к формам кооперации не относится

Что такое кооперация

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

«Жилищный кооператив, дачный, гаражный, производственный», — такие названия встречаются нам в повседневной жизни довольно часто.

Но что же конкретно означает их принадлежность к братству кооперативов?

Разберемся вместе, что такое кооперация, для чего организуют кооперативы.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Кооперация – что это такое

В переводе с латинского «cooperatio» – «сотрудничество». Следовательно, любую деятельность, основанную на сотрудничестве, можно назвать кооперацией.

Для более детальной конкретизации уточним, что такое сотрудничество. Сотрудничество – это «совместный труд» (приставка «со» подразумевает общность чего-либо).

Вывод: кооперация – это добровольная совместная деятельность нескольких участников, каждый из которых получает определенную выгоду от сотрудничества. При этом стоит отметить, что получаемая выгода не обязательно материальна.

Данное понятие используется в различных областях деятельности человека. Но в русском языке термин прижился исключительно в деловой сфере, где задействованы товарно-денежные отношения. Мы не говорим, что Коля и Вася кооперативно готовят доклад, а замечаем, что ребята сотрудничают при подготовке доклада.

Главная смысловая нагрузка понятия: термин «кооперация» определяет один из вариантов организации труда, при котором несколько людей или предприятий совместно участвуют в какой-либо деятельности.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Кооперативы – это организационно-правовая форма компаний, члены которых занимаются кооперативной (совместной) деятельностью.

Многие думают, что кооперативы как форма организации труда появились в России как детище социалистических преобразований, инициированных Октябрьской революцией. Но это неверно. Первый кооператив появился в США аж в 1752 году, его члены занимались страхованием жилья.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

В настоящее время кооперация активно функционирует и продолжает развиваться в 110 странах мирового сообщества. Членами кооперативов являются более 1 миллиарда человек.

Кооперативы всего мира объединены в организацию под названием «Международный кооперативный альянс» (МКА), которая была создана в 1895 году. Россия вступила в МКА в 1903 году.

Основные данные о МКА:

Чтобы понять масштаб кооперативного движения в России, приведу немного данных статистики:

Наиболее востребованные формы кооперации

Как вы уже поняли, кооперацией называется все, что подразумевает совместную деятельность. Сейчас мы рассмотрим ее только как организационно-правовую форму трудовой деятельности, а именно – наиболее актуальные на сегодняшний день типы кооперации.

Потребительская кооперация

Кто такой пайщик? Это член кооператива, физическое или юридическое лицо. Пайщики подразделяются на несколько категорий:

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Структура потребительского кооператива:

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Функционирование потребительских кооперативов в РФ регламентируется Гражданским Кодексом и Федеральным Законом № 3085-1 от 19.06.1992 г. Законодательство других стран также предусматривает создание и функционирование кооперативов.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Для справки: 3 июля отмечается международный день кооперативов.

Ну, а для тех, кто хочет стать кооператором, рекомендую посмотреть этот видеоролик, в котором приведена пошаговая инструкция по созданию кооператива:

Жилищно-строительная кооперация

Жилищно-строительная кооперация (ЖСК) – одно из направлений потребительской кооперации. Целью создания является удовлетворение потребностей населения в жилье или в управлении его обслуживанием.

Членами ЖСК могут быть юридические и физические лица с 16 лет. Законодательное регламентирование деятельности ЖСК осуществляется Жилищным Кодексом РФ (главы 11 и 12) и другими законодательными актами.

Суть деятельности ЖСК: пайщики вступают в кооператив, внося свои паи. На эти деньги возводят дом и каждый из пайщиков получает в собственность жилье соразмерно внесенному паю. Если ЖСК создается для управления многоквартирным домом, то общий фонд используется для этой цели.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Говоря простыми словами, ЖСК для тех, кто хочет приобрести жилье – это альтернатива долевому строительству и покупке квартиры в ипотеку.

Преимущество ЖСК в том, что члены кооператива сами принимают решения относительно строительства дома, начиная с выбора подрядчика и заканчивая цветом стен в подъезде, а также сами контролируют ход работ. При этом есть возможность вносить целевой пай не сразу, а регулярными частичными взносами.

Производственная кооперация

Производственная кооперация – это сотрудничество самостоятельных хозяйствующих субъектов при совместном изготовлении какой-либо продукции.

Многие виды изделий в силу их технической сложности не могут быть произведены одним предприятием с «нуля» и до выпуска с конвейера. Например, телевизоры. На одном предприятии выпускают корпуса, на другом – электронику, а сборка осуществляется на третьем. Вся эта технологическая цепочка и называется производственной кооперацией.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Соглашения в рамках производственной кооперации заключаются на продолжительное время. Это позволяет каждому из предприятий, совершенствовать свою продукцию и улучшать ее качество.

Преимущества производственной кооперации:

Производственная кооперация актуальна как на внутреннем рынке, так и на международном, когда в разных странах производятся комплектующие для какого-то изделия. Наибольшая степень кооперирования присуща автомобилестроению, авиастроению, машиностроению и т.д.

Сельскохозяйственная кооперация

Сельскохозяйственная кооперация (СХК) = сельскохозяйственные производственные кооперативы + сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Виды потребительских сельхоз кооперативов:

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

СХК – это объединение на добровольных началах производителей продукции сельского хозяйства и лиц, ведущих личное подсобное хозяйство.

Как и прочие кооперативы – членами СХК являются пайщики (физ. и юр.лица), вложившие свои доли в кооператив. Участники СХК участвуют в трудовой деятельности производственного кооператива, либо принимают участие в деятельности потребительского кооператива.

Члены СКК могут быть не только непосредственными участниками деятельности своего кооператива с правом голоса (основными членами), но и иметь статус ассоциированных членов. Это подразумевает, что лицо получает дивиденды с внесенного им паевого взноса, но имеет ограничение на право голоса.

Кредитная кооперация

Кредитные кооперативы (КК) – это финансовые организации, оказывающие кредитные услуги исключительно своим членам.

Суть их функций аналогична «кассе взаимопомощи», т.е. все участники кладут в общую копилку свой пай, при необходимости берут оттуда столько, сколько нужно. Не стоит путать КК с банками, чье назначение состоит в оказании финансовых услуг сторонним физ. и юр.лицам.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Кредитная кооперация является одним из видов потребительской кооперации, т. е. это форма взаимопомощи участников определенного кредитного кооператива. Участниками могут быть физические и юридические лица. В связи с этим принято различать КК граждан и КК второго уровня, членами которого являются только кредитные кооперативы.

Страховая кооперация

Кооперативное страхование подразумевает осуществление страховой деятельности не конкретной страховой компанией, а страховым кооперативом, т.е. организацией, членами которой являются страховые компании.

В СССР, когда страхование было в государственной монополии, страховой кооперации не существовало.

В 1988 году был принят Закон о кооперации, который дал возможность создавать, в том числе, страховые кооперативы. Так, страховая компания «АСКО» была создана именно в формате страхового кооператива. В настоящее время в РФ нет законодательных регламентирующих актов для организации СК.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

Читайте наш блог, это познавательно!

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

После того как построили дом и ввели его в эксплуатацию, кооператив обязан дальше существовать или его можно уже ликвидировать? Ведь та цель, во имя которой он был организован, уже достигнута.

С появлением коммерческих кооперативов зацвёл бандитизм махровым цветом, это я помню — рэкет, что нашло отражение и в позднем советском кинематографе. А вот потребительские строительные кооперативы при СССР действительно стали хорошей возможностью получить свое жилье. Не знаю, работает ли сейчас такая схема приобретения жилья, слишком много требований стало в сфере строительства.

Источник

Формы и виды кооперации

Сельскохозяйственная кооперация в мире развивается в двух формах: производственная и потребительская (обслуживающая, или кооперация производителей).

В нашей стране производственная кооперация в сельском хозяйст­ве представлена СПК. При этом новые производственные кооперативы создаются крайне редко, что обуслов­лено наличием значительного числа земельных собственников (собст­венников земельных долей), не имеющих непосредственного отношения к сельскохозяйственному производству. По этой причине очень сложно организационно собрать в крупный единый массив землю, владельцы которой приняли решение создать сельскохозяйственный производст­венный кооператив.

Выделяют следующие виды кооперации:

Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозпроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболеечасто встречается в сельском хозяйстве.

Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредит ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.

Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.

Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. Система потребительской кооперации в Беларуси включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (рай-потребсоюзы), которые состоят членами областных (республиканских) союзов; областные (краевые или республиканские) союзы объединены в Белорусский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз)

Промысловая кооперация объединяет мелких производителей кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная. В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

Дата добавления: 2015-10-05 ; просмотров: 2148 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Формы кооперации

Термин «кооперация» в современном понимании был впервые употреблен в начале XIX века Робертом Оуэном, предложившим ис­пользовать кооперацию как радикальный метод борьбы с «язвами капи­тализма». Р.Оуэн основал в США коммуну «Новая Гармония», предпри­няв тем самым попытку практической реализации своих кооперативных идей.

В современной трактовке, кооперация (cooperation, лат. — сотруд­ничество) — это форма организации труда, при которой большое число людей совместно участвует в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

Понятие “кооперация” можно применить к двум типам экономических отношений:

кооперация в процессе производства и труда;

кооперация как хозяйственная форма или хозяйственная организация.

I. Кооперация производства и труда базируется на общественном разделении труда, которое определяется технико-технологическими условиями производства и отражает соотношение технологических элементов производства между собой. В этом случае кооперация способствует установлению устойчивых производственно-экономических связей между специализированными предприятиями, которые начинают формироваться на той стадии общественного разделения труда, когда кооперация разнородных производственных функций становится непременным условием получения конкретного полезного эффекта.

Кооперация производства— процесс объединения разнородных отраслей, производств и предприятий в целях использования преиму­ществ концентрации и специализации для получения дополнительного эффекта. Кооперация здесь характеризуется устойчивыми производст­венно-экономическими связями между отдельными звеньями единого производственного процесса.

В зависимости от вида и предназначения товара различают:

· производственные кооперативы (товар является результатом производства и предлагается рынку);

· потребительские общества (товаром являются приобретаемые для нужд кооператоров предметы потребления);

· кредитные кооперативы (товаром выступают деньги);

· обслуживающие, или потребительские кооперативы (товарами выступают услуги, например, по выполнению механизированных работ);

· закупочные кооперативы (товарами выступают потребляемые в процессе производства ресурсы, например удобрения).

Выделяют следующие виды кооперации:

Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозпроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредит ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.

По характеру операций различают кредитные кооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства. Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.

Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.

На ранних этапах развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. Система потребительской кооперации в Беларуси включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (рай-потребсоюзы), которые состоят членами областных (республиканских) союзов; областные (краевые или республиканские) союзы объединены в Белорусский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз)

Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом в сельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда и быта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международного кооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи с кооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю с кооперативами и фирмами.

Промысловая кооперация объединяет мелких производителей кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная. В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

к формам кооперации не относится. Смотреть фото к формам кооперации не относится. Смотреть картинку к формам кооперации не относится. Картинка про к формам кооперации не относится. Фото к формам кооперации не относится

В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества Затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).

Отдельно выделяют внутрихозяйственное кооперирование.

Внутрихозяйственная кооперация может иметь место во всех сельскохозяйственных предприятиях независимо от их организационной формы.

Ее суть сводится к следующему. В целях повышения эффективно­сти деятельности организации на основе разделения труда (специали­зации) устанавливаются внутрихозяйственные отношения между раз­личными подразделениями. Получаемые доходы работники производст­венных подразделений (подрядные, арендные, хозрасчетные) распре­деляют между собой в соответствии с трудовым участием.

Такие подразделения могут функционировать на долговременной основе (например животноводческие бригады) или временно на период сезонных работ (например уборочно-транспортные комплексы).

В современных условиях, когда многие сельскохозяйственные ор­ганизации имеют форму акционерных обществ, внутрихозяйственное кооперирование получает дополнительные перспективы.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Шпоры

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ

1. Предмет и задачи курса «Кооперация в АПК»

2. Сущность кооперации.

3. Формы и виды кооперации.

4. Понятие межхозяйственной кооперации и направления ее развития.

1. Предмет и задачи курса «Кооперация в АПК»

Развитие процессов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК требует подготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи важное значение в процессе обучения студентов аграрных вузов приобретает дисциплина «Кооперация в АПК», основной целью которой является изучение ос­новных категорий, факторов, принципов и социально-экономических преимуществ кооперации и интеграции в АПК. Предметом исследо­вания является система кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе. Предмет исследования отли­чается сложной структурой и представляет совокупность множества элементов, результат взаимодействия большого числа факторов, ка­ждый из которых требует отдельного исследования.

Изучение дисциплины «Кооперация и агропромышленная инте­грация в АПК» ставит следующие основные задачи:

— изучить основные понятия дисциплины, законодательные и нормативно-правовые основы кооперации и агропромышленной ин­теграции;

— изучить сущность, особенности и тенденции развития про­цессов кооперации и агропромышленной интеграции;

— познакомиться с историей возникновения и развития коопе­рации и агропромышленной интеграции;

— изучить зарубежный и отечественный опыт;

— изучить организационно-экономические основы, механизм создания и функционирования кооперативов и принципы кооперации;

— изучить сущность экономической эффективности и социаль­ных результатов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

— экономическое и нормативно-правовое содержание основных понятий кооперации и агропромышленной интеграции;

— сущность, виды и формы кооперативов и агропромышленных объединений, факторы и особенности процессов кооперации и агропромышленной интеграции в отраслях АПК;

— правовую основу кооперации и агропромышленной интегра­ции в АПК, порядок создания кооперативов и организаций агропро­мышленных формирований;

— назначение и особенности функционирования производст­венных, потребительских и кредитных кооперативов, а также основ­ных форм вертикально-интегрированных систем и агропромышлен­ных связей;

— основные положения учения А. В. Чаянова о кооперации и концентрации аграрного производства;

— сущность экономической эффективности кооперации и инте­грации в АПК, их социальных функций и социальных результатов.

Студенты должны владеть специальной терминологией, законода­тельной, нормативной и методологической базой по обеспечению кооперации и интеграции, их организационно-правовых форм, а так­же иметь представление о проблемах и перспективах развития коо­перации и агропромышленной интеграции в АПК.

Методы исследования представляют собой способы изучения сис­темы кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе, они отражают объективные законы действительности, ос­новываются на практике и непрерывном изучении и обобщении опыта. Сущность изучаемых явлений и процессов в области кооперации и ин­теграции раскрывается с помощью различных методов: монографиче­ского, абстрактно-логического, экономико-статистического, метода аналогий и организационно-экономических экспериментов.

Теоретической и методологической основой исследования в об­ласти развития кооперации и агропромышленной интеграции явля­ются труды отечественных и зарубежных ученых-аграрников. Суще­ственный вклад в разработку научных основ развития сельскохозяй­ственной кооперации в переходный период внесли ученые: А. А. Ни­конов, И. Н. Буздалов, В. Д. Мартынов, А. В. Петриков, Е. В. Серова, Г. И. Шмелев, Р. Г. Янбых. Возрождая научное наследие А. В. Чая­нова, Н. Д. Кондратьева, М. И. Туган-Барановского и других русских ученых и кооперативных деятелей ХХ в., опираясь на классические принципы кооперации и развивая их применительно к современным условиям, они обосновали концептуальные подходы и направления развития кооперации и последовательно отстаивают пути ее возрож­дения в сельском хозяйстве.

2. Сущность кооперации

Термин «кооперация» в современном понимании был впервые употреблен в начале XIX века Робертом Оуэном, предложившим ис­пользовать кооперацию как радикальный метод борьбы с «язвами капи­тализма». Р.Оуэн основал в США коммуну «Новая Гармония», предпри­няв тем самым попытку практической реализации своих кооперативных идей.

В современной трактовке, кооперация (cooperation, лат. — сотруд­ничество) — это форма организации труда, при которой большое число людей совместно участвует в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

В нашей интерпретации, кооперация — это взаимодействие между хозяйствующими субъектами (физическими лицами, организациями), основанное на равноправном сотрудничестве, по поводу приобретения, производства или реализации товаров.

Понятие “кооперация” можно применить к двум типам экономических отношений :

I. Кооперация производства и труда базируется на общественном разделении труда, которое определяется технико-технологическими условиями производства и отражает соотношение технологических элементов производства между собой. В этом случае кооперация способствует установлению устойчивых производственно-экономических связей между специализированными предприятиями, которые начинают формироваться на той стадии общественного разделения труда, когда кооперация разнородных производственных функций становится непременным условием получения конкретного полезного эффекта.

Кооперация труда — объединение трудовой деятельности. Здесь в свою очередь различают простую кооперацию — кооперацию однород­ного (одинакового) конкретного труда, в основе которой лежит концен­трация определенного числа работников для выполнения однородной работы (прополка сельскохозяйственных культур, уборка овощей, пло­дов и т.д.) и сложную кооперацию, базирующуюся на функциональном разделении труда. Примером сложной кооперации труда является рабо­та уборочно-транспортных комплексов, в состав которых входят звенья, выполняющие различные технологические операции.

Кооперация производства — процесс объединения разнородных отраслей, производств и предприятий в целях использования преиму­ществ концентрации и специализации для получения дополнительного эффекта. Кооперация здесь характеризуется устойчивыми производст­венно-экономическими связями между отдельными звеньями единого производственного процесса.

В зависимости от вида и предназначения товара различают:

По своей сущности кооперация является специфической формой общественного разделения труда, противоположной специализации. Если специализация способствует расчленению технологического цикла производства продукции на отдельные стадии, то кооперация – это обратный процесс соединения (синтеза) расчлененных стадий (видов деятельности) в единый технологический цикл, но на новой качественной основе путем сотрудничества и комбинирования производства и более высокого уровня его концентрации. Оно осуществляется в новых организационных формах, обеспечивающих достижение оптимальной концентрации производства и взаимоувязки его последовательных стадий.

Если в единый технологический процесс объединяются разобщенные стадии производства в пределах одной отрасли (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), то такая кооперация называется внутриотраслевой или горизонтальной. В сельском хозяйстве горизонтальные производственно-экономические связи развиваются на основе предметной и постадийной специализации. В скотоводстве – это кооперация молочных хозяйств со специализированными комплексами по выращиванию и откорму крупного рогатого скота; в птицеводстве – постадийная кооперация птицефабрик по получению пищевых яиц; в семеноводстве зерновых и трав – кооперация экспериментальных баз, специализированных семеноводческих и товарных хозяйств и т.п. Горизонтальная кооперация находит распространение в пищевой промышленности. Например, кондитерская фабрика, потребляя продукцию мукомольных предприятий, сахарных заводов, молочной, плодоконсервной промышленности, развивает устойчивые производственно-экономические связи, а более высокий результат достигается за счет объединения усилий, согласованности действий, экономии времени, издержек и т.д. Развитие горизонтальной кооперации является важным фактором перехода от многоотраслевой структуры традиционных сельскохозяйственных предприятий к специализированной. А сам переход создает реальные предпосылки для развития интеграционных процессов в сельском хозяйстве и смежных отраслях, организации производства на новой технико-технологической основе.

Вертикальная кооперация (интеграция) представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую. В АПК вертикальная интеграция выступает как форма организации интегрированного производства (соединение сельскохозяйственного и промышленного производства) и как форма организации межотраслевых связей по всей цепи производства конечных продуктов, пришедшая на смену централизованному управлению и планированию. В основе ее лежат рыночные принципы: экономическая свобода товаропроизводителей, конкуренция, конкурентоспособность, спрос и предложение, необходимость эффективного использования ресурсов, обеспечение стабильности производства и сокращение издержек, удержание рынка сбыта.

II. Сущность кооперации как хозяйственной организации состоит в том, что кооперативная собственность, на которой она базируется, определяется групповым характером присвоения средств и совместного их использования, который присущ лишь кооперативам. По отношению друг к другу кооперативы выступают как самостоятельные собственники. Общность экономических интересов возникает лишь внутри кооператива. Примером являются: ЖСК (желищно-строительный кооператив), СПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив) и др.

История развития кооперации как формы хозяйственной организации свидетельствует об утрате классических кооперативных черт традиционными колхозами и усилении признаков кооперации, действующей в условиях государственной собственности. Это подтверждается практикой функционирования многочисленных колхозов, которые напоминают кооперативы лишь по форме. Их основу составляет кооперативная форма собственности, реализующая в большей мере черты обобществления и коллективизма, чем групповой собственности. Рыночные преобразования в аграрной сфере предусматривают более широкое развитие кооперативных отношений в рамках традиционных сельскохозяйственных предприятий, восстановление в них исходных кооперативных принципов.

Кооперация имела место на всех этапах развития общества, в том числе — до появления товарного производства. Она является способом взаимодействия людей, преследующих общие цели.

Совершенно не обязательно, что преследуемые при кооперации цели носят коммерческий характер. Поэтому многие теоретики и практи­ки кооперативного движения считали и считают, что целью кооператива является не получение прибыли на капитал, а обслуживание хозяйст­венного интереса вошедших в него крестьянских хозяйств. Такую трак­товку кооперации можно найти в классических работах А.В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского и трудах современных экономистов, например Е.В. Серовой.

Однако отрицание дохода как основной цели кооперации и акцен­тирование деятельности кооператива на достижении других выгод для его участников выглядит неубедительно, особенно в условиях господ­ства товарного производства и роста потребностей людей, в том числе и кооператоров. Доход, как известно, служит одним из важнейших источ­ников расширенного воспроизводства и удовлетворения возрастающих потребностей. Неслучайно, что в гражданском законодательстве полу­чение дохода в виде прибыли рассматривается в качестве основной це­ли коммерческих организаций, к которым принадлежат и производствен­ные кооперативы.

С другой стороны, ошибочно рассматривать среди всего многооб­разия возможных целей только доход. Особенно, если для максимиза­ции дохода отводятся короткие сроки: тогда достижение этой цели огра­ничивает будущее развитие.

Поэтому не следует противопоставлять возможность получения дохода другим экономическим целям, например, экономии материаль­ных затрат, повышению уровня индивидуальных доходов и потребления членов кооператива или решению какой-либо другой задачи.

Любая не противоречащая общественным интересам цель кон­кретного кооператива имеет право на существование, а совместные действия людей по достижению этой цели заслуживают общественной поддержки. Кооперация важна сама по себе, вне зависимости от мас­штабности преследуемых целей отдельными кооперативами, поскольку она является наиболее цивилизованным способом экономических отно­шений.

Имеются три основополагающих признака, которые позволяют от­личить кооперативную форму от других форм предпринимательства. Эти признаки необходимо исследовать применительно к организацион­ной и производственно-деловой сторонам предприятия, чтобы иденти­фицировать его как кооператив.

Первый признак — это совместная собственность. Владение и распоряжение кооперативным предприятием находится в руках тех, кто пользуется его услугами. Ни в какой другой форме предприниматель­ской деятельности нет таких отношений. Это означает, что первостепен­ной целью кооперативного предприятия является максимальное удовле­творение интересов всех его участников.

Управление предпринимательской деятельностью путем голосова­ния ограничивается различными способами с таким расчетом, чтобы ин­тересы пользователей были выше интересов инвесторов. Традиционно управление ориентировалось на принцип «один человек — один голос» независимо от объема капиталовложений участников.

Второй признак кооперативного предприятия состоит в том, что деловые операции осуществляются с приближением к себестоимости, а любые поступления сверх нее возвращаются членами кооператива на справедливой основе. Эта концепция обусловливает представление о кооперативах как о предпринимательских объединениях, не ориентиро­ванных на получение прибыли.

Такой возврат дохода членам кооператива носит название коопе­ративных выплат. В дореволюционной России этот вид выплат называл­ся комиссионными доплатами, а в англоязычных странах — патронажны­ми выплатами.

В США кооперативы ежегодно возвращают своим членам свыше 1 млрд. долл. В сфере некооперативного бизнеса выручка или прибыль поступает предприятию для распределения или использования так, как это представляется наиболее целесообразным. В кооперативах средст­ва поступают под ответственность и в распоряжение патронов-владельцев.

Третий характерный признак кооператива — это ограничение влияния собственников, вкладывающих в него свои капиталы. Лица, стремящиеся получать только дивиденды на вкладываемые средства, например ассоциированные члены, не допускаются к управлению дела­ми кооператива.

Решение стать участником кооператива принимается преимущест­венно в зависимости от возможности получать выгоду в качестве поль­зователя услуг этого кооператива. В некооперативных организациях ин­весторы не только получают дивиденды, но и принимают участие в управлении этими организациями.

Эти признаки предопределяют принципиальные отличия коопера­тива. Основная особенность кооператива состоит в том, что владельцы паев являются также его потребителями и пользователями. При этом кооперативы стремятся к выгодным видам предпринимательства, как и любые другие организации. Однако доходы владельцев нарастают бла­годаря использованию ими самими услуг этой организации.

По утверждению А. В. Чаянова, сельскохозяйственная кооперация только внешне тождественна другим видам кооперации, но по природе своей отлична от них. Крестьянскую кооперацию он определял как часть крестьянского хозяйства, выделенную для организации ее на крупных началах. Мелкий товаропроизводитель, не разрушая своей индивиду­альности, выделяет из своего организационного плана те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимуще­ства над мелкой, и организует их совместно с соседними хозяйствами.

Неслучайно, что в годы реорганизации обобществленных коопера­тивов-колхозов и совхозов (госхозов) вновь сформированные собствен­ники начинают создавать кооперативы при совершенно иных исходных социально-экономических предпосылках.

Таким образом, экономическая сущность кооперации в сельском хозяйстве заключается в консолидации усилий товаропроизводителей по выпуску конкурентоспособной продукции, повышению уровня окупае­мости затрат, созданию эффективной производственной инфраструкту­ры. При этом допускается сохранение экономического суверенитета кооперирующегося индивидуального товаропроизводителя в той части его хозяйства, которую он сочтет необходимым контролировать само­стоятельно.

Крупное кооперативное производство посредством экономических и политических рычагов способно отстаивать интересы сельскохозяйст­венных товаропроизводителей в общенациональном масштабе и содей­ствует социализации производственных отношений.

3. Формы и виды кооперации

Сельскохозяйственная кооперация в мире развивается в двух формах: производственная и потребительская (обслуживающая, или кооперация производителей).

В нашей стране производственная кооперация в сельском хозяйст­ве представлена СПК. При этом новые производственные кооперативы создаются крайне редко, что обуслов­лено наличием значительного числа земельных собственников (собст­венников земельных долей), не имеющих непосредственного отношения к сельскохозяйственному производству. По этой причине очень сложно организационно собрать в крупный единый массив землю, владельцы которой приняли решение создать сельскохозяйственный производст­венный кооператив.

В то же время перспективы развития потребительской сельскохо­зяйственной кооперации (путем создания снабженческо-сбытовых, кре­дитных и сервисных кооперативов) более значительны, что подтвержда­ется мировой практикой.

Различают также два типа сельскохозяйственной кооперации: го­ризонтальный и вертикальный.

Горизонтальная кооперация — это внутриотраслевое коопериро­вание, при котором два или более предприятий (хозяйств) одной отрас­ли объединяются экономически, организационно и технологически. По такому пути шло создание артелей, товариществ по совместной обра­ботке земель, колхозов, а в последствии осуществлялось укрупнение колхозов.

Вертикальная кооперация — это межотраслевое кооперирование предприятий и производств различных отраслей агропромышленного комплекса. Основные преимущества кооперации А.В. Чаянов связывал именно с ее вертикальным типом. Существенное усиление рыночногоположения сельскохозяйственных товаропроизводителей, по его мне­нию, возможно только при создании мощных кооперативов, организую­щих денежный бюджет крестьянских хозяйств и осуществляющих снаб­женческие и перерабатывающие функции.

Существует также множество видов кооперации, которые можно классифицировать по следующим признакам:

Право на участие в кооперативе дает имущественный взнос в пае­вой фонд деньгами, земельными участками, земельными и имуществен­ными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку. Паевой взнос может быть обязательным и дополнительным. Членом кооператива может быть физическое и (или) юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям указанного закона и устава кооператива, внесшее паевой взнос в установленных уставом кооператива размере и порядке и принятое в кооператив с правом голо­са.

Члены кооператива несут субсидиарную (дополнительную) ответ­ственность по обязательствам кооператива, возникающую в случае не­возможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъ­явленные к нему требования кредиторов. Размеры и условия субсиди­арной ответственности членов кооператива определяются уставом коо­ператива. При этом размеры субсидиарной ответственности членов производственного кооператива не могут быть меньше 0,5% обязатель­ного паевого взноса. Дивиденды по обязательным паям не выплачиваются. Дивиденды выплачиваются только по дополнительным паям чле­нов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива.

Ассоциированный член кооператива — физическое и (или) юридиче­ское лицо, внесшее паевой взнос, получающее дивиденды, но не имею­щее права голоса, за исключением некоторых случаев (например, вне­сения в устав кооператива изменений, связанных с условиями ассоции­рованного членства в кооперативе; а также, если ассоциированный член является работником кооператива. При этом общее число голосов ассо­циированных членов — работников не может превышать 50% от числа голосов членов кооператива).

Выделяют следующие виды кооперации:

Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозпроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредит ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.
По характеру операций различают кредитные кооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства. Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.

Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.
На ранних этапах
развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. Система потребительской кооперации в Беларуси включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (рай-потребсоюзы), которые состоят членами областных (республиканских) союзов; областные (краевые или республиканские) союзы объединены в Белорусский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз)

Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом в сельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда и быта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международного кооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи с кооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю с кооперативами и фирмами.

Промысловая кооперация объединяет мелких производителей кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная. В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества Затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).

Отдельно выделяют внутрихозяйственное кооперирование.

Внутрихозяйственная кооперация может иметь место во всех сель­скохозяйственных предприятиях независимо от их организационной формы.

Ее суть сводится к следующему. В целях повышения эффективно­сти деятельности организации на основе разделения труда (специали­зации) устанавливаются внутрихозяйственные отношения между раз­личными подразделениями. Получаемые доходы работники производст­венных подразделений (подрядные, арендные, хозрасчетные) распре­деляют между собой в соответствии с трудовым участием.

Такие подразделения могут функционировать на долговременной основе (например животноводческие бригады) или временно на период сезонных работ (например уборочно-транспортные комплексы).

В современных условиях, когда многие сельскохозяйственные ор­ганизации имеют форму акционерных обществ, внутрихозяйственное кооперирование получает дополнительные перспективы.

4. Понятие межхозяйственной кооперации и направления ее развития

Развитие производственного кооперирования неразрывно связано с углублением специализации, способствующей расширению внутриотраслевых и межхозяйственных связей.

Межхозяйственная кооперация является высшей формой общественного разделения труда и кооперации производства в сельском хозяйстве. Она представляет собой форму сотрудничества юридически и экономически самостоятельных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса.

Развитие межхозяйственной кооперации обусловлено, прежде всего, экономическими факторами, требующими нового подхода к организации производства, более глубокой его специализации, объединения усилий хозяйств по совместному эффективному использованию имеющегося производственно-технического потенциала. Этот процесс сопровождается возникновением и развитием новых форм межхозяйственных связей, качественными изменениями в структуре и характере производства и является новой формой его организации. Как и всякая форма организации производства межхозяйственное кооперирование зависит от уровня развития производительных сил и определяется им. Именно рост и качественное развитие производительных сил сельского хозяйства, имевшие место в 70-е годы, явились объективной основой для дальнейшего углубления разделения труда и развития специализации производства. Это нашло свое практическое воплощение в строительстве и функционировании крупных животноводческих комплексов по производству свинины и говядины, развитии промышленного птицеводства, специализированного семеноводства, кормопроизводства и т.д. Создание таких узкоспециализированных предприятий с высоким уровнем концентрации производства базирующихся на качественно новой технологической основе, потребовало объединения усилий и средств на строительство производственных мощностей, а их успешное функционирование неразрывно связано с совместным обеспечением основными ресурсами (корма, молодняк и др.).

К примеру, для комплектования технологическим молодняком (бычки) современного животноводческого комплекса по выращиванию и откорму в год 5 тыс. голов крупного рогатого скота потребуются усилия молочных хозяйств, содержащих дойное стадо до 15 тыс. голов и более. Зона обеспечения свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов реализации в год зерновой продукцией требует площади посева зерновых примерно в 5 тыс. га, что явно выходит за пределы посевных площадей одного сельскохозяйственного предприятия. Для свиноводческих комплексов большей мощности (54-108 тыс. голов в год) кооперируемая зона по кормообеспечению расширяется еще более значительно. К тому же в кооперируемую систему по производству животноводческой продукции целесообразно включать и комбикормовые предприятия. Технология производства яиц на крупных птицефабриках неразрывно связана с постадийной технологической специализацией других фабрик на производстве племенных яиц, их инкубации, выращивании кур-молодок для обновления стада кур-несушек на товарной птицефабрике, что вызывает необходимость развития обмена видами деятельности, производственных связей, кооперирования.

Очевидно, что реализация преимуществ крупного специализированного производства базируется на кооперативных началах, которые носят объективный характер. Их игнорирование или подмена не способствуют достижению высокой эффективности.

Если уровень специализации низкий, хозяйства производят всего понемногу, то нет материальной основы для производственных связей между ними, а следовательно, и для кооперирования. Такие хозяйства будут испытывать большие трудности в развитии всех отраслей на современной технико-технологической основе, что неизбежно приведет к их отставанию и снижению эффективности.

Таким образом, специализация и концентрация являются предпосылками для межхозяйственной кооперации, они первичны по отношению к ней. В свою очередь, межхозяйственное кооперирование не остается пассивным, а активно воздействует на углубление специализации и повышение концентрации путем вовлечения все большего числа предприятий в этот процесс, расширения взаимосвязей и форм сотрудничества между ними путем концентрации капитала и создания совместных производств.

В результате, межхозяйственная кооперация возникает :

во-первых, между отдельными предприятиями, связанными выполнением отдельных стадий технологического цикла производства;

во-вторых, между рядом предприятий для создания крупного совместного кооперированного производства.

Новый этап функционирования сельскохозяйственных предприятий, характеризующийся развитием рыночных отношений и адаптацией их к изменившимся условиям хозяйствования, потребует значительного изменения их организационно-управленческой и производственно-отраслевой структуры, выбора направлений деятельности, обеспечивающих успех на рынке. Опыт аграрных преобразований в республике свидетельствует, что с наибольшей эффективностью работают те предприятия, которые наряду с узкой специализацией успешно развивают кооперирование и комбинирование производства. Примером могут служить такие реформированные сельскохозяйственные предприятия как “Снов” Несвижского района, “Остромечево” Брестского района, “Октябрь” и “Прогресс” Гродненского района и др.

При этом важную роль будет играть восстановление исходных принципов кооперации. К их числу следует отнести:

1. добровольность участия в кооперации, обусловленная ее объективной необходимостью;

2. обоснованный подход к выбору направлений и форм кооперирования;

3. обеспечение высоких экономических интересов кооперированного формирования в целом и каждого участника в отдельности;

4. сохранение хозяйственной самостоятельности предприятий с соблюдением демократических принципов управления кооперированным производством;

5. достижение более высокой эффективности от совместной деятельности на основе кооперации по сравнению с индивидуальной деятельностью.

Эти принципы должны лежать в основе аграрных преобразований и возрождения кооперации в агропромышленном комплексе на современном этапе.

Направления и организационные формы межхозяйственной кооперации.

Развитие направлений и форм межхозяйственной кооперации зависит от того, насколько в той или иной отрасли может осуществляться углубление разделения труда, концентрация отдельных стадий производства в обособленных самостоятельных предприятиях с последующим налаживанием кооперативных производственно-экономических связей между ними.

Например, зерновое хозяйство, имея достаточно высокий уровень индустриализации, может успешно развиваться в одном хозяйстве, не выходя на межхозяйственную основу. В то же время здесь возможно и целесообразно выделение специализированного семеноводства с углублением специализации семеноводческих хозяйств на производстве отдельных видов семян зерновых. К кооперации с ними целесообразно подключать селекционные центры, экспериментальные базы, а также создавать специализированную базу чистки, сушки, хранения семенного материала и реализации его товарным хозяйствам. Развитие данного процесса может осуществляться поэтапно с одновременным расширением межхозяйственных связей.

В скотоводстве четко выделяются три самостоятельные стадии: производство молока и репродукция телят, выращивание ремонтного молодняка, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка на мясо. Технологическая стадия производства говядины, в свою очередь, может расчленяться на подстадии или фазы выращивания телят (до 6 мес.), доращивания (до 1 года), заключительного откорма (12-18 мес.), которые могут быть сосредоточены в специализированных хозяйствах, и функционировать на основе кооперации по обмену видами деятельности.

Развитие межхозяйственной кооперации в различных отраслях зависит от степени научно-технического и технологического прогресса, возможности организации крупномасштабного производства в рамках одного хозяйства или совместными усилиями нескольких предприятий. К примеру, при создании и функционировании крупных свиноводческих комплексов (54,0 – 108,0 тыс. голов в год), имеющих законченный цикл производства, целесообразна кооперация финансовых ресурсов ряда хозяйств на их строительство, и зерновых ресурсов для кормообеспечения.

С учетом специфики отраслей и видов деятельности могут иметь место следующие направления развития межхозяйственной кооперации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *