как называются изречения выражающие в лаконичной форме законченные и обобщенные мысли
Как называются изречения выражающие в лаконичной форме законченные и обобщенные мысли
Как называются лаконичные изречения, встречающиеся в речи героини («Где поётся, там и счастливится», «…где не будет лучше, там будет хуже»)?
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания B1—B7; C1, C2.
Странное существо! На лице её не было никаких признаков безумия; напротив, глаза её с бойкою проницательностию останавливались на мне, и эти глаза, казалось, были одарены какою-то магнетическою властью, и всякий раз они как будто бы ждали вопроса. Но только я начинал говорить, она убегала, коварно улыбаясь.
Решительно, я никогда подобной женщины не видывал. Она была далеко не красавица, но я имею свои предубеждения также и насчёт красоты. В ней было много породы. порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело; это открытие принадлежит Юной Франции. Она, т. е. порода, а не Юная Франция, большею частию изобличается в поступи, в руках и ногах; особенно нос очень много значит. Правильный нос в России реже маленькой ножки. Моей певунье казалось не более восемнадцати лет. Необыкновенная гибкость её стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос, — всё это было для меня обворожительно. Хотя в её косвенных взглядах я читал что-то дикое и подозрительное, хотя в её улыбке было что-то неопределённое, но такова сила предубеждений: правильный нос свёл меня с ума; я вообразил, что нашёл Гётеву Миньону, это причудливое создание его немецкого воображения, — и точно, между ними было много сходства: те же быстрые переходы от величайшего беспокойства к полной неподвижности, те же загадочные речи, те же прыжки, странные песни.
По́д вечер, остановив её в дверях, я завёл с нею следующий разговор: «Скажи-ка мне, красавица, — спросил я, — что ты делала сегодня на кровле?» — «А смотрела, откуда ветер дует». — «Зачем тебе?» — «Откуда ветер, оттуда и счастье». — «Что же, разве ты песнею зазывала счастье?» — «Где поётся, там и счастливится». — «А как неравно напоёшь себе горе?» — «Ну что ж? где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять недалеко». — Кто ж тебя выучил эту песню?» — «Никто не выучил; вздумается — запою: кому услыхать, тот услышит, а кому не должно слушать, тот не поймёт». — «А как тебя зовут, моя певунья?» — «Кто крестил, тот знает». — «А кто крестил?» — «Почему я знаю». — «Экая скрытная! а вот я кое-что про тебя узнал». (Она не изменилась в лице, не пошевельнула губами, как будто не об ней дело). «Я узнал, что ты вчера ночью ходила на берег». И тут я очень важно пересказал ей всё, что видел, думая смутить её, — нимало! Она захохотала во всё горло: «Много видели, да мало знаете, а что знаете, так держите под замочком».
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Словари
Краткое изречение, с предельной лаконичностью и точностью выражающее обобщенную и законченную мысль.
Обобщенная, глубокая мысль автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме и отличающаяся выразительностью, неожиданностью суждения.
Сборник переводных афоризмов.
афористи́ческий (афористический стиль), афористи́чный (афористичное высказывание)
Краткий выразительный текст, изречение, содержащее обобщающее умозаключение.
В самом деле, на третьем уроке Акулина разбирала уже по складам «Наталью, боярскую дочь», прерывая чтение замечаниями, от которых Алексей истинно был в изумлении, и круглый лист измарала афоризмами, выбранными из той же повести (П.).
афори́зм (греч. aphorismós), изречение, выражающее в лаконичной форме обобщённую, законченную мысль («Служить бы рад, прислуживаться тошно», А. С. Грибоедов).
Изречение, выражающее с предельной лаконичностью в отточенной форме какую-л. оригинальную мысль.
АФОРИЗМ (греческое aphorismos), изречение, выражающее в лаконичной, художественно заостренной форме обобщенную, законченную мысль («Человек предполагает, а Бог располагает»).
Если ваше изречение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно кто-нибудь поймет вас неправильно. ***
Лучше быть богатым и здоровым, чем даже бедным и больным.
— Рабинович, как самочувствие?
Какая же это Муза, если она не член Союза?
Лучше меньше, но чем побольше.
И в волчьей стае есть козел отпущения.
Человек сам творец своего счастья и своего несчастья.
Лучше лежать с прежней женщиной, чем с новой болезнью.
афори́зм, афори́змы, афори́зма, афори́змов, афори́зму, афори́змам, афори́змом, афори́змами, афори́зме, афори́змах
сущ., кол-во синонимов: 13
Syn: изречение, максима (кн.), сентенция (кн., неод.)
Изречение, апофегма, сентенция, гнома, положение, суждение, мысль.
Ср. изречение. Афоризмы Иппократа. «Вздумал делать апофегмы из нашей азбуки». Пушк.
Выразительный, глубокий, известный, крылатый, лаконичный, лаконический (устар.), меткий, многозначительный, мудрый, нравоучительный, образный, поучительный, яркий.
— Тщательно отредактированный роман.
— Словесный концентрат мудрости.
— Оригинальный сосуд для банальной мысли.
— Минимум текста и максимум подтекста.
— Мудрость в паре слов.
— Краткое выразительное изречение.
— Минимум слов, максимум смысла.
Ср. Батюшка! Ваше сиятельство, на чем же могут держаться такие афоризмы? Ведь это в юной голове произведет, извините меня, чудовищный кавардак.
Боборыкин. Перевал. 2, 41.
Салтыков. Сборник. Дворянская хандра.
Ср. (Акулина) круглый лист измарала афоризмами, выбранными из повести «Наталья боярская дочь».
А.С. Пушкин. Барышня-крестьянка.
Как называются изречения выражающие в лаконичной форме законченные и обобщенные мысли
навеяло: #836544 но там ВИКИ, а это наше ))))))))))))
Афоризмы — это краткие изречения, обладающие глубоким смыслом и проработанной формой. Афоризмы отличается выразительностью.
Афоризмы ( греч., «определение») — оригинальные законченные мысли, выраженные в лаконичной запоминающейся форме. В афоризмах достигается предельная концентрация сообщения.
Впервые термин был вынесен в заглавие медицинского трактата Гиппократа. Затем, афоризмы стали оформляться в тематические и авторские сборники. Их выпуск стал традиционным с выхода в свет « Адажии» Эразма Роттердамского. По преимуществу афористами становятся острословы и остроумцы, наделённые философским взглядом на жизнь. Композиционное и смысловое совершенство в лучших афоризмах достигается через создание художественного образа, в котором заявлена интеллектуальная задача или даётся намёк на её решение.
Афоризмы. Большая Советская Энциклопедия даёт следующую формулировку: «Афоризм ( греч. aphorismos — краткое изречение), обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, А. не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли».
Наиболее точную формулировку понятия « афоризм» мы нашли в работе «Афористичность как черта идиостиля В. Токаревой». Как следует из её автореферата: «афоризм является микротекстом обобщающего характера». Афоризмы амбивалентны, потому что выступают в двух качествах — речевого, дискурсивного знака и художественного текста определенного жанра. Воспринимаемый афоризм в первой и второй ипостаси, обобщает и типизирует многообразные проявления личной и общественной жизни и прочно бытует в общении как его органическая часть, как концентрированная и емкая форма художественного отражения действительности и выражения отношения носителя языка к ней. В последние десятилетия наблюдается тенденция к активному использованию, варьированию и переосмыслению афоризмов в художественной и публицистической литературе, периодической печати и живой речи.
Почему афоризмы передаются из века в век? Афоризмы интересуют человечество потому, что афоризмы затрагивают те проблемы, которые связаны со всеми сторонами нашей жизни и которые волнуют каждого из нас. Что такое афоризмы и каковы их особенности? По определению, афоризмы — это оригинальная законченная мысль, высказанная или запечатленная на бумаге в лаконичной форме и впоследствии не раз упоминающаяся другими людьми. Люди использовали афоризмы во все времена для толкования круга определенных понятий, относящихся к человеку и его жизни. Каждый из нас выбирает свои афоризмы, но всё же возникает резонный вопрос: зачем нужны эти афористические подборки — афоризмы?
Каждый школьник и студент использует определённые афоризмы, прекрасно понимая, что осознанное восприятие той или иной учебной, научной дисциплины возможно только на основе ясного понимания сущности ее основных понятий, которые можно рассматривать как азбуку изучаемого предмета. Но все оказывается сложнее. Бытовое понимание и научное осознание терминов — это далеко не одно и то же. Термины и афоризмы различаются тем, что афоризмы понятны абсолютно всем. Студенты не владеют необходимой строгостью понятий, а потому с затруднением воспринимают некоторые лекции. Им необходимы психологические словари для понимания некоторых терминов. Но афоризмы понятны всем. Так же и в жизни необходимы жизненные словари для понимания некоторых сторон нашей сложной жизни.
Нет науки под названием « жизнь», но есть афоризмы, которые можно назвать словарём жизни. Науку о жизни не изучают ни в школе, ни в вузе. Но ведь жизнь — это самая сложная наука, которую человеку приходится познавать на собственном опыте, который передаётся через афоризмы. Об этом свидетельствует и то, что афоризмы о жизни представлены в самом большом количестве. И если для изучения психологии необходимо знать терминологическую базу этой науки, которую можно почерпнуть в словарях или учебниках, то для изучения жизни такой базой могут стать именно афоризмы.
С первых дней и до конца своего существования на Земле человек постигает науку жизни. И «Опыт самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика» ( Томас Карлейл). За допущенные ошибки, причиной которых является именно незнание основных законов, правил, принципов жизни или общественных норм, нередко приходится жестоко расплачиваться. И самая дорогая цена этой расплаты — бесцельно прожитые годы.
Для всех, кто хочет понять свою жизнь во всей ее многогранности и сложности проявлений, существуют афоризмы. Зачем нам знать, что думали люди в прошлом? Ведь у нас совершенно другие условия и проблемы. Но ведь афоризмы основаны на жизненном опыте. Да, условия иные, но жизненные проблемы, которые формально определяются как социальные, остались теми же. И великие мысли великих людей — афоризмы — помогают нам понять наше сложное сегодняшнее бытие.
Афоризм
Смотреть что такое «Афоризм» в других словарях:
афоризм — а, м. aphorisme m., лат. aphorismus, гр. Кратко сформулированное правило какой л. науки; краткое и мудрое изречение. Сл. 18. Собрание афоризмов, систему физики составляющих. МАН 1 280. Сколько разных кушаний, столько различных болезней, говорит… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Афоризм — (от греч. αφοριζω отграничивать, отрывать) является совершенно самостоятельным жанром прозы. Формально он как бы воспроизводит структуру общего логического суждения. Но, в то время как научное суждение направлено на исчерпывающее развитие своих… … Литературная энциклопедия
АФОРИЗМ — (греч. aphorismos, от aphorizein ограничивать, отделять). Краткая, отрывистая фраза, заключающая в сжатой форме какую нибудь определенную мысль, сентенцию, обобщение и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка
Афоризм — Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * … Сводная энциклопедия афоризмов
афоризм — Изречение, апофегма, сентенция, гнома, положение, суждение, мысль. Ср. изречение. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. афоризм … Словарь синонимов
АФОРИЗМ — (греческое aphorismos), изречение, выражающее в лаконичной, художественно заостренной форме обобщенную, законченную мысль ( Человек предполагает, а Бог располагает ) … Современная энциклопедия
АФОРИЗМ — АФОРИЗМ, афоризма, муж. (греч. aphorismos определение). Краткое и выразительное изречение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
АФОРИЗМ — АФОРИЗМ, а, муж. Краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение. | прил. афористический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
АФОРИЗМ — (от греч. aphorizein – отграничивать) изречение, выражающее в лаконичной форме обобщенную, законченную мысль. Афоризмы писали Эразм, Бэкон, франц. моралисты, Грасиан, Паскаль, Лихтенберг, Гёте («Максимы и рефлексии – изречения в прозе»), Новалис … Философская энциклопедия
Афоризм — АФОРИЗМ изречение в сжатой форме, выражающее какую нибудь мысль. Афористическая манера писания и речи означает сжатый, отрывистый способ выражения. Когда то славились своим афоризмами «Разговор Соломона с Морольфом» на Западе и «Моление… … Словарь литературных терминов
Изречение, выражающее в лаконичной форме обобщённую, законченную мысль.
Ответ на вопрос Изречение, выражающее в лаконичной форме обобщённую, законченную мысль., в слове 7 букв:
Афоризм
Определение слова Афоризм в словарях
Афоризм Афори́зм (от краткое изречение) — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.
десять афоризмов были напечатаны в ежемесячном философском обозрении «Арья»; позднее они были включены в книгу «Мысли и озарения»[1] (а именно: последний афоризм в подглаве «Радость бытия» и первые девять афоризмов в главе «Мысли и озарения»); с тех пор они не включаются в состав работы «Мысли и афоризмы », нет их и в настоящем переводе.
Слово «парадокс», под которым понимается обычно суждение, противоречащее здравому смыслу, почему-то используется, лишь когда речь идет об афоризмах Уайльда, Честертона, Шоу, тогда как, строго говоря, никакой афоризм невозможен без парадокса, ибо парадокс здесь — понятие, что называется, формообразующее — это то формальнологическое противоречие, на котором всякий афоризм строится; противоречие между, как уже отмечалось, «банальной оболочкой» и «свежей начинкой», то самое противоречие, что и составляет главный сюрприз для читателя.
Его любимый афоризм — а у президента было очень много афоризмов на все случаи жизни — звучал так: «Если ты действительно хочешь что-то сделать, время у тебя найдется».
достойнейших афоризмов афоризм ru Saltarello saltarello@inbox.ru FB Tools, FB Writer v1.1 2005-03-31 книга из сборника RP4 CHG F1D94368-2728-4268-AF75-584A28217726 1.0
Я играл с нею, я варьировал ее, я придумал с дюжину афоризмов из нее, и каждый афоризм стоил больше, чем жизнь всех присяжных заседателей в Англии за все славное царствование доброго короля!
И ринулся прочь из комнаты – навстречу профессиональной карьере автора афоризмов и основного докладчика ( афоризм – пятьсот долларов, доклад – шесть тысяч).