как отправить форму р13014 через интернет
Уменьшение уставного капитала и другие изменения по форме 13014 через личный кабинет ИФНС и сертификат 1С-Отчетность и VipNet CSP в 2021 году
Сегодняшний материал выходит, по сути, как обновление уже целого цикла статей по использованию личного кабинета ИФНС с применением ЭЦП от сервиса 1С-Отчетность, бесплатного VipNet CSP (в основном в связке с Windows 10) на примере отправки заявления об изменении уставного капитала ООО по форме 13014 без заверения у нотариуса.
Изменения в 2021 году в работе ЛК ИФНС и VipNet CSP
Для начала, немного расскажем о том, что произошло в 2021-м году и с какими проблемами столкнутся пользователи VipNet при подаче формы 13014 через личный кабинет ИФНС.
Во-первых, вышли обновления ОС Windows 10, новые сборки которой, не совместимы с официально поддерживаемым крипто-провайдером VipNet CSP. VipNet бесплатен?
Кстати, VipNet CSP бесплатен не только для работы на рабочих станциях, но и на терминальных серверах, что делает ее применение рентабельной для удаленной работы в период карантинных мер. Серверная лицензия Крипто-Про в данном случае оказывается намного дороже.
Кстати, Вы знали, что можете совершенно бесплатно выпустить новый сертификат, используя VipNet, если уже купили лицензию 1С-Отчетность на Крипто-Про?
Ну и в-третьих, сама форма заявления на уменьшение уставного капитала (р13014) и других регистрационных действий, таких, как изменение юридического адреса претерпела изменения. Но по традиции, юридические моменты в данной статье мы не рассматриваем, адресуя их на горячую линию, где вы сможете получить консультацию по любому вопросу.
Обновление VipNet CSP для работы с личным кабинетом налоговой
Для работы с ЛК ИФНС Вам потребуется установить все последние обновления безопасности ОС Windows и Internet Explorer (другой браузер, к сожалению, не поддерживается в связке с VipNet). Но тут нас может постичь неудача в виде обновления сборок.
В ходе установки необходимо установить компоненту «Поддержка протокола TLS/SSL».
Без него, а также установленного КриптоПро ЭЦП Browser plug-in личный кабинет юридического лица ИФНС работать не будет.
После установки VipNet не забудьте активировать программу и установить сертификаты, если они еще не установлены, конечно.
Обновление ПО для формирования и отправки заявления по форме 13014 через ЛК ИФНС
К сожалению, программный комплекс «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации» более не поддерживается и удален с официального сайта ФНС России. Именно его мы использовали для подготовки пакета документов для уменьшения уставного капитала, смены юр.адреса и прочих заявлений вместе с версией VipNet 4.2.
Теперь на смену ему пришла новая программа, объединяющий в себе обе функции: создание и подписание пакета документов. Не смотря на то, что в сопроводительной документации явно указан криптопровайдер Крипто-Про для подписания пакета документов – наш опыт показывает, что правильно настроенный и обновленный до последней версии VipNet CSP, также совместим с данным программным комплексом.
И так, переходим к загрузке и установке…
Загрузка и установка ПО для формирования заявления на уменьшение уставного капитала по форме 13014
Загрузить актуальную версию программы для формирования заявления по форме 13014 можно в подвале сайта налоговой в разделе «Программные средства» или воспользоваться прямой ссылкой, актуальной на момент написания статьи.
Установка проходит штатно, не имеет смысла описывать весь процесс – он хорошо документирован в предыдущих статьях, проблем возникнуть не должно.
При первом запуске программа уведомит о необходимости обновить справочник.
Для этого переходим в настройки, нажимаем кнопку Обновить СПРО1 и после обновления перезагружаем программу.
Установив программу, переходим к процессу заполнения заявления на уменьшение уставного капитала ООО.
Формирование и подписание заявления по форме 13014 в программе ПДДГР
В отличии от предыдущих версий программ для формирования комплекта документов для ИФНС, в последней версии нет дополнительных настроек для выбора сертификата ЭЦП. Просто создаем новый документ (визуально список явно поубавился…)
Выбираем форму 13014. Форма создается продолжительное время, будем к этому готовы…
Далее заполняем необходимые поля, в соответствии с вашими потребностями и причиной обращения в налоговую (читать требования по заполнению в первоисточнике).
При заполнении адресов, например на Листе Б формы 13014, обратите внимание на автоматическое заполнение из справочника ФИАС, поэтому старайтесь идти сверху вниз, начиная с кода субъекта РФ, вибирая далее из списка район, улицу и т.д.
Сохраняем заявление по форме 13014 в многостраничный tiff. Он нам понадобится для подписания в дальнейшем в составе пакета документов.
Формируем пакет документов: проверяем форму заявления 13014 (1), выбираем порядок предоставления документов (2), указываем налоговую инспекцию (3) и переходим к этапу прикрепления и подписания документов.
Прикрепляем заявление по форме 13014, выбираем ЭЦП юридического лица из списка личных сертификатов и подписываем. Будем использовать ЭЦП от 1С-Отчетность и VipNet CSP.
При необходимости добавляем сканы документов (выбираем из списка нужный документ), добавляем сканы (порядок формирования многостраничных tiff хорошо описан в предыдущих статьях – придерживаемся ранее данных рекомендаций) и подписываем их аналогично заявлению.
Отправка заявления 13014 в личном кабинете ИФНС
По факту обработки заявления поступает сообщение в личный кабинет ИФНС в течение 7 рабочих дней, посему остается только отслеживать результат его обработки все в том же ЛК.
Постраничные правила заполнения формы № Р13014 для смены адреса ООО
1. Как заполнить форму № Р13014, если ООО переезжает в другой населенный пункт
При смене местонахождения организации (не на домашний адрес директора/учредителя с долей более 50%) форма Р13014 подается два раза: в прежнюю ИФНС в течение 3 дней с момента принятия решения о переезде (уведомительный этап) и в новую налоговую инспекцию через 20 дней (регистрационный этап). В каждом случае заявление заполняется по-разному. Вносятся изменения в устав.
1.1 На уведомительном этапе
Форма Р13014 при переезде ООО в другой населенный пункт. Уведомительный этап
Пример формы Р13014 при переезде ООО в другой населенный пункт. Этап 1
Для уведомительного этапа заявление по форме № Р13014 нужно заполнить следующим образом:
Титульный лист. Страница 001
Титульный лист. Страница 002
Укажите только новое место нахождения компании на стр. 1 листа Б в пункте 1:
На лист Н вносятся сведения о заявителе и его контактные данные.
Заявителем при смене адреса общества с ограниченной ответственностью будет руководитель — код “1” в пункте 1 стр. 1 листа Н. В пункте 2 необходимо указать ФИО директора, сведения о рождении и данные документа, удостоверяющего личность.
В пункт 3 впишите контактный номер и адрес электронной почты, на который ФНС пришлет документы о внесении изменений. Также теперь рядом можно проставить значение «1», тогда можно будет получить документы и в бумажном виде в месте их подачи.
Пункт 4 не заполняйте, он для нотариуса. Руководитель ставит подпись в его присутствии, а нотариус ее заверит. Это не потребуется, если заявитель направляет в ФНС форму № Р13014 в электронном виде с помощью своей ЭЦП.
1.2 На регистрационном этапе
Форма Р13014 при переезде ООО в другой населенный пункт со сменой устава. Регистрационный этап
Пример заявления Р13014 при смене населенного пункта со сменой устава. Этап 2
Так как на регистрационном этапе смены адреса ООО форма будет подаваться в регистрирующую налоговую по новому месту нахождения, нужно вписать точный адрес ООО и указать на смену устава.
Титульный лист. Страница 001
На стр. 1 и стр. 2 листа Б заполните пункты 1 и 2. Даже если в пункте 1 вы указали лишь код субъекта РФ (если город федерального значения), то в пункте 2 и для этих городов указывается полный адрес, в том числе, заполняются все графы о местонахождении компании.
Данные о местонахождении организации вносятся так же, как рассмотрено выше.
Далее нужно заполнить графы, чтобы указать элементы:
Лист Н на заявителя заполняется так же, как мы изучили ранее.
2. Как заполнить заявление при переезде ООО на домашний адрес участника/директора в другой населенный пункт
Форма Р13014 при переезде ООО в другой населенный пункт на домашний адрес участника/директора
Пример заявления Р13014 при переезде ООО в другой населенный пункт на домашний адрес участника/директора
ООО может также переехать в другой населенный пункт, зарегистрировав юридический адрес по домашнему адресу директора или учредителя с долей в уставном капитале не менее 50%.
Не смотря на то, что меняется место нахождения общества, гос. регистрация переезда в этом случае проходит только в один этап.
Титульный лист. Страница 001
Титульный лист. Страница 002
На стр. 002 титульного листа в пункте 6 впишите значение «1», что значит принятие ООО решения о смене места нахождения.
На стр. 1 и стр. 2 листа Б заполните пункты 1 и 2. Даже если в пункте 1 вы указали лишь код субъекта РФ (если город федерального значения), то в пункте 2 и для этих городов указывается полный адрес, то есть заполняются все графы о местонахождении ООО.
Информация о месте нахождения организации вносится так же, как рассмотрено выше.
Как правильно указать адресные элементы, мы также уже разобрали.
На листе Н укажите информацию о заявителе и его контактные данные. Эту информацию внесите так, как рассмотрено выше.
3. Заполнение формы № Р13014 при смене адреса ООО внутри местонахождения
ООО вправе переехать и внутри одного населенного пункта (муниципального образования). Тогда порядок заполнения формы № Р13014 зависит от того, что написано в уставе.
3.1 Если в уставе указано лишь место нахождения компании
Если в уставе написано только наименование населенного пункта, например, “местонахождение ООО — город Самара”, а ООО переезжает, например, в соседнее здание в этом же городе, менять устав нет необходимости. Смена адреса проходит по форме Р13014 бесплатно и в один этап, изменения вносятся только в ЕГРЮЛ.
Образец заполненной формы Р13014 при переезде ООО внутри населенного пункта без смены устава
Пример заявления Р13014 при переезде ООО внутри населенного пункта без смены устава
Титульный лист. Страница 001
На стр. 1 и стр. 2 листа Б заполните только пункт 2. Пункт 1 не заполняйте, ведь местонахождение ООО не меняется.
На листе Н указываем данные заявителя и контактную информацию. Заполните этот лист так, как мы разобрали выше.
3.2 Если в уставе написан полный адрес организации
Если в уставе содержится полный адрес ООО, а не только место нахождения, и общество с ограниченной ответственностью переезжает в пределах населенного пункта, то устав следует поменять. При внесении изменений в учредительный документ нужно оплатить пошлину в размере 800 рублей.
Образец заполненной формы Р13014 при переезде ООО внутри населенного пункта со сменой устава
Пример заявления Р13014 при переезде ООО внутри населенного пункта со сменой устава
Титульный лист. Страница 001
Листы Б и Н заполняются так же, как было рассмотрено пунктом выше.
4. Обновленные требования к оформлению заявления на внесение изменений
Чтобы налоговая не отказала в регистрации изменений сведений об ООО, нужно, оформляя форму Р13014, учитывать такие требования:
Даже при подаче формы руководителем общества с ограниченной ответственностью, его подпись на форме нужно предварительно заверить у нотариуса. Исключение — подача формы в электронном виде с помощью ЭЦП заявителя.
Подпись директора не нужно проставлять заранее, это делается в присутствии нотариуса.
Для заверения нотариусу понадобятся следующие документы:
Полный перечень необходимых документов лучше уточнить заранее у нотариуса.
Стоимость нотариального заверения подлинности подписи в 2021 году составит примерно 1-3 тыс. руб.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Какие заявления о внесении изменений можно отправить через Экстерн
Через Экстерн вы можете бесплатно отправить в ФНС:
Важно! Отправить через Экстерн форму Р13014 для смены руководителя нельзя. Ведь подписать форму должен новый руководитель, который не может получить электронную подпись на себя, пока о нем нет данных в ЕГРЮЛ. Подавайте в таком случае заявление в налоговую на бумаге.
Оплачивать госпошлину при подаче документов через Экстерн не нужно.
Заявление нужно подписать электронной подписью руководителя ЮЛ или ИП.
Ответные документы от ФНС придут в Экстерн, поэтому в налоговую за ними можно не идти.
Как заполнить заявление
Чтобы заполнить заявление, воспользуйтесь программой от ФНС, которую нужно скачать на nalog.ru.
Выберите форму Р24001 или Р13014, заполните ее и сохраните на свой компьютер в формате xml.
Как получить сертификат электронной подписи на заявителя
Заявление о внесении изменений нужно подписать квалифицированной электронной подписью, выданной на руководителя ЮЛ или ИП, который является заявителем.
Получить сертификат на руководителя ЮЛ или ИП можно в любом Сервисном центре СКБ Контур.
Если у заявителя уже есть свой сертификат, то новый сертификат получать не нужно — можно воспользоваться существующим.
Как отправить заявление через Экстерн
Чтобы отправить заявление через Экстерн, перейдите на вкладку «ФНС» и нажмите «Загрузить из файла».
Загрузите заявление в формате xml, прикрепите необходимые приложения в формате изображений или pdf.
Приводить приложения к требуемому ФНС формату не нужно. Контур.Экстерн сам приведет ваши файлы к требуемому формату и разрешению.
Подпишите заявление электронной подписью заявителя и отправьте в ФНС.
Как выбрать ИФНС для подачи документов
Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП нужно подавать в регистрирующие ИФНС.
Узнать, в какую ИФНС подать документы, можно на сайте ФНС по адресу регистрации заявителя или ЮЛ.
Важно! Код регистрирующей ИНФС для выбранного адреса не всегда совпадает с кодом ИФНС для сдачи отчетности.
Как распечатать ответные документы из ФНС
Скачайте ответные документы из ФНС на странице документооборота.
Как включить возможность отправлять заявления о внесении изменений
Чтобы бесплатно подключить себе эту возможность, обратитесь в Техническую поддержку. Для подключения нужно будет только назвать свои ИНН-КПП. Подключение возможно на всех тарифах, кроме: «Стартовый», «Классический», «Универсальный», «Нулевая отчетность».
Когда необходимо удостоверять подпись на заявлении № Р13014 у нотариуса
Форма № Р13014 для гос. регистрации изменений в уставе ООО и в сведениях об ООО в ЕГРЮЛ
1. Требования к оформлению формы № Р13014
Форма Р13014 содержит 59 страниц, но заполнять все листы не нужно. Необходимо использовать лишь те страницы, которые относятся к вашим изменениям. Пустые листы не распечатывайте и не прикладывайте к заявлению.
Чтобы ФНС не отказала в регистрации изменений, учитывайте следующие требования к оформлению формы:
При указании контактного телефона не нужно писать скобки, пробелы, прочерки. А любой российский номер, даже стационарный, должен начинаться с +7. Все страницы должны быть пронумерованы, начиная с 001.
Заявление должно быть заполнено без ошибок, помарок и исправлений. Форму № Р13014 необходимо предоставить нотариусу в непрошитом и неподписанном виде.
2. Какие документы нужны для нотариуса
Чтобы удостоверить подлинность подписи заявителя, нотариус потребует следующие документы:
Дополнительно нотариус может запросить приказ о назначении директора, а также документы, подтверждающие внесение изменений в ЕГРЮЛ. Список необходимых документов стоит заранее уточнить у нотариуса перед его посещением.
3. Стоимость нотариальной услуги удостоверения подписи
Нотариальное удостоверение подписи на форме Р13014 в 2021 году стоит от 1500 рублей, в зависимости от региона и конкретного нотариуса. Стоимость услуги не зависит от того, какие изменения вы вносите в ЕГРЮЛ.
Однако порядок заверения и стоимость отличаются при оформлении договора купли-продажи доли ООО третьим лицам. В соответствии с п. 11 ст. 21 закона об ООО, такой договор подлежит обязательному нотариальному заверению. Отдельно заверять форму Р13014 не нужно. Стоимость подготовки полного пакета документов купли-продажи составит примерно 20 000 руб. и более. В рамках этого нотариального действия нотариус сам заполнит форму Р13014, удостоверит подпись заявителя, а потом направит весь комплект документов в ИФНС.
Документы для выхода учредителя из ООО также полностью оформляются нотариусом в рамках одного нотариального действия. В том числе, нотариус сам готовит и направляет форму № Р13014.
4. Когда подпись на форме № Р13014 не нужно заверять
Заверять форму № Р13014 не нужно в единственном случае: если вы используете электронную цифровую подпись при электронной подаче заявления через онлайн сервис ФНС. Однако использовать ЭЦП невозможно при смене директора, поскольку он является новым руководителем, и до момента регистрации изменений в ФНС у него нет соответствующей цифровой подписи. В этом случае его подпись придется заверять нотариально и подавать документы в стандартном виде.