как рассчитать энерго протеиновое отношение
Принципы нормирования кормления птицы
В последние годы нормированное кормление птицы в передовых птицеводческих хозяйствах и научно-исследовательских институтах осуществляется по широкому комплексу показателей и в энергетических единицах, что повышает биологическую полноценность кормления, а учет энергетической ценности рационов помогает контролировать калорийность рационов и энерго-протеиновое отношение. Современный уровень знаний настолько повысился, что, используя накопленный опыт в области птицеводства, можно получать высокую продуктивность при нормальной жизнедеятельности организма птицы.
Для определения энергетической ценности рационов в птицеводстве используют следующие показатели: калорийность рациона, представленную в показателях обменной энергии; энергопротеиновое отношение; энергетическую кормовую единицу. В некоторых зарубежных странах нормируют кормление птицы в показателях продуктивной энергии, а не обменной.
Содержание обменной энергии в кормах или кормовых смесях определяют несколькими способами.
1. Путем прямой калориметрии в опытах на птице по формуле «валовая энергия корма минус энергия помета».
2. Путем определения химического состава корма; дополнительно необходимо знать коэффициенты переваримости и коэффициенты тепловой ценности питательных веществ.
Принципы расчета обменной энергии: по данным химического состава и коэффициентов переваримости определяют содержание переваримого протеина, жира, БЭВ и клетчатки. Затем, используя коэффициенты тепловой ценности, рассчитывают содержание обменной энергии в указанных питательных веществах каждого корма. Из общего количества обменной энергии вычитают энергию непереваренной клетчатки.
3. С целью использования уже накопленного материала в кормовых единицах были установлены коэффициенты для пересчета их в показатели обменной энергии.
Так, в респирационных опытах на птице под руководством И. Т. Маслиева было установлено, что 1 кормовая единица эквивалентна в среднем 2,49 ккал обменной энергии. На основании этих данных принято, что для перевода питательности корма в кормовых единицах в питательность по показателям обменной энергии можно пользоваться округленным коэффициентом 2,5.
Энерго-протеиновое отношение — один из важнейших факторов регулирования протеинового питания и жироотложения у птицы, а также повышения продуктивности, особенно у молодняка, выращиваемого на мясо.
Взаимосвязь калорийности и протеиновой питательности рациона для птиц объясняется тем, что процессы синтеза белка сопровождаются потребностью в большом количестве энергии, а при пониженной калорийности рациона возмещение в энергии может происходить за счет протеина.
Таким образом, определенному уровню протеина необходимо оптимальное содержание энергии в рационе. Таким показателем является энерго-протеиновое отношение (табл. 135).
Как рассчитать энерго протеиновое отношение
Потребность в энергии.
При интенсивных системах производства продукции птицеводства уровень энергетического питания наиболее часто является лимитирующим фактором. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от содержания энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50 % зависит от обеспечения ее энергией. В связи с этим обеспеченность рационов энергией в соответствии с существующими нормами является важнейшим критерием полноценности кормления птицы.
Основным источником энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. Энергетическую питательность отдельных кормов, кормосмесей и ее нормирование в кормлении птицы оценивают в обменной энергии. Нормы потребности сельскохозяйственной птицы в обменной энергии зависят от видовых, возрастных различий и ее физиологического состояния (табл. 247).
247. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма
Установлено, что при свободном доступе птицы к корму поедаемость его во многом зависит от содержания энергии в кормосмеси. С повышением энергетического уровня понижается потребление корма, а значит, и всех содержащихся в нем питательных и биологически активных веществ. Следовательно, уровень энергии в кормосмеси является не только регулятором энергетического питания, но и важнейшим фактором нормирования кормления птицы. В связи с этим необходимо поддерживать в рационах кормления оптимальное соотношение энергии и отдельных питательных веществ.
Прежде всего, отмечается взаимосвязь между уровнем обменной энергии и сырого протеина в рационе. Недостаточное содержание обменной энергии в кормосмеси для птицы способствует непроизводительным затратам протеина на энергетические цели организма и, как следствие, повышению затрат корма на единицу продукции. В то же время избыток обменной энергии в рационе приводит к усиленному отложению жира в организме птицы, что отрицательно сказывается на яйценоскости несушек и качестве мясной продукции. Поэтому обменная энергия должна находиться в оптимальной пропорции к сырому протеину в рационе. Для этого используют 247. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма.
Показатель энерго-протеинового отношения (ЭПО), то есть количество калорий обменной энергии, приходящихся на 1 % сырого протеина в 1 кг зерна. В зависимости от вида, возраста и продуктивности птицы показатель энерго-протеинового отношения рационов кормления изменяется в довольно широких пределах и составляет 42-87,1. Оптимальное энерго-протеиновое отношение в рационах кормления способствует высокой продуктивности птицы при снижении расхода дорогостоящих протеиновых кормов.
Общая энергетическая ценность кормосмесей для птицы во многом зависит и от содержания клетчатки в кормах. Это связано с тем, что при высоком уровне клетчатки в рационе переваримость ее птицей резко снижается и, как следствие этого, снижается переваримость и доступность других питательных веществ. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже энергетическая ценность рационов для птицы. Поэтому оптимальное содержание доступной энергии для птицы возможно при уровне клетчатки в рационах в пределах 4,5-7 %. Этот уровень клетчатки в кормосмесях для птицы обеспечивает нормальное пищеварение, доступность всех питательных веществ и не снижает энергетическую ценность потребленного корма.
Вы здесь
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН
Птицеводам практикам хорошо знакома ситуация когда птица резко перестаёт потреблять корм, неохотно подходит к кормушкам, практически не реагирует на включение кормораздающего оборудования. Первыми предпосылками к такой реакции является заметное снижение скорости потребления корма. Цыплята начинают перебирать и разбрасывать отдельные частицы. Через 2-3 суток после начала снижения поедаемости уменьшается двигательная активность птицы, оперение тускнеет, исчезает блеск глаз. Интенсивность роста падает на 20 и даже на 50-80%. В тяжёлых случаях прирост молодняка уменьшается до нуля. Следом растёт отход и выбраковка птицы.
Правильно разобраться в ситуации, наскоком, быстро и эффективно удаётся не всегда. По нашему мнению можно выделить 12 основных причин описанных выше кормовых поведенческих характеристик у молодняка.
1. Развитие инфекционного процесса. (ИБ, болезнь Марека, сальмонеллез, колибактериоз, паратиф, кокцидиоз).
2. Ухудшение микроклимата в помещении (высокая температура в помещении, загазованность) Известно, что у птицы существует чёткие границ объёма заполнения желудочно-кишечного тракта. Этот объём складывается из суммы объёмов корма и воды. Можно с уверенностью утверждать, что эта сумма для конкретного кросса и возраста птицы величина постоянная. По мере повышения температуры в помещении выше границ оптимума испарение влаги с поверхности тела птицы возрастает. Стремясь компенсировать потери влаги и охладить себя, птица значительно увеличивает потребления воды. Следовательно, при сохранении общего размера заполнения желудочного тракта птица увеличит потребление воды исключительно за счёт снижения объёма потребления корма.
Повышение температуры в помещении на каждый градус выше оптимума чревато увеличением потребления воды на 3-4%, а значит и на 3-4%; снизится суточный объём потребления корма.
3. Недостаток воды для питья – вторая противоположная сторона проблемы. Птица отличается относительно низким объёмом общей секреции слюны. При ограничении птицы в потреблении воды секреция слюны адекватно снижается. Кроме того, в выделяемых секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растёт их плотность и особенно вязкость.
Плотная и вязкая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости. В результате снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма.
По данным Ш.А.Имангулова (2002), существует чёткая закономерность между уровнем ограничения в воде и уровнем потребления корма у цыплят (табл.1).
Влияние ограничения птицы в воде на потребление корма, %
Возраст птицы, недель
Степень
ограничения птицы в воде, в % от потребности
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что особая острота проблемы поедаемости корма у цыплят в связи с недостаточностью питьевой воды возникает у молодняка в возрасте до 2-х месяцев.
Следует помнить, что ограничение птицы в воде может быть не первичным, а вторичным фактором. Недостаток воды часто становится следствием уплотнённой посадки птицы на полу. Цыплята плохо пьют воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Потребление воды резко уменьшается при добавлении туда остро горьких с резким запахом медикаментозных препаратов.
4. Кормовой стресс, обусловленный:
— резким переходом с одного рецепта комбикорма на другой;
— мелким размером частиц комбикорма;
— повышенной концентрацией пылевидной фракции;
— резким переходом на кормление очень крупными гранулами комбикорма (диаметр более 3 мм).
5. Технологический стресс, связанный с болевыми ощущениями у птицы (дебикирование, взятие крови и др.). В первые сутки после дебикирования (отрезания кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Далее восстановление потребления происходит постепенно в течение 5-7 суток, а полное восстановление отмечено только через 2 недели после операции.
Инъекции и взятие крови у живой птицы выполняются редко, но и они часто становятся причиной низкой поедаемости корма.
6. Отсутствие в составе кормосмеси (комбикорма) кормов животного происхождения. Филогенетическая природа птицы свидетельствует, что её предками были динозавры, питающиеся в основном животным кормом. В силу этого у птицы сохранены вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Тем не менее стремление современного производителя максимально сократить затраты на корма допускает полное исключение животных кормов из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Практика нивелирования этого фактора подсказывает обратиться к применению эффективных вкусоароматических стимуляторов потребления корма.
7. Отсутствие в составе комбикорма жиров и масел. Птица положительно реагирует на добавление жиров в состав комбикорма. При этом при помощи добавления жира можно предотвратить неблагоприятные факторы плохого гранулометрического состава. Стимулирующий эффект жира (масла) в отношении увеличения поедаемости фиксируется при пороговом введении на уровне не менее 2% по массе комбикорма.
8. Дисбаланс аминокислот. Постепенно аминокислотная несбалансированность и особенно по критическим аминокислотам порождает тенденцию к существенному снижению объёма потребляемого корма птицей при идеальных прочих условиях. Важно учесть, что быстро восстановить поедаемость после устранения аминокислотного дисбаланса невозможно. На протяжении ещё 2-3-х недель после устранения нарушений кормления суточное потребление корма всё ещё будет отставать от оптимальной нормы.
9. Повышенная кислотность корма и (или) его токсичность. Этот фактор часто является следствием чрезмерного увлечения подкислителями. Он может возникнуть и как следствие скармливания недоброкачественных кормов, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов заканчивается снижением поедаемости корма, трудно восстановимого впоследствии.
10. Низкий уровень протеина в составе корма, широкое энерго-протеиновое соотношение.
11. Гидрофобная форма комбикорма с повышенной поверхностной активностью по отношению к слюне птицы.
12. Введение в состав корма или воды медикаментозных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, вакцин).
Как справиться с проблемой поедаемости, после оценки причин вызывающих это кормовое отклонение?
Во-первых, следует предпринять все регламентированные законодательством меры по купированию инфекционного процесса и выполнить медикаментозное лечение. Обеспечить надлежащую вакцинопрофилактику указанных болезней.
Во-вторых, изучить все возможные ошибки и выполнить коррекцию показателей микроклимата в помещении.
Не стоит резко менять состав рациона цыплят. В течение 3-5 суток молодняк кормят смешанным рационом, состоящим из предыдущего и последующего с постепенным ростом нормы скармливания последнего
Желательно добиться максимальной однородности смеси комбикорма через смешивание в эффективных смесителях или благодаря увеличению продолжительности перемешивания. Не лишним при этом будет введение кормовых жиров для связывания пылевидных частиц. Пылевидность исчезает при пороге ввода растительных масел на уровне не менее 1-1,5%.
В таблице 2 приведены данные по нормам оптимума ЭПО ( данные ВНИИТИП), а в таблицах 3 и 4 приведены оптимальные показатели энерго- протеинового отношения для молодняка птицы и бройлеров в отдельные периоды жизни по данным технологических инструкций к зарубежным кроссам.
Оптимальные показатели ЭПО для молодняка птицы разных видов и возрастов (данные ВНИИТИП, 2005)
Вид и
половозрастная группа птицы
Оптимальная
величина ЭПО
Цыплята
яичных (белых, коричневых) кроссов в возрасте, нед.:
Цыплята
мясных кроссов в возрасте, нед.:
Цыплята
–бройлеры в возрасте, нед.:
Индейки
тяжёлых кроссов в возрасте, нед:
Индейки
средних кроссов в возрасте, нед:
Гусята
на мясо в возрасте, нед.:
Ремонтный
молодняк уток в возрасте, нед.:
Утята
на мясо в возрасте, нед.:
Цесарки
в возрасте, нед.:
Фазаны
в возрасте, нед.:
Страусы,
в возрасте, нед.:
Таблица 3
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения для молодняка яйценоской птицы
Интенсивные
коричневые кроссы
Интенсивные белые кроссы
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения у бройлеров
Соблюдение параметров ЭПО- реальный профилактика хорошей поедаемости корма.
Следует обеспечить достаточное потребление воды птицей, улучшить её химически характеристики за счёт деминерализации.
Предотвратить негативное влияние естественной водопотери у птицы при жаре можно при помощи кормовых добавок обладающих осмопротекторными свойствами. Типичной добавкой этой группы можно считать липрот СГ-9, в состав, которого кроме аминокислот входит бетаин, существенно снижающий последствия теплового стресса.
В особом обсуждении нуждается способ стимуляции потребления корма молодняком при помощи вкусо-ароматических добавок. Рынок этих кормовых стимуляторов сейчас достаточно широк. Для того чтобы разобраться в предлагаемых добавках следует учитывать, что их эффект определяется качественным составом и некоторыми физиологическими свойствами.
Добавки, содержащие сахарин, даже если он замаскирован усилителями вкуса и дополнительными ароматизатрами, использовать не стоит. Это обусловлено тем, что сахарин оказывает негативный эффект на деятельность почек у птицы, формирует ярко выраженный металлический привкус. Продукты обмена сахарина накапливаются в почках и мочевыводящих путях, усиливая опасность возникновения подагры. Кроме того, комбикорма, в которые включены сахаринсодержащие вкусоароматизаторы, сохраняют свой специфический аромат не долго. Уже через 15-30 минут после транспортировки корма в открытых кормовозах от эффекта ароматизации не остаётся и следа. При этом присутствие сахарина, не подлежащего возгонке, становится фактором ухудшения обмена веществ у птицы. В силу указанных причин наилучшими вкусостимуляторами следует считать добавки, включающие природные ароматизаторы из трав, содержащие эфиры и летучие жирные кислоты с фиксированным запахом и вкусом и не включающие сахарина. Преимущество в этом отношении следует отдать Дигестарому, различным комбинациям сливочно-ванильных и других ароматов. Особый разговор о комплексных фитогенных препаратах. Они изготавливаются из натуральных экстрактов трав с добавлением фруктоолигосахаридов и смеси растительных эфирных масел. Благодаря специальному количественному подбору этих составляющих получают устойчивую к окислению кормовую систему, обладающую сразу тремя полезными эффектами на организм птицы:
-безусловное повышение объёма потребления корма,
-стимуляция собственной ферментативной секреции в организме,
-коррекция состава и устойчивости микробного биоценоза.
Таким образом, синдром снижения потребления корма – сложная физиологическая реакция организма на серьёзные технологические проблемы, возникающие при выращивании птицы. Это сигнал специалисту к принятию незамедлительных мер по коррекции микроклимата, водопоения и, особенно, кормления. Быстрое приведение уровня потребления корма в норму – важнейшая и неотложная задача зоотехнической службы.
Ветеринария и зоотехния
Вы здесь
Расчет показателей для анализа рациона
Начинают расчет с определения структуры рациона.
Структура рациона
Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало
Тип кормления
Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.
Уровень кормления
Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.
В начало
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.
— этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ \frac<Сухое \; вещество, \; (кг)*100> <живая \;масса, \; кг>$$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.
Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.
При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало
Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ \frac <Сахар(г)+крахмал (г)> <ПП(г)>$$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало
$$ ПО= \frac <2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ> <ПП(г)>$$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в «классическом» кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает
Отношение кальция к фосфору
$$ \frac <Кальций(г)> <Фосфор(г)>$$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.
Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.
Концентрация обменной энергии (КОЭ).
Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.
Как рассчитать энерго протеиновое отношение
Нормирование кормления
Как устанавливают нормы кормления? Для этого проводят специальные опыты, требующие значительного времени. В таких опытах в течение определенного периода исследователи учитывают потребление находящейся под опытом птицей всех видов питательных веществ с кормом и кислорода воздуха, а также то, что птица выделяет за это время помет, мочу, углекислый газ при дыхании. Вместе с этим определяют изменения веса птицы, количество полученных яиц и таким образом устанавливают, на что израсходованы потребленные птицей питательные вещества и в каком количестве. Расход отдельных питательных веществ в организме зависит не столько от наличия аналогичных веществ в нем, сколько от назначения их в процессе обмена веществ (табл. 5).
Таблица 5. Примерный характер затрат питательных веществ в организме
Опытами установлено, что в организме не несущейся курицы основная часть питательных веществ затрачивается на образование энергии организма. В то же время расход питательных веществ на восстановление тканей (на что расходуются в основном белковые вещества протеинов) относительно невелик.
Такое нормирование намного проще и удобнее. Например, при кормлении цыплят из расчета на каждую голову количество поедаемых ими кормов по мере роста очень быстро увеличивается, и потому рационы приходится составлять практически на каждую неделю.
Оценка кормов по содержанию обменной энергии оказалась очень удобной и потому, что усвоение питательных веществ из рационов, а следовательно, и продуктивность кур в большой степени зависят от правильного соотношения в рационе его обменной энергии и сырого протеина. Это отношение называют энерго-протеиновым (ЭПО рациона). Определяют его следующим образом: количество обменной энергии в 1 кг корма или рациона делят на процентное содержание сырого протеина в этом же корме. Например, в 1 кг кукурузы содержится 3300 ккал обменной энергии и 10% сырого протеина. Значит, энерго-протеиновое отношение будет составлять 330 (3300:10). Энерго-протеиновое отношение в рационе несущихся кур должно быть равно примерно 160-180.
На фермах некоторых колхозов и неспециализированных по птицеводству совхозов, использующих в значительной части местные, в том числе объемистые и влажные, корма (корнеплоды, зеленую массу, свежее мясо, рыбу, молочные отходы и т. д.), нормирование питательной ценности рационов указанным методом (на 100 г и 1 кг корма) очень сложно. Поэтому здесь пока еще корма нормируют на одну голову, причем общую питательность определяют не по обменной энергии, а в кормовых единицах.
Как только эти хозяйства и фермы будут иметь возможность получать для птицы полнорационные комбикорма, они также должны будут перейти на современную прогрессивную систему нормирования кормления в расчете на единицу веса корма по показателю обменной энергии и сырого протеина, а также других элементов питания. Чтобы уже теперь приблизить методы нормирования кормления птицы в этих хозяйствах к общепринятым в промышленном производстве, учеными разработаны и Министерством сельского хозяйства СССР утверждены в 1974 г. нормы кормления птицы на голову в сутки не в кормовых единицах, а в общей энергии корма, то есть в килокалориях. Следует отметить, что по действующим формам промфинпланов, годовых и других отчетов, статистических справок все без исключения птицеводческие хозяйства планируют и учитывают общий расход кормов и их затраты на единицу продукции в кормовых единицах.
Нормы кормления молодняка и кур яичного направления продуктивности, рекомендованные в 1974 г. для хозяйств и ферм промышленного типа, использующих полнорационные сухие комбикорма, приведены в таблицах 6 и 7.
Таблица 6. Нормы обменной энергии корма, сырого протеина и минеральных веществ для молодняка и кур яичного направления (г на 100 г сухого комбикорма)
Примечание. В условиях высокой температуры воздуха поедаемость кормов понижается, поэтому питательность рациона для кур-несушек увеличивают. В 100 г комбикорма должно содержаться 300 ккал обменной энергии, 19,0 г сырого протеина, 6-7 г сырой клетчатки, энерго-протеиновое отношение должно быть равно 158.
Таблица 7. Нормы основных незаменимых аминокислот для молодняка и кур яичного направления (% от сухого вещества)
Таблица 8. Нормы добавок витаминов для молодняка и кур независимо от направления продуктивности (г на 1 т комбикорма)
Потребность цыплят и кур в питательных веществах в расчете на голову приведена в таблице 9.
Таблица 9. Примерная потребность цыплят и кур яичного направления в обменной энергии и питательных веществах (г на голову в сутки)
Если нужно дневную норму общей потребности птицы в питательных веществах, выраженную в килокалориях, перевести в кормовые единицы, то этот показатель умножают на ориентировочный коэффициент 0,6. Например, суточная потребность курицы с 70%-ной яйценоскостью при напольном содержании составляет 290 ккал. Умножая 290 на 0,6, получаем 174 г кормовых единиц.
При изготовлении кормосмесей особенно внимательно следят за внесением в корма микродобавок. Добавки витаминов и микроэлементов смешивают сначала не со всей партией корма, а всего с 1 кг. С этим количеством добавки перемешивают очень тщательно, добиваясь полной равномерности смешивания. После этого 1 кг корма, в котором уже содержатся указанные добавки, также тщательно перемешивают с 10 кг корма, затем это количество комбикорма не менее тщательно перемешивают со всей массой корма, назначенного для раздачи курам. В механизированных кормоцехах для этого используют соответствующие дозаторы и смесители, а в птичниках такую работу иногда приходится выполнять вручную. В этом случае тщательное перемешивание, а следовательно, и эффективность применения добавок зависят только от оператора-птицевода.
Примерная потребность кур в сухом комбикорме приведена в таблице 10.
Таблица 10. Примерная потребность цыплят и кур яичного направления в сухом комбикорме (г на голову в сутки)