как придти к здоровым отношениям с едой

Как построить правильные отношения с едой для здоровья тела и головы

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Многие начинают регулировать отношения с едой за счет строгого контроля: только «столько-то» килокалорий, никакого сахара, никакой еды после 18:00 и так далее. На уровне плана все звучит неплохо, но для реальной жизни все строгие диеты с ограничениями (кроме тех, что назначил врач) не подходят. Редкие люди могут удерживать себя в строгих рамках всю жизнь. Поэтому часто период контроля сменяется срывом и полной анархией. Чтобы этого избежать, относитесь к правилам питания гибче. Выберите одну стратегию питания, которая вам подходит, и следуйте ей, но гибко. Это значит, что раз в неделю можно съесть пирожное, а на дне рождения подруги не отказываться от пирога. Таким образом вы можете придерживаться здорового питания, но при этом с гораздо меньшим давлением на психику.

Часто, желая нормализовать вес, мы подстегиваем себя ненавистью к себе и своему телу: «Невозможно быть такой толстой!», «Пора уже избавиться от этого жира!», «Возьми себя в руки, тряпка!», «Хватит жрать сладкое!». Какое-то время такая стимуляция может работать, но в долгосрочной перспективе она снижает самооценку, а вместе с ней — силу воли и мотивацию. Чтобы эффективно добиться здорового веса и поддерживать его, необходимо действовать с позиции любви к себе и заботы о своем теле: «Я хорошо к себе отношусь, поэтому кормлю себя полезными продуктами», «Я забочусь о своем здоровье и хочу чувствовать себя легко и бодро, поэтому я буду есть то, что хорошо для меня», «Мне нравится чувствовать себя сильной и ловкой, поэтому я тренируюсь». И там и там цель преследуется одна и та же: стать стройнее и здоровее, но во втором случае ваша психика воспринимает необходимость питаться правильно и тренироваться не как наказание за проступок с сопутствующим чувством вины, а как внимание и заботу любящего человека (вас самой), которые хочется получать все больше и больше.

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Нередко мы выбираем какие-то системы питания и продукты не потому, что они нам нравятся или действительно подходят, а потому, что попадаем под очарование тех, кто их пропагандирует. Мы сравниваем себя с ними, и нам кажется, что если мы последуем их примеру (во многих вещах, в том числе в питании), то станем обладательницами тех качеств, которые нас в них привлекают: стройное тело, харизма, чувство юмора. В действительности все мы совершенно разные, нам подходят разные вещи и варианты питания, у нас всех могут быть разные привлекательные и сильные стороны — наша уникальность делает нас именно такими, какие мы есть. Не нужно отказываться от глютена, молока, сливочного масла только потому, что это принцип популярной героини. Вы не она, вам это может не нравиться или не подходить.

Всем хочется простых рецептов и четких указаний. Но, к сожалению, они не всегда срабатывают. И выбор здорового питания — один из этих случаев. Кому-то подходит съедать ведро сырых зеленых овощей, а у кого-то такая еда вызывает несварение желудка. Кому-то необходим плотный завтрак, а другим комфортнее подождать, когда организм хорошенько проснется и проголодается. Кто-то эффективно худеет, отказавшись от углеводов, а вам они могут быть необходимы для поддержания ровного настроения. Единственный верный путь — прислушиваться к себе и к реакциям своего организма, наблюдать за собой и выбирать то, что больше подходит именно вам.

Нормализовать отношения с едой может также осознанный подход к приемам пищи. Чтобы ему следовать, можно использовать пищевой дневник: для этого нужно записывать каждый прием пищи и то, какое у вас было при этом настроение. Без каких-то диет или строгих мер такое внимание к своему настроению, голоду и насыщению может помочь избавиться от заедания стресса или бездумного поглощения вредных продуктов для того, чтобы «забить» чем-то неприятные чувства. Каждый раз спрашивайте себя: действительно ли вы голодны? что вам поможет насытиться и почувствовать себя хорошо? вам правда нужна еще одна порция или вы хотите подождать 10 минут и посмотреть, не насытились ли вы одной? Постепенно вы научитесь различать, когда действительно голодны, когда насытились и когда негативные эмоции лучше переработать не за счет еды, а другим способом (спорт, душ, медитация, прогулка с собакой, хороший фильм, разговор с подругой).

Источник

Как прекратить переедать и наладить здоровые отношения с едой? 8 приемов из личного опыта

Представьте ситуацию. Вы решили питаться правильно и привести свое тело в порядок. Полдня все прекрасно и под контролем — вы едите свежие овощи и фрукты, цельнозерновые каши и все такое. Но вдруг случается неприятность — начальник вызвал на ковер, ссора с супругом или просто плохие новости. И вот вы уже в расстроенных чувствах идете в магазин за пончиками. Или — за сигаретами, хотя вообще-то давно бросили. Знакомо?

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Несколько лет назад такая реакция на стресс была для меня абсолютной нормой. Я не видела в этом ничего плохого. Нет, не так. Я даже не осознавала того, что заедаю негативные эмоции. Вместо того, чтобы решать текущие проблемы, я создавала новые в другой плоскости.

Часто причины, по которым мы едим, не имеют ничего общего с реальным чувством голода. Важно научиться распознавать эти причины, чтобы понять, как действовать в каждой конкретной ситуации. Это непростой путь, но его необходимо пройти, если вы хотите реальных перемен в жизни.

Сегодня я хочу поделиться несколькими приемами, которые помогли мне наладить здоровые отношения с едой и прекратить переедать. Я надеюсь, эти подсказки помогут и вам.

1. Не ешьте, когда вам плохо

Чтобы остановить эмоциональное переедание, вы должны осознать связь между событиями в жизни и тем, что и как вы едите. То есть, понимаете, да? Это не ваше тело такое умное и знает, что вам непременно необходим пончик. Это просто губительная привычка, сформированная неосознанным отношением к себе.

Во-первых, обратите внимание на то, что происходит, когда вы переедаете. Был ли у вас особенно напряженный день? Не было ли испорчено ваше утро ссорой с любимым человеком? Что занимает ваши мысли? Может быть, просто осенняя погода заставляет вас хандрить?

Когда вы потянетесь за едой, чтобы скрасить свой трудный день, осознайте это. Теперь сделайте сознательное усилие и переключитесь на что-то другое, что доставляет вам радость.

Процитировать в Твиттере

Во-вторых, в минуты стресса полезно напомнить себе о своих целях в питании. Почему так критически важно ставить цели и как сделать это правильно, я подробно писала в этой статье.

Есть шанс, и немаленький, что красноречивый лозунг или стройная красотка на рабочем столе остановит вашу руку, тянущуюся за пончиком. В этом смысле текст лучше, так как он написан лично вами для конкретно этой ситуации и обращен только к вам. Только вы знаете, какие слова помогут вам одуматься. Продумайте их хорошенько.

Знайте, что все решают секунды — ровно до того момента, как вы не приняли решение идти за пончиком. Когда решение уже принято, ум найдет миллион аргументов в его поддержку, и всю дорогу до кондитерской будет убеждать вас в этом снова и снова. Вы даже не заметите, как это произойдет. Потому что это привычная уму схема. Она работает. И неважно, что будет потом.

Если и это не помогло, в самом крайнем случае подойдите к зеркалу и попробуйте поесть перед ним. Гарантирую вам удивительные впечатления 🙂 Например, вы можете вдруг со всей ясностью осознать абсурдность того, чем заняты — заеданием стресса.

2. Не делайте из еды награду

Допустим, вы всю неделю питаетесь правильно, так как поставили себе такую цель. Довольные собой, вы вознаграждаете себя в выходные и пускаетесь во все тяжкие, позволяя себе вредности и излишества. Знакомая ситуация?

Переедание как награда за здоровое питание контрпродуктивно. Вместо этого позвольте себе иногда наслаждаться не самой полезной едой без всякой причины (за ислючением фаст-фуда). Ключевое слово здесь — иногда. Это поможет вам не свернуть с пути здорового питания, не чувствуя себя при этом обделенным.

3. Прекратите вечернее обжорство

Многим из нас легко контролировать свое питание в первой половине дня. Но после обеда начинается совсем другая история. Вечером мы позволяем себе расслабиться после трудного дня, и часто это расслабление означает излишества в пище.

Наш уровень метаболизма снижается к вечеру, поэтому вечернее переедание — самое тяжелое для организма.

Страдает пищеварение, нарушается сон, ухудшается состояние кожи. Мы просто нагружаем наше тело лишними калориями, которые откладываются в проблемных местах.

Процитировать в Твиттере

Утренняя сонливость, апатия и плохое самочувствие — частое следствие вечернего переедания. Подумайте хорошенько, стоит ли пятиминутное удовольствие от пирожного еще одного испорченного утра?

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

4. Ешьте медленно

Если вы едите быстро, второпях пережевывая пищу, организм не успевает понять, когда с него достаточно. Вы все едите, а сытость не наступает. Желудку нужно время, чтобы отправить в мозг сигнал о насыщении — в среднем, 15-20 минут.

То есть, вы понимаете, что с вас хватит, только тогда, когда уже переели. Причем, чувство переедания не имеет ничего общего с чувством сытости — это просто ощущение растянутого и заполненного желудка.

Процитировать в Твиттере

Включите осознанность. Фокусируйтесь на том, чтобы пережевывать каждый укус 10-15 раз. Не торопясь смакуйте каждый кусочек, наслаждаясь оттенками вкуса. Поначалу это будет жутко непривычно. Зато очень скоро вы поймете, что легко насыщаетесь гораздо меньшим количеством еды, чем обычно, вставая из-за стола с приятным чувством сытости, а не тяжести.

Помимо прочего, длительное жевание позволяет питательным веществам из пищи усваиваться более эффективно.

5. Покупайте с умом

Никогда не ходите за продуктами на голодным желудок! Это верный способ купить больше, чем нужно, причем не самой полезной еды. Планируйте свои покупки заранее и составляйте список перед каждым походом в магазин. Это сохранит не только ваше здоровье, но и деньги.

6. Избавьтесь от перфекционизма

Если вы перфекционист, избавиться от такого образа мышления очень сложно. Я знаю, о чем говорю, так как сама страдаю от этой утомительной особенности своего характера. Все должно быть либо идеально, либо никак.

Часто мы представляем, что завтра начнем новую жизнь, будем питаться правильно, и все пойдет идеально. И когда наступает завтра, и что-то идет не так, мы даем себе слабину, считая этот день всем равно испорченным. За слабиной следует острое чувство вины, негативные эмоции и — снова еда, чтобы почувствовать себя лучше. Вот завтра будет новый день и тогда.

Плохая новость: завтра тоже не будет идеальным.

Хорошая новость: подводные камни и препятствия — неотъемлемая часть любого пути.

Просто примите это как данность. Разрешите себе не быть идеалом. Вы не робот, чтобы всегда все делать безупречно. Важно не то, сколько раз вы упали, а то, сколько раз вы поднялись. Иначе говоря, если вы съели два куска торта на дне рождения коллеги, это не повод вечером опустошать холодильник. Важно помнить, что это всего лишь временная неудача, и она не помешает вам достичь своих целей.

7. Забудьте про диеты

Диеты в лучшем случае не работают. В худшем — наносят серьезный вред здоровью. Примите как факт, что организм является сложной многоуровневой системой.

Процитировать в Твиттере

Ограничение — это стресс для организма, запускающий массу негативных процессов, включая ожирение. Находясь в состоянии стресса, наши тела накапливают жир на черный день, застраховывая себя от тяжелых времен. Понимаете?

Часто можно слышать, как кто-то выдерживает недельную диету, а потом срывается и переедает так, что набирает все заново и даже больше. Прекратите ограничивать себя диетами! Хотите иметь фигуру своей мечты? Измените образ жизни и пищевые привычки.

Исключите джанк-фуд и всю обработанную пищу, переключившись на реальную еду. Чем проще и натуральнее будет ваша пища, тем лучше вы будете выглядеть. Это аксиома, подтвержденная миллионами примеров во всем мире.

8. Контролируйте себя на вечеринках

Если вы приходите на вечеринку, где хозяйка расставила на столе заманчивые кушанья, это не повод набрасываться на еду. Помните о своих целях — быть здоровым и выглядеть сногсшибательно.

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Прекратите есть, когда почувствуете сытость. Большинство людей просто инстинктивно едят то, что находится перед ними, независимо от того, насколько они голодны. Учитесь обращать внимание на сигналы вашего тела и прекращайте есть, как только почувствуете удовлетворение.

На засиживайтесь за столом слишком долго — лучше подвигаться или потанцевать. Сидя за столом, особенно в процессе увлекательной беседы, вы автоматически будете тянуться за очередным кусочком.

И напоследок, еще раз

А какие у вас отношения с едой? Буду рада вашим вопросам и комментариям!

Источник

Свободные отношения с едой: как мне это удалось

Тем, кто ругает себя за лишние килограммы после новогодних праздников

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едойАнна Киселева автор блога о здоровом образе жизни, специалист по аюрведической медицине, бывшая модель

Позади — длинные выходные с новогодним столом и прочими излишествами, а впереди — у кого что. Одни срочно садятся на диету, чтобы «вернуть форму», другие просто надевают одежду посвободнее, а третьи не делают ничего — ведь у них свободные отношения с едой. Им не придется после праздников есть что-то особенное, или испытывать недовольство своим телом, или каждый день ходить в спортзал. Хотите так же?

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Хотите жить без диет и ограничений?

Стоит только захотеть. Все начинается с желания. Для того чтобы наладить отношения с едой, нужно сильно устать от диет и ограничений и признаться себе, что так жить больше нельзя. Признаться себе, что хочется спокойно ездить в путешествия и не переживать, что в качестве сувенира привезешь с собой пару лишних кило, спокойно ходить на праздники, где много еды, и не бояться сорваться, спокойно ужинать с друзьями пиццей, а не жить в постоянной войне с едой. Желание жить по-другому — это отправная точка к новой жизни. Жизни без диет и ограничений.

Поменять установки. Все начинается с головы, и пока мы думаем, что чего-то не можем, то мы действительно не можем. Для каждого работает то, во что он верит. Меняйте мысли, и пищевое поведение начнет меняться вместе с ними. Мы можем перестать сидеть на диетах, можем начать питаться по голоду, можем справиться с перееданием и можем начать доверять своему телу.

Формировать правильные привычки. Еда, которую мы выбираем на ежедневной основе, — это привычка, которую мы сами сформировали. Человек может привыкнуть к чему угодно, так почему бы не начать привыкать к тому, что в перспективе сделает нас здоровее?

Как есть, чтобы не переедать

Есть по голоду. Многие боятся чувства голода, а зря! Голод — наш друг и помощник, он подсказывает нам, когда нужно есть. Пища, съеденная по физическому чувству голода, — не только самая желанная и вкусная, но еще и лучше усваивается организмом. Прием пищи должен быть не когда вы проснулись и не потому, что сейчас время обеда или ужина, а только тогда, когда вы проголодались.

Не переедать. Мы поправляемся не от еды, а от ее избытка. Если пища уже не кажется такой вкусной, как в начале трапезы, то вероятнее всего вы наелись и стоит остановиться.

Почему не стоит переедать? Избыточное питание влечет за собой не только лишний вес, но еще и потерю энергии, нагрузку на сердце, нарушение работы ЖКТ и многие другие негативные последствия. Есть нужно до насыщения, а не до боли в желудке и желания расстегнуть брюки.

Перестать считать калории. Каждый день у нас разный уровень активности, соответственно, каждый день нам нужно разное количество еды. Подсчет калорий вгоняет нас в рамки и портит наши отношения с едой. Учитесь слушать свой организм и доверять ему больше, чем счетчику калорий.

Вместо подсчета калорий я уже много лет использую «формулу тарелки», это помогает сбалансировать питание и в то же время не загонять себя в жесткие рамки. «Формула тарелки» выглядит так: мысленно разделите тарелку на 4 части. 50% нашей тарелки должны занимать овощи и/или зелень, 25% сложные углеводы и 25% белки, объем жиров должен быть равен размеру вашего большого пальца, а оптимальный размер порции — тот, который помещается в ладони, сложенные лодочкой.

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Есть больше овощей и зелени. Есть овощи и зелень — это не скучно! Они богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и являются неотъемлемой частью здорового рациона.

Не совершать революцию. Не стоит в один день резко менять свое питание и исключать привычные продукты из рациона, вместо этого старайтесь внедрять больше полезных!

Вносить коррективы в питание только в комфортном для вас режиме. Не стоит менять рацион через ограничения и силу воли. Меняйте свои пищевые привычки так, как вам комфортно на сегодняшний день! Попробуйте заменить рафинированный сахар на кокосовый, белую муку на цельнозерновую или безглютеновую, покупные десерты на самодельные, приготовленные с любовью. Маленькие шаги в дальнейшей перспективе обычно оказываются намного эффективнее резких изменений.

Как перестать ругать себя за съеденное

Баловать себя. Переедание, неконтролируемая тяга к сладкому и мучному часто являются способом восполнения внутренней пустоты и недостатка любви. Проявляйте любовь к себе каждый день: балуйте себя, водите на свидания, на массаж, на прогулки, дарите подарки. Нам не нужен кто-то для того, чтобы почувствовать себя целостным и любимым, у нас всегда есть мы.

Потому что тело так захотело. Если вам уже несколько дней снится шоколад, а вы пытаетесь это игнорировать, вероятнее всего это закончится срывом. Иногда лучше съесть дольку любимого шоколада, когда этого действительно хочется, и успокоиться, чем пытаться себя ограничить. Вероятность того, что рано или поздно вы сорветесь на тот самый шоколад очень высока. Запретный плод, как известно, сладок.

Держать баланс. Позволять себе слабости и разрешать есть все что хочешь, когда действительно этого хочешь. Да, правильно питаться — это здорово, но все мы живые люди, а не роботы. От хорошей итальянской пиццы или приготовленного с любовью бабушкиного пирога еще никто не умирал! Все хорошо в меру и все хорошо в удовольствие.

Не ругать себя за съеденное. Если вы съели лишнего, то вы просто съели лишнего. Все. В этом нет ничего страшного, это случается периодически со всеми и это не повод ругать себя, устраивать разгрузочные дни и заставлять себя отрабатывать съеденное в спортзале. Просто начните следующий день с воды с соком лимона и ешьте, когда проголодаетесь. Стресс и самобичевание еще никому никогда не помогали.

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Это не про еду

Во время еды заниматься только едой. Просмотр сериалов, чтение книг и разговоры во время приема пищи сильно отвлекают и ухудшают пищеварение. Мы перестаем концентрироваться на еде, нам сложнее отследить момент насыщения, это может привести к перееданию, несварению и ощущению неудовлетворенности после еды. Сделайте прием пищи приятным ритуалом! Ешьте в тишине, концентрируйтесь на еде и получайте удовольствие от каждого кусочка!

Не есть в плохом настроении и состоянии стресса. Пища, съеденная во время стресса, хуже усваивается, может привести к тяжести в желудке и перееданию. Если чувствуете, что голодны, но испытываете стресс, сначала попробуйте его снять. Отлично помогают прохладный душ, легкая разминка, медитация, прогулка и дыхательные упражнения.

Найти дело по душе. Иногда мы просто заедаем скуку. Как только сможем найти дело, которое будет нас увлекать, переедание и беспокойство о еде уйдут. Пробуйте! Ведь сейчас есть столько возможностей: запишитесь на танцы, начните рисовать, петь, шить или отправьтесь на кулинарные курсы!

Без спорта и диет похудеть невозможно?

Не садиться на диеты, даже если вам хочется похудеть. Ни одна диета не работает в долгосрочной перспективе. Для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно начать осознанно подходить к питанию: есть только когда вы действительно голодны и то, что вы хотите в данный момент, чаще отдавать предпочтение цельной пище, богатой клетчаткой, не есть больше, чем вам нужно для насыщения, получать удовольствие от этого процесса и жизни в целом, а также выбрать физическую нагрузку по душе и перестать ждать молниеносных результатов.

Ваше тело — ваше дело. Никто не имеет права говорить вам о том, что вы должны есть и как должны выглядеть. Главное, чтобы вам было комфортно, свободно и хорошо.

Спорт в удовольствие. Выбирайте ту физическую нагрузку, которая подходит именно вам. Занимайтесь спортом ради здоровья и энергии, а не ради того, чтобы похудеть к лету или сжечь пирожное, которое вы съели вчера на ужин. Выбирайте для себя тот спорт, на который вы каждый раз идете с удовольствием, после которого хорошо и наполненно себя чувствуете. Только тогда физическая активность войдет в привычку и станет частью вашей жизни.

Увеличение повседневной активности. Старайтесь чаще выбирать велосипед или прогулку вместо такси, выходить на одну остановку раньше и доходить до дома пешком, чаще забывать про лифт и в целом двигаться больше, когда это возможно. Этот способ помогает оставаться энергичным и поддерживать хорошую физическую форму, не прикладывая особых усилий.

Не откладывайте жизнь на потом

Праздновать эту жизнь каждый день. Не ждать особого случая, чтобы приготовить что-то необычное и вкусное, чтобы поесть из красивой тарелки, зажечь свечи и нарядиться. Жизнь одна! Не стоит откладывать ее на потом и беречь материальные вещи. Вы заслуживаете того, чтобы окружать себя красотой каждый день.

Двигаться в своем темпе. Мы все разные — не стоит сравнивать себя с другими. У всех своя жизнь и свой путь, к тому же мы никогда не знаем, что происходит у человека на самом деле. Сравнивайте себя только с собой. Как вы чувствовали себя вчера, а как чувствуете сегодня? Хорошо ли вам? Спокойно или тревожно? Вот что действительно важно.

Помнить о том, что каждый новый день — это новый шанс. Не все всегда происходит с первой попытки. Если вы на протяжении многих лет сидели на диетах и ограничивали себя, то обрести в один день гармоничные отношения с едой практически невозможно. Пробуйте столько раз, сколько потребуется, и не сдавайтесь, результат точно стоит ваших усилий и времени!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Здоровые отношения с пищей: как начать есть не тревожась и не испытывая чувства вины

Еда часто больше, чем просто еда: это и принадлежность к группе, и привычный способ справиться со стрессом, и шкала нашей самооценки. Александра Гриева — персональный тренер, специалист по питанию и травма-информированной работе и ведущая канала «Утром ЗОЖ, вечером кутеж» — считает, что еду нужно освободить от путаницы эмоций, чтобы начать жить более здоровой жизнью.

Эта статья написана для людей, которым по состоянию здоровья и сопутствующим диагнозам не требуются специальные рекомендации по питанию. Если это ваш случай, то что-то отсюда может вам не подойти — в любом случае необходимо обсудить это со своим лечащим врачом.

В 2020 году из-за вынужденной изоляции и высокой неопределенности будущего у многих людей обострились аффективные расстройства и усилились негативные отношения со своим телом. По интернету ходил мем: «Жду не дождусь, когда моя хроническая депрессия и депрессия из-за пандемии встретятся с моей сезонной депрессией». То же самое можно сказать про отношения с едой: наши хронические проблемы с питанием встретились со стрессом пандемии — посмотрите хотя бы на картинки про тех, кто либо сильно прибавил в весе за время изоляции, либо тренировался столько, что стал выглядеть как звезда фитнес-бикини.

Вероятно, вы замечали у себя фоновую тревогу по поводу еды раньше. Могли наблюдать, как она набирает обороты в течение 2020 года вместе с повышением общего уровня тревожности. Затем наступило время тревоги из-за ломящихся новогодних столов и следующего за ними чувства вины (часто, даже будучи взрослыми, мы продолжаем скорее следовать традиции, нежели самостоятельно утверждать новогоднее меню). Теперь, когда праздники остались позади, многие обещают себе изменить питание в лучшую сторону, при этом явная или скрытая тревога, связанная с пандемией и невозможностью строить далеко идущие планы, продолжает сохраняться. В такое время важно уметь себя поддержать, и в этом, как ни странно, еда может стать нашим союзником.

Как тревога связана с едой

Заедание тревоги и других невыносимых эмоций — типичный паттерн в нашей культуре. Эта история часто начинается еще в раннем детстве и к еде как таковой имеет довольно опосредованное отношение — скорее, еда просто чаще оказывается под рукой.

В нашем обществе почти отсутствует понимание того, что такое эмоциональная саморегуляция и для чего она нужна. Это значит, что мы с детства учимся не выдерживать негативные переживания: как только они появляются, мы готовы на что угодно, только бы перестать их чувствовать. Но беда в том, что в запасе у нас оказываются только разрушительные стратегии.

Навыкам саморегуляции не учат дома или в школе (если только вам не фантастически повезло), а их отсутствие приводит к различным видам аддиктивного поведения, включая зависимость от сладкого и переедание. Кстати, именно этой неспособностью к саморегуляции активно пользуются маркетологи, когда предлагают купить товар, который не факт, что решит хоть какую-то проблему, кроме искусственно созданной тревожности от его отсутствия.

Читайте также

Что такое тревога

Повседневная жизнь полна стресса — это данность, которую вряд ли можно изменить. Пытаться от него убегать — плохая идея, что очень ясно продемонстрировала пандемия.

Тревога — важный для выживания механизм. Чтобы справиться со стрессовой задачей, угрожающей нашему благополучию, наше тело производит энергию, и этот выброс мы ощущаем физически. С этой точки зрения не важно, что именно послужило источником тревоги: «Если я не похудею, он от меня уйдет» — всего лишь новый вариант «Если я не увижу тигра в кустах, мне конец».

Однако при отсутствии тигров и других видимых противников мы остаемся один на один с избытком энергии, которую надо как-то потратить. В этот момент мы открываем инстаграм и видим рекламу марафона похудения или волшебной биодобавки. Деньги моментально уходят продавцам, и проблема лишней энергии решена — очень ненадолго.

Прежде чем принимать поспешные решения, спровоцированные тревогой, найдите способ утилизировать избыток энергии, не вовлекаясь во внутренний негативный диалог и не используя те способы, о которых потом можете пожалеть. Лучше всего для этого подходит умеренная физическая нагрузка: пробежаться, попрыгать, потанцевать или попеть, бодро пройтись по лестнице. Цель — дать мышцам сбросить эту «жужжащую» энергию — и после спокойно решить, какой вариант решения проблемы для вас наиболее приемлем.

Что делать?

Развивать саморегуляцию. Можно использовать практики, которые возвращают вас ощущениями в ваш физический центр — «рулевую рубку», из которой вы можете видеть ситуацию целиком и управлять ей. Обычно для этого подходят медитации майндфулнес, центрирование, йога, дыхательные практики.

Но помочь может и микродействие: соединить пальцы рук вместе; глубоко вдохнуть и выдохнуть. А иногда — заземлить себя очень простыми словами, например: «Я Саша Гриева. Мне 32 года. Я пью кофе и пишу статью». Чтобы узнать, надо попробовать, поэтому экспериментируйте — и найдется то, что будет работать именно для вас.

Как отделить еду от морали

Говоря о здоровых отношениях с едой, мы противопоставляем их нездоровым в буквальном смысле: диагнозы «анорексия» и «булимия» есть в международной классификации болезней и вскоре к ним присоединится «орторексия».

Однако важно помнить и повторять себе по мере необходимости: мои пищевые решения не определяют мою ценность как человека. Даже если я заедаю статью о правильном питании худшей едой на свете.

Отношения с едой практически никогда не означают отношения только с едой: часто это длинная череда взаимосвязанных историй, уходящих корнями глубоко в прошлое. Это социальный, психологический, эмоциональный процесс, нагруженный моралью и смыслами. И для создания крепких, здоровых отношений с едой эти смыслы необходимо от нее отделять.

Что делать?

Высказывайтесь нейтрально и будьте добры к себе. Фрустрация из-за очередного «неправильного» выбора может пошатнуть самый позитивный настрой. Не позволяйте одной конкретной ситуации распространиться на ваше ощущение себя как личности. Нейтральный вывод из вашего пищевого выбора, даже если вы посчитали его неправильным — фраза «Ок, кажется, съесть это было не лучшей идеей, в следующий раз попробую что-то другое».

Еда — это еще и мощный маркер принадлежности. Мы можем воспринимать изменение рациона как отказ от принадлежности к своей семье, которая привыкла питаться иначе (все едят жареную свинину, пока вы давитесь капустой, да еще и подтрунивают над вами — это неслабое давление!). Здесь важно обозначить новые границы и успокоить близких: ваш рацион никак не связан с вашей к ним любовью. Это также может стать поводом найти новые способы единения со своими любимыми: посмотреть что-то вместе, куда-то съездить, поиграть в настольные игры и т. д.

Против кого воевать?

Первое, что мы обычно делаем, решив начать питаться здорово, — это назначаем Врага. Или Врагов. То есть те продукты, которые ни в коем случае не должны находиться у нас дома, а еще лучше — в зоне видимости.

Обычно это фастфуд, сладкое, мучное, молочное, глютен, углеводы, жиры, сахар, мясо… Из дозволенного остается набор из салатного листа и зеленого яблока (не удивлюсь, если скоро окажется, что и они тоже очень вредны). Мы сразу лишаем себя того, за что привыкли хвататься в минуты слабости, часто забывая дать себе другие способы справляться с тревогой. Это ограничительное питание — оно держится на вере в то, что стоит только убрать что-то из своего рациона, как всё остальное само собой наладится.

На начинающего зожника сваливается тонна информации по ограничениям — а базовых знаний по основам питания почти нет. Это может показаться не столь важным, когда на руках есть план от известной инстадивы, похудевшей по своей системе на 150 кг. Но даже если он действительно работает и не принесет нездоровых последствий, нужно уметь это понять и оценить, а также прекратить себя терзать, если рекомендации откровенно плохи.

Питание — тема эмоционально заряженная, даже манипулятивная, ведь мы готовы хвататься за любые палочки-выручалочки, не вникая. Поэтому разбираться в азах здорового питания — это наша личная ответственность, и для этого нам необходим источник качественной информации.

Воевать нужно в первую очередь не против продуктов, пусть даже самых вредных, а против незнания.

Что делать?

Изучать матчасть. На русском языке не так много качественной литературы по основам здорового питания (это не такое увлекательное чтение, как публичная казнь сахара, глютена или помидоров). Пожалуй, самым доступным и одновременно компетентным источником можно назвать блог, выступления и книги врача-диетолога Елены Мотовой.

Ее новая книга «Еда для радости» — полноценный гид по восстановлению здорового рациона и отвечает на основные вопросы про молочку, сахар, алкоголь, глютен, суперфуды, трансжиры и т. д. При этом это не директивная книга с таблицами «мер и весов», а целительное чтение, после которого можно ощутить снижение тревожности (невидимый враг в виде «вредной» еды принял ясные очертания, а то и вовсе исчез), чуть больше любви к еде и чуть меньше желания с ней воевать. Такая книга может служить полноценной опорой, когда кажется, будто всё выходит из-под контроля и нет сил на решительные перемены, а еще будет путеводителем по супермаркету и подскажет, чем наполнить холодильник.

Также будут полезны:

Пирамида питания и приоритезация

Итак, мы нашли хорошие источники и узнали кое-что об основах здорового питания. Но чтобы добиться более устойчивого результата, некоторыми навыками необходимо овладеть раньше других, то есть выделить приоритетные.

Приоритезация навыков питания похожа на пирамиду Маслоу: в основе ее находятся фундаментальные принципы, и чем ближе к верхушке, тем более тонкими становятся корректировки.

Можно сравнить это с тренировками в спортзале: прежде чем чередовать веса или интенсивность нагрузки, мы посвящаем время освоению здоровой базы, чтобы не нанести себе вред впоследствии.

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

В основе лежит умение распознавать физиологические сигналы :

— и отличать их от эмоциональных. При остром желании, скажем, сладкого или спиртного можно сверяться с пунктами HALT :

Вы точно голодны? А может быть, злы? Или чувствуете себя одинокими или уставшими?

Мы часто следуем не за сигналами собственно голода (то есть физическими ощущениями сокращения желудка, реакцией на снижение сахара в крови и т. д.), а за своими привычками и эмоциональным состоянием.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть чизкейк, когда вам грустно. Или в том, чтобы съесть его просто так! Главное — научиться понимать, что с вами происходит.

За время пандемии стало особенно видно, что в стрессе невозможно продолжать действовать так же разумно и сознательно, как в обычной жизни. И дело не в том, что нам недостает силы воли, а в том, что в стрессе и в спокойствии активны разные структуры мозга, нам буквально «нечем» быть разумными, только если это не глубоко укоренившаяся привычка.

Поэтому я не призываю вас всеми силами пытаться быть «правильными», когда внутри плохо и тревожно. В этом состоянии лучшее, что мы можем сделать, — это протянуть себе руку помощи и выбраться на более устойчивую почву. Пусть это будет чизкейк. Или половина чизкейка. Пусть это будет понимание, что вам нужна забота, и, возможно, выбор какого-то другого способа ее получить.

Со временем вы научитесь ясно различать, что вами движет в тот или иной момент, а это первый шаг к тому, чтобы начать делать новые выборы.

Привычки вместо марафонов — линия вместо точки

Решив поменять рацион, мы часто стремимся перекроить всё и сразу. Отчасти в этом виноваты схемы питания: мы получаем на руки план, к большей части которого совершенно не привыкли (окей, гугл, что такое киноа?), и обещание, что через месяц не узнаем себя в зеркале.

Всё это правда работает, бери и делай, с одной лишь оговоркой: привычки не меняются по щелчку пальцев, и поменять их все за один раз — значит обречь себя на провал через пару месяцев.

Но как же фото удивительных трансформаций, которые мы видим везде в интернете? Это может быть не фотошоп, а замечательные достижения живых людей, но важно понимать, что сделаны эти фото на пике успеха (например, под конец марафона). Кто проверяет, как у них дела с поддержанием питания через полгода, год, три?

Частая история, через которую я прошла сама и которую не раз слышала от клиентов и друзей, — эдакие американские горки. Сначала ты воодушевлен успехом и даже немного удивлен, что всё получилось так легко и непринужденно, потом случается нечто: какой-то сильный стресс, 2020 год, изоляция и тому подобное, что выбивает почву из-под ног. Тогда верх берут старые привычки, которые за такое короткое время просто не успели полностью замениться новыми. Мы снова используем старые паттерны, но что еще грустнее — опускаем руки и перестаем верить, что можно повторить свой недавний успех.

Поэтому для устойчивых результатов приготовьтесь к более плавному процессу. Коучи, работающие с привычками, советуют браться максимум за 1–2 привычки одновременно, чтобы организм успел незаметно для себя перестроиться на новый режим.

Причем по шкале выполнимости, где 0 — это «совершенно невыполнимо», а 10 — «выполнимо, даже если вас разбудили среди ночи», эти привычки должны быть на 8–9 (!), и в целом их можно описать как «более здоровые выборы».

Если вы привыкли есть бургер на обед — пройдите в конец фудкорта, где жарят хорошее мясо, и закажите бургер там, попросив салат вместо картошки фри. Если вы не можете без сладкого — попробуйте делать домашние сладости, в которых будет меньше сахара и не будет трансжиров. Выпейте на ужин один бокал вина вместо трех. Возьмите тарелку поменьше. Всё это принцип маленьких шагов.

В своем бестселлере Power of Less Лео Бабаута советует заниматься всего одной привычкой в течение целого месяца: полностью ее продумать и составить план, учитывая возможные вызовы, которые могут повлиять на ее выполнение.

Можно подумать, что это план для слабаков: а как же сила воли и стремление к успеху? Но таким образом Лео за год сумел сбросить 20 кг, перестал курить, вернул долги, начал бегать и написал книгу, будучи при этом отцом шестерых детей.

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Что делать?

Отмечать постоянство. Постоянство решает! Так что если гордиться собой, то не за результат (мы все живем в очень разных условиях, и дело, которое одному дается легко, другому будет казаться неподъемным), а за приверженность!

Приверженность можно фиксировать, например, делая пометки в календаре телефона, в обычном календаре или в специальном приложении. Даже один более здоровый выбор в день считается!

(Не так давно, имея далеко не самое крепкое здоровье, я решила, что за тренировку буду засчитывать даже 10 минут упражнений в день, — и к концу года в моем календаре было больше 200 тренировок, многие из которых длились значительно дольше 10 минут! А некоторые длились именно столько, и это тоже ок.)

Независимо от того, с чего именно вы решите начать, важно помнить, что даже небольшая привычка, которую вы надежно внедрили в свое питание, будет эффективнее, чем лучшая в мире диета, с которой вы вскоре соскочите, пошатнув веру в себя.

Мир не перевернется от вашего неидеального выбора в моменте (поэтому позвольте себе роскошь насладиться праздничным застольем, не чувствуя себя из-за этого плохо), но последовательное и стабильное совершение более здоровых выборов способно незаметно изменить жизнь. Каждую минуту своей жизни мы практикуем что-то и в итоге становимся тем, что практикуем. И только нам решать, что это будет.

Примеры привычек:

Как доверять своему телу

Это довольно хитрый вопрос. Кто-то агитирует за то, чтобы везде и всегда слушать свое тело и доверять его сигналам. Кто-то — за то, что основы здорового питания едины для всех, поэтому фантазировать тут нечего. Истина где-то посередине.

Важно помнить, что подход «слушай и доверяй» часто разбивается о реальность.

Большинство из нас с детства приучены не слушать свое тело («тебе не жарко, не выдумывай», «ничего, потерпишь», «тебе показалось»). Взрослея, мы всё больше усваиваем, что сигналы тела — это что-то неважное, иллюзорное, а иногда и вовсе стыдное.

Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!

Разумеется, глупо открещиваться от логики и здравого смысла — это важная часть жизни, работы, планирования и обучения. Проблема не в том, что мы развиваем разум, а в том, что перестаем развивать телесное чувствование. А оно не менее важный компонент в принятии решений, что и логика.

Бывало такое, что все доводы говорили в пользу какого-то решения, а вы нутром ощущали, что что-то не так, и в итоге всё так и оказывалось? Отучившись распознавать телесные сигналы, привыкнув к тому, что телу нельзя доверять, мы часто принимаем неверные решения — в питании в том числе.

В итоге человек, почти всю жизнь проживший с ощущением того, что тело непредсказуемо и небезопасно, что оно только и ждет возможности вырваться на свободу и пуститься во все тяжкие (и объесться пирожными, как пугают в сети), получает совет «замедлиться, слушать и доверять», не имея для этого ни готовности, ни описательного языка.

Чем больше у вас будет слов для описания своего состояния, тем точнее вы начнете понимать, что с вами происходит.

В интернете можно найти таблицы с оттенками ощущений в теле и чувств и свериться по ним: как это происходит у меня? Как это называется? Можно самостоятельно сделать свой такой список, в течение нескольких дней накидывая любые слова, которые приходят в голову. Например:

Ощущения всегда будут связаны с чувствами — например, ощутив жужжание в груди, я могу подумать: «О, да я волнуюсь!», а взволновавшись, спросить себя: «Где и что я сейчас ощущаю?» Так постепенно набирается словарь языка общения с телом.

Если вас раздражают задания типа «ешьте медленно и осознавайте каждый кусочек», поздравляю — вы не одни! Часто такие упражнения приводят к тому, что мы начинаем замечать те свои состояния, которые пытаемся, наоборот, не видеть: неподъемный стресс, сомнения, отчаяние, проблемы в отношениях и т. д. В конце концов, есть причина, по которой мы однажды перестали что-то чувствовать. Поэтому не нужно себя мучить: даже в этой статье достаточно других приемов, с которых можно начать лучше понимать себя, не повышая тревожность, которая и так сейчас высока.

Это всё особенно справедливо для всех, у кого было или есть расстройство пищевого поведения. РПП сбивают нашу внутреннюю сигнальную систему, и одной лишь интуиции может быть недостаточно, чтобы прийти к здоровым и спокойным отношениям с едой.

Как соотносится тяга к сладкому и интуитивное питание?

Многие знают, что для питания мозга необходима глюкоза — например, я могу жевать шоколад, когда пишу статьи или прохожу обучение, чтобы лучше думалось. Но немногие в курсе, что мы буквально приспособлены эволюцией для поиска и нахождения сладкого (раньше оно было большой редкостью), и наш мозг до сих пор в полной мере не перестроился на режим достатка, в котором живет современный человек.

Сахар стал доступен моментально и в таких количествах, о которых нельзя было помыслить еще некоторое время назад. Люди тысячелетиями жили в условиях низкой доступности глюкозы, и мы физиологически всё еще не приспособлены к усвоению такой ее концентрации, которую многие потребляют ежедневно. Интуитивно мы продолжаем тянуться к сахару и энергетически богатой (но бедной питательными веществами) еде, предпочитая ее другим продуктам.

Это еще один довод в пользу осторожного отношения к интуитивному питанию, пока не освоены базовые навыки выбора продуктов и составления рациона и не налажена система обратной связи от тела при потреблении более здоровых продуктов.

Планы питания и международные рекомендации

Вот тут на помощь и приходят системы, списки продуктов и планы питания.

Стоит оговориться, что сам факт наличия прямо противоположных систем, претендующих на эффективность, уже кое о чем говорит. При этом не исключено, что что-то из этого действительно может вам подойти — но мы этого не узнаем наверняка, пока не построим здоровый фундамент отношений с едой и не наладим базовые привычки.

Проблема нашего общества, не привыкшего к культуре питания, не в том, что мы недоедаем (это было бы смешно в условиях сидячей жизни и количества людей, страдающих от лишнего веса), а в том, что мы недоедаем необходимые организму вещества, вместо этого перебирая с теми, которые не можем полноценно усвоить.

Прежде чем играть с урезанием рациона, надо сначала его расширить и включить туда те базовые продукты, которые вы раньше не пробовали.

Лучшая, на мой взгляд, точка отсчета — это «тарелки» из разных стран и международные диетологические рекомендации. Они могут чуть отличаться от страны к стране (и тоже бывают несвободны от политики), но общие правила везде одни.

как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едойИсточник как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть фото как придти к здоровым отношениям с едой. Смотреть картинку как придти к здоровым отношениям с едой. Картинка про как придти к здоровым отношениям с едой. Фото как придти к здоровым отношениям с едой

Как выглядят пирамиды, тарелки, а иногда даже пагоды, кубики или спирали — самые разные графические рекомендации по питанию в разных странах, можно посмотреть на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Например, можно начать с того, чтобы в каждый прием пищи собирать себе здоровую тарелку по примеру канадской: 1/2 — овощи и фрукты и по 1/4 — белки (мясо, рыба, бобовые) и углеводы (злаки).

Можно возразить: но я хочу есть еду, а не макронутриенты! Всё так. В то же время, чтобы иметь возможность в полной мере наслаждаться едой без страхов, сожалений и стыда, необходимо разумно и без перегибов пересобрать рацион и питаться более здоровым образом.

Резюмируя:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *