как правильно выбрать оквэд для ооо в 2021 году по усн
Как в 2021 году добавить коды ОКВЭД для ООО
1. Как правильно выбрать виды деятельности для ООО
Для выбора кодов в 2021 году используйте классификатор ОКВЭД ОК 029-2014. Другое название справочника в интернете — ОКВЭД-2. Указывайте коды по действующему классификатору, поскольку старые версии справочников ОКВЭД ОК 029-2001 и ОКВЭД ОК 029-2007 уже утратили актуальность.
Следуйте правилам выбора кодов ОКВЭД:
Если места на одном листе изменений не хватит для указания всех выбранных кодов, можно распечатать дополнительный лист. Вы не обязаны вести деятельность по всем указанным кодам, но выбирать все подряд также не стоит, чтобы не привлечь лишнее внимание контролирующих органов.
Проверить действующие коды можно с помощью выписки ЕГРЮЛ.
2. Как добавить коды ОКВЭД в устав
Чтобы добавить коды в устав в 2021 году, потребуются документы:
Чтобы в будущем не менять устав при смене кодов ОКВЭД, рекомендуем на этой стадии добавить в него новый пункт, разрешающий обществу заниматься “любой деятельностью, не противоречащей российскому законодательству”.
Протокол общего собрания о добавлении кодов
Если в ООО несколько участников, необходимо провести общее собрание участников и составить протокол для добавления кодов в устав общества с ограниченной ответственностью.
Протокол общего собрания участников ООО о добавлении кодов ОКВЭД
В повестку дня необходимо включить вопросы:
Решения по вопросам повестки будут действительны, если по ним наберется не менее 2/3 голосов. Протокол общего собрания необходимо удостоверить нотариально или иным способом, указанным в уставе вашего ООО.
Решение единственного участника о добавлении кодов ОКВЭД
Если в обществе только один участник, ему необходимо оформить своё решение о добавлении кодов в письменной форме.
Решение единственного учредителя ООО об изменении кодов ОКВЭД
Оформить его необходимо аналогично протоколу общего собрания.
Вы должны включить в документ вопросы:
Решение нужно удостоверить принятым в организации способом.
Лист изменений или новая редакция устава
Образец листа изменений к уставу общества
Если вносится небольшое количество изменений в устав ООО, проще составить лист изменений к уставу. Лист изменений станет приложением к действующему уставу.
Пример первого листа новой редакции устава ООО с одним участником
Пример первого листа новой редакции устава ООО с несколькими учредителями
Новая редакция устава полностью заменит действующий документ. Вы можете сделать там сколько угодно изменений. Сшивать устав для подачи не нужно.
Форма № Р13014
Образец заполненного заявления Р13014 для добавления кодов ОКВЭД
В заявлении Р13014 нужно заполнить только те страницы, которые касаются смены кодов ОКВЭД:
3. Как добавить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ
Если в уставе вашего ООО нет ограничений по кодам ОКВЭД и уточнений в уставе по поводу деятельности, которую может вести ваше юр. лицо за счет разрешающей формулировки «заниматься любой деятельностью, не запрещенной российским законодательством», менять устав не нужно. Достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ по форме Р13014.
Для добавления кодов в ЕГРЮЛ подготовьте документы:
Протокол общего собрания или решение участника о добавлении кодов ОКВЭД заполняются так же, как рассмотрено выше для ситуации с добавлением кодов в устав. Отличие только в том, что на повестку дня не нужно выносить вопрос об изменении устава.
4. Как подать документы в налоговую в 2021 году
Подать заявление на государственную регистрацию можно любым из способов:
Подать заявление на государственную регистрацию по изменению кодов ОКВЭД должен сам руководитель компании или его представитель по нотариальной доверенности.
Государственная регистрация изменений производится в течение 5 рабочих дней. В результате вы получите по электронной почте лист записи ЕГРЮЛ и экземпляр устава или изменений, если в учредительный документ вносились изменения.
Актуальные коды ОКВЭД на 2021 год
Ниже вашему вниманию представлен удобный модуль «Коды ОКВЭД на 2021 год с расшифровкой, сортированные по видам деятельности». Классификатор содержит поиск кодов для ИП и ООО. Просто вбейте ключевое слово своей деятельности в поле ниже и получите подборку нужных кодов.
ВНИМАНИЕ! Пример: если вы занимаетесь, например, одеждой (продажа, изготовление и т.п.), введите в поле «ОДЕЖД», и скрипт выдаст ВСЕ коды ОКВЭД, которые связаны с одеждой. То есть упоминания одежды во всех падежах. Попробуйте, это удобно!
Сохранённых кодов нет. Чтобы добавить код в свой список, нажмите рядом с ним на «звездочку».
Разделы и классы ОКВЭД
Подборки кодов ОКВЭД под популярные виды бизнеса
Все указанные на сайте коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2
Что такое ОКВЭД
Прежде, чем отправляться с пакетом документов к специалистам территориальной налоговой службы для регистрации, будущие Индивидуальные предприниматели и учредители ООО должны иметь четкое представление о том, какими именно видами коммерческой деятельности они собираются заниматься. Это важно, поскольку, при занесении сведений о вновь созданном предприятии в государственные реестры определяющее значение для налоговиков имеют коды ОКВЭД.
Если расшифровать данную аббревиатуру, звучать она будет так:
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Уже из названия вполне понятно, в чем суть этого документа: каждый вид коммерческих работ или услуг в России имеет свой цифровой код. Для внесения классифицирующих кодов в правоустанавливающий пакет не нужно создавать какие-то специальные документы, достаточно перечислить их в заявлении на регистрацию ИП или Общества с ограниченной ответственностью, которое заполняется по строго установленной форме.
Для справки | |
---|---|
Аббревиатура | ОКВЭД 2 |
Обозначение | ОК 029-2014 |
Введение | 01.02.2014 (Приказ Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014) |
Изменение | 01.12.2017, № 14 (Приказ Росстандарта от 08.09.2017 №1045-ст) |
По-английски | Russian Classification of Economic Activities |
Скачать коды ОКВЭД
Строение ОКВЭД
Код состоит из 6 знаков – цифр, разделенных точками и имеет следующий вид XX.XX.XX. Наглядно какое число что означает показано на рисунке ниже:
Кто обязан работать по ОКВЭД
ОКВЭД в равной степени применим ко всем предприятиям и организациям, независимо от их организационно-правовой формы.
То есть ЗАО, ИП, ООО отражают в правоустанавливающих документах одни и те же цифровые коды.
Процедура выбора классифицирующих шифров является для всех коммерческих компаний обязательной и не имеет исключений.
Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД
При изучении и внесении цифровых шифров ОКВЭД в заявку на регистрацию, многие начинающие предприниматели по незнанию совершают ряд ошибок. Для того, чтобы помочь их избежать, подробно поговорим о том, на что опираться и в каком порядке действовать, выбирая коды из общероссийского классификатора.
Внимание! Если появляются проблемы по подбору кодов ОКВЭД, достаточно изучить Приложение «А» к классификатору. Оно является отличным помощником и содержит в себе довольно подробные разъяснение ко всем видам деятельности.
Тонкости выбора шифров из ОКВЭД
Об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе кодов из ОКВЭД, мы рассказали. Теперь о некоторых нюансах выбора видов деятельности по цифровым шифрам из классификатора.
Важно! Внесение правильных кодов из ОКВЭД в регистрирующие документы на этапе постановки предприятия на государственный учет имеет огромное значение. В случае если налоговые специалисты обнаружат ошибку, они непременно вынесут автоматический отказ в регистрации. При этом, неточность можно исправить, но это повлечет за собой новые финансовые и временные затраты.
Как поменять коды ОКВЭД в процессе работы организации
Иногда, на различных этапах деятельности предприятия, в связи с расширением бизнес-интересов, возникает необходимость смены или внесения в учредительный пакет новых кодов ОКВЭД. Сделать это не так уж и сложно. Достаточно всего лишь подать заявление о внесение изменений в ЕГРИП в территориальную налоговую службу. В нем нужно указать новые коды и в течение нескольких дней, специалисты налоговой инспекции внесут данные поправки в правоустанавливающие документы организации и государственные реестры физических и юридических лиц.
Какие ОКВЭД не попадают под УСН
Некоторые виды деятельности, прописанные в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, — одно из оснований, ограничивающих применение УСН. Все виды деятельности имеют цифровой код (ОКВЭД), приведенный в соответствующем классификаторе. На сегодняшний день используется классификатор ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
Но для некоторых налогоплательщиков еще актуален старый ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст. Несмотря на то, что он не действует с начала 2017 года, во многих документах (например, информационном письме Госкомстата или выписке из ЕГРЮЛ (если не было необходимости получать свежую) до сих пор фигурируют коды именно старого классификатора. С 11.07.2016 регистрация юрлиц и ИП осуществлялась с присвоением кодов из нового справочника, а до этой даты — старых кодов (письмо ФНС России от 24.06.2016 № ГД-4-14/11306@). Соответствие между новыми и старыми кодами нужно искать на сайте Минэкономразвития России по адресу http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators/.
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса С. Н. Шаляев разъяснил, в отношении каких кодов ОКВЭД правомерно применение УСН. Узнайте ответ чиновника в КонсультантПлюс. А если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.
Согласно положениям п. 3 гл. 26.2 НК РФ плательщики не имеют возможности воспользоваться спецрежимом УСН по следующим кодам ОКВЭД:
Выбор кодов ОКВЭД для ООО в 2021 году
1. Как в 2021 году выбрать виды деятельности для ООО
Процесс выбора кодов деятельности одинаковый как для ИП, так и для обществ с ограниченной ответственностью. Коды ОКВЭД не подразделяются на деятельности для индивидуальных предпринимателей или юр. лиц. Справочник отражает все виды бизнеса, которым разрешено заниматься в России на законных основаниях.
Все виды деятельности в классификаторе объединяются в разделы, далее — в группы и подгруппы. По названию раздела выберите направление бизнеса, например “Строительство”, “Транспортировка”, а далее — подробную формулировку своего вида деятельности. Код ОКВЭД содержит до 6 цифр в формате 12.34.56, где:
В заявлении на регистрацию ООО в 2021 году можно указывать как конкретизированные 6-значные коды, так и группы целиком. При выборе 4-х значного кода, вы сможете заниматься всеми видами деятельности, входящими в группу. Но обратите внимание: для деятельности, требующей лицензирования, обязательно выбирать конкретные коды.
Количество дополнительных кодов в заявлении не ограничено. Если вы не будете заниматься видом деятельности, который указали в документах, нарушением это не считается. На листе заявления умещается до 69 кодов, один из которых — основной. Именно эта деятельность в дальнейшем будет приносить компании основную прибыль. Для дополнительных кодов при необходимости можно распечатать ещё листы. Но подумайте, действительно ли вам нужно так много кодов: это может привлечь лишнее внимание контролирующих органов, а некоторые виды деятельности потребуют дополнительной отчетности. Также коды ОКВЭД влияют на налоговый режим.
От основного кода будут зависеть страховые тарифы на взносы за сотрудников. Для каждого кода определяется свой класс риска. Чем травмоопаснее деятельность — тем больше взнос. Основную деятельность необходимо ежегодно подтверждать в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным. Если не отправить подтверждение, то ФСС самостоятельно выберет для вас основной код и изменит страховые тарифы, как правило, в большую сторону.
2. Ограничения по кодам ОКВЭД для организаций
Для ООО некоторые виды деятельности запрещены:
В налоговой инспекции вы можете уточнить, имеете ли право заниматься выбранной деятельностью в форме ООО. Возможно, вам порекомендуют зарегистрировать компанию другой организационной формы.
Помимо прямых запретов имеются косвенные ограничения. К примеру, для некоторых видов деятельности ограничено применение спецрежимов налогообложения. Вы не сможете применять УСН, если занимаетесь деятельностью:
Если вы не планируете в ближайшем будущем работать по данным направлениям, лучше не указывать их в дополнительных кодах, поскольку ФНС откажет в применении УСН.
3. Как изменить коды ОКВЭД для ООО
Об изменении вида деятельности общества в 2021 году необходимо уведомлять налоговую инспекцию. Порядок действий зависит от того, будут ли вноситься изменения в устав организации. Если в уставе есть формулировка о том, что “общество имеет право заниматься и другими видами деятельности, не противоречащими российскому законодательству”, то достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ по форме № Р13014. Если же поменялась основная деятельность или указанной формулировки нет, придется менять и сведения в ЕГРЮЛ, и учредительный документ с помощью того же заявления по форме Р13014. Причина подача заявления, которую нужно указать на странице 001 формы, в этих случаях будет разниться. При внесении изменений и в устав организации, за регистрацию изменений оплачивается пошлина 800 рублей.
Согласно административному законодательству, вы должны уведомить инспекцию о смене деятельности в течение 3-х дней с момента начала работы по новому коду. В противном случае инспекция может назначить штраф.
Как выбрать коды ОКВЭД для ИП и ООО в 2021 году
Чтобы зарегистрировать ИП или ООО, вам потребуется подготовить пакет документов для подачи в ИФНС, а также выбрать коды ОКВЭД, которые в наибольшей степени подходят для вашей деятельности.
Кодов ОКВЭД довольно много, и выбрать подходящие совсем непростая задача. Коды указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности или сокращенно «ОКВЭД».
1. Как выбрать коды ОКВЭД в 2021 году
Сначала необходимо выбрать один или несколько разделов/подразделов. Затем в каждом разделе или подразделе подобрать класс и подкласс, которые представлены в виде цифровых значений. От подкласса требуется перейти к выбору групп и подгрупп. В завершении выбрать вид деятельности. Это и есть код, который уже не делится ни на какие составляющие.
Нет необходимости указывать код, состоящий из 6 цифр, можно указать 4-значный код. В том случае если вид деятельности относится к лицензируемым или связан с оформлением специальных разрешений на его осуществление, то регистрируется код из 6 цифр.
2. Сколько кодов ОКВЭД можно указать в заявлении
ИП или ООО не зарегистрируют, если нет ни одного кода ОКВЭД. Нормативно-правовыми актами не регламентируется максимальное количество кодов, но один из них должен быть основным.
Стоит помнить, что большое число кодов ОКВЭД может повлечь за собой проблемы с ФНС. Отбирать свыше 20 – 30 кодов не рекомендуется, если вы не собираетесь вести указанные виды деятельности.
В том случае, если ИП предполагает вести деятельность с участием несовершеннолетних в образовательной и воспитательной сферах, в сфере детско-юношеского спорта, в сферах культуры, развития детей, социальной защиты и социального обслуживания, искусства, то к заявлению о регистрации прикладывается справка об отсутствии судимости в соответствии с п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Справка предоставляется на основании межведомственного запроса. Для ООО такая справка не нужна.
3. Отличия кодов ОКВЭД для ООО и ИП
Коды ОКВЭД подбираются одинаково для ООО и ИП. Имеются различия в оформлении видов деятельности в документах при открытии компании и ИП: при регистрации ИП коды вносятся исключительно в заявление по форме № Р21001, а при создании ООО коды ОКВЭД указываются в форме № Р11001 и в уставе.