Фризанте что это такое

Игристое вино: методы производства

Игристое вино: в это трудно поверить, но пузырьки в вине не всегда считались хорошим тоном. В течение многих веков виноделы Старого Света в прохладных регионах боролись с бутылками, в которых непреднамеренно возникали пузырьки. Но в XVII веке французские виноделы начали использовать этот процесс во благо вину и разработали различные методы производства игристого вина. Сегодня существует множество игристых вин, от Шампани до Кавы, все они сделаны немного по-разному.

Пузырьки в игристом вине — это продукты углекислого газа (CO2), которые поглощаются, когда ферментация происходит под давлением. Поэтому большинство игристых вин включают в себя вторичную ферментацию, которая начинается, когда сахар и дрожжи добавляются в тихое базовое вино.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такоеБокалы с игристым вином

Исторически эта категория была популярна в регионах, которые боролись за созревание винограда. Вторичная ферментация поднимает содержание алкоголя и создает стойкие ароматы, это уравновешивает строгую кислотность.

Тем не менее, игристое вино теперь производится по всему миру, и некоторые регионы производят свои собственные определенные стили.

Чтобы понять, что находится в бутылке, лучше всего начать с брожения.

Традиционный метод

Многие из лучших в мире игристых вин производятся традиционным методом, при котором вторичное брожение вина происходит в бутылке. В результате углекислый газ не может выйти из закупоренной бутылки и растворяется в вине, образуя пузырьки.

Затем игристое вино выдерживается на мертвых дрожжах – осадке, который добавляет автолизные нотки (дрожжей, булочки, бриоши) и богатства текстуре. После бутылку часто поворачивают и переставляют под разными углами, пока весь осадок не упадет в горлышко. Этот процесс называется ремюаж. Вино переливают, чтобы удалить осадок. Дозажный ликер, смесь сахара и вина для придания сладости, обычно добавляется перед укупоркой бутылки.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такоеВыдержка игристого вина на осадке

Этот традиционный метод больше используется для производства вин в регионе Шампань, где этот процесс защищен законом как метод Шампенуаз. Его прохладный климат создает покалывающую кислотность в сухом, слабоалкогольном базовом вине, которое становится более приятным благодаря вторичной ферментации в бутылке.

Процесс автолиза с выделением энзимов и липидов создает в вине два основных изменения: пузырьки и более богатую, кремовую текстуру, что позволяет добиться идеального баланса.

Во Франции, Бельгии и Люксембурге существует 8 наименований по происхождению вин Cremant, которые должны производиться с использованием традиционного метода, и такие регионы, как Вувр и Бланкет де Лиму, также требуют его использования.

В других странах Европы традиционный метод используют для производства Кавы в Испании и Франчакорты в Италии. Methode Cap Classique (MCC) в Южной Африке является одним из немногих защищенных наименований игристых вин в Новом Свете, который требует использования традиционного метода, многие производители в США, Новой Зеландии и Австралии также используют его.

Резервуарный метод

Резервуарный метод, также известный как метод Шарма, был разработан на рубеже 20-го века. Он создает вторичную ферментацию в резервуаре под давлением, а не в бутылке. Дрожжи и сахар добавляются в бак, а вино обычно охлаждают, чтобы остановить брожение.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такоеРезервуарный метод производства

Затем вино фильтруется и разливается в бутылки под давлением без какого-либо значительного контакта с осадком, что делает этот метод популярным среди производителей и регионов, которые хотят подчеркнуть свежие фруктовые ароматы и вкусы.

Возможно, наиболее символичным игристым метода Шарма является Просекко. Его начали использовать для производства игристых вин в 1960-х и 70-х годах. Этот метод позволяет превратить нежный, полуароматичный виноград итальянского региона Глера, ранее известный как Просекко, в чистое, молодое вино. Любое влияние извне, например, дерево или дрожжи, подавляет типичные фруктовые и цветочные ароматы Глера, а метод Шарма сохраняет фруктовость этого сорта винограда.

Фризанте

Виноград Moscato Bianco, используемый в винах Asti и Moscato d’Asti, также винифицируется с помощью метода Шарма. В отличие от других игристых вин, фризанте не проходит вторичную ферментацию. Фактически, это прерванная первая ферментация. Виноградный сок помещают в герметичный резервуар, добавляют дрожжи, и начинается брожение. Углекислый газ растворяется в вине, а когда желаемый уровень алкоголя достигнут (обычно он небольшой), то вино охлаждают, чтобы остановить брожение, фильтруют и разливают по бутылкам. Вина Asti и Moscato d’Asti лишь слегка игристые. Давление в бутылке не должно превышать 2,5 атмосферы (в отличие от 3-4 атм для Spumante, то есть игристых вин).

Метод ансестраль

Хотя он только недавно вошел в моду, считается, что метод ансестраль предшествовал традиционному методу, он так же называется сельский метод или метод предков. Вместо того, чтобы вызвать вторичную ферментацию, при Methode ancestrale вино разливают в бутылки до того, как оно завершит свою первую ферментацию.

Момент розлива имеет решающее значение. В вине должно быть достаточно сахара, чтобы создать давление и пузырьки, но не настолько, чтобы бутылка взорвалась. Из-за этого у многих вин более мягкие пузырьки, и может быть немного остаточного сахара. Многие вина, произведенные этим методом, содержат осадок или выглядят мутными, но это не значит, что это деффект.

Хотя метод ансестраль был узаконен в таких регионах, как Бюже Сердон, на протяжении десятилетий и практиковался в Лиму на протяжении веков, сейчас он становится более популярным и в других регионах, благодаря природной чистоте винодельческого движения.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такоеМетод Ансестраль

Этот метод продвигает естественные методы виноделия, без добавления дрожжей или сахара при розливе в бутылки и без добавления дозажного ликера, диоксида серы или чего-либо еще эти вина остаются чистыми, свежими и натуральными.

В то время как пет-наты набирают популярность в долине Луары, в настоящее время они производятся по всему миру. Мелкие винодельни любят их, потому что большая часть работы должна выполняться вручную.

Поскольку не существует регламентированного определения «пет-нат», некоторые используют этот термин взаимозаменяемо с похожими винами. Другие видят в Pét-nat категорию, которая сосредоточена на естественных методах виноделия, таких как органическое земледелие и ферментация местных дрожжей.

Игристое вино: другие методы производства

Есть и другие способы производства игристого вина, но они не распространены для качественного виноделия. Метод переливания состоит из вторичной ферментации в бутылках, как и традиционный метод, но бутылки затем сливают в резервуар под давлением, фильтруют и перезаливают обратно, чтобы ускорить процесс и снизить затраты. И, конечно, в обычное тихое вино добавляют CO2 перед розливом в бутылки, но его используют только при производстве игристых вин низкого качества.

Источник

Виды игристых вин

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Креман (Cremant)

Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.

В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.

«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Товары из других акций

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник

От шампанского до петната: понятный гид по игристым винам

Самое время вникнуть в теорию (а потом и практику) игристых вин. Рассказываем кратко и понятно о самых популярных категориях пузырьков и способах их производства.

Как делают игристые вина

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.

Традиционный метод

или метод шампенуа / méthode traditionnelle

Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:

Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.

После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.

Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.

Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.

Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.

Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.

Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.

Источник

Спуманте и фризанте

Статья посвящена итальянским игристым винам. Про французские игристые вина мы писали много. Можно вспомнить наши публикации Ша-ша-ша… шардоне, шабли, шампань, Креман, креман и Что надо знать о вдове Клико.

Вообще, можно сейчас признать, что мы в клубе Винотурс много сделали за последние годы для популяризации игристых вин. Статьи, лекции, презентации и конечно же дегустации. При этом зачастую в фокусе внимания были игристые вина французские. Ну что поделать, и Шампань, и креманы — это Франция.

А вот итальянские игристые как то выскальзывали из зоны нашего внимания. Хотя мы их любим не меньше, если не сказать больше. Именно про них мы поговорим в этой статье. Про все эти спуманте и фризанте.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Терминология

Как обычно у нас, давайте сначала посмотрим «мат.часть». То есть, разберемся с терминологией. Оба слова, и frizzante, и spumante, обозначают игристое вино. Хотя слово фризанте можно перевести и как газированное, и как сверкающее. Это означает, что существует, например, понятие ‘frizzante acqua’ — газированная вода.

Итак, эти термину почти синонимы. В чем же разница? В степени газированности вина. Если кратко, то спуманте — более газированное, а фризанте — менее.

Теперь посмотрим в документы. Регулирующие правила Евросоюза определяют эти термины следующим образом.

Frizzante wines — это слабогазированные вина. Давление газа в бутылке такого вина может быть от 1 до 2.5 атмосфер (бар при температуре 20˚C и определенной влажности). Их можно назвать «полугазированными». Что самое важное, что с фискальной точки зрения они классифицируются как тихие вина. Которые без газа, обычные. Это значит, что и налогом они облагаются как тихие вина.

Вина Spumante — газированные. Минимальное давление в бутылке такого вина определено в 3 бара. Качественные игристые вина, сертифицированные в соответствующих апеласьонах, — не менее 3.5 бар.

Ну а практически «настоящие» серьёзные игристые вина продаются с давлением от 5 до 6 атмосфер в бутылке. В том числе и все «французы», о которых мы говорили до этого — шампанские и креманы.

И последнее «скучное» определение на сегодня. Если кто забыл, что такое игристое вино. Это вино, которое после откупоривания дает обильную и легкую пену из-за растворенного в вине углекислого газа. Его же называют диоксидом углерода. А в бокале при разливании из бутылки, наблюдается столбик поднимающихся вверх пузырьков газа.

Получают игристое вино путем вторичной ферментации. Если вторичная ферментация проводится в бутылке, то такой метод называется классическим, традиционным или методом шампенуа. Если вторичная ферментация проводится в автоклаве, то есть в большом герметически закрытом баке из нержавеющей стали, то этот способ называется методом шарма.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Пузырьки

Углекислый газ, растворенный в вине может быть любого происхождения, естественного или искусственного. В худшем случае можно закачать его в вино из баллона. Что, конечно будет не вкусно. Более органичный и сложный метод зависит от количество сахара, добавляемого перед вторичным брожением. Это называется тираж.

Во время ферментации дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс Сопровождается выделением углекислого газа. И если ёмкость, в которой происходит это брожение, герметично закрыта, то газу деваться некуда и он растворяется в вине. Создавая в нём избыточное давление. Которое мы с вами видим и ощущаем в виде этих восхитительных пузырьков.

Добавим еще в этом разделе, что в последнее время некоторые виноделы используют вместо вторичной ферментации другой приём. Он называется «реферментацией».

Обычно это выглядит так. Первую, так называемую алкогольную, ферментацию под самый конец останавливают. как правило это делается путем охлаждения. Дрожжи «замерзают», брожение останавливается.

Затем к вину можно добавить тираж и перелить его в герметичную емкость, бутылку или автоклав. И возобновить брожение, нагрев вино до обычной температуры.

Такое вино в Италии называется Rifermentato. Нам более знакомо французское название — vin pétillant или петнат, Pét-nat. Что рашифровывается как pétillant naturel, натуральное игристое.

Эти вина всегда немного мутноватые из-за растворенного в вине осадка. Образуется он потому, что по мере окончания своей работы дрожжи отмирают и их останки и выпадают в осадок. В «нормальных» игристых винах этот осадок собирается и удаляется из вина. А в рефирментато или петнатах это часть продукта.

Поэтому такие вина пользуются популярностью у любителей «минимального вмешательства в процессы». Таким эвфемизмом мы назовем всех потребителей биодинамических и натуральных вин, которе как правило не попадают на стол настоящих ценителей вина.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Регионы

Мы разделим все регионы Италии, в которых производят игристые вина по географическому принципу. Сначала, по порядку, перечислим районы северной части страны.

Просекко

Пожалуй, самое известное из итальянских игристых. Это вино производят в основном из винограда сорта глера. Обычно методом шарма, в автоклавах. По закону апеласьона глеры должно быть не менее 85%.

Также по законам апеласьона, который кстати в Италии называется DOC или DOCG, просекко может быть маркировано как Frizzante, Spumante или просто Prosecco. Производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Самое высококлассное вино, Prosecco Spumante DOCG, производится только на крошечной территории между городками Вальдоббьядене и Конельяно. Безумно красивые места и ландшафты.

Как и всегда, сладость вина определяется количеством сахара в экспедиционном («дозажном») ликере. По сладости, Просекко может быть экстра брют, брют, сухое, экстра сухое и полусухое.

Для этого вина характерны ароматы зеленого яблока, дыни, груши, жимолости и сливок с фруктовыми и цветочными нотами.

Франчакорта

Тоже знаменитый винный регион. Расположен в Ломбардии, в естественном амфитеатре к югу от озера Изео. Франчакорта — это вино категории DOCG, произведенное традиционным классическим методом шампенуа. В Италии это обычно обозначается на бутылках как «Metodo Classico». При изготовлении этих вин разрешено использование сортов винограда шардоне, пино неро (что есть пино нуар) и пино бьянко, то есть пино блан.

Кроме обычных белых игристых вин в Франчакорта DOCG разрешена дополнительная градация Franciacorta Satèn. Сатин или «шёлковое вино» — это более мягкие игристые вина с нежными «шелковыми» пузырьками. Обычно давление газа в такой бутылке чуть снижено, и составляет 5 атмосфер. Кстати, «крюшные» элитные просекко, которые дегустировали в Вальдобьяденне на винодельне Адреола, тоже имели такое же давление.

Как и в Шампани, в Францакорте производятся вина blanc de blancs, белое из белых сортов, то есть из шардоне и пино бьянко. А также розовое (не менее 25% пино неро) и blanc de noirs, белое из черных, из 100% пино неро (без мацерации).

Органолептические параметры вин Франчакорты напоминают шампанские вина. Те же самые тона фруктовые и цитрусовые тона и ноты бриоши.

Для занудства отметим, что кроме Франчакорты в Ломбардии производят еще один игристых вин, Oltrepo Pavese.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Трентодок

Правильное написание региона — Trento DOC. Но именно здесь апеласьон «сплавился» с названием, поэтому общепринятым сейчас стало название Trentodoc. Регион расположен в области Альто-адидже или Трентино, в долине между городами Тренто и Больцано (Бозен). К северу от озера Гарда.

Эти вина также производятся только классическим способом, «Metodo Classico». Разрешенные сорта винограда: шардоне, пино неро, пино менье и пино бьянко. Законы апеласьона определяют минимальную выдержку для NV (non vintage, без указания года сбора урожая) вин в 15 месяцев, для винтажных (миллезимато по итальянски) — в 24 месяца и для резервных — в 36 месяцев.

Органолептика вин Трентодок также близка к шампанским. Они как правило обладают хрустящей кислотностью и легкой минеральностью. В аромате заметны пикантные фруктовые и цветочные тона. Зачастую в них будут ноты тропических фруктов, косточковых, таких как абрикос и белый персик, ореховый тон, бриошь и ваниль.

Мы любим этот красивый регион и эти вина.

Дурелла

Durello — это белый винный сорт винограда, выращиваемый в регионе Венето. Этот DOC расположен между городами Верона и Виченца. Виноград дурелло высококислотный сорт. Поэтому и вина хрустящие, свежие.

Производят их как классическим способом — вина Durellо Riserva, так и методом Шарма. Такие называются Lessini Durello.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Альта Ланга

Альта Ланга, исторически было первое игристое вино Италии произведенное по классическому методу. Это уже наш любимый регион, Пьемонт. Это вино исготавливают из шардоне и/или пино неро. Известны два стиля, оба схожие со стилями шампанских.

Во-первых, Альта Ланга Бьянко — это белое игристое вино, произведенное в основном из шардоне. У него сложные ароматы белых фруктов с оттенками бриоши и ванили.

Во-вторых, Альта Ланга Розе — розовое вино нежного розоватого цвета пудры. Производится в основном из пино неро. Ароматы красного грейпфрута и пряностей. По закону апеласьона игристые вина Альта Ланга должны выдерживаться на осадке не менее 30 месяцев.

Еще в Пьемонте производят игристое вино Brachetto d’Acqui. Это десертное красное игристое вино. Его производят в провинции Acqui Terme, знаменитой своими горячими подземными источниками. Вино лёгкое, сладковатое со сбалансированной кислотностью.

Кроме того, в Пьемонте, в регионе Ланге и долине Аоста (Aosta Valley) производят игристое по Metodo Classico из 100%… небиоло! Это как правило вина легкие и фруктовые. В аромате красные ягоды, малина, лесная клубника, бриошь и ноты ванили.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Парадокс Асти

Почему парадокс? Да потому, что существует не одно, а несколько вин. Асти — это название провинции, города и вина. Город и провинция расположены в Пьемонте, на северо-западе Италии. Вино Асти, ранее называлось Asti Spumante. А во многих русскоязычных СМИ его продолжают так называть и сейчас.

Зона виноградарства Asti занимает территорию на холмах к югу от города Асти. Её протяженность около 50 км с востока на запад. В неё входит полсотни коммун, деревень и городков. Практически она простирается от Серралунга д’Альба в зоне Бароло на западе до Акви-Терме, где производят игристое по классике, на востоке.

DOCG Асти на самом деле охватывает четыре различных стиля! И все производятся как правило из винограда Москато Бьянко

Чуть более подробно о винах Асти и Москато ди Асти. Первое из них — полусладкое, полностью игристое вино с содержанием алкоголя 9-11% (по объему). Москато д’Асти слаще и более нежное, слабоигристое. И еще менее алкогольное. Содержание алкоголя в нем от 4.5 до 6.5%. Оба вина производится по методу Шарма, но Москато ди Асти — с ранней остановкой ферментации.

Вино Асти — спуманте. Это значит, что оно «более игристое». Давление в бутылке должно быть не менее 4 атмосфер. Москато д’Асти — вино фризанте. Минимальное давление газа в бутылке всего 1 атмосфера.

Фризанте что это такое. Смотреть фото Фризанте что это такое. Смотреть картинку Фризанте что это такое. Картинка про Фризанте что это такое. Фото Фризанте что это такое

Что же, надеемся, вам было интересно узнать немного об игристых винах Италии. Будем ждать ваших реакций, комментариев и отзывов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *