как раскатать тесто круглой формы правильно

Как ровно раскатать тесто?

Как раскатать тесто прямоугольной формы?

Владимир Е. Просто во время расктки теста делайте нажим на края, так точбы в процессе растаки теста оно было не крглым или овальным а уже приобретало квадратну/прямоугольную форму. Потом буде проще обрезать края или уложить в квадратный противень.

Как раскатать тесто одной толщины?

По краям шара из теста положите два бруска (деревянные шпажки, карандаши) так, чтобы края скалки катались по ним. И вы легко раскатаете тесто в пласт толщиной, равной высоте этих «направляющих».

Как правильно обращаться с дрожжевым тестом?

Как работать с дрожжевым тестом

Как раскатать тесто на противень?

На середину раскатанного теста выложить бумагу. Завернуть две стороны раскатанного пласта теста на бумагу. Завернуть оставшиеся две стороны на бумагу. Перенести тесто и выложить на середину противня.

Зачем раскатывать тесто?

В кулинарной литературе пишут, что слоёное тесто нужно раскатывать в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв. Утверждают, что если раскатывать тесто как попало, оно будет не слоиться, а просто крошиться, будет хуже подниматься.

Как без скалки раскатать тесто?

Если под рукой нет скалки, раскатать тесто для пиццы, чебуреков или пельменей можно при помощи обыкновенной круглой и гладкой бутылки.

Какая должна быть толщина теста для пиццы?

В идеале толщина по краям не превышает 6–8 мм, а по центру должна быть 2–3 мм. Для классической основы пиццы используют простые ингредиенты: соль, яйца, оливковое масло и муку твердых сортов. Приготовление максимально простое, позволяет тонко раскатать тесто необходимой толщины.

Чем раскатать тесто?

Для подсыпки можно использовать специальный диспенсер – баночку с ситечком, которое регулирует количество муки, одновременно просеивая её. Не покрывайте мукой скалку, иначе тесто будет прилипать к ней и наматываться. Если боитесь переборщить с мукой, намотайте на скалку чистую полотняную тряпку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для чего подбрасывают тесто для пиццы?

Делают это для того, чтобы сдвинуть пузырьки воздуха на периферию — тогда сама пицца выйдет тонкой, зато края будут пышными, округлыми, пористыми.

Источник

О том, как правильно раскатывать тесто для пиццы

1. Не первый раз в этом кафе, но почему-то только сейчас интерьер мне напомнил лофт, которым, по сути, данное помещение и является

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно
Изначально, когда оговаривали проведение мастер-класса, то попросили показать принцип приготовления теста и процесс раскатки, как это делает непосредственно пиццер (повар, специализирующийся на приготовлении пиццы) в данном заведении. Нам пошли на встречу и мы узнали секретный рецепт… Итак, что же нам понадобиться. Ингредиенты очень просты: на одну порцию теста берем 100 гр. муки, 50 мл ледяной воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла (в идеале – оливкового), щепотка сухих дрожжей. В емкости смешиваем просеянную муку, 1 ст.л. растительного масла и соль. Воду делим на две части, в одну добавляем сахар, 1 ст.л. растительного масла и дрожжи и старательно размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Получившуюся жидкость выливаем к муке и замешиваем тесто (получится слегка суховатая масса). Постепенно вливаем вторую часть воды и продолжаем месить, к концу процесса все достаем на стол и старательно доводим до однородного и гладкого теста. Формируем шар и отправляем в герметичной емкости (можно взять пластиковый контейнер для продуктов) в холодильник на 4 часа (как альтернатива – 30-35 минут в морозильной камере).

3. Вот что у нас должно получиться через 4 часа

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

4. Подготавливаем место на столе и руки для раскатки основы

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

7. …и обваливаем с двух сторон в муке

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Раскатывали мы руками (да-да, все правильно я написала – ру-ка-ми), можно, конечно, и скалкой, но здесь пиццеры делают именно так. Сначала держим тесто на весу и, перебирая пальцами по кругу, формируя края пиццы, затем выкладываем на стол, интенсивно присыпанный мукой, и поправляем основу, чтобы края и центр были более выпуклые, чем промежуток между ними.

8. Выглядит это как-то так

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

9. Следующее, что мы делаем – это растягиваем тесто для будущей пиццы по кругу до нужного нам размера (можно даже его свесить с края стола, тогда процесс пойдет еще быстрее)

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно
10. Основа для пиццы готова!

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Следующий момент – это соус. Можно взять готовый либо приготовить самим. Для домашнего соуса нужно смешать томатную пасту, мелко порубленный зубчик чеснока, сухие или свежие травы (орегано и базилик) и пару ложек воды. Все тщательно перемешиваем. Готово! Берем именно томатную пасту, а не кетчуп (!), т.к. последний – это, по сути, уже готовый соус.

11. Приготовленной смесью смазываем тесто

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

12. Не забываем отступить от края на 1-1,5см

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно
13. А теперь самое интересное… начинка!

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно
14. А вот что внутри

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

15. Почти вся начинка предварительно порезана с помощью ломтерезки на тонкие слайсы и выкладывается слоями. И первый слой – тертая моцарелла (в нашем случае – пропущенная через мясорубку)

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

16. Стараемся распределить сыр так, чтобы к краям было его больше, т.к. в процессы выпечки он будет стекать к центру

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

17. Затем сырые шампиньоны и любая мясная начинка (у нас запеченная курица, сырокопченая колбаска и карбонат)

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

18. Завершающие слои – овощные (свежие помидоры и перец, маринованные огурцы и кукуруза)

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

21. Пицца готова к отправке в духовой шкаф

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

22. Готовится все 3-4 минуты в разогретой до 300 C духовке на специальном камне

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

23. Естественно, пиццу в духовой шкаф выкладывали не мы, а повар. Сначала, он проверил специальным скребком для теста, чтобы основа не пристала к столу…

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

24. …а потом подцепил лепешку лопатой…

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

25. … и отправил ее выпекаться

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

27. И напоследок готовая пицца с пылу, с жару!

Источник

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина (дрожжевое и бездрожжевое)

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Любая хозяйка знает несколько быстрых рецептов для встречи неожиданно нагрянувших гостей. Если в холодильнике есть слоеное тесто в упаковке, то за полчаса из оттаявшего полуфабриката можно соорудить быстрый перекус или сладкую выпечку к чаю. Для начинки годятся почти все продукты.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно Но для начала нужно знать, как правильно раскатать готовое слоеное тесто, купленное в магазине.

Для чего раскатывают тесто

Готовое тесто бывает разной толщины, а для выпекания достаточно 5–10 мм. Размер зависит от конкретного изделия. Если в тесто ничего не заворачивают, то раскатывать не обязательно.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно Для пиццы

Секрет хорошей пиццы не только в начинке или в идеальном тесте. Основа должна быть тонко раскатанной. В европейских ресторанах толщина пиццы нормируется 3,5 мм, не больше. В домашних условиях 5 мм будет в самый раз.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Для самсы

Готовый полуфабрикат аккуратно раскатываем до 5–6 мм высотой. Нарезаем квадратами. Выкладываем на один угол начинку, складываем пополам по диагонали, края защипываем.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Для круассанов

Классические круассаны делают из заготовок в виде треугольника. Пласт теста раскатывают по ширине или длине строго в одну сторону. Оставляют толщину 0,5–0,8 см.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Нарезают квадраты, которые делят на треугольники. Последние вытягивают, чтобы угол стал более острым. Основание треугольника надрезают на 1,5–2 см. Можно положить начинку – сливочное масло с сахаром, шоколад, варенье.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Заворачивают рулетики, начиная с надрезанного конца. Получившийся внутренний зазор позволит тесту свободно увеличиваться в размерах при выпечке.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Для наполеона

Собираясь угостить близких тортом, лучше приобрести готовое слоеное тесто квадратами. Упаковку просто размораживают и выпекают коржи.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Скрученное рулетом придется разрезать, но раскатка не обязательна.

Нюансы раскатки

Слоеное тесто содержит тончайшие пласты и прослойки жира между ними. Жир не дает пару выходить наружу, отчего слои отделяются друг от друга при воздействии горячей температуры.

Если давить скалкой, не ограничивая силу, жир выдавится. Образуются места с его избытком и области со слипшимися пластами. Выпечка из такой заготовки будет подниматься неравномерно, а изделия на вкус получатся грубыми. Некачественная выпечка быстро зачерствеет.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Дрожжевое

Слоеное тесто с дрожжевой основой больше подходит для сладких пирожков, слоеных кондитерских изделий. Из него получается отличная пицца. Раскатывают обычным односторонним способом или от середины к краям. Поверхность накалывают.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Бездрожжевое

Тесто, приготовленное без дрожжей, чаще используют для коржей, хачапури, штруделей и подобных изделий или в качестве замены теста для самсы, другой несладкой выпечки.

Лайфхаки

Несколько секретов помогут справится с заготовкой быстрее.

Без муки

Излишки муки придают готовой выпечке сухость. Избежать этого можно, если не использовать при разделке муку. Заменой может стать растительное масло, которым смазывают стол, руки и скалку.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Другой вариант, без излишней жирности — листы пергамента. Между ними вкладывают лист теста и придают ему нужный размер.

Температура

Разморозка

Если некогда ждать, когда упаковка отойдет в холодильнике, положите на стол и разрежьте упаковку, чтобы не образовался конденсат. Начинайте разделывать, когда тесто уже стало мягким, но еще не согрелось.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

С готовым слоеным тестом приятно работать, даже учитывая, что оно не любит нагрева. Разделка не требует много времени. Вместе с тем открывается много возможностей для фантазии с формой и начинками. К тому же, нравится такая выпечка практически всем.

Источник

Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Правда, чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. На производстве уже давно установлены специальные раскаточные машины. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование. Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт. Чем раскатать тесто, если нет скалки? Опытные хозяйки могут дать начинающим кулинарам несколько полезных советов.

Выпекание

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Если при выпекании пирог слишком быстро румянится, следует накрыть его мокрой бумагой или пищевой фольгой.

Готовность изделия определяют по цвету корки или на излом, или при помощи деревяной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и сейчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки. Мелкие изделия – весом по 50-100 г – выпекаются при температуре 240-260 градусов в течение 8-15 минут, изделия весом 500-1000 г – в течении 20-50 минут при 200-240 градусов.

Изделия не следует сразу доставать из духовки

Сначала надо приоткрыть дверцу духовки, а через несколько минут осторожно вынуть изделие. Резкие перепады температур или встряска может привести к тому, что изделие опадет.

Как тонко растянуть?

Тонкая раскатка – дело привычки. Если вы работаете вручную, профессионально, то пальцы ощущают, какой запас прочности на обрабатываемом участке, и не отличается ли толщина в том или ином сегменте. Постепенно вы наработаете навык получения тонкой заготовки при ручном растягивании. Не торопитесь, расширяйте ее поверхность постепенно, продвигаясь от центра к краям. Если вам удобно, по степени давления раскручивайте основу по кругу, равномерно отодвигая пальцами слой теста к краям.

Работать скалкой одновременно проще и сложнее – это не совсем правильный способ подготовки основы для пиццы. Инструмент позволит добиться однородности слоя и распределить толщину по необходимой поверхности. Но скалка лишает тесто пористости и воздушности. Инструмент – не руки, чувствительности к толщине здесь нет. Поэтому велик риск перестараться. Будьте внимательны, чтобы тесто не деформировалось и не порвалось.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-1800 С, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут, если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Как смастерить скалку для раскатки теста из того что под рукой

В домашнем обиходе не всегда оказываются нужные предметы. К примеру, не у всех дома имеется скалка, которая иногда так нужна для того чтобы раскатать тесто.
Этому факту не следует чрезмерно печалиться, ведь нужно приложить совсем не много усилий для того чтобы сделать скалку из подручных предметов и материалов. Благо скалка как таковая не является трудным изделием и представляет собой весьма простую форму. Да и спектр применения скалки позволяет быть не особенно притязательными к исходному сырью для выполнения этого предмета.

Из дерева

Вполне логично сделать классический вариант скалки из дерева. Для этого могут пригодиться самые разнообразные основы. Например, вы можете взять кусок палки от швабры или нечто подобное, либо даже (когда погода позволяет) отправиться за веткой и просто выточить скалку.

Древесина – натуральный и более чем оптимальный материал, для того чтобы сделать качественную скалку.

Только по возможности следует нанести сверху защитный слой, к примеру, обработать поверхность маслом или натуральным воском.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Из тубуса

Подразумеваются бумажные/картонные тубусы, которые могут быть в центре бумажных полотенец или рулона фольги. Сами по себе они не обладают достаточной прочностью, поэтому тут потребуется какая-либо начинка, которая создаст нужную опору и твердое наполнение. В качестве такого варианта возможно порекомендовать использовать любые подходящие предметы от связки карандашей или ручек до кухонной утвари соответствующего размера.

Чтобы создать прочный каркас, который будет держать внешнюю бумажную оболочку. Поверх вы можете использовать слой пластикового стрейча для того чтобы бумага не размокала и тесто не прилипало. Тем не менее, вполне возможно обойтись и без этого, а просто вываливать поверхность в небольшом количестве муки перед раскатыванием.

Из ПВХ

После ремонта или проведения каких-либо работ по благоустройству дома, часто остаются кусочки пвх-трубы, которые являются практически идеальными кандидатами для создания скалок. Материал является практически безвредным для еды и позволяет легко выполнять изделия различной формы, делать нечто интересное.

К примеру, самым простым вариантом такой модифицированной скалки является сочетание из двух труб разного диаметра:

Методика использования, вероятно, вполне понятна. Суть заключается в том, что держась за меньшую трубу вы можете легко прокатывать внешней частью скалки по тесту непрерывно и не перебирая руками. Остается только обработать края труб и добавить немного эстетики.

Как раскатывать тесто на пельмени или домашнюю лапшу?

Тесто для пельменей, вареников или домашней лапши должно быть особенно тонким. Так блюдо будет готовиться быстрее и получится особенно вкусным. Нередко возникает вопрос, на чем раскатывать тесто. В этом процессе стоит придерживаться следующей последовательности действий:

Руководствуясь такими нехитрыми правилами, вы сможете быстро приготовить тесто для ваших любимых блюд.

Это интересно: Абсурдный вред кофе — разбираем главное

Ловкость рук

Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:

Подобной методикой отлично владеют восточные повара. Им точно не нужна никакая скалка. Несколько ловких движений, и на глазах изумленной публики комок теста превращается в тонкий пласт, больше похожий на отрез белой материи. Освоить такую технологию непросто. Понадобится не одна тренировка. А в результате можно будет навсегда забыть о такой кухонной утвари, как скалка.

Как сделать тесто

Сначала рассмотрим, как можно приготовить тесто.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления

Как правильно замесить тесто

Замес теста должен производиться в идеально чистой посуде, так как мука может впитывать посторонние запахи. Необходимо жидкости вливать в просеянную муку, так тесто получится более однородным, делать это надо понемножку, постоянно помешивая. Все продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры или даже немного теплее.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно
Если тесто уже подошло, а времени заниматься им нет, то можно посудину с тестом накрыть влажной бумагой и оставить, но не более чем на три часа, так как качество теста ухудшится. Чтобы тесто стало более мягким и воздушным в него можно добавить отварной картофель, натертый на мелкой терке, примерно 2-3 картофелины на 1 кг муки.

Дрожжевая расстойка

Тесто подвергается расстойке в процессе подготовки к выпечке, когда изделие уже сформировано. Зачем это нужно? Казалось бы, тесто прошло многоэтапную подготовку: замешивалось, всходило, разделывалось

Важно то, что на окончательных стадиях работы из структуры удаляется почти весь углекислый газ – пока хозяйка «колдовала» над заготовкой, пышное и воздушное тесто «опало». А расстойка активизирует процесс брожения, и уровень оксида углерода достигает максимума

На производстве расстойка происходит в специальных расстоечных шкафах, а дома можно воспользоваться тёплой духовкой. Включите духовой шкаф, установите датчик температуры на 70–80⁰С. Когда она прогреется, отключите печь. Через 10 минут пиццу можно отправлять в шкаф для расстойки. Для создания оптимального уровня влажности поставьте на нижнюю полку противень или ёмкость с водой. через несколько часов вы получите идеальную заготовку.

Расстойка позволит тесту приобрести подходящую вязкость – минимальную. Профессионалы знают, что при низком уровне – лучшие выпекаются мучные изделия.

Как понять, можно ли уже отправлять пиццу в духовку? Визуально оцените, достаточно ли увеличилась заготовка в объёме, и проведите тактильное испытание – слегка придавите ее пальцем. Тесто готово, если структура основы мягкая и воздушная, но довольно упругая.

Это интересно: Как выбрать шоколад

ВЫЯСНИЛИ:

Пишу чуть позже – поставили уже много экспериментов, и теперь нет сомнений, что ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ В ПШЕНИЦЕ, А НЕ В ДРОЖЖАХ!

Пшеницу последней закупки (150 кг) покупали в одном месте, расфасована она в пакеты по 5 кг, пакеты – в коробках, по 3 штуки. Итого – 15 кг зерна в коробке. Так вот, всё то время, что мололи зерно из одной из 10 коробок, тесто получалось отвратительным, липким, на ЛЮБЫХ дрожжах (пробовали и разные прессованные, и разные сухие).

Когда открыли новую, другую коробку, тесто получилось отличным!! Снова вернулись к зерну из той злополучной коробки – тесто снова липкое!! Для чистоты эксперимента испекли в один и тот же день два хлеба (тесто и хлеба на фото):

На фото – плохое тесто сразу после замеса (кстати, далеко не худший вариант, бывало, липло и гораздо сильнее). Отмыть тазик крайне сложно: тесто приходится счищать и отдирать. После замеса такого теста очень тяжело отмыть руки, практически невозможно! Под кутикулой тесто остаётся, пальцы через несколько дней работы с таким тестом выглядят больными.

На этом фото – хорошее тесто: блюдо остаётся совершенно чистым. Теста на стенках и дне совсем не остаётся, если кусочек где и остался – он пальцем легко снимается. Руки после замеса такого теста вообще не приходится мыть.

На фото слева – хлеб из хорошей муки, справа – из плохой. Плохой расплывается во время выпечки. Свежие пахнут оба приятно, НО – плохой хлеб совсем не лежит, уже на 2 день слегка чувствуется затхлый запах.

На фото слева – хлеб из хорошей муки, справа – из плохой. Из плохой муки хлеб расплывается, невозможно испечь высокий, только как лаваш, и весь растрескавшийся. Из хорошей муки можно выпечь высокую буханку (нам просто печка маленькая не позволяет).

Вот и ВОПРОС – откуда такая разница в пшенице?? О чём и спросим у поставщика, естественно!

Мы ещё далеко не все 10 коробок потратили, так что какие сюрпризы ждут впереди – пока большой вопрос. Сейчас идёт хорошее зерно, и тесто прекрасное. Вопрос в том, как распознать плохое зерно, и возможно ли это? И в чём дело – пшеница просто плохая, или больная? Пока не знаем!

Без скалки

В принципе, у настоящих мастеров скалок Вы и не увидите – профессиональные пиццайоло растягивают тесто вручную, тщательно разминают и раскручивают, не используя дополнительных инструментов. Выглядит это всё очень эффектно, но смысл вовсе не в том, чтобы развлечь туристов: в процессе раскручивания тесто активно насыщается кислородом, который нужен для работы дрожжей. Так что скалка – это, скорее, излишество. Раскатывание ею «выжимает» из структуры пузырьки углекислого газа – результат деятельности дрожжей, который делает пиццу воздушной и нежной. При ручном раскатывании такого не происходит, потому что руки «чувствуют» тесто, да и принцип взаимодействия с материалом совсем иной. Кроме того, при использовании скалки толщина получится равномерной, а мы помним, что бортики и центр должны быть немного толще. Это возможно только при ручной работе.

Итак, если всё-таки нужна скалка, но таковой в хозяйстве нет, возьмите обычную стеклянную бутылку. Ёмкость хорошенько отмойте, наполните водой, тщательно вытрите внешнюю поверхность, припылите мукой – и раскатывайте тесто.

Как правильно раскатывать слоеное тесто

Слоеное тесто отлично подходит для приготовления всевозможных булочек и пирогов. Но его приготовление потребует особых усилий, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Правильно раскатав тесто, вы сможете приготовить для себя и своей семьи вкусную ароматную выпечку. Такие блюда станут настоящим украшением любого стола.

Подручное средство

Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет. Как быть? Неужели придется отказаться от своей затеи? Как раскатать тесто без скалки? В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:

В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.

Как придать основе круглую форму?

Проще формировать основу из сферического шмата теста. Поэтому при создании кусочков, сразу скатывайте его в шар, после чего отправляйте в холодильник.

Замечания по приготовлению теста и изделий из теста.

Не следует смазывать яйцом края изделий из слоеного теста

, иначе они затвердеют и не поднимутся.

для сладких изделий будет вкуснее и нежнее, ели увеличить количество сливочного масла. Чтобы
досолить
тесто, соль можно добавить в него в виде раствора (в небольшом количестве воды, молока) и снова замесить. Мягкое,
липкое тесто
легче раскатывается, если его накрыть пергаментной бумагой. Можно раскатывать не скалкой, а бутылкой полной холодной воды. Чтобы легче было перекладывать в форму
тонко раскатанное тесто
, присыпьте его мукой и накрутите на скалку. Затем разверните над формой или противнем, тесто не разорвется.

ингредиенты для теста лучше добавлять к муке тонкой струйкой при перемешивании. Чтобы
вязкое тесто
хорошо осело в маленькие рифленые формочки, после того как заполните их тестом – постучите о твердую поверхность.

в небольшие формочки удобно накладывать при помощи двух чайных ложек. Чтобы тесто получалось
пышным
, всегда просеивайте муку. Так мука обогатится кислородом и станет рыхлой. Работать с
липким дрожжевым тестом
легче, если смазать руки смазать растительным маслом. Пергамент для выпечки будет плотно прилегать к противню, если противень предварительно смазать растительным маслом. Так проще выпекать
бисквитные коржи
для пирожных. Пергамент сверху тоже необходимо смазать маслом. Топленое масло придаст особый аромат
жареным пирожкам
, добавьте его при замешивании теста. Если в
песочное тесто
добавить больше сливочного масла (уйти от привычного соотношения мука:масло – 2:1), то вы получите более нежную текстуру у готового изделия. Если вы используйте
слоеное тесто
как основу, например, для пиццы, для приготовления пирожных “корзиночка”, или выпекайте из него тарталетки или другие формочки, которые позже будете наполнять разными начинками – сладкими или несладкими, то перед выпечкой проткните тесто вилкой, чтобы оно не поднялось и сохранило форму. Также можно формочки с тестом поставить одна в другую (до четырех формочек), а на самую последнюю положить груз. Готовые тарталетки сохранят слоистость и правильную форму. Чтобы придать
кексам
ярко-желтый цвет, на кануне приготовления разотрите желтки с щепоткой соли и оставьте в холодильнике. Перед выпечкой
бисквитного теста
духовку не раскаляйте, а только разогрейте, иначе корж сверху будет жестким, а внутри останется сырым. Старайтесь не хлопать дверцей духовки –
пирог
может осесть. Не бойтесь использовать
разные виды теста
при приготовлении сладостей.

Яйца
для бисквитов
можно взбить гораздо быстрее и с меньшими усилиями, если взбивать над кастрюлей с горячей водой. При этом миска не должна касаться воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. В ручную взбивать яйца для стандартного бисквита необходимо 15 минут. В конце выпекания изделий из
заварного теста
– проткните их, чтобы эклеры пропеклись внутри. Посыпать готовую выпечку
сахарной пудрой
легче через сито. Не оставляйте
тесто
на воздухе на долгое время, оно станет подсыхать и может утратить эластичность. Накройте его полотенцем, пищевой пленкой. Если пирог сверху
подгорел
, а внутри еще сырой, можно допечь его под фольгой.

ПОДГОТОВКА ТЕСТА ДЛЯ ПИРОГОВ

Вкусные пироги и зависят от теста и различных способов их приготовления. Также существует определенное количество приспособлений, с помощью которых пироги делать легче. Открытые и закрытые пироги

Нежное, вкусное тесто легко приготовить дома. Вот несколько подсказок, которые помогут в его приготовлении:

Втирание масла в муку
Большинство рецептов теста предполагают втирание жира в муку. Делается это, чтобы масло было перемешано с мукой и чтобы смесь была воздушной.

Чтобы втереть масло в муку, нужно порезать масло маленькими кубиками и положить в миску с мукой. Подобрать немного муки кусочком масла и растереть между большим и указательным пальцем, чтобы мука с маслом соединились.

Чтобы тесто не прилипало, раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, посыпая мукой, если необходимо.

Раскатать тесто от центра вперед и назад, повернуть тесто на 45 градусов, снова раскатать и снова повернуть, чтобы получился ровный круг.

Укладывание теста в форму

Взять тесто и закатать его аккуратно на скалку. Перенести аккуратно в форму. Придавить ко дну формы кончиками пальцев или маленьким шариком теста. Аккуратно избавиться от воздуха под тестом. Не растягивайте и не тяните тесто. Если оно порвется, увлажните края и сожмите их вместе.

Фигурные корочки
Вилообразная корочка

Край теста должен быть ровным и на краю формы; если необходимо обрежьте края ножницами. С помощью длинной вилки, окунутой в муку, пройдитесь по краю теста, прижимая вилку к краю формы.

Поместите большой и указательный пальце правой руки с внутренней стороны корочки и с помощью среднего пальца левой руки проталкивайте складки на расстоянии 5 мм друг от друга.

Острая рифленая корочка

Средним пальцем прижимайте тесто к краю формы с внутренней стороны, а большим и указательным пальцем другой руки сжимайте остроугольные складки с наружной стороны теста. Оставляйте 5 мм между складками.

Надавливайте большим пальцем на корочку под углом, затем защипывайте между большим пальцем и суставом указательного пальца. Затем положить большой палец в углубление, сделанное указательным пальцем и продолжать, как раньше по всей корочке.

>
Песочное тесто
Жирное нежное тесто с большой пропорцией жира по отношению к муке. Оно также называется pate brisee и используется для открытых и закрытых пирогов, фланов и кишей.

Дважды обрабатываемое тесто, из которого получаются воздушные сладкие булочки, эклеры и несладкие закуски. Его можно обжаривать во фритюре.

Легкое, масляное тесто, которое поднимается в духовке в несколько раз благодаря пару. Используется для сладких и несладких пирогов и тортов, волованов и прочей выпечки.

Как тонко раскатать тесто

Вот можете посмотреть видео о том, как изготовить дома лапшу. Процесс показан с самого начала, то есть с замешивания теста. После того, как тесто вымешено, его раскатывают. И при замешивании, и при раскатывании используется просеянная мука.

Прежде всего надо иметь определенные навыки и опыт в этом вопросе. Теория теорией, а без практики никак не обойдешься. И помнить, что первый блин всегда комом.

Следует придерживать рецептуры и перед раскаткой очень тщательно минут 20-30 месить тесто.

Можно приобрести в Таппервере специальную скалку, в которую можно наливать воду. Если внутрь налить горячую воду, тесто станет раскатываться гораздо лучше.

Тесто должно быть очень хорошо вымешано — иначе будет плохо раскатываться.

Как-то слышала по ТВ такой совет. Надо взять бутылку,налить в нее холодной воды и раскатывать. Ну и мукой наверно бутылку посыпать

Я сначала раскатываю с обеих сторон при помощи скалки, а потом на весу руками растягиваю со всех сторон.

Видео раскатки руками

Инструкция

1. В крупный емкости перемешайте муку с солью.

2. Холодное сливочное масло (его класснее отправить в морозильную камеру приблизительно за 30 минут до начала приготовления, дабы оно подмерзло) нарежьте на маленькие кубики. Возьмите половину кубиков – вторую уберите в холодильник, – и начните втирать их в мучную смесь. Как только с первой половиной будет покончено, то же самое проделываем со 2-й. В результате получаем легкую мелкую мучную крошку.

3. Сметану в отдельной емкости смешиваем с сахаром. Добавляем жидкие ингредиенты к крошке, старательно смешиваем, дабы смесь была словно “мохнатой”. По 1 ч.л. начинаем добавлять воду, пока не начнет формироваться тесто.

4. Готовый ком поделите на 4 части. Весь заматываем в пищевую пленку и убираем на холод на время от 1 часа до суток. После этого следует легко раскатать его, переложить в форму, заполнить любимой начинкой и выпекать в духовом шкафу. Через 30-40 минут дозволено ставить чай!

Как на дрожжах

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть фото как раскатать тесто круглой формы правильно. Смотреть картинку как раскатать тесто круглой формы правильно. Картинка про как раскатать тесто круглой формы правильно. Фото как раскатать тесто круглой формы правильно

Без дрожжей

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *