как рассчитать энерго протеиновое отношение

Принципы нормирования кормления птицы

В последние годы нормированное кормление птицы в передовых птицеводческих хозяйствах и научно-исследовательских институтах осуществляется по широкому комплексу показателей и в энергетических единицах, что повышает биологическую полноценность кормления, а учет энергетической ценности рационов помогает контролировать калорийность рационов и энерго-протеиновое отношение. Современный уровень знаний настолько повысился, что, используя накопленный опыт в области птицеводства, можно получать высокую продуктивность при нормальной жизнедеятельности организма птицы.
Для определения энергетической ценности рационов в птицеводстве используют следующие показатели: калорийность рациона, представленную в показателях обменной энергии; энергопротеиновое отношение; энергетическую кормовую единицу. В некоторых зарубежных странах нормируют кормление птицы в показателях продуктивной энергии, а не обменной.
Содержание обменной энергии в кормах или кормовых смесях определяют несколькими способами.
1. Путем прямой калориметрии в опытах на птице по формуле «валовая энергия корма минус энергия помета».
2. Путем определения химического состава корма; дополнительно необходимо знать коэффициенты переваримости и коэффициенты тепловой ценности питательных веществ.
Принципы расчета обменной энергии: по данным химического состава и коэффициентов переваримости определяют содержание переваримого протеина, жира, БЭВ и клетчатки. Затем, используя коэффициенты тепловой ценности, рассчитывают содержание обменной энергии в указанных питательных веществах каждого корма. Из общего количества обменной энергии вычитают энергию непереваренной клетчатки.
3. С целью использования уже накопленного материала в кормовых единицах были установлены коэффициенты для пересчета их в показатели обменной энергии.
Так, в респирационных опытах на птице под руководством И. Т. Маслиева было установлено, что 1 кормовая единица эквивалентна в среднем 2,49 ккал обменной энергии. На основании этих данных принято, что для перевода питательности корма в кормовых единицах в питательность по показателям обменной энергии можно пользоваться округленным коэффициентом 2,5.
Энерго-протеиновое отношение — один из важнейших факторов регулирования протеинового питания и жироотложения у птицы, а также повышения продуктивности, особенно у молодняка, выращиваемого на мясо.
Взаимосвязь калорийности и протеиновой питательности рациона для птиц объясняется тем, что процессы синтеза белка сопровождаются потребностью в большом количестве энергии, а при пониженной калорийности рациона возмещение в энергии может происходить за счет протеина.
Таким образом, определенному уровню протеина необходимо оптимальное содержание энергии в рационе. Таким показателем является энерго-протеиновое отношение (табл. 135).

Источник

Как рассчитать энерго протеиновое отношение

Потребность в энергии.

При интенсивных системах производства продукции птицеводства уровень энергетического питания наиболее часто является лимитирующим фактором. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от содержания энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50 % зависит от обеспечения ее энергией. В связи с этим обеспеченность рационов энергией в соответствии с существующими нормами является важнейшим критерием полноценности кормления птицы.

Основным источником энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. Энергетическую питательность отдельных кормов, кормосмесей и ее нормирование в кормлении птицы оценивают в обменной энергии. Нормы потребности сельскохозяйственной птицы в обменной энергии зависят от видовых, возрастных различий и ее физиологического состояния (табл. 247).

247. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение

Установлено, что при свободном доступе птицы к корму поедаемость его во многом зависит от содержания энергии в кормосмеси. С повышением энергетического уровня понижается потребление корма, а значит, и всех содержащихся в нем питательных и биологически активных веществ. Следовательно, уровень энергии в кормосмеси является не только регулятором энергетического питания, но и важнейшим фактором нормирования кормления птицы. В связи с этим необходимо поддерживать в рационах кормления оптимальное соотношение энергии и отдельных питательных веществ.

Прежде всего, отмечается взаимосвязь между уровнем обменной энергии и сырого протеина в рационе. Недостаточное содержание обменной энергии в кормосмеси для птицы способствует непроизводительным затратам протеина на энергетические цели организма и, как следствие, повышению затрат корма на единицу продукции. В то же время избыток обменной энергии в рационе приводит к усиленному отложению жира в организме птицы, что отрицательно сказывается на яйценоскости несушек и качестве мясной продукции. Поэтому обменная энергия должна находиться в оптимальной пропорции к сырому протеину в рационе. Для этого используют 247. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма.

Показатель энерго-протеинового отношения (ЭПО), то есть количество калорий обменной энергии, приходящихся на 1 % сырого протеина в 1 кг зерна. В зависимости от вида, возраста и продуктивности птицы показатель энерго-протеинового отношения рационов кормления изменяется в довольно широких пределах и составляет 42-87,1. Оптимальное энерго-протеиновое отношение в рационах кормления способствует высокой продуктивности птицы при снижении расхода дорогостоящих протеиновых кормов.

Общая энергетическая ценность кормосмесей для птицы во многом зависит и от содержания клетчатки в кормах. Это связано с тем, что при высоком уровне клетчатки в рационе переваримость ее птицей резко снижается и, как следствие этого, снижается переваримость и доступность других питательных веществ. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже энергетическая ценность рационов для птицы. Поэтому оптимальное содержание доступной энергии для птицы возможно при уровне клетчатки в рационах в пределах 4,5-7 %. Этот уровень клетчатки в кормосмесях для птицы обеспечивает нормальное пищеварение, доступность всех питательных веществ и не снижает энергетическую ценность потребленного корма.

Источник

Вы здесь

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Птицеводам практикам хорошо знакома ситуация когда птица резко перестаёт потреблять корм, неохотно подходит к кормушкам, практически не реагирует на включение кормораздающего оборудования. Первыми предпосылками к такой реакции является заметное снижение скорости потребления корма. Цыплята начинают перебирать и разбрасывать отдельные частицы. Через 2-3 суток после начала снижения поедаемости уменьшается двигательная активность птицы, оперение тускнеет, исчезает блеск глаз. Интенсивность роста падает на 20 и даже на 50-80%. В тяжёлых случаях прирост молодняка уменьшается до нуля. Следом растёт отход и выбраковка птицы.

Правильно разобраться в ситуации, наскоком, быстро и эффективно удаётся не всегда. По нашему мнению можно выделить 12 основных причин описанных выше кормовых поведенческих характеристик у молодняка.

1. Развитие инфекционного процесса. (ИБ, болезнь Марека, сальмонеллез, колибактериоз, паратиф, кокцидиоз).

2. Ухудшение микроклимата в помещении (высокая температура в помещении, загазованность) Известно, что у птицы существует чёткие границ объёма заполнения желудочно-кишечного тракта. Этот объём складывается из суммы объёмов корма и воды. Можно с уверенностью утверждать, что эта сумма для конкретного кросса и возраста птицы величина постоянная. По мере повышения температуры в помещении выше границ оптимума испарение влаги с поверхности тела птицы возрастает. Стремясь компенсировать потери влаги и охладить себя, птица значительно увеличивает потребления воды. Следовательно, при сохранении общего размера заполнения желудочного тракта птица увеличит потребление воды исключительно за счёт снижения объёма потребления корма.

Повышение температуры в помещении на каждый градус выше оптимума чревато увеличением потребления воды на 3-4%, а значит и на 3-4%; снизится суточный объём потребления корма.

3. Недостаток воды для питья – вторая противоположная сторона проблемы. Птица отличается относительно низким объёмом общей секреции слюны. При ограничении птицы в потреблении воды секреция слюны адекватно снижается. Кроме того, в выделяемых секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растёт их плотность и особенно вязкость.

Плотная и вязкая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости. В результате снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма.

По данным Ш.А.Имангулова (2002), существует чёткая закономерность между уровнем ограничения в воде и уровнем потребления корма у цыплят (табл.1).

Влияние ограничения птицы в воде на потребление корма, %

Возраст птицы, недель

Степень
ограничения птицы в воде, в % от потребности

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что особая острота проблемы поедаемости корма у цыплят в связи с недостаточностью питьевой воды возникает у молодняка в возрасте до 2-х месяцев.

Следует помнить, что ограничение птицы в воде может быть не первичным, а вторичным фактором. Недостаток воды часто становится следствием уплотнённой посадки птицы на полу. Цыплята плохо пьют воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Потребление воды резко уменьшается при добавлении туда остро горьких с резким запахом медикаментозных препаратов.

4. Кормовой стресс, обусловленный:

— резким переходом с одного рецепта комбикорма на другой;

— мелким размером частиц комбикорма;

— повышенной концентрацией пылевидной фракции;

— резким переходом на кормление очень крупными гранулами комбикорма (диаметр более 3 мм).

5. Технологический стресс, связанный с болевыми ощущениями у птицы (дебикирование, взятие крови и др.). В первые сутки после дебикирования (отрезания кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Далее восстановление потребления происходит постепенно в течение 5-7 суток, а полное восстановление отмечено только через 2 недели после операции.

Инъекции и взятие крови у живой птицы выполняются редко, но и они часто становятся причиной низкой поедаемости корма.

6. Отсутствие в составе кормосмеси (комбикорма) кормов животного происхождения. Филогенетическая природа птицы свидетельствует, что её предками были динозавры, питающиеся в основном животным кормом. В силу этого у птицы сохранены вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Тем не менее стремление современного производителя максимально сократить затраты на корма допускает полное исключение животных кормов из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Практика нивелирования этого фактора подсказывает обратиться к применению эффективных вкусоароматических стимуляторов потребления корма.

7. Отсутствие в составе комбикорма жиров и масел. Птица положительно реагирует на добавление жиров в состав комбикорма. При этом при помощи добавления жира можно предотвратить неблагоприятные факторы плохого гранулометрического состава. Стимулирующий эффект жира (масла) в отношении увеличения поедаемости фиксируется при пороговом введении на уровне не менее 2% по массе комбикорма.

8. Дисбаланс аминокислот. Постепенно аминокислотная несбалансированность и особенно по критическим аминокислотам порождает тенденцию к существенному снижению объёма потребляемого корма птицей при идеальных прочих условиях. Важно учесть, что быстро восстановить поедаемость после устранения аминокислотного дисбаланса невозможно. На протяжении ещё 2-3-х недель после устранения нарушений кормления суточное потребление корма всё ещё будет отставать от оптимальной нормы.

9. Повышенная кислотность корма и (или) его токсичность. Этот фактор часто является следствием чрезмерного увлечения подкислителями. Он может возникнуть и как следствие скармливания недоброкачественных кормов, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов заканчивается снижением поедаемости корма, трудно восстановимого впоследствии.

10. Низкий уровень протеина в составе корма, широкое энерго-протеиновое соотношение.

11. Гидрофобная форма комбикорма с повышенной поверхностной активностью по отношению к слюне птицы.

12. Введение в состав корма или воды медикаментозных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, вакцин).

Как справиться с проблемой поедаемости, после оценки причин вызывающих это кормовое отклонение?

Во-первых, следует предпринять все регламентированные законодательством меры по купированию инфекционного процесса и выполнить медикаментозное лечение. Обеспечить надлежащую вакцинопрофилактику указанных болезней.

Во-вторых, изучить все возможные ошибки и выполнить коррекцию показателей микроклимата в помещении.

Не стоит резко менять состав рациона цыплят. В течение 3-5 суток молодняк кормят смешанным рационом, состоящим из предыдущего и последующего с постепенным ростом нормы скармливания последнего

Желательно добиться максимальной однородности смеси комбикорма через смешивание в эффективных смесителях или благодаря увеличению продолжительности перемешивания. Не лишним при этом будет введение кормовых жиров для связывания пылевидных частиц. Пылевидность исчезает при пороге ввода растительных масел на уровне не менее 1-1,5%.

В таблице 2 приведены данные по нормам оптимума ЭПО ( данные ВНИИТИП), а в таблицах 3 и 4 приведены оптимальные показатели энерго- протеинового отношения для молодняка птицы и бройлеров в отдельные периоды жизни по данным технологических инструкций к зарубежным кроссам.

Оптимальные показатели ЭПО для молодняка птицы разных видов и возрастов (данные ВНИИТИП, 2005)

Вид и
половозрастная группа птицы

Оптимальная
величина ЭПО

Цыплята
яичных (белых, коричневых) кроссов в возрасте, нед.:

Цыплята
мясных кроссов в возрасте, нед.:

Цыплята
–бройлеры в возрасте, нед.:

Индейки
тяжёлых кроссов в возрасте, нед:

Индейки
средних кроссов в возрасте, нед:

Гусята
на мясо в возрасте, нед.:

Ремонтный
молодняк уток в возрасте, нед.:

Утята
на мясо в возрасте, нед.:

Цесарки
в возрасте, нед.:

Фазаны
в возрасте, нед.:

Страусы,
в возрасте, нед.:

Таблица 3
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения для молодняка яйценоской птицы

Интенсивные
коричневые кроссы

Интенсивные белые кроссы

Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения у бройлеров

Соблюдение параметров ЭПО- реальный профилактика хорошей поедаемости корма.

Следует обеспечить достаточное потребление воды птицей, улучшить её химически характеристики за счёт деминерализации.

Предотвратить негативное влияние естественной водопотери у птицы при жаре можно при помощи кормовых добавок обладающих осмопротекторными свойствами. Типичной добавкой этой группы можно считать липрот СГ-9, в состав, которого кроме аминокислот входит бетаин, существенно снижающий последствия теплового стресса.

В особом обсуждении нуждается способ стимуляции потребления корма молодняком при помощи вкусо-ароматических добавок. Рынок этих кормовых стимуляторов сейчас достаточно широк. Для того чтобы разобраться в предлагаемых добавках следует учитывать, что их эффект определяется качественным составом и некоторыми физиологическими свойствами.

Добавки, содержащие сахарин, даже если он замаскирован усилителями вкуса и дополнительными ароматизатрами, использовать не стоит. Это обусловлено тем, что сахарин оказывает негативный эффект на деятельность почек у птицы, формирует ярко выраженный металлический привкус. Продукты обмена сахарина накапливаются в почках и мочевыводящих путях, усиливая опасность возникновения подагры. Кроме того, комбикорма, в которые включены сахаринсодержащие вкусоароматизаторы, сохраняют свой специфический аромат не долго. Уже через 15-30 минут после транспортировки корма в открытых кормовозах от эффекта ароматизации не остаётся и следа. При этом присутствие сахарина, не подлежащего возгонке, становится фактором ухудшения обмена веществ у птицы. В силу указанных причин наилучшими вкусостимуляторами следует считать добавки, включающие природные ароматизаторы из трав, содержащие эфиры и летучие жирные кислоты с фиксированным запахом и вкусом и не включающие сахарина. Преимущество в этом отношении следует отдать Дигестарому, различным комбинациям сливочно-ванильных и других ароматов. Особый разговор о комплексных фитогенных препаратах. Они изготавливаются из натуральных экстрактов трав с добавлением фруктоолигосахаридов и смеси растительных эфирных масел. Благодаря специальному количественному подбору этих составляющих получают устойчивую к окислению кормовую систему, обладающую сразу тремя полезными эффектами на организм птицы:

-безусловное повышение объёма потребления корма,

-стимуляция собственной ферментативной секреции в организме,

-коррекция состава и устойчивости микробного биоценоза.

Таким образом, синдром снижения потребления корма – сложная физиологическая реакция организма на серьёзные технологические проблемы, возникающие при выращивании птицы. Это сигнал специалисту к принятию незамедлительных мер по коррекции микроклимата, водопоения и, особенно, кормления. Быстрое приведение уровня потребления корма в норму – важнейшая и неотложная задача зоотехнической службы.

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Расчет показателей для анализа рациона

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

Тип кормления

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Уровень кормления

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.

В начало

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

— этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ \frac<Сухое \; вещество, \; (кг)*100> <живая \;масса, \; кг>$$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ \frac <Сахар(г)+крахмал (г)> <ПП(г)>$$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало

$$ ПО= \frac <2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ> <ПП(г)>$$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в «классическом» кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает

Отношение кальция к фосфору

$$ \frac <Кальций(г)> <Фосфор(г)>$$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.

Концентрация обменной энергии (КОЭ).

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Источник

Как рассчитать энерго протеиновое отношение

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношениекак рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношениекак рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношениекак рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношениекак рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение

Нормирование кормления

Как устанавливают нормы кормления? Для этого проводят специальные опыты, требующие значительного времени. В таких опытах в течение определенного периода исследователи учитывают потребление находящейся под опытом птицей всех видов питательных веществ с кормом и кислорода воздуха, а также то, что птица выделяет за это время помет, мочу, углекислый газ при дыхании. Вместе с этим определяют изменения веса птицы, количество полученных яиц и таким образом устанавливают, на что израсходованы потребленные птицей питательные вещества и в каком количестве. Расход отдельных питательных веществ в организме зависит не столько от наличия аналогичных веществ в нем, сколько от назначения их в процессе обмена веществ (табл. 5).

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение
Таблица 5. Примерный характер затрат питательных веществ в организме

Опытами установлено, что в организме не несущейся курицы основная часть питательных веществ затрачивается на образование энергии организма. В то же время расход питательных веществ на восстановление тканей (на что расходуются в основном белковые вещества протеинов) относительно невелик.

Такое нормирование намного проще и удобнее. Например, при кормлении цыплят из расчета на каждую голову количество поедаемых ими кормов по мере роста очень быстро увеличивается, и потому рационы приходится составлять практически на каждую неделю.

Оценка кормов по содержанию обменной энергии оказалась очень удобной и потому, что усвоение питательных веществ из рационов, а следовательно, и продуктивность кур в большой степени зависят от правильного соотношения в рационе его обменной энергии и сырого протеина. Это отношение называют энерго-протеиновым (ЭПО рациона). Определяют его следующим образом: количество обменной энергии в 1 кг корма или рациона делят на процентное содержание сырого протеина в этом же корме. Например, в 1 кг кукурузы содержится 3300 ккал обменной энергии и 10% сырого протеина. Значит, энерго-протеиновое отношение будет составлять 330 (3300:10). Энерго-протеиновое отношение в рационе несущихся кур должно быть равно примерно 160-180.

На фермах некоторых колхозов и неспециализированных по птицеводству совхозов, использующих в значительной части местные, в том числе объемистые и влажные, корма (корнеплоды, зеленую массу, свежее мясо, рыбу, молочные отходы и т. д.), нормирование питательной ценности рационов указанным методом (на 100 г и 1 кг корма) очень сложно. Поэтому здесь пока еще корма нормируют на одну голову, причем общую питательность определяют не по обменной энергии, а в кормовых единицах.

Как только эти хозяйства и фермы будут иметь возможность получать для птицы полнорационные комбикорма, они также должны будут перейти на современную прогрессивную систему нормирования кормления в расчете на единицу веса корма по показателю обменной энергии и сырого протеина, а также других элементов питания. Чтобы уже теперь приблизить методы нормирования кормления птицы в этих хозяйствах к общепринятым в промышленном производстве, учеными разработаны и Министерством сельского хозяйства СССР утверждены в 1974 г. нормы кормления птицы на голову в сутки не в кормовых единицах, а в общей энергии корма, то есть в килокалориях. Следует отметить, что по действующим формам промфинпланов, годовых и других отчетов, статистических справок все без исключения птицеводческие хозяйства планируют и учитывают общий расход кормов и их затраты на единицу продукции в кормовых единицах.

Нормы кормления молодняка и кур яичного направления продуктивности, рекомендованные в 1974 г. для хозяйств и ферм промышленного типа, использующих полнорационные сухие комбикорма, приведены в таблицах 6 и 7.

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение
Таблица 6. Нормы обменной энергии корма, сырого протеина и минеральных веществ для молодняка и кур яичного направления (г на 100 г сухого комбикорма)

Примечание. В условиях высокой температуры воздуха поедаемость кормов понижается, поэтому питательность рациона для кур-несушек увеличивают. В 100 г комбикорма должно содержаться 300 ккал обменной энергии, 19,0 г сырого протеина, 6-7 г сырой клетчатки, энерго-протеиновое отношение должно быть равно 158.

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение
Таблица 7. Нормы основных незаменимых аминокислот для молодняка и кур яичного направления (% от сухого вещества)

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение
Таблица 8. Нормы добавок витаминов для молодняка и кур независимо от направления продуктивности (г на 1 т комбикорма)

Потребность цыплят и кур в питательных веществах в расчете на голову приведена в таблице 9.

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение
Таблица 9. Примерная потребность цыплят и кур яичного направления в обменной энергии и питательных веществах (г на голову в сутки)

Если нужно дневную норму общей потребности птицы в питательных веществах, выраженную в килокалориях, перевести в кормовые единицы, то этот показатель умножают на ориентировочный коэффициент 0,6. Например, суточная потребность курицы с 70%-ной яйценоскостью при напольном содержании составляет 290 ккал. Умножая 290 на 0,6, получаем 174 г кормовых единиц.

При изготовлении кормосмесей особенно внимательно следят за внесением в корма микродобавок. Добавки витаминов и микроэлементов смешивают сначала не со всей партией корма, а всего с 1 кг. С этим количеством добавки перемешивают очень тщательно, добиваясь полной равномерности смешивания. После этого 1 кг корма, в котором уже содержатся указанные добавки, также тщательно перемешивают с 10 кг корма, затем это количество комбикорма не менее тщательно перемешивают со всей массой корма, назначенного для раздачи курам. В механизированных кормоцехах для этого используют соответствующие дозаторы и смесители, а в птичниках такую работу иногда приходится выполнять вручную. В этом случае тщательное перемешивание, а следовательно, и эффективность применения добавок зависят только от оператора-птицевода.

Примерная потребность кур в сухом комбикорме приведена в таблице 10.

как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть фото как рассчитать энерго протеиновое отношение. Смотреть картинку как рассчитать энерго протеиновое отношение. Картинка про как рассчитать энерго протеиновое отношение. Фото как рассчитать энерго протеиновое отношение
Таблица 10. Примерная потребность цыплят и кур яичного направления в сухом комбикорме (г на голову в сутки)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *