как пользоваться формой для мороженого эскимо
Как сделать эскимо в домашних условиях – мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Зима – самое время для того, чтобы готовить эскимо. Как ни парадоксально, это сладкое изобретение было запатентовано 24 января, еще в первой половине прошлого века в США. С тех пор эта дата считается Международным днем эскимо. Его-то мы сейчас и приготовим!
По одной из версий происхождения эскимо американец Кристиан Кент Нельсон однажды случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью. А поскольку он владел фабрикой по производству сладостей, то тут же оценил новый десерт по достоинству и вскоре последний получил массовое распространение. По другой версии, кондитер Нельсон придумал эскимо, когда увидел в магазине ребенка, который долго выбирал между двумя покупками – мороженым и шоколадкой. Кстати, первоначально это лакомство носило название «эскимосский пирог».
Как бы там ни было, сегодня словом «эскимо» называют глазированное мороженое на палочке. С удовольствием приступаем к его приготовлению в домашних условиях.
Что понадобится для приготовления эскимо
Если в форме для мороженого предусмотрены палочки, то деревянные можно не использовать.
Шаг 1
Влейте молоко в чистую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите с огня.
Перед приготовлением обязательно попробуйте молоко, вне зависимости от того, какая дата употребления указана на упаковке. Если во время нагревания молоко начнет сворачиваться, то его придется вылить: мороженого из такого молока не получится.
Шаг 2
Всыпьте в яичные желтки ванилин по вкусу. Хорошо перемешайте.
Ванилин в составе эскимо не является обязательным компонентом. Вместо него можно использовать и другие компоненты, например, измельченные ягоды или орехи, фруктовый сироп, корицу.
Шаг 3
Аккуратно, тонкой струйкой, влейте яично-ванильную смесь в горячее молоко при непрерывном помешивании. Поставьте на медленный огонь. Томите в течение 10 минут, не переставая помешивать. Смесь должна загустеть. Как только это случится, снимите ее с огня.
Шаг 4
В отдельной посуде смешать сгущенное молоко и сливки, используя для этого вилку или миксер (лучше – ручной).
При использовании автоматического миксера нужно предварительно установить его значение на минимальную мощность. Это нужно для того, чтобы в процессе взбивания сливки не превратились в сливочное масло.
Шаг 5
Аккуратно, при непрерывном помешивании, введите смесь сгущенного молока и сливок в молочно-яичный состав. Еще раз хорошо перемешайте. Если в процессе приготовления образовались комки, то можно снова воспользоваться миксером, установив его на минимальную мощность.
Шаг 6
Готовую хорошо перемешанную массу вылейте в пластмассовую посуду и поставьте в морозильную камеру на 30 минут. После этого достаньте посуду и снова хорошо перемешайте массу.
За время первого пребывания в морозильной камере, еще до разлития в формы, смесь не должна замерзнуть!
Шаг 7
Поместите на средний огонь объемную кастрюлю с водой. Поверх нее поставьте миску из термоустойчивого материала и положите в нее сливочное масло. Немного растопите его.
Сливочное масло для глазури можно брать жирностью 72,5% и выше.
Шаг 8
После перемешивания разлейте смесь по формам для мороженого, вставьте в каждую из них палочку и отправьте в морозильную камеру не менее, чем на 3-5 часов. Время нахождения там мороженого находится в прямой зависимости от мощности последней.
Шаг 9
Шоколад разломите на кусочки. Положите их в слегка растопленное сливочное масло. На медленном огне доведите смесь до полного растворения, периодическом перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и перелейте глазурь в посуду, удобную для погружения мороженого.
К моменту готовности мороженого глазурь должна хорошо остыть, но не затвердеть!
Шаг 10
Спустя положенное время загляните в морозильную камеру и проверьте степень готовности мороженого, используя для этого одну из порций: попробуйте аккуратно достать десерт вместе с палочкой. Если палочка легко извлекается одна (без содержимого формы), то продолжать готовить эскимо пока не следует: мороженое не застыло, и придется еще подождать.
Шаг 11
Расстелите в морозильной камере пергамент. Готовое мороженое поочередно извлеките из форм и окуните в глазурь. Остальные порции в это время должны оставаться в морозильнике – иначе они начнут таять. Если вы видите, что окунуть мороженое целиком в глазурь без потерь не получится, можно заранее положить его на пергамент и сверху полить глазурью сначала с одной стороны, а затем, после ее легкого затвердения, – с другой.
Шаг 12
После того как глазурь окончательно затвердеет, удалите все излишки шоколада. Храните мороженое в морозильной камере. Можно даже поместить его в яркую самодельную упаковку. Кстати, часть порций можно оставить и в первоначальном виде, без глазури – на случай, если вдруг кто-то из ваших домочадцев не любит эскимо.
Кстати, эскимо – не единственный вид мороженого, который можно приготовить дома своими руками. Мы можем предложить вам еще несколько рецептов этого лакомства.
Путеводитель по домашним мороженицам
Аксессуары и сопутствующие товары. На что обратить внимание?
Формы для мороженого и фруктового льда. Как в них готовить? |
---|
Приготовить мороженое в формочках очень просто. После приготовления мороженого в мороженице, просто переложите десерт в формочки, аккуратно разровняйте поверхность, вставьте палочки и уберите на несколько часов в морозильную камеру. |
Ложки для мороженого. Как они работают и зачем нужны? |
---|
Есть два типа ложек для мороженого: с выталкивателем и без выталкивателя. Ложки с выталкивателем будут полезны для формирования шариков мороженого. Они отличаются по механизму выталкивания (обводной механизм или мини-лопатка) и по диаметру шарика (см. информацию на странице товара). |
Что такое «готовая смесь для приготовления мороженого»? |
---|
Сухая смесь (другое название – «комплексная база») для мороженого – это комплекс специальных продуктов, содержащих все необходимые элементы для быстрого приготовления мороженого. Здесь используется принцип «просто добавь воды» (или молока – зависит от конкретной базы). Нужное количество смеси надо разбавить молоком или водой, хорошенько перемешать и дать настояться 10-15 мин. После этого перемешать снова и получившуюся массу залить в мороженицу. Такие смеси используются в большинстве кафе/ресторанов. |
Разве готовые смеси не содержат вредные консерванты и стабилизаторы? |
---|
Конечно, это не 100% натуральный продукт – такой сделать было бы почти невозможно. Комплексные базы для мороженого содержат консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, используемые в современной пищевой промышленности. Именно благодаря этим компонентам мороженое получается качественным и приятным как по консистенции, так и по вкусу. Однако, в любом случае, они гораздо менее вредны, чем практически любое магазинное мороженое. Мороженое – это, прежде всего, десерт. Его неограниченное употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может нанести вред организму. Состав каждой смеси подробно расписан на странице товара. По названию того или иного компонента вы сможете без труда найти его полное описание и степень воздействия на организм человека. |
Что такое топпинг/ десертный соус? Зачем он нужен? |
---|
Топпинг (от англ. top – верх) – специальный десертный соус, который используется для украшений и придания дополнительного вкуса различным продуктам. Обычно топпинги используют для мороженого, тортов, вафель, йогурта, творога и т.д. |
Вафельницы – какие они бывают и зачем нужны? |
---|
Вафельница – прекрасный подарок вместе с мороженицей. Их можно разделать на 2 вида: На этой странице мы собрали самые популярные вопросы про мороженицы и домашнее мороженое. Получился своеобразный гид по домашним мороженицам. Ознакомившись с ним, вы сможете понять, как работают данные аппараты, какие виды бывают, как выбрать наиболее оптимальный для вас вариант. Все вопросы скомпонованы по разделам. Чтобы увидеть список вопросов и ответов, просто нажмите на интересующий вас раздел. Для наилучшего понимания рекомендуем читать гид с самого начала. Если вы заметили ошибку или не нашли ответ на интересующий вас вопрос, пожалуйста, напишите нам на почту sale@icecreamclub.ru или позвоните в магазин. Мы постараемся вам помочь! Есть вопросы? Звоните! 8 (495) 648-60-36 Время работы: Сливочное мороженое, пломбир и эскимо в домашних условияхЕсли знать базу, в домашних условиях можно сделать любое мороженое. Потому что, в общем-то не важно какое мороженое вы хотите: пломбир, эскимо, крем-брюле или еще какое-то. Когда знаете базовый рецепт сливочного мороженого — любое мороженое вам по плечу. Этот рецепт из книги «Приготовление пищи» 1961 года выпуска — один из наших любимых базовых рецептов домашнего мороженого. По нему получается совершенно чудесное мороженое, которого мы даже в нашем советском детстве не ели. Помимо этого, рецепт — просто поле для различных экспериментов со вкусами. В данном случае, базой является сливочное мороженое: на его основе можно приготовить крем-брюле, шоколадное, кофейное, пломбир или фисташковое. Ниже я подробно расскажу как это сделать, а также дам все необходимые пропорции. Мороженое по этому рецепту:Как сделать домашнее мороженоеНачинаем со сливочного мороженого. Это мороженое, по сути — крем англез, сваренный в специальных пропорциях. Лучшее сливочное мороженое получается из желтков и сливок 20% жирности. Также хорошо использовать смесь молока и сливок выше 33% жирности в пропорциях 75/25 (75% молока и 25% сливок) или 50/50. Вместо желтков можно также использовать и цельные яйца. Но тогда текстура мороженого будет немного грубее. Как сварить базовое мороженое — смотрите в видео ниже. Пропорции для разных видов мороженого и секреты приготовления — под видео. Как приготовить мороженое в домашних условиях. Видео рецептКак сделать вкусное домашнее мороженоеНе важно, используете вы цельные яйца или только желтки, сливки или смесь молока и сливок — оно все равно получится вкусным. Самое главное — мороженое не переварить. Самый муторный этап — этап варки крема англез. Тут любые попытки ускорить процесс ведут к фиаско. Поэтому важно набраться терпения и мешать лопаточкой ото дна, не допуская даже намека на закипание. Утешает одно — мороженого получается много, оно прекрасно хранится, поэтому… раз в месяц можно помедитировать с мороженым. Как сделать домашний пломбирЧто такое пломбир? Это сливочное мороженое, к которому добавили взбитые сливки. Чтобы его приготовить, нужно смешать охлажденное базовое сливочное мороженое с охлажденными взбитыми сливками. Очень важно, чтобы сливочное мороженое (крем англез) было предварительно охлажденным. Также, очень важно добавлять взбитые сливки постепенно, в несколько этапов. Это нужно, чтобы смесь не потеряла свою воздушность. Как в домашних условиях сделать эскимо без специальных формМне нравится делать такие эскимо и рожки прежде всего потому что это очень удобно — не надо ковырять замерзшее мороженое — есть готовые порции). Ну и потом, мы любим эскимо и рожки). Надо взять любое домашнее мороженое (эскимо ведь тоже разное бывает) и заморозить его в прямоугольном герметичном контейнере до состояния «камень»). Почему в герметичном? Потому что мороженое вообще надо хранить в герметичном контейнере — оно хорошо впитывает все запахи. Почему в камень? Потому что так с ним очень легко работать. Дальше работаем очень быстро. Снимаем пленку, режем на бруски, как велит ваш внутренний эстет, делаем дырочку узким ножом и вставляем туда палочку. Подправляем-подравниваем и убираем на той же пищевой пленке в морозилку. Без пищевой пленки или силиконового коврика — прилипает к поверхности. Морозим минимум час, опять ждем состояния «замерзло в камень». Как сделать глазурь для эскимоДля глазури сливочное масло 82,5% в пропорции 1/1 растапливаем с горьким или темным шоколадом. Можно добавить орешков или воздушной кукурузы. Они обычно составляют 30% от объема глазури. Даем остыть до температуры в около 30 С. Как только глазурь стала матовой — кладем на пергамент. Как только окончательно застыла — убираем обратно в морозилку на час. Затем складываем эскимо в герметичный контейнер или заворачиваем в фольгу. Храним в морозилке в таком виде около 3-х месяцев. Всю известную нам информацию о том, какие существуют нюансы при приготовлении домашнего мороженого — мы собрали в отдельной статье. Домашнее мороженое. Готовим вместе с детьми!Мороженое с фруктами и ягодами! Что может быть вкуснее летом? Требований к рецепту домашнего мороженого, которое будем готовить вместе с детьми, оказалось всего два: а). чтоб не пришлось включать плиту и б). нужен блиц-рецепт, чтоб у пятилетки хватило терпения на весь процесс приготовления. Поэтому все рецепты, в которых требуется приготовление желтковой основы, взбивание белков и варка сиропа отложены до лучших (и более прохладных!) времен. Наш сегодняшний выбор – ягодные и фруктовые эскимо! Все, что нужно для этого холодного лакомства – блендер, сливки, йогурт или творожный сыр, и, конечно, спелые сочные фрукты-ягоды. И да, желание творить и экспериментировать, потому что рецептов и точных пропорций тут, в общем-то, и не нужно. Я даю количество продуктов просто для ориентира, можно сыпать «на глазок», отмерять горстями, добавлять «по вкусу» – быстрей дело пойдет и меньше посуды мыть. Такой кремовой структуры, как у покупных брикетов и рожков, не получится – при замерзании мороженое становится немного слоистым, но это его не портит, к тому же с лихвой компенсируется быстротой приготовления, натуральностью продукта и возможностью сочинить «свой вариант» с учетом личных вкусов и предпочтений. Итог: Мороженое понравилось всем, и даже мне, хоть я и поклонник шоколадного пломбира и не люблю фруктовое. Тут совсем другое получилось мороженое, мало сахара и насыщенный натуральный вкус свежих ягод – вкусно. Дочь с удовольствием смешивала и раскладывала, еле-еле дождалась, когда можно будет пробовать. Будем делать еще! Присоединяйтесь.
|