как подать заявление на выплату 10000 руб через госуслуги
Как подать заявление на выплату 10000 руб через госуслуги
Пошаговая инструкция оформления заявления на выплату 10 000 рублей на одного ребенка от 3-х до 16 лет через ЕСИА (портал «Госуслуги») по указу Президента России от 11 мая 2020 года № 317.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 474 «Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 652) эта разовая выплата не зависит от Ваших доходов, статуса безработного и прочего. Выплачивается на каждого ребенка от 3-х до 16 лет, то есть рожденного с 11 мая 2004 г. по 30 июня 2017 г. И ребенок, и заявитель должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать в России.
1. Входим на портал https://www.gosuslugi.ru/ через браузер. В приложении такой возможности пока нет, она скорее всего появится только с очередным обновлением.
2. Справа от логотипа «Госуслуги» выбираем пункт меню «Услуги»:
3. Выбираем среднюю вкладку «Органы власти». Среди списка органов выбираем ПФР, он будет наверху посередине:
3. Чуть ниже классификатора выбираем раздел «Все услуги ПФР»:
4. Выпадает страничка со списком услуг этой организации.
6. Попадаем в описание услуги:
Тут подробно написано какие документы нужны для подачи заявления. Их немного, Вам понадобятся только данные свидетельств о рождении детей и реквизиты банковского счета. Если у Вас есть необходимые данные, нажимайте на «Отправить заявление». Откроется форма заполнения заявления.
Помните, номер карты не является реквизитами счета! Номер счета 20 знаков, его можно уточнить в бухгалтерии (если карта зарплатная), в личном кабинете интернет-банка или в банке.
Если Ваши дети уже добавлены в Ваш профиль, данные на них будут заполнены автоматически.
Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.
Из-за большого количества желающих подать заявление сейчас можно увидеть такое сообщение:
Ничего страшного, нужно просто попробовать позднее. Подать заявление на единовременную выплату в 10 000 руб на каждого ребенка можно до 1 октября 2020 года.
Для облегчения подачи заявления запущен отдельный сервис posobie16.gosuslugi.ru.
На рассмотрение заявления уходит пять рабочих дней плюс три рабочих дня на осуществление выплаты. Если в течении восьми рабочих дней (10-14 календарных дней, в зависимости от дня недели подачи заявления) выплата не поступила на указанный банковский счет, ПФР предлагает отправить электронное обращение через форму https://online.pfrf.ru.
Согласно Указу Путина от 23 июня 10 тыс. руб. на каждого ребенка выплатят еще раз.
Смотрите также Пошаговую инструкцию оформления заявления на выплату 5 тысяч рублей на одного ребенка до 3-х лет по новым правилам.
Школьная выплата в 2021 году: как получить 10 000 ₽ на ребенка от 6 до 18 лет
За господдержкой через госуслуги может обратиться один из родителей, опекунов или попечителей ребенка, а иногда и сам школьник. А несколько миллионов заявлений отправились в пенсионный фонд автоматически.
Вот что нужно знать о школьной выплате в 2021 году.
Как подать заявление на выплату 10 000 Р детям до 18 лет через госуслуги:
31 октября — дата, до которой можно подать заявление на выплату 10 000 Р на школьников.
Кто имеет право на выплату к учебному году
Новую единовременную выплату могут получить следующие категории граждан.
Один из родителей ребенка от 6 до 18 лет — рожденного с 03.07.2003 по 01.09.2015 включительно. То есть не позднее 1 сентября 2021 года ребенку должно исполниться 6 лет. Факт зачисления в школу не важен и не проверяется.
Если ребенку исполнилось 18 лет 2 июля 2021 года, без ограничений по здоровью выплата на него уже не положена. Но если 18 лет исполнилось 5 июля, можно получить деньги, даже если ребенок уже студент.
Один из родителей ребенка от 18 до 23 лет — рожденного с 03.07.1998 по 02.07.2003, если такой ребенок имеет инвалидность или ограниченные возможности здоровья. В этом возрасте важен факт обучения ребенка в школе — он должен числиться учеником на дату обращения за выплатой.
Сам школьник в возрасте от 18 до 23 лет — если родился с 03.07.1998 по 02.07.2003, имеет инвалидность или ограниченные возможности здоровья и учится в школе или интернате по общеобразовательной программе. Тут можно выбирать — выплату получает или сам ребенок, или его законный представитель, например мама или бабушка-опекун.
У родителя и ребенка должно быть гражданство РФ. Доход и имущество семьи не учитываются.
В другой семье двое детей: сыну 19 лет, он учится в вузе, а дочери 21 год, у нее инвалидность и она проходит школьную программу в школе-интернате. Выплата будет назначена только на дочь.
Еще в одной семье есть сын, 5 сентября 2021 года ему исполнится 6 лет. Выплата на него не положена из-за возраста.
Как подать заявление на школьную выплату
Заявление можно подать с 15 июля по 1 ноября 2021 года. То есть последний день — 31 октября.
На госуслугах. Нужна подтвержденная учетная запись. Заявление может подать один из родителей или сам совершеннолетний ребенок от своего имени. Деньги получит тот, кто подает заявление.
С 11 июля около 12 млн родителей получили письма с заполненными заявлениями — оставалось только проверить данные и подтвердить. Кто сделал это заранее, 15 июля мог ничего не отправлять: заявление ушло в пенсионный фонд автоматически.
Если не отправили предварительное заявление или не получили письмо, заполните форму на портале. Там все просто: понадобятся данные о каждом ребенке и реквизиты счета.
Документы на госуслугах прикладывать не нужно, все сведения пенсионный фонд проверит сам. В том числе и факт обучения ребенка с ограничениями по здоровью.
Лично, в ПФР. Этот вариант нужно использовать в таких ситуациях:
Заявление подать необходимо, без обращения эта выплата не придет. Если заполняли предварительное — все нормально, его достаточно.
Оформляйте выплату в размере 10 000 рублей на портале госуслуг
В связи с большим количеством обращений за получением дополнительных выплат на детей в размере 10 000 рублей, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, что из-за риска заражения короновирусом прием граждан в клиентских службах ПФР ведется только по предварительной записи.
ПФР призывает оформлять выплату дистанционно. Обратиться лично в клиентскую службу ПФР либо в МФЦ могут те граждане, у которых нет возможности подать заявление он-лайн.
Выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года (для детей, рожденных в период с 11.05.2004 по 30.06.2017).
В Новгородской области право на выплату имеют более 90 000 детей.
Заявление один из родителей может подать удаленно через единый портал государственных услуг. Уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. В первые дни подачи заявления портал работал с перебоями из-за массовых обращений, но в настоящее время разработчиками устраняются технические проблемы.
В случае, если нет регистрации на портале госуслуг подать заявку и подтвердить учетную запись можно онлайн через сайт или мобильное приложение Сбербанка, Тинькофф Банка и Почта Банка.
Заявления на единовременную выплату принимаются до 1 октября 2020 года.
Ответы на вопросы по единовременной выплате 10 тысяч рублей школьникам
Отделение ПФР по Липецкой области продолжает работу по приему и обработке заявлений на единовременную выплату 10 тысяч рублей семьям с детьми от 6 до 18 лет. На «горячую линию» пенсионного ведомства поступают вопросы, связанные с выплатами, публикуем ответы на наиболее часто задаваемые из них.
Кому положена выплата 10 тыс. рублей?
Единовременная выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года.
Также выплата предоставляется на инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам) на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.
Могут ли опекуны получить выплату?
Да, законные представители (усыновители, опекуны, попечители) могут получить выплату.
Когда можно получить выплату?
Выплата будет осуществлена единоразово с 16 августа 2021 года по 31 декабря 2021 года. При этом подать заявление можно вплоть до 1 ноября 2021 года.
Как получить выплату?
Чтобы получить средства, достаточно до 1 ноября 2021 года подать заявление на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда.
В случае обращения в клиентскую службу, помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, представителя заявителя или опекуна, никаких дополнительных документов представлять не нужно.
Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?
Да, можно. Обратиться за выплатой можно: по месту жительства, пребывания, фактического проживания. Заявление может также подать законный представитель или представитель заявителя.
Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?
Нет, заявление для назначения единовременной выплаты можно подать только на сайте Госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учетная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этой выплаты в МФЦ не предусмотрено.
Можно ли получить выплату почтовым переводом?
Нет, перечисление возможно только на счёт в банке.
До какого числа можно подать заявление на выплату?
Заявления на выплату принимаются до 1 ноября 2021 года.
Зависит ли выплата от доходов семьи?
Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.
Выплата дается за каждого ребенка?
Да, выплата назначается за каждого ребенка, подходящего по возрасту: на детей от 6 до 18 лет или на инвалидов или лиц с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, обучающихся по основным общеобразовательным программам
За одного такого ребенка выплачивается 10 тыс. рублей, за двоих – 20 тыс. рублей и так далее.
В семье несколько детей, на которых можно получить выплату. Нужно писать заявление на каждого ребенка?
Нет, если в семье двое и больше детей, на которых полагается выплата, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.
Что делать, если при заполнении заявления были указаны не все дети?
Если вы не указали в заявлении всех детей, на которых положена выплата, то вам необходимо подать второе заявление с данными детей, которые не были указаны ранее.
Если ребенку исполняется 6 лет в сентябре, можно ли получить выплату?
Только в том случае, если ребенку исполнилось 6 лет 1 сентября.
Ребенку исполнилось 18 лет 3 июля, я получу выплату?
Да, получите. Выплата назначается на детей, которым 18 лет исполнилось не ранее 3 июля 2021 года.
Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?
Да, может. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.
Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами РФ?
К сожалению, нет. Выплата предоставляется только семьям, постоянно проживающим в России и имеющим гражданство Российской Федерации. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.
Может ли получить выплату проживающая в России семья без гражданства РФ?
Нет. Выплата предоставляется только гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ.
Из каких средств идет выплата?
Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.
Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?
Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка.
Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?
Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то вам необходимо дождаться ответа по данному заявлению, и, в случае получения отказа, подать заявление повторно с достоверными сведениями.
Как можно узнать, назначена выплата или нет?
При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.
Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.
В случае отказа заявителю направят письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.
На что важно обратить внимание при подаче заявления?
Помощь оказывается гражданам России. Если родители утратили гражданство РФ, выплата не предоставляется.
Поддержка оказывается гражданам России, проживающим на ее территории. Если российская семья живет за пределами страны, единовременная выплата не предоставляется.
В заявлении необходимо указывать данные банковского счета заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица. Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
Лишение или ограничение заявителя родительских прав или прекращение опекунства в отношении ребенка.
Смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату.
Представление недостоверных сведений.
Несоответствие требованиям, дающим право на единовременную выплату.
Единовременная выплата на ребенка осуществлена другому родителю, (усыновителю, опекуну, попечителю).
В случае одобрения заявления, каким образом можно получить средства?
Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.
Удержат ли деньги с пособия, если у меня есть задолженность перед банком?
Я могу получить пособие только на карту “Мир”?
Нет, единовременная выплата может быть зачислена на банковские карты любой платежной системы. Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.
Как подать заявление на единовременную выплату 10000 рублей через портал Госуслуг
Пункты 1.«Ваши персональные сведения», 2. «Документ, удостоверяющий личность», 3. «Адрес вашего места проживания» заполнены автоматически сведениями из вашего профиля. Далее следует заполнить пункт 4. «Сведения о детях для назначения выплаты».
Заполняете информацию о детях: фамилию, имя, отчество ребенка, дату рождения, СНИЛС, реквизиты актовой записи из свидетельства о рождении («номер актовой записи» и «дата выдачи», «орган ЗАГС, составивший запись», серия и номер свидетельства о рождении не указываются). Если вы не знаете СНИЛС ребенка, нажмите кнопку «Найти СНИЛС». СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен к заявлению. Если в вашей семье несколько детей в возрасте от 3 до 16 лет, имеющих гражданство РФ, заполните данные по каждому из них в этом заявлении, воспользовавшись опцией «Добавить ребенка». 5. Заполняете «Реквизиты для перечисления оплаты». Информацию о реквизитах можно взять из банковского приложения (информация по карте, реквизиты). Указываете БИК, корреспондентский счет и 20-значный номер вашего личного счета, а не номер карты. Внимание! Номер карты, который нанесен на ее поверхность, не совпадает с номером счета и не подходит для перечисления выплаты. Выплата не может осуществляться на счет другого лица — только заявителю.
Тщательно проверьте заполненную электронную форму заявления и нажмите кнопку «Отправить». Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически. Дождитесь решения по заявлению. Уведомление о решении вы сможете получить в личном кабинете портала Госуслуг. Решение по выплате принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления. Единовременная выплата поступит на банковский счет, указанный в заявлении. Перечисление выплат начнётся с 1 июня 2020 года.
Начальник Главного управления ПФР № 9 Людмила Тарасова обращает внимание заявителей, «что для положительного решения о назначении выплаты в заявлении следует указывать достоверные сведения в соответствии с документами. Заявители часто допускают ошибки при заполнении реквизитов расчетного счета, на который будут перечислены средства. При соблюдении требований по заполнению заявления средства поступят на счет заявителя своевременно».
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter