Фромажники еда что это
фромаж
Смотреть что такое «фромаж» в других словарях:
ФРОМАЖ — (фр. fromage сыр] разг. теплое местечко; доходная должность, СИНЕКУРА. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 … Словарь иностранных слов русского языка
фромаж — сущ., кол во синонимов: 2 • синекура (6) • теплое место (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
фромаж баваруаз — * fromage bavaroise. Крем этот <баварский> был очень популярен. Первоначально назывался fromage bavaroise баварский сыр и готовился из свежих сливок с добавлением осетрового клея. В его состав могли входить также орехи, лепестки роз,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
фромаж де бри — * fromage de Brie. Энгельгардт привез от Талона какую то галапиш и любимый мой fromage de Brie. 1823. Н. Тургенев Дн. 364 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
фромаж де л’итали — * fromage de l Italie … Исторический словарь галлицизмов русского языка
антр ла пуар е лё фромаж — I. АНТР ЛА ПУАР Е ЛЁ ФРОМАЖ * entre la poire et le fromage между грушей и сыром. Эти <десертные>вина пьются, главным образом, во время дессерта, entre la poire et le fromage, как говорят французы. ЭСХ 1900 2 1074. II. АНТР ЛА ПУАР Е ЛЁ… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Олимпийские игры животных — англ. Animalympics … Википедия
5 традиционных новогодних и рождественских блюд из разных стран, которые едят на счастье
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
До наступления нового 2022 года остаётся всё меньше времени, и сейчас самое время решить, что же поставить на праздничный стол. В каждой стране существуют свои кулинарные традиции и обычаи, и лишь одно объединяет всех людей мира. Во всех странах на столе в самую волшебную ночь года должно оказаться блюдо, приносящее счастье и удачу. И сегодня в нашем обзоре представлены гастрономические талисманы из разных уголков нашей планеты.
Сациви, Грузия
Эта страна славится своим гостеприимством, а широта грузинских застолий способна поразить воображение любого человека. Новый год сулит счастье только в том случае, если встретить его изобилием разных вкусов на столе. Здесь готовят традиционные хачапури и баклажаны с орехами, запекают барана или поросёнка, готовят лобиани и чурчхелу, пхали и кучмачи.
Но коронным блюдом, без которого просто невозможно представить себе грузинский Новый год, несомненно, является сациви. Рецепты его передаются из поколения в поколение, ведь приготовление сациви – это самое настоящее искусство. Правда, в последнее время его чаще заменяют на менее трудоёмкий вариант, но, если следовать всем правилам, то готовить его нужно из индейки, которую сначала отваривают, затем запекают, а на основе бульона создают вкуснейший ореховый соус.
Осэти-рёри, Япония
В Стране Восходящего солнца Новый год празднуют целых три дня, но при этом раньше считалось, что подходить к очагу в это время нельзя. Поэтому традиционные осэти-рёри готовили в последний день уходящего года. Фактически это даже не одно, а несколько блюд, упакованных в красивую коробку, оформление которой вместе с едой напоминает яркую открытку. Всё должно быть красиво, вкусно, да к тому же и храниться продолжительное время. В состав осэти-рёри могут входить многие традиционные кушанья, однако каждое имеет особый смысл.
Дадая, японский горький апельсин, кладут в том случае, если мечтают о детях, если же хотят обзавестись многочисленным потомством, то кладут в коробку кадзуноко, икру сельди. Варёные водоросли комбу сулят много радости в наступающем году, ещё кладут в праздничные коробки датэмаки – сладкий омлет с рыбной или креветочной пастой, рыбу, мясо, черные бобы, жареные на вертеле креветки, сушеные сардинки, предварительно проваренные в соевом соусе, и ещё множество блюд. Но обязательно на новогоднем столе должны быть моти, рисовые лепёшки, маленькие колобки, приготовленные из клейкого риса, которые окрашивают в разные цвета. Моти – это пожелание счастья и процветания в Новом году. Моти присутствуют ещё и в составе дзони – супа с рисовыми лепёшками в бульоне.
Oliebollen, Голландия
Традиционным новогодним блюдом в Голландии считается олибол или, как их ещё называют, олиболлен, шарики из дрожжевого теста, с изюмом или без, которые готовятся во фритюре. Их посыпают сахарной пудрой и поглощают в неимоверных количествах. Олибол принято есть именно на Новый год, однако уже в ноябре на ярмарках стоят палатки, где готовят это румяное ароматное угощение. А в новогоднюю ночь голландцы непременно открывают шампанское и с последним ударом часов выпивают его, закусывая масляными шариками. Именно эта нехитрая сладость сулит удачу и счастье в наступающем году.
Cotechino con lenticchie, Италия
Seed cakes, Ирландия
В этой стране празднуют и Рождество, и Новый год. При этом именно 31 декабря в Ирландии называют «Днём больших порций» (Oiche na Coda Moire), потому что плотно набитый желудок накануне наступления 1 января даёт надежду на сытные последующие 12 месяцев. На праздничном столе здесь можно найти рагу из ягнёнка и картофельные блины, пудинги и тушеную баранину, картофельное пюре с зеленью и капустой или солонину из говядины. Но главным героем новогоднего застолья являются не горячие блюда, а специальные кексы – seed cakes. Они выпекаются с семенами тмина, а во время приготовления в тесто обязательно добавляется виски, чтобы обеспечить свежесть на целую неделю. Употребление seed cakes в ночь с 31 декабря на 1 января должно принести успех в делах.
Впрочем, на новогодний стол можно поставить совершенно любое блюдо и придумать для него свою собственную легенду. Некоторые хозяйки, к примеру, экспериментируют и находят удивительные рецепты не в кулинарных книгах, а в художественных произведениях. Там можно встретить как классические рецепты вроде жареных зелёных помидоров, традиционных для южноамериканской кухни, так и новые блюда, например, яйца по-неаполитански. Приложив к ним немного фантазии и любви, можно получить на выходе кушанье, которое может по праву занять место на праздничном столе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Названы привлекающие богатство и удачу новогодние блюда разных стран
Праздничное угощение имеет большое символическое значение
Что ни город – то норов, что ни деревня – обычай. В одних странах в конце декабря отмечают Рождество, а Новый год празднуют «постольку-поскольку». В других отдают должное обоим праздникам. В третьих торжества по случаю наступления очередного года приходятся не на 31 декабря, а на февраль или на весну. Мы решили посмотреть, какие в разных уголках мира ставят на новогодний стол блюда и какое символическое значение им придается.
От Греции до Мексики: василопита с монеткой и «кольцо королей»
В Греции на Новый год (или отмечаемый 1 января праздник Святого Василия) подают особое угощение. Это василопита, круглый пирог, который обычно готовят с миндалем. Собственно, название этого угощения и значит «пирог Василия». Традиционно внутрь пирога запекают монетку или какую-нибудь безделушку. Во время праздничного новогоднего застолья пирог разрезают на кусочки. Считается, что монета приносит удачу тому, кто ее находит. Рецептов этого пирога у греков много – кто-то готовит тесто на дрожжах, а кто-то без, но зато на апельсиновом соке. Один из рецептов предлагает сбивать 300 граммов сливочного масла, добавить сахара, молока и миндаля (всего этого тоже по 300 граммов), шесть взбитых яиц, стаканчик бренди и кило муки, смешанной с разрыхлителем. После перемешивания до однородного состояния тесто ставят на час в теплое место. А потом пирог выпекается в смазанной маслом форме 35 минут при температуре 200 градусов. Через минут 15 рекомендуется накрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел сверху.
Также в праздничную пору считаются символом плодородия и изобилия гранаты. Типичный десерт на Пелопоннесе, который подают как на свадьбах, так и во время новогодних праздников – диплес, чем-то напоминающий наш хворост. Тонкое листовое тесто раскатывают в полоски, обжаривают в масле поливают сиропом. Иногда еще посыпают корицей и измельченными грецкими орехами.
А вообще новогодний стол в Греции зависит и от региона, и от семейных предпочтений и возможностей. Нередко в качестве основного блюда подаются блюда из свинины. В северной части страны любят подавать весьма напоминающее наши голубцы блюдо из фаршированных капустных листьев.
Если в Греции запекают монетку на счастье в василопиту, то в Мексике тоже есть схожий обычай. Там какая-нибудь маленькая куколка (символ удачи для того, кто ее обнаружит) запекается в пирог «Роска де Рейес». Это посыпанный цукатами хлеб, выпеченный в форме кольца (название и переводится как «кольцо королей»).
На протяжении всего праздничного сезона, от праздника Богоматери Гваделупской 12 декабря до Дня трех королей 6 января в Мексике традиционно подают тамале – блюдо из кукурузного теста с начинкой, обернутое кукурузными листьями и приготовленное на пару.
К слову, «кольцо королей» традиционно служит частью празднования в первые дни нового года и на юге США – там тоже нередко запекают внутрь безделушки и монетки.
Германия: угощение на удачу
Традиционно в Германии в канун Нового года едят кислую капусту: считается, что она принесет благословение и богатство. Перед едой сидящие за столом желают друг другу столько добра и денег, сколько кусочков капусты в горшочке с едой.
Особой популярностью пользуется новогодний карп (Silvesterkarpfen). Популярностью пользуется и другая рыба, а также морепродукты (от омаров до устриц). Согласно одной из теорий, после рождественских праздников хотят сократить количество калорий, поэтому и выбирают рыбу и морепродукты как менее жирную пищу для празднования Нового года. Вообще же в прошлом карп был дорогой и труднодоступной рыбой. Считалось, что чешуя от карпа, спрятанная в кошельке, приносит изобилие денег. Чешуйки должны оставаться в кошельке весь год и их нельзя вынимать, гласит суеверие.
Несмотря на заботу многих немцев о низкокалорийном питании, но новогоднем столе у многих жителей Германии подаются блюда из свинины, поскольку в этой стране свинья издавна считалась символом фортуны и благополучия. Так что многие считают, что поесть свинины – значит привлечь удачу в наступающем году. Для тех, кто предпочитает не есть свинину в канун Нового года, имеется сладкая альтернатива – марципановые свинки или шоколадные конфеты в форме свиней, как полагают, тоже приносят удачу.
Если верить старинному поверью, то в канун Нового года не стоит есть блюда из птицы, иначе может «улететь» счастье. Впрочем, несмотря на это суеверие, жители Рейнской области по случаю праздника с удовольствием едят новогоднего гуся.
Популярностью во время новогоднего ужина пользуются супы (чечевичный, гороховый, фасолевый или морковный) – и тоже есть поверье, что они приносят благословение и богатство на новый год. А полностью съеденная тарелка чечевичного супа должна гарантировать много денежек в кармане.
Если говорить о современных веяниях, то в Германии многие любят отведать фондю с семьей и гостями в канун Нового года. Самым популярным среди немцев видов фондю называют мясное – маленькие кубики сырого мяса накалывают на длинные вилки для фондю и опускают в разогретое масло до готовности. Перед тем, как отправить приготовленное мясо в рот, его обмакивают в различные острые соусы.
И конечно, у немцев множество видов выпечки, которая популярна в канун Нового года: новогодний хлеб, новогодние крендели и так далее и тому подобное. Немцы любят есть около полуночи в канун Нового года пончики, известные как берлинеры, Эти пончики покрыты сахарной пудрой и обычно наполнены фруктовым джемом, но по случаю праздника многие люди подшучивают над своими гостями и наполняют пончики горчицей.
Соседняя с Германией Австрия отмечает канун Нового года как Sylvesterabend (канун Дня святого Сильвестра) пряным винным пуншем и молочным поросенком. Также австрийцы любят Glücksschwein (свиней удачи) – их готовят из различных сладостей, например, из марципана. А в состав новогоднего пунша входят красное вино, ром, цитрусовые и специи – по сути дела, вариация на тему глинтвейна.
В другой граничащей с Германией стране, Нидерландах, популярностью на Новый год пользуется лакомство «олиболлен», что переводится как маслянистые шарики. Это действительно маленькие шарики из теста, которые были обжарены, покрыты сахарной пудрой и начинены сушеной смородиной или изюмом.
А у соседей Германии с востока, в Польше, празднование Нового года проходит под маринованную селедку. Или под другую копченую и маринованную рыбу. Считается, что эта еда сделает новый год благополучным и обильным. Серебристый цвет сельди символизирует деньги.
От Аргентины до Норвегии: еда в помощь фортуне
Как видно, практически везде новогодняя еда имеет символическое значение. И ее употребление несет в себе глубокий смысл. Например, аргентинцы едят фасоль на Новый год в надежде, что это поможет им сохранить работу или найти новую, получше.
В Италии во время новогодних праздников любят есть чечевицу. Поскольку ее круглые зернышки похожи на монеты, то эти бобовые, как говорят, символизируют удачу и процветание в новом году.
Удача и процветание «гарантированы» тем жителям Швеции и Норвегии, которые отыщут один-единственный орешек миндаля, положенный в рисовый пудинг.
Традиция поедания лапши соба по случаю наступления нового года уходит в далекое прошлое. Также является традиционным на Новый год приготовление и употребление лепешек моти, которые делают из истолченного в пасту клейкого риса.
Жители Испании тоже пытаются поймать фортуну – когда часы начинают бьют полночь, возвещая наступление Нового года, люди стараются быстро съесть 12 ягодок винограда – одну за другой. Виноградины символизируют каждый месяц наступающего года. Сладкий виноград представляет хорошие месяцы, а кислый — плохие. Обычно используется традиционный испанский виноград зеленовато-белого цвета под названием Аледо.
Обычай называется las doce uvas de la suerta, что означает «двенадцать счастливых ягод». Чтобы успеть съесть всю дюжину виноградин, некоторые заранее готовят ягоды для более быстрого употребления, очищая их от кожуры и семечек. Правда, испанские врачи предупреждают, что детям до пяти лет нельзя участвовать в обряде из-за риска удушья.
10 мест для завтраков в Санкт-Петербурге
У каждого своя формула безупречного завтрака: свежая выпечка или крепкий кофе, воздушные сырники или гранола, внушительная порция омлета или нежный авокадо-тост. Возможно, ты планируешь свидание или ищешь спасительный завтрак после тусовки. Может быть, ты продашь душу за домашнюю еду или ищешь новые вкусовые ощущения. Рассказываем, где завтракать в Питере, чтобы завидовать самому себе.
CHARLIE (наб. канала Грибоедова, 54)
Завтраки каждый день: 09:00-21:00
Если бы Гэтсби искал место, где позавтракать после вечеринки, выбор однозначно бы пал на Charlie: завтраки весь день, игристое розе в хрустале — комплиментом. Все блюда соответствуют утренней классике, но присутствуют элементы роскоши: круассан подают с ростбифом, клубникой и горгонзолой (€ 5), кашу — с медом из алоэ (€ 3,5), из гречки делают попкорн и сочетают с авокадо и пармезаном (€ 3,8), омлет — с лисичками, галангалом и перечным соусом (€ 4,5), а сырник готовят на компанию — килограммовый (€ 23). Кофе до € 3.
Для заказа с собой возьми авторский завтрак на двоих в подарочной упаковке: тосты с лососем или беконом и яйцами пашот или омлеты из меню, два круассана, два кофе и в подарок от шефа — творожные сырники (€ 18). Идеально для долгих бранчей!
Завтраки каждый день: 10:00-16:00
Одно из лучших заведений города, куда хочется приходить не только на завтрак, но и на ужин с бокалом вина. Тут классно все: большие порции для зверски голодных, яркий интерьер для уставших от бесконечного дождя, винтажная мебель для ностальгии по 60-м. В меню завтраков найдешь авокадо-тост с яйцами пашот (€ 5), осторожно: он огромный! Омлет с рикоттой (€ 4,3) так и тает во рту, а гранола с маринованным ревенем (€ 3,7) взбодрит не хуже кофе. Каждый день подают свежую выпечку и десерты: баскский чизкейк с козьим сыром (€ 4), банановый хлеб (€ 2,8), а также киш дня (€ 4) — подробности спрашивай у официанта.
Если вдруг одолела лень и до Animals не дойти — они найдут тебя сами. Ребята запустили проект «Локалочка» — доставку местных продуктов и готовой еды: свежий хлеб (до € 2), различные намазки, паштеты и чатни (до € 4,5) и многое из меню ресторана. Работают каждый день с 10:00 до 21:00.
Завтраки каждый день: 08:00-18:00
Французское бистро с ранними завтраками и видом на Фонтанку. Внутри все выдержано в стиле парижских кафе: антикварное пианино, прованская посуда в качестве декора, различные деревянные стулья и мраморные столешницы, и, конечно — резервуар с живыми устрицами и ежами.
Утро — тяжелое время, поэтому бистро упростили жизнь гостям и добавили в меню 5 готовых сетов по мере возрастания цены: от завтрака с кашей за € 7 до набора с шампанским и крабом за € 26. Хлебная корзина с маслом и джемом одинаковы во всех утренних наборах: бриошь, багет, круассан — ими уже реально наесться. Два основных блюда везде разные: каши, крепы, яйца и фромажники — французские сырники. Для похмельного утра попробуй густой луковый суп с сыром — поставит на ноги даже в безвыходных ситуациях. Из напитков можешь выбрать кофе, чай или какао.
Приготовься трапезничать несколько часов или смело дели завтрак на двоих: всего лишь добавь второй кофе (до € 2) к сету. Специально для любителей частых завтраков вне дома, заведение ввело бонусные карты, которые дают право на седьмой бесплатный завтрак.
Завтраки каждый день: 09:00-23:00
Резиденты творческого пространства «Третий Кластер» расположились на первом этаже с выходом на террасу во внутреннем дворике. В Civil приходят за кофе и сырниками даже во второй половине дня — ведь завтраки подают до закрытия.
В меню напитков отдельный разворот с холодным кофе, алкогольными коктейлями на основе эспрессо, авторскими вариациями и альтернативными способами заварки зерен — все до € 4.
Заведение угодит любителю морепродуктов и вкусам вегетарианца: кофе делают на растительном молоке за дополнительные € 0,8, драники приготовят из цуккини, японский омлет подадут с лососем или тофу, тосты — с тунцом или вялеными томатами. Из десертов попробуй панкейки с кокосовым авокадо-кремом или сырники с маковой сметаной — за ними приезжают даже с другого конца города, так они хороши. Все блюда в среднем до € 5.
CAKE & BREAKFAST (ул. Малая Морская, 5, Манежный пер. ¼, ул. Мира, 7 лит. Г)
Завтраки каждый день: 08:00-21:00
Небольшая сеть кафе-кондитерских в центре Петербурга. Очевидные плюсы C&B: расположение — удобно сразу после отправиться по делам или на экскурсию, демократичные цены — самое дорогое блюдо обойдется примерно в € 5, все меню — только завтраки. Из минусов: определиться с выбором тут так же сложно, как найти утром свободное место — лучше забронируй заранее.
Для сытного завтрака бери составной сет: 2 яйца приготовят способом по твоему выбору, добавят лосось или бекон, подадут со свежими овощами, брынзой и чиабаттой (€ 5). Альтернативу составит любая из четырех видов каши — к каждой идут сливочное масло, смесь сушеных ягод и тосты (€ 2). Еще можно взять оладьи из кабачков с лососем и йогуртовым соусом (€ 3) или попробовать авторский десерт (€ 4). Классика кофе до € 2,5, игристое —всегда € 3,4.
Завтраки по будням: 09:00-16:00; по выходным: 10:00-16:00
Израильское бистро расположилось в особняке начала XIX века. Конечно, интерьер обновили, но оставили легкий налет старины: минимализм смешали с ретро-атмосферой, украсили люстрой ар-деко и добавили стиля панорамными окнами.
Кухня в Saviv балансирует между причастностью к Израилю и личными пристрастиями, поэтому только тут можно попробовать бенедикт с икрой на пите (€ 6,2) или хала с авокадо, сыром и глазуньей (€ 4,5). Для быстрого завтрака выбирай знакомый ближневосточный стрит-фуд (€ 4,5): питу с яйцом и авокадо или пряную шакшуку на чугунной сковороде с зеленью и мягкой питой.
Из десертов обрати внимание на «Любимый десерт Сары» (€ 4) — очень шоколадный брауни с тахини и чипсом из кунжута. Приятное послевкусие семечек будет с тобой следующие два часа! Также присмотрись к запеканке из рикотты с сезонными фруктами (€ 4): по консистенции десерт скорее напоминает пудинг, а за фрукты летом в ответе персики, осенью — хурма.
Для гостей с особым настроением есть Afterparty set с апельсиновым фрешем, круассаном с рикоттой и кофе (€ 6,7). Для чемпионов по жизни — завтрак чемпиона: яйцо бенедикт с икрой или прошутто из ягненка и бокалом кавы (€ 8,5). Уикенд обрадует завтраком выходного дня — три японские устрицы и бокал кремана (€ 15).
Завтраки каждый день: 10:00-12:00
Новое бистро от Матильды Шнуровой на острове Новая Голландия открылось несколько месяцев назад, а уже обновило меню. Фишка заведения — использовать фермерские и сезонные продукты: летом свежие овощи и ягоды, с приходом холодов — корнеплоды, крупы и заготовкам. Завтраки тоже не обойдут стороной.
Утреннее меню лаконичное и понятное, цены демократичные, но подача и качество — по-прежнему как лучших домах. Традиционные блины подают с тартаром из лосося и песто из трав (€ 4,6), среди каш есть овсянка и безглютеновая (до € 3,5) — обе готовят на растительном молоке. Каждое утро к завтраку выпекают круассаны (классические, с шоколадом и с фисташковым кремом), слойки с сезонными ягодами и пироги с курицей и капустой, которые обойдутся всего в € 3. Дополнить завтрак предлагают домашним квасом, кофе или травяными чаями примерно за € 4.
Для тех, что утром привык вставать с правильной ноги, как нельзя кстати подойдет гастрономический сет Café Courvoisier, в который входят конопляно-шоколадный брауни с шоколадным мороженым и черными ягодами, а также кофе и коньяк Courvoisier VSOP (€ 8,5). Начни свое утро бодро и не забудь забронировать стол заранее!
Завтраки каждый день: 10:00-12:00
Первый из сети баров-ресторанов с авторской кондитерской в Петербурге открылся именно на улице Рубинштейна и до сих пор горячо любим локалами. Кубические конфеты «Счастье» давно вышли за рамки одноименных заведений и теперь их можно купить буквально везде, а за сезонными выпусками начинают охоту в первые дни продажи лакомства. В самих ресторанах их отдают за € 1,7 за штуку.
На завтрак в «Счастье» делают всё и по-всякому: яйца приготовят так, как тебе и не снилось — еще и топингов добавят. Этой обойдется примерно в € 6 с дополнениями. Из злаков выбирай овсянку с тунцом и сыром (€ 3,2) или домашнюю гранолу с йогуртом (€ 3,6). Из особенного попробуй местные супер-боулы счастья за € 4,2: «Полезный» со шпинатом и спирулиной, «Сильный» с чиа и клюквой и «Шоколадный» с пятью текстурами шоколада —о, да!
Кофе и игристое — € 3,4. Выбирай!
Завтраки каждый день: 10:00-14:00
Универсальное пространство, которое меняется в зависимости от времени дня. В утренние часы — это концептуальная кофейня с плотными завтраками, днем — коворкинг для фрилансеров и людей, забегающих на ланч, вечером — ресторан с полноценными меню и авторской коктейльной картой. Интерьер привлекает стильным минимализмом, обилием естественного освещения (вау-эффект для Питера) и живыми растениями, а столовые приборы подают в металлических половинках шейкера.
Список утренних блюд стандартный: каши, тосты, панкейки, яйца. Цены блюд в среднем не превышают € 4,5. Из интересного — сервируют омлет с вешенками, шпинатом и муссом из адыгейского сыра (€ 3,9) или гранолу с крыжовником и йогуртом из кешью (€ 3,9).
Среди напитков явным фаворитом выбрали кофе — его варят на зерне московской обжарочной компании Coffee Owl Roasters. Кроме кофейной классики, в меню есть альтернатива и несколько авторских напитков. Самый дорогой — маття-латте за € 3,4.
Завтраки каждый день: 08:00-19:00
Василеостровский рынок неоднократно перестраивался, но сейчас, после финального апгрейда, это популярное гастрономическое пространство с десятками резидентов и отдельной зоной для завтраков. Кратко рассказываем, что и где искать:
AVOCADO POINT — все блюда готовят на основе авокадо. В меню три вида утренних боулов с основой из яиц или тофу: зеленый, розовый и оранжевый в зависимости от соуса или крема. Все завтраки по € 4,7.
CAKE ME TENDER — американские торты с натуральным составом и ягодами — правильные десерты, ура! (€5) Завтраки весь день: вареники с творогом, каши, рикотники и сырники без сахара (до € 3,2).
MAD ESPRESSO TEAM — ребята варят кофе на зерне собственной обжарки, используют сырье только класса specialty. В меню три профильных раздела: «Штатный кофе» — классика, «Модный черный» — альтернатива и «Не кофе» — фреши, какао, чаи. Напиток в среднем обойдется тебе в € 3.
«ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД» — московская кофейня, которая пришла в Питер с Даниловского рынка в Москве. Список напитков стандартный: американо, капучино, латте, флэт-уайт (до € 3,2). Любой заказ отдают за две минуты. Кофе собственной обжарки можно купить в зернах, причем выбрать способ помола зерен под нужный тебе метод варки.
OPETIT — одни из лучших круассанов в городе дешевле, чем за € 1 и завтраки весь день: французская выпечка ручной работы, профитроли с начинками, киши и крок-месье за € 3,4. Отличный кофе — € 2.
EGGSELLENT — все меню отдали под тосты и яйца. Всего получилось около десяти яичных вариаций, к которым можешь добавить топинг за отдельную плату: гуакамоле, вяленые томаты, фисташковое масло, карамельный лук. Завтрак встанет тебе примерно в € 5.
Помимо внушительного фудкорта, на рынке работает продуктовый отдел, цветочная лавка и винный уголок от Vinofeel.