. Девайс разработали недавно, поэтому производители бытовой техники пока не могут предоставить большой выбор моделей.
Относительный недостаток аэрофритюрницы — невозможность приготовить блюдо на большую компанию за один раз. Так как перед повторным запуском корпус должен остыть, процесс может сильно растянуться.
Во всех моделях можно приготовить блюдо, рассчитанное на две порции, за один заход. Поэтому последний недостаток стоит рассматривать не всем.
Чем отличается аэрофритюрница от аэрогриля
Многих хозяек восхищает принцип работы нового кухонного девайса. Но подобную задачу годами выполняет аэрогриль. По принципу работы они идентичны. Понимая это, многие оказываются перед выбором — «аэрогриль или аэрофритюрница».
Понять, что лучше выбрать, поможет рассмотрение преимуществ аэрофритюрницы перед аэрогрилем:
В остальном он уступает аэрофритюрнице. Из-за больших габаритов его трудно установить на маленькой кухне.
Увеличенное время готовки и больший расход электроэнергии делают аэрогриль недостаточно практичным. Отсутствие съемной чаши заставляет одновременно мыть внутреннюю емкость и корпус с проводами.
На что обратить внимание при выборе
Модели аэрофритюрниц отличаются друг от друга материалами, дизайном, техническими характеристиками и наличием дополнительных функций.
Опытные пользователи советуют обращать внимание на следующие моменты при выборе:
Прибор для дома выбирают, в первую очередь, по качеству, объему чаши и мощности устройства. Фильтр защищает от неприятных запахов.
Дешевые эрофритюрницы обычно плохо моются, быстро выходят из строя и издают неприятный запах во время приготовления еды. Однако стоимость зависит не только от качества. В цену закладывают дополнительные функции или особенности устройства.
Некоторые из никак не влияют на работу девайса. Например, дороже стоят модели со смотровым окном или электронной системой управления. Доплатить придется также за креативный дизайн.
Популярные модели
Замечая заинтересованность людей в аэрофритюрницах, производители бытовой техники постоянно создают новые модели.
Изменения происходят в дизайне и технических характеристиках. Некоторые модели стали особенно популярными.
В нее вошли модели, указанные ниже.
TEFAL Actifry FZ7072
Аэрофритюрница — полезное устройство для каждого дома. В ней можно приготовить зажаренные кусочки мяса и хрустящую картошку, не вредящие организму.
Отдельные модели дают возможность получить много других полезных блюд. Устройство имеет очевидные преимущества перед фритюрницей и аэрогрилем.
Процесс готовки проходит без обилия жира и быстро заканчивается. Очистка не представляет особых проблем. Благодаря массе положительных отзывов информация о пользе аэрофритюрницы быстро распространяется.
Чем фритюрница отличается от аэрофритюрницы и аэрогриля?
Аэрофритюрница – устройство для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха.
Аэрогриль – это почти то же самое, что и аэрофритюрница, так как принцип работы у него точно такой же: нагрев происходит посредством потоков горячего воздуха. Но под аэрогрилем, как правило, понимается устройство более округлой формы и небольшой вместимости, имеющее чашу с крышкой. Это означет, что некоторые отличия у аэрогрилей всё же имеются.
Аэрофритюрницы между собой могут различаться формой, вместительностью, материалом нагревательного элемента и другими параметрами. Среди аэрофритюрниц можно выделить два основных типа устройств: с выдвижным лотком и с дверцей.
Приборы с выдвижным лотком или с крышкой имеют округлую форму. Устройства этого типа – более компактные, но менее вместительные и менее функциональные. Аэрофритюрницы по типу шкафа с дверцей – чуть менее компактные, но за счёт эргономичности намного более вместительные, а также имеют больше функций.
Параметр
Фритюрница
Аэрофритюрница с выдвижным лотком
Аэрофритюрница с дверцей
Аэрогриль с крышкой
Функциональность
Аэрофритюрницы двух типов – с выдвижным лотком и с дверцей – различаются между собой, главным образом, уровнем функциональности. Аэрофритюрницы с выдвижной корзиной имеют небольшую вместительность, как следствие, их конструкция не позволяет использовать множество насадок и аксессуаров, таких как вращающаяся корзина, шампур, лотки для гриля или выпечки и т.д. Обычно они располагают всего одной ёмкостью объёмом 2-4 литра и позволяют за один раз приготовить до 2 кг пищи (например, картошки фри). То же самое касается аэрогриля.
Аэрофритюрница по типу шкафа с дверцей более вместительна, а значит более функциональна. В комплект такого устройства могут входить самые различные насадки и аксессуары: поддоны для разных продуктов, вертили для мяса или овощей, вращающиеся корзины для попкорна, картошки фри и других продуктов, лотки для стейка, аксессуары для выпечки хлеба и пиццы и так далее.
Особенно обращает на себя внимание функция вращения внутри камеры. Пища вращается на вертеле (или других дополнительных аксессуарах) за счёт дополнительного мотора. Благодаря этой особенности, в аэрофритюрнице с дверцей термическая обработка продуктов получается более равномерной, чем в аэрофритюре с выдвижной корзиной небольшого объёма. Вертел входит уже в стандартную комплектацию, например, аэрофритюрницы RAWMID RMA-12.
Вместительность
Нагрев
У аэрофритюрниц нагревательный элемент обычно расположен в верхней части камеры, а вентилятор нагнетает горячий воздух в центральную и нижнюю часть камеры. Нагревательные элементы бывают двух видов: галогенные и стальные.
Галогенные выполнены из стекла, внутри них содержится галогенный газ. Обычно такие элементы установлены в более дешёвых моделях аэрогрилей и аэрофритюрниц.
Другой тип нагревательного элемента – из нержавеющей стали – имеет некоторые преимущества: быстрее нагревается, более прочный, имеет больший ресурс по сравнению с галогенным.
Также обратим внимание и на форму нагревательных элементов. В небольших аэрофритюрницах и аэрогрилях округлой формы обычно устанавливают сравнительно небольшой ТЭН круглой формы. В аэрофритюрницах с дверцей ТЭН, как правило, более крупный. Например, у RAWMID Modern RMA-12 стальной ТЭН охватывает практически всю площадь камеры, что обеспечивает её быстрый поргрев.
Эргономика и удобство
Пример аэрофритюрницы с дверцей
В качестве примера вместительной и многофункциональной аэрофритюрницы можно привести модель RAWMID Modern RMA-12. Её основные особенности:
1) объём камеры 12 литров;
2) многофункциональность, обусловленная наличием в комплекте 12 аксессуаров: шампур для курицы, лоток пароварки, корзина, поддон для масла, вращающийся держатель для шампуров, вращающаяся корзина, высокий держатель (используется, например, для приготовления пиццы), держатель для хлеба, лоток для стейка, корзина с сеткой, сковорода для жарки, жаровня;
3) функция вращения – позволяет добиваться максимально равномерной прожарки любых блюд. Вертел для разных продуктов уже входит в стандартный комплект, а дополнительно можно приобрести и другие аксессуары;
4) автоматизация процесса приготовления за счёт 16 автоматических режимов: Жарка, Замороженная еда, Крылья, Сушка, Стэйк, Чипсы, Рыба, Овощи, Попкорн, Курица, Выпечка, Гриль, Пицца, Подогрев, Хлеб, Печенье;
5) широкий диапазон температуры от 50°С до 220°С, позволяющий выполнять самые разные задачи: от умеренно бережной дегидрации продуктов до выпечки хлеба и обжарки мяса;
6) таймер от 1 до 60 минут (для функции дегидрации продуктов – 8 часов);
7) функция отсрочки запуска (от 1 минуты до 9 часов 59 минут) – полезная функция, если требуется приготовить блюдо к определённому времени;
8) функция паузы (чего нет, к слову, во многих обычных духовках);
9) быстрый прогрев за счёт большого нагревательного элемента из нержавеющей стали;
10) отвод тепла от корпуса производится за счёт дополнительного вентилятора.