как рассчитать платеж в месяц по ипотеке
Калькулятор ипотеки: узнайте, какая квартира вам по карману
Перед тем как взять ипотеку, нужно выяснить, на какую квартиру вы можете рассчитывать. Укажите свои накопления и бюджет, а калькулятор посчитает сумму кредита, который банк сможет вам выдать, и подскажет максимальную стоимость квартиры, которую вы сможете взять в ипотеку.
Эти калькуляторы могут вам пригодиться:
Ворон, 25% годовых? удачи)
Выдало следующее после расчета : » Безопасно. С таким платежом вы можете поддерживать привычный образ жизни и застрахованы от просрочек в случае финансовых трудностей.»
Платеж 18500 в месяц.
Penny, Я брал на 20, отдали за 2,2, но как в клетке жили.
Алексей, оуу, не сладко вам было. в итоге как считаете всё правильно сделали?
Алексей, я из России тоже. Брали на 15, отдали за год.
Penny, как раз потому что боятся долгих сроков из-за неопределенности в будущем. В России вообще неизвестно что ожидать. Ужимаются как могут, жертвуют привычным образом жизни, и спешат закрыть кредит. Иностранцы так не делают, из- за стабильной экономики.
А теперь давайте такой же калькулятор авто «Автомобиль какой стоимости вы заслуживаете?»))
Ворон, в Финико чтоли вложить хочешь?) вперед)
Amir, вложил, наверное)))
С моей ипотекой сходится
С моей ипотекой сошлось рубль в рубль
Нормально, хороший приблизительный расчет.
Но я бы еще дал рекомендательный расчет, где автоматически для семьи определяется нужный остаток, чтобы можно было прожить, с зачетом кредитов. К примеру получают 100к, значит ипотечный кредит не больше 50к в месяц. Если при этом есть обязательства 20к в месяц, значит в месяц платеж по ипотеке должен быть не более 30к. И проч.
Ипотечный калькулятор
С возможностью расчета досрочного погашения
Персональные ставки от крупных банков
Такие же условия и ставки, как при обращении в банки напрямую
Господдержка под 6,5%
Господдержка для семей
с двумя и более детьми
Один из них должен быть
рожден в 2018 или позже
Квартира большая,
а ставка маленькая
Специальные условия на
квартиры от 100 кв/м
У нас выгодно
брать больше
Специальные ставки
на большие кредиты
Ипотека на своих
условиях
Скидка до 1,5% от базовой
ставки банка
Научите пользоваться ипотечным калькулятором
Я попыталась воспользоваться ипотечным калькулятором и решить, что выгоднее, но у меня не получилось.
Видимо, я неправильно пользуюсь этим калькулятором, так как не поняла, на какой срок уменьшилась бы ипотека. Очень бы хотелось получить вашу консультацию.
С уважением, Ирина П.
Ирина, есть несколько видов ипотечных калькуляторов. Давайте посмотрим, в чем разница.
Какие бывают калькуляторы
Бывают очень простые ипотечные калькуляторы, например на сайте «Банки-ру».
В таком калькуляторе можно рассчитать сумму переплаты или сумму ежемесячного платежа по ипотеке. Но он не учитывает досрочные погашения, множественные комиссии или другие внеурочные платежи. Часто в таком калькуляторе можно поставить только целую процентную ставку — то есть ваши 11,913% придется округлить до 12%.
Есть ипотечные калькуляторы посложнее, назовем их расширенными. Их главное отличие — возможность посчитать любой процент по ипотеке, добавить разные комиссии или досрочные платежи.
Основная задача каждого такого калькулятора — посчитать, во сколько вам в реальности обойдется кредит при тех или иных условиях.
Как вносить данные
Чтобы калькулятор сделал верный расчет, нужно внести все ваши данные.
Сумма — та сумма, которую вы берете у банка в кредит. Нужно внести ее полностью, до копеек.
Срок — количество лет, на которые выдан кредит. Вы можете поменять исчисление на месяцы прямо в калькуляторе, если в договоре прописаны именно они.
Дата получения также известна из кредитного договора
Платежи. Здесь вы выбираете свой вид платежей: аннуитетные — когда вы платите постоянную сумму на протяжении всего срока кредита — или дифференцированные — когда размер ежемесячного платежа постепенно уменьшается к концу периода кредитования.
Ставка — процентная ставка по кредиту. Она указана в договоре или в приложении к нему, обычно называется «Годовая процентная ставка».
Полную стоимость кредита посчитает сам калькулятор, исходя из тех параметров, которые вы уже указали.
А теперь пример расчета
Представим, что я, Света, беру в кредит 2 000 000 Р на 20 лет. Банк уже одобрил ипотеку с процентной ставкой 11,95% годовых. Платить я начну 1 января 2017 года. Я знаю, что у меня будут премии на работе, а также налоговые вычеты. Планирую этими суммами досрочно гасить ипотеку. При этом я буду уменьшать срок кредита, так как прочитала, что так делать выгоднее.
Вот как это все будет выглядеть в калькуляторе.
Сумма — 2 000 000 Р
Срок — 20 лет (240 месяцев)
Дата получения — 1 января 2017 года
Никаких комиссий нет, поэтому удаляем проставленные самим калькулятором комиссии.
Добавляем досрочные платежи (это мои будущие премии и налоговый вычет)
40 000 Р в феврале 2018 года
50 000 Р в мае 2019 года
100 000 Р в мае 2022 года
100 000 Р в мае 2027 года
50 000 Р в мае 2030 года
После этого нажимаем синюю кнопку «Рассчитать», чтобы калькулятор показал все данные по кредиту.
Переплата по кредиту составит 2 290 816,74 Р :
Последняя выплата произойдет 1 января 2032 года — через 15 лет. Это мы поняли, пролистав всю страницу с графиком платежей до конца. Вот последняя строка расчета калькулятора:
Теперь другая ситуация
Юля купила квартиру в ипотеку 1 февраля 2018 года. Ей предложили ипотечный кредит на 15 лет под 10,25% годовых.
Юля не хочет вносить досрочные платежи, уменьшать срок кредита или ежемесячный платеж. Ее и так все устраивает.
В этом случае расчет выглядит так
Сумма — 2 000 000 Р
Срок — 15 лет (180 месяцев)
Дата получения — 1 февраля 2018 года
Заполняем поля калькулятора. Считаем и видим, что за 15 лет переплата составит 1 920 455,04 Р :
Ситуации из примеров гипотетические. Я взяла разные условия по кредитам, чтобы показать работу ипотечного калькулятора. Рекомендую вам рассчитать суммы со своими параметрами, чтобы понять, как поступить.
Удачи в рефинансировании!
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Как рассчитать ипотеку самостоятельно
Рассказываем, как рассчитать ипотеку самостоятельно и учесть все дополнительные расходы.
Суть ипотеки в двух словах: вы занимаете деньги у банка, оплачиваете ими квартиру, а затем частями отдаете долг с процентами. Гарантией для банка служит сам объект недвижимости.
Если вы нарушите договоренности и перестанете выплачивать кредит, квартиру могут забрать в пользу банка. Чтобы этого не произошло, нужно заранее оценить свои силы. Рассказываем, как рассчитать ипотечные выплаты и спрогнозировать все возможные траты.
Немного теории: за что вы будете платить
В ежемесячный платеж включены две суммы:
Распределение этих составляющих внутри каждого платежа может быть разным и зависит от вида расчетов, которые использует банк. Таких видов всего два: аннуитетный и дифференцированный. В большинстве банков используется система аннуитетных выплат – ее мы и рассмотрим.
При аннуитетном графике размер платежа фиксирован и не меняется в течение всего срока кредитования. Но в первую очередь погашаются проценты, а кредитное тело – ближе к окончанию договора. И в этом есть выгода для заемщика.
Дело в том, что процентная ставка начисляется только на остаток долга. Соответственно, при досрочном частичном погашении основной долг уменьшается, и процентные платежи будут меньше.
Сэкономить таким образом можно при использовании материнского капитала, средств по программам для военнослужащих или денег от продажи старой недвижимости.
Выберите: новостройка или вторичное жилье
Программы кредитования зависят от вида жилья, которое вы покупаете.
Плюсы и минусы первичного жилья
Как правило, квартиры на первичном рынке дешевле готового жилья, а выбор кредитных предложений по ним больше. Можно найти программу с низкой ставкой и небольшим первоначальным взносом.
Другие преимущества покупки квартиры в новостройке – большой выбор планировок, жилье по самым современным стандартам, совершенно новый дом.
Кроме этого, инвестировать в строящееся жилье выгодно, потому что цены на квартиры после сдачи объектов обычно повышаются.
Недостатки первичного жилья:
Плюсы и минусы вторичного жилья
Приобретая квартиру на вторичном рынке, вы получаете жилье в обжитом районе и в доме, об особенностях которого можно узнать до заселения. Обо всех важных для вас моментах можно расспросить жильцов или прочитать в интернете: не шумят ли трубы в доме, хорошо ли топят зимой, как обстоят дела с парковкой, школами, детскими садами и проч.
В готовой квартире можно не делать ремонт и заселяться сразу после получения ключей, что позволяет сэкономить на аренде или продать старое жилье в счет погашения ипотеки.
Из минусов – более высокая стоимость, необходимость проверки истории прав собственности, устаревшие коммуникации.
Воспользуйтесь ипотечным калькулятором
Существуют специальные формулы для расчета по ипотеке. Например, аннуитетный платеж вычисляется следующим образом:
1) считаем месячную ставку: делим годовую процентную ставку на 12 (в формуле это «Ставка»),
2) месячную ставку умножаем на сумму, которую планируете получить в банке (в формуле это числитель),
3) вычисляем знаменатель дроби, где «Срок» означает общий срок кредитования в месяцах,
4) делим числитель на знаменатель, и получаем ежемесячный платеж.
Удобнее всего воспользоваться ипотечным калькулятором Совкомбанка, в котором платежи рассчитываются автоматически. В онлайн-форме нужно указать стоимость недвижимости, срок кредитования и сумму первоначального взноса, которой вы располагаете. Калькулятор вычислит размер платежей и поможет подобрать программу с оптимальной ставкой.
Оцените свою платежеспособность
Пожалуй, в этом кроется главное сомнение всех, кто планирует брать ипотеку: а вдруг не потяну? Ведь это обязательство на много лет вперед, а ситуация может измениться. Чтобы здраво оценить свои силы, учитывайте два параметра: размер ваших доходов и их стабильность.
Сколько нужно получать? Специалисты Национального бюро кредитных историй подсчитали, что для комфортной выплаты ипотеки доход семьи должен составлять 70 300 рублей (данные на декабрь 2020 года).
Ориентируйтесь на ваши потребности. После ежемесячных выплат у вас должны оставаться деньги на другие нужды: оплату счетов и обучение детей, обслуживание автомобиля, помощь родителям, покупку продуктов и товаров повседневного спроса. Хорошо, если ипотечный платеж не превышает 50% ваших доходов.
Подобными соображениями руководствуется и банк при рассмотрении вашей заявки. Поэтому будьте объективны и постарайтесь подобрать программу с условиями, которые максимально соответствуют вашим возможностям.
Выберите сумму кредита
Как мы уже говорили, процентные начисления зависят от кредитного тела – суммы, которую вы изначально берете у банка. Следовательно, чем меньше сумма, тем меньше переплата.
Вывод: даже если одобренная банком сумма больше, чем вы предполагали, берите ровно столько, сколько не хватает для покупки жилья.
Определите размер первоначального взноса
Взять ипотеку, совсем не имея сбережений, вряд ли получится. В подавляющем большинстве случаев нужно располагать хотя бы 20% стоимости приобретаемого жилья.
Хотя варианты тоже возможны: к примеру, Совкомбанк предлагает ипотечную программу для первичного рынка со взносом от 10%, если у заемщика в собственности есть дополнительная недвижимость или имеются права требования на строящуюся квартиру.
Решая, какую сумму вы готовы выделить на первоначальный взнос, помните про переплату по процентной ставке: чем меньше денег берете у банка, тем меньше переплачиваете. Значит, чем больше взнос, тем выгоднее для вас будет ипотека.
Определите срок кредитования
Особенности оформления ипотечной программы на короткий срок:
Вывод: если вы готовы каждый месяц вносить крупные суммы, то оформляйте договор на небольшой срок. Если не готовы – подойдет программа на длительный срок кредитования, при которой переплата будет выше, зато вы сможете погасить ипотеку без большого ущерба для семейного бюджета.
Учитывайте дополнительные расходы
Кроме первоначального взноса и ежемесячных платежей, вам потребуются средства на ежегодное страхование недвижимости. Это обязательное условие банка, зафиксированное законодательством, ведь, как мы помним, квартира или дом выступают вашим «гарантом».
Кстати, для заемщика страховка тоже полезна: если вы лишитесь жилья, то не нужно будет продолжать выплачивать за него ипотеку.
Есть и необязательные платежи:
Ипотечный калькулятор по доходу
Преимущества ипотечного кредитования в Россельхозбанке
Отсутствие комиссий по кредиту
Возможность выбора схемы погашения кредита (аннуитетная / дифференцированная)
Досрочное погашение кредита без ограничений
Возможность подтверждения дохода по форме банка
Специальные условия кредитования для молодых семей
Специальные условия кредитования при использовании материнского (семейного) капитала
Частые вопросы
Я гражданин другой страны, могу я получить ипотеку?
Нет, Россельхозбанк предоставляет ипотечные кредиты только гражданам России.
Как узнать переплату по моей будущей ипотеке?
Уточнить размер переплаты можно в одном из наших офисов, либо по телефонам 8-800-100-0-100 и 7787.
Я человек в возрасте, мне дадут ипотеку?
Мы выдаем ипотечные кредиты, если к сроку погашения ипотеки вам будет не более 65 лет. Либо не более 75 лет, при соблюдении следующих условий:
При погашении ипотеки средствами материнского (семейного) капитала куда идет сумма — на погашение основного долга или на сокращение ежемесячных выплат?
Сумма идет на оплату основного долга. Вы можете выбрать предпочтительный вариант изменения графика платежей: уменьшить ежемесячный платеж, либо срок возврата ипотеки.
Какую сумму кредита для ипотеки мне могут предоставить?
Сумма зависит от совокупного дохода как заемщика, так и созаемщиков. С помощью онлайн-калькулятора вы можете предварительно рассчитать доступную сумму кредита и ежемесячный платеж.